Доминикана в миниатюрах

Бунгало

Отель "Romanoff"  в городке Сосуа.  Освещенная тропическим солнцем картина: ярко белые ажурные металлические  стулья, нежно голубеющая вода бассейна, выложенного светлой маленькой плиткой. Вокруг бассейна одинокие зеленые лежаки .  Дворик, огороженный каменной стеной, обрамляют пальмы, дивно цветущие  кустарники. У бунгало белые плетеные квадраты забора, по которым вьются красные цветы гибискуса.

В номере отеля, помимо кровати,  плетеный из бамбука диван и маленький декоративный столик.  Жара!  Вентилятор включаем на всю катушку: на отметке 4. Телевизора нет, но он нам и не нужен: впечатлений хватит и без него.

Стена комнаты, от двери к балкону, окрашена в оранжевый цвет. Могли бы окрасить и в более холодные тона, - думаю я.  Но потом убеждаюсь, что этот цвет здесь любим, еще бы: цвет солнца, апельсина и тепла.

Идем плавать в бассейн. Вода теплейшая!   У бассейна за столиком, местная полнотелая девушка с белесым мужчиной в возрасте. На столике пиво,  шоколадный торт. Подплываю к краю бассейна, знакомлюсь. Девушку зовут  Каролина, у нее сегодня  день рождения: ей исполнилось 30 лет.
 
Переодевшись, мы с Иоганном  идем знакомиться.  За столиком сидят уже две пары.  Говорят по-французски и по-испански, мы - по-немецки и немного по-английски, но хорошо понимаем друг друга. Девушка, знакомая Каролины, светловолосая, с открытым, доброжелательным лицом, Марион, приехала из Швейцарии, она служащая отеля и знает иностранные языки, удивляется, что мы не знаем испанский, рядом с ней ее друг, гаитянин, имя его, непривычное на слух, я не  не запомнила,  высокий парень с резными чертами лица.

Друг Каролины, Дик, из Канады. И хотя он вдвое старше ее, она говорит, что у них серьезные отношения, и они собираются пожениться. Видно, так ей хотелось бы.
 
Каролина  предлагает нам отведать торт, Иоганн отказывается, я же беру тарелочку с кусочком торта - нежный, вкусный, но очень сладкий.

Впоследствии мы были рады встретить  наших знакомых, обменяться приветствиями и  впечатлениями. Каролину мы нередко видели во дворе отеля, а Дик чаще ходил по городу один. На вопрос, какие экскурсии он посетил или посетит, отшутился, мол у него есть руководитель.

Нужно сказать несколько слов об истории отеля "Romanoff". Служащая администрации- молодая русская женщина - рассказала, что отель состоит из нескольких зданий-бунгало, которые принадлежат разным владельцам. Один из  совладельцев отеля русский эмигрант из России, живет в основном в Канаде.

Мне довелось немного поговорить с ним, когда он сидел со своим работником за столиком на террасе у бассейна. Высокий, с тонким интеллигентным лицом, родом из Санкт-Петербурга. От него я узнала, что отель «Romanoff» один из первых в Сосуа, раньше здесь были джунгли. Я спросила: «Почему отель назван Romanoff?» и услышала в ответ: «Чтобы было о чем задуматься.»

Ныне  отель, к которому примыкает бар-ресторан с его постоянными обитателями, находится на улице, ведущей в центр города. Это не пятизвездочный отель, но здесь ты не замкнут отелем и можешь увидеть жизнь города изнутри.

Деревья в цвету

Ранним утром,  красный цветок гибискуса еще  скручен в трубочку, утром распускается, стремясь вперед и вверх: заходит в гости, украшая деревянное плетение балкона,   В городе видела и лилово-фиолетовые цветы гибискуса в буйной зелени, у ограды.

 У ограды растет интересное дерево: с кожистыми лепестками, и  его белые  цветы,  как бы слегка закрученные по часовой стрелке, создают иллюзию движения. Это плюмерия. У народа майя он был символом эротики, также считается символом бессмертия.

У ярко-белого здания - высокое дерево, с пышной кроной, полыхающее  красными цветами , в зелени кроны - темно-коричневые стручки. Листья дерева  перистые, словно у папоротника или акации.  Это делоникс королевский, одно из самых красивых и ярких деревьев в мире.

 Цветки делоникса состоят из четырех одинаковых разведенных лепестков, пятый лепесток -  его называют «парусом» - несколько длиннее остальных и отличается окраской - светло желтого или белого цвета, с крапинками, растет вертикально вверх. 

 Освещенная солнцем картина цветущего дерева на белом фоне стены, игра теней листвы  остается в памяти надолго.

Пляжи Сосуа. Пляж Лонг-Бич

Вдали в светло-голубой дымке горы, холмы,  покрытые густыми вечнозелеными лесами.

Вода у берега изумрудная, на глубине - полосами - серая, синяя. 
Океанические  волны в этот день спокойны, по синей водной глади снуют  светлые моторные лодки, ярко-желтая надувная лодка-банан прицеплена к моторке, на ней детвора в плавательных жилетах, вот желтый банан накреняется - и детвора  в воде.
 
 Пляж с двух сторон обрамлен скалами. Особо живописна скала с правой стороны, ее контуры напоминают парусник. Рядом  в воде риф – словно  лев разлегся на отдых,  и спинку его ласкает океаническая волна, но  на эту «спинку» не присядешь – попробовала рукой -  она жесткая, колкая.
На суше рифы образуют круги, полукружья, освещенные светлым песком. В трещинах, расселинах живут крабы, моллюски, ракушки, но со временем они найдут здесь вечный приют. Теперь же  ветер несет легкий запах проживания здесь морских обитателей.
Это единственный день, когда можно было пройти под скалой с фотоаппаратом в руках,
Потом начнется прилив. С левой стороны на возвышенности  располагается отель с полным обслуживанием. Местные играют в спортивные игры: чья команда быстрее схватит красный флажок в руках стоящего в центре.

Знакомлюсь с купающимися у берега людьми, это поляки, приехавшие из Германии.

А какой горячий песок  на пляже, особенно в послеобеденное время!  Идешь в босоножках, а песок набивается под ноги -  невозможно идти! Нужно сказать: я ехала в Доминикану с  красным от простуды горлом, и, хотя  пила здесь прохладные напитки и  коктейли со льдом, - мое горло прошло: горячий песок и целительный Океан!

Вечером на берегу океана
 
В часы прилива мощные атлантические волны,  пенясь, разбиваются о прибрежные скалы, отвоевывают часть пляжа, заходя далеко на берег. В пропитанном водой  песке  маленькие  ямочки – норки крабов. Мы простелили одеяло, найденное в шкафу нашего гостиничного номера, прямо у скалы, выше полосы прибоя.

Желтенький краб показывается из норки и сидит у ее отверстия,  наблюдая немигающими глазками. Ему интересно! Краб в другой норке более пугливый. Из норок на мокром песке выскальзывают совсем маленькие, как паучки, крабики.

Ранее, на другом острове,  Сент Люсия, мы видели крабов разных цветов: бордовых, голубых, радужных.  Крабов называют «санитарами»: всеядные, они ускоряют круговорот веществ в море-океане.

Думаю: как же я буду идти по берегу? Но ни один из них не выползает, когда ты идешь,- чувствуют вибрацию движения . Иные из них живут на большой глубине.

Молодой человек  роет яму в отдалении от волны, на песчаной горке.
Думаю: зачем он ее роет? Но потом вижу: расширяет ямку по вертикали, и через этот проход на полном ходу выходит на берег моторная лодка. Ее обступают местные ребята, один из них несет на берег большое ведро из пластика с крышкой,- помогают рыбакам отнести на берег улов.  Аквалангист с двойными аквалангами за спиной отдаляется от лодки.

Нырнуть во время прилива

На  пляже Лонг Бич высокие волны. Поляки купаются, и я немного поплавала рядом с ними, наблюдая за высокой волной - время прилива -  и страшась ее высоты. Выйдя на берег, услышала:
- Кристина, а где твоя шапочка?
Я потрогала рукой – моей новой шапочки нет на голове.

- Хорошо еще, что сама выплыла,- улыбнувшись, сказала я.
Мою  белую вязаную шапочку с фиолетовой полосой и  пришитым сбоку вязаным цветком этих же тонов, которую мы купили в Кабарете, смыло волной.  Я и не заметила, испугавшись высоченной волны и ощутив, убегая,  сильный удар по икрам, а мой спутник обратил внимание. Она стоит деньги.
Стоя на берегу, я заметила, благо вода прозрачна,  на морском  дне недалеко от берега белеет комочек,  и указала на него моему спутнику. Иоганн нырнул - его отнесло волной. Тогда он нырнул еще раз, очень уж ему хотелось найти шапочку.
Выйдя на берег, он  резко бросил шапочку на песок, что и понятно: отброшенный волной, он нырнул второй раз и еле выплыл.

Городской пляж Сосуа

На пляж идем по центральной улице городка. Девушки, сидя на стульях у дороги, предлагают  массаж. Мой спутник , шутя,  спрашивает девушек, сколько стоит массаж, те охотно отвечают.
Около пляжа  отели, рестораны, клубы, дайвинг-центры, высотное здание казино.  Цепочкой тянутся домики-лавочки с сувенирами, картинами, местными поделками людей, которые желали бы продать свой товар. Туристов немного:  сезон на Карибах  с ноября по апрель, а так очень жарко, особенно в обеденное время, +33.

На побережье нас останавливает работник пляжа, владелец лежаков и доброжелательно- любезно предлагает остановиться на его территории, в тени под деревом, что мы и делаем. Накануне долго были  на солнце, можно сказать сгорели, и теперь - только в тени. Лобо – друг, приносит столик, пиво. У него семья, которой он дорожит, трое детей. Невысокий,  худощавый, он старательно подметает песок под раскидистым деревом, которое он нам назвал  «уба»: круглые зеленые листья с прожилками, а молодые листочки коричневые. И подчеркивает: он друг! Приходите и в другой раз.

Пляж находится в заливе, где нет высоких волн. У каменных четырехугольных свай, стоящих в воде, видимо, оставшихся от какой-то постройки, база серфинга. Трубки ныряльщиков, французы в водолазах. Вода  у берега прозрачная, и на камнях в воде причудливо играют, преломляясь, солнечные лучи.  Подплыв к сваям,  проплыла между ними, ощутив шипение, которое производит воздух,  вырывавшийся из многочисленных трещин и углублений.

 На этом пляже  стоят на якоре  яхты, моторные лодки, небольшие суда.
Наняв  на полчаса лодку с прозрачным дном, вернее с двумя окнами в днище, мы плывем  в ней с молодым человеком, «капитаном».

Под нами - океаническое дно!
Местами оно ровное, местами с  наклонами, напоминающими склоны крутых гор, с с расщелинами и впадинами. Жизнь в нем, покрытая зеленоватым илом,  медлительна и тиха, но изумительна: это  и морские тропические рыбки, и колонии морских ежей,  которые  видела раньше лишь в морских аквариумах, и кораллы, и  коралловые полипы - морские актинии, похожие на фантастические цветы, и лежащие на самом дне кораллы -  мозги с извилинами, - словом морской космос, выдержанный в зеленовато-голубом спокойном  тоне.

Если переключить взгляд из глубин на поверхность, кажется, что лодка стоит на скале, а на самом деле вокруг синяя вода бухты.

Пуэрто Плата

Набережная Пуэрто Плата, отделанная камнем розового цвета, тянется вдоль берега Атлантического океана с белой набегающей волной, в несколько накатов, трех- многогривая, издали – белый прочерк на синей глади. Мы едем вдоль набережной на такси. Водитель говорит по-испански, но по сути мы его понимаем.  Пуэрто на испанском означает порт, а испанское слово plata — серебро, платина. Белый песок отливает на солнце  серебром?! Вероятно, отсюда возникло название.


Поднимаюсь по лестнице на  верхнюю площадку, расположенную на крыше крепости- форта. Идеально выбранное место:  отсюда открывается красивейший  вид  на гавань в океане, на корабли, стоящие на якоре,  на набережную с памятником.

Массивные каменные стены с окнами-бойницами немало помнят.

Сюда, высадившись на острове Гаити  во время своего второго путешествия, Колумб перенес одно из своих первых поселений на острове. Пуэрто Плата  - это столица одноименной провинции, включающей города и пляжи Сосуа, Кабарете и Плайя-Дорадо. Основание города  Пуэрто Плата (1496 ) связывают с именем брата Колумба Бартоломео.

Это один из самых древних фортов в этой части света:  был открыт 12 января 1493 года адмиралом Колумбом. Впоследствии на месте форта  по распоряжению короля Испании Фелипе II,  испанцы построили крепость,  чтобы отражать атаки английских и французских  пиратов. Впоследствии форт Сан-Фелипе использовался как тюрьма. В настоящий момент здесь находится исторический музей.

Водитель останавливает такси и показывает с холма долину, примыкающую к форту. Невысоких домики, лачуги у океана. На возвышении, вдоль дороги – красивые, благоустроенные особняки.

 Кабарете

Едем на такси на побережье Кабарете, где ранее отдыхал мой спутник.  Городок Кабарете поболее Сосуа, его центральная улица тянется вдоль побережья: с двух ее сторон кафе-бары, магазины, турфирмы. Купили майки, чтобы в них плавать, ибо сильно загорели в первый же день, также красивую вязаную шапочку.
Пляж тянется далеко  вдоль берега. В небольшом отдалении от берега - пальмы, кафе-бары, база серфинга. На волнах покачиваются парусники, девушка на дощечка,  гребет веслом – красота! Каждый год здесь, в Кабарете, проходит Кубок мира по виндсерфингу, а также соревнования среди любителей.

Заказываем в кафе пиво. Бутылку пива заворачивают в салфетку и также у горлышка салфетка.
Впереди нас сидит ярко одетая местная девушка с иностранцем. Иоганн говорит, что здесь можно нанять женщину, которая будет и хозяйство вести, и постирает.
Вдали - изогнутая пальма, хорошо знакомая по фотографиям. Подходят торговцы бусами, браслетами, поделками.

Иоганну не нравятся все эти украшения. Он вез меня в рай, по его понятиям и воспоминаниям (он здесь второй раз, тогда жили группой в отеле, все снималось на кинопленку), но ничто не стоит на месте, все меняется.  И рай, оказывается, не такой уж и рай. Застраховать здоровье, например, может далеко не каждый житель острова...

Ценят  доминиканский камень ларимар (Лариса и Мар) – национальное достояние:
уникальный полудрагоценный камень нежно-голубого цвета, который добывается  в провинции Бараона на западе Доминиканской Республики,- единственное в мире месторождение этого минерала. Помимо камней матово-голубого цвета, можно встретить ларимар с вкраплениями белого, жёлтого и реже – коричневого и красного цветов.

Райский остров

Заказав в местном турбюро экскурсию на Райский остров, мы рано утром отправляемся в путь. Рельеф острова гористый, и горы постоянно сопровождают нас в пути. Прекрасна гора Изабель де Торрес.  Наверху ее разбит  ботанический сад со статуей  Христа-Спасителя с распростертыми руками - точная копия статуи  Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро, а по размерам в два раза меньше, но все равно впечатляет.

Надев плавательные жилеты, мы садимся в моторную лодку и мчимся - минут  десять - по синим волнам океана на Райский остров.

Взору открывается дивная картина: белейший  песок островка, ласкаемый нежно- изумрудной волной, у самой кромки берега вода светлая, на ней играют, преломляясь, солнечные блики, и сквозь воду просматривается светлый песок. У камней-кораллов или в местах скопления  водорослей  цвет воды темнеет, переходя  в синеву вдали.

 Будто бы художник нарисовал на своей картине полоски и разнообразные фигуры разных тонов без особых переходов. острове-косе поставлены домики из жердей под крышей-стрехой, которые легко переносятся, в зависимости от нрава и направления атлантической волны. На столике  подносы с нарезанными тропическими фруктами, коктейли, по желанию, можно с ромом, но  предупреждают, что на таком солнце крепкие напитки не желательны. Брать с собой ракушки и кораллы запрещено - охрана окружающей среды! Это особо нравится моему спутнику.

Предлагается дайвинг.  Но мне и так есть что посмотреть: прямо в воде беловатые кораллы дивных форм с бордовыми вкраплениями, множество светлых медуз с фиолетовыми четырех лепестковыми ободками внутри. На берегу они лежат, как  студень,  и не опасны, их можно брать в руки. Но вот местные ребята приносят, чтобы показать нам, большую медузу. Она -  темно- фиолетовый зонтик со светлыми щупальцами -  занимает весь обьем десятилитрового ведра. Ядовитая, ее укусы смертельны. Ее закапывают в глубоко вырытую в песке ямку.
 
Остров Бакарди

Полуостров Самана. На территории  одноименной провинции находится три международных аэродрома, автобан Санто Доминго – Самана, шесть национальных парков.

Любуемся из окна автобуса  живописным  мостом в  заливе Самана, который соединяет три островка. Мост словно шагает по воде - катамараны, яхты, судна стоят на якоре.
Минут восемь а моторной лодке -  и мы подплываем к острову Бакарди.  Вода необыкновенного бирюзового цвета, плавнейший изгиб береговой линии с беленьким песочком и пальмы. Подальше – под сенью деревьев,  кафе под крышами, лавки торговцев, куда можно пройти по подметенному, побрызганному водой песку.
 
Скорее в воду! Теплая, светлая вода у берега, и в ней рядом  с тобой, у твоих ног плавают рыбки, белые округлые  с тонкой черной  полосой, а также  тоненькие длинные рыбки, плавают, не пугаясь, будто бы хотят подружиться.
Рядом, в воде, два  рифа, повернутые друг к другу: один как парус, а другой, словно огромный мотоцикл с сидением и мощным «стеклом» спереди.

 Над самой водой, у берега - пышная шапка, даже скорее паровоз  зелени. В округлый просвет между рифом и берегом видна белая яхта с высокой мачтой.

Мое  внимание привлекла группа  больших камней под прозрачнейшей водой, чуть поодаль от берега.  На камнях, причудливо преломляясь, играли яркие  солнечные лучи. Стоя по пояс в воде, я как зачарованная всматривалась, наблюдала. На песчаном дне, около одного из камней,  лежала темная бутылка, подернутая тиной , и  это было понятно,  а рядом, сбоку, - "открывалка", заковыристая такая-то, будто контуры арбалета. Легкое движение воды, слепящее солнце мешали мне рассмотреть, что же это такое. Подумала-подумала и слегка дотронулась большим пальцем ноги до «арбалета» - мгновенно взметнулась струя  песка и через секунду-другую  "открывалка" держала в пятерне морского ежа.  «Вот это да! – подумала я.- Живой Океан. Волшебное место!»

Вероятно, бутылку положили неспроста, заметив подобие морского жителя с открывалкой, но также можно допустить, что и морской житель знаком с мимикрией, с прочтением доступной ему информации.

Мы отплываем от острова. Кто-то машет на прощание рукой, кто-то фотографирует. У меня слезы выступают на глаза: какие неповторимые картины и ощущения, какая красота.
На берегу нахожу небольшие оранжевые ракушки, закрученные в красувую спираль, они   пахнут заводью, рыбой. Поднявшись по склону наверх, вижу местных женщин, сидящих на лавочке. Они спрашивают по-английски, остались ли мы довольны поездкой. «Еще бы, конечно! «– отвечаю я, улыбаясь, а сама думаю: возможно эти атлантические ракушки положили они сами, чтобы порадовать туриста, чтобы он вернулся сюда еще раз?
Местный мужчина, продает шляпы, связанные из зеленых листьев пальм. Иоганн торгуется и заходит в автобус в зеленой шляпе.

Парк Мирового океана и океанариум в Пуэрта Плата

"Oceam World. Adventire Park" на берегу Атлантического океана. Вам дают программку представлений с животными и дневной бумажный паспорт-полоску на руку.

За бассейном открывается прекрасная паморама: в бухте, укрепленной от атлантической волны дамбами, стоят белые катамараны, яхты, судна, освещенные ярким солнцем.  Немного осмотревшись, мы присели на ступеньки, расположенные полукругом, как в амфитеатре, у бассейна с плавными контурами и начали  смотреть выступление дрессированных морских котиков.  Они приветствовали всех лапками-плавниками, ныряли, играли с мячом...

Здесь же мы смотрели, уже с террасы кафе, выступление дрессировщиков  с попугаями Попугаи, например,  возили тележку с красным крестиком.
В заключение мы посмотрели шоу акул.

Четверо молодых парней в черных водолазных костюмах, представившись и рассказав что-то веселое, вошли в бассейн с акулами. Они кормили их рыбой, брали в руки,- словом устроили представление. Акулы плавные, морды у них как плоский хлеб. Поглощая рыбу, они издают хлопок.

Знакомство

В отеле поселился молодой мужчина . Мы познакомились и были рады, что нашего полку прибыло, пригласили сходить вместе на пляж.  Он немец, ему 44 года,  улыбчивое, открытое лицо, в меру полноват Он, намазав лицо кремом для загара, отдыхает на лежаке у бассейна.  Ждет друга, они вместе смогут совершать поездки по побережью. Охотно рассказывает о своей прежней поездке на Кубу. Женился на кубинке, танцовщице, но думает разводиться. Ищет. Одна  местная девушка сказала, что ей нужны деньги, потому что болеет ребенок, другая поведала, что болеет ее бабушка.  Я видела одну из них, вероятно, первую. У нее мелированые волосы, заплетенные в косички и собранные на затылке пучком. В профиль она очень хороша собой. Татуировка на руке, выше локтя, вероятно, ее собственное имя. Но вот она подошла к двери, заговорила, попросив закурить, и флер очарования спал.

Женщина-огонек
 
Молодая женшина, к которой мы   обратились с вопросом, где находится супермаркт, указав главное направление, сказала: " Луки-луки!" Мол смотри по сторонам, найдешь . Не сказать, что она  была особо красива лицом, но стройная, с выпуклыми формами фигуры,  ярко-весело одета: лучики желтовато-красного платья в два наката - настоящий огонек.

Парикмахерская в Сосуа. Мария

Решив покрасить волосы  в Сосуа, я зашла в помещение одной из парикмахерских в центре городка  и поинтересовалась, изъясняясь жестами и английскими словами, ценой окраски волос. Девушка молча показала мне, набрав на калькуляторе цифру 800. Зашла я также и в парикмахерскую около отеля, у котором мы отдыхали. Цена окраски была несколько ниже, и притом около отеля. Хозяйка салона  показала мне красящие вещества в тюбиках. Возможно, оттеночный шампунь, подумала я, и сказала, что краску куплю сама, ибо видела, что она продается в аптеке. Купив в аптеке  под названием «Аspirin» краску для волос и  прочтя надпись на коробке, поняла, что это не натуральные красители, лишь ополаскиватель волос на кокосовом молоке.

Парикмахер, невысокая, приятная девушка, осторожно покрасила пряди волос, едва касаясь их корней. Потом она села делать себе педикюр. Я, ожидая, пока волосы покрасятся, начала рассматривать небольшое помещение парикмахерской. У входа над дверью картинка с распятым Христом и связанные пучком, опущенные вниз, листья алое. На противоположной двери тоже подвешен пучок алое, но листьями вверх. На стене фото-портрет  владелицы парикмахерской, Марии,  удостоверяющий ее специальность: молодая, с сияюшей улыбкой, в черной мантии и квадратной шапочке,- выпускница колледжа!

 В парикмахерскую зашла местная девушка и поставила на столик  еду, типа быстрого приготовления, на заказ. Парикмахер спрашивает, хочу ли я, мол, отведать. Говорю: немножко. Рис с овощами и курицей, авокадо, порезанный дольками. Так вот как его едят! Я же нарезала его кружочками на хлеб с маслом.
Пришла хозяйка парикмахерской, Мария. Худенькая, постарше, чем на портрете. Я спросила, работает ли она вместе с дочерью. Нет, это ее сотрудница.  Сама Мария вызвала во мне чувство симпатии. Я не спросила, имеет ли Мария свою семью. Вероятно, да.

Целительный океан

Наш номер отеля убирает горничная, женщина в возрасте, с хвостом на макушке, в выцветшей голубой блузке, скромно говорящая, едва открывая рот, чтобы не было заметно несовершенство передних зубов. В первый раз, увидев ее, я решила не мешать ей и пошла плавать в бассейн. Сегодня женщина обронила русское слово. Она русская! Мы разговорились.

 Ее зовут Люба, она приехала в Доминикану туристкой , да так и осталась здесь. Ей подсказали, что в Сосуа есть русские и можно устроиться на работу. Она уже шесть лет здесь вместе с мужем, дочерью и сыном. Другой сын остался в России. Ее муж продает чебуреки, дочь работает в администрации отеля. Деньги за работу в отеле получает в зависимости от общей выручки. Например, сейчас не сезон на острове (сезон с ноября по апрель), туристов немного, поэтому и зарплата меньше.

Родилась Люба в Узбекистане. Там отработала 15 лет. Потом переехали всей семьей в Украину, жили недалеко от Чернобыля. Работала швеей, шили мешки для цемента. По счастливой случайности, как раз накануне Чернобыльской катастрофы переехали в Россию. После смерти свекрови в одночасье потеряли дом, его разобрали, разрушили неизвестные лица. Поехали жить в Калининград. Шила милицейскую форму для милиции, но, поскольку была вольнонаемной, годы работы на были зачтены в пенсию.

 Я спросила, не думает ли она возвращаться в Россию? Она посетовала, что ей идет из России минимальная пенсия и  требуется подтверждать, что она работала в Узбекистане, а это не так просто: она делала запросы, но чиновники из Ташкента отвечают, что ее документов нет.

Люба не была в России все эти шесть лет, ибо дорого стоят билеты, за квартиру платят свыше тысячи песо, да и деньги нужны, чтобы помогать детям. «Для этого ведь и живем.»

Любе нравится Доминикана: «Здесь – целительный океан.»

Любое путешествие, на мой взгляд, даже в самые распрекрасные страны, своей изюминкой имеет встречи с людьми. Это всегда интересно, у каждого человека свой маршрут судьбы.

Столица Доминиканы - Санто Доминго

Мокра от пота
страница блокнота:
Санто Доминго.

Мы пересекаем Доминикану с севера на юг, проезжая по территории семи провинций (всего их 31). Кафе у дороги, плантации риса, сахарного тростника, пальмы,  особняки и лачуги. Проезжаем второй по величине город , Сантьяго. Здесь производят  табак,  сигары, краски, обувь, напитки, пиво «President», и, естественно,  занимаются торговлей.

Экскурсовод рассказывает о стране, ее истории и национальном составе ее жителей, на английском и немного на немецком.

Жителей всех открытых островов Нового Света Колумб называл индейцами, будучи убеждённым, что наконец-то достиг вожделенной Индии. Колумб выделил несколько групп местных жителей: каменные люди- это те, кто делал фигуры, украшения из камня; хорошие, дружественные люди, племя таино, которые садили маис, картофель и  карибы (карибе)- племена воинственных агрессивных индейцев, они проводили религиозные церемонии с элементами каннибализма. Они не желали признавать власть иноземцев: иные погибли, другие добровольно ушли из жизни. Теперь нет более этих индейцев. По имени этого племени и названо море и сам  регион Карибским.

Официальный язык – испанский.  Наш гид называет испанские, французские, английские фамилии , которые издавна обосновались на острове и внесли существенный вклад в его жизнь.

Санто Доминго. Мы едем по проспекту Эль-Малекон (в переводе с испанского – набережная)  вдoль Kapибcкoгo мopя. Кoкocoвые пaльмы.

Берег моря скалистый, крутой. В бухте у берега стоят морские суда: Санто Доминго -  главный морской порт страны.

Историческая часть города, окруженная крепостной стеной, построена на берегу реки Осама (в переводе – большая река), которая разделяет столицу на две части.


Часть старого города, окруженная крепостной стеной -  исторический центр Санто-Доминго. Площадь Испании. Бывшая крепость -  сегодня  Дворец Колумба.

Именно отсюда начинается знаменитая улица Улица Дам - Callas las Damas  – первая улица Америки. Эту улицу попросила устроить Мария де Толедо, жена Диего Колумба (сын Христофора Колумба), невестка знаменитого мореплавателя. Она и ее фрейлины привезли из Испании наряды, а надевать их было негде, все дороги и площади были земляные. Вот она и попросила построить нормальную каменную дорогу, чтобы было, где погулять. А офицеры наблюдали за дамами из окон особняков

 Сам Колумб бывал в дворце редко, наездами, но этот дворец помнит Колумба.

Мы во дворце.
Колумб предстает перед нами в образе рыцаря в доспехах и на коне. И это символически, ибо в доспехах здесь было очень жарко. Жилые комнаты: кухня Диего и Марии де Толедо, также кухня обслуживающего персонала, - массивные деревянные столы и стулья,  сундуки, вазы, посуда.

Спальня Колумба. Небольшая кровать адмирала. Кожаный сундук. Картина на стене. Крест.

Музыкальная комната. Высокие резные сидения из темного дерева . Лира.
Комната обзора. Окно среди каменных стен - окно времени!

Плошадь Колумба.  В ее центре - памятник адмиралу Колумбу. Рукой он указывет в направлении Испании.

На площади, в тени под деревом,  проходят соревнования по шахматам.
На каменных плитах у одного из общественных зданий в качестве украшения – пушечные ядра.

Пешеходная улица - Calle el Conde. На углу дом, в котором жил Фернан Кортес, испанский конкистадор, завоеватель Мексики.

Жара! Как мы рады попасть в прохладу кафедрального собора Санта-Мария-ла-Менор.

Услышав русскую речь, Кристина на несколько минут присоединилась к двум туристам, вероятно, семейная пара, из России с экскурсоводом, молодой женщиной, которая живет в Санто Доминго. Она показывала самые ценные, древние картины, скульптуры под покрывалом, которые открывают один раз в году на Рождество.  Сказала, что уникальный доминиканский сувенир – кукла  Лиме (Lime), без лица, имеет особое символическое значение.

На обед всей группой идем в ресторан рядом с Дворцом Колумба. Столы покрыты темно-бордовыми скатертями.  Можно   выбрать понравившееся тебе блюдо местной кухни, десерт. Кельнеры предлагали на выбор красное или белое вино, напитки, кофе.

Ждем всех на выходе. Через дорогу - сквер, в центре которого памятник женщине в длинном платье. Открываю блокнот, чтобы сделать запись  и вижу: становится мокрой от пота  на руках,-  такая жара в Санто Доминго!


Напротив сквер – уголок Поэзии с памятником  поэтессе Саломе Уренья де Энрикес (1850-1897).

 В инете нашла: «Одна из самых любимых поэтесс эпохи постромантизма, в 1881 она организовала женские педагогические курсы, первый доминиканский центр высшего образования для женщин. Два ее сына стали выдающимися латиноамериканскими писателями и мыслителями.»


"Маяк Колумба" мы смотрим издали, выйдя из автобуса, а затем проехав вблизи, с одной из  его сторон. Массивное здание из белого мрамора в виде многоступенчатой пирамиды. Сверху оно напоминает крест.


Внутри маяка находится мраморный мавзолей с останками Христофора Колумба, где несут почётный караул гвардейцы (нужно сказать, что могилы Колумба есть также в Италии (Генуя) и Испании, и точное место захоронения великого путешественника пока неизвестно).

В здании создан Музей, в котором  выставлена большая коллекция документов и предметов, рассказывающих о путешествиях Колумба, его открытиях и наследии испанцев на Карибах. В музее хранится большой архив документов,открыты выставочные залы и библиотека.

Возвращение домой

В аэропорту - отдохнувшие, загорелые туристы. Поляки, с которыми купались-плавали в океане. Запомнилась женщина с копной светлых волос, вероятно, немка, с тропическим загаром, стройная и моложавая. Поняла, что даже не в сезон на Карибах (сезон с ноября по апрель) солнце, морской воздух, и это пользительно, загар способен украсить.
Прилетаем в прохладу осени, в дожди. И если к жаре мы привыкли уже на второй день, то адаптация к прохладе длится неделю-другую.

Послесловие

Радуга в гости зачастила после дождя, и это счастье;  изумрудная у белого берега вспоминается волна, белые рыбки в прозрачной воде подружиться хотят;  и это счастье;  эмейл от друга (подруги) с утра, и это тоже счастье; ах, да, еще листопад.


Рецензии
Красоты островов Карибского бассейна достойны описания и восторга.В 70-е мне доводилось быть в одном из портов острова на Кубе,что рядом с Доминиканской республикой.В те годы завидовали нам.Сегодня завидовать приходится моим соотечественникам,которые спустя десятилетия спокойно при наличии средств могут отдыхать в любом уголке земного шара.

Иволий Щёголев 2   26.02.2015 14:41     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Иволий.
Немцы любят отдыхать на Карибах, также и на Мальорке.
А уж они бережливы. Считается дешевый вид отдыха.
Солнечный загар держится до полугода.

Валентина Томашевская   26.02.2015 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.