Под Новый год

 Пашка жил на окраине большого города, в старом двухэтажном доме – бывшей коммуналке. Дом этот стоял, наверное, уже лет сто, а может и больше, - по крайней мере, так он выглядел, с облетевшей штукатуркой из под которой виднелись раскрошившиеся кирпичи.. Рассохшиеся окна, кое-где забитые фанерой, никто из жильцов не рисковал открывать даже летом.

  Отец Пашки давно потерял работу, - ещё во время приватизации завода и, наверное, поэтому стал часто выпивать крепкую. Пашка уже и не помнил, когда видел отца трезвым. В дом постоянно приходили какие-то люди. Некоторых Пашка знал, а кого-то видел впервые. Да они и не были ему интересны, и Пашка спешил уйти, пока не начался очередной пьяный разговор.. Мать Пашки любила сына  но, видимо, и ей он был не очень нужен, потому и дома она появлялась не часто. Отец запил и привёл домой другую тётю. Пашка тосковал по матери,  не видел её уже месяца два..  Он задумчиво смотрел в окно, рассматривая появляющихся вдалеке похожих, пока они ещё были различимы на тёмной улице. 

 В тот день дружки к отцу пришли рано, и Пашка весь день после учёбы мотался по улицам. Уже давно зажглись огоньками окна домов, в которых мамы, облачённые в цветастые фартуки с бантиками на попе, хлопотали на кухне, а папы в окружении чад посиживали у телевизоров, ритмично мотая на ноге тёплый тапочек.. Кое-где уже светились огоньками ёлки, - скоро Новый год... На улице сильно похолодало, снег сыпал мелкой крупкой, надо было идти домой. По извилистой тропке мальчик дошёл до самого дома, зашёл в подъезд, достал ключ и открыл дверь. Он хотел было раздеться и незаметно пройти но, звук двери разбудил гостью отца, с которой он валялся на кровати. Шатаясь, даже не одеваясь, вышла она навстречу Пашке но, не удержалась на своих толстых лапах, неловко облокотившись о край стола, опрокинулась вместе  с ним, сверкнув  в воздухе жёлтыми пятками, влетая головой в шифоньер. Она ещё кричала какие-то ругательства, а Пашке так всё это надоело, что было уже просто невмоготу. Он схватил свою шапку и поспешил уйти. Хотя, идти-то ему было совсем некуда…
 
 Пашка дошёл до центральной улицы, на которой ярко горели фонари, а свет искрился в мириадах снежинок, сыпавших под порывами ветра. Он замерзал. Мороз усилился, и его болоневая курточка уже не спасала. Мальчика била мелкая дрожь. Чтобы отогреть замёрзшие руки, он поочередно просовывал их под курточку и пальцы начинали пульсировать и болеть.. Вязаную шапку он надвинул до самых бровей, которые хоть и покрылись инеем, всё же, ярким контрастом черноты выделялись на побелевшем лице мальчика. Пашка подошёл к опустевшей в ночи троллейбусной остановке и стал разглядывать многочисленные пёстрые обёртки, которые хороводом кружились на ветру вместе  с ледяной крупкой. Есть Пашка "почти не хотел", он ловил ртом снежинки и часто сглатывал, чтобы как-то унять сверлящую боль вверху живота.

  Неизвестно откуда взявшись, к Пашке медленно подошёл большой чёрный пёс с лохматой мордой.

 - Одни мы здесь с тобой , - произнёс, а может, лишь подумал Пашка. Он присел на корточки и обхватил руками большую собачью морду. Пёс понимающе посмотрел в его глаза своими чёрными бусинками и лизнул Пашку тёплым шершавым языком. Пашка обнял большую собаку, обхватил лохматую шею, и закрыл глаза, почувствовал такую жалость к себе, что на его глазах невольно навернулись слёзы. Сейчас было можно, - всё равно никто не увидит, а пёс, - он хороший, он никому не расскажет, хоть и всё понимает…

 Высоко в небе сверкнула звёздочка, - самолёт, подумал Пашка, - там люди… Но звёздочка вспыхнула, ослепив на мгновение мокрые глаза мальчика, и, погасла, оставив в чёрном небе серую дорожку. Пашка крепче прижался к большой собаке. Ей наверное, не холодно, - подумал Пашка, - какая она вся лохматая, любят тебя, кормят..

 -Да, ответил большой пёс, - любят и кормят! И Пашка даже не удивился ответу собаки. Хотел бы я быть на твоём месте! -проговорил он, а может, всего лишь подумал
- А ты, … и есть на моём месте, - ответила собака, или этот ответ сам прозвучал в Пашкиной голове.. Мальчик почувствовал, что как-то сразу стало тепло. От удовольствия он махнул хвостом и побежал знакомой тропкой к домику с тёплой печкой и добрым хозяином в домашних тапочках.

 На самом деле, Пашка думал, что всё это ему снится, но, теперь лишь во сне он оставался Пашкой, днём же, он был большим чёрным псом, который, по сути, спас его, оказав невероятную услугу. А может, вся то его услуга была лишь в том , что он оказался в нужном месте в нужное время? Как знать...


Рецензии