Иосифо Волоцкий монастырь

  В Иосифо – Волоцком монастыре обратил внимание на купол одного из храмов. Купол как осенние листья стал не золотой, а тёмно-коричневый, словно засохший лист. Возникла крамольная мысль: «Неужели Бог дал неправильный завет? Сказал покрыть золотом, зная, что из этого получится».  Иисус сказал: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершенен, есть», значит, в выборе быть или казаться, Иисус  заповедовал быть. Сами понимаете, позолоченных куполов не должно быть. Такого количества позолоченных куполов, как в России нет ни в одной стране мира.
  В книге Исход описаны детальные указания Господа Моисею о материалах для Ковчега. Сделать из дерева  «И обложишь его чистым золотом; изнутри и снаружи покрой его; и сделаешь наверху его золотой венец кругом». (Исх.25:10-11). Храм, как символ Ковчега Завета, покрывают золотом, причём действительно изнутри и снаружи, купол сверху, иконостас изнутри. Первый храм с золотым куполом был в Киевской Руси, он так и называется  Михайловский Златоверхий монастырь. Предполагается, что Михайловский собор был первым храмом с позолоченным верхом, откуда на Руси пошла эта своеобразная традиция.  В 15 веке на Руси стали делать большие иконостасы, полностью перекрывающие вход в алтарь, такой иконостас называется «Русским».
  Моя версия, золотые купола и золотые иконостасы в Русской православной церкви, это отголосок древних представлений, которые сохранились в Индии.  Из традиций индуизма  Шанкара создал учение, которое утверждает Брахмана началом и единством сущего, а многообразие мира объясняет проявлением творческой энергии Брахмана (майя), которую «среднее» сознание, в силу омрачённости и незнания (авидья), воспринимает как разрозненные объекты, хотя между ними и Брахманом нет никакого отличия. 
  Золото стало символом Бога, сотворившего этот мир.  Людям легко осознать, что сначала было золото, затем оно превратилось во всё остальное. Золото в виде денег мы используем ежедневно, естественным образом покупая разнообразные товары.  Конечно, не золото было первоэлементом, но люди предпочитают, то, что для них более понятно. Дело не в любви или нелюбви к золоту, а в том, что это божественный символ.
  Фото автора. Иосифо – Волоцкий монастырь.


Рецензии
Спасибо, Игорь! Доступно и, главное, интересно...

С теплом, Лора*

Лариса Финкель   19.10.2012 00:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.