Атлантида

Антон Иволгов и Сергей Рожков пилоты международных авиалиний, даже и не подозревали, что когда-нибудь окажутся в подобной ситуации. Выполняя стандартный полёт из Москвы в Вашингтон, самолёт Боинг-757 пропадает со всех радаров операторов.
Пилоты оказываются втянутыми в странный атмосферный фронт. Машина выходит из-под контроля и теряет управление. Через несколько самых долгих секунд пилотам удаётся выровнять полёт, но повреждения машины вынуждают мужчин срочно запрашивать разрешения на посадку.
Щелчки в радио связи и отсутствие ответа оператора, наводят пилотов на самые тёмные мысли. Выйдя из облаков, мужчины видят неизвестный остров, с посадочной полосой. Решившись, Антон Иволгов - командир корабля, даёт указание команде спасать экипаж – и сажать самолёт.
Уже будучи на земле, пассажиры рейса «786 Москва-Вашингтон» оказываются в фантастическом мире, который является тайной за семью печатями и несбыточными мечтами многих поколений фантастов и начинающих археологов.
Ведь сорок шесть счастливчиков оказались не где иначе, как в легендарной Атлантиде – Великой Империи, затонувшей более тринадцати тысяч лет назад…


Глава 1

Антон проснулся от жуткой головной боли. Мужчина дотронулся до глаз, слегка надавливая на веки. Новая вспышка боли в висках снова пронзила его голову. Поднявшись с постели, Антон побрёл на кухню. Открыв небольшую полочку над столом, он отыскал в ней болеутоляющее. Приняв таблетку, Антон смог разглядеть время на светящихся зеленоватым светом часах печки СВЧ – 02:45.
Наполнив ещё раз стакан холодной водой, Антон жадными глотками осушил его. Давно у него так не болела голова. Добравшись до комнаты, мужчина вновь юркнул под одеяло. Постепенно боль стала отступать, возвращая человека в царство снов.

Следующий неприятный момент приключился с Антоном Ивогловым  ровно в шесть утра – зазвонил треклятый будильник. Разлепив сонный глаз, мужчина недовольно завозился в постели – казалось, только-только лёг! Отключив надоедливую пищалку, он побрёл в душ. Нужно было торопится – его рейс через четыре часа.
                ***
Сергей внимательно следил глазами за оставшимися двумя игроками. Было уже семь утра, а он так и не смог выкроить время, чтобы прилечь. Светло-русые волосы мужчины немного длиньше, чем принято у пилотов российской авиации, стояли на голове торчком.   Двадцатипятилетний парень, с небрежно отращенными усиками и татуировкой на правой лопатке – снежный барс в прыжке, он совершенно не выглядел уставшим.
Сергей даже в студенческие годы сохранил детскую непосредственность и в некоторой степени безалаберность – он мог несколько ночей подряд гулять по клубам и дискотекам, а затем бежать в Университет на сдачу государственных экзаменов. Что самое удивительное – он всегда всё успевал. За что им восхищались сокурсницы и недолюбливали ребята.
- Либо открывайся, либо… - попыхивая папироской, глухо проговорил сидящий напротив Сергея тучный мужик.
- Хорошо. Иду ва-банк – решился парень, выдвигая на середину стола все потом и кровью заработанные фишки.
- Э! Мы же договаривались! – начал возмущаться третий игрок в потёртой джинсовке и с давно немытой головой.
- Я пришёл сюда заработать деньжат, а если что-то не устраивает, можешь написать президенту – протянул Сергей, ещё раз изучая свои карты.
Немытая голова (так уже Сергей успел окрестить коротышку) начал усиленно соображать, но, видимо, умственный процесс не слишком привычное занятие для этого парня.
Отборно выругавшись, парень в джинсовке ударил кулаком по столу и бросил карты.
- В жизни больше играть с тобой не стану!
- И тебе удачного дня! – попрощался Сережа.
- Ну что, остались только мы с тобой? – напряжённо выдавил толстяк.
- Видимо да.
Сергей уже не первый раз видел игру этого шулера. Как только ему приходила нужная карта - он непроизвольно утирал нос. А вот всякая мелочёвка заставляла его помимо воли дотрагиваться кончиком мизинца до правой брови. Это единственные зацепки за всю игру сразу бросились Сергею в глаза. Разгадав жесты противника, парню не составило особого труда подстраиваться под его неосознанные подсказки.
Криво улыбаясь сопернику, Сергей ждал, когда нервы толстяка окончательно сдадут. Его потная лысина ясно говорила о серьёзной внутренней борьбе. Нервно теребя подушечками пальцев уголки уже изрядно мятых карт, мужчина облизнул пересохшие губы.
- Ладно. Открываемся, - наконец решился толстяк.
- Как скажешь, - согласился Сергей, но при этом карт не показал.
Видя, что парень не собирается сдаваться, потная лысина заметно побледнел. Ещё раз осмотрев стол, внушительную сумму денег поставленную на кон и напряжённые лица игроков выбывших из состязания, Константин – он же потная лысая голова, вновь встретился взглядом с Сергеем.
Серые глаза парня искрились даже в тусклом свете подвальной лампы.
- Твою ж мать! – рявкнул Константин, ударяя веером карт о столешницу.
- Ха-ха – обрадовался Сергей, подгребая к себе законный выигрыш.
- Что у тебя там было? – спросил Константин, протягивая руку к картам напарника.
- Э…Братец, я так не играю – остановил его парень.
- Конспиратор чёртов… - недовольно пробубнил коротышка в джинсовке.
- Всем спасибо за прекрасную игру, а мне пора на рейс…- рассовывая деньги по карманам и накидывая пальто, попрощался пилот с мужчинами.
Недовольные игроки с кислыми минами смотрели убегающему из подвала торгового центра Сергею. Сегодня они вновь остались без вечернего пива…

Борис Кнопин чувствовал, как начинает разыгрываться изжога. Не стоило ему столько есть за завтраком, но маме же не объяснишь, что полный желудок в полёте может сыграть с владельцем злую шутку.
Посмотрев на часы, мужчина тосклив выдохнул. Сегодня двадцать третье февраля – и у его дочки день рождения. После развода со второй женой, в тридцать девять лет Борис зарёкся жениться, да и работа не особо располагала к завязыванию серьёзных отношений. Постоянные перелёты, разъезды – они ведь ещё ни один брак не сделали крепким. Но вот с дочерью мужчина очень хотел наладить отношения.
Лера не была девушкой с лёгким характером и вообще в общении. Но ведь и он – не подарок.
Сворачивая от дома на шоссе выходящее за город, Борис кинул взгляд карих глаз на лежащий на соседнем сиденье сотовый. Всего один звонок – просто поговорить. Но рука сама не хотела тянуться.
Проведя широкой ладонью по голове с уже явными залысинами, мужчина ещё раз посмотрел на телефон. 
И как же он собрался налаживать контакт с дочерью, если даже с Днём Рождения поздравить её не желает?
До его рейса ещё три часа. Вот перед вылетом и позвонит - решил он, прикрывая глаза.
Штурман осознавал горькую правду – оттягивание звонка, это лишь страх быть отвергнутым и больше ничего.
Гуднув пару раз на проносящихся мимо лихачей, Борис включил радио. Надо отвлечься от грустных мыслей.

Ирина и Алексей всё утро обговаривали торжество будущей свадьбы. Ребята хотели обычную, но запоминающуюся церемонию с большим количеством живых цветов и красивыми платьями.
- Думаю, надо позвать того фотографа… - завязывая галстук, крикнул из ванной Алексей.
- Этого слюнявого?! – не поверила Ира, выглядывая из комнаты в узкой тёмно-синей юбке и белом лифчике.
- Почему слюнявого?
- Ты что не видел эти нитки бус, свисающие у него изо рта? Да он заляпает всю камеру! Бр… - передёрнув плечами, скривилась девушка.
Подмигнув зеркалу, Алексей привёл в порядок волосы.
- Ну, а как на счёт того…с запонками? – глупо лыбившись закончил парень, предвкушая вопли любимой.
- Извращенца?! – взвизгнула Ира. – Он же ещё хуже, чем эта фабрика по неконтролируемому производству слюны!
Алексей довольно засмеялся.
- Всё шутки шутишь? Смотри у меня! - пригрозила Ира, надевая блузку.
- В любом случае решение нужно дать сразу, как вернёмся. А иначе не успеем.
Став серьёзным, парень согласно закивал. Выключив работающий в зале телевизор и схватив ключи от машины, мужчина пропустил вперёд Ирину, взял небольшой чемодан и закрыл дверь.
Спустившись вниз, ребят сразу встретил порыв холодного воздуха и сырости. 
Молодые люди познакомились ещё в институте, но сразу прониклись симпатией друг к другу.  И вот попали работать на один рейс. Теперь можно было планировать свадьбу и на работе, чем увлеченно и пользовалась Ирина, постоянно советуясь со своей давней подругой - Светой Рябиновой, ещё одной стюардессой.
Вообще их команда была настолько сплочённой и дружной, что ни у Иры, ни у Алексея, даже не могла появиться мысль не пригласить кого-то на столь знаменательный день в их жизни – как свадьба. Сообщая о дате торжества капитану судна, Ира вся лучилась от счастья. Темноволосый Алексей и длинноногая Ирина прекрасно подходили друг другу – девушка была серьёзной и собранной, а Леша мог разрядить ситуацию, зная, когда нужно помочь, а когда лучше не вмешиваться, дав человеку возможность побыть одному.
Выруливая от подъезда, Алексей гневно ругался, объезжая колдобины и ямы, всё ещё не заделанные службой ЖКХ.
- Уже столько времени прошло, неужели нельзя было залить эти чёртовы дыры?!
- А что ты думаешь делать с гостями? У нас слишком много желающих, боюсь, столов на всех не хватит… - листая свою свадебную записную книжку, размышляла Ира.
- Ничего страшного, лично я могу сидеть в баре…- крутя руль и выискивая более-менее ровную дорогу, бормотал Алексей.
- Я сочту это шуткой.
Посмотрев на часы, парень недовольно поджал губы.
Если на дороге будут пробки, они точно опоздают.

                Глава 2

Войдя в здание термина аэропорта Домодедово, Антон почувствовал себя в родной стихии. Кругом шныряли пассажиры с багажом, маленькими и большими сумками, перекинутыми через руку пальто и пуховиками, маленькими детьми.
Из зоны встречи прилетевших пассажиров вышла загорелая толпа туристов, но, почувствовав заметную прохладу, люди ставили на пол сумки, начиная вытаскивать оттуда более тёплые вещи.
Возле главных дверей стояло несколько десятков человек, нервно выкуривая сигарету за сигаретой. Часть из них держала в руках маленькие стаканчики кофе из автоматов у входа.
Антон направился к той части терминала, на дверях которой обычно пишут:
«Только для персонала»
Тридцатилетний пилот с тёмно-зелёными, цвета морских водорослей глазами приветливо кивал техникам и служащим ОХО.
На шее мужчины висел небольшой патрон – его счастливый талисман со времён армии, перешедший к Антону по наследству ещё от отца – Василия.
Тридцатилетний мужчина уже девять лет летал рейсами дальних следований.
Пройдя по длинному коридору, Антон оказался в уютно обставленной комнатке. Небольшой диван, телевизор и автомат с кофе – весь интерьер зоны отдыха.
На грязно-бежевом диване уже сидел Сергей, пересчитывая мятые купюры. Его светлые волосы прилипли ко лбу, будто мужчина бежал сюда целый марафон.
- Опять всю ночь долбился в карты? – недовольно спросил Антон.
- Здорова – вместо объяснения брякнул второй пилот.
- И сколько сделал? – поинтересовался, снимая пальто.
- Месяц можно не летать…
Покрутив головой, Антон налил себе крепкого кофе.
- Ты чего такой бледный?
- Да всю ночь голова раскалывалась…
- Лететь сможешь? – тут же став серьёзным, узнал Сергей.
- Это я смогу сделать, даже находясь в коме.
- Мастер! – довольно выставив вперед руку, представил капитана парень.
- А то!
В комнатку втиснулся Борис. Мокрое пальто мужчины свидетельствовало о начале неприятного снегопада.
- Вот блин! Ненавижу летать в такую погоду! – протянул расстроенный Сергей, подходя к окну и оглядывая лётное поле, скрытое в темноте зарождавшегося утра.
На стекло медленно опускались мелкие снежинки, тут же превращаясь в искрящиеся, под фонарями аэропорта,  капельки воды.
- Не ныть – улыбнулся Антон.
Он и сам ненавидел такой серый пейзаж.
Наполнив ещё один стаканчик кофе, Борис присел на диван. Мужчина всё ещё не мог решиться позвонить дочери.
Повернувшись к штурману, Антон понимающе закивал. Конечно, он не мог прочувствовать все нюансы и тонкости душевных терзаний напарника, поскольку у него детей не было, но капитан всегда мог определить по лицам своих пилотов, о царившим в их душах настрое. И этот настрой его явно не устраивал.
- Может, стоит решить все проблемы пока мы ещё на земле? – подсаживаясь к Борису, тихо спросил пилот.
У окна Сергей всё ещё разглагольствовал об ужасных погодных условиях и вообще невезении в жизни. Парень словно сочинял многотомный трактат о  жизненных неурядицах пилотов и как с ними бороться. Кажется, в его речи промелькнул даже Гомер – правда не совсем точно, к чему он его ввернул.
Кивнув, Борис отпил горячего напитка.
- Сегодня у Лерки День Рождения – наконец, ответил он.
- Думаю, стоит её поздравить.
Капитан был осведомлён о непростых отношениях своего инженера и его дочки. Бывшая жена делала всё, чтобы их общий ребёнок воспитывался только ей.
Через пару минут дверь снова открылась, пропуская внутрь вновь спорящих Ирину и Алексея. Молодая пара весело поздоровалась с друзьями.
- А вот и наши голубки! – обрадовался Сергей, прервав своё философское выступление.
- Привет! – протянув руку, улыбнулся Алексей. 
Антон весело кивнул Ирине.
Ему всегда нравилась эта девушка – длинноногая, с густыми каштановыми волосами, слегка волнистыми и свисающими на плечи небольшими колечками. Зеленовато-жёлтые глаза Ирины всегда смотрели в самую душу, этой девушке нельзя было отказать ни в одной просьбе.
Стоило появиться молодожёнам, как тут же в комнатку ввалилась покрытая хлопьями снега Света Рябинова.
- Так, мне срочно нужен обжигающе горячий стаканчик кофе и свежая газета – отряхиваясь, приказным тоном огласила список Света.
Отойдя от окна, Сергей быстро наполнил очередной стаканчик. Антон подавил улыбку. Эти двое постоянно подкалывали друг друга, строили рожи, устраивали розыгрыши.
Вся команда понимала – это не спроста! И только эти два дурака, до сих пор никак не могут уяснить азбучную истину – они нравятся друг другу!
- Сегодня ты особенно прекрасно выглядишь, совсем и не похожа на мокрую кошку – улыбнулся Сергей, подавая Свете стаканчик.
Нагнувшись, чтобы поправить сапог, Света резко выпрямилась, выбив стаканчик из руки Серёжи.
Перевернувшись в полёте, кофе вылилось прямо на белую рубашку пилота.
- Чёрт! – рявкнул мужчина, хватаясь кончиками пальцев за пятно и оттягивая горячую ткань от тела.
- Ой, ну что ты! Нужно быть аккуратнее Сереж!
- Ладно…Один ноль… - заключил пилот, выбегая из комнатки.
Подойдя к Ире, Света дала ей пять.
- Когда вы уже прекратите издеваться друг над другом? – спросил Борис.
- Это противостояние закончится, - когда мир перевернётся – заключила Света. 

- Ну ладно…Вот стерва – чертыхался Сергей, оттирая тёмное пятно с формы.
Бросив это бесполезное занятие, пилот уставился в зеркало. А как ведь сработала – чертовка! Сергей непроизвольно улыбнулся. Он любил сильных противников и пока что соревнование со Светой ему не надоело.  Каждый раз он придумывал изощрённые шутки, а она всё время их отбивала! Как бы он не старался, эта девушка была не прошибаема!
Оглядев себя в зеркале, Серёжа грустно решил – понадобится  чистый комплект формы.
В памяти вновь всплыли голубые глаза стюардессы, длинные светлые волосы, аккуратно забранные в «конский хвост» на затылке.
Ну, ничего, у него припасены пара шуток на время полёта.

                Глава 3

Вернувшись в комнату, Сергей зло прищурился на Свету.
- Придётся менять форму – сразу предупредил пилота Антон.
- Да знаю, шеф.
- Так, все идём на медосмотр – скомандовал капитан, выкидывая пустой стаканчик в урну.
Лётный состав отправился в соседний кабинет.
Пилотам измерили давление, проверили температуру и справились об общем самочувствии.
Выйдя на улицу и запаковавшись в пальто и пуховики, команда направились к самолёту.
- Чёрт! Ну и ветрильник! – крикнул Сергей.
- Да, давненько мы не летали в таких условиях – согласилась Света.
Быстро посмотрев на стюардессу, Сергей лукаво подмигнул девушке. Светлана сразу догадалась – это не просто так, наверняка этот пень что-то выносил в своём воспалённом юношескими гормонами мозгу.
- Что смешного? – осторожно спросила стюардесса.
- Да так, полёт будет забавным. Я прям, всеми пупырышками на коже чувствую – улыбнулся пилот.
- Эти пупырышки называются потница – поддела его девушка.
Дойдя до судна, Сергей не мог не остановиться. Мужчина внимательно окинул взглядом крылатого гиганта. Работники аэропорта в ярко блестящих в темноте оранжевых и ядовито-салатовых куртках начали обрабатывать крылья и обшивку фюзеляжа жидкостью против обледенения.
Антон направился к инженерам стоящим возле шасси и делающим последние записи в блокнотах.
- Здорово,  ребят! – протянув ладонь в кожаной перчатке, поприветствовал друзей пилот.
- Привет, Антох. Сегодня в Штаты?
- Точно. Летим в Вашингтон. Шестнадцать часов в небе – что может быть лучше?
Инженеры радостно кивнули.
- У нас всё в норме?
- Пока никаких отклонений. Все системы исправны.
- Отлично. Будем надеяться, обойдётся без приключений.
Попрощавшись с промокшими и порядком замёрзшими мужчинами, Иволгов направился к трапу.
Сняв пальто и войдя в кабину пилотов, Антон увидел развалившегося в кресле Сергея.
- Отдыхаешь?
- Жду капитана – поправил его друг.
- Это правильно.
В салоне девушки проверяли кресла и поставку обедов и ужинов.
- Сегодня у нас долгий перелёт – шестнадцать часов в воздухе. Вылет в десять ноль-ноль, если не ухудшиться видимость.
- Класс – подытожил Сергей.
Сев в кресло капитана судна, Антон надел фуражку пилота. Отглаженная белая рубашка выгодно смотрелась на мужчине.
Сидящий рядом Сергей тоже успел переодеться, хотя продолжал время от времени тереть место ожога на груди.
- Давай начинать подготовку. Пассажиров запустят через час – отдал распоряжение капитан.
- Так точно.
После того, как Антон начинал предстартовую подготовку, Сергей становился самой собранностью. Прекращались шутки и подтрунивания – это был очень ответственный и серьёзный момент.
Антон стал в последовательности проверять слева направо установку органов управления оборудованием и системами в исходное положение. На приборной доске пилот убедился, что кнопка КУРС ЗАДАН стоит в «АВТОНОМ», выключатель ПОСАДКА – выключен.
На правом пульте Серей поставил переключатель РАБОТА – ПОДГОТОВКА в положение ПОДГОТОВКА.
- Проверяю напряжение аккумуляторов под нагрузкой. Выключатели – Аккумуляторы, аэродром, топливный насос - включены – сообщил Сергей, нажимая несколько кнопок на приборной панели. 
- Напряжение? – узнал Антон.
- 25 Вольт.
Надев наушники, Антон проверил связь с центром управления полётов и техниками.
- Ребят подключайте наземные источники энергии «Аккумулятор. Борт. Аэродром».
- Принято. Источники подключены – раздался чёткий голос техника.
- Напряжение?
- Двадцать семь целых, пять десятых вольта.
- Отлично.
Надев свой комплект наушников, Сергей слышал все объяснения техников капитану.
На вертикальном щитке правого борта второй пилот включил Генератор тока, Двигательные системы, Топливный насос, на горизонтальном щитке Сергей нажал кнопку Навигация.
- Световая сигнализация? – спросил капитан.
Включив «КОНТРОЛЬНАЯ ЛАМПА», Сергей увидел загоревшееся табло.
- Исправна – заключил второй пилот.
- Радиовысотометр?
- Стрелка 0-1 метр.
- Запас кислорода?
- 98 процентов.
В кабине пилотов появился Борис. Раскрасневшееся лицо мужчины было явно не результатом долгого нахождения на сильном ветре.
- Дозвонился до Леры? - Оторвавшись от подготовки судна к полёту, Антон повернул голову к инженеру.
- И как?
- Она…летит сегодня нашим рейсом.
Удивлённые глаза Антона и Сережи не мигая, смотрели на Бориса.
- То есть? В Вашингтон?
- У них какая-то экскурсия школьная на неделю…
- Ничего себе – заключил Сергей, первым возвращаясь к мигающим лампочкам судна.
- Ну, а как с поздравлением?
- Жена сказала, что лучшим подарком от меня, будет тихий полёт и мягкая посадка.
Мужчина явно был жутко подавлен. Устроившись на третьем кресле бортового инженера, Кнопин затих.
- Даже не дала мне поговорить с ней…
Антон понимал, что бывают в жизни такие моменты, когда лучше оставить человека в покое. Только это не один из них – как только они взлетят, он основательно поговорит с ним.
Может и с Лерой – раз уж так случилось, что они оказались на одном судне.
- Давление в основной и аварийной воздушных системах? – словно его и не отвлекали, продолжил капитан.
- Индексы в пределах зеленых секторов – отозвался Антон.
- Давление в гидросистемах?
- В норме.
На табло последовательно высветились сигналы: «Самоконтроль» и «Экран готов».
Антон внимательно изучил показания топливомера.
- Маяки включены – доложил он. – Переключатель Курс задан – Авто.- Ручной. – Устанавливаю Ручной.
Антон вновь нажал сложную комбинацию кнопок на приборной панели.
- Посадочный курс – установлен.
- Понял, снимаю ручной, устанавливаю автономный – Сергей быстро повернул пару выключателей.
Задрав голову, Антон включил кнопку-лампу МАЯК I.
С момента начала подготовки прошло не больше минуты, настолько отлажено действовали пилоты.
- РАБОТА- ПОДГОТОВКА устанавливаю РАБОТА – сообщил второй пилот.
- Понял.
Сергей подсоединил коммутационные разъёмы полётного снаряжения к креслу и проверил работу поясного и плечевого притягов.
- Аварийная подача кислорода? – спросил Антон.
- В норме.
- Тормозная система?
- Исправна.
- Вроде, всё нормально – закончил пилот, осматривая ожившую кабину.
Множество датчиков, кнопок и мигающих ламп показывали системы работы самолёта. Кабина пилотов напоминала центр запуска ракет на орбиту. Сидящий сзади Борис списывал показания приборов в бортовой журнал. 
В кабину заглянула Светлана.
- Скоро будем загружать пассажиров. Может кофейку?
- Да, было бы неплохо – согласился Антон, откидываясь на спинку кресла и всматриваясь в разыгравшийся за окном противный дождик вперемешку со снегом.
- Нет, дорогая. Я ещё от того стаканчика не отошёл – улыбнулся Сергей.
- Неженка – фыркнула девушка, пропадая в салоне.
- Да, ты… - только начал парень, но, увидев довольные глаза капитана, быстро закрыл рот.
- Болтанка будет – заключил Борис, осматривая терминал.
- Нам не впервой.
- Не нравится мне такая погода…

                Глава 4

Антон сидел на кресле с закрытыми глазами. До носа долетал приятный запах крепкого кофе с корицей и сладкого печенья.
Сидящий рядом Сергей печатал кому-то смс. При этом мужчина каждый раз глупо улыбался и хихикал. В кабине отсутствовал только Борис. Инженер находился в салоне, готовый сразу же объяснится с Лерой, когда она поднимется по трапу.
Желание мужчины так подружиться с собственным ребёнком, частично было вызвано чувством вины за отсутствие его в детском возрасте рядом с девочкой. Постоянные перелеты Кнопина, в конце концов, разрушили и без того давший трещину брак, по сути, оставив девочку сиротой при живом отце, слишком увлечённым своей работой.
Наверно сейчас Борис жалел, что отказался от радости отцовства, ради бескрайнего неба. Хотя, как можно сравнивать эти два чувства? В каждом есть своя магия и волшебство.
Антон не был готов принести в жертву голубой купол ради создания семьи, но вот оставить уже рождённого ребёнка? Наверно, он бы не пошёл на это…
Капитан открыл глаза, вновь пригубив горячего напитка. В салоне были слышны голоса прибывавших пассажиров, шуршание снимаемой одежды и вкатываемого багажа.
- Какая сегодня загрузка? – спросил он у Сергея.
Оторвавшись от телефона, пилот достал папку со списками и полетными данными.
- У нас сорок пассажиров и шесть членов экипажа. Пятнадцать школьников летящих на экскурсию, видимо это и есть группа Леры, остальные – учителя и сопровождающие, семейные пары и командировки.
- Значит почти пол сотни пассажиров… - задумчиво протянул Антон.
- Не густо конечно, но и не пустой салон – согласился Сергей, закрывая папку и убирая её в боковой ящик.
В кабине появился Борис. Мужчина выглядел получше, даже улыбался. Наверно удалось поговорить с дочерью.
- Как там с посадкой?
- Почти закончена. Алексей закрывает дверь.
Антон допил кофе, вновь надев наушники.
- Борт 757, вызываю центр.
- Слышу вас.
- Мы готовы к предвзлётной подготовке.
- Ясно. Можете начинать.
- Ну что, ребят? Поехали?
Натянув черные наушники, Сергей стряхнул с рубашки крошки от печенья.
- Второй пилот – готов.
- Инженер – готов – послышался голос Бориса.
Мужчина смачно чихнул.
- Это видимо – подтверждение – вставил Сергей.
Переключив ручку громкости, Антон заговорил в микрофон.
- Уважаемые пассажиры Вас приветствует капитан корабля Антон Васильевич Иволгов. Наш самолёт совершит стандартный полёт рейсом 786 «Москва-Вашингтон». Время в пути шестнадцать часов. Как только зажжется табло «Пристегнуть ремни» просьба оставаться на местах. Мы взлетим минут через пять – десять. В пути вам будет предложен обед и ужин, а также прохладительные напитки, чай, кофе. Спасибо за выбор наших авиалиний. Удачного пути. 
Затем Антон повторил речь ещё раз по-английски.
- Свет, Ир можете начинать инструктаж – дал добро Сергей.
- Центр - даю запрос на запуск.
- Вас понял, начинайте.
- Отключаю радио, включаю регистратор. Фонарь закрыт, лампа не горит. Приготовиться к запуску.
В наушниках раздалось потрескивание.
- Понял. Подтверждаю. Есть к запуску. Чеки, заглушки сняты. Колодки установлены.
- Запуск двигателей. Обороты пошли.
- Понял.
- ГИДРО – норма.
- Понял.
- Турбостартёр опасный режим – сигнал отсутствует – подтвердил Сергей. - Подаю команду технику на отключение питания.
- Понял тебя. Малый газ, обороты…Отключить питание.
- Понял. Отключаю питание – в наушниках звучал металлический голос оператора центра полётов.
- Напряжение по вольтметру? – узнал капитан.
- Двадцать восемь вольт.
- Понял. Двадцать восемь.
- Включаю обогрев стекла – скомандовал Сергей.
- Обогрев – работает. Понял – перечислял оператор.
- Тест-контроль – прошёл.
- Понял.
- Выпускаю закрылки. Убираю. Контроль ход – левый, правый - норма.
- Закрылки вышли. Убраны – понял.
- Проверку закончил. Убрать колодки. Включаю РАДИО. Конец связи.
- Вас понял.
Антон ещё раз осмотрел приборную панель. Сергей нажал кнопку табло «Пристегнуть ремни».
- Ну что, парни? Поехали?
- Давай, кэп – согласно кивнул Сергей, крепко держась за штурвал.
Перед экраном появилась фигура техника. Подняв левую руку, капитал дал запрос на выруливание к дорожке.
Показав пилоту вынутые предохранительные чеки кресла и пусковых устройств, техник показал большой палец правой руки.
Борис внимательно осмотрел взлётно-посадочную полосу. Белые хлопья снега плавно опускались на дорожку. Ветер стих, сменившись почти полным штилем. 
- Приборы работают исправно.
- Проверка системы тормозов - увеличиваем работу двигателя до 80 % - скомандовал Антон.
Сергей плавно жал на рычаг.
- Юза нет. Машина стоит устойчиво – объявил Борис.
- Отпускаю тормозной рычаг, двигатели до малого газа – можно выруливать – дал добро капитан.
Самолёт медленно направился к взлётно-посадочной полосе.
- Разворот к полосе, угол – 45
- Вас понял – 45 – второй пилот плавно повернул руль.
- Индикация текущего курса, крен, тангаж?
- Всё в норме – проверил Борис.
Перед выруливанием на полосу самолёт замирает на контрольном посту, для последней проверки специалистом.
Сергей, Антон и Борис стопорят плечевые ремни в притянутом положении.
- Проверка пройдена – раздался голос техника в наушнике.
- Даю запрос на выруливание к ВПП.
- Борт 757 – даю добро. Дорожка номер пять – разрешил механический голос оператора.
- Принято.
Самолёт медленно направился к указанному пути. Проехав по дорожке пятнадцать метров, самолёт встал.
- Полная готовность – предупредил капитан.
- Закрылки выпущены – отозвался Сергей, нажимая светящиеся кнопки на правом щитке.
- Навигация – в норме – сообщил Борис.
Антон внимательно посмотрел на табло «экрана» сигналы ЗАПРЕТ ВЗЛЁТА И ОЧЕРЕДЬ остались выключены.
Мужчина выворачивает рычаг стартового тормоза.
- Борт 757 – даю запрос на взлёт.
- Вас понял – взлёт разрешаю.
Сергей быстро переводит систему в режим МАКСИМАЛ. Капитан отпускает рычаг тормоза и самолёт начинает разбег.
Пассажиры в салоне откидываются на спинки кресел из-за нарастающей скорости взлёта.
- Скорость двести – сообщает Сергей.
- Система работает нормально.
- Скорость – двести пятьдесят.
- Внимание – приготовится к отрыву – сообщает капитан.
Плавно потянув руль на себя, пилоты почувствовали подъём передних колёс.
- Скорость – двести семьдесят.
- Отрыв! – командует Антон.
Машина медленно отрывается от земли, взмывая в серое небо.
- Высота пятнадцать метров, скорость четыреста – второй пилот довольно наблюдает за приборами.
- Угол тангажа, крен?
- Тангаж – 9. Всё в пределах нормы.
- Скорость четыреста восемьдесят, высота сто – и продолжает расти.
- Убрать шасси.
Сергей быстро нажимает пару кнопок.
- Шасси убрано. Закрылки и носки крыла убраны.
- Борт 757  - полёт проходит нормально.
- Вас понял. Удачного полёта.
- Конец связи.
Повернув несколько рычагов, капитан выводит судно на высоту десяти километров.
Сергей отпускает кнопку «Пристегнуть ремни» - в салоне гаснет табло.
- Всё в норме – включаю автопилот.
Поднявшись над грозовым фронтом, пилоты вновь видят эту красоту – голубое небо с белыми, словно куски сладкой ваты облаками.
- Сколько раз видел эту прелесть, а всё никак не могу отвыкнуть удивляться – улыбается Серёжа.
- Да уж…красота неземная – соглашается Антон.
Переключив ручку связи с салоном, капитан вновь обращается к пассажирам.
- Уважаемые пассажиры наш полёт проходит на высоте десяти тысяч метров, температура за бортом –55 градусов. Через пол часа вам предложат напитки, а ещё через три стюардессы примут заказы на обед. Приятного полёта.
Пересказав сообщение по-английски, Антон устало откинулся на спинку кресла.
- Ну что, может в картишки? – хлопнув в ладоши, узнал Сергей.

 

                Глава 5

В час дня, Сергей диким взглядом уставился на свой горячий обед. Такого голода мужчина не испытывал уже давно.
Разделывая вареную курицу, парень чувствовал, как во рту накапливается слюна.
- Вот хороший вопрос: лучший фильм ужасов? – спросил он у мужчин и сидящей в кабине пилотов Иры.
Откусывая приличный кусок от бутерброда с колбасой, Антон задумчиво закатил глаза.
- Наверно «Кошмар на улице Вязов», с детства не могу забыть этот фильм.
- Такое старьё? – удивился Борис.
- Почему старьё? Очень добротный ужастик, намного качественнее, чем, то недоразумение, снятое год назад – ответила Ира.
Девушка ела тёплый пончик, запивая его яблочным соком.
- Хорошо, а лучшая фантастика?
- Ну, это просто – протянул капитан.
- Чужой! – вместе закончили Борис, Ира и Сергей.
Команда дружно засмеялась.
- Ладно, мне пора сменять Свету и Лешку – прервала всех Ира, вставая с кресла Бориса и распрямляя юбку.
- И я пойду, пожалуй…Есть одно дело.
Оставив пилотов одних, инженер и стюардесса покинули кабину.
- Скукота – закончил Сергей, вновь возвращаясь к обеду.
- Нам ещё лететь и лететь.
- Борт 757, вызывает Домодедово, приём.
Моргнув, Антон быстро надел наушники.
- Борт 757, слышу вас.
- Нам поступили данные о приближении к вам грозового фронта.
- Сколько баллов?
- Четыре. Нужно подкорректировать курс на несколько градусов, во избежание попадания в центр фронта.
- Вас понял.
- Измените курс на семь градусов.
Введя новые данные полёта в бортовой компьютер, Антон плавно повернул несколько рычагов направо.
- Новый курс введён.
- Принято. Удачного полёта.
- Конец связи.
Отключив радиосвязь, Антон внимательно всмотрелся в горизонт. Белые облака пушистыми хлопьями плыли под людьми, словно огромные паруса небесных кораблей. Видя эти воздушные горы, капитан чувствовал в душе что-то настолько невесомое и бескрайнее, что понимал – он никогда не сможет оставить небо.
- Что там с фронтом? – пережёвывая слипшийся рис, спросил Сергей.
- Прямо по курсу грозовое облако.
- Четыре балла – это прилично. Прав был Борька – болтанка будет – выругался пилот.
Антон лишь ещё пристальнее оглядел небосвод. Ближе к линии горизонта, мужчина различил неясные затемнения.
В душе пилота зашевелился червь беспокойства. Откинувшись на спинку кресла, мужчина поднял с бокового ящичка свой набор карт.
- Ну-с, продолжим выигрывать мой новый телефон.
- Мечтай – с трудом проглотив кусок хлеба, улыбнулся Сергей.

                ***
В четыре часа дня Сергей всё-таки смог задремать. Погода за стеклом заметно испортилась – небо стало угрожающе стальным, появились первые грозовые тучи. Вдалеке Антон смог различить вспышки молний. Ещё спустя час на иллюминаторы салона упали первые капли дождя, прежде чем разыгралась буря.
Антон включил табло «Пристегните ремни» и ещё раз связался с центром управления полётов.
- Борт 757 оставайтесь на этом курсе. Вас заденет лишь краем рукава фронта. В Вашингтоне погода улучшается с каждым часом.
- Вас понял. Конец связи.

В салоне Борис вывел Леру в первый класс. Присев рядом с дочкой, инженер нервно поглядывал в темнеющее окно.
- Значит, едешь отдыхать?
- У нас запланирована очень плотная программа.
Худенькая девушка, была одета в драные на коленях джинсы и просторную вязаную кофту с широкой горловиной, что ещё больше придавало её образу непропорциональности и нескладности. Длинные волосы забраны на затылке в «крабик», лишь несколько прядей свисают на чистый лоб.
- Когда домой?
- Второго марта у нас обратный рейс – не отрываясь от своего ноутбука, ответила девушка.
- Это уже не мой рейс…
- А где ты будешь? Сможешь встретить меня в аэропорту?
Борис мысленно выругался. Именно второго марта он улетал в Италию – дневным рейсом.
- Я бы с огромной радостью, но у нас рейс в Европу.
- А. Ну ладно – заключила Лера.
- Я бы очень хотел, правда.
- Ты знаешь пап, я тоже много чего хочу в жизни. Вот только, как правило, не у всех желания сбываются.
Поднявшись с кресла, Лера захлопнула ноут.
- И вообще, мне пора возвращаться к друзьям. А то, неудобно как-то…
Борис откинулся на спинку и закрыл глаза – вот и поговорил с дочкой.

                ***
Светлана сидела на мягком кресле погружённая в чтение книги, когда раздался очередной сигнал пассажира из хвостовой части самолёта. Отложив чтиво, стюардесса направилась вдоль небольшого прохода.
- Да. Что вам угодно?
- Можно стакан сока? – попросила молодая девушка с бледным лицом.
- Вам плохо?
- Боюсь летать… - держась потными ладонями за подлокотники, прошептала пассажирка.
- Сейчас будет.
Отойдя от кресла, Светлана скрылась за шторой-перегородкой. Наполнив стакан, девушка отнесла его пассажирке.
Ира и Алексей начали готовить подносы с ужином. Взглянув на часы, Светлана удивлённо моргнула – уже восемь вечера. Ливень всё ещё продолжал хлестать по стеклам, сильные порывы ветра временами прилично били по крыльям.
Выглянув в салон, Светлана успокоилась, увидев порозовевшее лицо молодой пассажирки.
Сидящая на соседнем ряду Лера слушала музыку.
- А где Борис? Он ведь хотел поговорить с Лерой?
- Уже…Видимо разговор не удался. Он вернулся в кабину – ответил Алексей.

Антон ещё раз проверил навигацию. Самолёт летел прямо в центр бури! Но ведь они проложили новый курс.
- Не понимаю…
Открыв глаза, к мужчинам вернулся Сергей. Разминая затёкшую шею и спину, пилот недовольно зевал.
- Где это мы? – удивлённо моргнув, Сергей уставился в мокрое окно.
Кривые зигзаги молний разорвали ночное небо на востоке.
- Фронт? – не поверил своим глазам пилот.
- Да, фронт… - задумчиво ответил Антон, надевая наушники.
- Мы ж его вроде обойти должны были…
- Центр, вызывает Борт 757, приём!
В наушниках слышались лишь статические помехи, возрастающие с каждой секундой.
- Центр, вызывает Борт 757, ответьте!
Сидящий позади Борис, шокировано уставился на работающие приборы.
- Борт 757….теряем вас…. – послышался разрываемый помехами голос оператора, прежде чем радио затихло.
- Капитан, у нас проблема – приборы с ума сошли…
- Конкретнее…
И тут самолёт сильно качнуло. Пассажиры в салоне подпрыгнули на сиденьях, лётный состав не удержав подносы, разбросал по полу судна ужин.
Молниеносно выпрямившись в кресле, Сергей включил табло «Пристегните ремни»
- Вниманию пассажиров. Говорит капитан - мы входим в зону турбулентности. Оставайтесь на своих местах.
Самолёт вновь сильно тряхнуло.
- Что за чёрт? Гироскоп чокнулся! – сообщил Сергей.
- Связь отсутствует – добавил Борис.
Через несколько секунд светящиеся кнопки автопилота потухли, самолёт опасно накренился.
- Отказ автопилота, переход на ручное управление – скомандовал Антон.
Схватившись за штурвал, оба пилота старались удержать брыкающийся самолёт.
- Руль высоты не слушается – сообщил Сергей, быстро переключив пару тумблеров.
Окинув взглядом приборную панель, Антон увидел замигавший экран – ОТКАЗ ЛЕВ. ДВИГ.
- Отказ двигателя! – сообщил Борис.
В голосе мужчины послышались панические нотки.
Сидящие в салоне пассажиры почувствовали, как самолёт неуклонно заваливается на бок. Погас свет. Послышались женские визги, открывшиеся багажные полки вывалили своё содержимое в проход. Побледневшие Ира и Светлана старались успокоить испуганных школьников, пока Алексей пытался расчистить узкий коридор.
- Скольжение на левое крыло, крен влево – механическим голосом предупредил Сергей.
- Создать скольжение на правое!  – приказал Антон.
Мужчины сильно отклонили в сторону руль управления.
- Задействовать элероны!
- Вас понял, выпускаю элероны – кивнул Сергей.
- Увеличение сопротивления самолёта – сообщил Борис.
Инженер судорожно проверял приборы.
- Капитан, боковая перегрузка – прошептал Сергей, видя мигающий красным светом индикатор на правом щитке.
- Понял. Связь с центром.
Переключив тумблер, Сергей запросил аэропорт.
- Даллас не отвечает…Домодедово молчит…
- Повторить.
Антон старался удержать брыкающуюся машину.
- Даллас, это борт 757. Приём! У нас отказ левого двигателя - просим аварийную посадку.
В наушниках слышалось лишь шипение помех.
- Отказ связи – заключил второй пилот.
Вдруг кабину пронзил тонкий писк.
Вскинув испуганные глаза вверх, Сергей сильнее сжал штурвал.
- Капитан, перебои в тяге!
Правый двигатель стал останавливаться. Огромная машина медленно падала вниз.
- Гидросистемы А и В вышли из строя, перебои в подачи гидрожидкости к приводам – сообщил Борис.
Нажав несколько кнопок над головой, Сергей вновь возобновил работу приводов.
- Снижаемся! Живо! – крикнул Антон.
Схватившись за рычаг скорости, Сергей уменьшил обороты частично работающего правого двигателя.
- Высота пять тысяч, скорость семьсот – слишком быстро – медленно закончил второй пилот.
- Опуститься до трёх тысяч – сообщил капитан.
- Вас понял, до трёх.
Внизу, при яркой вспышке молнии мужчины смогли рассмотреть чёрные воды океана.
- Садимся на воду – решил капитан.
Борис и Сергей огромными глазами уставились на Антона.
- Связи нет, до Далласа больше пяти часов лёту. Либо мы грохнемся на воду, либо попробуем сесть.
Схватившись за штурвал, Сергей повернул несколько выключателей. Машина натужно загудела и опасно накренилась, так что пилотам вновь пришлось выравнивать курс.
- Капитан нагрузки на крыло…Боковой ветер сильный.
- Садимся! Уменьшай высоту!
- Хреновы заканцовки - крыло сломает! – испугался Сергей, видя растущий показатель давления.
- Выполняй!
Мужчина плавно давил на огромный серый рычаг.
- Скорость пятьсот, высота полторы тысячи.
- Давай, давай… - шептал Антон, выравнивая самолёт.
Пассажиры в салоне вжались в кресла, стараясь не смотреть на ужасающую картину, развернувшуюся за иллюминаторами.   Ирина, Света и Алексей успели занять свои места и пристегнуться, прежде чем самолёт тряхнуло снова.
Белая Лера чувствовала, как горячие слёзы стекают по её холодным щекам. Пальцы до боли сжали подлокотники, желудок поднялся к самым гландам. Тряска и скрежет металла вновь ворвались в заложенные уши.
- Капитан! Прямо под нами земля! – удивленно крикнул Борис.
- Есть возможность сесть?
Осматривая локатор, Борис радостно закивал.
- Да, есть полоса!
- Давай к ней Серег.
- Расстояние? – узнал второй пилот.
- Два километра. Быстро приближается.
- Сбавляй скорость. Будем садиться – решил Антон.
- Тангаж!
- Уменьшаю угол – сообщил пилот.
- Автомат тяги – предельные обороты. Скорость триста пятьдесят, высота тысяча метров, снижаемся.
Перед мужчинами показался чёрный остров, освещаемый вспышками молний. Прямо по курсу виднелась длинная посадочная полоса, подсвеченная полосками ярких синих огней.
- Заход с первого круга – предупредил капитан.
- Есть с первого круга.
- Вниманию аэропорта. Говорит борт 757. У нас отказ левого двигателя, не полная тяга правого, сбои в системы навигации, отказ связи с центром. Просим аварийной посадки
В наушниках послышались странные звуки, в отдалении раздался скрежет и вой ветра.
- Мы падаем! Уберите судна с полосы!
Связь снова прервалась.
- Уважаемые пассажиры, говорит капитан. Наш самолёт вынужден сделать аварийную посадку. Пожалуйста, пристегните ремни, нагните голову к коленям и обхватите её руками.
Отключив связь с салоном, Антон проверил приборы.
- Скорость триста и падает, высота двести – будем садиться.
- На полосе три сантиметра воды – сообщил Борис.
- Выпустить закрылки, угол 5 градусов.
- Закрылки выпущены.
Ещё раз вильнув  в сторону, самолёт подлетал к полосе.
- Внимание!
- Скорость двести восемьдесят, высота сто – мёртво держась за штурвал, крикнул Сергей.
- Выпустить шасси.
- Шасси вышли.
Под самолётом замелькали огни.
- Скорость сто пятьдесят, высота тридцать метров…двадцать…десять…
Судно коснулось полосы, заскрипели колёса.
- Есть касание!
- Конец полосы! – испуганно крикнул Борис.
- Как?! – ужаснулся Сергей.
- Триста метров!
- Переложить реверс! – приказал Антон.
Шасси натужно загудели. Правый двигатель заработал с новой силой, создавая обратную тягу. Самолёт скрепя и нехотя стал останавливаться.
- Сто, девяносто, семьдесят пять метров до конца полосы!
Машина медленно остановилась. Приборы как по волшебству вновь загорелись. Левый двигатель был в норме
- Ничего не понимаю! Двигатель исправен, гидросистемы А и В включены, тяга в норме… - проверяя системы самолёта удивлялся Сергей.
- Связь есть, навигация в норме, гироскоп исправен – шокировано уставился на приборы Борис. – Это вообще что было?
Поставив самолёт на ручник, Антон устало выдохнул.
- Свяжитесь с аэродромом. Запросите дорожку для стоянки и объясните ситуацию.
Вновь повернув рычаг, Антон заговорил с салоном.
      -    Уважаемые пассажиры, говорит капитан. Посадка прошла нормально, оставайтесь на своих местах. Экипажу просьба подойти к кабине пилота.
- Капитан – не отвечает центр. Будто и нет тут никого…
Антон выглянул в залитое крупными каплями боковое окошко. Лётное поле действительно было пустым – ни других самолётов, ни техников. Лишь горящие синим светом взлётно-посадочные огни.
- Говорит борт 757 выполняющий рейс «Москва-Вашингтон», приём. Tells a board 757 carrying out flight "Mosкva-Vashington", reception.
В наушниках отсутствовали даже помехи – лишь давящая тишина.
- У нас аварийная посадка. Отказ левого двигателя, перебои связи, навигации – приём.
Нервно переглядываясь, мужчины пытались рассмотреть хоть какое-то движение в аэропорту.
Открыв дверь, в кабину протиснулись бледные Ира, Алексей и Света.
- Что это было?
- Попали в чёртов фронт. Отказал левый двигатель, начались перебои в правом, затем связь накрылась.
- Боже мой…- протянула Ира.
- Там пассажиры спрашивают: в чём дело и где мы?
- А, правда, где? – удивился Сергей.
- Борис - достань карту, сверься с координатами. А вы успокойте людей. Предложите лекарства если кому плохо, скажите, что скоро продолжим полёт.
Закивав, стюардессы и Алексей выскользнули из кабины.
Просматривая показания приборов, и сверяясь с картой, Борис тряс головой.
- Ничего не понимаю – по всем показаниям – мы в океане. А тут земля.
- Может, приборы врут?
- Нет. Всё точно. Смотрите сами.
Разложив карту, Борис показал их квадрат и данные приборов.
Убедившись, что он прав, Антон вскинул брови.
- Связь?
- Молчок – повторил запрос Сергей.
Постучав пальцами по приборной панели, мужчина отстегнул ремни и поднялся с кресла.
- Сергей, пошли со мной. Дойдём до центра пешком.
- Странно как-то – мы сели, а никто не спешит к нам. Где пожарники, скорая?
Прищурившись и всмотревшись ещё раз в черноту ночи, Антон чувствовал, как назревает что-то плохое.
- Вот сейчас и выясним. Собирайся. Борис – останешься в кабине, держи связь, проверь приборы.
- Есть.

                Глава 6

Антон и Сергей вышли в салон самолёта. Испуганные пассажиры огромными глазами уставились на капитана.
- Уважаемые пассажиры, я – Антон Васильевич Иволгов – капитан судна. Наш самолёт попал в грозовой фронт, из-за чего отказал левый двигатель, и пропала связь с центром полётов. Мы вынужденно приземлились в незнакомом мне аэропорту, связи у нас нет, поэтому я и второй пилот Сергей Сергеевич Рожков вынуждены немного прогуляться. Просьба всем оставаться на местах. Если у вас есть раны или вы испытываете головокружения - обращайтесь к экипажу.
Мужчина повторил речь по-английски. Удивлённо моргнув, пассажиры нервно переглянулись.
Открыв внешний люк, к мужчинам подошёл Алексей.
- Помощь нужна?
- Нет, останься - мы не надолго. Есть у нас фонарики?
- Да, сейчас принесу.
Накинув на белые рубашки пиджаки, Антон и Сергей почувствовали свежий воздух с улицы.
Возникнув возле пилотов, Алексей протянул капитану фонарь.
- Будем минут через тридцать. У меня с собой сотовый – так что звони.
Алексей быстро закивал.
- Успокаивай пассажиров, помогай девочкам.
- Сделаю.
Выпустив аварийный трап, Антон и Сергей спрыгнули в ночь.

Оказавшись на твёрдой земле, мужчины ощутили облегчение. Чувствовать под ногами привычную среду было приятно как никогда, пока Антон не понял странности – под подошвами его туфель было не бетонное покрытие аэропорта.
Упругая полоса, черной лентой поблёскивала в голубом свете странных посадочных огней.
- А где терминал? – не понял Сергей, водя фонариком по сторонам.
- То есть? – уточнил Антон, отрываясь от созерцания земли.
- Я не вижу терминала…и башни контроля полётов нет…
Мужчины недоуменно уставились в темноту ночи. Начав движение вперёд, Антон и Сергей смогли смутно рассмотреть лишь поднимающиеся на востоке острые скалы.
К этому времени дождь прекратился, оставив в атмосфере приятные запахи свежести и ароматы неизвестных пилотам сортов цветов.
Развернувшись назад, Антон посмотрел на единственное светлое пятно в непроглядной тьме ночи – их самолёт.
Обеспокоенные размытые кляксы лиц пассажиров разглядывали два тонких лучика света, оставляемые фонариками мужчин. Грозовые тучи, подхваченные лёгким ветерком, быстро уносило в сторону волнующегося океана.
Осматривая горизонт и пытаясь хотя бы отдалённо понять, куда их занесло, Сергей разинул рот и шокировано уставился на чистое звёздное небо.
Схватив Антона за руку и дёрнув за рукав, Сергей невнятно захрипел.
- Чего? Говори внятно!
- Вот…- выдавил второй пилот, ткнув пальцем  небо.
На капитана, разливая вокруг себя приятный бледные свет, смотрели две луны!

- Я чего-то не понимаю наверно… - наконец выдавил Антон.
- Мы вообще где?
- Ты смотрел на навигацию? Что показали приборы?
- Мы в районе Кубы были…
- Кубы?! – опешил Антон.
- Немного отклонились от курса – ну так это шторм, болтанка… - пытался понять Сергей.
- Это по-твоему немного? Я конечно не штурман, но даже в районе Кубы не может быть двух лун…
Мужчины продвинулись немного впёред и тут неожиданно с размаху налетели на невидимую глазу преграду.
- Что это? – опешил Сергей.
- Барьер какой-то…
Протянув впёред руки, пилоты дотронулись до прозрачной стенки. Упругая и слегка пульсирующая, она напомнила Антону покрытие взлётной полосы, с незначительными добавлениями.
- Такого нет ни в одном аэропорту…да где же мы?
- Серег, ты сейчас будешь смеяться, но мне кажется, мы вообще не в родных местах…
Посмотрев в блестящие глаза капитана, второй пилот облизнул пересохшие губы. Он и сам боялся озвучить то, что уже сформировалось в сознании.
- Мы хоть на Земле?
Озабоченный вопрос Сергея так и повис в воздухе, когда со стороны тех самых восточных скал раздался ужасающей силы гул, и в ночное небо взмыли несколько десятков красных огней.
Испуганно пригнувшись, мужчины задрали головы. Прямо на них двигался небольшой флот. Обтекаемые корабли с красными прожилками в обшивке прочертили в небе искрящиеся дуги и резко ушли вверх – точно по линии невидимого барьера.
Ошарашено крутя головой, и пытаясь понять, что происходит, Антон увидел, как со стороны самолёта, над чёрными водами океана приближается ещё одна группа огней.
Голубые корабли были намного больше красных, их пилоты увереннее держали штурвал, не делая лишних воздушных петель и бочек.
- Это ещё что за чёрт!? – орал Сергей, пытаясь перекричать нарастающий гул.
Всего в паре метров от мужчин, один из кораблей резко уйдя в пике, поджёг невидимую стенку, проплавив в барьере дыру размером с оконную раму. Оранжевые края барьера распространяли вокруг себя странный запах паленых волос.
Оттолкнув второго пилота, Антон повалился на землю сам.
- Бежим! Скорее к самолёту!
Кинувшись вперёд, Антон и Сергей видели, битва какого масштаба разгорается прямо над их головами.
Достигнув самолёта, Антон крикнул Лешу. Стюарт уже выбросил из салона верёвку, позволявшую пилотам забраться внутрь. Схватившись за спасательный канат, Сергей с разбегу вскочил внутрь, вслед за ним залетел мокрый Антон.
- Закрыть люк! – приказал капитан.
Алексей быстро выполнил приказ, уставившись на двух белых пилотов, выглядывающих из окошек салона.
Забежав в кабину, мужчины осмотрели погасшие огни приборов.
- Капитан…все приборы погасли, ничего не работает! Я даже не знаю, в чём причина…просто умерли… - пытался оправдаться Борис.
- Если мы сейчас же не улетим отсюда – тоже умрём…
- Не понял? – промямлил мужчина.
Даже внутри салона люди испуганно заохали, услышав громкий шум и нарастающее давление.
- Что это? – орал Сергей, сжимая уши.
- Понятия не имею!
Через главный экран в кабине, капитан увидел, как два воинствующих корабля высоко в небе стали разгораться. Красное и синее пятна то раскалялись, то гасли.
- Прикрыть всем глаза! – приказал Антон.
Выбежав в салон, испуганная Света и Ира сообщила приказ пассажирам. Как раз вовремя!
Ослепив людей даже сквозь закрытые  веки, ярчайшая вспышка озарила всё небо.
Пассажиры в салоне обмякли в креслах, стюардессы упали в узкий коридор, больно ударившись лбами о подлокотники кресел. Голова Леры запрокинулась, губы приоткрылись.
В кабине пилотов – Антон, Сергей и Борис потеряли сознание, сидя в креслах.

                Глава 7

Антон с трудом разлепил тяжёлые веки. Мужчина поморщился, ощутив тупую боль в области затёкшей шеи.
Сев прямо, капитан увидел в соседних креслах  лежащего без чувств Сергея и Бориса.  В голове Антона был полный сумбур, по рту чувствовался медный привкус крови.
Дотронувшись до лица, он обнаружил засохшую алую дорожку у носа. В ушах звенело, глаза резко реагировали на солнечный свет.
За стеклом кабины уже был день. Солнце заливало медовым светом стоящие на востоке серо-зелёные скалы. В небе летала стайка маленьких золотистых птиц, их весёлый свист разлетался далеко в синем небе. Посмотрев на свои руки, Антон заметил, что кисти неприятно подрагивают, а кончики пальцев слабо покалывает. 
Громко замычав, на кресле второго пилота заворочался Сергей. Распахнув глаза и подскочив, парень занёс для удара кулак. Новая струйка крови из носа тут же вновь оросила его белую рубашку.
Отдышавшись и сфокусировав взгляд, Сергей вновь упал на спинку кресла.
- Успокоился? – поинтересовался Антон, вытирая бумажной салфеткой красный нос.
- Это что было?
- Ты у меня спрашиваешь? Я понятия не имею…
Сзади пришёл в себя Борис.
- Я должен проверить экипаж и пассажиров – решил Антон, поднимаясь с кресла и борясь с приступом головокружения.
Скинув пиджак, в котором мужчине стало душно и, выйдя в салон, пилоту предстало не самое лучшее зрелище в его жизни – у всех пассажиров текла кровь из носа, многие разбили губы и брови, пока самолёт трясло и подбрасывало в воздухе.
Заметив упавшую в проход Свету, мужчина кинулся к ней.
Подняв девушку, капитан увидел краем глаза, как в салоне появился Сергей. Второй пилот шлёпал по лицу Алексея и одновременно тряс за плечо Иру.
- Лёх!
Открыв глаза, стюард пару секунд смотрел на пилота отсутствующим взглядом, пока, наконец, не понял, что находится всё ещё на борту злосчастного рейса. Парень сразу стал рыскать взглядом в поисках невесты.
- Ира тут, думаю с ней всё нормально – успокоившись, выдохнул Сергей.
- Что случилось? – не понял мужчина, размазывая ладонью красную дорожку под носом.
- Давай приводи в чувство Иру, и пройдите в кабину пилотов. Есть разговор.
На другом конце физюляжа Борис пытался помочь проснуться Лере.
Пока экипаж приходил в себя, в салоне стали открывать глаза пассажиры. Вид родственников в крови и разбросанные по салону сумки и рюкзаки приводили людей в состояние шока.
Женщины начинали громко разговаривать, вот-вот готовые начать истерику; испуганные школьники затравленно озирались по сторонам – у многих из них ещё тряслись руки.
- Что случилось?
- Где мы?
- Мы разбились?!
Антону нужно было срочно успокаивать людей, иначе вскоре придётся иметь дело с паникой.
Подозвав к себе всклокоченного Сергея, капитан прошептал мужчине в самое ухо:
- Срочно собери весь экипаж у кабины пилота и всех пассажиров-мужчин. Придётся объясниться с людьми…
- Ладно – прошептал Сергей, всё ещё утирая капающую кровь из носа.

Как только все собрались у кабины пилота и Антон рассказал причину их посадки, а затем странное ночное приключение, между людьми повисла напряжённая тишина.
- Это что, шутка юмора такая? Я опаздываю на очень важную встречу! Если ваш чёртов лайнер не поднимется в воздух через десять минут - я засужу вашу контору к едрене фене!
Антон и Сергей ошарашено уставились на толстого мужчину, прочитавшего им злобную тираду.
Лысина толстосума покрылась испаренной, а полное лицо пошло пятнами гнева. На белой рубашке пассажира Сергей заметил открывшуюся пуговичку, обнажавшую неприятно волосатый пупок. Именно это зрелище больше всего показалось отвратительным втором пилоту.
- Какие здесь могут быть шутки? Поглядите на нас – прошло уже около часа, как все очнулись, а у некоторых пассажиров до сих пор идет кровь из носа из-за вчерашнего ночного представления – негодовал Антон.
- Это всё сделано специально, чтобы вытрясти из нас побольше денег! Знаю я таких как вы – шарлатаны! – завёлся толстяк, судорожно шаря по карманам в поисках маленькой пластмассовой баночки с тёмно-синими пилюлями. – Я сообщу вашему начальству!
Нащупав лекарство, мужчина ловким, натренированным движением быстро вытряс оттуда пару капсул и закинул их в сухой от крика рот.
Не выдержав хамства, Сергей поднялся с кресла, встав прям напротив толстяка.
- Валяй…Скажи ему, что я хочу прибавки – передёрнул плечами пилот.
- Вы мне за всё ответите! До конца своих дней будете выплачивать неустойку!
- Слушай ты – ходячий желудочек, мы тут жопы рвали, чтобы посадить самолёт, чуть не облысели оба – а я, кстати, очень дорожу своими шикарными волосами, и всё ради того, чтобы сейчас выслушивать твои угрозы? Вышел в салон, сел на кресло и захлопнулся, пока мои нашивки – здесь Сергей кивнул на пришитые на плечах рубашки нашивки пилота авиации – не оказались в твоей визжащей глотке.
Задохнувшись от негодования и хамства, толстый лишь открывал и закрывал рот. Его розовый язык уже окрасился в чуть синеватый от пилюль оттенок.
- Да-да, именно так… - кивнул пилот.
- Я это так не оставлю… - выдохнул мужчина и, пнув в плёчо стоящего в дверях молодого паренька, в потёртых джинсах и растянувшейся от многочисленных стирок кофты с капюшоном, выбежал в салон.
- Наконец-то хоть кто-то его заткнул! Он ныл весь полёт – а я, между прочим, сидел рядом с ним… - обрадовался парнишка.
- Молодец Сергей – поздравил пилота командир. – Получишь пометку в личном деле.
- Только если мы снова увидим центр полётов… - себе под нос пробубнил Рожков.
Пилоты и пассажиры напряжённо вглядывались в залитый солнечным светом остров и взлётную полосу. Сейчас, при свете дня, Антон удивленно качал головой – полоса заканчивалась через каких-то метров сто пятьдесят – это не полосы для самолётов…Рядом не было ни центра полётов, ни вышки…Ничего. Кругом один лес и пляж океана. Температура явно летняя…Никто не спешил к самолёту, ни криков местных жителей, ни новых атак странных кораблей.
- Что же нам делать? – спросил парнишка.
На вскидку ему было явно лет двадцать. Светлые волосы, поставленные гелем «торчком», небольшая светлая бородка, пару плетёных фенечек на правом запястье – явно сделанные неумелой детской рукой, однако, сразу чувствовалась любовь, с которой он их носит. Возможно творение его младшей сестры или племяшки. На среднем пальце левой руки, Антон увидел внушительных размеров перстень, похоже какой-то рок группы отдалённо напоминающий «Арию».
- Зачем летел в Вашингтон?
- У меня там мама с младшей сестрой Аней – ей всего десять. Отец давно развёлся с ней, но решил не уезжать из России, я тоже не хочу бросать родину. Так что летаю к ним в гости, раз в три месяца.
- Недешевое удовольствие – заметил Сергей.
- За перелёт платит мать…так что ничего не имею против.
- Всё это прекрасно…Но что мы будем делать? – на этот раз в разговор вмешался мужчина постарше.
Стоя рядом с Сергеем, пассажир протянул капитану руку.
- Денис Скляров.
Пожав ладонь Денису, Антон ощутил насколько она горячая и сухая. У пассажира была явно температура, что читалось по его воспалённым красным глазам и потрескавшимся губам. Он был примерно возраста Антона. Одёрнув нежно-голубого цвета рубашку и закатав рукава, Денис ждал ответа пилота.
У Дениса были светлые, цвета выгоревшей соломы волосы, слегка спутавшиеся на концах, отчего он создавал впечатление неряхи.
- Я думаю, стоит разведать окрестности…Возможно здесь есть деревня или город поблизости. Мы садились ночью, в грозу – нас просто могли не увидеть.
- Поддерживаю – согласно кивнул Сергей.
- А кто пойдёт? – встрял молодой парень.
Взгляды всех присутствующих вновь обратились к пилотам. Все тут же припомнили ночной инцидент и расквашенные утренние носы. Антон решил пока не упоминать, о наличие двух лун на небе, дабы ещё больше не шокировать народ.
- Я могу – закончил парнишка. – Меня Сашей зовут.
- Спасибо Саш, но думаю идти должен экипаж.
- Не согласен – прервал пилота Денис. – Если с вами что-нибудь случится, кто поднимет самолёт в воздух?
- Я здесь не единственный пилот – улыбнулся Антон.
- Давайте посмотрим в лицо фактам: вы приземлились на острове, где ничего нет кроме взлётной полосы, в небе светило две луны, - да, я не слепой и заметил это сразу – Предупредил пилота Денис. - А ночь явно продемонстрировала нам атаку неизвестного науке воздушного флота. Неужели вы думаете, что здесь могут быть нормальные в вашем понимании пилоты?
Мужчины вновь замолчали.
- Нужно идти большей части мужчин – экипажу и нескольким парням из пассажиров – это моё мнение – закончил Денис.
Сергей, оттопырив нижнюю губу, одобрительно кивнул  головой.
- Хорошо. Пойдём я, Сергей, Денис, Саша и как вас зовут? – обратился капитан к ещё одному пассажиру.
Возле самых дверей переминался с ноги на ногу мужчина лет сорока с залысинами.
- Я – Игорь Матвеев.
- Отлично и Игорь. Борис останься с Алексеем и помогай девушкам. Смотрите за детьми, и никого не выпускайте из самолёта.
- Так точно – кивнул Борис.
- Найдите бутылки с водой, не знаю, сколько нам придётся идти.

                ***

- А этот? – кивнул Сергей на пухлого мужика с синими пилюлями.
- Ты что, издеваешься? – слегка ухмыльнулся Антон.
Подмигнув капитану, Сергей открыл люк. Выглянув наружу, пилоты осмотрели местность.
- Как-то тихо, да? – прошептал Сергей, чтобы его не услышали обеспокоенные пассажиры в салоне.
- Да… - согласно кивнул Антон.
Возле аварийного выхода собралась небольшая группа людей. Капитан и второй пилот разрешили пассажирам спуск. Первым, на надувной трап прыгнул Денис – уставший мужчина с красными прожилками в глазах, следом за ним довольно бодрый Саша.
В чёрном рюкзаке на спине парня лежали несколько бутылок с водой и пару фонарей. Последним из пассажиров спустился Игорь. Мужчина явно нервничал, но старался держаться.
Спрыгнув рядом с пассажирами, пилоты направились в сторону скал.
- Слушай…а как мы пройдём дальше? Там ведь невидимый барьер… - вспомнил Сергей.
- Ночью, когда в небе устроили это светопреставление, один из кораблей прожёг в барьере дыру…Вполне можем протиснуться в неё.
- А если это полигон? И тут мы такие?
- В любом случае, нужно что-то делать: связи у нас нет, и как видишь, никто не спешит к нам на выручку.
Пятеро мужчин добрались до прозрачного купола, с отчётливо выделяющейся тёмной дырой. Неизвестно из какого калибра был произведён выстрел, но в образовавшуюся дыру могли пройти трое взрослых человек в полный рост!
По краям отверстия Антон увидел чёрные подпалины, а сам материал купола напоминал странную паутину, отражающую свет, и поэтому не видимую. Запах жжённых волос уловил даже Саша.
- Что-то тут явно подгорело…
Молодой человек шокировано уставился на чудо маскировочной техники, стараясь запечатлеть в памяти каждую мелочь.
- Это просто невозможно… - шептал поражённый Игорь. – Я работаю в химической лаборатории при Университете Ломоносова и такие технологии…Их просто не изобрели!
Сергей задумчиво осматривал дыру. Наконец, решившись, он дотронулся до оплавившегося края.
- Холодая на ощупь.
Все пятеро потрогали купол. Там где края были почерневшими, мужчины чувствовали странный пульсировавший холодок, и чем дальше они двигали ладони, по прозрачной стенке, тем менее интенсивней становилась пульсация.
- Смотрите! – удивленно вскрикнул Саша, тыкая пальцем в небольшую дырочку рядом с огромным отверстием.
Видимо та штука, что прожгла дыру, состояла не из одного крупного заряда. Несколько небольших дырочек по бокам от главной, медленно зарастали! Материал, что составлял купол, действительно был похож на паутину: миллионы крошечных волокон начинали быстро делиться – таким образом, полностью затягивая дыру.
- Если мы пройдём этой дорогой, то, как мы сможем попасть назад, если дырка зарастёт? – нервничая, узнал Саша.
- Да такого просто не может быть! – снова воскликнул Игорь, сильнее сдавливая дужку очков. – Мне нужны мои колбы… - мужчина явно собрался возвращаться на самолёт.
- Эй! Куда вы? – крикнул вдогонку Сергей.
- Это уникально! Нужно взять образцы! – радуясь как ребёнок, на бегу кричал Матвеев.
Задумчивый Денис уже перелез через дыру и теперь изучал окрестности.  Усталость мужчины сняло как рукой. Теперь он полностью сосредоточился на непривычной для себя обстановке.
Денис занимался не вполне законной деятельностью – его приглашали влиятельные лица, когда нужно было проследить за кем-нибудь, выкрасть нужные бумаги, вытрясти деньги из должника. Ему порядком поднадоела его нелёгкая работа – платили хорошо, но постоянные стычки, слезы, угрозы и крики начинали утомлять.
Решив выполнить последнее поручение в Вашингтоне, Денис планировал исчезнуть. Военный опыт пригодился на такой работе сполна – Скляров прекрасно умел контролировать эмоции, знал, как обращаться с оружием и владел тактикой запугивания.
- Может не стоит так далеко убегать? – раздался сзади голос Антона.
Обернувшись, Денис заметил подоспевших пилотов и молодого парня.
- Здесь что-то не так…
- Здесь всё не так…Мы только что видели невидимый барьер! – хмыкнул Саша.
- Нет, не то. Послушайте.
Мужчины прислушались в звуки окружавшего их леса. Над вершинами зелёных деревьев виднелись серые скалы. В голубом небе всё ещё кружила стайка золотистых птичек.
Теперь их трель разносилась над головами притихших путешественников, многократно отражаясь от растрескавшихся скал.
- Здесь слышны странные звуки – словно механизм какой-то… - задумчиво протянул Денис.
- Точно – согласился Сергей, улавливая тихий гул впереди.
Сзади послышалось копошение вернувшегося Игоря. Мужчина стал отщипывать только что отросший материал от барьера, распихивая его по пробиркам.
- Ладно, у нас ещё много дел – решил Антон и, отодвинув от лица толстую ветку, шагнул в лес.

                Глава 8

Четверо мужчин медленно продвигались в глубь леса. В основном на острове были красно-коричневые почвы. Теперь же, размытая ночным ливнем, земля создавала впечатление, что её смачно удобрили кровью. Среди толстых стволов гуаяковых, красных и кампешевых деревьев виднелись королевские пальмы. Эти мощные и красивые деревья были способны выдержать мощь ураганных ветров.
С каждой минутой Антону становилось яснее, что никакого терминала, здесь нет и в помине. Странное происшествие ночью, огни кораблей в небе, прозрачный купол, две луны! От такого кто угодно бы сошёл с ума!
- Нет тут ни чёрта! – выругался Сергей, шагая рядом с капитаном.
В воздухе люди ощутили сгущавшуюся влажность и аромат пыльцы. Волосы Дениса намокли и теперь скрученными паклями висели вдоль щёк, на голубой рубашке расплылись крупные пятна пота.
Шагавший рядом Саша стянул кофту, повязав её на поясе. На парне красовалась белая футболка с чёрными пятнами в виде черепушки и названием неизвестной ему рок группы.
- Воды хотите?
- Да, было бы неплохо.
Остановившись, Саша достал из рюкзака одну из бутылок.
Кругом их окружал зелёный лес. Многие деревья выглядели странно и слишком непривычно – с крупными розовыми цветками, источающими приторно-сладкий аромат, с длинными жёлтыми листочками, слишком плотными, чтобы их можно было сорвать без труда. Чуть в стороне от выбранного ими пути возвышался легендарный Хагуэй – дерево семейства лавровых, отличающееся неповторимыми висящими корнями. Манговые заросли, агава, пробковая пальма – этот растительный мир напомнил Антону флору Кубы.
 Где-то рядом шумно текла речка.
- Чёрт! – недовольно брякнул Саша, хлопнув себя по голой шее.
Хмыкнув, Антон всмотрелся в стенку леса.
- Комары!
И тут впереди, пилоты заметили промелькнувшую тень. Звук работающего механизма, обнаруженного Денисом стал отчётливее, по земле явно распространялась вибрация.
- Пошли – тихо сказал Антон.
Все четверо мелкими перебежками двинулись к редеющим впереди деревьям.
Схватив у одного из деревьев увесистую ветку, Денис крепко сжал её в потных ладонях.
Удивленно моргнув, Саша уставился на мужчину.
- Тебе бы тоже не помешала…
Облизнув обветренные губы, парень тоже вооружился палкой.
Выглянув из-за деревьев, мужчины оказались на краю обрыва. Резко припав к земле, все четверо ошарашено уставились на то, что развернулось в долине в сотни метров под ними.
Держась за края выступа, Саша осматривал удивительный по своим масштабам город! Огромной высоты пирамиды, сверкающие на солнце, словно гора алмазов, украшали каждый уголок этой утопии. Широкие водные каналы, с маленькими искусно вырезанными лодочками, напоминали крупные артерии города, тянущиеся от самого океана.
Между каналами, широко расставив ноги, словно Колосс Родосский, стояли огромные статуи людей, держа в высоко поднятых руках сверкающие на солнце мечи и круглые, украшенные камнями щиты. 

 

Масштабы этой империи вселяли в человека благоговейный трепет: многочисленные пирамиды тянулись до самого горизонта. Блестя на солнце, будто мокрая шкура бобра – ленты рек и каналов спирально украшали город, позволяя без проблем добраться до всех его уголков.
С севера, долину дополняли ниспадающие со скал водопады. Здесь искусство людей идеально сочеталось с природной совершенной красотой. Каждая клеточка города была неповторима и уникальна, но, вместе с тем, они складывались в гармоничный ансамбль. 
В центре города возвышалась главная пирамида – её окружало несколько каменных сооружений в форме строгих, но мудрых лиц, каждое размером с пятиэтажный дом.
Тот странный гул, что слышали люди, оказался работой удивительной по своей конструкции машины – огромных размеров поршень, медленно и плавно опускался в вырытую на окраине города, возле самого утёса, шахту.
Столпившиеся рядом с ней люди, оживлённо переговаривались и просматривали целые кипы жёлтой бумаги.
По городским мостовым медленно лавировали жители. Их наряды разительно отличались от одежды пассажиров – расшитые дорогими нитками женские платья, головные уборы, качественная обувь.
Мужские одежды сразу подчёркивали накаченные тела и высокий рост жителей живой легенды. У каждого на поясе висел увесистый нож и меч.
Все жители были светловолосыми и очень высокими – метра два, а то и три! Люди по сравнение с этими великанами были просто плюгавками!
Услышав нарастающий гул, они испуганно пригнулись.
Мимо людей пролетело странное судно – длинное тело напоминало туловище насекомого, состоящее из гнувшихся сегментов золотистого металла; по бокам корабля блеснули два небольших крыла, отдалённо напоминавшие крылья морского ската. В центре мелькнувшего туловища Антон увидел двух пилотов.
Огромные голубые глаза, заметив незнакомцев, удивлённо моргнули. В долине послышался чей-то грозный оклик.
- Пора сваливать! – подсказал опешившим друзьям Сергей.
- Бежим!
Наплевав на конспирацию, мужчины кинулись в лес.
- К самолёту, скорее!
Антон бежал последним, оглядываясь на догоняющий беглецов гул. Сергей успел поднять с земли ещё одну ветку, сразу почувствовав себя более защищённым. Какое-никакое, а оружие.
Уворачиваясь от огромных листьев столетнего дерева, Денис краем глаза заметил мелькнувшую в стороне тень.
Бежавший рядом Саша, споткнулся о выступавший из земли тёмный корень. Упав на мягкую почву, молодой парень почувствовал, как кто-то схватил его за рюкзак.
Подскочив и занеся руку с палкой, Саша выдохнул – ему помог подняться Антон.
- Мы не взлетим! Приборы в отключке! – напомнил Сергей.
- Нам бы просто добраться до самолёта! – встрял Денис.
Заметив впереди, между деревьями, взлётную полосу и белеющий самолёт мужчины проскочили через заметно уменьшившуюся в диаметре прожженную дыру.
Почти добравшись до самолёта, бежавший впереди Денис резко остановился. Налетевший сзади Саша вышиб из лёгких почти весь оставшийся воздух.
- Прилетели… - прошептал мужчина, замахиваясь сучковатой палкой.
Возле самолета с логотипом Российских Авиалиний стоял высокий мужчина с тёмно-русой бородой и в дорогом бордовом камзоле – золотые пуговицы с искусной гравировкой ярко блестели в лучах жёлтого солнца. Чуть ли не на каждом пальце великана сверкал широкий перстень. Незнакомец был метра под три, с увесистым мечом на правом бедре.
Внимательно осматривая незнакомцев, бородатый махнул рукой и, со стороны леса появилось несколько десятков его подручных в чёрных жилетках, да боли напоминающих Денису современные бронежилеты ОМОНа.
Хотя, конечно, наш ОМОН по сравнению с этими Гулливерами смотрелся бы смешно, а не угрожающе.
Денис сильнее сжал палку, внимательно осматривая каждого неизвестного. Однако мужчины не выглядели воинствующими или агрессивными. Люди были удивлены, слегка озадачены, но никак не испуганы или озлоблены.
- Может, стоит, как-то с ними пообщаться? – предложил Саша. – Тот здоровый у них кажись главный…
Услышав речь беглецов, бородатый громко рассмеялся. Мужчины из его окружения тоже не сдержали смеха.
- Так вы славяне! – улыбнулся великан.
- Лучше держись подальше – предупредил Денис.
Видя решительный настрой маленького человека, великан захохотал ещё сильнее.
- Он издевается – повернувшись к пилотам, бросил мужчина.
- Видимо, они не собираются на нас нападать… - решил высказать идею Сергей.
Закончив хохотать, бородатый сразу посуровел.
- Кто вас прислал? Эти жалкие трусы?
- Тут вышла какая-то ошибка – попытался всё объяснить Антон, но великан прервал его.
Со стороны леса послышались испуганные крики и отборный мат. Разом повернув головы, четверо мужчин увидели всех пассажиров рейса «Москва – Вашингтон» стоявших в оцеплении «ОМОНовцев» -  как про себя окрестил их Антон. Среди перепуганных школьников капитан увидел Бориса с дочкой.
- Давайте пройдёмся – предложил бородатый, указывая рукой в сторону скал.
Сделав пару шагов к мужчинам, окружение великана вырвало из рук Дениса, Саши и Сергея палки.
- Это вам не потребуется.
Словно заключённые с конвоирами люди тронулись небольшой колонной вдоль берега за великаном. По бокам их обступила охрана главного. 
Великаны с интересом поглядывали на мужчин – особенно их привлекала необычная одежда маленьких людей.
- Чего уставился? – бросил Саша, когда идущий рядом с ним высокий молодой парень уже пятый раз подряд пытался потрогать его футболку.
- Саш…не надо – предостерёг его Антон.
Морские волны мягко шумели чуть в отдалении от путников. Денис убрал со лба спутавшийся от пота комок волос. Вновь закатав распустившиеся рукава его мокрой рубашки, мужчина вытащил из кармана джинсов сотовый.
- Сети нет…Куча мусора!
- А ты что хотел? Погляди где мы – хмыкнул Саша.
Маленькая чёрная штучка вновь оживила интерес конвоиров.
Антон пытался приглядеться к главному бородачу. Мужчина старался рационально объяснить то, что с ними приключилось и понять – где они?
- Что думаешь? – ускорив шаг и поравнявшись с капитаном, спросил Сергей.
- Надо всё обговорить с этим главным. Шутки здесь плохи…Где остальной экипаж и пассажиры?
- Идут в паре сотен метров левее. Что-то их не подпускают к нам.
Саша достал из рюкзака бутылку с водой и пригубил. Заметив на себе очередной любопытный взгляд молодого великана, парень не выдержал.
- Ты что, - голубой?
Удивлённо моргнув, незнакомец предложил Саше следовать дальше.
Через час, дойдя до серых скал, бородач нырнул в заросли. Последовав за ним, четверо мужчин оказались возле огромных ворот, воздвигнутых в гуще лесной чащи. Громко стукнув кулаком в перстнях в ворота, бородач снова посмотрел на удивленных людей.
Ворота медленно распахнулись перед путниками, открывая ещё более потрясающее зрелище на город.
- Добро пожаловать в Атлантиду – окинув руками открывшийся мужчинам вид, поприветствовал их великан.


 

               
                Глава 9

Оказавшись на главной улице, люди потеряли дар речи – всё, что их окружало, источало вокруг себя волшебство.
Широкие улицы и проспекты, высокие сверкающие пирамиды, собранные из многотонных блоков и идеально подогнанных друг под друга. Чуть в стороне прибывшие увидели волшебство строительства этих исполинов: атланты умели размягчать камень до состояния пластилина и буквально вылепливать из него блоки необходимых форм и размеров.
Обрабатывая блоки струёй горячего воздуха, камень принимал форму паза, расширяясь до нужных инженеру размеров, а затем остывал и становился твержё скалы. Вот и найдена разгадка строительства Египетских пирамид!
Шагавший позади пилотов Игорь Матвеев был вне себя от восторга. Какое поле деятельности! Среди жителей Атлантиды Антон заметил как настоящих трёхметровых великанов, так и людей обычного роста. Единственное что выделяло пассажиров рейса «Москва – Вашингтон» так это их специфическая одежда и причёски.
Местные с интересом осматривали новичков, некоторые приятно улыбались, кивком головы или жестом приглашая новеньких следовать дальше.
В садах, возле жилых усечённых пирамидок, видимо заменявших атлантам дома, росли фруктовые деревья.
Ухоженные сады восхищали разнообразием растений и оттенков цветов. Люди выглядели здоровыми и отдохнувшими, будто весь город не жил в каждодневных трудах, а прекрасно поводил время на курорте.
Шагая вслед за главным бородачом, Антон и Сергей запоминали каждую деталь города – ещё не известно, как придётся отсюда уходить.
Бородач подвёл их к высокой серебристой пирамиде с широкими ступенями. Поднявшись на самый верх, экипаж и пассажиры оказались внутри просторного светлого помещения, украшенного резными колоннами.
Внутренние стены пирамиды пестрели яркими картинами из жизни народа: праздники, дни поминания предков, женщины и дети в обнимку с животными, при чём маленькие ребятишки сидели на корточках ласково теребя тигра за ушком. Внутри было тепло и сухо, на стенах горели факелы, создавая неповторимое ощущение уюта, которое так безуспешно пытаются передать современные дизайнеры интерьера.
В центре стоял длинный мощный стол, с толстыми ножками, украшенный резьбой и вазами со свежими цветами.
Возле стола стояла молодая девушка, с длинными песочного цвета волосами, заплетёнными и уложенными в красивую причёску. На голове у неё виднелся серебряный ободок, украшенный маленькими розами, с прекрасно проработанными мастером, листочками. Если бы Антон мог приглядеться получше, мужчина увидел бы даже капельки воды, на холодных лепестках цветка.
Растерянно моргнув, девушка осмотрела внушительную группу гостей и мужчину в камзоле.
- Светара пусть накрывают на стол – у нас гости.
Кивнув, девушка скрылась за одной из увесистых дверей.
Слегка расслабившись Антон и Сергей выдохнули – по крайней мере, сначала их хотели покормить…
- Прошу садиться – указав рукой на длинный стол, пригласил людей бородач.
Мотнув головой своей охране, мужчина велел им выйти на улицу и подождать снаружи.
Из соседней комнаты появилось ещё трое незнакомцев.
Как только люди расселись по местам, главный встал во главе стола.
- Меня зовут Бежен – я главный в Атлантиде.
Антону не понравился тон мужчины – будто он любуется собственный голосом.
- Это мои помощники – Бронеслав – Бежен указал на высокого мужчину в таком же чёрном жилете, справа от себя.
Коротко кивнув, Бронеслав хмуро уставился на пилотов.
 –   Вилен мой советник – здесь бородатый кивнул на болезного вида тощего человека, укутанного в серый плащ или пальто, точнее определить было трудно.
Сергей сразу приметил его. Бегающие глазки, крючковатый нос, чёрные как уголь волосы – ничего хорошего от него ждать не придётся.
- И Владлен – начальник городской стражи.
Пилоты и притихшие школьники коротко кивнули.
- Ну, а вы? Кто будете? – закончил свою речь Бежен, усаживаясь на богато обитый стул.
Задав вопрос, Бежен отвлёкся, так как в зал вошли молодые девушки с глубокими подносами, наполненными фруктами и свежим хлебом. Пухлые кухарки несли широкие блюда с копчёной рыбой и запеченными птицами. На столе появились столовые приборы и удивительной красоты расписные тарелки и кубки.
Молодая девушка – Светара поставила нескольку кувшинов с вином и соком фруктов, затем внесла поднос со свежими овощами и зеленью.
Как только стол начал ломится от яств, школьники украдкой посмотрели на капитана.
Видя, что Бежен стал накладывать полную тарелку, Антон кивнул экипажу и пассажирам.
Критично принюхиваясь к еде и осматривая каждый положенный в тарелку кусочек, Денис бросал короткие взгляды на бородача.
- Так кто вы и откуда?
- Это непросто будет объяснить – задумчиво начал Антон.
- Начни, а там увидим.
Прожевав мягкий хлебный шарик, Антон переглянулся с сидящим рядом Сергеем. По другую сторону стола Светлана крутила пальцы.
- Меня зовут Антон Васильевич Иволгов, я капитан корабля Боинг 757, выполнявшим стандартный рейс «Москва – Вашингтон», когда через двенадцать часов полёта у нас отказали приборы и мы были вынуждены сесть на этом острове. Решив осмотреться, ночью мы попали под воздействие странного оружия и потеряли сознание. Сегодня утром изучая окрестности и надеясь найти терминал или центр полётов, поскольку на острове присутствует взлётная полоса, мы наткнулись на ваш город. Вот собственно и всё.
Бежен удивленно моргал, стараясь понять услышанное.
- Куда вы летели?
- В Вашингтон. Это Северная Америка – вмешался Сергей.
- А ты кто?
- Сергей Рожков – второй пилот – мужчина протянул руку великану.
Пожав теплую ладонь, Бежен продолжал осматривать пилотов, как экзотических животных.
- А что это у вас за машина такая?
- В смысле?
- На чём вы прилетели?
- Боинг 757 – стандартная модель. Реактивный двигатель, два винта… - начал Сергей.
- Это какая-то рухлядь – закончил Бежен.
- Машина, конечно, требует ремонта и лётных часов прилично – согласно кивнул Антон.
- Нет, это может летать?! – удивленно воскликнул бородач, ударив кулаком по столу.
- Та-а-ак, он буйный… – прикрыв рот ладонью, быстро шепнул Сергей капитану.
- А на чём летают ваши люди? – быстро спросил Антон.
- Мы наверно говорим на разных языках. Откуда вы взялись?
- Мы же сказали: вылетели 23 февраля 2011 года из Москвы. 24 должны были сесть в Вашингтоне.
- Стоп! Какого года?
- 2011 от Рождества Христова… - промямлил окончательно сбитый с толку, сидящий справа от Сергея Саша.
- А сейчас какой? – спросил Антон, уже предчувствуя страшный ответ.
- Смотря от чего считать – если так ближайшую дату брать – то лето сорок тысяч пятнадцатое от прибытия небесных Богов – наших предков.
За столом наступила гробовая тишина.
- А никакого Христа мы и знать, не знаем…
               
                Глава 10

Сергей и Антон многозначительно переглянулись. На противоположной стороне стола Света испуганно озиралась по сторонам, сидящий рядом с пилотами Денис подавился крылом птицы.
Заметив вошедшего в главный вход высокого мужчину, Бежен вытер красиво вышитой салфеткой руки.
- Боюсь, наш разговор придётся ненадолго отложить – дела Империи. Угощайтесь, отдыхайте. Я зайду к вам позже.
Откланявшись, Бежен и двое его подручных быстрым шагом направились к выходу из пирамиды.
- Мы в полной заднице, Антох! Извини, что без субординации, но это кабздец! – шептал ошалевший Серёга, схватившись за голову.
- Да…попали - выдохнул капитан.
- Что делать то будем? – немного успокоившись, спросил второй пилот.
- Думать, Серега…Это многих спасало.
- О чём они там шепчутся? – спросил Саша у Дениса.
- Да, вот и мне тоже интересно – мужчина нарочно спросил громко.
Посмотрев в сторону пассажиров, оба пилота быстро замолчали.
- Может, поделитесь мыслями? – отодвинув от себя тарелку, снова узнал мужчина.
Школьники ели жадно и много, постепенно расслабляясь и сначала тихо, а затем всё более уверенно, начинать переговариваться и делиться впечатлениями от пережитого.
Передёрнув плечами, Сергей кивнул в сторону Дениса и Саши.
- Они вроде ребята адекватные, может, скажем?
Показав глазами в сторону, Антон подозвал к себе Алексея, Иру и Свету. К пилотам подсел Борис.
Денис и Саша отложили столовые приборы готовые слушать капитана.
- В общем, расклад у нас не из лучших – сами всё видели – тихо начал Антон. – Не знаю, что там с нами приключилось в небе, в какую очередную временную дыру мы с вами залетели, но, как видите, приземлились мы уже в Атлантиде.
- Той самой? – с трепетом прошептал Лёша.
- Ага, той самой – согласился Сергей.
- Надо, как это…объяснить это местным. Может они в курсе, как такое выйти могло? – предложил Борис.
- Поддерживаю – кивнул Антон.
- А они про нас не подумают?…– неуверенно начал Саша, покрутив пальцем у виска.
Мужчины молча переглянулись.
- Выбор не большой – подытожил Денис.
- Что скажем пассажирам? – уточнил Сергей.
- Я всё ещё капитан и пока вверенные мне люди не окажутся в месте назначения, а это Вашингтон, я несу ответственность не только за пассажиров, но и экипаж, так что без тупого геройства. Относится к тебе Серёг.
- А чего сразу я  – то? – не понял пилот.
- Сам знаешь.
Глубоко вздохнув, Антон провел ладонью по волосам.
- Скажем правду. Это всё - таки люди, а не идиоты, которых мы в дурку транспортировали.
- А – да, как в тот раз… - улыбнулся Сергей, но, заметив многозначительный взгляд друга, сразу замолчал.
- Только надо как-то помягче это сделать.
- Помягче? Да как ты собираешься помягче это сделать? – вспылил Денис.
- Тс! – зашипела на него Света.
- А ты чего? – не понял светловолосый мужчина.
- Хотите детей перепугать? Не орите!
Все вновь замолчали…
- Покурить бы… - решил нарушить молчание Сергей.
- Пошли, выйдем.
Пилоты, Алексей, Саша и Денис вышли на верхние ступеньки пирамиды. Внизу ходили парочки одетых с иголочки людей-великанов.
Вытащив пачку сигарет из брюк, Сергей раздал товарищам по несчастью.
Сделав затяжку, мужчины оглядывали открывшиеся с высоты пятнадцатиэтажного дома виды Атлантиды.
- Сейчас я сделаю объявление, пока этого Бежена нет. Успокоить детей надо – скажешь девочкам. Если кому плохо будет – лекарства там, воды подадите – начал Антон.
- Чего-то этот Бежен – хорёк конченый – щурившись от едкого дыма, попавшего в глаз, начал Сергей.
- Тоже заметил? – вскинул брови Денис.
- Я что, по-твоему, слепой?
- Да и тот, что весь вечер рядом крутился.
- Это который? – выдохнув сизую струйку дыма, спросил Антон.
- Да тот болезный – и цвет кожи у него сероватый какой-то – теперь догадался уже и Сашка.
- Тебе курить то не рано? – поинтересовался Сергей.
- Очень смешно – скривив рожу, выдохнул парень.
- Да хрень какая-то тут…Корабли летают ночами, дырки прожигают в куполах… - про себя пробубнил Антон.
Посмотрев вниз, мужчина заметил, что к пирамиде стали стягиваться небольшие группки горожан, с любопытством рассматривая незнакомцев.
- Чего они вылупились? – не понял Денис.
- Да пусть смотрят. Мы для них, похоже, диковинные.
- Как и они для нас – добавил Сергей, сделав последнюю затяжку и раздавив сигарету.
- Пошли – добавил Антон, проходя обратно в пирамиду.

Антон встал у стола окружённый своими новыми друзьями. Притихшие школьники и оставшиеся пассажиры злосчастного рейса внимательно рассматривали капитана.
- Как я уже представлялся в самолёте – меня зовут Антон Васильевич Иволгов, я капитан. Это мой второй пилот Сергей Сергеевич Рожков – кивнул Антон в сторону друга.
Сергей опустил голову в знак приветствия.
- У нас не слишком хорошие новости…- начал пилот.
Стоящая у дальней стены девушка с песочного цвета волосами внимательно наблюдала за незнакомцами и их тихой беседой. Говоривший мужчина был у них явно за главного – она сразу обратила на него внимание. Высокий, видный, да и друг его хорош собой. Незаметно для девушки краска залила её горячие щеки. 
Собравшись с мыслями, Антон выложил всё как на духу.
На несколько минут за столом воцарилась гробовая тишина.
- Вот, как-то так… - закончил пилот. – Связи у нас нет, и не мудрено…По сути мы с вами ещё и не родились даже. А место, где мы сейчас стоим в наше время на веки похоронено под толщей океанских вод. 
- Это развод! – истерично вскрикнул толстый мужик с пилюлями.
Задрав глаза к потолку, Сергей вымученно выдохнул.
- Я требую, чтобы меня немедленно доставили в Вашингтон! Вы хоть представляете себе, что из-за таких вот как вы – шутников хреновых, у меня сорвалась важная сделка! Я буду судиться с каждым из этой ржавой колымаги!  - физиономия нервного снова стала приобретать пунцовый оттенок, глаза слезились.
Девушка – атлантка быстро осматривала участников назревающего конфликта.
- Слушай ты – похоже, что мы тут шутки шутим? – вмешался Сергей.
- Так, пилотишка – не тебе мне тут замечания делать, понял! Недомерок!?
Здесь толстый сделал явный перебор. Оказавшись на взводе: чуть не погибнув при крушении, затем у прозрачного купола, в самолёте при необычном взрыве – мужчины явно плохо контролировали своё поведение.
- Чё ты сказал, повтори… - закипая ответил пилот, приближаясь к пассажиру.
- Рожков, отставить – вмешался Антон.
- Да-да, слушай хозяина, шавка! – бросил толстый.
Не удержавшись от такой наглости, Сергей с размаху врезал тому в скулу. Повалившись на пол, пилот хотел ударить толстого ещё раз, но тот оказался не таким неповоротливым каким выглядел.
Мужчины кинулись разнимать борющихся.
- Сереж, оставь ты этого козла! – кричала Света, стоя в стороне, и не вмешиваясь в мужиковские разборки.
Денис, Борис и Антон схватили толстого за край свитера, пытаясь оттащить от брыкающегося Сергея.
Саша помог встать пилоту. Из носа парня текла тонкая струйка крови, на груди, через порванную форму, явно прослеживался красный след от ногтей.
- Падла – сплюнул  парень, поднимаясь на ноги.
Подбежавшая к нему Света и Ира внимательно осмотрела пилота.
- Глаза целы? – крикнул Антон, отпихивая на стул толстяка.
- Да, нормально – буркнул поостывший Сергей.
- Ещё раз так сделаешь, и по возвращению в Москву тебя посадят, понял дятел? Это нападение на пилота при исполнении обязанностей! Под статью захотел? – ткнув пальцем в лоб краснощекого пассажира, предупредил Антон.
Тяжело дыша и отпихивая руки Дениса и Бори, толстяк вновь полез за пилюлями.
Светловолосая девушка с интересом осматривала рассерженных людей.
- Любезная! – обратился к ней Антон.
- Да – девушка быстрым шагом подошла к общей группе.
- Нам бы доктора…лекаря – поправил себя Антон, кивком головы указав на побитого Сергея.
А вот сидящий толстяк отделался лишь синяком на скуле. Такого и не ушибёшь  с первого разу.
- Ты как? – спросила Света.
- Нормально. Жить буду.
Кивнув, девушка скрылась за одной из тяжёлых дверей.
- Молодцы, только тут появились, а уже разборки… - Чертыхнулся Денис, усаживаясь обратно за стол и наливая себе морсу.
- Извините, товарищ капитан, что же нам теперь делать? У меня целый класс детей – подойдя к Антону и чуть ли не плача, начала женщина – классный руководитель Леры.
- Успокойтесь. Вот попейте водички. Сейчас что-нибудь придумаем.  Как Вас кстати?
- Анна Михайловна, я.
- Можно Аня?
- Конечно.
- Отдыхайте, кушайте. Сейчас посмотрим, обмозгуем.
- Придумаем? – переспросил удивлённый Сергей, прижимая к кровоточащему носу появившийся из сумки Светы бумажный платок. – Чего ты тут придумаешь? Нет, ну если ты, конечно, умеешь открывать временные коридоры…
- Слушай не трынди и без тебя тошно…
- Может эти атланты чего знают…Ведь ходили слухи, легенды там всякие, что их цивилизация была на порядок выше нашей…Может они коридорчик то открыли? А раз смогли один раз – значит и второй для них не проблема…- вставил Саша.
Мужчины с интересом посмотрели на парня.
- А Шурик прав – слегка гнусавя, согласился второй пилот.
И тут громкие крики с улицы прервали разговор мужчин.
В воздухе стали слышны странные щелчки, и земля содрогнулась.

                Глава 11

- Какого… - пригнувшись, опешил Денис.
Из дальней двери выбежала белая Светара. Глаза девушки выражали неподдельный ужас.
- Уходите! Прячьтесь! – подбежав к Антону, запричитала девушка.
- Что это? В чём дело?
- Это снова они!
Теперь людские крики и нарастающий гул работающей техники были слышны и с улицы. 
- Серёг разберись! – крикнул другу капитан.
Схватив Дениса и Лёшу за локти, пилот кинулся к выходу из пирамиды.
- Папа! Что случилось? – жалась к отцу Лера.
- Сейчас Сергей выяснит.
Оказавшись на улице, мужчины раскрыли рты от удивления. Над огромной империей в воздухе носились десятки гладких сверкающих кораблей. На улице, среди населения была настоящая паника. Люди бежали к своим домам-пирамидам, запирали двери, а к главным воротам уже спешила колонна вооружённых людей-воинов.
Доселе голубое небо, стало грязно стальным, появились странные облака. Огромные серые тучи, словно живые и умные, медленно затягивали всё небо над Атлантидой.
На мужчин хлынули потоки холодной воды. Температура воздуха в одно мгновение упала до нуля.
- Мать их! Что тут творится? – не понял Денис, стараясь перекричать ударивший со всех сторон раскат грома.
Изо рта мужчины вырвались белые облачка пара.
- Давай назад! – приказал Сергей.
Забежав назад в пирамиду, второй пилот краем глаза заметил, что один из вооружённых отрядов направляется прямо к ним.
- Антох!
- Что там?
- Здесь чуть ли не военные действия, видать, чтобы это не было, это связали с нашим появлением. Похоже, этот Бежен отправил за нами своих громил, надо уводить пассажиров и экипаж.
- Уверен?
- Да там буря настоящая… - вмешался Лёша.
- Значит, уходим.
- Да, куда? Куда мы пойдём? – вмешалась Света.
- Бежим к самолёту. Дорогу мы знаем. Попробуем взлететь.
- А если…
- Некогда – решил капитал.
Пилоты обратились к обеспокоенным пассажирам.
- Светара, так? – спросил Антон, подбегая к молоденькой девушке.
- Д-да…
- Здесь есть запасной выход?
- Да, но…
- Покажешь?
Видя, насколько мужчина был обеспокоен, Светара медленно обвела взглядом группу людей, за которой ей было приказано следить. Стоящий позади капитана Сергей развёл в стороны руки, в немом вопросе.
Девушка поглядела в глаза Антону. На лбу у мужчины выступили маленькие капельки пота, волосы на голове свалялись.
- Хорошо – согласилась девушка, хватая пилота за руку. – Беги за мной.
Махнув рукой Сергею,  капитан стал пробираться к запасному выходу.
- Так! Все за мной! – приказал Сергей.
В дверях появился отряд Бежена и вооружённые мужчины стали буквально отлавливать своих гостей.
- Бежим! – схватив Свету за руку, заорал пилот.
Следом за ним кинулись Денис и Саша.
Чуть замешкавшись, но, не упустив момент, бежали Алексей и Ира.
Один из солдат отряда успел достать до руки Леры. Видя, что дочери не выбраться, ей на выручку кинулся Борис.
Инженера тут же скрутили ещё двое солдат.
Добежав до двери в конце тёмного коридора, Антон и Светара очутились в целом лабиринте из проходов и стен.
- Это защита от воров и тайные комнаты Бежена.
- Ясно. Веди – кивнул Антон.
Сзади пробирались Сергей, Света и Лёша с Ирой. Последними бежали Денис и Саша.
- А где остальные? – опешил капитан.
- Поздно, взяли их! – рявкнул Сергей, пихая друга в спину.
- Я капитан корабля! Мы их не бросим!
- Поздно, сказано тебе! Их скрутили! – добавил Денис, пробегая мимо Антона и хватая его за шкирку. 
Пассажиры и экипаж неслись по широкому коридору вслед за худенькой девушкой. Из соседней двери высунулась голова в шлеме.
Не долго думая, Денис с разбега ударил по ней ногой. Выпав из дверного проёма, человек застонал. Пробегая позади Дениса, Сергей добавил упавшему – ткнул мыском ботинка в пах.
- Беги, беги! – крикнул он обернувшейся Свете.
Из коридора напротив послышался мужской крик, указывающий, где искать беглецов.
Выскочив из соседней двери, солдат напал на пилота.
Ударив Сергея наотмашь по лицу, тот попытался скрутить ему руки, когда получил удар в спину.
Упав на колени, человек медленно сполз на пол. Между его лопаток торчал нож. Кашляя и пытаясь подняться, Сергей заметил стоящего в отдалении Дениса.
- Ты что сделал?
- Спас тебе жизнь – бросил Денис.
- Да ты убил его, идиот!
Денис быстро кивнул в сторону.
Проследив за взглядом мужчины, Сергей увидел лежащего на отполированных плитах пирамиды человека. Это был толстяк всё время глотающий голубые пилюли! Из его спины торчало несколько рукояток ножей.
- Теперь ясно, что они планировали сделать с нами?
- Твою мать… - выдохнул пилот.
- Пошли, я запомнил дорогу.
Денис кинулся бежать по коридору. Глубоко дыша и стараясь успокоиться, Сергей побрёл следом.

- Ты вообще кто? Впервые вижу, чтобы человек так спокойно реагировал на убийство! – окрикнул Дениса Сергей.
- Поверь, тебе лучше не знать – ухмыльнулся мужчина.
- Наёмник что ли?
- Так заметно?
Сергей неопределенно покрутил рукой.
Добежав до своих, Денис услышал копошение в правом тоннеле. Их почти догнали!
- Тупик! – выдохнула запыхавшаяся Света.
- Сейчас пойдём через лес… - предупредила всех Светара. – Бегите быстро!
Приложив ладонь к специальному углублению в стенке, девушка открыла беглецам проход.
В открывшуюся дверь тут же подул холодный морской воздух. Мелкие ветки и листья, разносимые резкими порывами ветра, мешали рассмотреть что-либо дальше пары метров.
Выбежав наружу, Сергей тащил за руку Свету, не отставая от них, неслись Лёша и Ира. Последними бежали первый пилот, Саша и Денис.
Показывая дорогу, Светара умело перепрыгивала через выступающие из земли корни многовековых деревьев-исполинов, и мелкие канавы, уже образовавшиеся в почве из-за проливного ливня.
- Твою налево… - чертыхался Сергей, то и дело поскальзываясь на мокрых листьях, размером с небольшую скатерть.
- Сюда! Не отставайте! – подгоняла их девушка.
Волосы Светары намокли и теперь облепляли раскрасневшиеся от погони щёки.
Бежавшего рядом с пилотом Сашу горячим взрывом справа отбросило на несколько метров в сторону. Защитный купол не выдерживал напора кораблей с голубыми прожилками. То тут то там над империей возникали прожженные пятна, сквозь которые сыпались горящие шары.
Пролетевший над головой Дениса длинный корабль в форме угря, начал заходить на второй круг.
- Живой!? – рявкнул Антон, пытаясь переорать царивший над всей Атлантидой ужасный гул. 
Дотронувшись до затылка, парень почувствовал, как ладонь стала липкой от крови.
- Об камень… - пробормотал парень, пытаясь подняться.
Схватив его за руку и закинув её себе на шею, пилот поволок парня вслед за своими.
Небо над затерянной империей вспыхивало красно-оранжевыми всполохами, то тут то там, кровавые вспышки озаряли стальные тучи. Людские крики и проклятия сыпались со всех сторон. Часть атлантов так же, как и беглецы, пыталась спастись в лесу.
Перескакивая через поваленные и горящие деревья, Лёша помогал перебраться будущей жене. Лишь Светара всё проделывала так ловко, словно тренировалась каждый день с раннего детства.
- Кто это? Что им надо? Что здесь вообще твориться? – заорал Сергей, прислоняясь к мокрой коре огромного дерева и жадно вдыхая пахнущий смолой воздух.
Прижимаясь к стволу и стараясь не высовывать голову из-под низко нависших пушистых веток, Светара выискивала глазами одной ей известный безопасный путь.
- Ваши хозяева! Они давно хотят нас извести! Я не понимаю, что мы вам сделали! – чуть ли не плача, крикнула девушка.
- Что? Что за хрень!? Мы вообще здесь не причём!
На мгновение, Светара испуганно замерла, пытаясь отыскать в широко раскрытых от ужаса глазах Сергея фальшь.
- Кто вы? – наконец спросила она.
- Мы – пилоты! Выполняли полёт Москва-Вашингтон! 23 сентября 2011 года! А попали на этот полигон военных действий! – орал пилот, стараясь прикрыть голову руками от летящих во все стороны веток и щепок.
- Заканчивай эти сопли! – рявкнул подбежавший Денис.
Обмакнув рукавом уже разбитую бровь, мужчина без церемоний схватил Светару за локоть.
- Значит так – Атлантида затонула тринадцать тысяч лет назад! В наше время всё это похоронено на дне Атлантического океана! Ясно?!
- В ваше время? – глаза девушки быстро бегали с лица на лицо.
- Да, в наше время! Мы из будущего! Привет, предки! 

Несколько мгновений девушка пыталась осмыслить только что услышанное от Дениса. Светлые волосы мужчины болтались сосульками, на лоб налипли иголки от соседнего дерева, по форме напоминающего современную сосну, голубая рубашка промокла и теперь противно облепляла тело.
- Вас нужно спасать! Если вы не от них – на вас начнётся охота!
- Чего-чего? – не понял Сергей.
- Идёмте! Быстро!
Выбежав из-под кроны дерева, девушка кинулась в черные заросли.
Задрав голову, Антон увидел проясняющееся ночное небо и две огромные луны. Подбежав к капитану, Сергей помог другу дотащить еле ковыляющего Сашу.
Подведя путников к обрыву, Светара указала на шумный водопад.
- Нам нужно попасть вниз! Там вам помогут!
- Нам что, придётся прыгать? – испуганно вскрикнула Света.
- Да!
- Нет….я пас…
- Смотри на меня – схватив белую от страха девушку за щеки и повернув её голову к себе, проговорил Сергей.
- И плыть? – спросил Денис.
- Там не далеко. Все сделали глубокий вдох!
Не тратя времени на церемонии, Светара прыгнула в раскинувшиеся под утёсом волны океана.
- Зараза! – выругался Денис и, разбежавшись, сиганул с обрыва.
Держа парня за руки и убедившись, что он сможет задержать дыхание, следующими прыгнули пилоты. Лёша и Ира, шагнули с обрыва, не разжимая рук.
- Я не смогу…
- Смотри на меня, всё будет нормально… - успокаивал стюардессу пилот, сам опасливо косясь на обрыв.
Быстро закивав, девушка шагнула вниз. Над головами падающих ребят вновь пронёсся длинный корабль.

Оказавшись в воде, Сергей крепче сжал руку брыкающейся Светы. Сквозь чернеющую синеву и облако пузырьков, мужчина смог разглядеть плывущих вперёд Антона и Светару.
Волосы девушки, словно целая стая длинных угрей, плавно развивалась в солёной воде океана.
Указав рукой вниз, Светара стала грести вдоль выступающей из водной глади скалы. Нащупав нужный бугорок, девушка с силой надавила на него.
В ту же секунду открывшийся проход молниеносно увлек в себя всю их немногочисленную команду.
Оказавшись в тёмном узком тоннеле, Антон почувствовал, что его с силой тянет ещё глубже, будто он катается на водном аттракционе.
Скользя по гладким стенкам спирально спускающегося тоннеля, пилот несколько раз с силой налетал на кувыркающуюся впереди него девушку. Сзади слышалось шумное дыхание Дениса. Мужчина громко вскрикнул, столкнувшись лбом с Сашей. По его подбородку заструилась теплая кровь.
Не удержавшись и всё же расцепившись – после Саши кувыркались Лёша и Ира, вслед за ними стенки тоннеля считала Света и второй пилот.
Упав на живот, Сергей облегчил удар Светы, но сбил дыхание. Широко открывая рот и выплёвывая холодную океанскую воду, пилот пытался сделать вдох.
- Где там грёбаный конец!? – не выдержал Денис.
В глаза мужчины ударил яркий свет, исходивший прямо сквозь зеленоватую воду. Тоннель вывел кувыркающихся путников в огромных размеров подводную пещеру.
Докатившись до самого конца, Денис с ужасом обнаружил, что тоннель обрывается в нескольких десятках метрах над прозрачным озером пещеры. Хватаясь холодными пальцами за гладкие стенки, мужчина пытался замедлить скольжение. И это ему практически удалось, если бы не ехавший сзади Саша.
Врезавшись в Дениса, оба мужчины упали на живот и рыбкой вылетели из тоннеля.
- Чёрт!
Вслед за матерящимся в полёте Денисом, выскочили Света и Сергей.
Упав в воду, Антон тут же вынырнул, готовый отплыть от опасной зоны. Через секунду на его месте оказался Саша.
- Живой? – узнал капитан.
Прокашлявшись, парень живо закивал. Кувыркание в тоннеле, словно стиральной машине смыло красную струйку, сочащуюся из разбитой головы Саши.
В метре от них над водой появилась светлая голова Дениса. Из губы мужчины медленно вытекала кровь. Рядом с капитаном появились Ира и Лёша. Испуганные стюарды с надеждой смотрели на капитана.
- Где Сергей? – крикнул он Денису, пытаясь перекричать шум падающей из тоннеля воды.
- Тут я… - раздался знакомый голос за спиной капитана.
Держась рукой за больную грудь, на уровне солнечного сплетения на которой уже стал выступать отчётливый синяк, пилот кивнул, сообщая, что с ним всё нормально.
- Ну и где мы? – спросил Саша.
Небольшая компания только сейчас поняла, что с ними больше нет Светары. Девушка просто пропала.
- А где Светара? – не понял Сергей.
- Светара! – рявкнул Антон.
- Давайте к берегу! – предложила Света.
В этот момент, с потолка пещеры отделился тёмный овальный предмет. Громко вскрикнув, Света прикрыла голову руками, когда блестящее судно пронеслось всего в паре сантиметров над беглецами.
Зависнув над людьми, корабль мрачно отражался в зеленоватой воде. 
В открывшимся люке судна появилась огромная фигура Бежена, рядом с которой стояла мокрая Светара.
- Я смогла увести их незаметно – доложила девушка.
Довольный Бежен внимательно осмотрел людей.
- Ну что, поговорим ещё раз?
- Сучка – подставила нас! – плюнул Денис.
Удивлённая девушка большими глазами уставилась на потрёпанного Дениса, пытаясь понять, за что она заслужила такое оскорбление.
- Вытащите их из воды.
- Я спасла вас! – выкрикнула Светара.
Нагнувшиеся в корабле воины, схватили брыкающуюся Свету за руки и бесцеремонно выдернули из воды. Следом за ней последовала Ира.
Схватив Сергея, воины даже не попытались подтянуть мужчину к кораблю более мягко. Стиснув от боли зубы, парень припал к стенке судна, пытаясь отдышаться от бешеного аттракциона.
Последним из воды достали капитана.
Сидя на полу, мокрые беглецы исподлобья смотрели на своих «спасителей».
- Давай на базу – приказал пилоту Бежен. – У нас очень много вопросов…о будущем.
Предчувствуя беду, пилоты переглянулись.
- Да ничего мы вам о нём не скажем – откинув со лба прядь светлых волос, ухмыльнулся Денис.
- Это мы ещё посмотрим – ответил Бежен, ударив Дениса в лицо.
Повалившись между Сергеем и Антоном, Денис потерял сознание. Вскрикнув, Света сильнее прижала к себе дрожащую Иру.
- Что вы творите!? Они же наши гости! – не поняла Светара, кинувшись к бесчувственному Денису.
- Боюсь, милая, но этот наглец был прав, крикнув, что ты подставила их.
Только сейчас девушка поняла, что всё это время не спасала ребят, а вела их в хорошо спланированную ловушку.

Антон и Сергей внимательно наблюдали за прищуренным Бронеславом и Владленом. Два огромных мужика не сводили глаз с нашивок пилотов.
- Попали… - прошептал Сергей, отворачиваясь от хмурых охранников.
- Не то слово…
- Что будем делать?
Капитан, лишившись речи, уставился в овальный иллюминатор по правому борту. Удивлённо вскинув брови, Антон лишь кивнул другу. Обернувшись, Сергей шокировано притих.
Гибкий корабль завис у самого потолка пещеры. Замерев между двумя огромными сталактитами, словно длинными вермишеленами свисающими с потолка, судно стало медленно накреняться, вставая носом практически перпендикулярно воде.
- Эй! – крикнул пришедший в себя Денис. – Какого чёрта!?
Сидя пристёгнутыми в пассажирских креслах, пилоты никак не могли понять, что происходит?
Корабль медленно занимал самую невозможную позицию - словно он падает в пике.
- Что они делают? – шикнул Денис, капитану.
- Не понимаю…
Антон и сам был сбит с толку. Уставившись огромными глазами в оказавшийся впереди, под самыми их ногами, широкий экран, Антон с ужасом заметил, круглый зеленоватый диск озера, оставшийся, далеко внизу.
- Мы готовы, господин – сообщил один из пилотов, Бежену.
- Начинайте.
Высокие мужчины медленно стали надавливать на вертикальные рычаги, выступающие с каждой стороны их кресел.
- Твою мать…- выдохнул офигевший Денис, видя, как та часть воды подземного озера, в которую был нацелен нос корабля, стала закручиваться в водоворот, как при сливе в ванной, и уходить вниз.
В озере открывался огромный тоннель, ведущий в самую глубь океана.
Заметив, что пилот закончил наживать на длинные стержни, и взялся за штурвал, Антон почувствовал увеличившуюся дрожь судна. Навалившись на штурвал, мужчина направил судно в самый водоворот.
Дико завизжав, Света и Ира уткнулись в плечи друг другу.
Судно нырнуло вниз.
Не в силах закрыть глаза, от охватившего его ужаса, Сергей смотрел на  то, как их маленький корабль, поглотила, бешено вращающаяся морская вода.
Проход, открывшийся в озере, был отнюдь не таким маленьким и мелким, как показалось Антону.
Увеличивая скорость, пилоты вели судно ровно посередине круговорота, уходившего в самую глубину. Казалось, они пролетели уже больше километра. Вода за стеклом стала темнеть, превращаясь из светло-салатовой в тёмно- зелёную, а затем в иссиня-чёрную.
Корабль, ловко маневрируя, быстро погружался на глубину.
И тут Денис почувствовал, как в бок его ткнул локтем Саша.
- Гляди! – кивнув головой в боковой иллюминатор, прошептал парень.
Справа от них водный поток стал останавливаться и рассеиваться. Люди смогли разглядеть океанское дно: тёмный песок, мелкие камни и водоросли, стайки длинных рыб, проплывающих совсем близко от корабля.
И тут, перед уставшими от резкого спуска людьми, вырос огромный город! Он стоял под прозрачным куполом, залитый ярким светом.
Высоко ввысь поднимались шпили его дворцов и палат. Резные каменные лестницы, опутывали каждый изгиб круглых башен. Между дворцами стояла она – ещё одна лучистая пирамида. Состав её материалов явно отличался от тех, что использовался при строительстве её наземных сестёр.
Гладкие стенки пирамиды, сверкали тысячами огней. Лишь внимательно приглядевшись, Антон понял, что это стекло!
Целая пирамида, весом в несколько тысяч тонн и возвышающаяся на дне океана более чем на триста метров, состоит из хрусталя!
- Фига се! – прошептал Саша.
- Нехилое строение – согласился очнувшийся Денис.
Его глаз уже успел оплыть и окрасился в сине-бардовый кровоподтёк. Да, видимо Бежен не знал полумер.
Ход корабля стал значительно тише и плавней.
Огромная воронка, возникшая в самом начале их путешествия теперь пропала, и пилоты смогли пустить корабль через водные массы Атлантики, прямо к сверкающему городу.
Из-под подземных круглых отверстий вне купола, вылетали десятки кораблей: как маленьких, вроде судна Бежена, так и просто гигантских, размерами с двадцатиэтажный дом.
Медленно поднимаясь над поверхностью города, судно-гигант отбросило на высокие дома тёмную тень, на несколько минут погрузив город в ночь.
- Это судно пять – четыре – ноль, прошу разрешения на посадку – произнёс пилот.
Несколько секунд в корабле было тихо, а затем ответил молодой мужской голос.
- Пять – четыре - ноль, рады видеть вас. Разрешаем манёвр, люк номер шесть. Добро пожаловать в Атлантиду.
- Принято. Ждите.
Сергей непонимающе уставился на Антона. Повернувшись к притихшей Светаре, Антон шикнул девушке.
- Эй!
Подняв красные от слёз глаза, Светара уставилась на мужчину.
- Почему он сказал, что это Атлантида?
Светара указала на круглое окно, а именно на огромный толстый кабель, на поверку оказавшийся квадратной шахтой, идущий вертикально вверх от вершины той самой стеклянной пирамиды.
- Это лифт…Он доставляет людей с материка сюда…Но это тоже Атлантида. Её средний этаж…
- Средний? – не понял Сергей.
- Есть ещё нижний…Он находится под океанским дном, но там ведутся лишь разработки недр.
Облизнув пересохшие губы, Сергей и Антон тихо хмыкнули. Во что они вляпались?
Корабль медленно подплыл к огромному люку, спрятанному прямо в океанском дне. Заслонка беззвучно отъехала в сторону, открывая глазам пассажиров тёмный тоннель, с рядами маленьких светящихся лампочек по бокам шахты.
Пилоты направили корабль точно вниз. Оказавшись в темноте, девочки тихо всхлипывали, пытаясь вернуть себе самообладание.
Судно выплыло в огромный ангар со стоящими там маленькими частными и торговыми кораблями и подлетело к одной из боковых камер.
Припарковавшись, двери камеры закрылись и, океанская вода, стала быстро сливаться.
- Ну вот, мы и дома! – поздравил всех Бежен.
Открыв главный люк, мужчина вышел в камеру, секунду назад полностью заполненную.
Рядом с Беженом заняли места Вилен и оба пилота.
- На выход – пригласил пленников мужчина.
Ехавшие вместе с правителем Бронеслав и Владлен стали бесцеремонно поднимать мужчин и девушек.

                Глава 12

Выйдя из посадочной камеры, путники и их конвоиры оказались в длинном коридоре из странного материала, лишь внешне напоминающего металл. В самом веществе, составляющем стены этого удивительного подводного царства, мужчины увидели ряд неизвестных им символов и букв, внешне, очень напоминающих тайные руны. Словно указатели, эти знаки покрывали каждый изгиб коридора, каждую лестницу.
Внешняя облицовка стен лишь сначала имело много общего с металлической обшивкой судна или космического корабля.
Как только путники вышли из этого коридора, то попали в полностью прозрачный! Люди видели каждый камушек на дне Атлантики, каждую мелкую рыбёшку.
Создавалось ощущение, будто они парят над илом. Антону и Сергею никак не удавалось обнаружить даже мельчайших деталей коридора, ни одной заклёпки или сварочного шва!
Идеальная работа высшего мастерства. Это просто трубка на дне океана заполненная не тоннами воды, а воздухом.
Оказавшись в такой сказке сразу и не почувствуешь себя пленником. 
Ощутив лёгкий толчок в плечо, Антон обернулся. Бронеслав указал вперед, подгоняя мужчин.
Медленно ступая по невесомости, люди ловили на себе многочисленные удивлённые взгляды проходящих мимо великанов. Некоторые были привычного для людей роста, но проходили и трёхметровые жители города. Видя шеренгу пораженных гостей следующих за Беженом – правителем Империи, горожане не могли не заметить странности в поведении вновь прибывших.
Их поражённые лица словно указывали на то, что они видят город впервые!
Идя по длинному переходу, Бежен учтиво здоровался со всеми важными горожанами, кланялся на приветствия в его сторону, махал рукой.
Впереди Сергей заметил возвышающиеся здания Атлантиды. Длинный тоннель, словно огромная спираль плавно подводил их к городу.
Задрав голову, мужчина невольно сглотнул: прямо над головой пилота нависли десятки тонн холодной атлантической воды. Чернота словно обволакивала небольшой тоннель и огромный купол города.
- Чего-то у меня клаустрофобия разыгралась… - нагнувшись к Антону, нервно заметил Сергей.
- Сейчас вы окажитесь в городе. Мы пройдём к моим владениям, и там вам зададут несколько вопросов. Настоятельно рекомендую отвечать на них правдиво.
- А не то? – тут же уточнил Сергей.
- Хочу заметить, что мы на глубине почти двух километров…Давление воды на таком расстоянии просто чудовищно – улыбнулся Бежен, указав пальцем вверх тоннеля.
Кисло хмыкнув, Сергей замолчал.
Рядом с бородачом шёл сгорбившийся Вилен.
Он нервно озирался по сторонам, и всё время испуганно поглядывал на шагавшего чуть сбоку накаченного Дениса. Видя его замешательство, Скляров внимательно наблюдал за этим.
Его мокрая голубая рубашка вся выпачканная в песке, порванная на локтях и даже с кое-где прилипшими водорослями, плотно облепила грудь. Мокрые джинсы неприятно тёрли ноги, а ботинки, в которых Денис решил лететь в Вашингтон, смешно причмокивали, при каждом его шаге.
Радовало только то, что в тоннеле была довольно высокая температура, и холод от влажной одежды, ещё не одолел растерянных и испуганных людей.
С опаской косясь на проступающие рельефные мышцы парня, Вилен отошёл ближе к Бежену и слегка, притормозив, проскочил на другую сторону колонны.
Правда, здесь он оказался практически на одной линии с хмурым Сергеем и Антоном.
Опавшие плечи незнакомца явно свидетельствовали, что ему не по себе.
Протиснувшись сзади ребят, Денис шепнул.
- Нужно запомнить дорогу. Как только будет удобный момент – сваливаем.
- Да, как это ты интересно собираешься провернуть? – тихо спросил Сергей.
- Возьмём в заложники бородатого или того задохлика…Он наших габаритов, легко скрутим…
Антон быстро посмотрел на Дениса.
- От аварии совсем башка перестала работать?
- А как ты предлагаешь выбираться из всего этого дерьма? Хочу заметить, что это вы два брата-акробата нас затащили в эту дыру! Я, между прочим, решаю ваши проблемы!
- Решим их, не беря в заложники никого из этого времени, хорошо?
- Как скажешь… - недовольно буркнул Денис, отходя в сторону.
К мужчине тут же поспешил Саша.
- Что он сказал?
Глубоко вздохнув, Денис отвёл глаза в сторону. Ситуация начала конкретно доставать его.

                ***

По длинному коридору – тоннелю мужчин подвели к прозрачному куполу города.
Сергей мысленно представил себе те тонны чёрной воды, что сейчас окружали их со всех сторон. По позвоночнику медленно поползла струйка холода.
Идущий рядом Антон судорожно пытался придумать, как им выпутаться из сложившейся ситуации…Как это ни печально, но видимо, придётся принять на вооружение идею Дениса – им не остаётся ничего другого…
Не сбавляя шага бородатый гигант быстро прошёл сквозь прозрачный купол – видимо защита сдерживала лишь ледяные воды Атлантики. Слегка подтолкнув ребят, Бронеслав кивнул вслед Бежену.
Нервно сглотнув, Антон и Сергей как главные пилоты корабля первыми прошли прозрачную завесу. Мужчин обдало приятной свежестью. Шагая словно через кисель, Сергей с облегчением выдохнул, когда разделявший их барьер остался позади.
- Вы на втором ярусе Атлантиды – раздался довольный голос Бежена.
Собрав всех путешественников, Бронеслав и Владлен старались не подпустить к ним заинтересованных жителей города. Оттесняя набегающую толпу зевак, воины умело отводили мужчин за спины.
- Ты меня достал уже лапать – прорычал Денис – Тронешь ещё раз – останешься без глаза! – предупредил он одного из особо шустрых ребят – малышни, пытающихся дотронуться до его мобильника, закреплённого на поясе всё ещё мокрых джинсов.
Бежен продолжил путь, размашисто шагая по центральной улице империи, ведущей к возвышающейся впереди белой башне.
- Здесь у нас промышленные комплексы, добыча руд – но это чуть ниже, научные центры, базы многих кораблей галактики.
Идя позади мужчины, Сергей поражённо присвистнул.
Словно уловив никому неизвестный сигнал, внутри сферы города раздался ужасающей силы писк.
Инстинктивно люди схватились за уши, пытаясь защититься от невыносимого шума.
- Что это? – крикнул Сергей.
Антон мотнул головой, пытаясь показать, что ему ничего не ясно.
Бежен уже отдавал распоряжения хмурящемуся Бронеславу. Кивнув, мужчина скрылся за  первым поворотом.
Через несколько мучительных минут писк смолк.
- Какого хрена? Убить нас хочешь? – не выдержал Денис, к которому всё ещё приставали дети.
- Прошу принять мои извинения…Иногда нас пытаются заставить делать определённые вещи…Несколько месяцев назад шум был непрерывный, сутки напролёт! Нам удалось заэкранироваться от него – однако, иногда защита даёт слабину, и мы слышим его минуту или две…Ничего страшного – улыбнулся бородач.
- Чудно – выдавил Сергей.
Путников провели в высокое здание, которое словно ракета стремилось ввысь, к свету дня и прочь от чёрной гнетущей бездны океана.
Снаружи оно было декорировано мелкими ракушками и разноцветными камнями – но не полностью, лишь небольшой кантик от земли до уровня пояса Бежена. Дальше  - это был какой-то блестящий камень, отполированный и покрытый чем – то вроде прозрачного лака.
По всей стенке здания тянулись красивые надписи и узоры – обведенные тёмной и более светлой золотистой краской – создавая видимость объёма.
Раскрыв перед гостями широкие двери, Бежен зашёл внутрь.
Проведя путников по сети внутренних коридоров, бородач открыл ещё одни двери, оказавшись в довольно просторной комнате.
Пропустив внутрь немногочисленный отряд, Бежен положил руки на плечи Дениса и Сергея.
- Для начала – я бы хотел переговорить с вами двумя.
- Это второй пилот, я – капитан, со мной и начинайте беседу – тут же вмешался Антон.
- И до тебя дойдёт – изменился голос бородача.
Отодвинул Антона в сторону, Бронеслав вывел их в коридор. Закрыв двери, внутри комнаты остался стоять Владлен. Скрестив на груди накаченные руки, он внимательно оглядел всех собравшихся.
Внутри у Антона, словно что-то оборвалось…

                ***
Проведя Сергея и Дениса в соседнюю комнатку – намного меньше предыдущей, Бежен и семенящий рядом Вилен остановились. В помещении стоял лишь один стол и стул. Отсутствовали и окна. Эта была не та дорогая мебель из главной пирамиды – стол был вырезан словно с одного удара топором, а стул больше походил на шершавую табуретку со спинкой.
Присев на стул и, скрестив на столе пухлые ладони, Бежен стал неотрывно смотреть на стоящих мужчин. Подойдя к бородачу и нагнувшись, Вилен что-то быстро прошептал.
- Ты думаешь? – удивился Бежен.
Коротко кивнул, сутулый мужчина переминался с ноги на ногу.
- Так откуда вы прибыли? – ещё раз поинтересовался правитель.
Хмыкнув, Денис отвернулся. Сергей чувствовал, стоящего позади Бронеслава, так что о побеге не могло быть и речи.
- Так у нас ничего не выйдет…Спрашиваю ещё раз – откуда вы? Светара сказала мне фантастические вещи, в которых вы признались ей лично. Если это правда – у меня к вам будет много вопросов.
Денис откинул со лба влажную прядь светлых волос, и потёр руки. Если бы не этот конь сзади…у него был бы шанс свалить отсюда. В конце концов - он опытный наёмник. А если бы получилось добраться ещё и до багажа…
- Вы сами вынудили меня…
Кивнув крутящемуся у дверей Вилену, Бежен устроился в кресле поудобнее.
Не понимая, что происходит, Сергей и Денис переглянулись. Уход этого дохляка, не сулил им ничего хорошего.
Через несколько минут, тишину их маленькой комнатки пронзил ужасающий визг – кричала девушка. По спине Сергея пробежали волны ужаса, сердце готово было сжаться до размеров точки. Стоящий рядом Денис, сам не ожидая такого поворота событий, слегка вздрогнул.
Девушка кричала не переставая, пытаясь справиться с невыносимой болью.
- Сука! – не выдержал Денис, прыгая на Бежена.
Но не успел мужчина сделать и двух шагов, как мощный удар под дых откинул его к противоположной стенке комнаты.
Следом за Денисом кинулся в драку красный от ярости Сергей. Увернувшись от удара охранника и шустро прыгнув на стол, Сергей даже успел ударить Бежена в нос, но тут же был стянут за шкирку и оглушён мощным ударом кулака.
Лёжа на полу и глупо пытаясь проморгаться, Сергей слышал лишь отдалённые глухие вскрики. Уши заложило, рядом с его лицом натекла чья-то кровь. Постепенно до мужчины начало доходить, что это его собственная – только что выплюнутая изо рта.
Лёжа на спине и стараясь снова взять контроль над руками и ногами, Денис удивленно моргал – ещё ни разу один удар в живот не был для него настолько болезненным.
- Что теперь скажете?
- Прекрати это! – выдавил Денис.
- Начнёте говорить?
- Да-да – сплюнув ещё раз, быстро ответил Сергей.
Через пару секунд визжащая девушка, уже начавшая хрипнуть – умолкла.
- Ну, ты и выблюдок… - прорычал, поднимающийся с пола Скляров.
Бежен удивленно моргнул.
- Ну?!
- Светара сказала правду… - пробубнил Денис.
Но мужчина не успел закончить – в коридоре послышались многочисленные людские крики и здание содрогнулось.

Внезапно, без всяких объяснений, стоящий у дверей Бронеслав выдернул из ножен длинный меч и приложил его к горлу Бежена.
- Эти двое идут со мной, немедленно.
Денис и Сергей прижались к стене, стараясь даже не дышать.
- Ты что, сошёл с ума! Что на тебя нашло?! – рявкнул Бежен.
- Ты действительно ослеп мой князь! Разве ты не видишь? Атлантида – наш дом, наша крепость – давно захвачена червями! Ты слушаешь приказы предателей, твои дела  приобрели оттенок мёртвой серы! – скривив губы, выплюнул слова атлант.
- О чём ты говоришь? Я не подчиняюсь ничьим приказам!
- О, эти приказы отдаются не слышно. Ты настолько ослеплён своей властью и превосходством, что стал жестоким. Ты используешь рабский труд народов Огненного Змея, ты провозгласил себя их Богом! – последние слова мужчина произнёс буквально с ужасом, от осознания той низости, куда пал его князь.
- Они ниже нас и должны знать своё место! – закипая, выкрикнул Бежен.
В коридорах и на всех этажах была уже настоящая паника. Воспользовавшись моментом, Денис стал кивать на дверь. Парни медленно двинулись к проходу.
- Посмотри, как ты говоришь? Это слова мудрого и справедливого правителя или мелкого князька, упоённого своей властью? Именно поэтому мы считаем вас опасными – вас развратили дети солнца! Вы поддались соблазну и не прошли проверку.
- Так ты один из них! – догадался поражённый мужчина.
- Атлантида должна измениться немедленно! Или будет уничтожена! – закончил Бронеслав, поворачиваясь к Бежену спиной.
Сергей и Денис только и успели проскочить за дверь.
- Вернитесь! – крикнул мужчина, кидаясь в погоню.
Пришедший в себя Бежен бросился собирать своих воинов.
Нёсшиеся по коридору люди сталкивались с обезумившими от страха горожанами. Пробегая мимо низких собратьев, атланты часто просто сшибали пилота и наёмника с ног. Падая на отполированные до блеска плиты пола, Сергей старался тут же подняться, чтобы не быть затоптанным насмерть. Люди неслись в совершенно разных направлениях: кто пытался добраться до главного выхода, кто прятался в многочисленных комнатках и длинных коридорах.
- Где наши? – крикнул Денис.
- Вон та комната! – указал Сергей, сплюнув кровавый комок.
Буквально врезавшись в толстые двери, мужчины потянули за ручки.
К дверям тут же подскочил Антон.
- Ты как? – спросил он друга.
Размазав по лицу остатки кровавой слюны, Сергей закивал капитану.
- Нормально…жить буду. Кто кричал?
Кинувшись к помятому Сергею на шею, Света пыталась унять дрожь.
- Мне сказали: если я не буду кричать, тебе сильно побьют!
- Они били тебя? – в ужасе отшатнулся Сергей.
- Нет, просто сказали - кричи, как будто тебе очень больно. Я не знала зачем…
Глаза девушки стали чёрными от размазанной туши, губы приобрели синеватый оттенок – всё-таки одежда на них не совсем высохла.
- А где второй? – удивленно спросил Денис.
- Он ушёл.
- У них тут похоже какой – то бунт… - подытожил Лёша.
- Нужно сваливать – решил Антон.
- Двери! Закрой двери! – заорал Сергей, заметив в конце коридора выросшую фигуру Бронеслава, с длинным мечом в руках.
- Твою ж мать! – выдохнул побелевший в момент Саша.
Мужчины схватились за ручки, вновь захлопывая двери.
- Баррикады! -  рявкнул капитан.
Небольшой отряд стал срочно баррикадировать двери, пододвигая к ним длинный обеденный стол и многочисленные стулья.
- Долго мы так не продержимся! Где девчонка? – спросил Антон.
- Вон там – указала Ира.
Посмотрев в угол комнаты, капитал заметил заплаканную Светару.
- Светара! Нам нужна твоя помощь – как выбраться из здания? – подбежав к девушке, пытался достучаться за неё пилот.
За дверью послышались первые удары. Вздрогнув и отдёрнув руки, девушки отбежали от двери.
- Это лишнее! Мы не хотим вас бить! – кричали воины.
Антон ласково провел девушке по щеке, стирая солёные дорожки слёз.
- Как нам выбраться отсюда?
- Окно – шепнула ему Светара.
- Окно? – переспросил Антон.
Подбежав к нему, мужчина осмотрелся. Прямо под ними находилось ещё одно здание, достаточно низко, чтобы можно было спрыгнуть.
- Молодец! Пойдёшь с нами! – решил Антон.
Подбежавший к капитану Сергей, тоже оглядел ближайшую крышу.
- Прыгаем?
- А ты хочешь остаться с этими бугаями?
- Прыгаем – согласно кивнул парень.
- Все сюда!
Взобравшись на широкую оконную раму, команда из восьми человек замерла перед прыжком.
Не выдержав натиска двух закалённых в боях воинов, деревянная дверь треснула, пропуская мужчин внутрь.
Не мешкая, беглецы одновременно ступили в пустоту.

                Глава 13

Оказавшись за окном, юные прыгуны чуть не столкнулись с пролетевшим прямо под ними длинным кораблём.
- Оу!! – заорал Саша, пытаясь сделать немысленный кульбит в воздухе и не упасть на крышу воздушного судна.
Плотной волной влажного воздуха, беглецов отбрасывает на противоположную крышу – намного ниже намеченной ими.
Сергей еле успевает перевернуться в полёте и подставить свою руку под голову вопившей от страха Светы.
Антон хватает брыкающуюся Светару и прижимает её к себе, стараясь защитить хрупкое создание от скорого удара.
Восемь человек с диким грохотом приземляются на покатую крышу одной из пристроенных к главному зданию башен.
Пробив плотный материал, путники падают на что-то мягкое, но острые края покрытия крыши до боли напоминают ракушки – осколки распарывают одежду и кожу. Слышится пара вскриков.
- Чё-ёрт… - протягивает Сергей, приподнимаясь на изрезанных руках и с трудом поднимая дурную голову.
Светлые волосы мужчины припорошены слоем пыли и мелкими кусочками осколков.
- Серёг! Как ты? – раздаётся рядом глухой вопрос капитана.
- Нормально…
- Диня? – отбросив все формальности, кричит капитан.
- Я тут!  - заорал Денис, пытаясь вытащить из распоротого плеча приличный осколок ракушки, красной от пропитавшей её крови.
Еле поднимаясь на ноги, Антон закидывает голову, проверяя - нет ли за ними погони. В этот момент мужчина видит, как к ним быстро приближается чёрная точка.
- Назад! – орёт Леша, проследив за взглядом Антона.
На набросанные в беспорядке мягкие диваны, на которые до этого упали беглецы, падает грязный мужчина.
Не дожидаясь, пока неизвестный придёт в сознание, Денис, Лёша, Антон и Сергей хватают первое, что подвернётся под руку – доски, крупные осколки, целые вазы.
- Что за хрен?! – не понимает Денис, оглядывая очумелого мужика.
- В наши тряпки одет – замечает Сергей.
- Это один из пассажиров! – отряхивая волосы от разного мусора, вспоминает Ира. – Я видела его в салоне при взлёте!
- Ты, что – из Москвы что ли?
- Да! Да, я пассажир! – пытаясь отдышаться и дико оглядываясь, заверяет их мужчина.
У незнакомца рассечена правая бровь и верхняя губа; под глазом успел налиться приличный синяк.
- Не убивайте меня! – взмолился неизвестный.
- Сдался ты нам… - плюнул Денис, отбрасывая в сторону, всё ещё целую вазу.
- Я видел, как вы прыгали – и решил, что тоже смогу! Они хотят нас убить! Всех! Господи… - заныл незнакомец.
- Тихо! – шикнул Антон.
Подгоняя весь свой немногочисленный отряд к выходу, Антон приставляет палец к губам.
Беглецы оказались в какой-то музейной башне: разные картины на стенах, искусно выполненные статуи, вазы, музыкальные инструменты. Помещение, в которое они провалились, служило огромным холлом. Светлые мраморные полы и стены, потрясающей красоты люстры и колонны могли поразить любого. Разбитая крыша представляла собой не что иное, как мозаику – один из важных исторических сюжетов, выложенную из идеально подогнанных друг к дружке разных по цвету и размерам ракушек.
Даже через плотно закрытые резные двери, на улице слышались вопли ужаса и боли.
- Нужно вернуться на самолёт! – шепнул Антону Денис.
- Как? Да и зачем? Электроника заглохла…
- Я не о том – нужно добраться до моего багажа.
- А что в нём? – подозрительно прищурившись, спрашивает Сергей.
- Оружие – шепнул Скляров.
- Что?! – обалдели Лёша и Сергей.
- То!
Рядом с дверью пробежала толпа визжащих девушек, совсем рядом с башней раздался оглушительный взрыв. Толстые двери нагрелись от опалившего их жара, так что мужчины испуганно отпрянули.
- Оружие? – не верил своим ушам Антон. – Ты пронёс на мой самолёт оружие, сукин ты сын?! – вспылил капитан, хватая Дениса за грудки.
- Сейчас не время и не место разбирать такие мелочи! Факт состоит в том, что мы беззащитны, как котята! Нам с ними не тягаться! Но, если у нас будут убедительные доводы – тогда и поговорим! – закончил Денис, отпихивай от себя руки Антона.
- Долбанный псих! Да кто ты вообще такой? – не понял Сергей.
- Я – человек пытающийся выжить! Ну, так что – идём к самолёту?
Антон и Сергей прислушались к крикам на улице.
- Всем тихо!
Под дверью стали слышны чьи-то глухие шаги.
- Они прыгнули из окна… - указал мужской голос.
Подозвав к себе рукой Светару, Антон прошептал ей в самое ухо:
- Как нам выбраться отсюда? Есть чёрный ход?
Быстро закивав, девушка стала на цыпочках отходить от двери, уводя за собой остальных.
Неожиданно тишину музея нарушил грохот.
Обернувшись, Антон увидел незнакомца, что проломил крышу вслед за ними – неудачно повернувшись, он уронил на пол статуэтку лошади с накаченным всадником.
- Идиот! – сквозь зубы, выдавил Денис.
- Они внутри! – раздался вскрик с улицы, и воины стали ломать запертую дверь.
- Бежим!

Снова коридоры, подсобки, какие-то закутки…Антон пытался хоть немного запомнить дорогу, но когда девушка остановила его и указала на небольшую плитку на полу – предупредив, что здесь полно ловушек, Антон лишь вымученно хмыкнул - если со Светарой что-то случиться, они никогда не выйдут из этого лабиринта – по крайней мере, живыми.
- Откуда ты знаешь все ходы? – не понял запыхавшийся Денис, подбегая к девушке.
- Мой отец – Бежен. Я знаю все ходы в трёх городах.
- Чудно – кисло улыбнулся Скляров, прислоняясь к стенке и пытаясь собрать во рту хоть немного слюны.
- Сколько нам ещё бежать? – спросил тяжело дышащий Сергей.
- Скоро мы попадём в нижний город. Только вам там не очень понравиться…
- Нам и тут особо не пёрло! – восклицает Денис.
Кровь из пореза на плече залила весь рукав его бирюзовой рубашки, но мужчина не обращает внимания на рану. Видимо у человека, носящего с собой оружие, тем более у того, кто смог пронести его на международный рейс – такие травмы не редкость.
- Нам нужно к нашему самолёту, наверх. Мы сможем выбраться оттуда? – узнаёт Антон.
- Да, я думаю. Возьмём один из кораблей – сможем выплыть в океан, а оттуда на поверхность.
- Отлично…
Беглецы слышат шуршание в дальних коридорах – их преследователи почти вышли на нужный след.
- Да ты устал… - улыбнулась Света, глядя на всклокоченного Сергея.
Светлая форма пилота стала тёмно-серой, одна нашивка с плеча оторвана – видимо осталась висеть на пробитой крыше; в волосах полно белой крошки и веток, лицо перепачкано пылью и потом.
- На себя глянь – подмигнул девушке парень.
Света выглядела не лучше – от туфель пришлось отказаться ещё при забеге в лесу, так что ноги Светы были сбиты и порезаны, колготки и юбка порваны; белая блузка мятая и вся в разводах.
- Ты так долго не протянешь – возьми мои ботинки – предлагает ей Сергей.
- Они большие, я не смогу бежать.
- Сможешь, главное затяни потуже.
Скинув обувь, пилот остается в одних носках.
- Дальше! – подгоняет их такая же перепачканная Светара.

Через несколько минут, беглецы оказываются в огромной пещере, перед широкой шахтой. Шокированные люди понимают что, пробегая по коридорам и ходам, Светара спустила их глубоко под уровень дна океана.
- Что это за шахта? Куда она ведёт?
- В нижний город.
Подбежав к чёрному стальному листу на стенке пещеры, Светара проводит над ним стройной ладонью. На поверхности листа появляется точная копия шахты, только в уменьшенном варианте.
- Что это? Голограмма? – удивляется Денис.
- Это пульт управления лифтом.
- Это голограмма – соглашается с другом Антон.
- Но, разве в Атлантиде были такие технологии? – вскидывая брови, спрашивает Саша.
- Как видишь – были – отвечает на его вопрос Лёша, сильнее прижимая к себе обессиленную Иру.
После манипуляций с лифтом, в шахте становится слышен какой-то шорох и скрежет. Из самого нутра влажной земли к беглецам поднимается вытянутая металлическая капсула вся покрытая ржавчиной и грязными потёками.
- Э-э-э – протягивает Сергей. – Чего-то мне не кажется надёжным этот лифт…
- Либо так, либо шагай пешком – добавляет Денис.
- Слушай ты – Денис или как там тебя звать на самом деле – заткнись!
- Я не сяду туда! – взвизгивает незнакомец.
- Сядешь как миленький – или полетишь рядом – угрожающе начинает Антон.
Дверцы капсулы раскрываются, пригашая беглецов проследовать внутрь.
В соседнем коридоре слышаться  крики и на площадку с другой стороны выбегают те самые два амбала – Бронеслав и Владлен.
- Стойте! – кричат мужчины, кидаясь за беглецами.
- Все в лифт! – орёт Сергей.
Беглецы забегают внутрь, при этом замерев от страха, когда капсула начинает подозрительно покачиваться и биться обшарпанными боками о края шахты. Забежав последней, Светара успевает запустить программу.
Металлические дверцы с небольшими окошками закрываются прямо перед носами преследователей, мигает тусклый свет, гаснет, и капсула, словно выпущенная из ружья пуля начинает падать в шахту под испуганные крики застрявших в ней людей.
               
                Глава 14

- А-а-а, что б вас всех!! – орёт Денис, прижимаясь спиной к холодной кабине лифта.
- Мы все погибнем!!! – визжит в соседнем углу паникующий незнакомец.
Тусклый свет вновь загорается, освещая белые от ужаса лица пассажиров экспресса в ад.
Взглянув в сторону, Сергей широко раскрытыми от ужаса глазами смотрит на психующего мужика. Сердце пилота колотится как отбойный молоток, словно стараясь вырваться из ловушки рёбер, желудок оказывается на уровне горла, в ушах свистит ветер.
Держась за ногу Сергея, на полу визжит Света. Её светлые волосы расплескались по спине, пара прядей попала на сухие и горячие губы.
Давление в голове возрастает, теперь парень чувствует стук крови в ушах.
Резкий толчок капсулы и она плавно поворачивается в горизонтальное положение. Ира, Лёша, Денис, Саша и незнакомец падают на стену, как только пол оказывается не под ними, а сбоку.
Схватив Светару за руку, Антон не даёт ей упасть.
Перевернувшись, капсула продолжила лететь под землей, не сбавляя скорости, лишь чаще меняя своё положение.
Катающиеся внутри этой металлической банки люди, сталкивались друг с другом, падали на стенки и вновь скатывались на пол.
Свалившись на Дениса, Саша ненароком ударил его головой в плечо. Парень разбил губы, прежде чем откатиться в другой конец.
- Когда это закончиться?! – не выдержал Лёша.
Через секунду после его вопроса, капсула сбавляет скорость, и уже не спеша и плавно, скользит по шахте.
Тяжело дыша, люди пытаются прийти в себя после безжалостного заезда.
Поднявшись на трясущихся ногах, Антон смотрит в окошко, что сейчас светится тусклым красным светом в полу.
Протерев рукавом стекло, мужчина отпрыгивает в сторону.
- Что там? – подползает вымотанный Сергей.
Прямо под их капсулой течёт река огня и лавы. Красные отсветы дьявольски играют на берегах этой полноводной реки и обшивке капсулы.
- Твою мать! – испуганно отшатывается второй пилот.
- Мы уже близко – облизнув губы, предупреждает всех Светара.
- Что это? – Денис тыкает пальцем в ярко-оранжевые блики на окне.
- Это одна из защит города  - скоро мы достигнем центра, там не так жарко.
Только сейчас все поняли, что внутри капсулы заметно выросла температура и поднялась влажность.
- Сколько нам ехать?
- Около часа при этой скорости.
Глубоко вдыхая раскалившийся воздух, Антон устало опускается на пол.
- Отлично, есть время всё обдумать.

               
               


                ***

Через полчаса их путешествия Антон с трудом соображал, а сидящий рядом Сергей стал похож на аморфную сущность.
Температура повышалась с каждой минутой и, сейчас, в их духовке было уже не меньше сорока пяти  градусов жары.
- Здесь есть кондиция? Это же просто издевательство над людьми! Даже в моём подвальном офисе и то есть окно! – ныл незнакомец.
Сидящий рядом с ним на влажном полу Денис, задрал глаза к потолку. Его порядком уже успели достать бесконечные нюни этой тряпки.
- Можно что-то сделать? – с надеждой спросил Антон у Светары.
- Боюсь, что нет. На днях лифт был слегка испорчен…
- Кем?
- Как я уже сказала – нижний город не слишком приятное место. Здесь нет того, что вы видели наверху.
- А что здесь есть? – спросил Денис, вновь отбрасывая со лба мокрую прядь волос.
- Ну… - начала девушка, слегка протерев влажные ладони.
Её длинные волосы свалялись в приличный колтун, на ногах виднелись грязевые потоки, несколько прилипших к ступням листиков и хвоинок. Платье Светара успела порвать и теперь, смущаясь, прятала стройные ноги под жалкими остатками подола.
- Всё дело в том, что в нижнем городе работают люди не нашего происхождения…
- Как это понимать? – спросила сидящая рядом с Сергеем Светлана.
- Они не белые…Это народы заходящего солнца, как мы их называем.
- Индейцы что ли? – раскрыв глаза от ужаса поняла Света.
Светара виновато потупила взор.
- Отец не считает их равными…Мы дали им много знаний, и этот народ решил, что мы Боги.
- Это отвратительно – вырвалось у Иры. – Они что, рабы?
- Я была против всего этого, но отец непреклонен.
- Вот и ответ, почему Атлантиду надо чистить – понял Сергей.
- В смысле? – встрял Саша.
Парень сидел на полу во влажных джинсах и грязной футболке, медленно вращая на запястье испачканную фенечку.
- Тот в комнате для допросов сказал, что Атлантида должна измениться, так как прогнила изнутри, и у империи больше нет умного правителя и ля-ля-ля…  - закончил Сергей, вращая ладонями.
- Думаете, это конец? Нас уничтожат?– со страхом вырвалось у Светары.
- Да мы вообще не в курсе ваших разборок! – выкрикнул злой Денис. – Кстати, мы так и не поблагодарили тебя, что сдала нас…
- Денис! Не надо… - начал Антон.
- А то что? – не понял Скляров, поднимаясь с пола и подходя к капитану. – Не припоминаю, чтобы тебя кто-то делал главным или нет?
- Я капитан самолёта – а значит, только я несу ответственность за экипаж и вверенных мне пассажиров, поэтому я главный – поднимаясь вслед за Денисом, бросил Антон.
Криво улыбнувшись, Денис обвёл руками небольшое помещение внутри капсулы.
- Ты главный на самолёте, а тут его нет…- улыбнулся мужчина.
- Хочешь командовать? Смотри, как бы тебе не сесть, за то, что пронёс оружие на мой самолёт!
- Это только если мы вернёмся – ткнув пилоту пальцем в грудь, закончил Денис.
- Эй, хватит вам! – вмешался Сергей и мягко отпихнул Дениса. – Остынь.
Закатав кровавый рукав, мужчина вернулся на своё место.
Медленно скользящая капсула стала заметно замедлять ход и через несколько минут остановилась.
- Мы на месте. Запомните, здесь не любят выскочек и болтунов. Тут свои законы и правила – предупредила всех Светара.
- Что-то это мне напоминает – хмыкнул Денис, изобразив из пальцев решётку.
- Идём сразу к кораблям? – уточнил Антон.
- Да, сразу к ним.
- Хорошо, все на выход!
Двери капсулы открылись, и путики оказались на пороге совершенно невиданного мира.
               
                ***

На пассажиров экспресса из глубин бездны дохнуло жаром и влажностью. Над головами шокированных людей вырос целый город, прорубленный прямо в скале. Но даже он являл собой настоящее произведение искусства: башни, шпили, оконные проёмы, вырезанные из цельного камня, с завитушками и маленькими животными выглядели настолько впечатляюще, что девушки раскрыли рты от шока и потрясения.
Словно увитые каменным плющом многотонные колонны, поддерживали огромных размеров купол города из странного материала чем-то схожего с красным стеклом.
Из окон домов стали появляться удивленные и заинтригованные лица мужчин и женщин. Озадаченно моргая, из города потянулись небольшие вереницы людей, приветствуя незваных гостей.
- Добро пожаловать, господа – раскланявшись перед Антоном, остановился пожилой мужчина.
- Как мы рады видеть вас! Угощайтесь – предложила Сергею кувшин воды молодая краснокожая девушка.
- Ага, спасибо – еле выговорил пилот, всё ещё зачарованный красотой города.
Принимая кувшин из рук юной горожанки, Сергей сделал приличный глоток и только сейчас понял, как же он хотел пить.
- Держи – вкусная вода! – передал он воду Свете.
Другим путникам предлагали зайти в дом и поесть.
- Давайте передохнём. Мы на ногах уже чёрт знает сколько времени. Есть охота – озвучивает мысли всех собравшихся Денис.
- Ладно, но не надолго – соглашается Антон.
Обрадованные горожане проводят гостей по главной улице города. На новеньких смотрят с восхищением и радостью, улыбаются, тянут руки для знакомства.
- Я Омат – рад видеть тебя белый человек – крепко сжимая руку Антона, здоровается длинноволосый парень с мелкими бусами из чьих-то когтей на шее.
- Хайо – первый сын, Торуйи – да будет твой жизненный путь долог и наполнен мудростью тысячи дорог – кланяясь Денису, отвечает мускулистый воин с прекрасно инкрустированным ножом, заткнутым за пояс.
- Приветствуем вас Великие – раздаётся радостный возглас справа от путников.
Молодые девушки, выражая почтение, склоняют головы. Мужчины кивают и прикладывают к расписанной яркими красками груди оружие, старцы провожают гостей полными уважения глазами.
- Почему они себя так ведут? Они ведь нас даже не знают! – шепчет Антон на ухо девушке.
- Они уважают любого белого человека. Вы для них Боги, мудрые и великие.
Сергей начинает чувствовать себя неуютно и глупо. Все эти поклоны и расшаркивания, сразу наводят его на мысль о политиках и пилоту хочется побыстрее войти в любое стоящее рядом здание, только чтобы люди перестали преклоняться ему.
Шагающая рядом Света и Ира тоже смущены и растроганы. Они улыбаются и здороваются. Благодарят за венки из цветов, неизвестно где и как проращенные в этих каменных стенах.
- Сюда – показывает дорогу Светара.
Путники входят в одно из самых высоких зданий в городе. Огромных размеров зал украшают вырезанные из камня фигуры людей. Кто-то держит длинный свиток, несколько мужчин перекрестили на груди увесистые мечи, стройные женщины обнимают высокие вазы или будто протягивают кому-то невидимому музыкальные инструменты.
- Кто это?
- Великие Белые Боги, которые дали им знания, в обмен на тяжёлый труд и прислуживание – быстро отвечает девушка.
Антон опускает глаза - ему стыдно. Он пытается понять, почему так получилось? Что стало причиной такого падения его предков? Пилот хочет убрать от себя все подарки людей, которые живут здесь, глубоко под толщей ледяной воды и не видят солнца годами. Они вынуждены заниматься самой тяжелой работой и, считают себя ещё обязанными?
Путники останавливаются у фигур, молча взирая на них – с укором и пренебрежением.
- Это великие Боги! – благоговейно шепчет один из пареньков с длинными волосами, заплетёнными в толстую косу.
- Один литературный персонаж как-то сказал: «Знание бесценно, лишь презренные души заставляют платить за него» - посмотрев на Светару, закончил пилот.
Краснокожие мужчины с удивлением уставились на Антона. Даже учитывая, что он не из их времени, капитан самолёта всё равно был на голову выше всех горожан.
Небольшой отряд проводят в уютную комнату, в которой уже накрыт стол. Присаживаясь, мужчины замечают оставшихся в дверях нескольких старцев города и их помощников - крепких парней, видимо из воинов.
- Идите к нам – негоже хозяевам стоять в дверях, покуда гости потчуют – быстро вспомнив устаревшие слова, предложил Антон.
Шокированные горожане быстро перегляделись.
- Давайте! – поторопил их второй пилот.
Решившись, хозяева занимают свободные места за длинным столом.
- Вздрогнули? – предлагает Сергей, наливая себе высокий глиняный стакан такой приятной и холодной воды.
               
                ***

- Вы отличаетесь от других – тихо заключает старец, проводя сморщенной от постоянной работы рукой, по длинной с проседью бороде.
Замечая в глазах старца игривый огонёк, Антон решает быть с ним откровенным.
- Вы наблюдательны.
Видя, как себя ведут новички, горожане всё больше приходят в замешательство. Им предложили сесть с Богами, поделили еду, спрашивают об их здоровье и труде.
- У людей, сидящих рядом с вами есть то, что Боги с поверхности давно потеряли…
- Что же это? – спрашивает Антон.
- У них есть душа – заключает старец, слегка попыхивая своей трубкой.
Над головой Антона проплывает тонкая струйка синеватого дыма, пахнущая сухими пряными травами.
- Что случилось с правителями Атлантиды? – решился спросить пилот. – Почему они стали такими? Ведь, это была Великая Империя…
Вглядываясь в зелёные глаза мужчины, старец понимающе кивает.
- Сюда пришли другие.
- Другие?
- Это были тёмные люди, с чёрными сердцами. В их душах мы видели тёмные дыры на месте сердца и гниль в душе. Они могли лишь обманывать, развращать…Не многие устояли против них.
На ум Антону сразу приходит хитрая мордочка болезного Вилена.
- Они развратили Богов?
Старец медленно кивал.
- Почему…люди с материка не помогли вам? – не понял Антон.
- Атлантида была могущественна, но изначально создавалась отверженными. Теми, кто уже встал на неверный путь. Очень мало из нас помнят, с чего всё начиналось.
Антон начинал понимать. Атлантида изначально строилась на гнилых брёвнах. То, что сейчас тут твориться было неизбежно, это лишь вопрос времени.
- А кто вы, вот в чём вопрос? – прищурившись от дыма, спросил старец.
- Потомки тех, кого вы ненавидите – опустив глаза, признался мужчина.
Индеец долго молчал. Его глаза не смотрели на Антона или гостей, но словно устремились вглубь таинственных веков.
- Видимо, будущее ещё можно спасти, раз потомки вынесли нужные уроки.
Подняв глаза на мужчину, Антон молча смотрел на мудреца.
- Скажи мне, как погибла империя?
Чувствуя, что сердце сделало кульбит, а губы пересохли, Антон сжал ладони.
- Это неизбежно, мой друг. Здесь осталось слишком мало от человека, чтобы стены замков могли выстоять века, без трудолюбивых рук и мудрых правителей – положив горячую ладонь на плечо Антону, успокоил его старец.
Подняв глаза, пилот решился.
- Атлантида затонула. Всё это теперь покоится на дне Атлантики, в тишине и безмолвии, уже тринадцать тысяч лет.
Услышав такое, мужчина лишь согласно закивал.
- Величие Атлантиды ушло в небытие, как и населяющие её люди – закончил Антон.
- И лишь дворцы и пирамиды укажут вам путь, чтобы избежать нашей участи.
- Боюсь, мы уже на грани – вымученно хмыкнул Антон.
- Нет – замотал головой старец, распространяя вокруг себя клубы дыма. – Вы ещё не обречены.
К пилоту подсел Сергей.
- Слушай Антох, нам бы поспать хоть часа три – люди устали.
- Хорошо.
- Здравствуйте, мы ещё не знакомы – Сергей – протянул он руку старцу.
- Это Ханрок – он старейшина – представил их Антон.
- Очень приятно, рад знакомству.
Ханрок с уважением пожал теплую ладонь Сергея.
- Девушки укажут вам комнаты, где вы сможете набраться сил.
- Благодарю.
Сергей вновь вернулся к наевшейся Свете и Лёше.
- Не думай об этом Антон Иволгов. Это наш мир и он должен погибнуть ради новой жизни. В конце концов – смерть никогда не была последней точкой – улыбнулся старец.
- Мне жаль, что я ничем не могу вам помочь.
- Ты человек не этой эпохи, ты не обязан.
- Но это мои предки! – не понимал старца Антон.
- Они в ответе за свои действия! Помощи достоин не каждый – и здесь нет тех, кому ты можешь помочь. Разве что, этой юной девушке – указал Ханрок на улыбающуюся Светару.
Помолчав, Антон согласно кивнул.
Встав из-за стола, мужчина направился в отведённые для них комнаты. Возможно, он станет свидетелем одной из самых больших человеческих трагедий, когда-либо разыгрываемых на этой многострадальной земле.

                ***
Сергей проснулся от назойливого тормошения. С трудом разлепив сонные глаза, мужчина испуганно шарахнулся в сторону, заметив, что над ним склонилось бледное и потное лицо того самого незнакомца, последним проломившего крышу музея.
- Эй! Как вас там…тут какие-то странные звуки…Я не могу заснуть… - шептал испуганный мужичок, нервно ломая пальцы.
- Я похож на няню? – разозлился Сергей, как только понял, что «странные» звуки, испугавшие чудика, есть не что иное, как работа того самого адового лифта, доставившего их в самые глубины земли.
Посмотрев на соседнюю койку, мужичок заметил не спящего Дениса. Он внимательно наблюдай за разыгрываемой сценой. Схватив Склярова за грудки, мужичок начал трясти его.
- Вы должны сказать капитану, чтобы нас немедленно уводили отсюда! Я слышал шепот за дверью – нас хотят сдать!
Отпихнув трясущегося человека, Денис заметил, что тот в порыве истерики оторвал ему нагрудный карман.
- Ты меня что, на велосипеде видел?! – рыкнул он на паникёра.
- В смысле?
- А то, что я тебе не мальчик на побегушках – если надо что-то сказать капитану, пошёл и всё сделал сам. И хватит тут орать – люди спят – закончил Денис, кивая на уставших стюардесс, капитана со Светарой и Сашу.
Неуверенно помявшись, мужик отступил в угол комнатки и молча присел на свою кровать.
- Нас убьют…Мы все погибнем – шептал незнакомец, обхватив колени и медленно раскачиваясь из стороны в сторону.

Гостей разместили в довольно просторной комнате, где каждому выделили удобную кровать и удивительно мягкое, приятно благоухающее белье.
Все переоделись в одежды атлантов, сбросив, наконец, мокрые джинсы, кофты и рубахи. Одежда свободного покроя, с красивой вышивкой, из материала приятного для кожи, была удобна; вещи явно были сделаны не из синтетики, так ценимой в наше время, а натурального продукта. Накормленные и чистые, люди впервые после попадания в Атлантиду чувствовали себя хорошо. Усталость и чувство шока практически моментально повергли всех в повальный сон.
Лишь Денис так и остался спать в своей собственной одежде. Правда, после стычки с этим психом, мужчине всё же пришлось сменить рубаху. Рана на плече Склярова была обработана заботливыми руками атланток – присыпана жёлтым порошком и перевязана.
Вновь прикрыв глаза, Сергей пытался заснуть. Но, разбуженный «дёрганным», пилот не смог погрузиться в такую приятную дрёму. Поднеся руку к глазам, Сергей разглядел в темноте по светящимся точкам на водонепроницаемых часах, что сейчас было около десяти вечера – они проспали весь день!
Мужчина совершенно не чувствовал себя отдохнувшим, напротив, у пилота болело всё тело, каждая косточка и клетка.
На соседней кровати тихо дышала выбившаяся из сил Света.
Девушки из нижней Атлантиды (так Сергей окрестил этот город про себя) принесли Свете обувь, внешне до боли напоминающую современные «балетки», так что мужчина мог забрать свои ботинки.
Открыв глаза и посмотрев на свои истоптанные ноги, подсвеченные оранжево-красным светом, мягко, словно густой мёд, сочившимся из широкого окна, Сергей аккуратно пошевелил сбитыми пальцами. Отдав обувку Свете, он до крови разбил большой палец и сильно порезал пятку.
Место ушиба неприятно саднило и стягивало.
Присев на кровати, пилот размял шею и подошёл к окну.
Из него открывался шикарный вид – завораживающий и слегка зловещий.
От купола, что накрывал город, отражались красные блики, играя на окнах и крышах высоких башен. Купола сверкали янтарём, медные вставки искрились золотом.
Город был словно охвачен огнём! Он сиял в этом подземном царстве тьмы, как одинокая свеча, символ надежды для всех заблудившихся и отчаявшихся найти свой путь.
Далеко за пределами нижнего града виднелись горячие реки лавы и огня. Эти светящиеся жилы земли опоясывали всё плато, лишь изредка прерываясь под толстыми наростами, которые словно пальцы великана свисали с потолка огромной пещеры. Везде, насколько хватало глаз, постоянно вспыхивали яркие пятна – то тут, то там, в кипящие реки падали камни, под собственной тяжестью или какой-нибудь зверёк неудачно оттолкнулся от насыпи длинным лысым хвостом.
Здесь не было солнца – да оно и не требовалось – огненные вены прекрасно справлялись с этой нелёгкой задачей.
Но вот отсутствие птиц и звёздного неба наводило немыслимую тоску! Знать, что они далеко над тобой, разделяемые ещё тысячами тонн породы и ледяной солёной воды было жутко.
Поежившись, Сергей уже хотел отвернуть от окна, как заметил медленно выплывающую из-за наростов с купола пещеры, металлическую капсулу. Задребезжав, вслед за одной появилась ещё одна и ещё! Остановившись у подножия города, двери лифта раскрылись,  и на каменистую почву ступили черные сапоги Бежена и его свиты. 

                ***
- Что б тебя! – выдохнул Сергей, увидев, сколько солдат выстроилось на берегу.
Взмахнув рукой, Бежен отправляет ищеек по их следу.
- Антоха!! Вставай! – крикнул пилот, подбегая к другу.
Резко открыв глаза, капитан тут же подскакивает на  кровати.
- В чём дело?
- Приплыли! Этот чёрт нашёл нас!
- Буди всех!
Пилоты кинулись тормошить мирно посапывающих стюардесс и жалкие остатки пассажиров.
- В чём дело? – не понял Лёша.
Испуганно заморгав, рядом с будущим мужем зашевелилась Ира.
- Уходим! Быстро!
Подскочив как ошпаренный, Денис кинулся к двери - проверять коридор. Быстро шагая по закручивающемуся этажу, возле двери комнаты для гостей появился высокий краснокожий парень.
- Прибыли Боги! Они спрашивали о вас – сейчас их подведут сюда.
- Нет! – хором рявкнули пилоты. – Срочно выведи нас отсюда!
- Но… - замямлил воин.
И тут Антон вспомнил, что у них ведь есть Светара! Девушка прекрасно ориентировалась во всех трёх городах.
- Светара! Ты нужна нам!
Антон снова подбежал к девушке с просьбой спасти их небольшую группу.
- Пожалуйста, помоги нам выбраться! Этот Бежен нашёл нас.
Понимающе закивав, она вскочила с кровати и быстро скрылась в коридоре.
- Ты не знаешь, куда они ушли, ясно?! – внушительно спросила она у воина.
- Ясно.
Махнув рукой, девушка повела уже одетых и обутых беглецов в переплетение коридоров и тайных комнат.

- Они нужны мне живыми, ясно? Мёртвыми мы от них ничего не добьёмся. Только действуйте быстро и точно, эти предатели не долго будут разгребать завал у шахты. Не удивлюсь, если они уже сейчас мчаться сюда.
- Слушаемся – согласились воины, врываясь в город.
Перебегая из коридора в коридор, Светара вывела своих новых друзей на улицу, за главное здание.
Видя, как высокий дворец начинают окружать здоровые воины Бежена, Антон и стоящий позади него Денис, замерли не дыша.
- Давайте в глубь города…- прошептал Сергей, одёргивая капитана за рукав.
- Нет, мы двинемся к кораблям! – осенило Светару.
Юркнув в соседнее здание, девушка неслась прямо сквозь него, в самую многолюдную часть города, к огромному ангару, вырезанному в ещё одной красной скале.
Заметив бегущую вереницу людей, один из воинов Бежена громко заорал остальным.
- Вон они! Уходят! 

- Засекли! – заорал Сергей, замыкающий цепочку.
Распихивая горожан, беглецы неслись к своему спасению.
Прямо перед пилотом  бежала Света. Её волосы растрепались, загородив весь обзор. Перепрыгивая через камни и трещины в земле, девушка всё время оглядывалась на пилота.
- Сереж! Сзади! – взвизгнула она, останавливаясь, как вкопанная.
Развернувшись на ходу, Рожков увидел, как к нему на всех парах несётся здоровенный лось в сверкающих латах и без пары передних зубов.
А ведь у мужчины даже не было чем отбиться от него!
Поднажав, Сергей схватил застывшую Свету и быстрее побежал к нависающей над ними пещере.

- Сюда, сюда! – подсказывала Светара, как только люди забежали внутрь.
Непривыкшие глаза, сначала полностью ослепли в темноте, затем из черноты пещеры проявился яркий сине-зелёного свет, сочившийся  с потрясающего потолка,  возвышающегося над беглецами на огромной высоте.
Под самым куполом виднелся внушительный выступ, на котором разместились операторы этого чудо центра, морских полётов.
- Мы под океанским дном ведь – прошептал Антон.
- Это огромная впадина, она тянется вплоть до второго города – ответила Светара.
В прозрачном куполе, виднелись взлетающие и причаливающие корабли, и что-то вроде современных подлодок.
Операторы постоянно следили за точностью полётов и координировали пилотов. Яркие огни – струйки горячей лавы освещали каждый уголок, этого удивительного водного аэропорта.
- Веди нас!
Девушка кинулась к одному из тёмных тоннелей, в ближайшей стене со странной надписью над входом. Сергей заметил, что так был помечен каждый из сотни тоннелей.
- Идите до самого конца, там вы попадете в камеру, а оттуда в сам корабль. Я открою  нам проход.
- Я с тобой – решил Антон, отправив с остальными Сергея.
Забежав внутрь тоннеля, пилот стал пробираться до обозначенной камеры.

- Ты знаешь куда идти? – недовольно спросил Денис.
- Да, каждый день тут хожу – съязвил Сергей. – Откуда я могу это знать?
Мужчины остановились в тоннеле, подозрительно прислушиваясь.
- А если они нас уже там поджидают? – опасливо спросил Саша.
Всё это время парень прекрасно держался, но теперь стало видно, как он напуган. Видимо, Саша уже давно простился с мыслью о встрече со своей матерью и сестрой.
- Ну, тогда нам всем хана – заключил взмокший Сергей.
В тоннеле начала подниматься температура. Не зная, как на это реагировать, мужчины медленно, но верно начинали паниковать. А, зная, что ты еще и бегаешь под толщей океанской воды, можно окончательно лишиться спокойствия.
- Сколько мы уже бежим? – спросил Лёша.
- Минут десять…наверно.
- Пора бы уже и прийти, да?
В конце тоннеля послышался шум приближающихся голосов, и в тусклом освещении коридора Сергей увидел блестящие глаза и беззубую ухмылку преследователя.

Светара быстро и грациозно добралась до главного выступа под самым куполом пещеры. Девушка не сбила дыхание и даже не вспотела. Словно невидимая пантера, она мягко и бесшумно скользила по крутым ступенькам. Бегущий следом за ней Антон видел, как в зал забежали их преследователи. Задрав головы, огромные воины бросились вдогонку. Перепрыгивая через две ступеньки, искусно вырезанные в стене и по спирали поднимающиеся под самый потолок, Антон слышал грохот нескольких пар бойцовских ног.
- Почти на месте… – прошептала Светара, резко остановившись.
Выйдя с лестницы на выступ и оказавшись у самого экрана, открывающего просто шокирующие виды на сине-зелёную воду за стеклом, Антон затравлено озирался.
- Мне нужно, чтобы вы немедленно открыли люк номер сто три, для пассажирского корабля. Срочно! – поторопила их девушка.
Удивлённые операторы на секунду застыли перед чёрной панелью, на которой мерцали настоящие голограммы всех имеющихся тоннелей и люков последней секции Великой Империи.
- Что застыли? Выполняйте! – приказала им девушка.
Скосив глаза, операторы заметили стоявшего в тени купола Антона.
- Милая Светара, тебе должно быть известно, что без разрешения твоего отца, мы не вправе открывать люки и выпускать кого-либо из нижнего города.
Выругавшись себе под нос, Антон быстро глянул на приближающихся воинов. Их положение катастрофическое! Если эти идиоты, сейчас же, не откроют люк, их схватят!
- Чёрт… - бросил мужчина, выбегая из тени и хватая в захват шею девушки.
От неожиданности Светара вскрикнула, схватившись за ледяную  руку мужчины, накинутую себе на шею.
Операторы подскочили на месте, готовые включить сирену тревоги, но Антон сильнее сжал пальцы.
- Сидеть суки! – рявкнул мужчина. – А то сверну девке шею!
Мужчины в чёрных облегающих костюмах в нерешительности замерли, в знак примирения, поднимая пустые ладони.
- Ты! Открыл люк! Быстро, твою мать! – отступая к чёрной двери у дальней стенки на уступе, приказал Антон.
- Хорошо, остынь только…
Оператор быстро провёл ладонью над чёрной панелью и в мерцающей голограмме, Антон заметил отъехавшую в сторону металлического цвета заслонку.
- Люк номер сто три открыт. Вылет возможен – быстро сообщил второй мужчина.
- Отлично! Как нам попасть туда?
Мужчины вымученно смотрели на бледную девушку, боящуюся пошевелиться.
- Мне что ей башку оторвать, тогда вы соображать быстрее станете? – теряя терпение, начал паниковать Антон.
Никогда ему ещё не приходилось брать заложника.
- За этой дверью, огромная шахта. Там есть небольшой лифт, он доставит вас к нужному выходу. В корабль попадёте через люк верхней панели.
- Молодец, так бы сразу.
Бросив быстрый взгляд на бегущих воинов, Антон резко развернулся на месте и, всё ещё держа Светару за горло, стал отступать к двери.
- Если сунетесь за мной, сверну ей шею или сброшу в шахту. Ясно?!
Дружно закивав, мужчины стояли не шевелясь, боясь вздохнуть или моргнуть и тем самым подвергнуть опасности жизнь дочери правителя Атлантиды.
- Аdios!  - бросил Антон, вбегая в шахту и захлопывая дверь.

Оказавшись возле лифта, пилот и Светара быстро забежали внутрь. Огромное количество рубильников, в первую секунду сбило Антона столку, но, не дожидаясь пока мужчина захлопнет дверь, Светара быстро потянула три из них и маленькая кабинка понеслась вниз.
- Прости меня! – выдохнул мужчина, вытирая холодный пот. – Но иначе, нас бы взяли.
- Я догадалась. Ты не из тех, кто причиняет людям боль – скорее наоборот.
- Не сильно сжал?
- Пройдёт… - отмахнулась Светара, но Антон успел заметить наливающийся синяк от его захвата на шее девушки.

- Давай! Не тормози! – орал Денис, пробираясь в полутьме вслед за Сергеем.
Мужчины неслись по тоннелю, уже забыв сколько они тут находятся. Сзади слышалось злобное сопение и громкие выкрики. Затем раздался оглушающий силы удар и беглецы почувствовали пробежавшую по полу вибрацию.
- Что это было? – бросил на ходу Сергей.
- Хочешь спросить у них? – съязвил Денис, опережая Сергея.
- Шевели карандашами! – заорал ему на ухо пробежавший мимо Саша.
Подождав Иру, Лёшу и того паникёра Сергей и стоявшая рядом с пилотом Света бросились следом.
Выбежав из тёмного тоннеля, Денис болезненно прищурился. Яркий свет из приоткрытого внушительного люка буквально ослепил мужчину.
Обрадовавшись, что им всё же удалось дойти до цели, беглецы быстро забежали внутрь.
- Закрывайте люк! – приказал Сергей Денису, Саше и Лёше.
Схватившись за вращающееся колесо, мужчины стали тянуть его на себя, как в этот момент в щель просунулась огромная ладонь в ссадинах и порезах. Красная и скользкая от крови, тем не менее, не растратившая своей сокрушающей силы, рука стала тянуть люк на себя.
- Не отпускай! – орал Денис.
В образовавшейся щели появилась голова беззубого воина, над правой бровью которого, стала видна кровоточащая рассечённая рана.
- Ну, вот и попались… - прорычал мужчина.
Отпустив дверь, Денис подпрыгнул к преследователю и резко ударил его головой в переносицу. Не ожидая подобной дерзости, мужчина отпустил руку, и люк, притягиваемый Сашей и Лёшей, резко захлопнулся.
Шустро закрутив колесо, Саша подбежал к Денису. Мужчина держался за окровавленный нос.
- У него не кости, а адамантий!   - пробубнил Скляров.
- Нормально?
- Жить буду…
- Давай, вставай!
Подняв Дениса, мужчины только хотели подойти к копошащемуся у панели управления Сергею, как колесо, закрывающее люк сверху быстро закрутилось, открывая ещё один люк.
Присев от неожиданности, девушки завизжали.
В открывшемся проходе, появилась всклокоченная голова Антона и Светары.
- Добрались? – хмыкнул капитан.
- Давайте вниз нас тут пасут все кому не лень! – голос Саши стал переходить на истерические нотки.
Спустившись внутрь и аккуратно спустив Светару, Антон подбежал к Сергею.
- Что тут у нас?
- Да хрень какая-то! Я даже не знаю, как этим управлять! Тут ничего нету!! – паниковал пилот.
Осмотрев главную панель, Антон в ужасе осознал, что его помощник прав.
Подбежавшая Светара, приложила свою испачканную ладонь, к такой же чёрной панели, что и у операторов в зале.
На непроницаемом поле, в момент появилось голограмма корабля и всех его внутренностей.
- Здесь нужно это – подсказала девушка, показывая пилотам на два эластичных костюма, в которых закрывались все части тела, даже ладони.
Не прикрытой оставалась только голова.
- Быстро! Одевайтесь!
- Да, зафига!?
- Быстро! – рявкнула Светара, услышав как со стороны коридоры, воины стали пытаться  вскрыть люк.
Скинув с себя свободного покроя рубахи, мужчины остались в одних трусах. Пилоты стали натягивать костюмы.
Оказавшись в этих облегающих перчатках, Антон и Денис размяли пальцы и ноги.
- Садитесь, сюда.
Светара указала на два кресла.
- Это двигатели, нужно завести их и проверить исправность корабля.
- Как?
- Ваши руки – это весь корабль. Хотите завести его, используйте голограмму!
Бросив косой взгляд на девушку, Антон решился приблизить чёрный палец в костюме к мерцающему скелету корабля.
Дотронувшись до виртуальных двигателей, пилот легко крутанул пальцем, словно задал начальные обороты двигателю.
В долю секунды, двигатели на мерцающей схеме заработали в полную силу.
Удивлённо хмыкнув, сидящий рядом Сергей, сразу «въехал» в принцип работы этой красавицы. Открыв руками все главные системы корабля, пилот стал медленно увеличивать и уменьшать давление внутри, проверил запас кислорода, разгерметизацию…
- Как мне управлять им? – вновь спросил Антон.
Взяв руки пилота в свои, Светара открыла ими на голограмме отсек, где сейчас находились пассажиры. Сергей увидел три светящиеся точки у пульта, остальные толпились возле главного люка.
На голограмме появился длинный тоннель, через пару метров почти вертикально уходящий ко второму ярусу империи, и далее через толщу океанской воды выводил корабль к свету дня.
- Управляй им, словно летишь сам – прошептала Светара в ухо мужчине.
Удивлённо моргнув, Антон уставился на открытые створки люка, которые начали плавно закрываться.
- Это операторы! Они нас блокируют.
- Скорее! Представь, что управляешь своим полётом руками! Ну! – чуть ли не моля, прошептала девушка.
- Мужики! Быстрее! Эти падлы нас взламывают! – заорал Денис.
Подняв руки, Антон схватился за светящиеся створки перегородок и стал медленно отодвигать их в стороны.
Тишину тоннеля прорезал громкий скрежет. Отъехав в стороны, створки замерли – видимо он смог повредить их рабочий механизм.
Представив, что его руки, это руль – пилот повел ладонь по черной панели вперед. Словно понимая каждое желание своего наездника, корабль плавно пролетел через люк, отделяющий их от долгожданной свободы.
Корабль беглецов залетел в тёмную шахту.
- Включи свет – приказал он Сергею.
Видя, как ловко капитан управляет этой птичкой (хотя уместнее было бы назвать её – рыбкой), Сергей вывел на панель вертикальную шахту. Заметив светящиеся точки, быстро пролетающие мимо них, Сергей увеличил мощность фонарей.
Через пару секунд, шахта была освещена, как ёлочная гирлянда.
- Увеличь мощность оборотов… - прошептал Антон, учась управлять послушным кораблём.
Корабль стал подниматься быстрее. Скоро вода в шахте стала светлеть и спустя десять минут томительного ожидания, Антон увидел, конец их пути.
Шахту венчал ещё один, на этот раз пропускающий свет  люк. Повторив свой фокус со створками, Антон плавно растащил их в стороны.
В глаза зачарованным беглецам ударил яркий свет – они вылетели из шахты прямо возле прозрачного купола подводной Атлантиды. На втором ярусе Империи творилось что-то необыкновенное – кругом была суета и паника, люди бегали по улице, спасаясь от невидимых врагов, где-то в главном здании начался пожар. Приглушенные людские крики были слышны даже внутри их корабля.
- Что там твориться? – не понял Сергей, пока им маленькое судно огибало купол.
- Распродажа? – съязвил, подошедший Денис.
Кровь из его разбитого носа удалось остановить, но под глазами уже начали проступать сине-фиолетовые круги.
- Держитесь, идем к свету – приказал капитан.

Достигнув кромки воды, корабль, подняв фонтан брызг, выныривает. Не останавливаясь, судно быстро набирает высоту, оказавшись над Атлантидой. Снующие в воздухе корабли плавно уходят от столкновения, продолжая свой прерванный полёт.
- Куда теперь? – спрашивает Сергей.
- Давай к самолёту! – решает стоящий рядом Денис.
- За твоими пушками, что ли? – резко спрашивает пилот.
- А что, лучше, если нам даже и защитить себя нечем? В следующий раз – они не будут столь любезны. Оружие нам кровь из носу нужно!
- Давай к самолёту, Сергей.
- Антох, ты уверен?
- Денис прав, голыми руками нам их не взять, вон, все как будто с самого детства сырое мясо жрут…здоровые гоблины – закончил капитан, осматривая центр города.
- Твою мать…
Сергей плавно задаёт нужные обороты, и корабль поворачивает почти под прямым углом к противоположному краю острова.
К мужчинам подошла обеспокоенная Светара.
- Вы не слышите? – белея на глазах, спросила девушка.
- Чего? Мы почти на месте.
- Нет! Вы разве не слышите? – завизжала девушка, хватаясь за уши.
Из её носа засочилась тонкая струйка крови.
- Эй, что с ней?! – испугался Антон.
Через секунду мужчина понял, о чём говорила девушка. Ужасное давление заложило его уши, сильно сдавило голову. На чёрный костюм упала красная капля из носа.
Сидящий рядом Сергей, быстро схватился за уши, отпустив управление кораблём, между сиденьями свалился Денис. Возле люка, девушки сползли на пол, Ирина потеряла сознание.
- Я не хочу умирать! – вновь разразился паникёр.
Корабль замотало из стороны в сторону. Стараясь управлять хотя бы локтями, Антон чувствовал, что голову сейчас наверно сомнёт внутрь, как яйцо.
Видя приближение земли, мужчина пытался выровнять полёт, но в глазах заплясали разноцветные дуги и пятна.

- Вон они! Падают! – крикнул Владлен.
- Разобьются… – прошептал Бронеслав, видя как небольшое судно, с ужасающей скоростью несётся к линии леса.
Стоящий рядом с воинами высокий мужчина с густой белой бородой, кинулся бежать к лесу.
- Остановить не знаю, а смягчим это точно!
Они продирались сквозь густую зелень и разросшиеся корни королевских пальм. Выбежав на опушку, старец увидел приближающийся нос судна. Воткнув в землю толстый посох, и крепко ухватившись за него, мужчина выставил вперёд свободную руку.

- Назад – выдавил сквозь зубы Антон, заметив на опушке троих людей.
Корабль просто размажет их по земле! Оторвав руку от виска, мужчина резко махнул ей в сторону.
- Назад!
Но неизвестные не двигались. Вдруг, скорость судна резко упала, корпус выровнялся. Почти достигнув земли, корабль плавно заскользил по вершинам кустов и зарослям острой осоки.
Катившись по рыхлой почве, словно по катку, корабль стал тормозить, пока не въехал носом в толстый и шершавый ствол пальмы. Ударив в дерево, Антон вздрогнул, когда на главный экран посыпались волосатые кокосы.
Откинувшись на спинку кресла и тяжело дыша, капитан скосил глаза. Голова Сергея упала на грудь, весь подбородок был заляпан пятнами подсыхающей крови.
Еле поднявшись на ноги и доковыляв до люка, он открыл дверь.
Возле корабля уже стояли два знакомых воина, а чуть в отдалении ковылял старик с бородой.
Замахнувшись чтобы врезать одному из преследователей, Антон потерял сознание. Подхватив падающего мужчину на руки, Владлен аккуратно опустил его по вспаханную судном землю.
- Все живы? – спросил взволнованный старец.
- Вроде да – заглядывая внутрь корабля, убедился воин.
Нагнувшись над пилотом, старец внимательно всматривался в лицо Антона.
- Значит, это они…
- Что нам делать?
- Сейчас сюда доберется Бежен, нужно уносить их отсюда. Срочно.
- Куда?
- На материк. И немедленно – эти люди, не должны пострадать.
- Сделаем – кивнули воины, занося капитана обратно в судно.
Осмотревшись по сторонам, в корабль зашёл и вымотанный старец. Чтобы остановить судно ушло слишком много его сил.

                Глава 15

Антон открыл глаза. Мужчина лежал на широкой кровати, накрытый великолепно вышитым золотыми нитками бордовым одеялом. Кровать стояла прямо возле широкого окна, освещённая тусклым светом бледных лун. Ночные красавицы равнодушно смотрели с чёрных небес на уснувший под их чутким оком город.
Поднявшись с кровати, Антон дотронулся до ноющего виска. Тупая боль словно и не планировала покидать его многострадальную голову.
- Скоро пройдёт – послышался мягкий голос из тёмного угла комнаты.
Подскочив от неожиданности, пилот уставился на тёмный силуэт в мягком кресле в тени у окна.
- А ты кто?
Не без труда поднявшись, к Антону подошёл тот самый старец из леса.
- Меня зовут – Гарга, я здешний волхв.
Внимательно изучив голубые, как чистый лёд глаза старца, Антон медленно кивнул.
- Антон Иволгов, капитан самолёта.
Пожав сухую ладонь старца, мужчина застыл в нерешительности.
Сев обратно в кресло, Гарга опустил руку, предлагая присесть и пилоту.
- Это вы были там, в лесу?
Гарга кивнул.
- Вы пытались спасти нас? Зачем? Что здесь вообще твориться? – вопросы так и посыпались из мужчины.
- Ты действительно хочешь знать? Если услышишь правду, уже не сможешь забыть…и прежним не станешь. Ты захочешь пойти до конца, а это тернистый путь. И очень опасный.
- Пусть так. Здесь мои пассажиры и я обязан быть в курсе ситуации, чтобы вытащить их живыми и здоровыми.
Старец замолчал, грустно опустив глаза.
- Уверен?
- Как ни в чём раньше.
- Ну, хорошо. Тебе придётся одеться и пройтись со мной.
- А где мои друзья?
- Они отдыхают. Когда мы всё обсудим, ты сможешь повидаться с ними – у них накопилось много вопросов, будет лучше, если на них ответишь именно ты. Я подожду во дворе.
Опираясь на трость, Гарга вышел из комнаты.
Не теряя времени, Антон стал быстро влезать в аккуратно сложенную у кровати новую одежду.

- Что ты хочешь узнать? – спросил Гарга, как только в дверях появился Антон.
Ночное небо зачаровывало: живя в городе и постоянно находясь под колпаком мигающих неоновых вывесок и переливающихся эстакадных мостов, мужчина не замечал, как прекрасно небо ночью!
Длинная белая полоса – словно молочная дорожка, пролитая на чернеющий купол, манила своей волшебной красотой.  То тут, то там, в небе вспыхивали «падающие звёзды», оставляя за собой мгновенно гаснущие блестящие «хвосты». Маленькие бусинки – звёзды искрились и, переливаясь, напоминая россыпь слезинок утренней росы.
Когда глаза смотрят на звёзды, в душе нет границ. Перед тобой, словно высыпанные на бархат жемчужины лежат тысячи миров. Ты веришь, что хоть один из этих далёких краёв живой – что там, дышат и любят такие же существа; что именно в эту секунду, кто-то безмерно далёкий, так же как и ты вскинул свой взор к бескрайним просторам вселенной, ища и надеясь, что его мир не одинок. А вдруг мы сейчас смотрим друг другу в глаза? Что если осталось лишь протянуть руку?
- Впечатляет, не правда ли? – прошептал старик, наблюдая за реакцией Антона.
- Я никогда раньше не видел такого неба…
- Оно прекрасно, но не многие могут оценить сие творение.
Опустив глаза, Антон вопросительно посмотрел на старца.
- Объясните, что здесь твориться? Почему за нами бегают эти шакалы Бежена?
- Для начала ответь ты – кто вы?
Антон слегка помялся.
- Вы мне не поверите.
- Гости из будущих времён?
Мужчина удивлённо вскинул брови.
- Видимо сарафанное радио хорошо работало во все времена – хмыкнул пилот.
- Зачем вы тут?
- Да, собственно мы то тут случайно. Выполняли обычный полёт, когда наш самолёт попал в бурю и после этого мы уже сели на острове. Как я понял – мы в Атлантиде.
- Всё верно.
- Но вот незадача – в наше время Атлантиды нет – она погибла. Империя пропала в толще океанских вод. От неё ничего не осталось. Мы даже не имеем прямых доказательств, что такое место вообще существовало – лишь легенды и догадки.
Гарга медленно кивал. Повернувшись к Антону спиной, старик побрёл в глубь сада, раскинувшего возле небольшого домика, с соломенной крышей.
- А почему вы не спрашиваете меня про будущее? – удивился Антон.
- Это должно остаться в будущем – категорично ответил Гарга. - Вы прибыли не в лучшее время. Проход, в который затянуло ваше судно, действительно был открыт – это вина глупцов, пытающихся управлять силами стихий. Но для этого нужны знания и ответственность, два качества совершенно отсутствующие у современных атлантов.
- Вы говорите о Бежене?
- Именно.
- А что этот Вилен?
Гарга прищурено посмотрел на пилота.
- Вы и его видели?
- К несчастью – преотвратнейший тип.
- Это новый советник Бежена. Его правая рука и наш самый главный враг. Он нашёптывает Бежену разные сплетни, извращает правду, играет роль лучшего друга, но это змея, готовая ужалить в любой момент, как только ты перестанешь быть ей нужен.
- Здесь идёт война? – прямо спросил Антон, останавливаясь.
Гарга грустно покачал головой.
- Ты очень догадлив. Сейчас ты и твои друзья находитесь на материке, недалеко от Атлантиды – сюда они пока не сунуться. Вам нужно улетать. Поскольку коридор был открыт во время экспериментов с природой, мы дождёмся подходящего момента и отправим вас обратно.
- И когда этот момент наступит?
- Завтра – на закате.
- Часть моей команды и экипажа находится в плену у Бежена. Я никуда не полечу без них.
- Мы постараемся помочь вам выручить их.
- А этот Бежен – что ему нужно от нас? Этот фанатик гонял нас по всем секторам города – спросил Антон, продолжая медленно прохаживаться под влажной  листвой широкого дерева.
- Бежен одержим идеей военного превосходства. В прямом конфликте с материком он уязвим и легко уничтожаем. Правитель Атлантиды прекрасно понимает это - и вы отличная возможность получить новые знания.
- У него все мои пассажиры – почему нужно охотиться за нами?
- Бежен считает, что лишь капитан судна имеет соответствующие знания и допуск к новым видам оружия. Ваши пассажиры кажутся ему бесполезными.
Мужчины замолчали. В голове Антона рылись тысячи вопросов. Многое оставалось непонятным, слишком запутанным.
- Почему вы воюете?
- А разве Бронеслав не просветил вас?
- Он упоминал что-то об испорченности…
- Развращённости – поправил его старец.
- Пусть так.
- Атлантида собрала в себя слишком много яда и не смогла его переварить. Сейчас она может заразить остальных, поэтому мы вынуждены принять тяжёлое для нас решение.
- Какое?
- Боюсь, время крайне позднее. Нам лучше вернуться в дом и дать тебе отдохнуть – ушёл от ответа старец.
Повернув назад, Гарга проводил капитана к друзьям.
Оказавшись в просторной комнате с несколькими постелями, Антон увидел застывшего у кровати Сергея и Дениса. Мужчины тихо переговаривались. В углу комнаты сидел, прислонившись к стене и медленно раскачиваясь взад-вперед, тот самый паникер.
Заметив вошедшего Антона, Сергей тут же подскочил к другу.
- Ты как?
- В норме. Голова только болит.
- Нам сказали, что это было какое-то оружие… - вмешалась Света.
- Что он тебе наговорил? – спросил Денис.
- Сказал, что завтра мы сможем вернуться домой.
Шутливо хмыкнув, Денис скрестил на груди руки.
- Врёт, падла.
- Не думаю…
- А как же Борис, Лера и другие? – испуганно спросила Ира.
Алёксей выжидающе уставился на Антона.
- Мы вытащим их. Гарга обещал помочь в этом.
- Кто? – не понял Денис.
- Старик, что привёл меня.
- Нам точно разрешат вернуться? – усомнился Сергей. – Не хочу я тут торчать до китайской пасхи.
Хмыкнув, Антон устало опустился на свободный стул.
- Всё не так просто ребят.
- В смысле?
Антон собрался с силами, чтобы сказать то, что поведал ему Гарга у самых дверей.
- Ситуация намного серьёзней, чем мы думали. 
- Да говори уже, Иволгов! – не выдержал Денис.
Стоявшая маленькой кучкой группа людей, затаив дыхание, ждала нерадостных новостей.
- Чтобы вытащить остальных, мы будем вынуждены вступить в войну. И не факт, что из схватки живыми выйдут все. А потому, Гарга спросил меня: готовы ли мы рисковать? Ведь если нет – вернуться назад можно прямо сейчас, но лишь всей группе сразу.
Собравшиеся в шоке уставились на капитана.
               
                ***
- Уходим все вместе, или никто – решил Сергей.
- Согласна! – быстро ответила Света.
Лёша и Ира быстро кивнули.
- Герои хреновы…- выругался Денис, отходя к окну.
- Я хочу свалить отсюда! – взвизгнул безымянный мужчина, стуча руками по полу.
Его нервный срыв так и остался без внимания.
- Я за то, чтобы остаться и вытащить всех – решился Саша.
- Ну что, Денис? – спросил мужчину Антон.
Пожевав нижнюю губу, Скляров выдохнул.
- При условии, что мне разрешат, наконец, забрать мои пушки.
- Тебе не только разрешат, но и выдадут с почётом – улыбнулся пилот.
Маленькая группа нервно заулыбалась довольная своим нелёгким выбором.
Осмотрев уставшие лица, Антон быстро поднялся со стула.
- А где Светара? – не понял пилот.

Девушка сидела в большой светлой комнате, напротив длинного стола, все места, за которым, были заняты высокими старцами и молодыми мужчинами с густыми бородами.
- Светара, расскажи совету о ситуации в Атлантиде – обратился к ней Гарга.
Девушка нервно поёжилась. Она впервые предстала перед людьми, которых опасалась и страшилась с самого детства.
Ведь в тех лживых историях, что читали ей каждый вечер перед сном, эти люди представлялись зверьми, лишенными жалости.
- Тебе ничего не сделают. Просто расскажи как вы живёте?
- Там много моих друзей… - прошептала перепуганная Светара.
- С ними ничего не случиться, обещаю тебе.
Девушка согласно кивнула, обтерев о рваное платье мокрые ладони.
- В Атлантиде давно распространилась несправедливость. Три города живут совершенно разной жизнью – на поверхности шик и роскошь, во втором секторе собрались обычные труженики.
- А нижний город? – вновь подал голос Гарга.
- Там много рабов. Люди с кожей заходящего солнца весь день находятся в рудниках. Они не ценятся в Атлантиде, их мнением пренебрегают, а о правах данного народа принято молчать.
- Эти правила придуманы атлантами?
Светара быстро кивнула.
- Да, ими. И в частности правителем Атлантиды – Беженом.
- Твоим отцом?
- Да – девушка стыдливо потупила взор.
- Ты разделяешь его мнение?
- Я считаю это несправедливостью! В городах много лжи и притворства. Люди обманывают на рынках, в надежде получить выгоду от сделки. Народ стал ленив и злопамятен.
Переговорив с остальными старцами, Гарга вновь посмотрел на Светару.
- Когда это началось? Ты можешь вспомнить?
- Этот день настал незаметно. Слишком плавно и ненавязчиво – девушка прикрыла глаза, будто вспоминая что-то очень далёкое. - Но, изменения в городе стали заметнее с появлением одного человека. Он назвался – Виленом.
За столом старцев повисла пугающая тишина.

                ***
Открыв глаза, Сергей уставился в потолок. В комнате было тихо и пусто – лишь тихо посапывающая рядом с мужчиной Света. Пилот посмотрел на вымотанную девушку и аккуратно вытащил из-под её головы затёкшую руку.
В широкое окно мягко заглянул первый солнечный луч, окрасив соседнюю стенку золотом. В саду стали слышны весёлые трели стаек птиц, ярко-голубое небо не затемняло ни одно облако. Подойдя к окну, Сергей смог рассмотреть в глубине сада широкое озеро, по водной глади которого медленно плыл белый лебедь. Чуть в стороне от красавца, из зарослей камыша вышла утка с пятью малышами.
Новый день будил всех жителей этих краёв, предлагая им вновь окунуться в каждодневные приключения.
Потянувшись и взлохматив и без того скатавшиеся в тугой колтун волосы, Сергей заметил, что Света уже не спит, а внимательно наблюдает за пилотом.
Изобразив дикое смущение, Сергей наиграно загородил голый торс руками.
- Ах! Как, можно!?
Звонко рассмеявшись, Света подкинула Сергею рубашку.
- Как неприлично! Я просто в шоке… – негодовал Сергей.
- Натурально сыграл.
Пилот и стюардесса действительно провели ночь вместе – но лишь по той причине, что в доме было мало свободных кроватей. Пролежав полночи без сна и всё обдумывая план спасения оставшихся пассажиров, Сергей и Света окончательно вымотались. Задремав под утро, ребята держались за руки.
Одевшись и присев на край кровати, Сергей внимательно посмотрел на Свету.
- Ты думаешь у нас получиться вернуться? – спросила Света, теребя складку на одеяле.
- Я не знаю – честно признался пилот. – Надеюсь…
- У меня дома остались родители и младший брат – ему всего пять лет…
Почесав затылок, Сергей направился к выходу.
- Давай, вставай. Сегодня долгий день.

В длинной гостиной собрались все жильцы дома – им оказался высокий мужчина со светлой бородой и ярко-зелёными глазами, его молодая жена, их десять детей и Гарга.
Под ногами пронеслись пять кошек и две собаки, на подоконнике собралась стайка маленьких птичек, громко чирикая и ожидая своей части завтрака.
Накрытый стол ждал гостей: в глубоких деревянных мисках украшенных оберегами и резными фигурками животных лежали пышущие жаром блины, рядом стояли блюдца с жирной сметаной, варенье, сочные свежие ягоды и фрукты.
Жена хозяина достала молоко и хлеб, масло. В глубокие кружки разлили красный морс, соки и разведенное варенье.
Разведя руки в стороны и отодвинув стулья, мужчина предложил гостям присоединяться.
- Благодарю – ответил Антон, присаживаясь.
- Я Ардан – это моя жена Светлана.
«О! Ещё одна Света» - мелькнуло в голове у капитана.
- Антон – мужчина протянул хозяину руку.
Рядом с капитаном сел Сергей и уставший Денис.
- Ты что, не спал что ли?
- Некогда было. Вспоминал снаряжение.
Сидящий за столом Саша голодными глазами осматривал яства, но брать без разрешения не стал.
Девушки смущенно поглядывали на хозяйку и хихикающих малышей. Паникёр сидел тихо, видимо понимая, что сейчас его убивать никто не собирается.
Как только хозяин дома наполнил свою тарелку, Саша и Денис накинулись на еду.
Девушки предложили помочь детям дотянуться до дальних чашек и теперь наполняли тарелки малышей.
- Так что нам делать теперь? – спросил Антон и сидящего напротив Гарги.
- Мне нужно попасть к самолёту, при любом раскладе! – напомнил Денис.
Старец ел молча и не отвлекался на гостей.

После завтрака, Света и Ира предложили хозяйке убрать со стола и покормить живность. Согласно кивнув, Светлана стала показывать, куда нести тарелки. Шумная орава детей выбежала в сад, следом за ними вышли и мужчины.
- Ближе к закату мы доставим вас к вашему самолёту. Вы сможете забрать всё необходимое, а затем, Бронеслав и Владлен пойдут с вами выручать оставшихся пассажиров.
- Только два человека? – удивился Лёша. – Так мало?
- Над Атлантидой будут стоять около сотни кораблей готовые напасть и защитить вас.
- Вот, это уже другой разговор.
- А до заката?
- Вы можете прогуляться по городу. Многие хотят познакомиться с вами.
- Так они все знают? – удивлённо спросил Денис.
- Не все. Но, в любом случае, новенькие всегда вызывают любопытство.
 
                Глава 16

Бежен грозно смотрел на одного из своих воинов.
- Эти два предателя с самого начала были против меня! Куда ты смотрел?!
- Прости, но они никак не выдавали себя…
- Не выдавали – передразнил воина правитель.
Мужчина сдвинул брови, судорожно соображая – что теперь делать? Гости из будущего смогли улизнуть. И сколько раз! А ведь его воины, почти нагнали их в нижнем городе. Для Бежена было настоящим шоком, что его родная дочь, помогала беглецам! Его Светара! Неверная!
- Мой повелитель… – мягко начал стоящий в тени зала Вилен.
- Да?
- Я думаю, надо немедленно активировать кристалл. Мы должны быть готовы к их возвращению! Если материк решится напасть на нас – он дважды подумает.
- Это слишком опасные материи Вилен. Мы ещё не достаточно сильны, чтобы использовать его. Чем это может обернуться для нас?
- А чем может обернуться бездействие? Воин Гарги уже предрёк исход – если вы не сдадитесь, Атлантида будет уничтожена! Этого нельзя допустить! Она слишком ценна, только здесь есть такое мощное оружие!
- Может ты и прав… - согласно кивнул Бежен.
В зале наступила тишина, прерываемая лишь потрескиванием горящих свечей.
- Хорошо! Готовьтесь к атаке на материк. Если они решат нападать, мы дадим достойный отпор! – решился Бежен.
- Но мой повелитель, это будет началом войны – испуганно ответил воин.
- Значит, они сами будут виноваты в этом. Отдайте мой приказ войскам.
- Хорошо.
Бледный Вилен медленно растянул тонкие губы в победной улыбке.

                ***

Светара присоединилась к мужчинам сидящим в саду.
- Мне предложили показать вам город. Хотите?
- Да, почему бы и нет – улыбнулся Антон.
Смущённая Светара покраснела, да и пилот выглядел робким и даже начал нервничать, как мальчишка на первом свидании.
К капитану присоединился Сергей, Света и Денис с Сашей.
Лёша и Ира захотели остаться у озера – провести время до заката вместе. Паникёр вернулся в комнату, продолжая отбиваться от хохочущих детишек, бегающих за ним по пятам.
- Тогда пошли.
Небольшая группа вышла за ограду дома, попав на широкую улицу. Это был своеобразный город- поселение. Здесь не было бетона и стекла, как в современных мегаполисах, но отсутствовала грязь и вонь выхлопов. Воздух был чистый, наполненный ароматами экзотических цветов и деревьев.
Дома из дерева и каменные пирамиды, как в Атлантиде были идеально подобраны друг к другу, создавая неповторимый ансамбль. Здесь не было тупиков и затерявшихся проспектов, ведущих «в никуда».
Высокие терема сменялись целыми высотками. Окна украшали фигурки взлетающих птиц. Над входными дверями были вырезаны морды львов и других диких кошек. Ухоженные сады и приветливые люди, так отличающиеся от нашего времени удивляли и сбивали с толку.
На незнакомцев смотрели с всё возрастающим интересом. Вскоре их маленькая группа собрала целую толпу любопытных.
- Куда вы хотите пойти? У нас много интересных вещей: есть музеи, театры и танцы, а ещё…
- На танцы – решился Антон.
Смущенно улыбнувшись, Светара опустила голову. Прядь её светлых волос выбилась из причёски, упав на лоб.
- Можно и на танцы.
- Отлично! – обрадовался Сергей. – Хоть попляшем перед смертью.
- Веди – предложил Антон, протягивая Светаре руку.
Маленькая группа всё ещё не хотела признаваться себе в том, что этот день возможно последний в их жизни. И времени у них только до заката…

Светара подвела своих гостей к высокому зданию – частично оно состояло из усеченных пирамид, а часть строения была выполнена из жёлтого кирпича.
- Это то самое место? – спросил Денис, немного удивлённый, в хорошем смысле слова.
Кивнув, девушка предложила пройти внутрь.
Оказавшись внутри, Светара взяла Антона под руку и медленно провела в круглый зал со стеклянным куполом. Находясь на приличном возвышении, витражные окна из зала охватывали все золотистые пирамиды поблизости, создавая ощущения сказочности.
На полу зала был выложен узор из солярных символов и образы скачущих и бегущих животных по кругу. Между колонными, поддерживающими стеклянный купол, возвышались статуи пантер и снежных барсов. В зале было много свежих цветов; стены разукрашены нежно-бирюзовым оттенком и белой краской, повторяющей изгибы перистых облаков.
- Неплохо – заключил Саша.
Пока гости добрались до зала танцев, было уже четыре часа дня. Заглянув по дороге в несколько лавок, где хозяева добродушно подарили гостям сувениры на память; осмотрев коллекцию редкой красоты статуй и картин, путники достигли цели только к концу дня.
- Многие пары приходят сюда ближе к вечеру, отдохнуть и потанцевать под звёздным небом.
- Что ж для нас сойдёт и просто солнечное – решил Антон, приглашая Светару присоединится к нему. – Я, конечно, не танцор, но несколько «па» смогу сделать.
На небольшом возвышении в центре зала появились музыканты. Видимо, предупреждённые о гостях в городе, мужчины решили начать сегодня свою программу несколько раньше обычного.
По залу разнеслись первые тихие ноты. Прошедшие в зал за незнакомцами любопытные тоже присоединились к начавшим танец Антону и Светаре.
- Ты как, танцуешь? – спросил Сергей, слегка приглаживая непослушные волосы на голове.
- А ты как думал – хмыкнула Света, подавая свою руку.
Очень быстро зал заполнился танцующими парами.
Денис и Саша стали подмигивать одиноким девушкам из города, приглашая их «зажечь на танцполе».

После нескольких медленных танцев, музыканты заиграли активнее и уже мужчины показывали мастерство своих ног – подпрыгивали, перелетали друг через друга,  подкидывали смеющихся девушек – праздник был в самом разгаре.
Войдя в раж, на середину зала выбежал Саша, отдавая Антону свои наушники и CD – плеер, вечно носимый в кармане, но теперь вряд ли работающий из-за купания в океане.
Упав на пол, парень показал удивлённым девушкам «волну» всем телом, затем начал «клубиться» медленно переходя с лопаток на шею и голову. Видя такое, мужчины потрясённо качали головами, а стоящий рядом Сергей подзадоривал парня.
- Ты где так научился? – удивился Антон.
- Когда-то увлекался – признался паренёк.
Танцы продолжались, пока в зал не вошёл Гарга.
Старец указал на дверь, давая понять, что время пришло.

                ***
- Что нам потом делать, папа? Куда бежать? И где Антон с Сергеем?  – Лера была в настоящей панике.
Девушка испуганно озиралась по сторонам и, прислушивалась к каждому шороху, пока её отец пытался открыть замок с помощью подручных средств вытащенных из карманов оказавшихся взаперти пассажиров.
- Разберёмся, милая. Ты главное не волнуйся.
- Ага…конечно.

Лера, Борис и ещё около тридцати пассажиров, включая всех школьников и их классную руководительницу, были схвачены воинами Бежена ещё в верхнем городе. После этого пленников поместили в небольшую комнату с холодными стенами, без окон и света. Где-то в отдалении слышались людские голоса и приглушённый смех стражи. Их не кормили, не справлялись о том, нужно ли им выйти по нужде. Казалось, про пленников просто забыли.
После двенадцати часов заключения, мужчины подняли шум, чтобы согласились вывести в туалет детей и женщин и дать им немного воды и еды. После этого Борис решил, что надо бежать и попытаться добраться до самолёта, возможно где-то на этом этаже держат Антона, Сергея и оставшейся экипаж.
Последние минут двадцать, Борис безрезультатно пытался взломать дверь. Стоявшая рядом дочь светила отцу подсветкой мобильника, стараясь не выдать своей дрожи.
- Как ты думаешь, они ещё живы? – тихо спросила Лера.
Оторвавшись от своего утомительного занятия, Борис глубоко вздохнул.
- Я очень на это надеюсь.

- Ваш самолёт стоит тут – возле скал. Им будет неудобно вылетать оттуда – придётся делать большой крюк, что даёт вам некоторое преимущество.
- А как на счёт поддержки с воздуха от вас? – спросил Денис, осматривая голографическую карту острова.
- Она будет, но только когда вы и наши воины будете готовы прорваться в сам город. Над ним стоит купол – его вы должны были заметить сразу, как приземлились.
- Да, есть такой… Что делать? – вспомнил Антон.
- У нас есть оружие против их технологий, но оно действует временно. Мы сможем прожечь в защите дыру, но, к утру, она зарастёт – вмешался Бронеслав.
Этот серьёзный великан начинал нравиться Антону. Порою казалось, что улыбка никогда не трогает их с Владленом губ, но на празднике Антон успел заметить краем глаза, как воин мило смеялся и краснел, беседуя со Светарой.
- Нам хватит времени. Главное ведь попасть внутрь? – словно для поддержки спросил Саша.
- Да. Теперь по поводу пленников: как только заберёте своё оружие из судна, двигайтесь по направлению к главной пирамиде, скорее всего пленники именно там, в подвалах. Раз они не представляют ценности для Бежена, с ними не будут церемониться.
- Но они хотя бы ещё живы? – с надеждой спросила Света.
Девушки не вмешивались в совещание мужчин, но этот вопрос сам сорвался с бледных губ стюардессы.
Подняв глаза, Гарга устало оглядел всех собравшихся.
- У нас нет повода считать обратное – утешил он толпу.
- Хорошо, теперь как мы будем взлетать?
- Если всё пройдёт нормально, то под конвоем из наших воинов и кораблей, вас проводят до самолёта, и откроют портал. У вас будет около пятнадцати минут, чтобы взлететь, набрать высоту и влететь внутрь воронки – вы сразу заметите её.
- И мы вернёмся? – усомнился Сергей.
- В ваше время – заключил старец.
- Пятнадцать минут…маловато – присвистнув, сказал Антон.
- Нам нужно прогреть двигатели, проверить приборы…Не хватит нам времени – заключил второй пилот.
- Твою мать…А почему так мало? Всего четверть часа? – рассердившись, не понял Денис.
- Опасно открывать коридоры так надолго. Вы уверены, что в это самое время с вашей стороны не будет пролетать ещё один корабль? Чем дольше они открыты, тем опаснее. Тем более с вашей стороны это легко засечь – присутствует довольно мощный прогиб реальности, если сказать проще – всплеск энергии.
- Ясно – согласно кивнул Антон. – Значит, за пленниками пойдём не все. Пусть в самолёте останется кто-нибудь, чтобы прогреть электронику. Сергей?
- Я только с тобой – мужчина категорично замотал головой.
- Пойми, ребята не пилоты – тут Антон указал на Лёшу, Иру и Свету. – Они не знают последовательность  запуска. Остаёшься только ты.
Недовольно нахмурившись, Сергей всё же кивнул. Да, он должен остаться и подготовить самолёт к взлёту.
- Ладно.
- Отлично – заключил Денис.
- Когда идём?
- Вам выдадут доспехи, и можете двигаться в путь - Закончил Гарга, протягивая руку Антону.
- Доспехи? – протянул Денис, приподняв одну бровь.

- Чёрт! Беру свои слова обратно! Это просто супер! – восторженно присвистывал Денис, оглядывая себя со всех сторон.
Как наёмник он уже оценил все преимущества новой брони.
- Да, неплохо – согласился капитан.
На мужчинах, блестя под лучами заходящего солнца, переливались доспехи воинов. Чёрные костюмы, такие же, как и у пилотов кораблей, плотно облегали тела мужчин, создавая впечатление, что на них современные водолазные костюмы. Значительным отличием от водолазов, составляли лишь серебристые пластины, повторяющие изгибы и рельефы мышц, словно вплавленные в сам костюм. Нагрудники, щиты на локтевых сгибах и коленях; часть металлических пластин, словно веер, закрывала уязвимую шею. Мелкие сегменты, удивительно точно подогнанные друг к другу и идеально закреплённые, защищали каждый палец на руке, с внешней стороны.
Сверкающие браслеты на запястьях предохраняли руку от растяжения, орудуя тяжелым мечом или молотом.
Сзади, по открытому сегменту шеи шли выстраиваемые друг из друга щитки, поднимающиеся почти до макушки.
Владлен показал Денису, что если бой переходит на ближние дистанции, этот своеобразный отросток от доспехов выдвигается полностью на лицо, закрывая его, словно маска омоновца.
Попробовав, как его учил воин, Денис с восторгом отметил, что щит выдвигается сам, словно живой. Прохладная сталь, будто жидкая кожа, обволакивает лицо воина, оставляя лишь прорези для глаз и рта.
Металлические доспехи покрывали и ступни воина, причём при необходимости, плоская поверхность сменялась шершавой и, воин мог зацепиться ногами, за совершенно отвесный предмет, тем самым, избежав смерти или ранения.
Саша, Сергей, Денис и Антон оглядели свою новую униформу.
Владлен и Бронеслав протянули мужчинам искусно отделанные ножи. Толстая сталь была так заточена, что могла разрезать пополам падающий волос.
- Да я…- замялся Саша, но Владлен сунул парню оружие.
- Никогда не бойся ножа. Оружие не слушается того, кто боится его.
- А, ну да…
Денис с удовольствием рассматривал нож, проверял пальцем, затем решил ткнуть им себе в латы. Нож даже не повредил пластины.
- Хм! Неплохо…
- Это хорошая защита, но и она не спасёт от всего. Единичные удары броня ещё выдержит, но постоянную атаку ей не перенести – предупредил всех воин. - Идём строем. Я не думаю, что ваш самолёт охраняют, но рисковать не стоит.

Группа мужчин вооружённая ножами и доспехами, вместе с девушками, Светарой и паникёром, в сопровождении двух лучших воинов Гарги, подлетала к Атлантиде.
С высоты птичьего полёта, утонувшая в тёмно-лиловом зареве заката, с темным, словно сама гуашь небом над головой, Империя затаилась, готовая нанести удар в любой момент.
Это был закат Атлантиды.
- Снижаемся. Готовьтесь действовать быстро – предупредил Владлен, аккуратно снижая обороты двигателей на голограмме, как несколькими часами раньше это делал Сергей.
Как только тёмное судно приземлилось, отряд мужчин выскользнул на ночной воздух. С моря дул сильный порывистый ветер, неся запахи соли, водорослей и мокрого песка.
Поежившись от шквального ветра, Сергей внимательно осмотрел тёмные заросли леса, нависающего над взлётной полосой и скрывающие их врага.
Путь к судну был свободен. Приказав девушкам и паникёру остаться в корабле, группа двинулась к машине.
Критически осматривая корпус самолёта, Антон облегченно выдохнул – видимых повреждений нет.
Осмотревшись, Денис быстро прыгнул на надувной трап, и стал по опущенной Лёшей веревке подтягиваться к физюляжу.
Оказавшись внутри, мужчина быстро прошёлся по салону, до своего места. Вслед за Скляровым в салон вошли Сергей и Антон.
Пилоты тут же кинулись в кабину.
Перед глазами капитана мелькнула ужасная картина- все приборы разбиты, провода вырваны с «мясом», лампы и экраны компьютеров в сетке трещин и опалин.
Ужас длился лишь несколько секунд – видение прошло. Включив верхний свет, Сергей облегчённо выдохнул – вроде всё цело.
- Ну что? Пробуем? – смотря на капитана и волнуясь, спросил пилот.
Всё сейчас зависело от техники – не будет работать хоть один элемент и они никогда не смогут вернуться домой.
Коротко кивнув, Антон поднёс палец к панели и щёлкнул главным рубильником компьютера
Несколько кнопок загорелись слабым оранжево-жёлтым светом.
Опустив голову, Сергей вымученно улыбнулся.
- Пока всё в норме. Прогрей двигатели, проверь обшивку, топливо, масло, гироскоп, элероны, в общем, всё! – отдал приказ капитан.
- Так точно – тут же превратившись в младшего пилота, кинулся выполнять приказ Сергей.
Выйдя из кабины, Антон выглянул из люка на улицу.
- Всё нормально! – крикнул он Лёше и двум воинам оставшимся снаружи.
Подойдя к копошащемуся в толстой сумке Денису, Антон вскинул брови.
- А это ещё что?
- А не видно? – съязвил Денис.
- Гранаты? – опешил пилот. – Ты вёз в салоне гранаты?!
Шоку капитана не было границ.
- Как?
- Не бойся, я умею с ними обращаться…Всё-таки зарабатываю на жизнь таким образом.
- Тебя кто-то крышует в аэропорту? – догадался пилот.
Раздражённо откинув сумку в сторону, забрав гранаты и заныкав подальше какие-то чёрные плоские фишки, размером с CD, мужчина откинул со лба светлую прядь.
- Слушай, ты хочешь живым остаться? Я – так очень. Буквально самое моё заветное желание вот уже несколько суток. Забегая впёред, отвечу – да, есть такой человек. Но, если сейчас мы проболтаем ещё пару минут, это уже не будет важно ни для тебя, ни для меня.
Внимательно посмотрев на Дениса, Антон протянул впёред руку.
- Насколько я помню, фора была пять секунд.
Хмыкнув, Денис отдал капитану две лимонки.
- Эти немного другие. Теперь фора три секунды.
Подержав гранату в ладони, пилот прицепил их к поясу. Последовав примеру Антона, Денис направился к выходу.
- Куда складываете багаж?
- Сейчас покажу.

Найдя нужную сумку и побросав кое-как вещи остальных пассажиров обратно в нутро самолёта, Денис раскрыл молнию.
Внутри оказалось несколько замотанных в свитера пистолетов, и даже винтовка! 
- Ты что же, снайпер? – удивился Лёша.
Владлен и Бронеслав с любопытством рассматривали оружие Дениса, при этом, не забывая поглядывать на темнеющий с каждой секундой лес.
- Это одна из моих специальностей – хмыкнул мужчина.
Вид оружия заметно улучшил настроение Склярова, тут же вернув ему на лицо улыбку.
Пилот даже удивился: в его представлении наёмники никогда не выглядели, как Денис. Он больше напоминал Жигало с пляжа, чем хладнокровного убийцу.
- Ну что? Вернём наших пассажиров? – решил Денис, передёрнув затвор у пистолета.

               

                ***
- Мой повелитель… - начал молодой воин, оказавшись в широком зале у трона Бежена.
Открыв глаза и равнодушно уставившись на парня, Бежен неопределенно махнул рукой, разрешая говорить.
- Над Атлантидой собираются неизвестные корабли. Наши дозорные определили в них судна с материка.
Словно ударенный шилом, Бежен подскочил к воину.
- Давно?!
- Только что. Что прикажете?
- Готовьтесь к бою! – рявкнул Бежен, заметно побледнев. – И чтобы от них не осталось даже мусора… - грозно прошептал правитель вслед убегающему парню.

Как только мужчины отошли от корабля, Владлен подал сигнал своим – подбросив высоко в небо светящийся шар. Яркий огонёк завис в воздухе, быстро пульсируя. Словно по сигналу из-за чёрных вод океана в небо поднялась небольшая группа кораблей.
- Они уже тут – подтвердил присутствие флота Бронеслав.
Антон приготовился к выстрелу по защитному куполу. В первый раз, мужчины были не готовы к такому. Как только обстрел барьера прекратился, небольшая группа тут же кинулась к бреши, пока на обстрел не слетелась вся боевая мощь Атлантиды.
С зажатым в пальцах пистолетом, Антон крался между свисающих с легендарного Хагуэйя висящих корней. Отводя толстые жгуты в стороны, капитан слышал рядом тихое дыхание Дениса. Наёмник сжимал такой же автоматический пистолет, с магазином на пятнадцать патронов, что и Антон. Правда, мужчина решил подстраховаться и перебросил на спину ещё и винтовку.
Чуть в стороне крался Саша. Бронеслав и Владлен словно испарились.
Как только мужчины оказались в лесу, их силуэты растворились с ночными тенями деревьев – исполинов. Странные крючкообразные ветви и приглушённые шорохи заставляли мужчин всё время оглядываться по сторонам.
Выйдя на уже знакомый им выступ, Антон и Денис присвистнули.
Атлантида была залита светом. По улицам сновали обеспокоенные люди – видимо, горожане снова увидели корабли противника.
- Вон наша цель – кивнул в сторону пирамиды Денис. – Будем прорываться.
- Эй, погоди. Это тебе не игра в войнушку. Нас ещё никто не тормозит, так что прорываться пока не надо – успокоил наёмника капитан.
- Это пока, ты же не думаешь, что нас спокойно проведут до пирамиды, а потом ещё и покажут, где пленники? – удивился Денис.
- Он прав – неизвестно откуда возникший Бронеслав, поддержал Дениса. – Мы проверили окрестности, воины готовы отразить любой удар. Ваш шанс это смешаться с толпой.
- Мы не очень смахиваем на местных – усомнился Саша.
- Придётся постараться.
Антон недовольно покрутил головой.
Если сейчас они не придумают, как пробраться к пирамиде, то скоро воины Бежена обнаружат дырку в защите а, значит, и их самих.

                ***
- Корабли отступили! Они не намерены продолжать обстрел – сообщил воин Бежену.
- Вот как… - пробубнил мужчина себе под нос.
- Но флот не уходит, они, будто ждут чего-то…
- Чего именно?
Воин растерянно пожал плечами.
- Наверно пора готовить контрудар – напомнил стоящий рядом Вилен.
- Ты думаешь?
- Пусть они опасаются нас. Атлантида готова защищать себя любыми доступными способами.
- Думаю, ты прав друг. Пусть воины готовятся нанести решающий удар. И выпустите псов… - чуть помедлив, решил Бежен.
Кивнув, парень выбежал из зала.

Раздобыв просторные рубахи, Владлен передал их мужчинам. Теперь троица не так выделялась среди толпы, как несколькими минутами раньше, напоминая отряд смертоносных ниндзя-убийц.
Группа быстро приближалась к главной пирамиде, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания.
Всё сломалось в тот момент, когда охрана Бежена увидела лицо Дениса. Запомнив удар головой по переносице, беззубый монстр как многотонный состав, бросился на наёмника, стараясь одним точным ударом отправить обидчика на тот свет.
- Справа – прошептал Антон, заметив краем глаза приближающегося воина.
- Вижу, пусть подойдёт ближе…
- Да он убьёт тебя!
- Сейчас… - шептал Денис, подпуская к себе громилу.
Когда между мужчинами оставалось всего метра три, Денис резко развернулся, выстрелив в землю прямо между ногами воина.
Это несколько отрезвило озверевшего бугая.
Выхватив второй рукой ещё один пистолет, Денис развёл руки в стороны, поочередно направляя дула то на одно лицо, то на другое. Окружившие их воины замерли в нерешительности.
- Следующая пуля размажет мозги очередного идиота по всей улице – громко крикнул мужчина.
Стоя рядом с наёмником, Антон и Саша старались держаться уверенно. Крепко сжимая пистолет, Антон боялся, что сейчас кто-нибудь точно кинется на него и тогда, мужчине не останется другого выбора, кроме как защищать свою жизнь.
- Где наши друзья? – спросил Денис у беззубого великана.
- Там, где вам их никогда не найти – хмыкнул мужчина, доставая из-за спины идеально заточенный меч и занося его над головой.
Денис скосил глаза на окруживших их воинов. Видимо мужики не особо верили, что из этого оружия кто-то осмелиться стрелять…
- Не верный ответ – резко бросил Скляров, стреляя беззубому в грудь.
От звука выстрела, Саша почувствовал, как ёкнуло сердце. Тело бросило в жар – никогда ещё нервы молодого человека не были так напряжены.
Пошатнувшись от удара, тот удивлённо опустил глаза. На груди воина расцвел алый цветок.
Словно невидимая группа поддержки из леса выбежали Бронеслав и Владлен. Мужчины разили врагов, не зная ни пощады, ни усталости.
Отвлекшиеся на воинов, враги позабыли о Денисе, Антоне и Саше. Кинувшись к лестнице главной пирамиды, Антон успел заметить только, как Бронеслав громко крича, пронзил грудь такого же великана, как и он сам.
Оказавшись в пирамиде, Денис сразу бросился к потайной двери, что открыла им Светара.
- Мы же не знаем, куда идти! Там полно ловушек! – предостерёг его Антон, хватая за винтовку.
Неожиданно дверь открылась, и на пороге появился молодой воин.
Схватив его за шею и направив дуло в лоб, Денис ткнул воина головой в дверь.
- Какая из них ведёт к камерам, где вы держите пленников? Ну!
- Это…вот та дверь… - ткнув пальцем в противоположную, указал растерявшийся парень.
- Показывай дорогу к камерам!
Подведя мужчин к нужному ходу, воин замешкался.
- Крути педали, пока я тебе башку не прострелил! – вновь начал закипать Денис.
С улицы доносились металлические удары мечей и крики раненых. Войдя в тесноватый коридор, парень быстро стал уводить мужчин в глубь пирамиды.
Остановившись в небольшом закутке, воин указал на запертую дверь.
- Ключи! Живо!
- У меня нет ключей… Я не охранял их…
- Пошёл отсюда… - отвесив приличный подзатыльник парню, оттолкнул его Антон.
Ударив кулаком в дверь, Денис заорал:
- Эй! Живые есть?
- Денис? – раздался приглушённый голос по ту сторону.
- Борька! – обрадовался Антон – Боря ты как? Ранен? Где Лера? Остальные пассажиры?
- Мы все тут! – раздалось несколько звонких голосов.
- Антон мы тут все и Лера тоже! Никто не ранен! Вытащите нас отсюда.
- Всем отойти от двери! – рявкнул Денис.
Выстрелив пару раз в замок, мужчина вышиб дверь ногой.
На тусклый свет коридора выбежала Лера и Борис.
Под глазами мужчины виднелись серые круги, глаза дочки были заплаканными и красными, но они были живы!
Обняв инженера, Антон прижал к себе Леру.
- Как вы нашли нас?
- Сейчас некогда объяснять. Все идём к самолёту! – громко крикнул Антон.
Борис в недоумении уставился на костюм своего капитана. В руках Антона, инженер увидел пистолет. Стоящий рядом Денис как будто вообще собрался штурмом брать Кремль.
- А это…?
- Долго объяснять. Значит так, все слушать меня! Сейчас мы выходим из пирамиды и все, кучно, не разбредаясь, бежим за Сашей! Ясно?
Целая толпа школьников дружно закивала.
- Не подведи студент!- схватив Сашу за плечо, подтолкнул его Антон.
Толпа хлынула в коридор, прямо за парнем. Последними бежали Антон и Денис.

                Глава 17
 
Пробегая по длинному узкому коридору, Денис успел заметить краем глаза быстрое движение.  Остановившись, мужчина дико уставился на быстро удаляющуюся сутулую спину.
Обернувшись, незнакомец выдал себя.
Увидев хмурый взгляд Склярова, Вилен кинулся в темноту лабиринта.
- Вот, сука! – бросил Денис, побежав вдогонку.
Заметив отставшего Дениса, Антон громко окликнул друга.
- Диня! Денис!
Не дождавшись ответа, мужчина стал  преследовать наёмника.
       
                ***
Шеренга спасённых людей быстро достигла главного выхода и под руководством запаянного в латы Саши, бросилась к зарослям, в надежде успеть попасть к самолёту, до полного восстановления прожженного купола.
Возле пирамиды была настоящая бойня – Бронеслав и Владлен вынуждены были держать оборону, загораживая бежавших к зарослям детей и женщин. Мужчины уверенно держали оружие и быстро замечали приближавшуюся опасность.
Но и воины Бежена были очень умелыми бойцами, постепенно им удалось оттеснить двоих противников к ступеням пирамиды и тем, то и дело приходилось переходить из наступления в оборону.
Чёрное небо над головой, словно видя несправедливость и боль людей, стало хмуриться, нагоняя на Атлантиду грозовые тучи. Со стороны океана Бронеслав заметил яркую вспышку света, резко, поднялся шквальный ветер, нагибающий толстые стволы пальм и раскидывающий камни и ветки.
Над проспектами и улицами Империи взвились пыльные ураганы.
Отплёвываясь от песка и дождя, падающего прямо в глаза, мужчины вбежали в пирамиду. Вслед за воинами кинулись около десятка охранников Бежена.

Денис практически догнал Вилена! Его пальцы даже смогли коснуться развевающейся серой накидки с вышитыми с внутренней стороны узорами в виде крестов и кругов.
Как выбежавший из соседнего коридора Антон с размаху налетел на Склярова.
Столкнувшись, мужчины повалились на пол.
Вскочив с каменных плит, Денис уже занёс кулак для удара, когда опознал в нападавшем капитана.
- Чёрт! Какого хрена ты толкнул меня? – не понял Денис.
Осмотревшись по сторонам, он досадно выругался.
- Зараза! Ушёл! Куда он побежал?
- Да кто – он? Я увидел, что ты свернул в другой коридор, но пока добрался до развилки, потерял тебя…
- Крыса эта – Вилен! Он был тут! – рявкнул Денис, всё ещё пытаясь выяснить, где мог скрыться предатель, как неожиданно заметил его тень.
- Вон он!!!
Обрадовавшись, Скляров кинулся догонять врага. 
- Стой! Денис тут полно ловушек! – хотел предупредить его Антон, но мужчина уже не слушал.
Побежав за наёмником, Антону подумалось, что слишком странно, что Вилен стоит не шевельнувшись в конце узкого коридора.
Добравшись до угла, Денис застыл в нерешительности. Тень на стене, словно подсветка с другой стороны! Вилена тут не было – он стоял с обратной стороны извилистого коридора.
Материал стен, странно светился, словно мог просвечивать.
Погаснув, мужчины оказались в кромешной тьме, когда плита под их ногами отъехала в сторону, и оба новоявленных преследователя, глухо вскрикнув, полетели вниз.

                ***
Сергей быстро вносил в бортовой компьютер все необходимые данные для взлёта. Слева заработал двигатель, сначала медленно, затем, слегка увеличивая обороты.
Зажав в зубах карандаш и пробежавшись холодными пальцами по панели управления, Сергей почувствовал, как вибрация внутри левой части самолёта ослабевает, плавно переходя на правую.
Схватив инструкцию с верными показателями, вносимыми Борисом перед взлётом из Домодедово, пилот повернулся к боковой панели. Многочисленные лампочки и индикаторы ярко мерцали в приглушённом свете кабины. Вскинув глаза, мужчина быстро посмотрел в иллюминатор. Вдалеке стали различимы всполохи молний и послышались первые удары грома. Через секунду на лобовое стекло упала первая капля дождя, постепенно переходя в усиливающийся ливень. Тысячи капель, сливаясь в тонкие струйки слёз, быстро стекали вниз, словно сама природа грустила, провожая незваных гостей обратно – в их настоящий мир.
Покачав головой, Рожков задумчиво уставился на чёрную улицу, слегка проступавшую через расплывчатый занавес капель.
- Только бы у них всё вышло… - прошептал Сергей.
Вернувшись к изучению данных с распечатки, пилот стал поворачивать рычаги, выставляя их в режим подготовки к взлёту.
В кабину просунулась растрепанная голова Лёши.
- Они! Бегут! – радостно воскликнул парень.
- Наконец-то – не разжимая челюстей, выдавил Сергей, вскакивая с места и бросаясь к трапу.
Выглянув наружу, мужчине тут же ударил в лицо шквалистый ветер и холодные брызги дождя.
Прищурившись, Сергей различил длинную вереницу людей, на всех парах нёсшихся к самолёту от заживающей проплешины в куполе.
Впереди бежал Саша, показывая дорогу и подбадривая школьников.
Настигнув самолёт, парень остановился, помогая девушкам подниматься по скользкому надувному трапу.
- Лёша! Сюда! – крикнул стюарда Сергей, протягивая руку и втягивая в салон первого освобождённого пленника.
Им оказалась пятнадцатилетняя девушка с размазанной под глазами тушью и белыми губами.
- Всё хорошо? – крикнул Сергей, пытаясь переорать раскаты грома и шум ветра.
- Д-да!
- Иди на своё место!
Схватившись за спинки кресел и стараясь твёрдо ступать трясущимися от страха и напряжения ногами, девушка двинулась вдоль прохода к своему креслу. Там её уже ждали Света и Ира. Девушки быстро осмотрели пассажирку, налили ей горячего чаю.
- У тебя ничего не болит? – мягко спросила Света.
Девушка смотрела на стюардесс стеклянными глазами, растерянно качая головой.
- У тебя шок, попей чаю – станет легче. А теперь подумай и ответь мне – где у тебя болит?
- Колено – прошептала девушка, дотрагиваясь до правого колена на рваных джинсах.
Закатав штанину, Света увидела кровавый кровоподтёк на полноги. Ощупав ногу, Рябинова с облегчением выдохнула – просто сильный ушиб, никакого перелома.
Сергей и Лёша продолжали принимать пассажиров, протягивая руки карабкающимся беженцам. Постепенно салон самолёта заполнился голосящими людьми.
Кто-то кричал от боли, пока ему пытались вправить вывихнутое плечо; Ира и Света быстро обрабатывали открытые раны, накладывая тугие повязки, взятые из аптечки.
Нескольким особо напуганным пассажирам пришлось ввести успокоительное.
Последним из всей вереницы, поднялся Саша.
- А где Антон и Денис? – удивился Сергей, спрашивая стоявшего рядом с трапом Борю.
Всклокоченная Лера не отходила от отца ни на шаг.
- Они отстали…Не знаю что и сказать, бежали последними, но я заметил, что их нет только возле купола, пока пропускал остальных пассажиров.
- Так они что, где-то там?! – опешил пилот, неопределённо махнув рукой в сторону леса.
- Что? – прошептала появившаяся позади пилота, Светара. - Как ты мог бросить их?
- У меня целая команда до ужаса напуганных пассажиров, что мне оставалось делать?! – переходя на крик, оправдывался Саша.
Не говоря ни слова, девушка прыгнула в ночь, плавно съехав по скользкому от дождя трапу.
- Светара! – рявкнул Сергей, но девушка уже понеслась к отверстию в куполе. - …Твою мать!
- Её поймают! Там настоящая бойня… - бледнея на глазах, прошептал Саша.
- Так, ладно. Борис, продолжай подготовку к взлёту. Я сейчас на пункте три – быстро всунув инструкцию инженеру в руки, Сергей схватил своё полупальто и один из пистолетов Дениса.
- А ты куда?
- За ней! – крикнул мужчина, набрасывая на плечи пальто и прыгая вслед за девушкой.
Борис и Саша нервно переглянулись.

Бежав сквозь мокрую листву и стараясь не поскользнуться на выпирающих из земли гладких корнях, Сергей быстро нагнал девушку. Изо рта у мужчины вырывались белые клубы пара, намокшие волосы опали на лоб. Резко упавшая температура была ещё одним страшным признаком готовящейся катастрофы. Значит,  Бежен всё же решился на крайние меры.
- Что ты удумала? Ты понимаешь, что тебя сейчас убьют?! – схватив её за локоть, рявкнул пилот.
- Их наверняка поймали! Они освобождали пленников, только я смогу провести тебя через все ловушки к нижним камерам!
Быстро всё прикинув, Сергей отпустил упирающуюся Светару.
- Ладно, веди – согласился мужчина, передёрнув затвор.
Выбравшись из зарослей, он очутился на том самом месте, где несколько суток назад впервые лицезрел Атлантиду, ещё не представляя, чем это обернётся для него и всех его новых друзей.
Возле главной пирамиды велось настоящее сражение. Несколько десятков воинов, окружили двух отбивающихся мужчин. Даже высокий рост и мастерство владения клинком не могли помочь им одолеть армию Бежена.
- Это отец…Он послал их…
- Как нам попасть к камерам?
- Здесь есть несколько подземных ходов. Я покажу.
Сергей и Светара стали быстро пробираться к отвесной скале, покрытой  внушительного вида  вьюнками и толстыми, словно змеи,  висящими корнями.
Раздвинув сбитыми пальцами скользкие ветви, Светара приложила ладонь к выемке в стене. Механический звук и тихое шуршание известило о том, что вход открыт.
Просочившись внутрь, Светара позвала за собой Рожкова, когда мужчина, сквозь шум дождя и раскатов грома, услышал глухое рычание.
Обернувшись и часто моргая, пытаясь высмотреть источник шума, пилот всматривался в черноту леса. Сквозь неожиданно проступивший гомон лягушек, глухое рычание повторилось снова.
Несколько теней приближались к пилоту, соскальзывая с толстых стволов мрачных исполинов. И тут лес на мгновение осветила вспышка молнии.
Перед Сергеем выстроились в ряд четыре огромных собаки, с мощными челюстями выступающими вперёд, словно у питбуля. Животные скалились, готовые броситься в атаку. Достигая полутора метров в холке,  длиной они были около двух – почти как амурские тигры!
Сергей застыл на месте, не решаясь даже выдохнуть накопившийся в лёгких воздух.
- Ты где? – спросила Светара, выглядывая из лаза и непонимающе уставившись на окаменевшего Сергея. – Что ты застыл?
- Тут собаки… - прошептал пилот, нервно сглатывая.
- О, Боги! Бежим! – испугалась девушка, хватая парня за рукав и буквально втаскивая его внутрь лаза.
Громко залаяв, псы бросились на жертву. Оказавшись внутри неширокого коридора, Сергей  и Светара тут же отбежали от входа.
Просовывая внутрь огромные когтистые лапы и пытаясь разрыть проход, собаки громко рычали.
- И это собаки? Лошади! – нервно посматривая в сторону взбесившихся животных, заключил пилот.
- Отсюда мы сможем попасть прямо к камерам. Пошли – сказала девушка, снимая со стены факел и поджигая его о лежащий рядом серый камень.

Потеряв под ногами опору, Антон и Денис рухнули вниз. Тайный коридор извивался и петлял. Скользя по гладким плитам, Денис пытался зацепиться, но всё было тщетно. Налетев на шершавый выступ, мужчина почувствовал, как из гранат, что висят на поясе, вылетела чека. Схватившись за лимонки, и продолжая кувыркаться, наёмник подбросил оружие. Над головами мужчин прогремело два взрыва, но они уже успели съехать по лазу ниже. На головы Антона и Дениса полетела крошка мелких камней и пыли. 
Их выбросило возле одного единственного люка в конце пути. Открыв его головой, кувыркающийся Антон, громко вскрикнул, разбив бровь и вывалившись с потолка на каменный пол. Следом за капитаном на отполированные плиты шмякнулся Денис, гремя всей своей металлической амуницией.
- Ай, твою мать… - протянул наёмник, хватаясь за локоть.
Разбив губу и сплюнув густой сгусток крови, Денис медленно поднялся на ноги, помогая прийти в себя Антону.
- Что это были за взрывы?
- Чеку выбило…Твои-то на месте? – спросил Денис, уже видя обратное.
Пояс Антона был так же пуст.
- Отлично! Просто шикарно!
- Наверно зацепились…А где мы? – не понял пилот.
- Лаборатория что ли?
Мужчины стояли в просторном помещении без окон, уставленным разных размеров столами.
На столах возвышались целые лаборатории из стеклянных колб, трубок и склянок. Жидкости всех оттенков и запахов медленно булькали и испарялись, переливались по трубкам в сообщающиеся сосуды, наполняли пока ещё пустые колбы, медленно подогреваемые на огне.
Резкий сладкий запах ударил в нос, когда Антон нагнулся к одной из банок.
- Ничего не напоминает? – хмыкнул Денис.
- Нет, а должно? Какая-то лаборатория…
- Такие бывают и в наше время, особенно если ты зарабатываешь на наркоте…
Антон удивлённо обвёл глазами просторную комнату.
- Я говорил тебе не беги за этим козлом?! – резко накинулся он на Дениса.
- Чего?
- А то, придурок! Это их дом, не наш! Он тут знает каждый закуток!
- Ничего же не случилось. Мы ведь не упали в комнату, где опускаются потолки или выскакивают ядовитые иголки из стен…
Посмотрев на наёмника расширившимися от ужаса глазами, Антон, косясь на стены и потолок, резко остановился.
- Не каркай… - прорычал пилот.
- Он может быть ещё тут… - шепнул другу Денис, сильнее сжимая пистолет и осматривая каждый стол.
Антон и Денис, вскинув оружие, медленно шли вдоль проходов, стараясь не задеть многочисленные трубочки, тянувшиеся от одного стола к другому.
На другом конце помещения виднелась ещё одна дверь. Достигнув её, Антон дернул за ручку. Дверь поддалась, но за ней оказалась железная решётка с толстыми прутьями, увитая металлическими листьями.
- Дай-ка  я…- начал Денис, но Антон, кисло ухмыляясь, ткнул дулом на то место, где должен был быть замок.
- Да чтоб тебя!
Вместо замочной скважины, были лишь прутья –  у решётки отсутствовал замок, как таковой!
- Отлично!
Вернувшись к столам, Денис наклонился над слишком интенсивно кипящей жидкостью, стараясь определить, что именно тут вариться.
Стоявший рядом с наёмником Антон хмуро смотрел на дверь, когда заметил поднимающиеся небольшие решётки по периметру комнаты у самого пола. Медленно, словно неохотно, из тёмных коридоров за решётками стали появляться крокодилы.
Почувствовав, в каком страхе забилось сердце, Антон сильнее сжал рукоятку пистолета.
- Крокодилы… - прошептал мужчина.
- А? Чего ты там бубнишь? – отворачиваясь от пробирки, спросил Денис, когда заметил выползающих из своих укрытий тварей. 
- А! Крокодилы, Антох!! – заорал Денис, отбегая на середину комнаты.
Через секунду, животный страх сменился настоящим ужасом, когда вслед за рептилиями из отверстий хлынула вода.
Переводя оружие с одного животного на другое, Антон не знал куда стрелять.
- Пули пробьют их кожу? – тихо спросил мужчина, чувствуя, как на ноги хлынула холодная морская вода.
- Да, но для этого на одну тварь надо выпустить пол магазина…
Шум заполняющей комнату воды стал нарастать, когда крокодилы повздорили, опрокинув один из столов. Разбившись, склянки взорвались с громким хлопком, выпустив в воздух облако серого дыма и выбив пару щепок из стола.
Один из голодных смельчаков кинулся к мужчинам.
- Огонь! – рявкнул Денис, всадив в хищную морду рептилии пять пуль.
Стоявший рядом Антон, выстрелил в ещё одну гадину, заинтересовавшуюся человечиной.
- Надо выбираться отсюда! А иначе мы – покойники! – заорал Антон, стоя по колено в воде и судорожно оглядываясь по сторонам.
- Надо взорвать решётку!
- Да, как?
- Кидай туда склянки! Видел, как шарахнула  первая?!
- А если в одной из них яд?
- Боюсь сейчас особо не до выбора! По школе дерьмометра, мы в глубокой жопе!
Кивнув, пилот бросил в решётку первую попавшуюся под руку колбу. Вода рядом с дверью окрасилась в ядовито-синий цвет, не причинив решётке видимых повреждений.
Уровень воды в комнате поднялся почти до пояса, когда Денис прыгнул на стол и, раскидав ногами склянки, подтянул капитана.
Только вынырнув из воды, Антон увидел как на его месте, тут же промелькнул длинный зелёный хвост.
Продолжая кидать пробирки в решётку, Денис и Антон усомнились, что смогут уйти отсюда живыми.


                ***
Бежавшие по узкому проходу Сергей и Светара резко остановились. Схватив девушку за руку, пилот приложил палец к губам. Совсем близко раздались частые выстрелы.
- Вот! Где это? Где стреляют?
- Это…похоже на лабораторию Вилена…
- Они там! Веди! Быстро!
Девушка кинулась в боковой тоннель, уводя за собой Рожкова.

Стоя на столе, уже по колено погруженные в воду, Денис и Антон старались не подпустить подплывающих монстров ближе. Выстрелив в очередной раз и угодив крокодилу в лапу, Антон увидел, как тварь закрутилась в воде, оставляя возле себя кровавые разводы.
Дико озираясь по сторонам, Денис смахнул с лица мокрые пряди. Продолжая закидывать решётку склянками, Склядов и Иволгов то вызывали бессмысленные хлопки и шипение, то напускали дыма на всё помещение, однако нужного взрыва так и не достигли.
Глянув на решётку, Антон заметил мелькнувшую мимо неё тень.
- Эй!! Э-э-эй! – заорал пилот.
Обернувшись на крик Антона, Денис не заметил подплывшего со стороны крокодила.
Ударив тупой мордой в ножку стола, рептилия прилично наклонила его. Успев схватиться за свисающий с потолка светящийся мягкий шар, Антон устоял на ногах. Не приготовившись к удару, Денис упал в воду, вызвав фонтан брызг.
- Диня! – крикнул Антон, протягивая руку другу.
Схватившись за ствол винтовки, что висела на спине Склярова, Антон изо всех сил дернул оружие на себя.
Вслед появившемуся из воды Денису, неслась распахнутая пасть твари, почти доставшая шеи мужчины, когда громкая цепочка хлопков разорвала нёбо крокодила, обдав мужчин красными брызгами.
Повалившись на столешницу, Антон дико уставился на обмякший труп рептилии, замерший в сантиметре от мужчин.
Обернувшись назад, пилот увидел хмурого Сергея, выставившего вперёд руку с зажатым в ней дымящимся пистолетом.
- Серёга! Мы тут в ловушке! Открой решётку! – заорал капитан, подхватывая мокрого Дениса и пытаясь удержать равновесие на шатающемся столе, с проломленной ножкой.
- Как её открыть? – не понял Сергей, осматривая толстые прутья.
Стоя напротив заполнявшейся водой комнаты, Сергей и Светара сами держались за прутья, чтобы нараставший поток воды не смыл их. 
- Та склянка! – вскрикнула девушка, указывая на приличных размеров склянку, заполненную синей жидкостью, на соседнем столе.
- И что?
- Пусть кинут её в решётку!
Услышав совет девушки, Денис перепрыгнул на плавающий  соседний стол, пытаясь дотянуться до склянки. Вязкая жижа синего цвета тихо булькала, остывая после длительного разогрева. Схватив её, мужчина занёс руку для отменного броска, когда очередная тварь, снова ударила в ножку стола.
Замахнувшись и начав падать, Денис успел, как и минутой раньше Антон, ухватиться за светильник, но замах оказался не таким точным. Склянка приземлилась у решётки, не попав в прутья.
- Хватай её! – кричала Светара.
Нагнувшись и вытянув на всю длину руку, Сергей дотянулся на подскакивающей на воде колбы.
- Ударь о решётку.
Разбив содержимое на прутья, Сергей увидел, как жидкость быстро замораживает металл. На прутьях решётки моментально росла ледяная корка, пока не покрыла даже декоративные листья.
Перевернув пистолет, Сергей что было силы, ударил по прутьям прикладом. В хлынувшую в коридор воду посыпались металлические осколки.
- Сюда! – рявкнул пилот.
Переглянувшись и быстро кивнув, Антон и Денис прыгнули в воду.
- Быстрее!  - взвизгнула Светара, заметив тёмное пятно, быстро сокращающее расстояние с мужчинами.
- Стреляй! – заорал Денис, приподнявшись над холодной водой. - Рожков, стреляй!
- Они слишком близко, я не могу прицелиться… – прошептал Денис.
Поймав момент, Сергей выпустил пять пуль прямо между ребятами.
Капитан почувствовал горячие потоки воздуха, когда пять маленьких убийц, пронеслись рядом с его головой. Позади Антона и Дениса на воде расцвёл красный цветок.
Отойдя в стороны и подхватив выплывших ребят под руки, Сергей и Светара потащили их в соседний коридор, подальше от воды.
- Где пассажиры? – переведя дух, прохрипел Антон.
- Все уже на борту. Ждём только вас.
- А что с Атлантидой?
- Там война – коротко ответил Сергей.
Прокашлявшись, Денис сменил магазин.
- Валим отсюда!
Ребята бросились в переплетение тоннелей, чувствуя, как трясётся  земля у них под ногами.
               
                ***

- Нужно срочно воспользоваться кристаллом силы! – призвал Бежена вспотевший Вилен.
- Кристалл необходимо активировать последовательно! Если допустить ошибку, это может привести к непредсказуемым последствиям!
- Я только что скинул с хвоста этих чужаков! Они попали в мою лабораторию.
Бежен удивлённо уставился на своего советника.
- Только что остальным пришельцам удалось выбраться из нижних камер, а теперь ты заявляешь мне, что кроме побега, им удалось ещё и выследить тебя и твою лабораторию?
- Я сумел избавиться от них. Но медлить нельзя! Пусть воины быстрее разворачивают кристалл! Корабли противника пока не могут прорвать оборону Атлантиды, но одновременный удар купол не выдержит! Мы обязаны ударить первыми…. – настаивал Вилен.
Откинувшись на высокую спинку широкого кресла, Бежен прикрыл уставшие глаза.
- Кто-нибудь нашёл мою дочь?
Стоявший в стороне высокий воин в чёрном костюме, с ног до головы закованный в броню, медленно покачал головой.
- Светара никак не выдала своего местонахождения. Я считаю, что девушка либо не в состоянии дать знать о себе, либо не хочет. Конечно, есть и третий вариант…
- Какой? – вскинув глаза кверху, помрачнел Бежен.
- Ваша дочь мертва – с каменным лицом ответил воин.
Правитель Атлантиды, казалось, в мгновение постарел. Как такое могло получиться? Всё рассыпалось в прах! Жители материка никогда не оставят их в покое! Эти эгоисты вбили себе в голову, что Атлантида стала развращённой Империей, и подлежит немедленному очищению!
Стоя рядом с притихшим правителем, Вилен нервно переступал с ноги на ногу.
Мужчина кусал губы, стараясь не потерять самообладания и не наорать на этого распускавшего нюни слабака.
- Так что прикажете делать? – почти теряя терпение, выдавил мужчина.
- Начинайте атаку на материк, как только первый корабль нарушит границы купола. Проследи за этим лично!
- Будет сделано.
Замотавшись в полы своей грубого покроя накидки, Вилен быстрым шагом направился к выходу из зала.
Оставшись с воином, Бежен слышал шум толпы на улице, лязг оружия и грохот молний. Потоки дождя быстро смывали пятна тёмной крови с улиц Атлантиды, унося с собой скорбь и боль сотен человек.
В заполненный мягким светом зал правителя ворвался небольшой отряд мокрых воинов.
- Господин! Подвалы пирамиды наполнены водой! Она поступает из коридора вашего советника – Вилена. Его лаборатория затоплена!
Вскочив с трона, Бежен подошёл к первому подопечному.
- А чужаки? Вы видели их тела?
- Нет, господин. Там только вода и крокодилы – кто-то открыл нижние камеры!
Оттолкнув от себя вымокшего до нитки крепкого парня, Бежен злобно заскрипел зубами.
- Но несколько минут назад, их видели выбегающими из западного хода – Аслот говорит, что чужаков вела ваша дочь.
- Что ты сказал?! – взбесился мужчина, хватая воина за грудки.
- Но это правда, господин! – вступился за друга Аслот. – Я своими глазами видел, как Светара указывала дорогу пришельцам.
- Догнать! Всех! – заорал Бежен, разбрызгивая на лица воинов слюну.
Выбежав из зала, группа воинов кинулась к выходу.
- Догнать… - шептал мужчина, не веря в предательство дочери.

Светара вела мужчин по боковому тоннелю, постепенно выводя из пирамиды. Оказавшись в широком холле, где они совсем недавно обедали,  Антон с ужасом уставился на валявшиеся на полу окровавленные тела. Грудь перехватило, легкие отказывались всасывать воздух, губы пересохли.
Стараясь не наступить в подсохшие пятна крови, Сергей шёл след – вслед за капитаном. Оборачиваясь и проверяя, никто ли не выскочит из тёмных тоннелей, вдоволь расставленных вдоль светлых стен, Денис взвёл курок.
- Не смотри! – шепнул Антон, прижимая к себе растрёпанную голову девушки.
Из глаз атлантки текли крупные капли слёз – ведь она знала каждого воина, что сейчас лежит на полу.

Проходя мимо нескольких мужчин, упавших друг на друга, Антон заметил знакомое лицо.
Волна ужаса пробежала по спине пилота. Он узнал Бронеслава.
Светлые волосы воина свалялись и присохли к окровавленной щеке, на груди зияла широкая рана от удара мечом, голубые глаза, не моргая, смотрели сторону беглецов.
Даже броня не смогла сдержать удар такой силы – пластины треснули.
- Боже мой… - выдавил Сергей, замерев возле тела мужчины, который пожертвовал ради них своей жизнью.
- Идём! Некогда раскисать – быстро взял ситуацию под контроль Денис.
Подтолкнув Антона и Сергея, наёмник всё же кинул быстрый взгляд на тело Бронеслава.
Добравшись до выхода, ребята очутились на улице. Пелена дождя и крики людей, вызвали дрожь, пробежавшую по всему телу девушки.
На ступенях пирамиды лежало тело Владлена. Он пытался отбиться окровавленной рукой от четверых крепких воинов. Почти теряя сознание, воин продолжал биться, зная, что ему не выстоять.
Почувствовав прилив гнева, Антон и Сергей одновременно вскинули оружие, открыв огонь по наёмникам Бежена, вчетвером добивающие одного!
Расправившись с шакалами, мужчины подбежали к поверженному воину. Лежа на каменных плитах и зажимая рану на боку, Владлен закашлялся кровью.
- Вы должны остановить его! – быстро зашептал мужчина.
- Кого?
- Вилена! Это он! Он хочет запустить кристалл силы, не Бежен. Остановите его любой ценой! Предатель хочет ударить по материку… - закончил мужчина, обмякнув на руках Антона.
Стоя под холодными струями дождя, Антон посмотрел на Светару.
- Что ещё за кристалл силы? Где он?
- От главной пирамиды на север, по той дороге! Это могущественное оружие, если он решил направить его силу на материк – погибнет много народу. Его нужно остановить!
Наблюдая за суетящимися на улице людьми, Денис разглядел спешащую к ним из пирамиды, новую группу воинов, посланную Беженом.
- Какова дальность полёта пули из твоей винтовки? – быстро спросил Антон, тоже заметив преследователей.
- Эту суку достанет – понял Денис намёк.
- Справишься, пока мы их тут отвлечём?
Хмуро оглядев купол и шныряющие над ним корабли, Скляров кивнул. Перекинув винтовку на правое плечо, мужчина быстро побежал вниз. Через секунду, Денис скрылся за углом пирамиды.
- Куда он? – спросила Светара, поднимая заплаканное лицо от тела Владлена.
- Скоро вернётся – успокоил её Сергей.
- Тянем время – предупредил всех Антон, когда воины правителя Атлантиды окружили беглецов.
- Стоять! Всем стоять!
Подняв кверху руки, мужчины отдали охране Бежена свои пистолеты и ножи.
- Ещё и нашу броню напялили! – разозлился Аслот, с ноги ударяя Сергея.
Упав на спину и перекатившись набок, пилот захрипел, пытаясь восстановить дыхалку. Даже эта броня не спасала, от удара ноги закованную в такие же латы.
Подняв бледного Сергея, воины потащили троих беглецов, но не в пирамиду, а в сторону улицы, куда указывала Светара, туда, где должны были запустить кристалл силы и разрушить своего врага, не представляя, что враг уже давным-давно внутри Атлантиды и здесь диктует свои условия.

                Глава 18

- Ну, где они? Почему так долго? – металась Света, в кабине пилота.
Следивший за приборами Борис, психовал не меньше Светы.
- Не надо было уходить Сергею…Я не смогу поднять самолёт в воздух. Потеря капитана это ужасно, но обоих пилотов – смерть экипажа!
- Молчи! – вскрикнула Света.
- Они сейчас придут – попыталась успокоить подругу Ира.
- Может сходить посмотреть, где они?  - предложил Саша.
- Ага, а потом ещё и тебя ищи, да?
- А вдруг им нужна помощь? – на этот раз встрял уже Лёша.
Борис и Света нервно переглянулись.
В салоне пока было спокойно, пассажиры чувствовали реальную угрозу своим жизням, но панику никто не начинал, даже тот идиот, что свалился на их голову через крышу в музее.
- Что это? – удивилась Света, всматриваясь в запотевшее стекло.
Над океаном поднималась целая армада кораблей. Все они двигались в сторону Атлантиды. Оторвавшись от общего строя, небольшое судно плавно приземлилось рядом с самолётом.
Из корабля появился высокий мужчина, около трёх метров росту. Подойдя к трапу, человек заглянул внутрь самолёта.
В салоне раздались испуганные визги.
Подбежав к незнакомцу, Света узнала одного из воинов, которые присутствовали при обсуждении плана нападения на Атлантиду.
- Мы прорвём их защиту и сможем открыть вам проход, как только корабли смогут преодолеть барьер, у вас будет около двадцати минут, чтобы взлететь, набрать высоту и вернуться домой. Ясно?
- Да, но у нас пропали пилоты! Они пошли к пирамиде, и мы не знаем, что с ними, живы ли они?! А без пилотов мы не сможем взлететь!
- Мы постараемся их найти.
Мужчина быстро отошёл от самолёта, направившись к кораблю, но у самого судна в человека попал золотистый шар и воин упал без чувств.
Вскрикнув от неожиданности, Света увидела поднимающиеся над лесом со стороны Атлантиды серые блестящие в свете двух лун корабли противника.
- Начинается… – проговорил Борис, выглядывая из окна и тихо наблюдая за сражением века.
Посмотрев на часы, Света нервно закусила губу – стрелки показывали четыре часа утра.
До рассвета оставались считанные минуты.

                ***
Денис быстро скрылся за углом пирамиды, проскочив в один из боковых входов, откуда видел выбегающих воинов.
Скляров не мог заметить жёлтые глаза, пристально следившие за ним из черноты леса.
Поднимаясь по широким ступеням, уже залитым чьей-то кровью, он ощутил легкий приступ тошноты, такого с ним никогда ещё не было.
Выполнять одноразовые заказы это одно, но оказаться в самом эпицентре бойни, совсем другое.  За сегодняшний вечер мужчина уже несколько раз был на грани. Балансируя на этом острие, Денис старался держаться до последнего, но вид бурых пятен стал вызывать в памяти лица знакомых воинов – Бронеслава и Владлена, убитого пассажира – того, что всё время глотал голубые пилюли.
Короткими перебежками, приближаясь к вершине центральной пирамиды, Скляров несколько раз останавливался, чтобы убедиться, что за ним нет погони.
С улицы слышались приглушённые крики и раскаты грома. Неожиданно к этим звукам прибавился мерный гул работающих двигателей.
«Корабли» - мелькнуло у него в голове.
Крепче сжимая ремень винтовки, Денис прибавил скорости.
Оказавшись на вершине, Скляров приоткрыл небольшое окошко в одной из граней. Перед ним открылась усечённая  площадка соседней пирамиды. Протиснувшись сквозь окно, мужчина подбежал к краю крыши и обомлел - перед его глазами предстала удивительная и вместе с тем ужасная картина.
      
                ***
По широкому проспекту воины Бежена вели тройку беглецов.
Оказавшись по ту сторону главной пирамиды, Антон широко раскрыл глаза – под проливным дождём, с развивающимися от дикого ветра полами грязной и промокшей накидки, стоял Вилен. Советник Атлантиды находился рядом с огромной статуей женщины, держащей в вытянутых перед собой руках каменный цветок.
Её белые волосы развивались сзади, будто подхваченные ураганным ветром, лёгкая накидка облепляла тонкие плечи и узкую талию. На щеках статуи пилот заметил мокрые дорожки слёз, оставленные холодными каплями дождя.
Дотронувшись до цветка длинным посохом, похожим на тот, что был в руках у Гарги, лишь с тем отличием, что этот венчал чёрный блестящий камень, Вилен отошёл, наблюдая за тем, как каменные лепестки постепенно расходятся в стороны, открывая столпившимся вокруг статуи девушки, нутро цветка – искрящийся зеленоватым свечением камень.
- Кристалл силы – прошептала Светара.
Держа чужаков на мушке из странного короткого оружия, чем-то напоминающего пистолет, от Вилена вышел вперед коренастый мужчина.
Подойдя к девушке, воин с силой отвесил Светаре пощёчину. Голова атлантки запрокинулась, на щеку брызнули капли крови из разбитой губы.
Не долго думая, Антон, что есть силы, врезал воину в челюсть, отбив себе костяшки пальцев.
Оступившись от неожиданно мощного удара, мужчина повалился на чавкающую под ногами грязь.
Несколько помощников Вилена оттащили Антона дальше от крепыша, крепко сжимая за спиной руки.
- Предательница! – бросил воин.
- Достаточно! – властно раздался сердитый голос правителя.
Возле суетившегося у раскрытого цветка советника, появился Бежен. Правитель был хмур и зол. Его светлые глаза с сожалением и одновременно гневом буравили дочь.
- Я не думал, что ты станешь помогать им – тихо проговорил отец, глядя на бледное лицо дочери.
Стоя рядом с Сергеем, схватившись за руку мужчины, Светара чувствовала, как напряглись его мышцы. Пилот был готов кинуться в бой в любую секунду, но без оружия  - у них не было шансов.
Осмотрев двух чужаков, видя, что они облачены полностью в доспехи, Бежен удивлённо приподнял брови.
- Разве их было двое? Мне докладывали о трёх мужчинах!
Вперед подался Аслот. Он показал правителю пистолеты и отрицательно покачал головой.
- Это всё что мы нашли при них. Третьего чужака не было.
Посмотрев на мрачного Сергея, Бежен придвинулся ближе. Ледяные струи дождя постепенно ослабевали. Температура поднималась, но изо рта беглецов всё ещё валил густой пар.
Хорошо, что Сергей догадался набросить пальто, ведь латы солдат не спасали от холода.  Промокший Антон и Светара уже прилично дрожали, со всех сторон обдуваемые сильным порывистым ветром.
- Среди вас был ещё один. Где он? Куда направились остальные люди из вашей машины?
Сергей молча смотрел Бежену в глаза, хоть для этого и пришлось запрокинуть голову.
- Куда вы направляетесь? На материк? Он скоро будет уничтожен, лучше остаться тут.
- Уничтожен? – не поняла Светара. – Что ты говоришь, отец?
- Мы решили нанести удар первыми! Пусть знают, Атлантида не сдаться так просто. Оборонный купол не сможет сдерживать их корабли вечно, но мы успеем нанести им смертельную рану прежде, чем падёт барьер. 
Переглянувшись со скрученным Антоном, Сергей мысленно помолился.
«Давай Денис, не подведи!»

Заметив в прицел Бежена, его сухощавого прихвостня и всю свору воинов, Денис опустил винтовку, выискивая место для точного выстрела. Припав к крыше и уперев приклад к плечу, мужчина нацелился на Вилена. Стихающий дождь мешал точно прицелиться, порывистый ветер мог изменить траекторию пули…
- Чёрт… Ну же, погодка помоги мне, хоть немного – протянул Денис, всматриваясь в прицел.
Внезапно за его спиной раздалось грозное рычание.

- Где ваш друг? – настойчиво повторил вопрос мужчина.
Сделав неприличный жест руками, Сергей ухмыльнулся.
Воины в недоумении оглянулись. Казалось, данное оскорбление непонятно им.
- Ну!? – заорал правитель, хватая Сергея за грудки.
- Папа! Прекрати немедленно!
Отпихнув брыкающуюся дочь, рассвирепевший Бежен, ударил Сергея в живот.
Упав на грязь и ловя ртом холодный воздух, пилот понимал, что живыми они уже не выберутся.
- Всё готово! – окликнул правителя Вилен.
Обернувшись на его вскрик, Антон увидел светящийся кристалл. Лепестки вокруг камня стали вращаться, сначала медленно, затем всё увеличивая скорость.
Уши пилотов заложило, волосы на голове приподнялись словно наэлектризованные – возле цветка образовывалось плотное поле. Купол Атлантиды дрогнул, готовый исчезнуть в любую секунду.
Словно почувствовав близость завершения битвы, Бежен растянул губы в кривой улыбке.
- Им уже не успеть!
- Нет… – шептала Светара, подняв полные боли глаза к светлеющему куполу неба.
Бледные силуэты лун постепенно меркли, готовые растаять с приходом долгожданного рассвета, хотя светлые крапинки звёзд всё ещё виднелись на тёмно-синем небе.
Каменные лепестки вращались с такой скоростью, что уже нельзя было различить один от другого.  Изумрудный кристалл заливался светом, готовый в любую секунду извергнуть из себя разрушительной силы луч.
«Где же Денис? Почему не стреляет?» - испугался Антон.

Обернувшись на грозное рычание, мужчина замер. Из небольшого окошка виднелась голова огромной собаки!
Мощные челюсти клацали, мечтая дотянуться до его ног. Вытащив из-за пояса пистолет, Скляров нацелил его в голову зверя. И тут собака просто вышибла раму, выпрыгнув на крышу пирамиды!
Денис нажал на курок, выпуская в собаку несколько пуль. Взвизгнув, животное припало на простреленную ногу. Но это лишь разозлило зверя, подавшись вперёд, кобель глухо зарычал.
- Ну! Давай! – разозлился Денис.
Разбежавшись, собака кинулась на мужчину, получив ещё несколько пуль в грудь и по лапам. Денис удивленно моргнул, когда собака не прекратила наступление.
Сбив Склярова с ног, зверь попытался дотянуться до лица. Выронив пистолет, но, успев подтянуть винтовку, он выставил её перед собакой, не давая ей дотянуться до шеи.
На лицо мужчины капали горячие слюни, из пасти зверя вырывалось зловонное дыхание. Огромные зубы были всего в десятке сантиметров от лица Дениса.
Нагнув голову в бок, он щекой смог надавить на нужную пластину. От затылка Склярова на мокрое от капель стихающего дождя лицо, быстро раздвинулась защитная маска.
Прохлада металла, будто вторая кожа, плавно разлилась по лицу. Теперь зубы зверя лишь водили по ней, не причиняя вреда коже.
Зверь был ранен и обозлён, его сил не хватит надолго, но и Денис не сможет долго удерживать эту тушу.
Видя, что пистолет лежит всего в нескольких сантиметров от его руки, мужчина стал подтягивать к груди свободные ноги.
Захрипев от натуги, Скляров старался отодвинуть от себя брыкающееся животное.
Огромные лапы собаки скребли по защитным щиткам, продавливая броню и не давая Денису сделать вдох.
- Давай! – взвыл мужчина, оттолкнув собаку и выиграв несколько секунд.
Протянув руку и схватив пистолет, он навёл его на бешеную собаку.
И тут, ополоумевший зверь, ударил Склярова зубами в боковой левый щит. Вскрикнув от боли, Денис  нажал на курок, выпустив в морду собаке три пули.
С глухим звуком и открытой пастью туша животного упала у самых ног человека.
Открывая рот и пытаясь вдохнуть воздуха, Денис почувствовал медный привкус крови во рту. Опустив глаза, наёмник посмотрел на повреждённый бок. Удар собаки разорвал соединение пластин и, загнутый край одного щитка вонзился ему в бок.
Тонкая струйка крови медленно стекала по сломанным рёбрам, под ноги мужчине, растворяясь в пузырящихся лужах.
Выдернув повреждённую пластину, Денис захрипел. Обернувшись на свои цели, он увидел, как светящийся камень стал мерцать, словно готовясь выстрелить.
Подползя к винтовке и приложив приклад к плечу, мужчина прицелился вновь.

Купол рухнул! Десятки кораблей устремились к сверкающему камню. Небо стало светлеть, предвещая конец долгой ночи.
Разогретый кристалл вместе с вращающимися лепестками медленно развернулся в руках у статуи. Словно современная ракетная установка, кристалл готовился открыть огонь.
- Нет! Не надо! – завизжала Светара в надежде образумить отца.
- Диня! – вскрикнул вырывающийся Антон, понимая, что у них не осталось времени.
Камень взорвался ослепительным лучом!

Денис видел, как цветок стал медленно поворачиваться, готовясь выстрелить. Стоящий рядом с камнем Вилен радостно улыбался, будто вот-вот должна свершиться его долгожданная мечта, а не смерть тысяч людей.
Заметив шарнирный механизм, управляющий движением цветка, мужчина прицелился.
Звук выстрела, заглушил гул вырвавшегося из камня изумрудного луча. Пуля угодила в движущиеся часть каменного цветка, сбив траекторию выстрела. Смертоносный луч устремился в другую сторону, пропадая в утреннем небе.
Второй выстрел сорвал с рук статуи цветок и кристалл, разбрызгав на стоящих рядом воинов град каменных осколков.
- НЕТ! – заорал посеревший Вилен.
- Держи, сука! – прошептал Денис, выпуская пулю точно в голову мерзавцу.
Раскинув тонкие руки в стороны, советник упал в грязь.
Хрипло дыша, Денис уронил голову на приклад, стараясь собраться с силами.
Пригнувшись, воины отпустили вырывающегося Антона.
Обрадованная Светара бросилась к пилоту, крепко обнимая мужчину. 
Их губы впервые соединились в страстном поцелуе, символизирующим победу самой жизни над смертью и разрушением. Руки Антона крепко обнимали тонкую талию атлантки, гладили её по длинным мокрым от дождя волосам.
Впервые он по настоящему полюбил! Светара была именно той, ради которой стоило преодолеть тысячелетия! Убрав с мокрого от слёз лица девушки светлую прядь, Антон ещё раз поцеловал её.    
Сбитый с толку Бежен с возрастающим гневом наблюдал, как его родная дочь обнимает этого чужака виновного в смерти Атлантиды!  Выхватив у одного из своих воинов короткое оружие с широким дулом, правитель направил его на спину Антону и выстрелил.

Видя, что схватил Бежен, Сергей отпихнул удерживающего его воина, но не успел выбить пистолет из рук мужчины. Вылетевший из дула золотистый шар был точно направлен между лопаток капитана.
Открыв глаза и видя приближавшуюся смерть пилота, Светара только успела подставить под удар свою спину.
Золотистый сгусток молниеносно прожёг в девушке дыру, как от пули. Даже не вскрикнув, Светара просто обмякла в объятиях Антона. Не разобрав, что произошло, Антон медленно опустил девушку на землю. На груди Светары быстро образовывалось кровавое пятно.
- Что? – не понял пилот.
Девушка уже не дышала. Розовые губы словно хотели что-то сказать, но так и не успели. Прикрытые глаза девушки смогли уронить лишь одну единственную слезу. Быстро скатившись по щеке, она упала на мокрую землю.
Не веря себе, Антон держал на руках тело любимой женщины. Схватив её за плечи, капитан крепко обнял Светару.
Выхватив у воина свой пистолет, Сергей выстрелил в Бежена. Мужчина громко вскрикнул, повалившись на женскую статую.
На ноги каменной красавице брызнула алая кровь из раненого плеча.
Подняв воспалённые глаза на убийцу любимой, Антон сильнее сжал зубы. Перекинув пистолет капитану, Сергей не подпускал к Бежену воинов.
Аккуратно опустив голову Светары, пилот нетвёрдой походкой подошёл к правителю Атлантиды.
Держась за ранение, тот хмуро наблюдал за чужаками.
- Она предала меня - родная дочь! Смерть Атлантиды – её вина, она заслужила! – бросил он в лицо Антону.
По щеке капитана скатилась горячая слеза. Подняв пистолет, Иволгов выстрелил Бежену в голову.
Стоящий рядом с ним Сергей всё это время держал на мушке оставшихся солдат.
- Кто хочет повторить его судьбу?! – грубо крикнул Сергей.
Воины коротко замотали головами, показывая пустые ладони.
- Нужно сваливать! У нас осталось мало времени – подсказал другу Сергей. – Коридор будет открыт только двадцать минут после потери купола!
Вернувшись к телу Светары, Антон ещё раз провёл ладонью любимой по щеке. Соединив её руки на груди и поцеловав девушку в лоб, капитан поднялся на ноги.
А ведь они только сейчас поняли, как относились друг к другу! Как такое могло случиться? У них ведь получилось – они спасли материк – почему она должна была погибнуть?
- Зачем она сделала это? На мне были доспехи! – разозлился мужчина.
- Они не помогли бы – послышался глухой голос в стороне.
Вскинув головы, мужчины увидели белого Дениса. Лишённое крови лицо Склярова напоминало посмертную маску.
- Эти штуки прожигают даже доспехи - она спасла тебе жизнь. Светара знала, что никто кроме вас не сможет поднять самолёт в воздух.
Подбежав к Денису и перехватив его руку, Сергей помогал наёмнику идти в сторону леса.
Бросив последний взгляд на умиротворённую Светару, Антон побежал за друзьями, когда услышал этот жуткий визг.
Оглянувшись, беглецы увидели выбегающих из своих домов жителей Атлантиды. Женщины загораживали рты от ужаса, дети плакали и жались к ногам родителей. Мужчины смотрели на небо огромными глазами.
Но не вид вражеского флота так испугал атлантов. Корабли лишь старались убрать защитный купол, чтобы приземлиться в империи и объявить о смене власти - они не планировали убивать горожан.
Подняв глаза к небу, Антон похолодел.
Одна из лун земли рушилась! В утреннем небе всё ещё виднелись их силуэты и яркие бусины звёзд. Громадные куски небесного тела медленно откалывались от луны, падая прям на них!
Стоявшие рядом Сергей и Денис с ужасом осознавали, куда попал изумрудный луч кристалла. Вместо материка, он угодил в одну из лун!
- Всем покинуть Атлантиду! – заорал воин, появившийся из приземлившегося судна.
- Быстрее!
Улицы наполнились людскими криками, горожане кинулись к опускающимся кораблям.
Судна садились куда придётся, чтобы принять как можно больше народу.
- Мы сможем взлететь? – хрипло спросил Денис.
- Я смог прогреть двигатели, остальное, должен был закончить Боря.
- Вперёд – приказал Антон, перекидывая другую руку Дениса себе на плёчо и устремляясь в лес.
Все мысли Антона сейчас были рядом со Светарой, но в самолёте своего спасения ждало пол сотни пассажиров – он не имел права подвести их.

                Глава 19

После возникшего над вершинами деревьев изумрудного луча, Светлана, не моргая, наблюдала за светлеющими стволами леса. Медленно занимался рассвет, окрашивая листья и воду розовато - золотистым свечением. Кусая губы, девушка посмотрела на часы – Сергея не было уже больше полутора часов! Купол рухнул минут десять назад,  у них совсем не осталось времени!
- Где же они?! – не выдержала стюардесса.
- Может быть, что-то пошло не так? – решил высказать общую мысль Саша.
Парень не отходил от люка, всматриваясь, как и Света в то место, где раньше виднелась прореха защитного барьера.
Борис хмуро поглядел на часы – всё их спасение было в руках двух пилотов, а их возможно, уже нет и в живых.
Настоящий шок у экипажа наступил тогда, когда одна из пассажирок посмотрела на светлеющее небо. Ира, Лёша и Света бросились в кабину пилотов, откуда был самый лучший вид.
Огромные куски, отделяясь от меньшой из двух лун, медленно падали по направлению к земле.
- Боже… - выдохнула Светлана.
- Идут! – радостно заорал Саша, увидев выбежавших из леса троих мужчин.
Подбежав к парню, Света с ужасом замерла, подумав, что безвольно повисший человек на руках товарищей – Сергей.
Подбежав чуть ближе, женщина перевела дух, разглядев в раненом не любимого.
Оказавшись у трапа, Антон крикнул стюарду и Саше, чтобы скинули одеяло. Положив бледного Дениса на самодельные носилки, они стали затаскивать его в салон.
Наконец, подняв раненого, в салон ввалились задыхавшиеся пилоты.
- Срочно! Взлёт! – прохрипел Антон, поднимаясь.
Пассажиры в салоне с ужасом наблюдали, как белому Денису помогают встать на ноги и усаживают в кресло. 
- А где Светара? – не поняла Ира.
Посмотрев на девушку, Сергей отвёл глаза.
- Погибла.
Сильнее сжав зубы, капитан побежал в кабину. Не время себя жалеть – у него ещё есть обязанности. Никто не вытащит этих людей из лап смерти, если он решит полить слёзы.
Нагнувшись над мокрым и побитым Сергеем, Света дотронулась до лица мужчины. Схватив девушку за запястье, Сергей подтянул её, крепко поцеловав.
Она со всей страстью ответила ему. Как он злился на себя, что не сделал этого раньше. Оторвавшись от губ любимой, Сергей поднялся. Возле открытого люка появился высокий, средних лет мужчина.
- Несколько воинов, преданных Бежену смогли завладеть кораблями и хотят не дать вам дотянуть до прохода! Мы не можем преследовать их – остались считанные минуты до столкновения осколков Фатты  с Атлантидой. Нужно спасать народ – предупредил их воин.
- Что же делать? – испугалась Света. – Если вы не сможете нас прикрыть, как мы взлетим?
- Мы сможем прикрыть, но у нас слишком мало свободных кораблей, боюсь всех нам не перебить! Улетайте скорее!
Воин бросился назад к кораблю, приземлившемуся как раз рядом с судном, что село на полосу ещё ночью и его пилот был немедленно убит.
Переведя взгляд на неповреждённую машину, Сергей решился.
- Я отвлеку их, а вы взлетайте!
- Нет! – остановила мужчину Света. – С ума сошёл?!
- У нас нет выхода! Антон должен управлять самолётом, а я обеспечу прикрытие!
- Я с тобой!
- Нет. Это опасно!
- Я только с тобой! – рявкнула девушка, пытаясь доказать Сергею всю категоричность своего решения.
Кивнув, пилоту попалась на глаза опустошённая сумка Дениса. Прыгнув на надувной трап и съехав на полосу, парень подхватил спустившуюся Свету.
Подбежав к кабине, Сергей показал Антону, что прикроет их.
- Что? Куда он? – не понял капитан.
- Нам только что сказали, что воины Бежена захватили несколько кораблей и хотят не дать нам взлететь – объяснил ситуацию Саша.
- Ладно – закивав, согласился Антон. – Закрыть люк.
Лёша и Ира захлопнули толстую дверь.
- Начинаем проверку к взлёту. Саша сядь на место Сергея. Поможешь мне.
- Я? – удивился парень, но тут же выполнил распоряжение капитана.
- Борис, проверяй: автопилот?
- Исправен
- Топливо, барометр, связь?
- Топлива должно хватить до Далласа, связь - в норме.
Пока капитан проверял приборы, самолет медленно разворачивался, чтобы начать разгон на полосе.
Многочисленные лампы и переключатели то и дело загорались, извещая пилота о готовности к взлёту или возникшей неполадке в системе.
Сидящий рядом с Антоном Саша поднял ладони кверху, чтобы случайно не нажать смертельную кнопку.
Мужчины молниеносно подготавливали судно, страшась даже взглянуть на темнеющей, от приближающейся гигантской тени, купол неба.
- Гироскоп?
- Работает – заверил капитана Борис.
- Закрылки, элероны?
- Повреждений нет. Закрылки убраны.
- Прогрев? – спросил капитан, вырулив на полосу.
Замолчавший Борис напугал Антона сильнее, чем выстрел у самого уха.
- Прогрев?! – в сердцах крикнул мужчина.
- Есть прогрев – выдохнул Борис, сверившись с приборами.
Над головой капитана всё ещё краснела кнопка «К ВЗЛЁТУ НЕ ГОТОВ»
- Стабилизатор?
- Есть.
- Двигатели, гидропривод?
- Норма.
- Комплекс оборудования силовых установок (СУ)?
- Исправен.
- Навигационно-пилотажный комплекс (НПК)?
- В Норме.
- Комплекс Электрооборудования (КЭО)?
- Работает.
Борис постоянно что-то переключал, тянул неведомые Саше рычаги.
- Герметичность салона?
- Полная.
- Инцепторы?
- Норма.
- К взлёту готов – скомандовал капитан.
- Так точно.
Натужно заработали двигатели, и самолёт стал медленно начинать разбег.
- Саша, возьми в руки руль. Когда я скажу, плавно тяни на себя. Понял?
- Да.
Красная лампочка, наконец, сменила цвет на зелёный.
- Тяни!
Схватившись за руль, Саша стал мягко тянуть его на себя.
- Скорость сто, растёт.
- Пока хорошо – успокоил капитан Сашу.
- Сто восемьдесят, двести! – предупреждал Боря.
- Давай, милый… - вновь шептал капитан.
В салоне пассажиры испуганно вжались в спинки кресел. Многие молились, уже и не надеясь попасть домой.
- Двести двадцать, двести пятьдесят!  Скорость принятия решения! – отозвался Боря.
- Взлетаем! – решился капитан.
- Двести семьдесят!
Взлётная полоса практически закончилась, когда Антон рявкнул:
- Отрыв!
Судно оторвалось от земли, быстро набирая высоту.
- Высота сто десять – выдохнул Борис.
- Убрать шасси – скомандовал Антон, кладя горячую ладонь на побелевшие руки Саши. – Всё нормально, теперь можешь отпустить.
- Боюсь, мы слишком рано начали расслабляться – предупредил всех Саша, указывая на быстро приближающиеся к самолёту сверкающие серебром точки.
Их хотели сбить.
                ***
Оставшись на земле и видя, как выруливает их самолёт, Сергей и Света побежали к оставленному на полосе судну.
Возле корабля лежал павший воин. В его груди была такая же прожженная дыра, что убила Светару. Даже латы воина, не смогли уберечь беднягу.
Аккуратно переступив через мужчину, Сергей забрался в широкую, подстать росту воина, кабину. Подтянув девушку, парень захлопнул дверь.
В просторной кабине было только одно сидение, но настолько широкое, что ребята без труда уместились на нём оба.
Под пальто, на Сергее всё ещё был тот самый костюм пилота и латы.
Дотронувшись до панели, он вызвал голограмму корабля. Управляя двигателями, пилот судорожно искал глазами то, что поможет им одолеть врага – оружие.  На корабле воина должен быть арсенал!
Увидев красную точку, Сергей нажал на неё. Из гладкого носа судна тут же вырвалось золотое свечение. Попав в стволы просыпающихся деревьев из леса, Сергей и Света увидели, как луч срезал их, будто огромный заточенный скальпель.
- Отлично!
Заведя двигатели, Сергей направил их корабль к оторвавшемуся от взлётной полосы самолёту.
- Это они! – крикнула Света в самое ухо Сергею, показывая на блестящие в солнечном свете корабли противника.
- Вижу. Сейчас …
- Стреляй Сереж! Они будут атаковать самолёт!
Поднырнув под самым дном судна, Сергей выстрелил в самого резвого. Золотистый луч ударил сгустком, оплавив нос нападавшего, и расплавив всё управление. Корабль стал падать в воды Атлантики.
Следующие преследователи, увидев рьяное сопротивление, поостыли.
Вместо обстрела самолёта, противник переключился на уничтожение юркого противника.

Удивлённо отпрянув от окна, Саша увидел вынырнувшее из-под брюха лайнера длинное узкое судно. Выстрелив по преследователю, небольшой корабль резко ушёл вверх, скрывшись за крыльями.
- Ха-ха! Это Сергей! – обрадовался Саша.
- Где этот чёртов проход? – злился Антон, всматриваясь в ясное небо.
- Вот он – почтительно произнёс Борис, всматриваясь в боковое окошко.
Вытянув шеи и лучше приглядевшись, Антон и Саша увидели широкую воронку, словно огромный светящийся водосток посреди неба.
- Туда!
Антон стал медленно поворачивать руль, направляя самолёт в спасительный тоннель.

Света и Сергей тоже увидели проход. Воронка стала сужаться – остались минуты до её полного закрытия.
Солнечный диск быстро накрывала растущая тень от приближавшихся осколков луны. Поднялся сильный ветер.
На судно Сергея постоянно сыпались выстрелы от преследовавших его врагов. Уворачиваясь и крутясь, мужчина старался увести их подальше от самолёта, когда понял, что его специально гонят прочь. Не все корабли кинулись догонять его.
Один всё ещё приближался к Антону.
- Назад – прошипел Сергей, с силой разворачивая почти под прямым углом корабль.
На пилота летели сразу двое преследователей.
- Посмотрим кто кого… Света залезь в мой правый карман.
Девушка быстро вытащила оттуда гранату.
- Откуда это?!
- Вытащил из сумки Дениса, прежде чем спрыгнуть с корабля. Случайно заметил в самом углу, наверно ребята не заметили.
- Так…и что мне с ней делать?
- Я открою люк, а ты метнёшь её в стекло правого корабля. Сможешь?
- Даже не сомневайся – решительно ответила Света.
Пробравшись к люку, девушка посильнее ухватилась за выступающие над дверью части корабля. Дверца медленно отъехала в сторону и Света увидела несущиеся на неё корабли.
Выдернув чеку, девушка замахнулась.
- Давай! – рявкнул Сергей.
Подпустив судно ближе, она бросила гранату.
Ударившись в стекло, лимонка взорвалась, разворотив всю приборную доску.
Резко закрыв дверь, чтоб не выпала Света, Сергей повернул корабль боком прямо в полёте, выстрелив по второму судну.
Золотой луч разрезал корабль на две половины. Но, прежде чем развалиться противник тоже выстрелил по Сергею.
Ударная волна швырнула пилота вперёд, Света завизжала где-то сзади, прежде чем налететь на кресло.
Выпрямившись и вытерев окровавленный лоб, Сергей проверил голограмму. Их судно серьёзно повреждено – двигатель работал в пол силы.
Сев на кресло, Света уставилась в окно.
- Смотри! Он почти достал их!
Самолёт быстро приближался к тоннелю, но ублюдок успеет достать их раньше!
У них заклинило пушку, и с такой маневренностью они долго не протянут.
- Что делать? – испугалась Света.
- Ты мне доверяешь? – тихо спросил Сергей.
Посмотрев в глаза любимому человеку, Света уронила горькую слезу.
Им всё равно не выбраться вместе с друзьями. Живыми не уйти!
- Да – соглашаясь с их безвыходным положением, кивнула девушка.
- Тогда сделаем их?
Направив корабль прямо на преследователя, Сергей принял трудное решение.
Они идут на таран.

- Что он делает? – не понял Саша, смотря, как со стороны к ним летит преданный воин Бежена.
- Хочет прошить нас насквозь – мрачно ответил Антон, плавно меняя направление самолёта.
- Нет, я про Сергея? Почему не стреляет?
Уставившись на упорно сближающееся с их врагом судно, Антон, что было силы заорал, догадавшись о намерениях друга, по тёмному дыму, валившему из двигателя корабля Сергея.
- Не смей! Стоять! 
Подпрыгнув от неожиданности, Саша побелел.
- Он идёт на таран! – прошептал парень, не веря своим глазам.
- Серёга не смей! Это приказ! – орал Антон, прекрасно понимая, что друг не слышит его.
Самолёт практически достиг границ воронки, когда один из кусков камня прошиб атмосферу, раздувая вокруг себя легкие облачка и словно кусок скалы врезаясь в воды Атлантики.
Оглушительный силы удар сотряс землю, ветер и яркая вспышка заглушили все звуки.
Боинг 757 плавно влетел в сужающуюся воронку.

                ***
Видя, как кусок луны падает в океан, Сергей схватил руку Светы, когда заметил странно знакомую функцию, мерцавшую на голограмме. Почти достигнув противника, мужчина решил рискнуть. Сильнее перехватив ремень безопасности, пилот нажал мерцавшую на панели кнопку. 
- Держи, ублюдок! – крикнул мужчина.
Сжав Свету, Сергей почувствовал, как резкий толчок выбрасывает их из кабины. Серебристое судно с грохотом врезается в последнего преследователя у хвоста самолёта, озаряя чёрное небо яркой вспышкой.
Приоткрыв глаза, Сергей тут же зажмуривается от ужаса. Оплавившаяся глыба врезается в океан, неся с собой смерть всему живому.
Затем остров накрывает гигантская волна.
Крепко держа руку Светланы, мужчина видит теряющую очертания  воронку.
Небольшое кресло с огромной скоростью летит в затягивающийся тёмный тоннель…
               
               
                Глава 20

- Разгерметизация! – заорал Борис, как только тёмный туман рассеялся перед кабиной пилотов, и Антон понял, что они вернулись! У них получилось!
Впереди виднелись лишь спокойные воды Атлантики. В небе не было ни облачка – тихий солнечный день.
- Где именно?
- Грузовой отсек – выдохнул инженер, ещё раз сверившись с приборами.
- Наплевать, главное не салон – успокоил всех капитан.
Мужчина не верил своим глазам – только что на них падала луна и вот, они дома! В своём времени, целые!
И тут, словно вспышка молнии, ужасная мысль озарила Антона.
- Где Сергей? Где их корабль?
- Думаю, они не вырвались… - качая головой, ответил Саша.
Ударив по штурвалу, Антон готов был выть от горя! Сначала потеря любимой женщины, а теперь свою жизнь положил и лучший друг!
В наушниках капитана раздались щелчки и чей-то далёкий голос обратился на английском языке.
- Это Даллас! – обрадовался Борис. – Они видят нас! Запрашивают: кто такие?
По щеке Антона стекала слеза отчаяния. Какое теперь дело, что там от него хочет Даллас?
- Запроси посадку, скажи у нас разгерметизация грузового отсека – бесцветно ответил капитан.
Борис что-то быстро заговорил в наушник, всё время повторяя слово СОС.
- Дорожка четыре, посадку разрешают.
- Понял.
Самолёт продолжал полёт прежним курсом.
Через сорок минут лёта, капитан заметил приближающийся аэропорт.
- Начинайте подготовку к посадке – дал распоряжение стюардам капитан.
- Заход на третий круг – предупредил  Борис, наблюдая за приборами. – Всё в норме.
Приближаясь к посадочной полосе, Антон услышал голос оператора в наушниках, уверяющий пилота, что их видят.
Внизу пассажиры в салоне увидели такой вожделенный аэропорт Вашингтона. На взлётную полосу съехалось множество машин, их дорожку оцепили.
- Скорость двести, высота сто – предупредил Борис.
- Шасси – тихо распорядился капитан.
- Шасси вышли, всё в норме.
Самолёт плавно коснулся посадочной полосы. Послышался скрип колёс и, судно стало медленно останавливаться.
В салоне послышались бурные аплодисменты, выражающие благодарность пилоту за спасительный полёт. К судну уже неслись машины полиции, охраны аэропорта и скорой помощи.
- Пусть готовят к эвакуации пассажиров – пробормотал Антон, ставя самолёт на ручник, и останавливая двигатели.
Открыв люк, Ира и Лёша вновь развернули надувной трап – последний из двух.
Выбежавшие из многочисленных машин врачи и охранники стали принимать всё ещё не веривших в своё чудесное спасение пассажиров.
Выйдя в салон, Антон и Саша помогли подняться еле живому Денису. На губах мужчины запеклась тёмная кровь, дыхание было прерывистым.
- Ты как? – аккуратно приподнимая Склярова, спросил капитан.
- Чудесно…Почти ничего не чувствую…
- Потерпи ещё немного. Помощь уже пришла.
- А где Серёга?
Подняв наёмника, Антон и Саша подвели его к трапу. Положив раненого, они аккуратно спустили его на том же самом одеяле.
Сойдя на твёрдую землю последними, на пилота и вымотанного Сашу навели оружие.
- Не двигаться! – заорал мужчина.
Поняв, что от них требуется, Антон и Саша подняли руки.
- Да мы свои! – попытался объяснить ситуацию капитан, но охранники аэропорта приняли их  за террористов, захвативших судно.
Оглядев свои черные костюмы воинов Атлантиды, Антон только сейчас вспомнил про засунутый за пояс пистолет.
Дотронувшись двумя пальцами до рукоятки, пилот выкинул пистолет к ногам охраны. Саша повторил действие друга.
Кинувшись к мужчинам, полицейские заломили им руки за голову.
Подняв арестантов, отряд вооруженных блюстителей порядка повёл Антона и Сашу к терминалу, из окон которого на двух злодеев смотрели взволнованные пассажиры других рейсов.
                ***
Через шестнадцать часов допроса, Антон выглядел как выжитый лимон. Бессонная ночь, перестрелка в Империи, убийство Светары, Сергея и Светы, напряжённый полёт в болтанке не могли заставить организм человека держаться только на адреналине.
Сидящий напротив пилота Саша уронил голову на столешницу, и громко посапывал сваленный усталостью.
Дотронувшись закованными в наручники ладонями до остывшей кружки кофе, Антон сделал пару глотков. Холодная жидкость, будто кубик льда проникла в горло и медленно заструилась в желудок. Чувствуя, что его начинает мутить, Антон отодвинул кофе, откидываясь на спинку неудобного стула.
Мужчина уже не сидел в защитном костюме – их сразу раздели, выдав серые комбинезоны уборщиков аэропорта.
Подперев голову, Иволгов чувствовал, что скоро просто свалится с ног. Почти сутки их без конца допрашивали сначала сотрудники полиции, затем появились высокие мужчины в чёрных дорогих костюмах.
- Что мы им скажем? – передёрнул тогда плечами Саша. – Нам никогда не поверят!
- Скажем, что видели. У нас есть броня – это лучшее подтверждение.
Но и её оказалось мало. Антона постоянно мучили вопросами: где они пропадали, что видели, чем питались…и т.д.
Но после вопиющего своей бестактностью вопроса: имел ли он связь с женщинами из Атлантиды, Антон с размаху врезал охраннику промеж ног, за что тут же получил приличный удар в переносицу.
Сидя за столом в камере для допросов и видя в широком стекле своё побитое лицо и синие фингалы под глазами, Иволгов вспоминал Светару.
Девушка погибла только вчера! В его памяти всё ещё стояло её улыбающееся лицо. А ведь прошло уже тринадцать тысяч лет…Вот значит как была уничтожена легендарная Империя! Расколовшаяся луна опустила остров  в пучину океана. И именно они явились прямой причиной такого финала.
Открылась дверь, и на пороге появился хромающий Денис.
Губы мужчины были потрескавшиеся, глаза воспалены.  Держась за левый бок, Скляров хромая добрался до стола. Руки мужчины не были скованы наручниками, и это вселяло определённую надежду.
- Как ты? – оживился Антон. – Почему не в больнице?
- Эти козлы вытащили меня из-под капельницы. Припёрлись в больницу, дождались пока меня заштопают и привезли сюда.
- Тебя уже допрашивали?  - поднимая голову, спросил Саша.
- Ага – и при этом раздевали…
На Денисе был такой же серый рабочий комбинезон с закатанными рукавами.
В небольшую комнатку вошёл невысокий парень и темноволосая женщина с туго затянутыми волосами на затылке.
Виски уже успела тронуть лёгкая седина, что придавало ей вид строгой и властной карьеристки.
- Капитан Иволгов, Денис Скляров и Александр Сёмкин  - обратилась она к троим уставшим мужчинам. – Мы обсудили ваши показания и хотим уточнить некоторые моменты.
Тяжело вздохнув, Антон схватился за шею. Сколько можно, а?
- Как долго вы собираетесь пытать нас? Если мы арестованы, ведите в камеру, а нет – так отпустите.  Мы двое суток не смыкали глаз!
- Это не займёт много времени – обещаю. Для начала хотелось бы узнать судьбу двух членов вашего экипажа – второго пилота Сергея Рожкова и бортпроводницы Светланы Рябиновой.
- Я уже отвечал на этот вопрос – они погибли, пойдя на таран с кораблём противника и давая нам шанс попасть в тоннель!
Сделав небольшую пометку на исписанных листах вложенных в коричневую кожаную папку, женщина продолжила.
- У вас на борту был известный бизнесмен – Анатолий Григорьевич Галушко. Что стало с ним?
- Не знаю такого – коротко ответил пилот.
- Будьте добры припомните, я понимаю, что прошло столько времени, но этого человека нельзя было забыть. У Галушко были серьёзные проблемы с язвой, ему постоянно приходилось глотать пилюли, чтобы не допустить кровотечения.
Нахмурив брови, Антон вырвал из сознания красное лицо кричащего человека.
- Голубые пилюли? – уточнил капитан.
Заглянув в папку, женщина коротко кивнула.
- Да, припоминаю. Его убили в той самой пирамиде, куда нас пригласили пообедать. Его тело с ножом в спине видел Сергей и Денис.
- Это так? – повернувшись к Склярову, узнала дама.
- Да – не разжимая челюстей, выдавил мужчина.
- Кроме этих людей пропали ещё четверо – три женщины и мужчина.
- Послушайте – в этом зале были десятки тел. Возможно, они и пропали, но я не знаю всех пассажиров в лицо – разозлился Антон.
Выдержав тяжёлый взгляд пилота, дама кивнула.
- Хорошо. Пока это всё.
- Пока? – рассвирепел Денис.
- Мы не можем вас отпустить. С этим рейсом связано слишком много загадок. Пропасть со всех радаров, раствориться в воздухе и вот, спустя десять лет снова появиться в воздушном пространстве Америки. Такое не каждый день случается.
Схватившись за кромку стола, Антон нагнулся к женщине.
- Спустя сколько лет?
- А вам не сказали? – удивилась дама. – Вы отсутствовали десять лет! Самолёт давным-давно числиться пропавшим без вести, а на городском  кладбище родственники пассажиров установили памятную доску, с именами погибших.
Собрав бумаги, женщина и её охранник вышли из комнаты.
Денис, не веря своим ушам, прошептал:
- Десять лет? Нас ведь не было всего несколько суток…

                ***
Спустя ещё день, Антон открыл глаза в гостинице. Их временно разместили в отеле Ritz-Carlton – в самом центре Вашингтона, рядом с деловыми районами и достопримечательностями города.
Допросы всё не прекращались,  превращаясь в назойливых мух. Ему могли позвонить среди ночи и начать спрашивать про растительность Атлантиды, выяснять расположение пирамид и принцип работы кораблей воинов.
- Но вы же пилот! Вы должны разбираться в таких вещах! – негодовали звонящие.
- Идите на хрен! – сорвался Антон, кидая трубку.
После этого срыва, мужчину снова забрали в допросную, мягко объяснив, что его нахождение в гостинице может быть быстро заменено на тёмную камеру. Ему лучше сотрудничать, если он когда-нибудь хочет попасть на родину.
Денис и Саша жили в соседних номерах, охраняемые и, точно также, терроризируемые звонками.
Поднявшись с постели и подойдя к окну, Антон посмотрел на хмурое небо. На дворе был конец августа и зачастили дожди.
Набросив белый махровый халат и налив себе кружку кофе, Антон уселся на диван.
В номер постучали и, приоткрыв дверь, на пороге появился заспанный Саша.
- Здорова, как жизнь?
- Нормально, а хочется праздника – улыбнулся Антон.
Сломанный нос больше не доставлял особой боли, лишь тёмно-синие круги под глазами ещё напоминали о недавней стычке с охраной аэропорта.
- Мать смогла договориться с властями – меня, наконец, заберут домой.
- Сестра, небось, уже выросла?
- А то! Из десятилетней – сразу в студенты, теперь моя ровесница. Но я ещё их не видел. Машина будет только к двенадцати. А что по вам с Денисом?
- От оружия смогли откреститься – вроде как украли в Империи. Если Дениса возьмут с этим, то посадят надолго. Пока живём тут, но завтра обещали отправить домой. К вечеру соберу вещи.
- Повезло…Мой чемодан выдуло – хмыкнул Саша.
Постояв ещё немного в дверях, парень протянул Антону руку.
- Было приятно познакомиться.
- Взаимно.
- Мне жаль, что погибла Светара. Это была смелая девушка.
Кивнув, Антон старался не показывать насколько ему больно от одного упоминания о ней.
- И Сергей был отличным пилотом…
- Ладно – прервал его Антон.
Кивнув, Саша махнул рукой, закрывая дверь в номер.
На тумбочке возле скомканной кровати зазвонил мобильник. Не спеша, поглядев на экран, Антон увидел неизвестный номер.
- Твою мать, а…Достали – выругался пилот, нажимая кнопку вызова.
- Да! – рявкнул мужчина.
В трубке послышалось прерывистое шипение.
- Говорите!
- Ан….х!
- Что? Вас не слышно! – крикнул Антон.
- Антох! – послышался далёкий голос.
- Кто это?
- Иволгов, блин! – донёсся до него, прерываемый ветром голос.
Замерев с трубкой посреди комнаты, мужчина уронил кружку с кофе.
- Серёга? – не веря своим ушам, заорал пилот.
- А ты кто думал!
- Серёга!!! Живой?!
- Слушай, заряд кончается, давай уже вытаскивай нас отсюда!
- Где ты? – узнал Антон, сбрасывая халат и быстро напяливая джинсы.
- А где ты думаешь?! Двое суток уже тут полощемся!
Телефон отключился, прерывая связь Сергея.
Схватив рубашку, Антон кинулся бежать в соседний номер.

                ***
Вытягивая ноги в круглой надувной лодке, выброшенной потоком воздуха из самолёта, Сергей крепче прижал к себе Свету.
Вылетев из тоннеля, ребята поняли, где в кресле находится парашют. Приземлившись в воду, Сергей и Света видели, как самолёт продолжает своей полёт, теряя сумки из багажного отделения.
Доплыв до багажа, пилот заметил лодку, надувшуюся от удара о воду.
В кармане пальто мужчины оказался сотовый, просушив который, ребята смогли поймать сигнал. Теперь сообщив Антону, что они живы, оставалось только ждать подмоги.
Раскачиваясь на волнах Атлантики и всматриваясь в серое небо, Сергей внутренне порадовался, что на дворе видимо лето. Что было весьма странно – ведь они вылетали именно зимой.
Нагнувшись над загорелым лицом любимого, Света посмотрела Сереже в глаза.
- Спасатели прибудет только через несколько часов.  Чем займёмся?
Громко захохотав, Рожков притянул к себе девушку.
Течением их успело прибить ближе к берегу, так что спустя полтора часа над обнимающейся парой загрохотали вращающиеся лопасти вертолётов. Из далека вырастал белоснежный катер.
Стоя на палубе, Антон всматривался в водную гладь, когда обнаружил жёлтую надувную лодку.
Впервые, за последние дни, Антон широко улыбался, видя подскакивающих на плоту Сергея и Свету.
Подъехав к плоту, катер остановился. Распихивая спасателей, Антон кинулся к лестнице.
- Что-то долго – щурившись от неожиданно выглянувшего солнца, пошутил Сергей.
- Летел, как мог – хмыкнул капитан, протягивая руку другу.
Крепко сжав ладонь своего пилота, Антон широко улыбался.


                Эпилог

Спустя полгода.

Огромный зал сверкал от несметного количество хрусталя и вспышек фотокамер. Многочисленные бокалы, поставленные аккуратными пирамидками, подрагивали и переливались, наполняемые пенистым шампанским.
Вокруг толпились люди в дорогих костюмах и вечерних платьях. Сегодня был великий день для археологической науки. Через столько тысячелетий со дна океана у берегов Кубы было поднято доказательство существования древних цивилизаций.
Среди почётных гостей вечера в списках значились имена чудом спасшихся пассажиров рейса 786 «Москва-Вашингтон», пропавшего десять лет назад.
Легендарное возвращение пассажиров месяцами не сходило с передовых страниц самых уважаемых издательств. О них писали, их приглашали на телевидение.
Сцена спасения Сергея и Светы была документально заснята и транслировалась в вечерних новостях по всем каналам.
Растрёпанная девушка в рваной свободной рубахе и Сергей с разбитым лбом и в чёрном защитном костюме воина стали основными героями новостных лент.
В широкие массы история посещения пассажирами рейса 786 легендарной Атлантиды, конечно же, не попала. Людей представили, как фантастических счастливчиков, попавших в своеобразную временную петлю и чудом уцелевших. После подписания несметного количества всевозможных бумажек, пилоты и пассажиры согласились хранить молчание о своём путешествии.
Однако это не помешало авиакомпании, в которой работали мужчины, подзаработать на этой неожиданной рекламе, она даже выпустила майки с фотографиями самолёта-призрака.
Школьники, из числа спасённых пассажиров, с радостью принимали участие в различных развлекательных шоу, рассказывая, что им пришлось пережить, опуская моменты с приключениями на острове.
Только Антон и Сергей не разделяли этого энтузиазма. Прошло больше шести месяцев, после того, как их Боинг приземлился в аэропорту Далласа, а ажиотаж возле их персон так и не стихал. Как только пилоты, вновь подвергнутые допросу, наконец, вернулись на родину, Антона стала преследовать девушка, объясняя, что она полюбила его, как только увидела в новостях. Мужчина смог отделаться от назойливой поклонницы только тогда, когда обратился в милицию и добился судебного запрета на приближение к нему ближе, чем на двадцать метров.
Регулярные рейсы в Европу и Америку пришлось отложить на время оплачиваемого компанией отпуска. Зато, вернувшись, ребята заметили, что на их рейсы билеты продаются в огромных количествах не столько по причинам обыденности полётов, сколько из-за возможности полетать с пилотами – героями.
И вот, получив приглашение принять участие в благотворительном вечере, посвященному находке новой исторический реликвии, Антон подумал, почему бы и нет?
Прохаживаясь между рядами красиво сервированных столов, капитан Иволгов выискивал знакомое лицо. Возле бара он заметил мелькнувшую светлую шевелюру Сергея.
Стоя в белой рубашке, перекинув пиджак на руку, пилот просил бармена добавки. К мужчине подошла стройная девушка в бежевом платье. Развернувшись к любимой, Сергей поцеловал её.
Ухмыльнувшись, Антон подошёл к старому другу.
- Привет!
- О-о-о! Антоха! И ты тут?
- Похоже, здесь собрали всю нашу компанию – послышался недовольный голос Склярова.
Повернувшись, мужчины увидели появившегося из-за горы фужеров недовольного Дениса.
Наёмник полностью поправился: ни бледного лица, ни красных глаз.
- А тебя как занесло сюда? – удивился Антон.
- Ребята из организаций, чьи названия не разглашаются, предложили неплохой куш, если появлюсь на этом вечере дурдома.
- Ты совсем пропал после возвращения из Штатов.
- Пришлось залечь на дно… - уклончиво ответил мужчина, прикладываясь к бокалу.
Из широких дверей появились улыбающиеся Алексей и Ира. Ребята быстрее всех пережили потрясение Атлантидой. Получив денежную компенсацию от авиакомпании, молодые смогли сыграть долгожданную свадьбу. Следом за ними в зал вошёл Саша.
Подойдя к собравшимся у бара знакомым, Саша протянул руку Антону.
- Сколько лет… - улыбнулся парень.
- Как дела?
- Сплошная канитель - выдохнул Саша, доставая из кармана смартфон и отвечая на смс.
Собравшихся перебил женский голос со сцены.
- Дорогие гости! Мы рады приветствовать Вас на благотворительном вечере организованным компанией «Гефест» и щедро финансирующей наши археологические проекты. Я также рада представить вам наших особых гостей - легендарных пассажиров рейса 786, вернувшихся домой через долгие десять лет!
Все рукоплескания и улыбки были направлены на семерых человек у стойки бара.
Кисло кивая, Денис повернулся к бармену за очередной порцией виски. Последовав примеру Склярова, от вспышек фотокамер закрылся и Сергей.
- Сегодня историческая наука отмечает свой триумф. Через столько сотен лет нашей экспедицией был обнаружен удивительный артефакт. Пролежав на дне океана, эта реликвия практически не пострадала. И теперь, я представляю её Вам!
Под громкие аплодисменты собравшихся, на сцене сдёрнули с внушительной колонны красную бархатную накидку.
Наверху покоилась каменная плита с отчётливо выдолбленными на ней символами.
Онемев от того, что на ней было написано, Антон стоял не моргая. Ведь их не предупредили, что за древность нашли археологи. Теперь стало понятно, почему этот приём так нуждался в знаменитых пассажирах.
Вокруг мужчин сверкали вспышки фотокамер, слышались чьи-то восторженные вопли и причитания, но для пилота всё пропало. Стоя в этом сверкающем роскошью зале, мужчина чувствовал, как у него по спине пробежали мурашки. 
На плите отчётливо читалась надпись  «ATLANTIDA»
Стоя вокруг плиты и смотря на единственное, что осталось от Великой Империи перед глазами Антона вновь появилось улыбающееся лицо Светары.
Притихший рядом Сергей не мог забыть лица павших воинов Владлена и Бронеслава, ценой своей жизни, давшие им шанс на спасение; хмурый Денис как сейчас, помнил озлобленные глаза Вилена в перекрестье прицела.
Для всех в этом зале был праздник, событие века – найдено доказательство существования Атлантиды!
Но только семеро человек, замершие в холодном свете вспышек фотокамер, молча отдавали дань памяти погибшим в этой ужасной человеческой трагедии.
Ведь история Атлантиды – история великого горя и надежды, пройдёт сквозь необозримый горизонт столетий, чтобы никогда не быть преданной забвению…
                02.12.2011
 



               









































 






























 


Рецензии