Вот все на Кипре хорошо

Вот все на Кипре хорошо, все мне нравится,
и погода, и природа, и музыка, и язык. Но одна, казалось бы, мелочь, очень настораживает и отталкивает. Киприоты не любят собак...
Весь остров наводнен кошками, это исторически почти священное животное Кипра, но речь не о них. И даже к ним киприоты относятся, скажем честно, плохо. Добрые уборщики ресторанов и улиц, люди, как правило, приехавшие на заработки из других стран, их подкармливают. Местные же, в лучшем случае, их не замечают, а в худшем, бывает, и........
Когда мы идем с ФедорОксанычем по городу, жители старшего поколения часто спрашивают:
- А зачем он тебе?
- Для удовольствия, - отвечаю. На лицах полное непонимание, сочувствие и даже брезгливость.
- А что семьи нет?.. И детей нет?..
Собака нужна пастухам в горах, охотникам. А в городе-то зачем? Мелкая и бесполезная шавка.

Лет пятнадцать — двадцать тому назад, когда я прилетала на Кипр, собак вообще не было видно на улицах. Их заводили только единицы, чаще иностранцы, и держали в своих огородах. Это сейчас разногабаритные песики стали появляться публично. Их выгуливают всюду строго на коротких поводках, с брелками, ярлыками и паспортами, им строго запрещено гавкать, их хозяин непременно с савочком и пакетиком.

После вступления Кипра в Евросоюз возникла необходимость, чтоб не опозориться всеевропейски, решить, наконец-то, собачий вопрос. Практически пару лет назад был принят закон, контролирующий жестокое обращение с собаками. А странно, ведь остальную фауну киприоты берегут. А вот собаки к фауне не относились...

Сейчас ситуация изменилась, собаки живут и неплохо живут, но преимущественно в семьях эммигрантов. В зоомагазине можно купить щенка.

Породы, как шутило радио, выбирает мэр города, он же издает правила и законы местного собакосодержания, он же определяет налоги и веттребования. Полтора года назад было запрещено заводить больше одной собаки на семью. И соседи стучали на своих соседей, любителей собак, в надежде, что вторую собаку усыпят. Вот такое средненвековье.
А ведь если вспомнить древние мифы, у кого из богов или героев был пес? А ни у одного. Олени были, орлы, волы и коровы, а собак не было. Цербер только мелькал страшным злом. Вот такая преемственность, черт бы ее.........
Равняясь на Европу, Кипр создал приюты для бездомных собак. Надо сказать, весьма обустроенные, чистые со множеством волонтеров и ветеренаров. Собак пристраивают и даже перевозят в основном в Англию и Германию.Накануне Пасхи животных раздают всем желающим прямо у церквей. А через неделю, когда праздничная эйфория утихает, эти усыновленные зверюшки снова становятся беспризорниками...

В газетах сейчас очень много объявлений на тему «отдам собаку, щенков». Именно «отдам», а не «продам». Сейчас писк моды — мелкие карманные собачки, которые в Москве стоят огромных денег. Здесь же все наоборот, йоркширов, тойчиков, мелких бульдожиков и болоночек отдают бесплатно. К собаке еще прилагаются документы, родословные, аксессуары. Все бесплатно, с доставкой, только заберите, ибо киприот и собака исторически и национально-традиционно, еще аж с Олимпийских времен, несовместимы...


Рецензии