Башня времени. Часть пятая

Когда я вернулся, в проеме окна уже никого не было. Не задумываясь, я спрыгнул внутрь и огляделся, но комната тоже была  пуста. Следов чьего-то присутствия не отмечалось. Значит, все показалось, значит, снова разыгралось воображение, как и всегда при посещении заброшенных домов. И, отмахнувшись от навязчивых мыслей, я достал из рюкзака необходимые для исследования инструменты. Стоило поспешить, чтобы успеть до вечера – группа не хотела оставаться здесь на ночь - мы решили разбить лагерь в лесу недалеко от замка.
За работой время шло незаметно. Я осторожно снимал пыль с огромных часов на стене.  Их массивные стрелки остановились около двенадцати. Между ними собрался огромный комок пыли вперемешку с паутиной, который, вполне возможно, и послужил причиной остановки данного механизма. Я осторожно  подцепил его острым концом кисти, стараясь не сдвинуть предметы с их зафиксированного положения. Мне удалось сделать это, лишь незначительно разведя стрелки в стороны. Тот час же раздался щелчок,  и внутренний механизм часов монотонно продолжил ход отмеренного ему судьбой времени. Минутная стрелка, плавно перескакивая через равные промежутки, потянула за собой слежавшейся от времени кусок пыли, открывая передо мной пожелтевший циферблат. Мне вряд ли удалось бы так аккуратно и деликатно справиться с работой, проделанной ходом стрелок. Моему взгляду открылись выцветшие, чуть заметные формулы. Проведи бы я по ним кистью – и все надписи могли бы исчезнуть. Сметая остатки пыли вокруг циферблата, я наткнулся на небольшое углубление в одном из камней. Легонько поддев его ножиком, я обнаружил внутри каменную нишу с той  самой книгой, которую  видел в руках у девушки. На этот раз она совсем не показалась мне новой. Было видно, что пользовались ей редко и очень бережно, возможно, поэтому она произвела на меня такое первое впечатление.  Но все же время оказало на книгу свое влияние – кожа переплета потрескалась и сморщилась, страницы превратились в пожелтевшие лоскутки  с изъеденными краями. Я осторожно приоткрыл книгу на одной из страниц. Рукописный текст со старинными буквами. Почерк четкий, неторопливый. Здесь было написано описание какого-то здания, которое очень долго искал  автор:
«И вот я перед ней, высокой абсолютно гладкой черной башней. Входа нигде не было, лишь винтовая лестница вокруг строения. Она была сделана из того же материала, что и башня и вела на открытую площадку в самом верху здания. Именно оттуда струился  свет, уходивший двумя лучами в противоположные стороны. Ступенька за ступенькой я поднимался наверх. Какой прекрасный вид открывался отсюда – лес внизу был виден, словно на ладони, река, а вон и наш замок – странно, почему я не видел башню из окна. Здание  было настолько высоким, что издали виднелись клубы дыма, идущие из труб домов соседних деревень. В ночное время их жители не могли не заметить яркого луча света, испускаемого маяком башни. В следующий раз, если буду проездом  в одном из поселений – обязательно обращу внимание. На площадке башни  на двух железных опорах была установлена круглая черная плита, которая и была принята мной снизу за лампу маяка. Свет не исходил от нее, а наоборот – поглощался, его собранные в толстый пучок лучи исходили прямо из неба и входили прямо в середину платформы. Поверхность пластины, хоть она  и была сделана из того же материала, что и башня, под прикосновением луча деформировалась, образуя странный водоворот материи. С обратной стороны воронки выходил второй луч, хотя нет, так его назвать нельзя – это скорее тонкая, светлая дымка.
Долго я пытался разобраться в странном, непонятном механизме. В конце концов,  понял – передо мной своеобразные часы нашего мира».      
Я закрыл дневник Селина. Судя по всему, это как раз то, что поможет найти места с историческими древностями. А значит, одна из моих миссий завершена. Теперь можно спокойно   осмотреть замок в свое удовольствие. Я  осторожно сложил книгу в специальный пластиковый пакет и поместил в потайной карманчик рюкзака. Более подробным чтением мне предстоит заняться, когда вернусь домой.   


Рецензии