Диалог о красоте
- Ну что ты все жуешь да жуешь?
- Му-му… - промычала корова, покосившись на меня испуганным глазом и, продолжая вяло пережевывать солому.
- Смешная ты, право. Зачем боишься меня? Почему не чувствуешь, что я никогда не обижу тебя?
- Кто ты такая? – спросила корова, и нервно помотала головой. Ты совсем не похожа на мою хозяйку и от тебя не пахнет молоком и навозом.
- Я не деревенская и никогда в жизни не доила коров и не копалась в навозе. Я... сочиняю стихи.
- А что это такое, стихи? – удивленно буркнула корова, оглядывая меня с ног до головы подозрительным красным глазом.
- Стихи, это… - я задумалась, - ну как тебе объяснить… стихи, это – красота.
- А какую красоту увидела ты во мне, в этом грязном сарае, безвкусной и прелой соломе, в кучах гниющего навоза и в моей, расчесанной от клещей и насекомых шкуре?
- А именно ту, о которой ты только что сказала. Понимаешь, подобное «уродство» не дает поэту оторваться от жизни и окунуться в приторную монотонность идиллических грез и воздыханий. Оно оберегает творца от превращения в этакого сусального, вечно страдающего или, наоборот, черезчур восторженного писаку.
- Ну, коли так, - мотнула рогами корова – пиши про мою красоту стихи, я не возражаю, - и она снова уткнулась мордой в солому.
1.02.96г. Кишинев
Свидетельство о публикации №212101700219
Михаил Пушкарский 12.09.2013 19:48 Заявить о нарушении