Письмо подмосковному другу
Не так давно некоторый (-е) представитель (-и) общественности выступили с инициативой еще одного проекта по «гармонизации межнациональных отношений». Было принято «Обращение», которые мы здесь и приводим, но дальше дело не пошло. Этот проект не был поддержан, бюрократия и так действует в сходном направлении – да так, что нам остается только стонать.
Разумеется, мы оставляем здесь всё в рамках анонимности, но хочется сказать, что реакция на этот текст вызвана тем, что написан он от души, искренне. А мы – искренне с ним не согласны!
В личном плане отношения авторов хорошие, дружеские, о чем и свидетельствует название письма, но идейные позиции остаются непримиримыми, именно потому, что наш корреспондент (-ы) игнорируют важные обстоятельства, связанные с «русским вопросом». Впрочем, зачем все заранее пересказывать…
ОБРАЩЕНИЕ
Мы, люди разных убеждений и политических взглядов, испытывая тревогу за судьбу России и чувствуя личную ответственность за ее будущее, решили учредить Общественный комитет "Российское согласие" с целью содействия благожелательному диалогу представителей различных народов нашей необъятной страны по проблемам совместного бытия и основным целям развития российского общества.
Осознавая, что важнейшая роль в обеспечении межэтнического мира и стабильного общественного развития принадлежит государству, мы, тем не менее, полагаем, что непосредственный диалог между людьми с целью достижения согласия – лучшая основа для укрепления гражданского мира. Ответственность за мир в нашей стране лежит, прежде всего, на нас – российских гражданах. Мы убеждены, что наилучшее будущее для всех народов России - это совместное и солидарное существование в расширяющемся общем культурном, экономическом и политическом пространстве.
В российской истории, как и в истории других стран, было немало кровопролитных войн, жестокости и насилия. И конфликты между народами - это не только история формирования нашего общего государства, но и источник общей скорби. Вместе с тем, на огромном пространстве от Тихого океана до Балтики и Черного моря наши предки, говорившие на разных языках и исповедовавшие разные религии, сообща строили великое государство, обогащая друг друга и создавая уникальный опыт плодотворного сотрудничества и сближения разноязыких народов, многообразных культур. Этот опыт не может и не должен быть отброшен, но, напротив, должен лечь в основу дальнейшего движения вперед. Ни череда конфликтов, ни память о трагических событиях не должны останавливать нас в поисках пути к согласию и сотрудничеству, в поисках модели солидарного мира, где каждый имеет одинаковое право формировать свои идентичности и следовать к своим целям, не препятствуя другим в тех же стремлениях. Нам нужен мир, доброжелательный для всех культур, ибо только такой мир не будет истекать кровью, пролитой в межэтнических столкновениях.
Мы не заявляем заранее о принципах построения солидарного общества. Очевидные и простые истины могут оказываться ложными ориентирами, когда речь идет о необходимости согласовании несхожих ценностей, о согласовании интересов, о взаимной адаптации сложных, иногда конфликтующих, культурных систем. Выработка принципов гармоничного мира дело долгих, упорных и терпеливых усилий многих людей. Эти принципы могут стать следствием широкого многостороннего диалога, где должен быть услышан голос каждого, ибо у каждого своя правда, и ничья правда не должна быть забыта. Только из этих правд можно построить общую правду без которой немыслима мирная жизнь на общей земле. Новый мир невозможен без новых решений, непременным условием которых должны стать уважение людей разных культур друг к другу, поиск компромиссов и путей к взаимопониманию.
Мы не рассчитываем на быстрый успех, мы готовы к годам упорного труда, но понимаем, что результат может быть достигнут только тогда, когда стремление к взаимопониманию и согласию станет массовым. Исходя из этого, мы обращаемся к общественным и религиозным деятелям, к писателям, журналистам, деятелям культуры, ученым и политикам, к людям многоопытным и к молодежи, ко всем тем, кто готов приложить личные усилия для достижения согласия в нашем обществе, объединиться в деле создания атмосферы доверия между людьми разных конфессий и разных культур, в деле широкого публичного обсуждения животрепещущих проблем, без которого немыслимы становление гражданского общества и национальное единство.
Мы, представители десятков народов многоликой России, призываем как можно большее число людей, живущих на родине и за ее пределами, чувствующих свою сопричастность нашему настоящему и будущему, поставить свои подписи под этим Обращением и разделить с нами заботы и дела, связанные с национальной идеей РОССИЙСКОГО СОГЛАСИЯ.
ДОРОГОЙ В!
Мне не хотелось бы, портить наши отношения лицемерием, и в то же время, я надеюсь, что и Вы не обидитесь на меня за прямоту.
Воззвание выглядит привлекательным как «за все хорошее», но, в то же время, оно страдает декларативностью.
Три вопроса для меня остаются неясными.
1) В тексте документа ни разу не встречается слово «русский». Думал, что просмотрел, задал поиск компьютеру: «Искомый элемент не найден». Русский вопрос – сегодня главный, без него ним у кого ничего не выйдет. Кто эти народы, создавшие великое государство – папуасы с ассирийцами? Никого нельзя принижать, конечно, тем более, отдельно человека любой национальности, но Россия – это государство, созданное русскими, они его строили, завоевывали, обороняли, а теперь в нём влачат униженное существование. Без русских России бы не было, и без нас ее не будет, как Германии без немцев, а Франции без французов. Это факт – почему он обходится?
2) «Мы убеждены, что наилучшее будущее для всех народов России - это совместное и солидарное существование в расширяющемся общем культурном, экономическом и политическом пространстве». Я вот в этом на сто процентов, совсем не убежден.
Пространство сужается, да. Кроме того, я НЕ ХОЧУ жить вместе с теми, кто взрывает нас в метро, а в обмен на безмерные бюджетные потоки увеличивает криминальную активность и т.д. Личный опыт говорит, что когда совместная жизнь не получилась, то лучше разойтись по-хорошему, и даже по-плохому, как получится, нежели длить противоестественное совместное существование, ожидая, когда тебя зарежут. Как выражался небезызвестный деятель, сначала нужно размежеваться, а потом объединяться.
Разумеется, процессы межэтнического взаимодействия, проблемы страновой миграции и глобального «антропотока» нуждаются в тщательном исследовании учеными и «взвешивании» нормальными политиками. Но будет заблуждением считать, что здесь возможна какая-то абсолютно объективная «справедливость» или абстрактная научная «точность». Без учета своих национальных интересов и определения своей собственной позиции в национальном вопросе, его не разрешишь, тем более «гармонично».
Все больше русских людей это понимает. Как только мы ослабели, сколько сразу появилось и проявилось обиженных и недовольных. Какая русофобия попёрла из всех щелей. Кавказ – это крайность, но ведь в целом стало очень выгодно развивать всяческие АВТОНОМИИ. Только вот с полной автономией от российского бюджета и наших ресурсов многие не спешат. Наоборот, едят, и тут же гадят. Попытка удержания всех подряд в составе РФ была страшной ошибкой, надо было эвакуировать тех, кто хочет жить цивилизованно, а остальных изолировать – пусть развлекаются друг с другом, как привыкли: похищают людей, пытают пленников, отрезают головы, придерживаются миленького обычая кровной мести, следуют за религиозными фанатиками и т.д.
Предоставим же их - их собственной дурной карме. Но – в случае набега на Русь разбойничьи гнезда нужно выжигать без всякой жалости. Это аксиома, которую никак не хотят понять российские власти. Наоборот, попытка залить ненависть деньгами и уступками – это тушение пожара бензином.
Русских уже тошнит от «дружбы народов», когда их безнаказанно режут не только на юге, но уже и в центре Москвы. Льется кровь не только баранов, но и людей. Льется наша РУССКАЯ кровь! Убийство Свиридова и тому подобное – это в порядке вещей – наказание предполагалось чисто символическое, зато Манежка – это «фашизм» и т.д. Когда вы стоите перед выбором: быть «фашистом» или бараном с перерезанным горлом, то … многие выбирают судьбу баранов, это же так «политкорректно». Благодаря не только русофобской государственной пропаганде, но и позиции и призывам «общественности», таким, как ваш, между прочим.
3) Непонятны и границы этих призывов. Что это – РосФедерация или постсовесткое пространство? Но на этом пространстве призывы к «дружбе народов» воспринимаются как «империализм». Все уже, и в Восточной Европе, и в постсоветском СНГ и прибалтике давно строят у себя национальные государства – демократические или авторитарные, часто – вполне себе этнократии, но СВОИ. Только у нас носятся с фантомом Совка и «интернационализмом». Сколько корыстно-криминальных интересантов, да и просто игроков, преследующих свои интересы в РФ и за ее пределами, пользуются этим нашим глупым прекраснодушием.
С другой стороны – границы и состав «согласия» также не определены. Наша талантливая молодежь НЕ согласна жить в этой нынешней российской мерзости и уезжает, конечно, по разным причинам; зато мукомели-тишковы-вишневские и прислушивающиеся к ним власти неустанно призывают на нашу землю потоки инокультурных мигрантов. Это нашествие нарушает все, и без того сложные, балансы в межнациональных отношениях в РФ.
Нашего согласия здесь кто-то спрашивает?!
Отдельный вопрос здесь – это господинчики с двойным и тройным гражданством, Виртуозы лжи и мастера провокаций. Они считают, что мы ничего не понимаем, а мы все уже понимаем. «Толерантность», которые они нам усиленно навязывают, это терпимость к их отвратительным преступлениям, а разговоры о терпимости к «цвету кожи» и т.д. – на десятом месте, для отвлечения внимания.
Да и не поможет «терпимость» к ворам грабителям и обманщикам – бюрократу-грабителю – олигарху.. У нас уже нет выбора между: «умереть стоя или жить на коленях». Даже покорность не отменяет курса на наше уничтожение. Поэтому должно не разводить миражи «согласия» которое при таких раскладах невозможно, а попытаться спастись, очистить Русскую землю от захватившей ее мрази (разных национальностей, если Вас это волнует).
Теперь представьте, что этих тезисов я не выдвигал или во всем не прав. Один простой вопрос: как предполагается добиться выполнения этих замечательных предложений?
Могут ли иметь какую-то силу декларации (пусть даже распрекрасные) в стране, где топчется Конституция, хотя ОНИ сами приняли ее после переворота, или нарушается дискриминационное выборное законодательство, которое «они» сами же для себя и принимали – и сами же не исполняют. А как без «них» - «они» что, куда-то денутся, и не будут говорить:
«Кому я должен – всем прощаю»
Согласны? Мы – нет.
В общем, как очередной «проект» это нормально, вреда, по крайней мере, большого нет. Если удастся вам еще денег заработать, то в стесненных обстоятельствах тоже хорошо. Если возникнет какой-то новый частный случай дружбы народом, то это будет просто замечательно.
Но можно ли разрешить острейшие противоречия, игнорируя реальные проблемы (еще раз: системной дискриминации, эксплуатации и ограбления русских в «этой стране») при помощи одного только прекраснодушия и абстрактной «доброй воли»?
Кто и как должен сейчас проявить ВОЛЮ?
Свидетельство о публикации №212101600851
А декларации власти - ну, не могут же они декларировать то, что в отурытую делают, это было бы неэтично. Они хотят вытравить нас, как тараканов - дихлофосом, но пропитанным ароматизаторами.
В стране "Трубляндия" должно проживать, как проницательно заметила М.Тэтчер пятнадцать миллионов, и довольно об этом, мистер Горбачев, давайте лучше поговорим о нобелевской премии, вы хотите ее получить? Вот и прекрасно!
Интересно все же, какой национальности будут эти пятнадцать миллионов? Может быть, китайцы?
С уважением,
Курильский 23.11.2012 01:15 Заявить о нарушении