Гл. 2. Ореховская широта -16

…Молодой чете Жуковских жить после венчания было негде, гнезда своего они пока так и не свили. Родовая усадьба Анны Николаевны Плутнево в Алексинском уезде Тульской губернии осталась после смерти родителей ее младшим братьям. Анна Николаевна получила свое приданное деньгами - 15 тысяч ассигнациями, и молодые решили на эти средства, а так же на средства, полученные от продажи Русановки – старинной родовой усадьбы Жуковских в Полтавской губернии, - той ее части, что  принадлежала Егору Ивановичу, приобрести себе имение неподалеку от Москвы. Тут-то граф Зубов и вмешался:  всего в 8 верстах от Жерихова помещики Ляпуновы продавали в это время имение, - древнюю вотчину князей Всеволожских – сельцо Орехово, и граф уговорил сердечного друга его приобресть. Когда же спустя девять лет Егор Иванович вышел в отставку, - с его щепетильной честностью более невозможно было работать на строительстве дороги, где казенные средства тащили все без зазрения совести, и только он один был там у всех как бельмо на глазу, всем мешал, - Валериан Николаевич предложил ему для поддержания семейного бюджета стать управляющим его имениями Жерихово и Фетиньино, куда, к слову замечу, Суворочка свезла усадебный дом своего отца-генералиссимуса из Ундольского имения. Несравненное по уюту, красоте и живописности места, по чистоте природы (экологии, как бы теперь сказали), Орехово ведь никогда не давало не то, что излишков, а и прокормить семью, даже денно-нощно занимаясь хозяйством, было невозможно. А семья у Жуковских стала быстро разрастаться. Вот и пришлось Егору Ивановичу любезное предложение графа принять.

Очень много лет Егор Иванович жил в разъездах между Жереховым, Ореховым и Фетиньиным. Он очень любил и умел хозяйствовать на земле, хотя и здесь был гораздо более заботлив, аккуратен и бережлив, нежели предприимчив: не умел и, надо думать, не считал правильным ставить во главу угла выжимание прибыли из хозяйства, из земли, из работников. Он действительно главным образом заботился о том, другом и третьем. И эти усилия экономически лишь немного превышали затраты. Пока был жив граф Валериан Николаевич никто с него эффективного хозяйствования и не спрашивал. Но после кончины Валериана Николаевича в 1857 году наследники Оболенские все чаще стали предъявлять своему управляющему претензии. Нередко бывало так, что представленные им к оплате счета, скажем, на потребовавшееся поновление прорванной плотины не принимались, приходилось покрывать расходы из своих скудных средств.  И все же немало лет Егор Иванович прослужил и у Оболенских, и затем и у Леонтьевых, их наследников, и только уж потом сменил его тот самый выше помянутый управляющий-лесовод Гуд, а Егор Иванович уехал в Тульскую губернию, чтобы снова стать управляющим, только теперь имениями своего старшего сына Ивана.

В начале 70-х Иван Егорович, в то время товарищ прокурора в Туле, женился первым браком на молодой вдове князя Гагарина Варваре – Вавочке, как ее звали в семье, получив за ней обширное и богатое имение Новое Село на берегу реки Шат. После кончины жены Иван Егорович остался совладельцем имения вместе с матерью покойной, но потом ему удалось довыкупить все имение, использовав на эти цели приданное второй жены – Ольги Гавриловны Новиковой, невесте так же весьма богатой.
И все-то годы – вплоть до кончины своей, Егор Иванович так и провел в Новом Селе, там же обрел и вечный покой на погосте храма в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Жуковские часто бывали в Жерихове. Собирались туда прокатиться молодые Жуковские и Микулины и в то, памятное 1903 года лето, которое все медлит и медлит начаться в моем повествовании… Тогда-то в Жерихове можно было пройтись по старинному дворцу изящнейшей архитектуры, помолиться в древнем храме, постоять в спальне у ложа, на котором почивала сама императрица Екатерина II и вообще напитать душу этой удивительной русской усадебной красотой. Тогда еще там, в немыслимо безобразных, душераздирающих развалинах не было специального психоневрологического диспансера, который обосновался в Жерихове в последние годы XX века. 

Но мы с вами, дорогой читатель, все-таки обязательно отправимся к Жериховским достопримечательностям,  вот только отправимся мы туда мысленно вслед за юными Верой и Катей Микулиными, да еще и с их кузиной Машурой и кузеном Жоржем, о встрече с которыми в то памятное лето рассказ – и удивительный! – непременно будет впереди; да поедем еще и с самим Николаем Егоровичем и другими старшими членами  семьи Жуковских-Микулиных… И обязательно отправимся мы все в том же «Ноевом ковчеге», да по оврагам, да по речкам разлившимся от летних ливней, вот тогда и узнаем, каково-то весело путешествовать по своей родной земле, никем еще не испоганенной, прекрасной, да с чистым сердцем,  не обремененном отяготительными земными богатствами, со своими близкими-родными и с любовью, с благорасположением всех ко всем, непременно скреплявшем в былые времена такие большие и дружные русские семьи…

Такая семейная идиллия и полное в семье душевное равновесие могут показаться современному человеку уж как минимум, неправдоподобными и сильно приукрашенными: мол, как же это может быть, чтобы в семье, где в наличии три поколения -  да еще с зятьями и шуринами, с племянниками  и не было никаких даже внутренних, даже скрытых противостояний и напряжений? А ведь так действительно было. Во всяком случае, в семье Жуковских, а потом в семье Микулиных, а еще потом в семье Домбровских, которую по причине отсутствия деда-эмигранта, возглавляла бабушка Катя.

…Однако пока нам еще рано двигаться в Жерихово: июль еще не наступил, кузен Жорж в гости к сестричкам еще не приезжал, Николай Егорович тоже еще не закончив лекций в Московском университете не отправлялся в Орехово, а мы в это время даже окрестности Орехова еще не населили. А как без этого? Ведь надо же нам прежде хотя бы в воображении населить здешние места их бывшими владельцами и обитателями, восстановить, хоть на живую нитку все дружеские связи, соседства, привязанности и родства - все то, без чего, как без кровеносной системы, не мог бы существовать ни один организм, в том числе и такое небольшое сообщество как семья, род, да еще в русской деревенской северной глуши. Помните, как Пушкин в «Евгении Онегине» подробно и любовно выписал деревню, - и Лариных, и всех их соседей, и ведь не случайно, что именно  в деревне-то и завязались все сюжетные сцепления романа. Такова была старинная русская жизнь. Все завязывалось на земле … Связи деревенские в те времена играли не только не последнюю, а гораздо чаще и главенствующую, промыслительную роль в устроении судеб обитателей дворянских гнезд России. В городах служили, вывозили в свет невест, учились, проводили немногие зимние месяцы, проигрывались в карты (те, кто играл), но жили в полном смысле этого слова в своих деревенских вотчинах, в своих стародавних родительских углах. Званка у Державина, Большие Вяземы, Михайловское и Болдино у Пушкина, Долбино у Киреевских, Спасское-Лутовино у Тургенева, Ясная Поляна у Толстого, Даровое у Достоевского, Бунинское усадебное детство, заброшенное в степные пространства средней сердцевинной Руси… Елец…

Именно там - среди вольной природы и свободного дыхания пространств, в этой бескрайности богопронизанных далей, в больших и малых усадьбах, даривших -  даже при крайней бедности и последней простоте - непередаваемое чувство защищенности и надежности родных, хотя зачастую и вовсе  голых и разве что обтесанных стен, теплоты и уюта семейственности, без которых не может человеческая жизнь ощутить ни своего места в этом холодном мире, ни полюбить эту земную, пусть и временную, но родную  колыбель, - именно там, в этом сопряжении простора, русских свобод (куда ни глянь, куда ни кинь!) и русской убогости и бедности (даже обычного дворянского быта – смотрите у Бунина, да и у Тургенева найдете, а про крестьянский быт и не говорю, а только плачу и молюсь!) -  мог только раскрыться и расцвести во всем богатстве своей национальной самобытности талант русской духовной личности…

А  прошлое и его тихий, еле слышный голос, что-то невнятно вещающий все новым и новым поколениям, приходящим в эту жизнь, чтобы пустить свои корни на своих Богом дарованных местах? Здесь-то уж сама история  места, и даже его забытые или вовсе уже никому не ведомые тайны, и более того – сама духовная первооснова сих мест – разве не действовали они на нас даже тогда, когда мы ничего ни об истории, ни о первосущности своей земли даже и не знали? Ведь не случайно же остались в памяти народа предания о засилии темных духов на Маковце, куда в свое время пришел и начал подвизаться в дремучих лесах преподобный Сергий Радонежский, или Бородинские предания, жившие еще задолго до самой исторической битвы, связанные с удивительной топонимикой этого священного места - река Колочь, ручей Огник, Стонец. Казалось бы, Бородино уже исполнило свое предназначение, но пророчества-то устремлены к последним временам… Или святые предсказания преподобного Серафима Саровского о Дивееве, которое не сможет одолеть Антихрист…

И Орехово тоже имело свои тайны, свою глубокую сакральную историческую и природную первооснову, и у него тоже было свое Божественное предназначение, - не случайно так глубоко, так щедро и красиво укоренилась и расцвела здесь жизнь этого старинного русского семейства, о котором ведем мы наш несколько неровный рассказ.

Разве это малая величина – одно семейство и один род? Несколько чистых и благодатных слов могут спасти душу человека. Из нескольких зерен может произрасти поле пшеницы. Особенно во времена, когда люди теряют самих себя, свое самостоянье, свои корни, свою родовую память и даже свое сердце, разучаясь не только жить и любить, и чувствовать так, как изначально жили и любили и чувствовали его предки, но и ощущать свою священную связь с Богом дарованной землей-кормилицей. С землей рождения, с землей судьбы…

На фотографии сверху - уголок будуара матери Николая Егоровича - Анны Николаевны; внизу - спальня Николая Егоровича. Обстановка 50-х годов. Нынче в музее все  другое...
Фотографии Елизаветы Игнатович.

Продолжение следует...

=======================================================

От автора: Восстанавливаю утраченную при редактировании структуры книги (по тех. причинам) переписку с читателями:

Рецензии на произведение «17. Воздыхания окованных. Продолжение 5 главы»
На странице отображаются все рецензии к этому произведению в обратном порядке, с 4 по 1
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Рецензия на «17. Воздыхания окованных. Продолжение 5 главы» (Екатерина Домбровская)

Какая Вы глубокая, Екатерина, и дна не найти. Очень вдохновенно написано.

Екатерина Журавлёва   08.12.2011 21:22   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Дорогая Екатерина, просто ТАМ все было действительно прекрасным и глубоким.

Екатерина Домбровская   08.12.2011 21:28   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
________________________________________
Рецензия на «17. Воздыхания окованных. Продолжение 5 главы» (Екатерина Домбровская)

При первом чтении этой части отметила для себя, что к началу второй половины ХIХ в. уже наметились первые трещины той разверзшейся позднее пропасти, которая поглотила привычный, разумный и совестливый уклад помещичьей жизни. Я не беру во внимание хрестоматийные примеры самоуправства, жестокости, своеволия, знакомые нам по литературе, я говорю о других, о Егоре Ивановиче, отличавшемся редкой порядочностью и щепетильностью, о его супруге Анне Николаевне истинно православной верующей. Вот характерная деталь, врезавшаяся в память и заставившая задуматься. Когда Егора Ивановича граф Зубов пригласил стать управляющим имениями, то Жуковский принял это предложение, нужно было кормить семью.
"Он очень любил и умел хозяйствовать на земле, хотя и здесь был гораздо более заботлив, аккуратен и бережлив, нежели предприимчив: не умел и, надо думать, не считал правильным ставить во главу угла выжимание прибыли из хозяйства, из земли, из работников. Он действительно главным образом заботился о том, другом и третьем. И эти усилия экономически лишь немного превышали затраты. Пока был жив граф Валериан Николаевич никто с него эффективного хозяйствования и не спрашивал. Но после кончины Валериана Николаевича в 1857 году наследники Оболенские все чаще стали предъявлять своему управляющему претензии".
Распад прежнего уклада жизни начинался медленно. И в этом смысле очень характерны претензии к управляющему Е.И. Жуковскому. Сначала во главу угла наследниками графа была поставлена задача выжать максимальную прибыль из земли и крестьянских хозяйств. А потом грянула реформа 1861 года, и земледельцы обрели свободу, но не землю, которая могла бы их достойно прокормить. Я думаю, что с разорением тысяч таких вот совестливых, заботящихся о благе народном, помещиков, дворян и началось то скатывание сначала в экономическую пропасть, а закончилось духовным оскудением, утратой подлинной веры. Есть что-то на редкость возвышенное в чете Жуковских, этих истинных православных христианах, всем укладом своей жизни утверждавших высокие духовные принципы. На них держалась, ими была сильна прежняя Россия, но время жестко востребовало других- добычливых, жёстких и рассчетливых. Эта тема, на мой взгляд, образно и ненавязчиво подана автором.


Марфуша Недотёпова   22.11.2011 20:33   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Марфуша - дорогая, спасибо за комментарий - очень серьезный и далеко смотрящий. Эффективное хозяйствование - по-современному, но не по Егору Ивановичу Жуковскому, - измеряется в первую очередь размером прибыли. А для него были важны другие компоненты: возможное благо людей, сохранение земли, сохранение ее красоты и плодоносной силы. И к этому вели не только знания, умения, но и любовь с молитвой.

Екатерина Домбровская   22.11.2011 21:04   Заявить о нарушении правил / Удалить
В этом его редкая привлекательность. Благодарю Вас!

Марфуша Недотёпова   22.11.2011 21:43   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
________________________________________
Рецензия на «17. Воздыхания окованных. Продолжение 5 главы» (Екатерина Домбровская)

Ещё не всё прочитала, потом добавлю, но тут не могу не высказаться по поводу иллюстративного материала. Он везде хорош, к нему, как и к тексту, хочется возвращаться, но здесь - поразительные серебристые интерьеры, в которых такая глубина спокойствия, зимней свежести, какая-то особенная чистота!
Жаль, что "нынче в музее все другое..."

Мария Антоновна Смирнова   07.10.2011 19:10   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Дорогая Мария Антоновна! Эти фотографии моего детства. когда я жила по полгода в деревне. Таким дом весь и был! Это было сделано руками бабушкиной сестры Веры Александровны Жуковской. Все было подлинное, старое, и как оно Божественно пахло! Дом был жив, он был полон звуков, молитв, живых душ... так же и парк... Но тогда мы еще были там. А когда нас совсем изгнали - там сразу все умерло. Точно так же и во всех музеях сейчас.

Екатерина Домбровская   07.10.2011 19:14   Заявить о нарушении правил / Удалить
Я так и поняла. Есть, конечно, мемориальные музеи, где сохраняется сам дух ушедшего, но дом, лишённый реальной жизни, умирает. Когда в детстве я впервые попала в дом-музей К.Э.Циолковского, мне всё время казалось, что он вот-вот выйдет из соседней комнаты или спустится с лестницы. А потом появились стенды, была сделана перепланировка с учётом экскурсий, и этот дом умер.

Мария Антоновна Смирнова   08.10.2011 22:43   Заявить о нарушении правил / Удалить
Поистине так, дорогая Мария Антоновна! Мне дважды написал отзыв Ваш милый брат. Спасибо Вам вместе, дорогие читатели!

Екатерина Домбровская   08.10.2011 22:47   Заявить о нарушении правил / Удалить
Мы уже отменили отчество, помните?

Мария Антоновна Смирнова   08.10.2011 22:49   Заявить о нарушении правил / Удалить
О!... Извиняюсь!!! Дорогая Маша - будем исправляться.
Ваш друг - Катя.

Екатерина Домбровская   08.10.2011 23:05   Заявить о нарушении правил / Удалить
Брат очень заинтересовался, но видит плохо, читает понемногу, как и я.
Спасибо за Катю - сразу же воспользуюсь Вашим разрешением так Вас называть.
Кстати, я могла быть Вашей тёзкой - такое имя мне собирались дать в честь отцовской матери и его же сестры, но тётя Катя поссорилась с папой, и имя было исключено из списка обсуждаемых.

Мария Антоновна Смирнова   09.10.2011 19:58   Заявить о нарушении правил / Удалить
Саша тоже совсем не плохо: Машей звали мою маму... И старшую сестру Николая Егоровича: непременно прочтите ее главу - Неизвестная жизнь. История Marie.
Я целый день была в области - навещала внука в больнице далеко. Вот только приехала. Привет Вам , дорогие!

Екатерина Домбровская   09.10.2011 22:23   Заявить о нарушении правил / Удалить
Катенька, что с Вашим внуком? Как он сейчас себя чувствует?
Мария - тоже родовое, так звали нескольких женщин со стороны и отца, и матери. Две родных сестры папы и мамы - к сожалению, обе с трагической судьбой, тёть несколько с разных сторон, в моём поколении - даоюродная сестра.

Мария Антоновна Смирнова   10.10.2011 14:18   Заявить о нарушении правил / Удалить
Вот сколько Маш-то! Красотища... Марьи... А про внука - как-нибудь потом... Помяните, будьте добры, Дмитрия - он верующий, хороший, добрый...

Екатерина Домбровская   10.10.2011 14:55   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
________________________________________
Рецензия на «17. Воздыхания окованных. Продолжение 5 главы» (Екатерина Домбровская)

Дорогая Екатерина! Читая Ваше произведение, мне кажется, что я прикаснулась к сути самой жизни. На истории древнего, крепкого русского рода, семьи, начинаешь всей душой осознавать Россию, дышать её чистым воздухом, гордиться достойнейшими людьми нашего Отечества. Одновременно охватывает ужас от того, ЧТО мы потеряли, всё в прошлом, и дух, и мощь, и крепость, и корни. Какое счастье, что удалось сберечь память, что у Вас хватило сил, таланта, терпения, осмыслить и донести до читателя уникальные воспоминания, образы, уклад жизни, взаимоотношения между поколениями, эмоциональную наполненность. Уникальный слог, простота изложения, словно молитва, попадает в самое сердце, в душу! Благодарю Вас, дорогая Екатерина, за Ваш труд, ясный ум и достоинство!
С искренним уважением! Елена

Елена Петрова-Гельнер   30.04.2011 00:36   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо, дорогая Елена - слава Богу за все! Если бы Вы знали, как часто падают руки... Тем более, что большей частью пишешь не свои воспоминания... Свои-то всегда из сердца, а тут оживить трудно. Боюсь, что читателю часто скучно. Ну да взялся за гуж...

Благодарна Вам без меры и восхищаюсь Вами во много раз сильнее - потому что сердце отзывается и болит вместе с Вашим.Желаю Вам и крепости и здравия и здравия всем Вашим 4 поколениям - какое счастье - большая семья! И какой же труд!
Ваша Екатерина.

Екатерина Домбровская   30.04.2011 09:03   Заявить о нарушении правил / Удалить
Екатерина, дорогая! Чуточку прикоснувшись к писательству, мне стало понятно, какой это титанический труд. Как сложно сделать шаг в сторону от круга быта, сосредоточиться, найти время, мощное желание и довести написанное до логического завершения. С другой стороны, огромное счастье, что можно уйти в свой внутренний мир, который есть!!! Уверена, Ваш, Екатерина, труд будет жить своей жизнью века!С Вами БОГ и это ЕГО воля! Вы идёте путём истинным! От чистого сердца благодарю ВАс!
С искренним уважением! ВАша Елена

Елена Петрова-Гельнер   30.04.2011 10:36   Заявить о нарушении правил / Удалить
Спаси Христос, дорогая великодушная Елена - милый соратник по труду и думам.
Ваша Екатерина

Екатерина Домбровская   30.04.2011 11:27   Заявить о нарушении правил / Удалить
Полностью присединяюсь к мнению Елены!

Нина Изюмова   30.04.2011 23:33   Заявить о нарушении правил / Удалить
Спасибо, дорогие Нина и Елена!Спасибо, добрые и тонкие читательницы и великолепные писательницы.
А я все боюсь, что все это так скучно... Вокруг другие ритмы и другие скоростя, как говорил один владимирский фермер.
Преклоняю пред Вами колени сердца.Как же трудно пытаться быть достойным таких читателей. Помоги, Господи!

Екатерина Домбровская   30.04.2011 23:47   Заявить о нарушении правил / Удалить
Дорогие подруги! Когда жизнь посылает поддержку, просто невозможно сдаваться. Только вперёд! Бог поможет, если ему угодно наше дело.
Извините, что отвечаю с опозданием, нахожусь вдали от дома, есть сложности с интернетом. Очень рада ВАм! И эта радость наполняет мою жизнь счастьем!

Елена Петрова-Гельнер   01.05.2011 00:04   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания


Рецензии
Не всякое семейство - величина... Спасибо вам, что собрали столько бесценного о своем великом роде.
Про музей уже и сама поняла. Да и вначале где-то уже мелькало об этом, видно, не совсем внимательна была я поначалу при чтении, простите.

Айгуль Бескемпирова 2   11.09.2013 19:15     Заявить о нарушении
Ну что Вы, дорогая Айгуль, спасибо Вам, что внимательно так и с сердечным участием читаете...

Екатерина Домбровская   11.09.2013 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.