Алхимия слова и архитектура текста. Криптодискурс

 Основы КРИПТОДИСКУРСА.

Криптодискурс -это такое Пелевинское слово, которое, если перевести, будет значить "скрытая речь".

  крипто... — крипто... (гр. kryptos тайный, скрытый) первая составная часть сложных слов, соответствующая по значению слову тайный или обозначающая: относящийся к какому л. скрытому состоянию, напр.: криптофиты, криптография. Новый словарь иностранных слов.… …   Словарь иностранных слов русского языка
ДИСКУРС
(discursus: от лат. discere — блуждать) — вербально артикулированная форма объективации содержания сознания, регулируемая доминирующим в той или иной социокультурной традиции типом рациональности. - видите - с "дискурсом" как чем-то научным - очень плохо. Поинтересуйтесь по словарям.-) А всё почему? ПАТАМУЧТА лингвисты не УЧАТ ХИМИЮ.
Химию, как показывает практика, никто не учит нормально, даж в институтах. Только узкие спецы что-то знают.

В общем, так, как психолог, я имею дело, собственно, ТОЛЬКО с КРИПТОДИСКУРСОМ. То есть с тем, ЧТО человек СКАЗАЛ, когда, собственно, говорил. Уровни "скрытой речи" могут быть очень глубоки. Эмоциональные, этические, волевые, смысловые, мета-смысловые послания - это просто материал моей работы. Обычной, повседневной. Для этого совершенно не обязательно быть шпионом трёх разведок.-)))) Надо просто знать, что Душа Человека всегда хочет дать миру обратную связь в связи с полученным опытом. Причём, опытом видимым и невидимым. Самые крутые криптодискурсы у носителей символических языков - У ПОЭТОВ, у религиозных деятелей - любых, и СУМАСШЕДШИХ. Разница между ними , прямо скажем, не велика, -)))) Признак безумия - это диссоциация ( видите - химическое слово) архитектурного пласта - нарушение связей в тексте, причём, именно в тексте, а не в смыслах, не в химии. Когда - в смыслах - это уже бред. Именно отсутствие внутренней, НЕ ЯВНОЙ структуры высказывания - заставляет нас заподозрить говорящего в безумии. Остальные варианты - одержимство - то есть всякая поли-семантика, "авторские запятые" и прочий "Улисс". Вопрос: Чем одержимство? Чаще всего - собственным внутренним содержанием, которое плохо или хорошо, иногда - гениально - сопряжено с ЕДИНИЦАМИ ЯЗЫКА. Чем глубже уровни криптодискурса - тем сильнее суггестивное ( внушающее) воздействие на читателя - слушателя. Семантический анализ и призван прочитать криптодискурс в явном послании.-)))

Дальше - химия - слово "валентность" для научной химии несколько устаревшее, а вот в языкознании - вполне себе есть, когда речь идет о глагольно-предложном управлении. В отношении нашей темы можно говорить о смысловой валентности. Слова образуют устойчивые соединения, не так ли? Но в поэтике они образуют и неустойчивые соединения, текучие, подходящие к друг другу только в ДАННОМ контексте, или в ДАННОМ СИМВОЛИЧЕСКОМ ЯЗЫКЕ.  какое-то употребление слова увеличивает его смысловую валентность,  а какое-то - понижает. Изначально поливалентны местоимения и прилагательные, причастия, потом глаголы, а вот существительные - тут всё ясно - они самые устойчивые. Но если мы начинаем заниматься архитектурой текста, то химия слова - это агент подвижности или статичности конструкции. Причём, в случае языка, подвижность химизма - полисемантика - делает текст более устойчивым. -)))

Криптодискурс желает донести до бессознательного начала слушателя-читателя некое волевое послание или этический постулат, который будет скрытым образом влиять на волю. Наша ВОЛЯ пока что нами НЕ ОСОЗНАННА. Большинство людей не знает происхождения своих волевых мотивов. В этом смысле, ЖРЕЦЫ и ПОЭТЫ - всё ещё властители мира. -)

Но, надо сказать, что языки наук, выделившие из себя эмоциональный, и вместе с ним - этический, и соответственно - человеческий компонент - управляют волей большинства людей, потому - так много фэнтэзи и прочей литературы пишется - это просто человеческое в нас таким образом спасает нас, защищает от Душевной смерти.  Криптодискурсом обладает ЛЮБОЕ литературное произведение. И даже любое высказывание, где наличествуют символы. В том числе - и учебник физики.-))) Символ - он призван влиять на волю, чувство и ум одновременно!!!!  Сказки - признанная кладезь криптодискурсов. Читайте, в любом возрасте. Прочитанный криптодискурс, расшифрованный - укрепляет осознанность ВОЛИ писателя, также, как решённая задача по геометрии. При этом - эта работа освобождает создателя данного криптодискурса - автора, давая ему энергию идти дальше.  Потому  и существует литературоведение. Кстати,разные процессы - композиционный криптодискурс и понимание символики, как таковой. Словари символических языков надо составлять. Самый страшный криптодискурс - все равно в религиозных текстах. А частное Творчество - это фрактал на полотне Логоса.

Эта заметка призвана сообщить о предпосылках того, что и как я делаю по отношению к текстам.


Рецензии
Ты давал уроки мастерства.
Я брала у мага мастер-класс.
Я бумага чистого листа.
И слова от Бога как листва
С высоты обрушились на нас.

Ты давал уроки колдовства:-
Мол, уловишь смысл, связь и суть?
И держал в руках Святой Грааль.
Нас не отражали зеркала.
Добавляешь к слову магистрал*
И с кривых зеркал сползает ртуть.

Касабланка 2   27.02.2017 00:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.