Кукла. II. 5
Соль складывал домик из карт, на которых были изображены искаженные гримасами портреты музыкантов прошлого и, кажется, будущего, а вместо мастей их поверхность украшали какие-то обрывочные фразы, стихи - чаще такие, которые бы заставили обычного человека отшвырнуть их подальше. Однако, они могли и развлечь, сложив собой мрачное предсказание, либо сюжет короткометражного триллера. Соль надеялся создать ещё одно симпатичное орудие поражения ничего не подозревающих юных и не слишком умов. Таким реалистом как Адам легко управлять.
- Я больше не собираюсь бегать по твоим поручениям, чертов деспот! Исчадие ада! - закричал ворвавшийся в зал Мистер Рок на своего создателя. Он раздражался ещё больше, глядя как тот улыбается, - Я же всё же не шут твой, как этот Куин. Я здесь совсем для другого и я буду делать только то, для чего и был создан. Не стоит ломать тобой же созданную натуру. Разве я не прав? - Понижая голос, продолжал он.
- Да, да, да. Но эти поручения тоже являются частью плана и немаловажными эпизодами нашей с тобой пьесы. Способен ли Куин их выполнить? Кому как ни тебе, неповторимый Мистер Рок, я могу это доверить? - Соль многозначительно улыбнулся. Но Мистер Рок не уловил двойственности вопроса - ведь верный Куин мог всё. И он не был созданием Соль - он действовал исключительно по своей воле. Однако, мотивов Куина не знал никто и даже Соль не был способен проникнуть в его душу. - Ты прекрасен, Мистер Рок! Люблю твой истинный облик - ты истинное воплощение рок-легенды! Но все же, любящим тебя куклам более по вкусу придется вид более человеческий - не стоит озадачивать их. Лишние вопросы не пойдут им на пользу... - Соль замолчал, разглядывая своё творение. Каким ещё могла быть истинная рок-звезда, понявшая, каково быть носителем титула и постоянно находиться буквально у последний черты, проживая роль настолько, насколько это только возможно. Лицо его выглядело маской, изображающей череп, наполовину лишь покрытый плотью, живая часть которого была раскрашена вульгарным макияжем. Бесцветные пряди спутанных волос вместе с тенью, отбрасываемой полями ковбойской шляпы, скрывали обнаженные кости. На голые суставы его рук были одеты мотоциклетные перчатки, а вокруг костей запястья болтался пышный манжет пиратской сорочки, чей рукав был оборван с другой руки...
Таким он видел себя в зеркале и мог бы увидеть любой восприимчивый и склонный предаваться размышлениям, человек. И таким видел его Соль. Но, оставляя позади предательские зеркала и выходя в свет сценических прожекторов или обманчивого сияния уличных фонарей, перед большинством людей он представал совсем другим. Не самым юным, но тем более привлекательным в образе зрелого и веселого, неувядающего и вечно молодого душой, яркого блондина в пестром фривольном костюме, призывающего своим сильным и глубоким, с хрипотцой голосом, вкусить запретные плоды, коих он приготовил целую бочку и обойму разудалых песен - всё то, что его поклонникам запрещали родители и преподаватели, в итоге приводя их к тому же именно результату. С другим лишь оттенком. Но зло ведь не имеет цвета или запаха? Пахнет ли келья плесенью и покорностью или виски - трюм, не так уж и важно.
Покидая наполненное мрачной романтикой, запахом первобытного страха и средневековой инквизиторской ярости, украшенных иногда изысканными манерами, королевство Соль, Мистер Рок погружался в совсем иной мир. Мир неона, шумного веселья бессознательности, рокового грохота и поиска всё новых и новых средств уйти из этого мира в мир густого и непроходимого тумана, эскапизма или просто великого небытия. Но на иное он не был способен. В это создание просто не было заложено иных функций. Кроме ещё одной - соблазнять. И уводить за собой, увлекать далеко-далеко, где напоследок оставался ещё один шанс взглянуть в зеркало на себя и на него, но уже мало кто к тому времени заметил бы что-либо пугающее в его отражении.
Соль любил своего слугу. Особенно слушать рассказы о его жизни среди людей. Или кукол, как называл их Соль.
Блестящее полотно занавеса распахнулось и на сцену выпрыгнул Мистер Рок с громким криком:
- Хээээй!!! Вы готовы повеселиться? Тогда поехали! Встречайте...! - И он бодро прыгнул в зал на руки возбужденных фанатов, представив любимую ими группу. Он не был её постоянным участником, но тем не менее всегда принимаемым и музыкантами, и публикой с восторгом. Тут его все знали и любили, хотя никто не мог точно вспомнить, кто он, откуда, играл ли он где-то раньше - они и не полагались на свою память и едва ли жили прошлым: для них он был крутым малым, всегда готовым на любые безумства и почти жаждущим поспорить и проспорить сколько угодно опасный и смертельный трюк. В отличие от большинства остальных скучных взрослых, он приглашал всех желающих совершать эти безумства вместе, и, казалось, не знал усталости и границ разумного. Он всегда был щедр со всеми и никого не обижал, никому не говорил неприятных комплиментов и не просил остановиться, прекратить пить и идти наконец домой, чтобы выспаться перед работой или лекциями - всегда как раз наоборот. А когда последние капли здравого смысла все-таки заставляли дебоширов направить свои неуверенные шаги в сторону выхода, он обычно с широкой бесноватой улыбкой преграждал им путь. За ним трудно было уследить - можно было подумать, что он может находиться во многих местах одновременно: тут - опрокидывая залпом бокал недавно изобретенного подозрительно выглядящим официантом адского зелья, там - соблазняя чужую подругу, которая не смогла устоять перед обаянием почти галантно ведущего её к измене, ставшей вдруг культовой звездой почти всех самых громких рок-вечеринок и клубных концертов. Кажется, уже одно то, что его знали в этом царстве все, не могло успокоить её громко колотящееся сердце и приглушить блеск в глазах. Приобретший лоск и абсолютную уверенность, он манил сильнее, чем юные мальчики.
Возможно, и та же самая непоколебимая ничем уверенность, харизма и в меру развязное поведение, свойственное заслужившим свой статус рок-музыкантам, и заставило не склонную к размышлениям публику принять его именно таким, чей образ он идеально воплощал.
Откровенные, томные девушки, льющийся искрящейся рекой алкоголь, дурманящие облака дыма - здесь не было никаких запретов. И он здесь почти король, уносящий под утро бредовые образы и беззвучные фразы в клубах дыма и реве мотора своего тяжелого Харлея с нарисованными на нём такими классическими уже языками пламени и скульптурным изображением черепа спереди. А позади него оставались спать до полудня или конца всего и вся, брошенные как тряпичные куклы, те, кто думал, что нашел здесь истинное воплощение свободы и рая на земле. До того момента, когда снова не вспыхнут неоновые вывески на фоне ночного неба. До того момента, когда сознание не проснется ровно настолько, чтобы быть способными повторить предыдущую ночь и снова поиграть в свободных и счастливых, забывая себя, своё имя и встречая слепящее утро в объятиях такого же безымянного создания в каком-нибудь грязном углу, с тоской и отвращением думая о предстоящем дне, полном скуки и головной боли, о веселом сне, который почему-то закончился в таком неприятном и неудобном месте и позе.
- Привет, Малышка! Ты выглядишь такой одинокой и растерянной - здесь? В мире веселья и любви? И ты ведь совсем юная, дитя? Откуда ты? Как тебя зовут? - Участливо спросил Мистер Рок, скользнув на барный стул рядом со смутившейся и действительно совсем ещё девочкой.
- Меня зовут Элизабет. - Вздохнула девушка, сосредоточенно разглядывая свои пальцы с обкусанными ногтями. Смутившись их вида, она сложила руки вместе и спрятала на коленях под стойкой. - Вам, наверное, это покажется смешным, но парень, который мне очень нравится и с которым я встречалась... Почти... Я застала его с другой девчонкой. Она очень красивая, стройная, популярная - все парни без ума от неё. Но... она ведь такая... бездушная! Ей плевать на них! И на того, который нравится мне, ей тоже плевать - это для неё всего лишь способ доказать себе самой, насколько она привлекательная и вся такая из себя. Она меняет парней каждую неделю! Она с ними флиртует, играет, а потом бросает! Ей приятно, когда за ней бегают, засыпают любовными посланиями, клянутся в любви... И почему ЕМУ она нравится? Неужели ему точно так же безразлично, как к нему относятся? Ведь он всё про неё знает... - девушка всхлипнула. - Простите, мистер...? Я просто не думала, что когда-то окажусь в настолько глупой ситуации и буду так переживать из-за этого. - Она тяжело сползла со стула, собираясь уйти.
- Постой, Бет! Веселье и хорошая компания - лучший способ избавиться от печали! Здесь столько интересных людей - смотри! Ты быстро забудешь об этих двоих! И не вспомнишь о своей грусти, а когда вспомнишь, то причина покажется тебе такой незначительной! Я познакомлю тебя со своими знакомыми музыкантами - они отличные ребята! Оставайся, прекрасная Бет! Мистер Рок позаботится о тебе! - Он снял свою шляпу, слегка склонив вперед голову. Девушка остановилась и слабо улыбнулась.
- О чем ты хочешь написать песню больше всего, Адам? - спросил Доминик, неотступно следуя на полшага позади него.
- Мне кажется, это тебя не касается, мистер Глюк. - зевнул в ответ Адам.
- Почему "Глюк"? - удивился его спутник. - Разве ты не убедился в моей реальности?
Дотронься до меня! Или ущипни себя - что угодно! Хочешь, я укушу тебя? Что же убедит тебя в том, что я не глюк и не сон или что ты там мог себе вообразить?
- Напиши мне песню. Раз уж ты обещал делать всё, что я пожелаю и воплощать мои мечты прежде чем я успею их осознать. Что ж - вперед!
- Но ты закрыт, Адам! Ты в меня по-прежнему не веришь и пока ты не поверишь, я едва ли что-то смогу для тебя сделать... - Доминик прищурился, глядя в удаляющуюся спину Адама, который не переставал зевать.
- Хахаха! Вот и ответ. - не оборачиваясь произнес сонный студент, резко сворачивая на другую улицу и всё так же не оборачиваясь.
- Постой же! - Доминик побежал следом, но врезался в резко затормозившего Адама, который отошел в сторону, потирая плечо и подозрительно осматривая преследующего его человека.
Они оба стояли у большой витрины магазина музыкальных инструментов. Потянув на себя тяжелую дверь, Адам вошел и следом за ним вошел Доминик. Хозяин, настраивавший одну из электро-гитар, поднял голову и приветствовал их глубоким басом:
- Доброго дня, молодые люди! Вижу, вы не случайные прохожие.
- А вы тоже его видите? - Спросил Адам у продавца, кивнув в сторону Доминика, который покачав головой, закрыл лицо рукой.
Продавец удивленно уставился на них:
- Вы о том молодом человеке, что стоит рядом с вам? Больше я здесь никого не вижу. Только вас двоих, - он, судя по всему, начал сомневаться в том, что они действительно пришли по адресу.
- Боюсь, здесь нет ТВОЕЙ гитары, Адам. Которая бы сделала тебя тем, кем ты должен по-настоящему стать. Совсем скоро. Пойдем. Ты её обязательно найдешь, но не здесь. Я напишу песню. Но не тебе, а о тебе. И я покажу тебе кое-что. Поверь мне на этот раз и не отказывайся. Только пойдём со мной... - Адам скептически приподнял брови и в следующее мгновение нахмурился, пристально глядя на своего гостя. Равнодушно пожав плечами, он тряхнул головой и молча повернулся в сторону двери, давая понять, что он готов уступить этому настойчивому существу, но мнение свое менять не собирается.
Они долго шли молча или, возможно, Доминик что-то говорил Адаму, но тот шёл, погруженный в себя, ничего не слыша, пока мелькавшие мимо домики и весь пейзаж не показались ему пугающе знакомыми. Он поёжился и спросил следовавшего всё так же следом за ним, проводника, которому приходилось то и дело хватать его за рукав и тянуть в другую сторону:
- Куда мы идём? Уж не в сторону ли магазина этого сумасшедшего кукольника?
- Да, именно туда! - Доминик неприятно рассмеялся. - Там есть то, что я хочу тебе показать...
Они перешагнули через раму зеркала и оказались на большой площади, занимаемой парком аттракционов и цирковым шатром, который виднелся чуть поодаль. Воздух наполняли звуки шарманки и колокольный звон. Вокруг ходили похожие на искалеченных манекенов и полуистлевшие тела, люди, облаченные в театральные наряды, с искаженными чертами лиц, если не утратившие вообще часть себя, обнажая нечто, к чему Адам всё-таки не решился присматриваться, подумав, что это часть какого-то жуткого шоу.
- Адам? Смотри! - Руки Доминика легли ему на плечи.
Адам на секунду обернулся, и в этот момент почувствовал как всё вокруг начало меняться:
лица манекенов приобрели человеческое выражение, словно за тот краткий миг, когда он отвернулся, они все разом одели маски; обнаженные кости оделись живой плотью, а ткань современных костюмов складками упругой кожи, кружев и ремнями скрыла наготу, неприкрытую ранее призрачными лохмотьями. Шатер цирка на его глазах превратился в концертную площадку и сцену, убранную потрясшими его воображение декорациями.
На сцену вышли музыканты, кроме, кажется, своего лидера. Хоть и без своего соло-гитариста, они шутливо сыграли мелодию, которую Адам уже несколько лет пытался услышать где-то в глубине своего сознания. При первых же аккордах он почувствовал, что это его песня! Она просто обязана была быть его песней! Неужели это не он написал? Ведь он столько времени думал именно об этом! И музыканты были лучшими, каких он только мог вообразить, даже несмотря на то, что сыграли они совсем мало, он чувствовал, что они способны воплотить любые идеи. Всё-всё на сцене было именно так, как он бы и мечтал, если бы смог представить свои смутные идеи, к которым пробирался словно ощупью, полнее. Однако, происходящее его всё же разозлило, словно кто-то забрал его мечту и теперь забавлялся с ней. Он резко обернулся к Доминику, чтобы что-то сказать, когда услышал за спиной аплодисменты и голос одного из музыкантов:
- Поприветствуем нашего лидера и идейного вдохновителя, без которого не было бы здесь нас с вами, этой прекрасной сцены и концерта, который мы все ждали с таким нетерпением! Встречайте, Адам Саби!
Потрясенный, Адам обернулся к сцене, переводя взгляд с музыкантов на аплодирующую ему публику в зале, все ещё не в силах заставить себя поверить, что это всё о нём. Доминик ощутимо толкнул его вперед, изменившимся голосом произнеся:
- Ну же! Они ждут тебя! Ведь там твоё место и твоя мечта!
Свидетельство о публикации №212101600093