В этой квартире

Я утопаю. Утопаю в омуте собственных мыслей и рассуждений, которые, как оказалось, ничего не значат. Я противоречу сам себе. Меняю решения, смысл сказанных фраз, отношение к другим.

Помнишь, ты спросила меня "Тебе настолько на меня плевать?" Я не посчитал в тот момент нужным врать. Я мог вечно говорить тебе, что не люблю и никогда не любил. А ты тихо плакала, зажимаясь в угол нашей пустой квартиры, зарываясь изрезанными пальцами в копну рыжих волос.

Твои всхлипы были самой лучше музыкой для моих ушей.

Я улыбался, намеренно делая тебе больно, обрывая все ниточки, которые нас связывали. А ты... Ты бережно связывала их вновь, не хотела меня отпускать.

Я кричал на тебя. Хлопал дверью, уходя на свидание с новой девушкой. Ты все терпела. Послушно ждала дома, как преданная псина своего хозяина.

Прошел уже месяц, как ты собрала свои вещи и тихо ушла, пока я спал. Ушла, даже не оставив записки. Я наивно надеялся тебя отыскать. Вглядывался в лица прохожих, заходил в магазины и кафе, в надежде увидеть твой, до тошноты знакомый, силуэт.

Я скучаю по запаху твоего парфюма, по твоим рисункам, которые были разбросаны по всей квартире. Хочу прийти домой после работы и уловить запах горячего шоколада. Ты его любила, он меня раздражал.

Меня раздражало в тебе все.

Я считал тебя своей собственностью. Не позволял никому к тебе подходить, заставил распрощаться со всеми друзьями и родными. Ты послушно рвала все контакты, молча исполняя указания.

Теперь твой номер не доступен.

Скоро ко мне приедет очередная девушка. Высокая шатенка с филфака, которая будто сошла со страницы модного журнала. У нас есть общие интересы, мне нравится ее милая улыбка и нежный голос. Она во всем лучше тебя. Но я точно знаю, что начну сравнивать вас.

Она не задержится в моем сердце надолго. Лишь на одну ночь.

Я никогда тебя не любил...
_______

Каждый день я прохожу мимо твоего дома. Как преступник, возвращаюсь на место преступления. Я по привычке заглядываю в окна, чтобы рассмотреть там тусклый свет настольной лампы или монитора компьютера, уловить небольшой кусочек твоей жизни.

Ты всегда пытался закрыть меня от всего мира. Забирал телефон, деньги, которые я каждый день откладывала на метро, не разрешал общаться даже с соседями.

Я с головой погружалась в свой выдуманный мир. Там было много людей. Они все поддерживали меня, твердили о том, что всё еще наладиться. Я улыбалась сквозь слезы, слыша твой крик из коридора и хлопок входной двери.

Я старательно выводила на бумаге придуманные профили, силуэты. Резала пальцы, затачивая сломанный карандаш ножом. Тебе нравилось и тогда я могла увидеть одобрительную улыбку. Лишь ради этого стоило продолжать.

Теперь мне плевать.

Я покупаю очередную пачку сигарет, чтобы заглушить боль никотином. Ты бы уже давно устроил скандал, прочитал лекцию о вреде курения, а потом ушел, как делал всегда. Конечно, ведь тебя ждала новая девушка.

У них было больше амбиций, одевались лучше, но ты всегда возвращался в нашу маленькую квартиру. Я помню, как вздрагивала, когда ты ложился рядом, зарывался пальцами в мои волосы и начинал рассказывать о той, которая стала твоей избранницей на сегодня. Мне оставалось лишь слушать твой рассказ, медленно засыпая под звуки уставшего голоса.

Я просила быть рядом. Ты не слышал, затыкал уши. Я шептала о том, что люблю. Ты думал о том, какие купить цветы на свидание.

Ты был влюблен в толпы других, но приходил обратно лишь к одной.

Сегодня я снова пройду мимо, до боли, знакомого подъезда. Но на этот раз я даже не загляну в окно на втором этаже.

Ты мне не нужен.
______

Никогда не думал о том, что докачусь до такого. Сигарета, одна за другой, еще больше отравляет мою мерзкую душонку. Она бьется под ребрами, кричит от боли, задыхаясь в никотиновом дыме. Я слышу ее плач, но лишь грустно усмехаюсь, будто так и должно быть. Она впивается своими тонкими пальцами в ребра, пытается вырваться наружу и уйти, уйти к тому, кому будет нужна и не безразлична. Я посадил ее на цепь, убил все ценности и оставил одну. Навечно ли?

- А ведь у нас все было не так плохо. - наконец говорю я, стряхивая сизый дым с кончика сигареты.

- Может все можно было удержать? - ты смотришь на меня не отводя глаз. - Ты скучал?

Пауза кажется непозволительного долгой. Этот вопрос завел меня в тупик и я, будто ничего не услышав, делаю еще одну затяжку.

- Нет. - отвечаю я, выдыхая струйку дыма. Пытаюсь вызвать в тебе чувство ревности. Как неразумный школьник, который впервые признается девушке в своих чувствах. - Ты сама это прекрасно понимаешь. Лишь не хватает рисунков... Квартира без них кажется пустой. - на лице появляется грустная, обреченная усмешка.

- Надо будет подарить тебе парочку. - устало говоришь ты, рассматривая проходящую мимо нас парочку.

- Мы больше не увидимся. - в моем голосе нет ни капли сожаления.

- Почему? - ты в недоумении.

Так не должно быть, но я продолжаю все рушить. Осколки нашего мира, такого хрупкого, впиваются в пальцы, ладони, нещадно разрезают кожу.

- Ты исчезла.

Я бросаю окурок в лужу и резко разворачиваюсь, пытаясь быстрее уйти прочь. Ты остаешься позади, пристально вглядываясь в мой силуэт, утирая рукавом старого пальто предательские слезы.

На губах застыло немое признание. Признание, которое никогда не будет сказано вслух. Оно останется где-то глубоко внутри, будет жить под сотнями других воспоминаний и мыслей, но никогда не исчезнет.

Я навсегда запомню твое лицо, копну ярко-рыжих волос и невинный взгляд. Ты останешься островком надежды в моей жизни, но я никогда не смогу дотронуться до тебя вновь.

Никогда.


Рецензии