Платье на выбор

Мелодичный перезвон «музыки ветра», закрепленной над входной дверью, возвестил о появлении очередных покупателей. Продавщицы-консультанты, сбившиеся в кучку возле кассы в отсутствии посетителей, заслышав сигнал, мгновенно заняли положенные им места. Одна вытянулась по струнке у стоек с верхней одеждой, другая подскочила к прилавку с аксессуарами, третья упорхнула в дальний, но все-таки заметный, отдел с нижним бельем. Будто по команде, продавщицы дружно улыбнулись и приготовились отвечать вежливо на любые, даже самые каверзные вопросы, приготовились терпеливо сносить любые даже самые глупые придирки. Они были вымуштрованы не давать волю эмоциям, несмотря ни на что. А случалось всякое. Ведь магазин, в котором они работали, числился в городском каталоге далеко не последним среди прочих элитных бутиков. И посетители бывали не простые. И иногда заставляли поволноваться.
Например, одна дамочка предпочитала совершать шопинг с любимым котом. Никто не протестовал, с учетом того, сколько эта дамочка оставляла денег в каждый свой визит в магазин. За такие суммы можно было закрыть глаза на любые странности, даже на то, что покупательница не расставалась ни на минутку со своим питомцем, и даже в примерочную кабинку брала его с собой. Продавщицы потом шепотом дамочку передразнивали, как она со своим котом разговаривала.
– Что скажешь, Матисс? – обращалась она к нему. – Нравлюсь ли я тебе в этой тунике с индийскими огурцами?.. Или с геометрическим узором будет лучше?
Что отвечал Матисс, и отвечал ли вообще, никто не знал, потому что даже «мяу» от него ни разу никто не слышал. Но однажды ему действительно что-то сильно не понравилось, то ли рисунок на блузке не подошел, то ли сама блузка показалась вызывающей, но он сиганул к потолку по портьере, отделявшей примерочную кабинку от торгового зала. Треск разрываемой ткани наложился на звон разлетевшихся в разные стороны металлических колец, на которых портьера висела. После чего перепуганный зверь заметался по магазину, словно снежный барс по горным уступам. Падали вешалки и наряды, рассыпались зонты и перчатки. Продавщицы в ужасе визжали, пытаясь поймать взбесившееся животное. Хозяйка при этом стояла в неглиже посреди всего бедлама и истошно вопила:
– Не пугайте Матисса, дуры!!!
– Кто кого пугает! – огрызнулась одна из продавщиц, к тому моменту уже дважды поцарапанная и трижды укушенная.
Кот умудрился не только нанести телесные повреждения, но также испортить не менее трети дорогущих вещей.
– Хулиган! – постановила продавщица, пострадавшая более других, когда зверь наконец угомонился.
– Не Хулиган, а Матисс, – капризно поправила ее дамочка, принимая присмиревшего кота в свои руки.
Продавщица окинула взором художественный разгром и возразила укоризненно:
– Нет, не Матисс… Скорее, Пикассо.
И эта фраза стоила ей рабочего места и огромного долга. Якобы именно она спровоцировала милейшего котика на непристойные действия, повлекшие урон предприятию. С тех пор оставшиеся работать продавщицы улыбались и говорили односложно и исключительно корректно, что бы ни происходило, и кто бы к ним ни заглянул. Хоть актриса какая народная, хоть крестьянка совсем неизвестная. Теперь они были готовы принять посетительницу не только с маленьким ребенком, но даже с крокодилом. С рептилиями, правда, никто не заглядывал, а вот с хорьками или с кроликами, это бывало. Но чаще всего приходили с мужчинами, которые не столько помогали наряды выбирать, сколько их оплачивали.
В этот раз в магазин завернула молодая пара. Девушка взялась неторопливо и пристально рассматривать платья и костюмы, перебирая вешалку за вешалкой. Мужчина покорно шел следом, кивая головой и на все соглашаясь. Многие модели перекочевали в примерочную, где в следующие полтора часа были тщательно рассмотрены под разными углами, натянутые на безупречную фигуру. В результате оказалось выбрано всего одно платье, но изумительное по фасону и еще более по цене. Иные граждане, чтобы заработать такую сумму, тратили несколько месяцев. Продавщицы не выразили ни удивления, ни порицания. Они бесстрастно оформили покупку, аккуратно уложив ее в фирменный бумажный пакет, и только после ухода посетителей позволили себе вожделенно вздохнуть. То ли о таком же платье помечтали, то ли о таком же спутнике, осталось загадкой, потому что тут же в магазине появились следующие покупатели.
Вполне возможно, та пара больше бы и не вспомнилась за чередой других подобных. Ну, мало ли таких, кто покупает будничный наряд за сотню тысяч рублей. Именно для них, разъезжающих на «Мозерати» и «Порше», летающих на уик-энды в Майями и Сан-Франциско, сравнивающих концерты Мадонны в Сиднее и в Барселоне, и существуют подобные магазины. Они удовлетворяют потребности пусть и не всех россиян, и даже не каждого пятого или десятого, но определенной группы людей, которая живет, так скажем, в параллельном с нами мире, периодически выплывая из него и в скорости возвращаясь назад. Девушка из упомянутой выше пары покидала свою параллельную вселенную, чтобы появиться в этом конкретном магазине, еще два раза, причем в следующие два дня.
Сначала она привела с собой нового молодого человека. И вела себя так, будто впервые оказалась в этом бутике. Заново обходила с пристрастием все вешалки и перебирала все наряды. Новый мужчина также примерно двигался следом. Продавщицы еле скрывали удивление, отвечая на уже знакомые вопросы. И совсем изумились, когда в результате теперь уже трехчасовой примерки девушка выбрала точно такое же платье, какое уже было приобретено ее предыдущим мужчиной в предыдущий день. Совпадало все, и расцветка, и размер. Новый кавалер безропотно оплатил покупку, и пара удалилась.
Теперь продавщицы позволили себе посудачить.
– Может, это близняшка той, вчерашней? – высказала предположение одна.
– А может, двойник? – подключилась вторая.
– Нет, не похоже, – помотала головой третья и протянула задумчиво: – Но зачем ей сразу два?
– Как, зачем?! – резво отреагировала первая. – Ты же видишь, как это выгодно, иметь сразу же двух ухажеров!
– Я не про мужчин. Зачем ей два одинаковых платья, если мужчины были готовы купить ей любую вещь, какую она захочет? Могла ведь выбрать два разных наряда.
Вопрос повис в воздухе. Ни одно из предположений, приходивших на ум, не казалось убедительным. И ни у одной из продавщиц не появилось версии, которая бы хоть отдаленно совпала с тем, что произошло на самом деле.
В третий раз девушка появилась в магазине без всякого сопровождения. Томно закатив глаза, мелкими шажочками просеменила к кассе, поставила на прилавок бумажный фирменный пакет и произнесла тоном Ренаты Литвиновой:
– Не подошло.
– Что не подошло? – осторожно уточнила одна из продавщиц.
– Платье, – отмахнулась посетительница.
– Какое именно? – не смогли скрыть сарказм две другие сотрудницы.
Девушка на мгновение замешкалась, но быстро нашлась:
– Что в пакете, то и не подошло.
Продавщицы прикусили языки. Не найдя повода не возвращать деньги, отсчитали требуемую сумму. После чего поймали высокомерный взгляд и услышали нотацию:
– Учитесь, барышни! Теперь у меня и платье имеется, и деньги водятся. И ни один из женихов не придерется.
– М-да… – многозначительно протянула одна из продавщиц, когда покупательница покинула магазин. – Я думала, меня уже ничто не удивит. Однако…
– Ну, теперь-то уж точно, – отозвались две другие, – вряд ли мы еще чему удивимся…


Рецензии