Страшилки и легенды нашего городка

                П р е д и с л о в и е
    Однажды  я  крепко  задумалась  «за  жисть»   и   поняла,  вдруг,   что   наша  жизнь  -  сплошные   «страшилки».   С  самого  рождения  мы   боимся  то  одного,  то   другого.   В  детстве  -   колдунью   на  краю  села,   в  юности  -  не  получить  образование,  позже -  не  состояться   как   жена,   мать,   бабушка.  Боимся   всякой  нестабильности – революций,   переворотов,  всевозможных  реформ,  природных катаклизмов.  Боимся,  в  конце – концов,   голода,  болезней,  нищеты,  потерять  крышу  над  головой   или   работу.   Боимся  потерять  доброе  имя. Боимся  смерти.  Боимся потерять  близких. 

     В  общем, боимся   всегда   и  всего.   Мы  боимся,  пока  мы  нормальные.  Ничего  не  боятся   только  идиоты   и  потерявшие  рассудок.  И  всё,  чем  ты  делишься  со  своими  читателями,  -  тоже  по  сути  своей  обычные   страшилки.  Что  нас  может  ошарашить,  поразить,  вырвать  из   повседневного   оцепенения,  называемого  бытом,  -   страшилки  мирового  масштаба.   

     На   их  фоне  мы  забываем  свои  мелкие  дрязги   и  переживания.   В  такие  моменты  мы   консолидируемся,  очищаемся,  молодеем   душой,   в  общем,   переживаем   катарсис. Этим   страшилки полезны  человечеству. Не  зря  их  так  любят  домохозяйки. Им просто катастрофически  не  хватает того  самого катарсиса, который навряд ли испытаешь от мытья посуды, глажки белья или работы с пылесосом. Именно поэтому они обожают смотреть телепрограммы о всевозможных ЧП, репортажах скандальных жёлтых каналов, сериалы, где на одну душу героя приходится две дюжины героических поступков по спасению человечества от всевозможных катастроф. 

     Идейные  вожди  всех  времён  и  народов  отлично  знают  цену  страшилкам   и  прекрасно  пользуются  этим  до сих пор.  На  них  держится  вся  мировая литература. Вспомните: "Отелло","Леди  Макбет  мценского  уезда","Анна  Каренина", "Ромео  и  Джульета","Отец  Сергий", "Крейцерова  соната","Преступление  и  наказание","Братья Карамазовы" и т.д.  и  т.п. 

     А  почему  бы  их  не  начать   отдельно   коллекционировать?    Легко,  решила  я,   и  приступила.  Что  из  этого  вышло  -  судить  вам.   

     Однако,  предупреждаю,   что  автор   волен  в  своём  творчестве,  поэтому   не  стоит   искать в них достоверных сведений  и совпадений. Количество легенд и страшилок будет  постоянно  увеличиваться. 

      

   

     *Мама   гуляла  с  четырёхлетней   дочкой   в  городском саду  небольшого  украинского  городка.   «Светланка,  посмотри  какие  красивые  белые  голуби!»  -  сказала  она  восхищённо.    «Обдерты  и  сжерты»  -  ответил  равнодушный  к  красоте  ребёнок.  Мать  смолкла  на  мгновение,  а  затем   хохотала  всю  дорогу  домой,  вспоминая,  как  светланкин  дедушка  готовил  в  деревне  холодец  из  молодых  домашних  голубей.               
    
     *Моя  мама  вытащила  изо  рта  съёмные  зубные  протезы  и  положила  их  в  стакан  с  водой.  Трёхлетний  внук  подошёл  к  бабушке  и  внимательно  посмотрел  на  неё.  «Сыми  газ», -  сказал  он.  «Что?» -  не  поняла  бабушка.  «Сыми  газ!» - повторил  внук.  Бабушка  задумалась,  а  потом  засмеялась.  Её  внук  Антошка  решил,  что,  раз  бабушка  сняла  зубы,  значит  она  вся  разборная.  Чтобы  удостовериться,  он  попросил  её  снять  ещё  и  глаз.  Когда  бабушка  не  сняла  глаз,  он  разочарованно  отошёл  от  неё.         
      
      *-  «Сынок,  когда  ты  вырастешь  большой,  купишь  машину   и  будешь  меня  возить!» -  сказала  я  пятилетнему  сыну. «В  гробу»  -  уточнил  сынок.   Он  не  понял,  почему  мама   изумлённо  надолго  замолчала.   А  через  несколько  лет  объяснил  матери  тот  ответ.  Он  видел,  как  торжественно  и  красиво  возили  гробы  в  открытом  кузове  грузовых  автомобилей.  Они  стояли  все  в  цветах  на  ярких  коврах.  Это  казалось  ему  очень  красивым. Сын  вырос  большой,  купил  автомобиль  и  возит  меня.  Пока  не  в  гробу.               
      
       *Собачка  была  маленькая,  но  очень  серьёзная.  Хозяйка  всегда  была  тщательно  охраняемой. Белка  знала  своё  дело.  Однажды  зимой  я  гуляла  с  ней  в  заснеженном  парке. Рядом  проходила  лыжная  колея.  Увидев  издалека  лыжника  и  зная  норов  своего  шпица,  я   взяла  её  на  руки  и  спокойно  пошла  дальше.   «Гав!» - вся  задрожав  от  возмущения, оглушительно  рявкнула  моя  малявка   на  всю  округу, как  только  лыжник  оказался  на  расстоянии  вытянутой  руки.  Этот  одиночный  гавк в вечерней  студёной тиши прозвучал  как  выстрел и оказался  таким  громким  и  неожиданным,  что  мы  дико  захохотали. Я - то  думала,  что  уберегла  свою  собаку  от  наезда  и  прочих  неприятностей,  а  собака,  даже  будучи  на  руках  у  хозяйки,  исполняла  свою  святую  обязанность - охраняла   хозяйку.               
      
        *-«Рома, -  попросила  я  сына, -  расскажи  мне  какую-нибудь  страшилку,  которая  на  самом  деле  случилась  в  твоей  жизни».  -  «Мам,  а  ты  разве  не  знаешь,  как  мы  с  Сашкой  нашли  отрезанную  мужскую  голову?» -  тут  же  спросил  сын.  «Как!?» - ужаснулась  я.  «И  ты  мне  ничего  не  сказал?». -  «Да  это  давно  было  ещё  на  старой  квартире.  Помнишь,  у  нас  за  домом  был  пустырь?» -  спросил  он. - «Это  где  колонка  была?» - уточнила  я. – «Ну  да». – «И  что?» -  «Ну,  мы  там  с  Сашкой  шалаш  строили  и  однажды  нашли  большую  спортивную  сумку. Открыли  её,  а  там  голова  мужика  лежит!».  Я  задрожала  от  страха. -  «Ха-а-а-а» -  выдохнула  голова  и  открыла  глаза» -  рявкнул  сын.          
      
        *Толпа  тащила  тело  растерзанного  окровавленного  Каддафи.  Госсекретарю  США   Клинтон  подали  телефон  с  записью  этого  видео.  Она  посмотрела  и  удовлетворённо  улыбнулась.   Наверное,  подумала  о  победе  демократии  в  бедуинской  Ливии.
      
        *Говорят, что когда-то в Москве между станциями метро  «Коломенская»  и  «Автозаводская»  метро  проходило  под  землёй  на  приличной  глубине.  Однажды  дождливым  утром  в  час  пик    поезд  ушёл  в  сторону  «Автозаводской» …и  до «Автозаводской» не  дошёл.  Судьба  его   не  известна.  После  этого  между  указанными  станциями  построили  метромост  и  поезда  стали  ходить над  землёй,  а  у  пассажиров  появилась  возможность  любоваться видами  Москва–реки.       
          
        *Два  района   Южного  округа  Москвы   Бирюлёво  Восточное  и  Бирюлёво  Западное  находятся  рядом. Однако  попасть  из  одного  Бирюлёво  в  другое  на  автомобиле  можно  только   сделав   здоровенный   крюк.  А  всё   потому,  что   граница  этих  районов  проходит  вдоль  железной  дороги…  и  вот  уже  много  лет  автолюбители   мучительно  ищут  туннель,   который,  говорят,  где-то  есть  под  железной   дорогой.  Ищут,  ищут…  и  нашли,  но  немногие.  Эти   избранные  сообразили,  что  туннель  замаскировали  под   подземные  пешеходные  переходы  в  районе  двух  железнодорожных  станций.   Вниз  под  железнодорожное  полотно  ведут  ступени.   Козе  понятно,  что  это  маскировка,  решили  водилы.  Стреляного  воробья  на  мякине  не  проведёшь…  и  для  быстрого  проникновения  в  соседний  район,  они  стали  обзаводиться   квадроциклами,  для  которых  ступени  -  не  преграда.   И  вот  уже  первые  из  них   решительно  и  на  хорошей  скорости   спустились  в  переходы.  Обмундирование  почти  космическое,  как  и  сам  вид  транспорта.   Сначала  у  бабуль,  круглый  год  торгующих  в  этих  переходах  солёными  огурцами  и  квашеной  капустой,  шапчонки   стояли  дыбом,  а  потом   народ  попривык  и  ничему  не  удивлялся.  Говорят,  если  ещё   с  десяток  лет  искать  этот  туннель  и  страдать  от  пробок  на    дорогах,  наша  наука  далеко  рванёт  вперёд.  Автотранспорт    станет  летучим,  как  показал  в  своём  фильме  «Чёрная  стрела» Тимур Бекмамбетов.  Думаете  фантастика?  Скорее  всего,  что   завтра  это  станет  былью. 
         
        *Однажды  Валентина   поняла,  что  должна  немедленно  менять  свою  квартиру  на  большую  по  площади.  Невестка  Тоня  оказалась  беременной  двойней,  а  её  квартира  на  такое  количество  жильцов  не  рассчитана.  Из  всех  возможных  вариантов   пришлось  остановиться  на  самом  дешёвом,  по  причине  отсутствия   значительных  денежных  сумм.   Однако  эта  3-х  комнатная  квартира   была  довольно  запущенной,  но  всё  равно  подозрительно  дешёвой.   Валентину  это  насторожило.  Знакомый  риэлтор  посоветовал  напрямую  выйти  на  продавца.  Так  она  и  сделала.   На  звонок  в  дверь  ей  долго  не  открывали,  Затем  подробно  расспросили  о  причине  визита.  Валентина  откровенно  сказала,  что  она  потенциальный  покупатель. Её  попросили  стать  у  окна,  чтобы  рассмотреть.  Убедившись,  что   покупательница   старая  облезлая  старуха,  ей  спокойно  открыли  дверь.  Открывший   был   смугл  и  разговаривал  с  каким-то  южным  акцентом,  что  сразу  насторожило  Валентину.  Они  провели  её  в  опрятную  комнату,  где  сидела   очень  симпатичная  русская   женщина.  «Грузин»  сказал,  что  он  здесь  хозяин,  а  Ира  (так  он  назвал  женщину)  и  есть  хозяйка. Вот  что  рассказала  нам  Валентина:  «Я  удивилась,  т.к.  знала,  что  хозяйку  зовут  по-другому,  о  чём  бесстрашно  сообщила  «грузину».  Они  усадили  меня  и  стали  «обрабатывать».   «Грузин» по недомыслию выдал  все  секретные   сведения.  Он  решил,  что  этой  старухи  не  стоит  опасаться. Оказалось,  что  хозяйка здесь  и  её  дочь -  пьющие  люди,  а  эти  двое  их  бывшие  квартиранты.  Как  я  поняла,  русская  красавица  просто  работала  в   ларьке  у  «грузина»  продавцом  и  они  вместе  снимали  здесь  угол.  Он  назвал  её  своей  женой.  Хозяева   задолжали  за  коммунальные  услуги   тысяч  восемьдесят.  Оборотистые  квартиранты   выплатили  этот  долг. В  руках  у  «грузина»   я  увидела  страшный  в  моём  понимании   документ  -  доверенность  на  имя  его  жены  на  право  продать  квартиру.   Моя  душа  ушла  в  пятки. Я  старалась  казаться   туповатой   и   всеми  силами   не  показать  своего  испуга. Невзначай я спросила  о  том,   где  же  сейчас  хозяйка.  «Грузин»  сообщил,  что  она  в  «деревне».   А   где   дочь,   поинтересовалась  тогда  я.  А  она  пьяная  валяется,  можете  посмотреть.   Мне,  действительно,  показали  спящую   на  грязном  матраце   прямо   на  полу   какую-то   девицу.   «Грузин»   сообщил,  что   хозяйку  всё  равно  должны  выселить  из  квартиры  за  неуплату  квартплаты,  поэтому  они,   жалея  хозяйку,   выплатили  эту  задолженность,  чтобы   купить   ей  дом  в  деревне.   Или   однокомнатную  квартиру.   Тут  он  стал  путаться.   Понёс   какую-то   бредятину  о  том,  что  их  сюда  поселил  КГБ  и  нач. милиции,  чтобы  кто-нибудь   «не  обидел»  хозяйку.   Я  их  убедила,  что  действительно  очень  хочу  купить  эту  квартиру,   а  сама   засобиралась.   На  дрожащих  ногах   я  покинула  квартиру   и  её  жильцов.   Больше  я  этой  квартирой  не  интересовалась.   Позже  узнала,  что   квартиру   продали  весьма  недорого   людям  из  другого  города.   Ни   хозяйку  этой  квартиры,  ни  её  дочь  больше  никто  никогда  не  видел.   Соседи  рассказали,  что   новые  хозяева  вынесли  на  помойку   личные  вещи  бывших  жильцов,  в  том  числе  и  многочисленные  семейные  альбомы».  Так  Валентина   завершила   свой  рассказ.               
      
       *Дверь  вагона  метро распахнулась  и вслед за пассажирами последним  вломился  обнажённый по пояс человек. Вместо рук у него болтались две безобразные культи, одна сторона лица была изуродована. Вид у этого несчастного был абсолютно отчаянный. Он был умеренно пьян и потому возбуждён. Так пьют для храбрости. Инвалид производил впечатление совершенно отчаявшегося человека. Он специально выставил на показ свою страшную беду, убедительно доказывая, что нуждается в помощи. "Граждане, помогите, прошу Вас! Работать не могу, жена бросила, не знаю, как дальше жить!". Вагон смолк от ужаса. Зашуршали кошельками. Москвича трудно чем-либо удивить. Всё-то он видел в столице нашей Родины! Но этот  совершенно отчаянный поступок потряс людей. Когда инвалид, пройдя по вагону, собрал дань в висящую на шее сумку и вышел на следующей станции, народ облегчённо выдохнул. Однако шоковое состояние надолго сковало уста пассажиров.

        *Давно это было. Лет десять, а может и больше минуло с тех пор. Лежала я тогда в больнице по не очень серьёзной причине. В палате с нами была одна очень интересная женщина. Из тех, кто всю свою жизнь отчаянно заботится обо всех своих родных и близких.   
Имя я её забыла, назовём её Елена. Один её рассказ поразил меня. Перескажу его вам, как смогу.
Была у Елены соседка - простая добрая женщина, только страдала она от своего сына-пьяницы. Сын был запойный и исчезал, иногда, надолго. А мать ждала и переживала. Да и хватил её инсульт. Спасти не смогли. Умерла, бедолага.
Увезли её в морг, а сын ударился в длительный запой. Домой не появлялся. Хоронить как безродную, вроде, нельзя - сын есть. Уж все сроки прошли, а сын не появляется. Пожалела Елена свою бывшую соседку, с которой дружила много лет, и решила похоронить её своим силами. Что-то государство выделило, а что Елена из своих скудных средств потратила. А времена-то страшные были - те самые девяностые проклятые. Может забыли уже, что даже гробы дефицитом были и стоили целое состояние.
Хоронили, порой, в мешках полиэтиленовых. Молодые не поверят, а старики это помнят, да вспоминать этот ужас не любят.
Хоть и бедненький, но гроб был и доставили за социальные деньги на кладбище. А там гроб вытащили, положили на спец.коляску и уехали. Побежала Елена искать кого-нибудь из кладбищенских работников.
Нашла, но уговорить никого за бутылку водки помочь не смогла.
Пришлось ей самой везти эту тачку к могиле. А там, всячески извернувшись и уверяя, что купит могильщикам три бутылки водки, убедила их опустить гроб в могилу и зарыть.
Намаявшись, и проклиная непутёвого сына, вернулась домой чуть живая. Утром на работу пошла. Стала ждать, когда сын соседкин появится, чтобы сказать ему, где могила матери.
Участковый был в курсе всех Елениных переживаний и проблем. Но, видно, заинтересовал его совершенно другой факт. Без квартиры он был. Снимал её с семьёй за большие деньги.
Долго Елена ждала своего непутёвого соседа. Сын должен знать, где мать похоронена. Как-то зашёл к ней участковый и стал распрашивать издалека, на кого квартира соседкина оформлена. Елена, не задумываясь, сказала, что она у них была не приватизирована.
Участковый как-то сник и произнёс растеряно, как бы про себя: "Так зачем же я его тогда убил?". Холодок ужаса сковал уста Елены. Она сделала вид, что не расслышала, что буркнул   участковый. Если начать бузить по этому поводу - считай расстанешься с жизнью. Участковый ушёл. Что скрывалось за этой фразой - можно только догадываться. Сын так и не увидел материну могилу, потому что не вернулся домой никогда. У меня не было оснований не верить  рассказу Елены. 
      
         *Дверь  резко  захлопнулась  и  автобус  тронулся. Редко выпадает такая удача, когда  на  остановке,  да  ещё  в  дождь,  тебя  ожидает  автобус. И  везёт  тебя  прямо  к  твоему  дому. Уютно устроившись  у  окна, я  стала  мечтать о  том  времени, когда  я  буду  жить  ближе  к  метро. Может  в  этом  доме?   А  может  в  этом – в  глубине  сквера?   Вот  уже и  наша  поликлиника.  Кто-то  вышел, дверь  закрылась, и автобус поехал  дальше.  Вдруг  все  вскочили  с  передних  сидений  и  бросились  в  конец  автобуса,  забарабанили  в  дверь,  закричали…  Тут  и  я  бросилась  вслед  за  ними.  В  нос  ударил  резкий  запах  едкого  перца,  кашель  сдавил  горло,  из  глаз  брызнули  слёзы.  Все  окна  плотно  закрыты.  Такое  чувство, будто  сейчас  умрёшь.  Дышать  нечем. Автобус  резко  остановился,  открылись  двери,  и  все  вырвались  на  свежий  воздух,  задышали.  Видимо,  какой-то  «шутник», покидая  автобус, решил  проверить  действие   газового  баллончика.
    
        *Бабушку  лет  пятидесяти  кто-то перевёз и  вселил  в  однокомнатную  квартиру  на  пятом  этаже.   Через  месяц  она  залила  всех  ниже  живущих  кипятком.   Когда  к  ней  пришли,  увидели,  что  мебель  стоит  посреди  квартиры,  а  туалет   не  смывался   очень  давно.  Хозяйку  предупредили,  чтобы  была  аккуратней.  Через  полгода  всё  повторилось.   И  так  случалось   четыре  раза.  Бабушка  была  странной,  одинокой  и  какой-то  беспомощной.   Ходили  слухи,  что  у  неё  не  все  дома.   Потом  бабушка  исчезла.  В  её  квартире   стали  жить  другие  люди.  Все  обрадовались.  А  где  бабушка, никто  не  интересовался.
      
         *В  лазарете  хирурга  не  оказалось.  Его  рабочее  время  окончилось,  и  он  пошёл  к  кому-то  в  гости.  В лазарет  его срочно вызвали  по громкой  связи. Он  прибежал  слегка  «подшофе».   Я  никогда  не  слышала,  что  он  может  материться.  А  тут  услышала  и  очень  отчётливо.  Его   можно  было  понять.  В  лазарет  привели  девчонку  девятнадцати  лет  в  шоковом  состоянии.  Ей  только  что  конвейером  вырвало  правую  руку,  когда  она  его  мыла  в  конце  смены.  Она  нарушила  правила  техники  безопасности.   Устала  и  хотела  спать.   А  следом принесли  обёрнутую   полотенцем эту  самую руку.  Врач   ужаснулся. Матерился  и  орал: «Ну,  что  я  с  этой  рукой  делать  буду?   Что?  Я  же  её  не  пришью!  Как  молодой  красивой  девчонке  жить  без  руки?»  Доктор  был  зол,  что  не  может  ничем   помочь   этой   девочке.  В  душе  ему  хотелось  плакать.
      
         *Есть  у  нас  на  работе  сантехник  Алексеич.  На  вид  абсолютный  бомж.  Особенно  портит  его  вид  отсутствие  зубов.   На  самом  же  деле  Алексеич   бывший  главный  специалист  завода  экспериментальных  пластмасс,  т.е.  человек  не  только  с  высшим  образованием,  но  и  очень  знающий  специалист  своего  дела.  Алексеич  знает  наизусть  почти  всего  Пушкина  и  все  песни  Высоцкого.   Но  на  лице  ведь  не  написано,  что  человек  он  абсолютно  нормальный.  Кстати,  никогда  не  видела  Алексеича  пьяным.   Любит  Алексеич   разыграть  кого-нибудь.   А  тут  главный  художник  решил  уйти  на  пенсию.  Ноги,  говорит,  не  ходят.  Алексеич  говорит  ему,  что  дома  затоскуешь,  жена  надоест  и  ты  ей.  Начнёшь  ругаться  и  грустить.  А  чтобы  пережить  тяжёлое  время,  купи  на  первое  время  ящик  водки  и  выпивай  понемногу.   Художник   испуганно   стал  объяснять,   что  он  не  пьёт.   Алексеич  на  полном  серьёзе  обнадёжил  его:  «А  ты  купи  ещё  один  ящик  – я  тебя  научу!».   Тут  главный  художник  стал  активно  отбиваться  и  уверять,  что  у  него  нет  денег, и  он  не  хочет  учиться  пить.   Алексеич   сделал  паузу, строгий  вид  и  посоветовал  в  таком  случае  не  уходить  на  пенсию.      
               


Рецензии
Да, интересные случаи Вы запечатлели. Меня Бог хранил от многих страшных вещей, но один случай, поучительный, все же произошел со мной, описанный в рассказе "В автобусе, полном людей".
Всего доброго! До новых встреч!

Людмила Каштанова   28.10.2015 04:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.