Гл. 2. Ореховская широта -18

…Когда в 1921 году Николай Егорович скончался, решено было похоронить его в Донском монастыре, где уже ждала его могилка любимой дочери Леночки (20/1 июня 1892†1920), скончавшейся двадцати шести лет от скоротечной чахотки.

Отец и дочь упокоились за алтарем Большого собора Донского монастыря на красивейшем возвышенном месте – над фруктовым садом, цветущим по веснам и со множеством обитающих в нем птиц… Через четыре года рядом с отцом и сестрой был погребен и Сергей Николаевич Жуковский (1900†1924), тоже безвременно скончавшийся двадцатичетырехлетний сын Николая Егоровича.

Рядом, буквально в нескольких шагах от места упокоения Жуковских стоит небольшой  храм-ротонда в честь преподобного Александра Свирского. Сколько раз, навещая могилу родных, я останавливалась и у этого, всегда закрытого на замок храма-часовни, машинально перечитывая памятное надписание, свидетельствующее о том, что передо мной родовая усыпальница графов Зубовых. Но как-то смысл этого сообщения до ума не доходил: да и никогда и никто в нашей семье не упоминал о том, что рядом с могилой Жуковских упокоились столь близкие им ореховские соседи и друзья графы Зубовы, хотя Жуковские – Анна Николаевна и Мария Егоровна - и присутствовали на отпевании и похоронах графа Валериана. Но однажды, в ту пору, когда только зародилась у меня мысль о написании этой книги,  навещая на Радоницу своих присных, я вновь замедлила у храма преподобного Александра Свирского… Вот тогда-то, наконец, внезапно и осознала, что передо мной еще одно чудо Божественного промышления: как это не невероятно, но и вечный покой Жуковские и Зубовы обрели по соседству.
Надо было только еще кое-что уточнить…

Оказалось, этот храм-усыпальница был возведен  в конце XVIII века графом Н.А. Зубовым над захоронением своего отца – графа Александра Зубова. Не берусь утверждать с точностью, но, кажется, и сам Николай Александрович был там похоронен. Во время наполеоновского нашествия храм-ротонду разграбили и разрушили, а восстанавливать его пришлось уже овдовевшей графине Наталье Александровне, Суворочке, матери графа Валериана Николаевича. И храм этот вдова Николая Зубова полностью восстановила, скорее всего, там он и был погребен. Сама же Суворочка была похоронена под Петербургом в Свято-Сергиевой Пустыни, – в еще одной – Петербургской - усыпальнице  Зубовых. 

Граф Валериан Николаевич был по духу истинно московским человеком, а потому, полагаю, завещал похоронить себя в фамильной усыпальнице именно в Москве. Мог ли он предположить, что когда-то – почти семьдесят лет спустя,  рядом с ним обретет вечный покой и сын его заветного друга и его великий крестник Николай Жуковский?
Нет, это не было делом рук человеческих – во всяком случае, так верится. И вот еще некоторые соображения…

Когда скоропостижно скончалась Леночка Жуковская, а это был май 1920 года, пик голода и разрухи – сам Николай Егорович был уже очень тяжело болен. Он находился в санатории Усово и ему даже не в первый день решились сообщить трагическую весть о кончине дочери. Заботы о похоронах взяли на себя ученики и племянницы Николая Егоровича - двоюродные сестры Леночки. Конечно, выбор пал на Донской монастырь не случайно: это кладбище особенно любила старинная московская аристократия, дворянство, и вообще люди коренные, московские. В чем-то именно это Донское монастырское кладбище имело некое сходство с ореховскими местами, наверное, в присутствии там вот этой особой, сугубо московской атмосферы. Духа старомосковской простоты, теплоты и радушия, древнего благочестия и ненадменного благородства, всегда недалеко соседствующего и со святым юродством, - всего того единственного и неповторимого в своей самобытности, неподдающегося никаким жестким определениям и классификациям старинного, московского, православного облика и строя русскости. Этот особенный дух и строй, и всё это  невыразимое, как облик храма Василия Блаженного, душевное и духовное наполнение, вобрала и впитала в себя Москва, когда собирала земли вокруг себя-центра.

Вот и на Донском кладбище вовсе не случайно подобрались замечательные не столько по родовитости, сколько по исконной русскости, «соседи» на кладбище: рядом с Жуковскими – великий московский бытописатель художник В. Перов, за ним Зубовы, совсем неподалеку В.О. Ключевский, а недавно возвратились в московскую землю и генерал Антон Деникин, и певец Замоскворечья Иван Шмелев, и православный философ Иван Ильин, а уж позднее всех по времени обрел здесь свою вечную храмину и Александр Исаевич Солженицын – причем совсем рядом - между Жуковскими и Зубовыми. И как потом оказалось, даже и это соседство открыло не случайный свой характер. И здесь обошлось не без Божественного промышления, о чем ниже тоже будет поведано.

Но вернемся к нашим путешественникам – не тем, кто в июле 1903 еще только собирались навестить Жерихово с непременным пикником по пути, а к тем, кто в то памятное лето возвращался в начале мая в Орехово после зимовки – кто из Киева, кто из Москвы, трясясь по размытым весенним дорогам в старом рыдване под названием «Ноев ковчег»…

На фото (коллаж Екатерины Кожуховой): Донской монастырь в Москве; могила Николая Егоровича Жуковского и его детей – Елены и Сергея; усыпальница Зубовых.  Страница из старинного семейного помянника.

Продолжение следует…


От автора: восстанавливаю утраченную при техн. редактировании книги переписку с читателями:

Рецензия на «19. Воздыхания окованных. Продолжение 5 главы» (Екатерина Домбровская)

Есть что-то необъяснимо символическое в том, что рядом покоятся теперь очень близкие по духу люди, служившие своему Отечеству и народу до последнего мига жизни. Н.Жуковский, И.Шмелёв, И.Ильин, А.Деникин. Очень точное нашли Вы определение, объединяющее таких разных и в то же время близких людей «по исконной русскости», а ещё и по трагизму судьбы, пославшей такие испытания - распад России, преждевременный уход из жизни детей у двух из них, что есть страшнее этого?! А ещё и разлука с Родиной.
Только сейчас заметила, что предыдущий рецензент тоже выделила то, что особенно трогает и меня в этой книге. Да, именно дух «старомосковской простоты, древнего благочестия и ненадменного благородства», которым, добавлю, наделён в полной мере её автор.


Татьяна Алейникова   23.11.2011 12:10   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Ну, автора-то можно и не примазывать к этим замечательным людям:-)))
А символика кладбище - там еще рядышком лет художник перов - совсем рядом к Николаю Егоровичу, А.Солженицын, и чуть далее - В.Ключевский. А внизу - за памятником Н.Е. Ж. - большой фруктоый сад вплоть до стены монастыря, где сохраняются барельефы со старого Храма Христа Спасителя. А в храме - мощи святителя Тихона Патриарха Московского - самого умного и самого доброго - как кто-то сказал о нем, когда в 1918 году был вынут его патриарший крестный жребий при голосовании.

Спасибо Вам - Вы пишете такие проникновенные комментарии!

Екатерина Домбровская   23.11.2011 15:05   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
________________________________________
Рецензия на «19. Воздыхания окованных. Продолжение 5 главы» (Екатерина Домбровская)

Атмосфера теплоты,радушия,ненадменного благородства - дух старой Москвы. Именно этот дух пронизывает Ваши строки.Помните,Катюша, строки из "Войны и Мира", когда Наташа пляшет после охоты у дядюшки: " Где,когда впитала эта девочка...? "
Где и когда впитали Вы,моя дорогая, этот язык,эти обороты речи? Пишу Вам и всякий раз зарекаюсь,не отрывать Вас от дела.Но и промолчать сил не хватает. Галина.

Галина Алинина   13.09.2011 23:52   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Да что же вы такое говорите? Где же автору почерпнуть ресурсы для своей работы, как не от читательской поддержки? Да еще такой профессиональной, щедрой! Спасибо Вам! Передаю все ваши замечательные слова - старой Москве, которая живет в сердце, поскольку от нее почти ничего не осталось.
Ваша К.

Екатерина Домбровская   14.09.2011 00:08   Заявить о нарушении правил / Удалить
С радостью буду считать,что доставляю Вам настроения.Не сердитесь,моя дорогая.Обнимаю тепло.Галя.

Галина Алинина   14.09.2011 00:25   Заявить о нарушении правил / Удалить
Галя, да наоборот! Что Вы, моя дорогая! Да я благодарна Вам бесконечно - Вы меня так поддерживаете. Если бы Вы знали, как...

Екатерина Домбровская   14.09.2011 00:34   Заявить о нарушении правил / Удалить
 
Рецензии на произведение «20. Воздыхания окованных. Продолжение 5 главы»
На странице отображаются все рецензии к этому произведению в обратном порядке, с 3 по 1
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения


Рецензии
как точнО это словосочетание "ненадменное благородство", редчайшее свойство особенных людей.
Вспомнились цветаевские строки "Уходящая раса, спасибо тебе!.."

Айгуль Бескемпирова 2   12.09.2013 19:04     Заявить о нарушении
Как Вы, однако, метко выловили эти случайно написанные слова, и вот они зазвучали... Спасибо Вам, дорогая Айгуль.

Екатерина Домбровская   12.09.2013 20:00   Заявить о нарушении