Рыбак - дважды моряк. Глава XII. Поездка в США

   Лететь в США решили на самолете Чешской авиакомпании, у них был рейс до Чикаго - поближе к Цинциннати, где обосновались дети, и дешевле, чем в Аэрофлоте. Вылетели утром 14 декабря из Пулково-2 на самолете ТУ-134 до Праги. В Праге задержались по погодным условиям, но все же около шести вечера вылетели на огромном аэробусе А-300 на Чикаго. Самолет очень комфортабельный, кресла удобные, во время полета по телевизору транслируют фильмы, в каждом кресле есть пульт для подключения наушников, через которые можно слушать семь музыкальных программ на выбор. Питание также было отличное, даже со всевозможными спиртными напитками - чешское пиво, вина и бренди. В общем, полет прошел незаметно.

 Самолет коснулся колесами земли, катит по взлетно-посадочной полосе, и мы видим невероятное зрелище - внизу, под самолетом мчатся сотни автомобилей, полоса идет как бы по мосту над автострадой. Быстро пройден пограничный и таможенный контроль, и мы катим тележку с вещами на выход.   Навстречу бегут Оля с Володей и Антошей. Им пришлось долго ждать нас, самолет опоздал на пять часов, Антоша устал и немного капризничает, к нам не подходит, ведь он нас видит впервые. Антоше один год и полтора месяца, худенький, маленький, все прижимается к своей маме. Загрузив вещами машину (а мы везли немало того, что просили привезти дети из их вещей),  выехали сразу в Цинциннати.  Это довольно далеко от Чикаго, и мы ехали почти всю ночь. В пути дремали, Антоша спал, от усталости даже разговаривать не было сил. Но мы ведь приехали на полгода и успеем наговориться.

  17 декабря, через три дня после приезда, Гера вышла на работу в кафе “Боусвел Аллей”, где она работала в свой первый  визит в Америку. Ее там уже ждали, Володя сообщил заранее менеджеру о нашем приезде. Оценили, видимо, трудолюбие моей жены, и ее любовь к чистоте и порядку. Устроиться на работу здесь довольно трудно, если не имеешь гражданства или официального статуса, или хотя бы разрешения на работу. Но хозяева маленьких ресторанчиков и кафе частенько нарушают это правило и берут на низкооплачиваемую работу людей, вроде нас, прибывших в гости с кратким визитом. Платят наличными, еженедельно или ежедневно, обычно около 5 долларов в час. Конечно, хозяева рискуют, если налоговая инспекция обнаружит, то оштрафуют на большую сумму, но, видимо, или риск оправдан, или хозяин имеет хорошие отношения с налоговым начальством. Гера работала в прошлый визит, я уже упоминал об этом, 5 недель, мыла в кафе посуду. Она не гнушалась никакой работы, тем более платили неплохо по нашим советским меркам, и с радостью  приступила к “своим” обязанностям снова.

 Наш приезд совпал с кануном Рождества - одного из самых почитаемых и значительных праздников в Америке. Весь город, и центр и окраины, заранее стали украшать разноцветными гирляндами из электрических лампочек. Гирляндами украшают не только ели, а любые деревья и кустарники, растущие у домов. Около многих жилых домов выставлены целые композиции, в которых представлен  библейский сюжет о рождении младенца Иисуса в яслях с сеном, скульптуры Святой Девы Марии и мужа ее, Иосифа, фигурки Санта-Клауса и различных животных.   Никто не ломает, не нарушает этого убранства. С наступлением темноты, когда зажигаются тысячи гирлянд, город становится похожим на сказку, красота необыкновенная. Мне такую красоту доводилось видеть в Западной Европе, когда случалось попадать туда в праздники, но здесь, мне показалось, размах больше.

 26 декабря мы побывали на рождественском Фестивале Огней, который традиционно проводится в зоопарке Цинциннати с 24 по 28 декабря. Это фантастическое зрелище! Гирлянды огней обвивали все деревья, из гирлянд сооружены клумбы и огромные фигуры животных - слонов, жирафов, все здания и павильоны также обрамлены огнями. Все это переливается, сверкает, движется - море огней! В центре зоопарка красочно оформлен небольшой каток с искусственным льдом, так как на улице плюсовая температура. Вокруг катка поставлены декорации старинных зданий, очень своеобразно и красиво. Звучит музыка, до позднего вечера гуляет множество людей, взрослых и детей разного возраста. Хотя билет на праздник Огней стоит недешево, народу приезжает так много, что нам с трудом удалось припарковать  машину  довольно далеко от входа, все вокруг забито автомобилями. Ближе к ночи Фестиваль Огней завершается фейерверком, тысячи разноцветных ракет взлетают в темное небо,  образуя причудливые фигуры и даря неописуемую радость публике!

       Вслед за Рождеством подошел Новый, 1994 год. Этот праздник в США отмечают скромно, не так пышно как Рождество. Компания друзей Володи, “русскоговорящая тусовка”, как они себя называли, решили встречать Новый год вместе, в доме семьи Пинкертонов - Светы и Ричарда, в пригороде Цинциннати  - Файрфилде. Света - бывшая москвичка, три года замужем за американцем, и дом свой они недавно купили. Ричард совсем не говорит по-русски, но уже кое-что понимает, принял гостей очень радушно и большую часть вечеринки снимал на видеокассету. Вечер был устроен в просторном подвальном помещении, где был камин, удобные мягкие кресла, стол, и достаточно места для танцев. Народ собрался, как на вечер интернациональной дружбы: русские, украинцы, евреи, пять человек болгар и один американец. Но праздник удался на славу, было очень непринужденно и весело.

Володя брал с собой синтезатор и гитару, ребята заранее при-готовили “художественную самодеятельность”, был выход Снегурочки и Деда Мороза с подарками, играли в различные игры, пели много песен. Очень понравилось мне, как пел песни  болгарин  Васко, он когда-то учился в Москве в Университете и знал множество старых песен, хорошо аккомпанировал себе на гитаре. За стол, как принято у нас, не садились.    Был накрыт стол-буфет, на американский манер.  Женщины постарались и приготовили много всяких вкусных блюд, каждый брал себе и ел – пил, сколько и чего хотел. Елка стояла в гостиной, можно было посидеть там и посмотреть телевизор. Словом, мне очень понравилось. Гуляли всю ночь, лишь около семи часов утра стали разъезжаться по домам. Мы помогли Свете прибрать после праздника,  навели везде чистоту, Володя упаковал свою музыкальную аппаратуру, и около восьми утра поехали домой, усталые, но довольные.

 Зима в Цинциннати, конечно, отличается от нашей северной. Город расположен  на 40 градусе северной широты, как Баку и Бухара, даже южнее Ташкента, но в январе и феврале тут довольно холодно и бывают обильные снегопады. Снег, правда, редко держится больше недели, но когда его выпадает очень много, то для американцев это стихийное бедствие.  Cнег убирают только на главных улицах, а боковые улочки и переулки становятся непроезжими. В такое время не работает общественный транспорт, прекращают занятия в школах, закрыты многие учреждения. Наш Володя в то время работал на школьном автобусе водителем, так из-за плохой погоды, то есть снегопадов, у них в январе-феврале набралось 12 нерабочих дней, а за вынужденные простои здесь зарплату не платят, дают только мизерное пособие. В снежные дни становится совсем пусто на улицах, все предпочитают сидеть дома. Но когда появляется солнце, множество людей едет в парки, где играют в снежки, лепят фигурки из снега, катаются на санках и лыжах, словом, ничем не отличаются от нас. В декабре-январе в магазинах начинаются распродажи - сейлы - с большой скидкой в цене. Многие вещи можно купить за 10-20 процентов их первоначальной стоимости. Такими распродажами пользуются не только бедные, но и средние слои населения, приобретают вещи впрок, помногу, особенно многодетные семьи. Володя с Олей тоже постоянно пользуются такой возможностью, их кладовка буквально  забита всевозможной одеждой и обувью для себя и Антоши. Купили и мы кое-что  на таких “сейлах” - хорошие куртки, обувь, подарки детям домой.

В Америке очень трудно обходиться без машины, она здесь не предмет роскоши, а первостепенное средство передвижения. Поэтому, к концу января мы купили себе небольшую автомашину корейского производства “Хьюндай”, в хорошем состоянии, всего три года бывшую в эксплуатации. Я ездил на ней со своими советскими правами, и ни разу меня не остановила полиция. Дороги и дорожные знаки здесь отличные, ездить одно удовольствие, особенно по «хай вею», то есть скоростной автостраде. Сначала я боялся заблудиться и ездил только поблизости, в магазин и на работу, а потом мы стали ездить не только по всему Цинциннати, но и  к своим знакомым за город.  На работу мне удалось устроиться не сразу, разрешения не было, язык, как оказалось, я знал хуже Геры, поэтому сидел дома, занимаясь с внуком.   Ходили с ним гулять, читал, смотрел советские фильмы на видеокассетах, которых было у Володи множество. Но потом Гера с Володей поговорили с менеджером в баре, и он взял меня на работу, сначала подменять Геру, так как она стала сильно уставать, работая ежедневно по 7-8 часов, а потом я стал работать самостоятельно.

 Обычно 4 дня в неделю работала Гера, а три дня  я.  Ближе к весне, когда открыли летние столики в патио (дворик под навесом на улице), работы прибавилось, и я ежедневно приезжал во время ленча на два часа.   Мы работали вдвоем с женой и едва успевали все сделать. Кафе, где мы работали, находится в бедном районе, здесь много небольших промышленных предприятий, и служащие приходят сюда на ленч. В кафе около пятидесяти посадочных мест, за время ленча обедает человек двести, сменяя друг друга, иногда даже бывала очередь. Сначала меня как-то смущало то обстоятельство, что я, капитан дальнего плавания,  мою посуду в американском баре, я комплексовал, но моя жена работала с таким энтузиазмом, что и я постепенно привык, мне стало нравиться. Работаешь спокойно, никто тебя не дергает, относились к нам очень хорошо, кушать и пить можно было все, что есть на кухне, кроме спиртных напитков и пива, бесплатно полагался ленч по твоему выбору.

 Но особо приятно было каждую пятницу после ленча получать конверты с недельной зарплатой. Мы получали вдвоем каждую неделю около двухсот долларов, наши капитаны получали на промысле гораздо меньше. С работниками кафе мы очень подружились, особенно с менеджером  Майком и его женой Канни, с молодой помощницей повара Кетти, которая любила с нами поговорить после работы.  Чтобы нам было легче ее понимать, Кетти старалась говорить медленнее. Когда мы собрались уезжать домой, хозяин кафе Майкл Боусвилл уговаривал нас остаться до осени, даже обещал за свой счет продлить нам визы. Но к концу мая наступило настоящее лето, стало жарко,  работать весь день в кухне с горячей водой и без кондиционера  было очень тяжело, мы были весь день мокрые от пота, и конечно, хотели поскорее вернуться в свой северный климат.   Перед отъездом, в последний день работы, Гера приготовила дома наши русские пельмени для угощения, мы взяли бутылку сухого вина, и накрыли стол в кафе. А нам преподнесли от всех работников в подарок 40 долларов с пожеланием сходить куда-либо в ресторан и пообедать.

         В квартире Володи мы прожили до первого февраля. Менеджер дома еще в середине января стал предупреждать нашего сына, что гости могут проживать в такой маленькой квартире (по их меркам это односпальная квартира, а для нас это обычная двухкомнатная) не больше двух недель, и нужно или Володе менять квартиру на большую, или нам снимать отдельную. Мы выбрали второй вариант, и к 1 февраля Вова снял для нас небольшую квартирку недалеко от них, в частном доме. Квартира состояла из большой комнаты, где стоял хороший холодильник, электроплита, большой обеденный стол со стульями, мойка, были встроенные шкафчики для посуды и кладовка,  небольшая спальня и ванная комната. Что еще надо для временного жилья? Цена нас вполне устраивала, мы были в состоянии оплачивать квартиру сами, со своего заработка. Все, что необходимо для жизни: матрац, постельное белье, посуду, телевизор, утюг, часы, даже торшер,  нам дали друзья Володи.    Ни в чем у нас не было недостатка.  Все было бы хорошо и в радость, но меня мучили боли в желудке, порой они были такие сильные, что не помогали никакие таблетки, не хотелось ничего есть, и конечно, настроение пропадало. Я знал, что у меня язва желудка, старался придерживаться диеты, не есть ничего острого, но это мало помогало. Врачи давно рекомендовали бросить курить, но мне это не удавалось, я мог не курить 2-3 дня, но потом начинал “смолить” по-прежнему.

Во время нашего пребывания в США Володя работал на школьном автобусе.   Его   гараж располагался рядом с нашим кафе.     Это было удобно, так как он отвозил нас на работу утром, к половине десятого, после того, как отвезет детей в школу, а после работы, обычно в половине четвертого или  в четыре, забирал  домой, у него тоже заканчивался рабочий день. Поэтому мы не всегда ездили на своей машине, экономили на бензине, кроме того, иногда один из нас заканчивал работу, а второму приходилось задерживаться. По вечерам Володя еще подрабатывал на развозке пиццы, бывало,  что работал до 10-11 часов вечера. Времени свободного у сына было немного, да еще он понемногу начал готовиться к экзаменам в Университет. Не оставлял мечту получить американский диплом степени мастера, или даже выше. Оля была занята с Антошей, сама машину еще  не водила, так что нашим главным экскурсоводом был Володя. Если позволяла погода, то каждую субботу или воскресенье мы устраивали куда-нибудь поездку.

Город Цинциннати расположен на берегу реки Огайо, в штате Огайо. За мостом, на другом берегу реки, находятся города Ковингтон и Ньюпорт, штат Кентукки. Мы несколько раз ездили погулять туда, там очень красиво и открывается прекрасная панорама на Даунтаун Цинциннати с его небоскребами и огромным спортивным комплексом на берегу. Дважды посетили зоопарк Цинциннати, там не только много различных зверей и птиц, но весной, когда все цветет, он становится ярким и красочным от обилия различных цветов, Антоше нравилось гулять там. Изредка ездили в парки на пикники, иногда одни, иногда с друзьями Володи, жарили шашлыки или куриные ножки, гуляли.

Володя познакомил нас с русскими эмигрантами, волею судьбы попавшими сюда после  Второй мировой войны, уже старыми, прожившими большую часть жизни здесь, но хорошо говорящими по-русски.  Лидия и Павел Драгины,  Анна и Виктор Бокач отнеслись к нам, как к своим родственникам, одаривали нас подарками, приглашали к себе в гости. Они расспрашивали нас о жизни на своей бывшей Родине, но не жалели, что в свое время, после немецких лагерей, уехали в Америку. Мы и сейчас поддерживаем связь с семьей Бокач, переписываемся с ними.  Лидия Драгина, к сожалению, умерла два года назад, Павел же после ее смерти никому не пишет. Вместе с Драгиными и Бокач мы частенько ездили в Русскую православную церковь по воскресеньям и на Пасху. Церковь там небольшая, но очень уютная, ходят туда не только русские, но и православные американцы.  Батюшка - отец Павел Боссет, тоже американец, но старается часть службы провести на старославянском языке. После службы прихожане не расходятся сразу, а вместе пьют чай, кофе, и общаются. На Рождество, Масленицу и Пасху вообще устраиваются большие коллективные праздники с застольем и подарками для детей.  Нам это очень нравилось, все такие приветливые и дружелюбные.

 В начале апреля ездили в музей авиации и воздушных сил США в город Дейтон, в 50 милях к северу от Цинциннати. Музей произвел на меня огромное впечатление: в огромных ангарах и под открытым небом стоят ракеты  и  самолеты  самых разных типов, представлена вся история авиации от первых летательных аппаратов братьев Райт до современных Боингов и самолетов - невидимок. В мае совершили небольшое путешествие в штат Кентукки. Там, недалеко от городка Елизабет-Таун, находятся огромные карстовые пещеры, называемые Мамонтовы - Мамос Кейв.  Они имеют протяженность более 130 километров,  имеется несколько маршрутов для туристов. Мы прошли только одним  из них, были с экскурсоводом под землей  два часа. Здесь не так красочно, как в наших Ново-Афонских пещерах на Кавказе, нет цветной подсветки и электропоезда, но зато все сохранено в первозданном виде.  Можно  увидеть, какую гигантскую работу проделала вода за тысячелетия, вымывая и унося растворимые породы и оставляя твердые. Недаром говорят - вода камень точит.

          Незаметно подошло к концу наше почти полугодовое пребывание в Америке.  Упакованы вещи, которых набралось немало, многое нам подарили друзья, что-то купили сами, ведь надо сделать подарки многочисленным родственникам и друзьям - ездили-то ведь не куда-нибудь, а в богатую страну Америку!  Распрощались с новыми друзьями, с Антошей и Олей, и 27 мая утром выехали из Цинциннати. Володя взял совершенно новую машину в аренду на четыре дня, так как перед вылетом из Чикаго мы решили побывать на знаменитом Ниагарском водопаде. Антоша с Олей не ехали с нами, так как Антоша еще был слишком мал для такой долгой дороги, да и в машине было бы утомительно впятером. До города Буффало, рядом с которым расположен водопад, доехали за десять часов, за рулем сидели с Володей по очереди, управлять такой машиной - одно удовольствие, сплошная автоматика.

Около водопадов провели целый день, зрелище фантастическое! На небольшом, но очень мощном судне ездили на экскурсию под самый водопад.  Огромные потоки воды, падая и разбиваясь, обрушиваются на туристов миллионами брызг, мы вымокли до нитки, хотя на нас были защитные плащи, которые выдают всем туристам перед экскурсией. Потом гуляли по парку вдоль водопада, встретили группу русских, как оказалось - из Средней Азии, поговорили, поудивлялись. Дождались вечера, потому что с наступлением темноты водопады подсвечиваются разноцветными прожекторами, как с американского, так и канадского берега, от брызг образуются многочисленные радуги, все это так необыкновенно красиво! Звучит музыка, гуляют толпы разноплеменных  туристов, ощущение большого праздника, даже жаль было уезжать. Но нам надо на самолет, и поздно вечером уезжаем, с сожалением, из Буффало.

 В дороге спали прямо в машине, останавливаясь где-нибудь около бензоколонки, гостиница нам не по карману. 29 мая днем прибыли в Чикаго, там нам были оставлены ключи от квартиры подруги Володиных друзей из Цинциннати. Хотя Володя лично ее не знал, но поскольку он был друг ее друзей, она доверила свою квартиру нам, будучи сама в отъезде по делам.  Мы очень хорошо отдохнули, отоспались после трудной дороги, вечером даже немного погуляли по району, где находятся русские магазинчики.

30 мая - наш последний день в Америке, бывать ли нам еще там?   Наш самолет на Москву вылетает вечером, в 18 часов, так что с утра Вова устроил нам небольшую экскурсию по Чикаго. Поглядели на чикагские небоскребы высотой в 144 этажа, они даже в фотоаппарат целиком не вмещаются, посидели у озера Мичиган и полюбовались на множество яхт разного размера. Сфотографировались на память у красивого чикагского фонтана. Грустно, очень грустно расставаться с сыном, не зная, когда увидимся снова. Но что поделаешь, так распорядилась судьба, дети вырастают и выбирают свою дорогу, Володя выбрал для себя эту. Пусть ему сопутствует удача!

В Америку мы летели с Петербурга, а теперь что-то изменилось в расписании, и мы летим на Москву через Братиславу и Прагу, в Москве надо переезжать из Шереметьево-2 на Шереметьево-1, и уже оттуда в родной Петербург.   В полете все было хорошо, но когда прилетаешь в нашу столицу, то  без проблем не обходится. Когда мы улетали, не требовалось никаких въездных виз из бывших союзных республик, и хотя у меня был литовский паспорт, но уже были сданы все документы на оформление вида на жительство в Питере, о чем имелся соответствующий документ. И вот теперь в Москве, меня не пропустили через пограничный контроль, жена моя благополучно прошла к выходу, а с меня стали требовать въездную визу в Россию, как у иностранца. Промурыжили почти два часа, вызывали консула, содрали с меня 72 доллара, якобы за срочное оформление визы, и только потом пропустили через границу!

 Мы едва не опоздали на самолет в Шереметьево-1, я еле держался на ногах от нервного напряжения, страшно болел желудок, а тут еще проблема с нашими вещами. Нам объявили, что мы их должны забрать и везти сами. При регистрации в Чикаго нам объяснили, что багаж будет доставлен в Петербург, и мы решили оставить его в багажном отделении на волю судьбы, тащить за собой не было ни сил, ни времени.  По прибытию домой, конечно, пришлось поволноваться за вещи, ведь там были подарки для всех, но, слава Богу, спустя неделю все прибыло в целости и сохранности. Так завершилось наше путешествие в Америку. Многое нам там понравилось и удивило, но жить там с нашими привычками и характером трудно, чтобы принять эту страну сердцем, надо уезжать туда в молодом возрасте.  Наше же место в России!


Рецензии