Гл. 2. Ореховская широта -17

«Этой зимой (речь в письме Веры Егоровны Микулиной (урожденной Жуковской) пойдет о Святках 1869 года, которые праздновали в Орехове. Она тогда была восьмилетней девочкой. – прим. автора).  В Орехово собрались все братья – приехал Ваня, Колюшка и Володя, Варя зазимовал в VII классе, жил с нами в Орехове и готовился к экзаменам. Приехал и Папа из Жерихова, я его как сейчас вижу в коротенькой беличьей шубке, когда он утром выходил на крыльцо и звал меня: «Веренок, беги скорее гулять по морозцу, пойдем к коровкам на ферму». Я всюду бегала за ним.
Братья ходили на охоту, убили огромного волка. Папа им устроил на большом пруду высокую ледяную гору. По вечерам подвешивали на ветках елок цветные бумажные фонарики. Под нависшими шапками снега на ветках светились разноцветные огни. Катались с горы до поздней ночи. Вся деревня собиралась на пруд… По вечерам любили мы все собраться в охотничью комнату, около угловой, где спали братья. На зиму дверь из прихожей в большую залу и гостиную заставляли тамбуром. Машин рояль перетаскивали в прежнюю большую детскую, налево от коридора, там мы и жили с Машей, а мамина спальня была напротив в маленькой комнате. Там всегда было жарко натоплено. Рядом в длинной проходной стояли сундуки, и спала няня Арина Михайловна. В охотничьей по вечерам топилась печка, на стенах висели под стеклом Володины коллекции бабочек и жуков. За стеклом книжного шкафа лежали на полке куски огромного зуба мамонта, который нашел Володя в размытом обрыве под Вержболовом.

На столе, где мы обедали, кипел самовар. Сидела мама с вязаньем или вышиваньем в руках, а мы все забирались на большой диван, и тут начиналось самое интересное: кто-нибудь читал вслух романы Жюля Верна или Диккенса или рассказывали по очереди страшные истории. Особенно хорошо рассказывал Ваня. Помню, раз сидели мы так и – вдруг, на самом страшном месте рассказа за окном показалась голова цыгана… мы с Машей в ужасе закричали, даже мама испугалась, а Коля и Варя, вооружились ножкой от папиной астролябии и «шпагой майора»  (история «шпаги майора» - туманна. Она принадлежала одному из предков Егора Ивановича – героя Отечественной войны 1812 года – прим. авт.), которая всегда стояла в охотничьем шкафу и отправились в обход. С тех пор они каждый вечер обходили вокруг дома. Раз во время обхода чуть было не случилась беда. Захотел подшутить над братьями племянник Кирилла, Прохор. Надел вывороченный тулуп и подкатился им на дорожке под ноги. Чуть было они его не убили, - подумали, что это медведь, хорошо, что с ними ружья не было, и он во время закричал…

На праздниках было очень весело: приехали Петровы  (семья сестры Анны Николаевны – Варвары, вышедшей замуж за Александра Петрова. Их дети – двоюродные братья и сестры – были очень дружны с детьми Жуковских. Имение Петровых Васильки было в 17 верстах от Орехова, - прим. авт.) из Васильков, устроили живые картины. Машенька была Психеей, а меня нарядили амуром с крылышками, я была очень маленького роста. Братья сделали себе страшные маски. Ваня пугал меня, когда я ложилась спать. Высунется из-за ширмы и пищит: «И за что ты меня не любишь?» Раз они так напугали няню Аришу, что потом не знали, как ее успокоить. Уговорили Володю залезть в сундук, который стоял в коридоре и оттуда тоненьким голоском пропищать: «Арина Михайловна-а-а…». Няня так и обомлела, а Володя выскочил, и ну плакать, - тоже испугался, он очень любил Арину Михайловну. Я всегда боялась нашего коридора. Бежишь, даже дух замирает. Там в углу жила Володина сова. Кормили ее мышами из мышеловки. Она съест, а потом аккуратно плюнет комочек шкурки. Братья все хотели подсмотреть, как она это делает и меня подсылали, но сова при нас никогда не хотела плевать и ждала ночи. У Володи всегда водились разные звери и птицы. Папа называл его «мой профессор зоолого-ботаник». Коля и Варя тоже всегда возились с охотничьими собаками и с Володиными зверюшками. Ваня и Маша почти всегда были вместе: они играли на рояле, пели и сочиняли стихи…»

Долго не могла молодежь Жуковских забыть Рождественские дни и веселые святки 1869 года. Вера Егоровна помнила ту зиму всю жизнь и называла ее «счастливые сны детства». Есть и чудное письмо Николая Егоровича своему другу Щуке  об тех зимних днях в Орехове, где он подробнее рассказывает об удачной охоте.
Однако ждет продолжения рассказ о Жуковских и Зубовых…

***
…Как-то, лет тридцать тому назад, с затаенной надеждой обнаружить что-то доселе мне на глаза не попадавшееся, разбирала я в очередной раз наш семейный архив. И действительно: вскоре в руках у меня оказались невесть где прятавшиеся до сих пор две небольших книжицы старинных синодиков-поминаний со многими именами живых и усопших родичей.

Один помянник, с изображением Распятия Христова с предстоящими Богородицею и святым Апостолом Иоанном Богословом на обложке, издания 1883 года, принадлежал моей прапрабабушке Анне Николаевне Жуковской (он был и надписан ее рукой). Ветхая книжечка рассыпалась в руках, но имена, занесенные в него какой-то удивительно насыщенной черно-коричневой тушью, старинным изысканным почерком и, по всей вероятности прапрабабушкиной рукой, читались прекрасно. Пред каждым именем алело надписание киноварью: «О здравии Болярина» или «Болярыни» имярек… Другой помянник - за 1897 год – принадлежал дочери Анны Николаевны, Вере Егоровне Микулиной, прабабушке.

Сколько драгоценных сведений хранили эти две старинные, ветхие книжицы… Имена людей знаемых и неизвестных, родных по крови и не только, - людей, о чьем близком присутствии в жизни твоих сородичей узнать есть всегда  поистине нечаянная радость. Но одно дело – услышать о ком-то, кто был близок и дорог твоим присным, другое – увидеть его имя, во время оно начертанное родной тебе рукой ради молитвенного поминовения. И в том, и в другом поминании встретилось мне и имя графа Валериана…

Казалось бы, ну что же мог добавить помянник к тому, что и так было известно о близких связях Жуковских и Зубовых? Но одно дело сухие факты, другое – любовь и молитвенная память. В.Н. Зубов скончался в 1857 году. Книжечка помянника Анны Николаевны Жуковской была издана в 1883 году. Сама прапрабабушка прожила на свете 95 лет и до своей смерти в 1912 году – более полувека! - всегда поминала на домашней молитве и за службой в храме друга и благодетеля семьи графа Валериана. Поминал, конечно, своего крестного отца и Николай Егорович, и его братья и сестры, а потом и внуки Анны Николаевны, и пра, и праправнуки ее…

А вскоре, уже после обретения помянников, мне приоткрылось и еще одно удивительное совпадение, утверждающее не формальную, - по долгу христианскому, не отчужденную «благодарность благодетелю», а именно подлинную, душевную и Богом благословенную связь Зубовых и Жуковских. Тому подтверждение нашла я на старом кладбище Донского монастыря.

Коллаж: слева - направо - Анна Николаевна Жуковская (мать Николая Егоровича Жуковского), Вера Егоровна Микулина (урожденная Жуковская, младшая сестра Николая Егоровича) и няня Арина Михайловна, вырастившая всех детей и внучек Анны Николаевны, приехавшая с нею еще будучи крепостной девушкой из имения Стечкиных Плутнево Тульской губернии, где родилась Анна Николаевна.
(Коллаж Екатерины Кожуховой).

Продолжение следует...

==========================================================

От автора: восстанавливаю утраченную при тех. переработке структуры книги переписку с читателями:

Рецензия на «18. Воздыхания окованных. Продолжение 5 главы» (Екатерина Домбровская)

Какая изумительная картина прежней жизни! Какой аромат! Какая атмосфера!
Сколько благородства, простоты и достоинства в лицах на портретах!
Светлая им, ушедшим с земной излучины, вечная память!

Покидаю страницу на время, чтобы подольше сохранить в своём сердце то тепло, которое подарили Вы мне, дорогая Екатерина, и Ваша прапрабабушка Вера Егоровна Микулина, урождённая Жуковская.
Благодарно обнимаю,
Ваша Саша

Александра Плохова   17.11.2011 20:03   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо, дорогая Саша. Считайте, что теплом мы одарились взаимно: и я ничуть не меньше и буду бережно и благодарно хранить его.
Ваша Екатерина.

Екатерина Домбровская   17.11.2011 20:06   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
________________________________________
Рецензия на «18. Воздыхания окованных. Продолжение 5 главы» (Екатерина Домбровская)

"Душевная, богом благословенная связь".Какая работа техническая, а,главное, душевная сопровождала Ваши поиски.Какой кропотливый труд, чтобы мне, столь далёкой от Вас, стали интересны Ваши предки.А ещё интересны Вы, как нынешний человек.Смотрела в среду
(в записи) новый фильм "Иванов" с Серебряковым в главной роли, сравнивала с фильмом, где играл его Смоктуновский, и почему-то подумала, как Вы бы отнеслись к этим постановкам. Спасибо за этот тихий и неторопливый экскурс в прошлое одной из замечательных русских семей. Галина.

Галина Алинина   23.07.2011 11:19   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Дорогая Галя, как же мне важно, что что-то - хоть в малой мере удается сказать о прошлой России, о минувшем - ведь люди стали в большинстве совсем другими... Дух жизни другой.
Скажите, а записи "Иванова" можно купить? Это диск?
Ваша Е.

Екатерина Домбровская   22.07.2011 12:14   Заявить о нарушении правил / Удалить
Екатерина, "Иванов" со Смоктуновским у меня - кассета купленная
(уморю Вас) среди мало востребованных, а С Серебряковым -скачали из интернета на диск.Я очень люблю сравнивать.Может, писала Вам, "Чайка", к примеру, в постановке М.Захарова с Чуриковой и Янковским, Фильм с Демидовой и Ю.Яковлевым,фильм М.Тереховой с её дочерью в роли Заречной. Или "Дядя Ваня" С Басилашвили и Лавровым в спектакле Товстоногова и Фильм с Сергеем Бондарчуком и Смоктуновским.Представляете, имена произношу. "Мещане" Товстоногова.
Почти всё записала с телепередач. Ну, вот, разболталась.Спасибо Вам, дорогая Екатерина за добрые ответы.Галина.

Галина Алинина   22.07.2011 12:50   Заявить о нарушении правил / Удалить
Спасибо, дорогая Галя, сейчас призову дочку мою - она у меня всем этим просмотровым хозяйством заведует и сверим - чего у нас нету?
Спасибо преогромное Вам. Обнимаю Вас - Катя.

Екатерина Домбровская   22.07.2011 13:25   Заявить о нарушении правил / Удалить
Какие широкие родственные связи.Как мы (о себе) одиноки сейчас.Или это чувство одиночества?

Галина Алинина   12.09.2011 14:07   Заявить о нарушении правил / Удалить
Широких связей, милая Галя у меня вовсе нет. Только дочка рядом. Одиночество - крест современной России. Но отцы говорили, что те, кто со Христом - никогда не одиноки - только бы обрести его в чувстве сердца...

Екатерина Домбровская   12.09.2011 14:12   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
________________________________________
Рецензия на «18. Воздыхания окованных. Продолжение 5 главы» (Екатерина Домбровская)

Дорогая Екатерина, действительно, какой драгоценный дар Вы нашли в своем домашнем архиве- синодики-поминаний "со многими именами живых и усопших родичей." Я представляю Ваше тогдашнее состояние... И после этого с горечью в душе думаю, что же произошло с нами.! С уваж. Зинаида.

Зинаида Малыгина   30.04.2011 19:03   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Мне повезло, дорогая Зинаида - у меня был главный синодик - бабушка. А книжечки не много нового принесли, а отдали свое молитвенное тепло. Рада Вас приветствовать на 5 главе. Не скучно читать?

Екатерина Домбровская   30.04.2011 22:00   Заявить о нарушении правил / Удалить
Что Вы , Екатерина, читаю с удовольствием. Вы знаете, точно такую же "нечаянную радость" я испытывала , работая в архиве города Шадринска. Причем с документами не моих кровных родных, а с документами родных моего мужа. А его предки были дьяками, прадедушка служил священником до 1918года, не принял новой власти и ушел в Сибирь с белыми. Но я не об этом. Расходную и приходную книгу Христорождественской церкви, в которую ходили все Малыгины, вел дьяк Платон Малыгин, прапрадедушка. Я попросила оцифровать странички. На меня удивленно посмотрели. А для меня это была нечаянная радость, так эти листы несли память о нем. С уваж. Зинаида.

Зинаида Малыгина   01.05.2011 11:46   Заявить о нарушении правил / Удалить
Да, это сродни восторгу, дорогая Зинаида! И Господь посылает неожиданные открытия. Много ищешь, а потом что-то буквально падает тебе в руки ценное, что и искать не надеялся!
Спасибо Вам большое!
Ваша Екатерина.

Екатерина Домбровская   01.05.2011 11:51   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
________________________________________
Рецензия на «18. Воздыхания окованных. Продолжение 5 главы» (Екатерина Домбровская)

Радость и восторг не покидают меня! Словно сама свернулась калачиком на просторном диване, близкие и родные все вместе, слушаем захватывающие приключения Жюля Верна, потрескивают в печи дрова, а за окном красота и покой! Прикаснулась, почувствовав время! Счастье! Благодарю, дорогая Екатерина!С уважением! Ваша Елена

Елена Петрова-Гельнер   30.04.2011 11:31   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
 
Рецензии на произведение «19. Воздыхания окованных. Продолжение 5 главы»
На странице отображаются все рецензии к этому произведению в обратном порядке, с 2 по 1
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения


Рецензии
Какие лица!.. И у няни Арины тоже. Столько достоинства, ума и того, что прозаично называют породой!..

Айгуль Бескемпирова 2   12.09.2013 18:54     Заявить о нарушении
Да, были лица... Таких теперь не встретишь. Видно, дело было в нутре, ну, и порода тоже что-то давала.

Екатерина Домбровская   12.09.2013 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.