Старая фенечка
Он и сам не помнил, как появилась она на запястье. В памяти запечатлелся только цвет. Просто белый. Он старался соответствовать ему, что было сложно, особенно среди чужих. Трудно было устоять перед греховными соблазнами. Когда мучил голод, рука сама тянулась к брошенному кем-то куску хлеба. Трудно было отвести чужую руку, протягивающую всякую дрянь.
В такие минуты он прикрывал ещё чистую фенечку грязной ладонью и замирал, отторгая враждебное окружение. И случалось чудо. Совершенно чужие люди протягивали кусок хлеба или просто улыбались ему. Этого было достаточно. Он отвечал улыбкой на щедрость, глядя уже на новую дорогу.
Шли годы. Во многих странах побывал он. Шел с друзьями и один. Сидя у костра, любовался звездами и слушал рокот моря. На запястьях появлялись новые украшения. Часть из них терялось в дороге, но первая, уже поистрепавшись, держалась.
В конце концов возвратился он к старому кострищу. Оно уже давно остыло. И на руке осталась только одна фенечка. Как и за душой, совершенная пустота. Так и сидел он, глядя на черные угли и вспоминая иные дни.
Прохожий остановился возле странного чувака. Долго глядел на него. Сплюнул брезгливо. Рука невольно прикрыла потрепанную фенечку. Уже совсем черную.
Этот мир стал больше уважать пояс дзюдоиста. Хоть и цвет у него с фенечкой одинаковый.
Свидетельство о публикации №212101600927
Александр Михельман 16.10.2012 17:33 Заявить о нарушении
Евгений Садков 16.10.2012 17:40 Заявить о нарушении