Французский идеал жены президента

Начиная речь о личной жизни нынешнего президента Франции, я совсем не хочу уподобиться старьевщику, получающему дозу адреналина от копания в чужом белье. И все же, не обратить внимания на очередной скандал, разразившийся вокруг Франсуа Олланда, никак невозможно.

Карма такая у французских монархов прошлого и президентов последних созывов: умеют они выбирать одиозных спутниц. Предшественник Николя Саркози уже во время президенства женился на фотомодели Карле Бруни, за которой тянулся какой-то шлейф из мутных слухов. Третья супруга внесла заметное оживление вокруг личности гаранта французской конституции, взбудоражив общественность новыми сплетнями. Да, ничего страшного! Хоть и ругают, зато завидуют - знай наших!

Едва страсти по Бруни улеглись, как взялись за пассию новоиспеченного главы галлов. Оперативно как-то получилось все сляпать. Спутницу Олланда журналистку Валери Триервейлер (так и хочется ее окрестить для краткости: "Трейлер"!) обвинили в излишнем мужелюбии. Такая себе, Казанова в юбке.

Больше всего пронырливых журналюг обозлила политическая неразборчивость кандидатки в первую леди при выборе любовников. В списке поклонников есть представители левых, правых и центристских сил! Интересно, будь в списке любовников англичанин или немец, то это не зачли бы ей за измену родине? Ух, матерая Мата Хари могла из нее получиться!

Ах, трагедия-то какая приключилась! Она разбила брак президента и он ради нее оставил... четверых детей. Правда, уже великовозрастных. Какой пример для нации! Как можно себя так вести!

И в самом деле, какой же пример для соплеменников подал бывший мэр Тюля? Боюсь, что кроме надуманной трескотни тут ничего страшного не произошло. Спокойно спите, французы! Ничего экстраординарного, достойного поднятия ваших бровей не стряслось. Разве только в Википедии можно пополнить раздел "Список фавориток королей Франции" очередной маркизой де Помпадур ля Трейлер.

Наглость какая: раньше короли хоть не так афишировали свои интрижки на любовном фронте! Ну, конспирация в списке их добродетелей тоже не числилась, уважаемые критики. Что вы хотите от президентов, если страна уже давно живет не по примеру верной Пенелопы - многострадальной жены скитальца Одиссея. С точки зрения современных феминисток была она круглой дурой, пытаясь блюсти верность муженьку, двадцать лет шарахавшемуся по водам Средиземного моря.

Сегодня 70% разводов во Франции происходит по инициативе женщин. Выражение "развод по-французски" как раз-таки и показывает саму легкость данного процесса. Многие французы вообще не женятся, а заключают акт о гражданском союзе: юридически почти как семья, но без всяких обязательств. Практично! Не захотел жить вместе - помахал ручкой! Кстати, в таком "браке" около 30 лет и прожил нынешний президент Олланд с прошлой женой.

И самое главное: такие браки, где люди дружат организмами без особых обязательств, очень распространенное явление во Франции. Статистика говорит так:

"В 2008 году в стране было зарегистрировано 265 400 браков. Это на 3% меньше, чем в 2007. Как говорят эксперты, 2009 год сохранит наметившуюся тенденцию. /.../ В 2008 году во Франции было заключено 140 тысяч таких союзов (гражданских актов - прим.). /.../ В 2008 году в стране было зарегистрировано 131 300 разводов." http://www.newsland.ru/news/detail/id/434077/

О разводах ведется речь не о тех, кто в гражданском акте, а в браке. Чтобы вдруг не испортилось настроение у разведенных, проходят специальные "Ярмарки разводов", где учат радоваться, а не печалиться из-за разрушения отношений. Переступи через неприятность, забудь и новое что-то создай. Ничего, что многие воспитывают детей без отцов, зато это современно.

Парадокс, но особенность налогового обложения во Франции словно специально стимулирует разрушение брака. Если ты в браке, то больше придется платить в казну, так зачем же платить?! Экономически выгодней серьезных отношений не создавать.

Так за что злопыхателям обвинять бедную Валери Триервейлер, даже если все сказанное ими правда? Почему она должна жить не так, как позволяют себе ее соотечественники? Все могут сводиться-разводиться в любое время, а она не может. Несправедливо получается. Понимаю, что меня могут обвинить в гомофобии, но все-таки. Во Франции позволяется жить всем как хотят. К 2013 году хотят официально признать однополые браки. В 2007 году в Париже на гей-параде присутствовало... 800 тыс. геев и лесбиянок и действующий мэр Парижа Бертран Деланоэ из их же компании.

На основании чего президента и его "первую сожительницу" можно обвинять в аморальности? Все как у всех. Ну, любвиобильна его дама и что с этого? Нет никаких законных оснований для порицания. Общество еще не доросло до норм ее поведения. Может через 10-20 лет будут смеяться над таким пуританством.

Представьте, французский президент, как в ветхозаветные времена в духе турецкого султана, имеет огромный гарем и чем больше жен и наложниц, тем авторитетней для соотечественников. Прелюбодеяние - это христианский бред, а еще Сенека в I  веке вещал: "Что раньше было пороки, то теперь нравы". Кому должно быть дело до его личной жизни? Брак можно будет заключать на месяц и назвать "сезонным браком".

Как только защитят права геев, возьмутся за защиту прав других извращенцев. Вопрос только в том, до каких пределов будут вестись уступки? Религиозные обоснования понятны: Бог не велит и мы этого не делаем. Если в стране много верующих, то вера в Бога прекрасный общий знаменатель для сохранения морали. Только в католической Франции, судя по статистике, сторонников святого престола осталось 51% и наблюдается тенденция к уменьшению. Старый мир разрушается, а самобытный и новый на горизонте еще не маячит.

Вот эти поползновения в жизненных устоях общества как раз и происходят от отсутствия авторитетов, равных по значению Богу. Или что-то надо придумать равноценное Всевышнему или надо постоянно идти на поводу новых веяний человечества. Токмо путь этот опасен. Напоминает лягушку, которую постепенно нагревают в кастрюле с водой. Постепенно адаптируясь под окружающий мир, она может погибнуть раньше, чем поймет всю опасность своего положения.

Не видно пока, кто во Франции возьмет на себя роль Спартака в области общественных устоев. Пока французы напоминают отступающие войска Наполеона Бонапарта, сбежавшие от Москвы до... Смоленска, а сколько им еще отступать! Подобное положение не только во Франции. Тенденции эти общеевропейские, но не всем виден их печальный результат.

Иногда наилучшим решением разведенных является восстановление брака, когда обе стороны находят мужество переступить через прошлые обиды и начать все заново. Может и Западу можно было бы восстановить союз с Церковью? Не на средневековых условиях, разумеется. Ради сохранения себя как общества от окончательного разложения. Все-таки Собор Парижской Богоматери не обязательно превращать в мечеть Парижской Богоматери...
http://www.proza.ru/2013/07/26/1382 - статья "Познер - обезьяна, выбившаяся в люди"


Рецензии