Путешествие по алфавиту в поисках эликсира молодос

А – Абсолют – это…. Но об этом не сейчас.
«Абсолют» - водка меня совсем не прельщает. Варенье из айвы, пожалуй, подойдёт. Только не в качестве ЭЛИКСИРА, а так – к чаю, к приятной беседе. Но вот АЛОЭ! О его свойствах пишут многое, но как-то недосуг проверить, верно, ли это.

Б – Почему-то сразу вспоминаются слова «бешенство», «безумие». А рядом: «безупречность», «бережливость». Только это опять не о том. Вот БОРЩ – красный, красивый, наваристый – это уже что-то. Но его едят столько лет, а всё-таки не остаются молодыми. Значит, не он. Или –  БАНАНЫ? Мы их, к сожалению, стали использовать совсем недавно, так что о результатах говорить рано…. Может, есть ещё что-то? Надо подумать.

В – Да, везение никому не мешает. А вазелином  и ваксой ещё никто не пренебрегал. Но это для сиюминутного внешнего эффекта. ВИНОГРАД  используется человеком с давних времён,
а в качестве ЭЛИКСИРА  вроде бы, и не признан. Ещё на «в» - ВИАГРА. Это уже поинтересней, но снова не ЭЛИКСИР, а так – временная поддержка.

Г  - ГОРЕЧЬ вещь обоюдоострая. Аппетит  и улучшит, и отобьёт. Когда как. Вот и употребляют ГОРЧИЦУ  - когда с хлебом,  когда со слезами… Стакан свежего сока из ГРЕЙПФРУКТА
очень даже рекомендуют. Но можно ли считать его ЭЛИКСИРОМ?

Д – Добро…. Но и дикость – отрицание всего и вся… Доверчивость…
 ДЫНЯ! Ах, дыня! – сочная, пахучая. А с ананасом вы её не пробовали? Объедение! Но это только вкусный десерт…
  А попробуйте подойти к  ДЕРЕВУ, приложить ладони к стволу и замереть, довериться ему. Что почувствуете?...

Е – Есть не вредно. Вредно не есть. А уж что? А что есть, то и едим. Но уж если чего-то хочется, то почему бы и нет? Витамин Е ещё никому не мешал. И мы едим и потихоньку стареем, надеясь, что кто-нибудь когда-нибудь найдёт – таки ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ.
Так и живём.

Ж – Живём-то мы зачем? Ясно, зачем! Да  вот только каждому по-своему: одни считают, чтобы жрать, другие – чтобы ждать, а третьи  живут, чтобы жить долго. Вот они – то и ищут этот самый  ЭЛИКСИР  МОЛОДОСТИ.
Впрочем, пошли дальше.

З – Запой, зависть, занудство, застой… - тут молодостью и не пахнет. Вот разве – ЗАПЕВ?
Когда и запевать, как не в молодости, энергичные, весёлые, жизнерадостные мелодии! Только бы память не подводила…. Но на ЭЛИКСИР  это ещё не тянет.

И – Идеалы, идолы, интересы, искусство…. Ба! А тут что-то есть! Только бы уловить это что-то да суметь удержать подольше в нашей суетной реальности.
Пожалуй, это надо обдумать получше. Обязательно ещё вернусь сюда.

К – Крошки с божественного пира, капуста, коньки, книги…. Ах, да! Корень жень-шеня!
Сколько о нём пишут! Откуда только его не привозят! И как в него некоторые верят! Но – некоторые…. А вот КНИГИ! Особенно некоторые : читаешь – и улетаешь в детство, в юность!
Чем не ЭЛИКСИР? Только со временем зрение…. Да и головные боли…. Впрочем, эликсир –то как раз для того и нужен, чтобы всё было в номе и на уровне. Значит, не книги.


Впрочем, на сегодня – хватит. Всё равно за один полёт мысли весь алфавит не охватишь.
Да и время ещё есть. Раз ищем, значит, в нас ещё есть что-то живое. Значит, и без эликсира можно обойтись до нового приступа вдохновения.
Удачи мне и вам!
Ашдод, 13.09 – 2008 г.


Рецензии