Что есть иллюзия на самом деле

   Вы когда-нибудь задумывались, почему не сбываются ваши желания? Почему для желаемого приходится прилагать усилия? И почему даже это не всегда гарантирует желаемый результат?
   Разумеется, ответите вы мне, кто-то должен ведь построить дом, если я желаю в нём жить. Кто-то должен замостить тротуар, если я желаю по нему ходить. Кто-то должен накачать воду в кран, если я желаю помыть руки перед едой. Да и еду кто-то должен приготовить. Одним словом, без дополнительных приготовлений нам не обойтись. Можно конечно заплатить деньги тому, кто построит дом, замостит тротуар, накачает воду. Но деньги исчезнут рано или поздно. И вы останетесь без всех этих услуг. Таким образом, нам приходится трудиться! Нам приходится обеспечивать себя необходимыми условиями существования. И обеспечиваем себя мы собственными усилиями, уставая при этом, и смиряясь с неизбежной необходимостью уставать и страдать.
   И вот здесь как раз появляется самая первая иллюзия – иллюзия жизни. Вот скажите мне, почему свои ежедневные страдания, связанные с необходимостью трудиться и уставать, мы называем жизнью? Разве это жизнь? Что в ней ценного, если каждый день мы страдаем? Нужно ли пытаться сохранять всё это существование, не видя никакой надежды на улучшение ситуации?
   Давайте представим на мгновение, что тяжкое существование с ежедневным трудом и усталостью нас перестало интересовать. Представим, что это нам уже неинтересно. Тогда что остаётся? Остаётся прекратить свою деятельность по обеспечению себя едой, водой, жилищем и лекарствами в случае болезни. Сразу появится много свободного времени. Сразу улучшится настроение. Вы наконец-то сможете ощутить внутреннюю свободу и двигаться в том направлении, в каком пожелаете. Но, конечно, скоро наступит голод, негде будет согреться, от простуды, ангины, и лихорадки никто не даст вам лекарств. И вам придётся сделать выбор: либо вы снова начинаете трудиться, чтобы обеспечить себя необходимыми условиями; либо вы продолжаете отдыхать и радоваться жизни, но тогда очень скоро умираете от голода и болезней.
   Вы спросите – где же иллюзия? Ведь всё описанное здесь – это простая, обычная жизнь среднего, ничем не примечательного человека. Человека, перед которым каждый день встаёт рассмотренный нами выбор.
   А иллюзия в том, что выбора на самом деле нет. Когда человек рождается, он привыкает к мысли, что жизнь должна закончиться не от его усилий, а сама по себе. Он постепенно понимает, что укорачивать свою жизнь нельзя. И, поскольку смерть от голода и болезней воспринимается человеком как преднамеренное укорачивание собственной жизни, он не может выбрать такую смерть. И ему остаётся только бесконечное страдание в поисках еды, жилья, и прочих условий для поддержания жизни.
   Но неужели ничего нельзя исправить в этой плачевной ситуации? Люди, с течением времени, нашли выход: надо оставлять немного времени на развлечения. Поскольку, если развлечься, то появляются силы двигаться дальше по бесконечному кругу. Веселье, полученное от развлечений, отгоняет мысли о преднамеренном укорачивании своей жизни.
   И именно в этот момент появляется ещё одна, вторая по счёту, иллюзия. Иллюзия развлечений. Человеку кажется, что ради редких моментов развлечений стоит потерпеть ежедневный тяжёлый труд. Однако, со временем оказывается, что прежние пирожные уже не могут человека развлечь. И прежние песни наводят только разочарование. Со временем, от любых песен начинает болеть голова. Человек принимается искать новые развлечения, затрачивая для этого немалые силы. Он трудится, полагая, что отдыхает. Разве это не иллюзия?
   Новые развлечения, как правило, стоят больше денег, чем прежние. А откуда взять лишние деньги? Правильно, надо больше работать. Надо найти новый способ заработать деньги.
   И здесь появляется третья иллюзия – иллюзия выбора деятельности. Человек находит себе работу; начинает получать деньги; начинает развлекаться; потом развлечения приедаются; он начинает искать новые развлечения; находит новые развлечения; хочет заплатить за них, а денег хватает только на старые развлечения; человек находит ещё одну работу; наконец-то оплачивает новые развлечения; опять привыкает к ним; и опять ищет деньги на всё более новые и дорогие развлечения. Человек постоянно выбирает новую деятельность, утомляется от этого, но жизнь как текла, так и течёт своим чередом. И это, безусловно, иллюзия.
   И, скажите мне, когда же нам отдыхать, размышлять, наблюдать за деревьями и птицами и погодой и природой, если мы постоянно ускоряемся в погоне за новыми способами заработка и за новыми способами развлечений? Нам просто некогда размышлять об этом. Через некоторое время мы начинаем непрерывно метаться между поисками более высокооплачиваемой работы и всё новыми развлечениями, ускоряясь в этом процессе каждый месяц, каждый год. Конечно, это работа на износ.
   И здесь появляется четвёртая иллюзия – иллюзия бесконечности своих непутёвых поисков. Мы ищем то новые развлечения, то новые деньги на новые развлечения. И чем интенсивнее мы это делаем, тем более могущественными мы кажемся сами себе. Но в таком бешеном круговороте тело быстро изнашивается. Постоянные стрессы, постоянное внимание к мелочам на работе, нерегулярное и неправильное питание, анальгетики вместо лекарств и энергетики вместо сна. Конечно, наступает инвалидность. Конечно, уже в 35-40 лет. Иногда даже раньше. И где тогда большие деньги? Где большие развлечения? Всё исчезло. Это была иллюзия.
   Пятая иллюзия возникает в процессе достижения прежних четырёх базовых иллюзий. Это иллюзия простоты. Когда мы пытаемся как-то жить, как-то развлекаться, как-то зарабатывать деньги, - нам кажется, что всё просто. Мы сами себе говорим: «Просто прийди и сделай». А сделать нам надо одно, другое, третье, и так далее. И вот, в какой-то момент, мы обнаруживаем неожиданные вещи: что не можем сделать выбор, не можем отказаться от соблазна, от нового удовольствия, не можем сдержать гнев, родившийся от крушения наших надежд. Да и сами надежды, такие близкие и легкодостижимые, исчезают от мимолётного изменения обстоятельств окружающей действительности. Как только мы выбрали новый способ заработка денег, может оказаться, что денег мы не получим. Это опять иллюзия.
   И когда человек понимает наконец, где именно поджидают его иллюзии и разочарования, он делает важный выбор. Даже можно сказать – главный выбор своей жизни: или он вступает в подлинную религию, в духовную реальность; или он прикасается к иллюзии разложения и уничтожения, к иллюзии тьмы.
   Духовная реальность даёт человеку всего одну победу – победу над тяжестью бытия. Любой труд становится лёгким как пёрышко, а развлечения полностью уходят из жизни человека, уступая место молитве.
   Теперь рассмотрим иллюзию тьмы. Человек, прикоснувшийся к этой иллюзии, нашедший скрытый вход в неё, приобретает особую способность – творить иллюзии для других людей. Именно такие люди, тёмные люди, направляют остальных людей в изнуряющую погоню за своими иллюзорными страстями.
   Среди людей, прикоснувшихся к иллюзии тьмы, выделяются мошенники, воры, грабители, обманщики, лжесвидетели, лжеучителя, провокаторы суицида, и прочие разрушители человеческого жизненного уклада. Некоторые из них даже научились делать деньги на чужом горе или несчастье. Они притягивают к себе все ложные ожидания, все обманутые надежды, все похоти и страсти. Стремление к успеху со стороны любого человека также входит в сферу притяжения носителей иллюзии тьмы. Они пытаются управлять всеми возможными иллюзиями, и сами, не осознавая того, подводят всё большее число людей к принятию их иллюзии – иллюзии тьмы и разрушения. Ввиду этого обстоятельства, можно сделать вывод, что иллюзия тьмы является основой, прародительницей, и источником всякой другой иллюзии. И что любая иллюзия, если она не будет вовремя остановлена, обязательно приведёт человека к принятию иллюзии тьмы.
   Давайте теперь обсудим, как проявляется в мире сама иллюзия тьмы. И что ждёт носителя иллюзии тьмы в будущем. Такой человек имеет обострённое чувствование, он хорошо чувствует мысли и желания других людей, он видит причины и следствия их поступков. Но всё это выглядит для него как бы в серых тонах. Он видит все эти аспекты окружающей его жизни как бы за стеклом, очень отстранённо. Он очень большое значение придаёт только своим собственным желаниям и планам. И, что является отличительной особенностью, готов разрушить любого, кто встанет у него на пути; а также любого, кто имеет то, что нужно ему. Многие из таких людей хотят увеличить масштаб разрушений, организовав всё таким образом, чтобы получать от этого большую прибыль. Но как увеличить масштаб разрушений? Ответ один – надо научить людей тянуться к иллюзии, и через это тянуться к разрушению. Иногда наученные таким человеком люди, не понимая что творят, учат этому же своих знакомых. Именно таким образом тенденции тьмы и разрушения проникают в народ. Всё организовано так, что чем шире разошлось разрушительное знание, тем богаче становится создавший это знание носитель иллюзии тьмы.
   Но, конечно, жизнь носителя иллюзии тьмы не будет радостной. И долгой она не будет. Его постоянно терзают сомнения и тревоги. Просыпается постоянная тяга к разрушению и к нападению, которую невозможно ничем удовлетворить. Здоровье стремительно портится, так как внутренние органы, по примеру своего хозяина, начинают разрушать то что рядом – то есть друг друга. Нередко возникает онкологическое заболевание, приводящее, конечно, к летальному исходу.
   Вы спросите – так когда же рассеивается и эта иллюзия? Иллюзия тьмы исчезает в момент смерти человека. Именно в самый последний момент он понимает, что не было тьмы. Была только попытка бегства от источника жизни и света.


Рецензии
Наложить пытался вето на источник жизни - света.

Влад Матин   17.10.2012 19:47     Заявить о нарушении
к счастью, источник жизни сильнее всех посягателей :)

Студент Дима Sh.   18.10.2012 06:35   Заявить о нарушении