Богоявление

Однажды бог решил явить себя людям.Он надел всё новое,модное и стоял на остановке ожидая автобуса.Бог был переполнен тем светлым и радостным чувством,подобным тому,которое испытывают многие люди в канун нового года.Господь предвкушал этот светлый миг и представлял его себе в самых радужных красках.

 

 Подошёл битком набитый автобус и бог вошёл в него.Как только он вошёл в него то сразу крикнул:

  - Я бог! - Но никакой реакции не последовало.

  - Я бог! - Ещё громче повторил попытку господь,но и на этот раз ничего не произошло.Никто даже не взглянул на него. Чувство радости в нём сократилось на половину.

 

 Тогда бог крикнул ещё раз и стал показывать детский фокус с как бы отрыванием большого пальца.Это не помогло.Бог поник...Он не мог понять - специально ли его игнорируют или люди так увлечены своими мыслями,а быть может он вообще настолько никому не интересен и безразличен?!

 

 Бог ухватился за поручень и стал просто смотреть в окно.Людей в автобусе становилось меньше.Бог сел на свободное сидение.

 

 - Гооооспоооди,за что,за что ты так? - причитала,какая-то совсем немолодая женщина,с морщинистым лицом и заплывшими глазами сзади него.Женщина была немного похожа на тронувшуюся,она причитала,кричала и просто говорила вслух необращая ни на кого внимания.Будто бы она совсем одна.

 

 - Сгорели в пожаре...дочь и внучка моя...ведь годика ещё не было.Почто оставили...Господи за что мне это.Внучка-то,Катенька золотце моё,крошка моя...Её -то за что.За что господи?

 

 - Это за гр... -Начал было бог,но тут его слова прервали.

 

- Это за грехи предков своих она расплачивается.Это даже бы и не так плохо пожалуй.На том свете лучше будет. - Сказал ей старец с большой седой бородой и в старом плаще,но женщина не обратила ни на него,ни на его слова никакого внимания и продолжала причитать.

 

 - За что господи?!За что?! - Бог натянул свою спортивную шапку по самые уши,надвинул её сильнее на лоб,опустил голову и стал смотреть в пол.

 

  Старец взял женщину под руку и помог выйти,что-то при этом ей обьясняя,но женщине было всёравно.Она продолжала своё.

 

 - Проезд оплачиваем,следующая конечная. - Подойдя к богу сказала кондуктор.Он оплатил проезд,а кондуктор пошла к своему сидению,перебирая мелочь в большой сумке,погружённая в подсчёты.

 

 - Я Аз есьм земли и неба создатель,мира повелитель,творец чудес нерукотворных и судьб вершитель!Громко и как-то одиозно,высокомерно крикнул бог кондуктору,но женщина даже не взгялула и продолжала подсчитывать деньги,записывая что-то в маленький блокнот.Бог ударил кулаком по сиденью.

 

 - Конечная,выходим. - Обьявила женщина не отвлекаясь от своих дел.Бог встал,поправил одежду,как-то злобно окинул взлядом опустевший автобус и вышел на остановку.

 

 Он стоял и смотрел куда-то на горизонт весь погружённый в думы.Бог  сел на лавочку.Спустя минут 10 он встал и хотел было что-то кастовать руками размахивая ими в воздухе и выводя замысловатые фигуры,но тут же резко плюнул на асфальт и пошёл в придорожный киоск близ остановки.

 

 - Бутылку пива и пачку сигарет. - Сказал бог в окно киоска.

 - 50 копеек не посмотрите?- Вежливо спросила продавщица протягивая товар.Бог достал горсть монет из кармана и со злостью кинул их в окно,взял пиво и пачку сигарет и пошёл на ту же остановочную лавочку.Он откупорил бутылку,глотнул и закурил...

 

 Господь допил пиво,поставил бутылку на лавочку и встал.Выкурил ещё одну сигарету также задумчиво глядя в даль,на горизонт и пошёл.

 

 К остановке подошла старушка,взяла в руки пустую бутылку и с оживившимся в этот момент лицом громко и радостно крикнула - Есть,бог на свете! - Бог обернулся,посмотрел и продолжил идти дальше пнув при этом лежавший рядом камешек.


Рецензии