Троллейбус. История из жизни

Вышла с работы вечером в восемь. Ещё лето и тепло, ветра почти нет - хорошо на улице. Только устала очень и почти не улыбается. Хочется быстрее добраться до дома, обнять дочку-малявку и забыть обо всём на целую ночь.

Люди спешат. Кто в магазин, кто на остановку, кто из магазина. Большой перекрёсток, несколько светофоров, все идут в основном молча. Помоложе - с наушниками в ушах. Постарше - со своими мыслями. Как-то нормально стало, что при встрече мы сначала выключаем музыку в телефонах и плеерах, а потом уже здороваемся. Иногда и не отключаем. Достаточно освободить одно ухо, бегло сказать "привет" и быстро задать обязательные вопросы, а потом на них же и ответить. Перекрёсток у торгового центра не то место, где прогуливаются парами. Все торопятся. И я тоже. Тоже с наушниками.

На остановке молчание. Здесь почему-то редки разговоры даже среди тех, кто стоит не один. И все смотрят в ту сторону, откуда придёт транспорт, как будто этим ожиданием могут ускорить его прибытие. У мужчин руки в карманах, женщины почти все с пакетами, набитыми покупками, девушки прохаживаются вдоль дороги, иногда с телефонами. И практически никогда не слышно смеха. Я часто вечерами уезжаю отсюда.

Вот и троллейбус. Я по привычке прохожу в середину. Туда, где гармошка. Встаю к ней спиной на круг с краю. Здесь и место всегда есть и держаться удобно. Не сажусь никогда, потому что этот троллейбус едет из центра и в нём всегда заняты места. Много народа возвращается домой с работы или с прогулки. Вместе со мной заходят почти все, кто был на остановке. Оставшиеся ждут автобус, который идёт через другой район. Женщины с тяжёлыми сумками устраиваются как можно удобнее - ехать обычно до конца. Кому повезло - сядет, но это редкость. Вечером из города возвращается очень много молодёжи, галдящей, смеющейся, но никогда не уступающей место даже самой старенькой бабушке. Не модно это в наше время, наверное.

Оглядываюсь.Пассажиры уставшие и не улыбчивые, со своими мыслями. Иногда гул троллейбуса нарушается болтовнёй или смехом, если едет большая компания, ну и каждую остановку объявляется женский голос. Все места сейчас заняты, но ни одного пожилого человека стоящим не вижу. Повезло сегодня. Обычно замечаю бабушку или дедушку, крепко держащихся за поручень возле сиденья, на котором молодой человек не важно какого пола изображает спящего или сосредоточенно смотрит в окно.

Остановка. Заходит старушка с сумкой-тележкой. Она тоже не ждёт, что кто-то предложит ей сесть. Сразу берётся за ближайший поручень и пытается устроиться так, чтобы никому не мешать. Смотрю и вздыхаю. Я и так стою...

Вижу, как встаёт девочка лет тринадцати и подходит к бабушке. В перерыве между песнями слышу "Истуге, палун". Бабушка смотрит удивлённо, говорит "нет-нет" и пытается подвинуться. Наверное, решила, что мешает девушке выйти. Среди наших стареньких довольно много таких, кто не понимает по-эстонски. И тут девочка аккуратно берёт старушку под руку, показывает на свободное место и с сильным акцентом повторяет уже на русском: "Садитесь, пожалуйста". Провожает её, помогает сесть и устроить сумку, а сама встаёт рядом. Обе улыбаются.

Открываются двери и сквозь музыку слышу громкий хохот. Поворачиваюсь - в троллейбус ввалилась толпа парней в косухах, пирсинге и с длинными волосами. Типичные представители любителей "металла", обычно отличающиеся особенной невоспитанностью и наплевательством на всех и всё. Следом за ними хочет зайти миниатюрная девушка с детской коляской. Не так просто ей подняться, хоть этот транспорт низкий, из новых. Ощущение, что коляска весит больше самой мамочки... Двинулась к выходу, чтобы помочь - сама знаю, как трудно. Не успела я - два "металлиста" бойко выскочили, легко подняли коляску, занесли, поставили, улыбнулись и шикнули на друзей: "Тише, ребёнок спит!". Хрупкая мамочка опешила от неожиданной помощи, поблагодарила, краснея. Молодые люди отмахнулись с улыбкой: "Да ладно, чего уж там!". Мамочка улыбается, компания переговаривается тихонечко - ребёнок спит. Вот мне и невоспитанность и наплевательство...

Ловлю себя на улыбке, глядя на девочку, всё стоящую рядом со старушкой, будто опекая, и на девушку с коляской. И солнышко стало теплее, кажется...

Остановка. Забегает, галдя, стайка мальчишек со спортивными сумками. С тренировки, наверное. Двое сходу плюхаются на только освободившиеся места, остальные окружают их, смеются. Следом за ними входит два деда, дедушки - не знаю, как называть таких. Идут спокойно, лица светлые. Берутся за поручни. Они из тех, кто ни на что не жалуется и не ждёт ни от кого милости, всё принимают естественно, как данность. Даже невоспитанность современной молодёжи, которую так любят обсуждать люди старшего возраста. Стариками их язык не поворачивается назвать. Вдруг мальчишки расступаются и уступают места. На лицах дедушек проскальзывает удивление, благодарят, садятся. Ребятня двигается немного, продолжается болтовня и смех, но тише. Неужели чтобы не мешать?

Сдерживаю улыбку, которая всё сильнее наползает на обе мои большие щеки.

Снова остановка. Мамочка с коляской у дверей. Даже не думает просить помощи - не принято это у нас. Но в этом троллейбусе не надо! Всё те же парни в косухах без слов подхватывают коляску и легко выносят на тротуар. Улыбаются, машут на прощанье девушке с ребёнком и заскакивают обратно.

Солнышко тёплое на улице, вечер красивый очень... А музыка у меня в наушниках какая хорошая! Вздыхаю и понимаю, что улыбка всё-таки завладела моими щеками. Беру под контроль это явление. Что подумают - стоит одна и улыбается во всё лицо.

Снова тормозит троллейбус. Недалеко - большой торговый центр, здесь многие выходят. Вот и "металлисты" выпрыгивают из дверей, девочка уходит от бабушки. Компания мальчишек остаётся, заходят новые люди и спешат рассесться по освободившимся местам. Среди всех замечаю высокого парня - "гот". Весь в чёрном, волосы длинные чёрные, глаза подведены, губы чёрным намазаны, а сам бледный. Страшный такой, угрюмый. Идёт медленно, спокойно опускается на последнее свободное место. Ну всё, поехали. Скоро уже буду дома, всё же устала с работы. Но стоим почему-то... Через окно вижу, что к троллейбусу торопится, ковыляет инвалид. Довольно молодой мужчина, но ноги не слушаются, загребают. Водитель ждёт, открыты двери - такая редкость сейчас! Транспорт загнали в жёсткий график, с водителей за каждое опоздание спрашивают строго, поэтому спешат всегда, даже и перед самым носом двери захлопывают.  А этот ждёт. Мужчина дошёл-таки, поднялся по ступенькам. Привычно взялся за поручень возле "гота". Не ждёт, что ему дадут сесть. Не принято у нас. Каждый сам за себя. Вдруг вижу, что водитель - женщина - открывает свою дверь, выбегает на улицу, что-то поднимает с земли, заходит в салон, быстро отдаёт мужчине. Удостоверение инвалидности! Или как там его? Документ, в общем. Видно выронил, когда торопился. Чудеса: и двери не закрыла - ждала, и удостоверение заметила - подняла, отдала! А "чёрный" парень встаёт уже и место инвалиду предлагает. Тот кивает благодарно, садится, а парень улыбается в ответ. И сразу меняется лицо, нет в нём и намёка на угрюмость и их "готический стиль". Умыть бы его, чтобы все увидели, какой он на самом деле. Но не хочет, видно, людям показываться, прячется. Так многие делают. Каждый по-своему.

Поехали. А я уже и не борюсь со своими щеками, которые прочно заняла улыбка. И не важно, что подумают люди. Столько маленьких чудес всего за двадцать минут в одном троллейбусе! Когда ещё мне так же повезёт и я смогу заметить и увидеть столько хорошего? Радоваться надо искренне... На душе тепло - отогревается...


Рецензии
Написано замечательно! И язык хороший. Споткнулся только на одной фразе - "Но в это троллейбусе не надо!" Написано талантливо. Такие рассказы делают нас чёрствых и равнодушных чище, добрее и человечнее. Мне даже захотелось поехать, куда нибудь на троллейбусе, чтобы занять и потом уступить какой ни будь бабушке место, но, к сожалению, постоянный дефицит времени вынуждает постоянно ездить на машине. К сожалению современная насыщенная жизнь делает людей равнодушнее и эгоистичнее. Поэтому рассказ похож на чудо. Читал Ваши рассказы «Чудо». Ждал продолжения после «Четвёртое чудо». Теперь думаю, что может это и есть пятое чудо?
Вы у меня в избранных. Буду потихоньку читать и остальные непрочитанные Ваши рассказы.
С почитанием Вашего таланта, жму на зелёную кнопку. Эйно.

Эйно Тимонен   22.10.2013 10:13     Заявить о нарушении
Эйно, благодарю Вас за такой отзыв! Очень приятно... Я буду стараться!
С уважением, Мария

Машук   23.10.2013 00:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.