Лестница в небо 3

Глава 2 продолжение.

- Посмотрите, например, какой идеальный порядок царит в муравейнике, где несколько миллионов умных насекомых, чётко выполняют свою функцию, заложенную в них программой. Насекомое,  имеет очень примитивную память, слабый «процессор» для выполнения стандартных программ, из за полного отсутствия интеллекта, привязано к «центральному компьютеру», который одновременно, дистанционно, управляет жизнью в миллиардах муравейниках на земле, притом ещё в миллиардах временных пространств.  Понятно о чём я говорю?

- Речь идёт о том, что миллионы муравьёв в миллиардах муравейниках, управляются из одного центра?
   
- Правильно, но только ещё в миллионах различных вариантах течения событий, т. е. в одно мгновенье может быть миллионы вариантов развития событий, помноженное на ещё большее вариантов их последствий. Речь идёт о числах с почти бесконечным количеством нулей. Такие порядки чисел, невозможно представить человеку, в нём не заложено понимание таких цифровых величин.

- А, что это за такой, сверхкомпьютер Создателя? Как он выглядит? Типа шкаф, с множеством микросхем?

- Скажем так, это вселенской мощности квантовый компьютер, масштабы характеристик которого, Вы не можете себе даже представить. Человечество сможет изготовить полноценный квантовый процессор, лишь через пару сотен лет, со дня недавней смерти Вашего тела. И то, этот квантовый компьютер, по сравнению с компьютером Создателя, будет и через несколько сотен лет, несравненно более слабым и примитивным, как дешёвый карманный калькулятор в сравнении с ноутбуком. Плюс он имеет совершенно фантастические для вас способы передачи информации.

- А какие, если это не секрет?

- Это не секрет, вообще то, - Павел усмехнулся, – Вы ставите мне задачу, объяснить средневековому человек как работает ноутбук. Представьте себе, что проводов, клавиатуры и прочего компьютерного «железа» не существует. Информация идёт через атомы воздуха, любого окружающего вас материала. Имея несколько приспособлений, с ноготь, человек сможет создавать  пространство вокруг себя, практически воображая, даже  не двигая пальцем  по экрану планшетника. Человек сможет сам, организовать пространство вокруг себя, создать любую систему с довольно сложным искусственным интеллектом, что-то на подобие, муравейника даже. Собственно, это будет маленькая коробочка, координирующая миллионы процессоров. Движение машин будет бесшумно и абсолютно безопасно. Всё будет происходить автоматически и тщательно, с многократным запасом, контролироваться. Но жизнь на Земле будет на Ваш вкус очень скучна и неинтересна! Всё будет прогнозируемо и управляемо. Но, что бы овладеть всем этим, людям, как я сказал, понадобиться всегда иметь с собой несколько мелких приспособлений, которые будет даже вшиваться в тело, или консервативно носиться в кармане или в браслете.... или, например, в нательном кресте. 
 
- Как всё будет интересно ! А можно хоть на три минутки там побывать?

- Конечно можно. Вы прямо сейчас готовы это сделать? – Павел загадочно улыбнулся, подмигнув.

- А Вы настоящий маг! - Таня всё ещё испытывала восторг от чудес.

- Извините, но я не маг, Вы ещё не  совсем понимаете где вы оказались. - Павел сдержанно улыбнулся своей слегка ироничной, еврейской улыбкой.

Неожиданно, Таня на какое то время потеряла сознание. Без всякого испуга она пронеслась по какому то туннелю, не ощущая тела, лишь слыша откуда то сверху слова Павла, -  Внимание Таня,  Вы сейчас окажетесь в Штутгарте 2278 года.

 Она оказалась в старом районе Штутгарт - Вест, точнее на Моцартштрассе. Тело её как-то непривычно её слушалось, действия всегда запаздывали на некоторые доли секунд после  мысли, что давало странное ощущения, что тело, в котором она сейчас была - не её.

 Улица была вроде Моцартштрассе, насколько Таня могла её вспомнить, ведь она не была здесь почти лет пять. Асфальт был в виде какого-то гладкого и меняющего цвет пластика. Не было тесно припаркованных автомобилей, не было людей, дома имели знакомые фасады, только окрашенные в светлые цвета непонятной краской, напоминающей лакированное покрытие. Воздух был чистым, как в горах, городского шума совершенно не было слышно. От пустоты и тишины уже становилось жутковато, пока мимо не проехало нечто овальное размером в пол улицы шириной, длиной метра три и высотой под два метра.

 «Нечто», проплыло, блеснув   маленькими блестящими дисками, видимо это были колёса, которые правда, не издавали ни малейшего шороха. Оно двигалось быстро и уверенно, плавно затормозив  на углу возле единственного магазинчика на первом этаже. Из овала вышел человек огромного роста, под 2 метра, в куртке, странного фасона, как бы отрезанной ниже груди, так что пивное пузо, обтянутое рубашкой из пёстрого материала некрасиво выпирало между ремнём и курткой. На его руках были одеты странные, массивные  перчатки из светлой кожи, напоминающие чем-то  протезы. После того как пассажир вышел, овал его автомобиля стал быстро уменьшаться в размерах и вскоре исчез, будто растворившись в воздухе.

 Магазин назывался «Ищи и найди», в нём продавались антикварные игрушки, книги, диски открытки. Подойдя  к стеллажу с железной дорогой, Таня с радостью увидела нескольких ей знакомых локомотивов и вагончиков, среди диковинных, чересчур ультрасовременного вида  составов. Миниатюрные машинки, в большинстве выглядели как коллекция концепт-каров будущего, только в слишком большом многообразии. Вот моделька «Гольф 11» 2025 года, ещё довольно хорошо напоминающий своего предшественника  5 го поколения, а вот  Мерсадес "Е" класса 2100 года, который уже потерял свой классический силуэт, став похожим на каплю из кристалла в тонкой ювелирной огранке.

 Продавца в магазине не было, было непонятно как расплачиваться за товар, и главное сколько он стоит. На отдельной полке, закрытой тонким стеклом лежало штук пятьдесят виниловых дисков, каждый диск был вставлен как ценный экспонат музея в рамку. Кроме не нужной ерунды, Таня заметила конверты „Abey Road” Биттлз, “Стенку“ Пинк Флойд.
 
- Извините, могу ли я Вам помочь ?- послышался негромкий мужской голос.

 Вроде бы Таня не слышала, как кто-то входил в магазин. Она обернулась, откуда-то перед ней из ничего появился средних лет мужчина. Он был одет в майку с эмблемой магазина, на его лысоватой голове сверкали золочёные очки в тонкой оправе. Таня хотела спросить его, откуда он возник, но уже привыкнув к постоянным загадочным ситуациям происходящими с ней практически каждые несколько минут, научалась воспринимать всё как есть, находясь как во сне, вне тела.

- А сколько стоят у Вас эти диски?
 
- Вы их все хотите купить? – удивлённо спросил продавец.

- Ну, хотя бы вот этот, - Таня показала пальцем на Битлз.

 Лицо продавца даже покраснело, видимо он не сразу мог выговорить сумму.

- Это подлинный диск третьего или пятого переиздания, ему почти триста лет. Вы, наверное, не представляете, какой он дорогой. На нём всего лишь семь царапин и если у Вас есть специальный аппарат, то Вы сможете его даже прослушать.

 Неожиданно из пустоты появился проигрыватель, несколько виртуально вида, вдруг диск сам вылетел из конверта и лёг на его поверхность. Из невидимых динамиков, расставленных во всех углах, небольшое помещение, наполнила божественная мелодия „Because“.

 Услышав слова о земле, синем небе, ветре, любви, Таня почувствовала, глубокую тоску, потому что, она вчера это всё будто бы потеряла. Но слёзы так и не проступили через оболочку не её родного тела.

- Я вам могу продать этот диск за 3000, - Таня не разобрала название денежной единицы.

- Спасибо, я подумаю!

Таня пошла к выходу, испытывая неописуемую тоску по своему бывшему телу, к которому её теперь сильно тянуло незримыми нитями.


Рецензии