Харупи

Кто о чем, а ревматик о валенках... А я вот о ХАРУПИ, о Рожковом дереве, о Carob Tree. Не только по причине его Дня в календаре, а просто вот люблю его. Почти так же, как и свой Клен.
Люблю деревья с чувством собственного достоинства. А у него этого чувства море целое, такое всеобъемлющее, что и мне достается чуток, если рядом постоять, погладить, поговорить...
Он крепок, величественнен, благороден, огромен, груб, в шрамах, с богатой биографией, снисходителен и независим. Он Мужчина!!! Именно ОН, Древ, а не оно, дерево.
Его невозможно приручить и одомашнить. Он растет всегда диким киприотом.
На нем не живут паразиты, Древ считается самым чистым.
Он всегда готов помочь и накормить. Именно его дары, стручки странной формы и еще более странного содержимого, назвал манной небесной сам Иоанн Креститель. С его подачи Древ зовется теперь и хлебным. И не за просто так.

Плоды древа Харупи выглядят кошмарно. Кривые, изогнутые, темно коричнего цвета. Зрелые рожки лопаются, а в них вязкая масса. Если их выдержать под палящим солнцем, они наполнятся всевозможными сахарами и превратятся в бесплатно доступное и весьма полезное лакомство. А дальше уже фантазия кулинаров — из сладкой мякоти получаются и сиропы, и ириски, и мармеладки, и пастилки, и все, что можно придумать.
Мякоть лечит практически все проблемы с пищеварением. Полезные отвары делают и из коры.
На вкус напоминает жженный сахар, но крайне приятных нюансов. Сироп добавляют в чай, в кофе, в спиртные напитки для пикантного оттенка. А можно и в голом виде, ложечку натощак, так более народно, и «прощай» всем недугам!

ХАРУПИ

Засушенный стручок, рожок, остается на память признанным талисманом и символом крепости. Разломать, расколоть его нельзя. Прекрасный вечный сувенир местной Природы!
А внутри стручка сидят горошины, и не простые, а все равны, как на подбор. Все до единого близнецы и весом, и видом. Строго аскетичная и консервативная такая семейка. Они еще в древности так удивили и покорили народ своей идеальной выправкой, что их признали эталонной мерой веса драгоценных камней, каратом то есть, от греческого названия цератонии (лат. Ceratonia siliqua )– «кератос».
На Кипре Рожковое Древо заслужило честь иметь собственный музей в городе Лемесос!


Рецензии