Оранжерея адмирала Мордвинова и невидимые люди

Путешествие 18 октября 2011 года

Это был единственный солнечный и прекрасный день осени 2011 года. Мы вычислили его в «Погоде» на Рамблере, и как ни удивительно, вычислили правильно, день, отмеченный солнышком оказался именно таким и даже еще и лучше, чем можно было бы ожидать!!!

В этот день мы сделала два открытия, и впервые увидели Голову, расчищенной у основания. Хорошо ли, плохо ли это, понять нам не удалось – это было очень и очень непривычно. Голова, как бы вырастающая из земли, появляющаяся всеми чертами своими, казалась более таинственной, представлялось, что под землей у нее не только есть подбородок, но и возможно, там, под землей скрывается и весь каменный великан, и в один миг однажды он воспрянет от земли, стряхнет ее с себя и тяжелыми шагами направится ко дворцу…
Теперь же, когда земля вокруг была расчищена (куча земли тут же и украшала собой русло ручейка – он вытекает не из Головы, а  появляется сбоку от нее, слева и направляется  к Кристательке), Голова несколько утратила свою таинственность. Стало очевидно, что подбородка у нее нет, вместо него –  грубо отесанный камень, да уж и рук с плечами, и тем более ног  каменного истукана вряд ли стоит ожидать увидеть.
Хотя теперь, когда она засыпана снегом, я снова утверждаюсь в мысли о каменном исполине.
( серьезное примечание: Это образное выражение!Каменную Голову в парке Сергиевка откапывать не надо!никакого великана под землей нет, только необработанный массив гранита).      

В эту поездку мы узнали, где располагается и как выглядит на самом деле  удивительный колодец, который я сначала увидела в группе «вконтакте» «Петергоф в старых фотографиях».
В этих фотографиях он был похож на светло-бирюзовое зеркальце (хотя, задумываюсь, может ли зеркальце быть какого-либо другого цвета, чем зеркальный?). Оно было обрамлено изумрудно зеленой травой,  голубая вода прозрачна, сквозь нее просвечивали каменные или бетонные края источника. Я залюбовалась зеркальцем, удивилась ему,  но не поняла толком, где источник находится, хотя фотография и сопровождалась пояснением.
Мне представлялось, что это место расположено  где-то ближе к церкви, на подходе к ней, где я, возможно, и не бывала вовсе.
И поэтому, когда мы с Дианой спустились по земляным ступенькам  с   деревянными перильцами  вниз, чтобы сфотографировать две каменные подушки, очевидно, от находившихся здесь  ворот, со следами металлических креплений, которые я обнаружила еще ранней весной, я не сразу поняла, что почти засыпанная кленовой желтой листвой круглая лужица и есть тот самый источник. 
И даже ручеек, текущий  по вполне сформированному желобку,  выложенному камушками,  вниз, к шоссе, ни о чем не напомнил мне тогда! Единственно, видимо, инстинкт самосохранения  или может, добрый Ангел-хранитель вдруг заставил меня воскликнуть: «А ведь эта лужа, возможно глубже, чем нам кажется!»

И точно, она оказалась глубже. Не то слово, как глубже! У нее практически, по нашим понятиям, и вообще не было дна. Мы пытались измерять глубину   валяющимися рядом палками-стволами, но ни один из них не доходил до дна, и даже брошенный камешек, казалось, исчезал в бездне.
Что это был за источник, считался ли он  когда-либо чудотворным, так и оставалось пока неизвестным. Отчего он имел бетонный ободок, но не был огорожен? Можно было бы предположить, что будь он священным, память о нем осталась бы в народе, и сюда совершали бы паломничества.
После знакомства с  этим таинственным колодцем, мы  всерьез задумались о том, сколько еще подобных источников может находиться на территории парка, о которых мы и не подозреваем, но в которые рискуем провалиться, бродя по засыпанным листвой полянам.

Вторым открытием этого путешествия стал поход к Мордвиновской оранжерее. О ней я прочла в книге Горбатенко, но не поняла, что это за здание, потому что не помнила его и очевидно даже раньше не обращала на него внимания.
То, что это здание может быть той самой упомянутой везде сохранившейся Мордвиновской оранжереей, я поняла во время летней прогулки с Ваней и Маргаритой. Но в тот раз я ограничилась тем, что сфотографировала ее издалека. Я знала, мы еще вернемся, и все снимем, как полагается. 
Кирпичное протяженное здание Мордвиновской оранжереи, неплохо смотревшееся издалека, с дороги, вблизи оказалось покинутым, разоренным и оставляло то тревожное чувство реальной опасности, смешенное с бессильной печалью, какое оставляет всякое историческое здание, находящееся в запустении.
Это аура тревоги и обиды, исходящая от старых зданий   бывает так сильна, что сходное ощущение не давало мне снимать прачечную или, может быть правильнее, здание паровой машины на берегу Финского залива и отвращало слишком  пристально вглядываться в полуобрушившиеся  ниши и переходы под кирпичным мостом Собственной дачи.      

Удивительным было ощущение, что когда мы с Дианой решили обойти  здание  Мордвиновской оранжереи и сфотографировать его, нас ни на минуту  не покидало чувство, будто невидимые люди смотрят на нас из окон и вот-вот обрушатся с замечаниями за то, что мы  вторглись сюда. Хотя куда – сюда? Здание разрушается, крыша местами провалена. Внутри виднеется  строительный мусор и царит запустение. Но наши люди умеют своей строгой бдительностью за пустяками,  которая в основном распространяется на самых безответных  мира сего, испортить настроение от самой приятной прогулки. Поэтому я не могла  более пяти минут выдержать невидимых осуждающих взглядов и поспешила выйти на дорогу.

Диана, более последовательная в своих фотографических устремлениях, обошла здание и была вознаграждена, обнаружив на  его крыше небольшую колонну с капителью, которая без опиравшейся на нее кровли выглядела  более чем странно.      
Но самым удивительным было то, что когда мы обе  оказались на дороге и как следует огляделись, то поняли, что никаких домов около разрушающейся оранжереи нет!
Возможно, ощущение близкого жилья  самым прозаичным образом внушали посадки близ оранжереи – подобия грядок,  подвязанные и огороженные палочками  кусты крыжовника, дощечки на дорожках между ними – все как на садовых участках около дачного домика, хотя поблизости  и нет никаких домиков.

Но может статься, это было мистическое  ощущение и оно  исходило от того, что раньше на этом месте и на самом деле были жилые дома, и местность стойко хранило память о них, такую сильную, что и мы ощутили ее. 
О домах, стоявших здесь раньше,  написали мне  в социальной  сети вконтакте те, кто откликнулся на  публикацию фотографии.   



На фотографии  фасад оранжереи Мордвинова ( он кирпичный, на оранжерею в нашем понимании не похож), к сожалению не умею еще сжимать фотографии более качественные, поэтому для информации разместила пока эту, телефонную.   


Рецензии
"Это аура тревоги и обиды, исходящая от старых зданий бывает так сильна, что сходное ощущение не давало мне снимать прачечную или, может быть правильнее - здание паровой машины на берегу Финского залива.."

Вот долго не давалось мне именно это, почему такая физически ощутимая тоска исходит от заброшенных зданий. Люблю бродить с фотоаппаратом, вчера поразил небольшой дом, к которому заросла тропинка. Стояла около него, но рука не поднялась сфотографировать.
Нашла у Вас объяснение.
Спасибо, очень тронуло.
С уважением,

Татьяна Алейникова   17.10.2012 08:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Я, конечно, не уверена, что это правильное объяснение, но вот какое-то такое чувство возникает, поскольку и вы его ощущаете, значит что-то такое есть на самом деле. А здание паровой машины - такое полуразрушенное кирпичное красное здание с огромной кирпичной трубой, чуть ли не в его высоту, на берегу Финского залива, и рядом с ним валун с высеченными в нем ступенями - там когда-то была жизнь, а теперь полная разруха и запустение. Считается, во времена Лейхтенбергских там устраивали домашние представления на фоне залива. хотя это немного странно, потом там жили люди, там яблони растут, хотя это берег залива, и вокруг сорный лес все далеко-далеко заросло осокой. Воды совсем не видно, и валун не на фоне воды, как задумывалось раньше, а в зарослях сухой жесткой высокой травы. Странное и печальное место, и не зная о его существовании, даже и не подумаешь, что на берегу может быть такое.

Ермилова Нонна   17.10.2012 21:46   Заявить о нарушении
У Вас тончайшее восприятие, дорогая Нонна. В том, что Вы написали, особенно остро ощущаешь, что мы утратили. В этом запустении -символ разорённой России, которую безуспешно пытаются возродить, а корни подрублены.

Татьяна Алейникова   17.10.2012 21:59   Заявить о нарушении
Это просто место такое волшебное! Думаю, каждый там чувствует что-то особое! Но правда, в России столько разрушенных памятников архитектуры, что это просто невероятно. Есть разные сайты, где просто невероятные фото разрушенных дворцов и усадеб, и храмов.
А эти я знаю, и мне удивительно, что их не то чтобы не окружают заботой, а даже вообще ничего не делают, чтобы хоть как-то сохранить! Сергиевка - это не какая-то даже глушь, даже не ЛенОбласть, это район
Петербурга , хотя, конечно, пригородный.
В окружении этой усадьбы печальнее всего судьба резной деревянной дачи Крона в готическом стиле, построенной Бенуа. Она вообще сгорела, исчезла и даже следа от нее не осталось.
Я ее помню с детства и сейчас пишу о ней, скоро опубликую!
А в легендарном Комарово сколько заброшенных исчезающих деревянных дач! Им, наверное, помогают даже разрушаться, чтобы освободить дорогую территорию!
Но камни, в смысле камень со ступенями и камни-скамьи, наверное, должны все же выстоять и сохраниться)

Ермилова Нонна   18.10.2012 03:10   Заявить о нарушении