Побег

Сидя в обледенелой пещере, Наташа потихоньку  сходила с ума. Или умирала... Она и сама уже этого не понимала..
-Господи, как хочется есть! - приступ прошел так же быстро, как и начался.
-Через пять дней голода наступает эйфория, чувство голода ослабевает, на смену ему приходит легкость и радость нового стиля жизни.. вспомнилось где-то прочитанное.
-Так значит наступает пятый день? - сама себя спросила девушка.
-Ах, ты, бедная овечка.. - строчка из песни Алены Свиридовой возникла сама собой.
-Что..же..бьется так сердечко....- понизив голос, ледовая пленница прислушалась. Ходит... Он снова ходит. Прямо над головой.
-Только бы не засыпал отверстие - подумала Наташа. - Задохнусь.
Впрочем, и так и так дело шло к смерти, кушать все равно нечего, да и сколько может выдержать организм в темном и холодном ледяном склепе?
-Наверное это снежный человек или черный альпинист, говорят, он всегда приходит к обреченным на смерть в горах...  - под эти, уже не пугающие, мысли Наталья впала в забытье..

Перая! Вторая! Третья! Четертая! Пятая! - считала прапорщица Валентина построенные пятерки девчат, выводя их через привратку.
-Соколова, а ты куда, сдыхля? Тебя санчасть выпускает?
-Да, мне подписали. В списке же есть..- вяло ответила Наташка, стараясь выглядеть  равнодушной.
-Так не на прогулку, за дровами! Толку с тебя.
-Я и вчера ходила. Ничего, справилась, я жилистая.

Вот вчера ей и удалось разведать обстановку, а теперь, когда все разбрелись по лесу собирать сушняк, девушка потихоньку скрылась в чаще, скинула форменный халатик, накинутый на спортивный костюм, и выбежала на дорогу, не зная куда она ведет...
Ей повезло, не зря так исступленно молилась вечером и утром, - из-за поворота появилась машина. Беглянка взмахнула рукой, водитель распахнул перед ней дверцу.
Наташу лихорадило. Напряженно глядя вперед на дорогу, она изо всех сил сжимала кулачки, чтобы дядька не заметил ее состояния.
-Сбежала что ли с лагеря?- сразу догадался мужчина.
-Сдадите?
-Такую красавицу? Нет. До румынской границы довезу, а там сама, через горы.

Испугавшись собственного вздрагивания, Наташа очнулась, все тело сковало, с трудом вытянула затекшие ноги, потрясла онемевшими руками. Прислушалась, глядя на точку света в отверстии.. Он был там. Она слышала дыхание, он дышал прямо в отверстие.
-Да когда же ты уйдешь?- прошептала девушка.
-Кой черт я влезла в эту пещеру, в эту могилу, в этот склеп? Неужели мне отсюда не выбраться?

Спуск был невыносимым... Склон, весь покрытый толстым слоем плотного снега, ослеплял и страшил. Скользко, нечем держаться... Поднявшись в горы на одном страхе погони, не чувствуя ни усталости, ни трудности подьема, беглянка только на спуске начала себя осознавать, было жутко.
-Господи, куда я залезла? Куда меня вообще несет? - обессиленная Наташа села на снег и заплакала. Так и сползала метр за метром, обдирая ладошки и изодрав в решето штаны, пока не наткнулась на пещеру..
Это сооружение, выдолбленное в склоне горы, было похоже на жилище первобытных людей, оно рукотворно, о Боже! - здесь бывали люди!
Обрадованная девочка смело юркнула вовнутрь. Немного обвыкнув в темноте, рассмотрела вытесанную из снежной глыбы дверь, задвинула ею вход и впервые облегченно вздохнула, п вскоре и уснула, свернувшись калачиком на ледяном полу.

-Какая же я дура.- теперь думала она, слушая возню и дыхание существа, - это же его жилище! Это он сделал пещеру, а не люди!
От страшной догадки волосы встали дыбом. Он не уйдет, он ждет ее смерти, возможно потом она станет его обедом. О, ужас.

Внезапно возня стихла и началось какое-то мерное рокотание.
-Храпит. Уснул, это шанс. Очень хочется жить.
Наталья, дрожа каждой клеточкой своего обессиленного тела, стала медленно отодвигать снежную дверь... Яркий свет больно ударил в глаза, и девушка не увидела смотрящего на нее и мурчащего огромного дикого кота, белого с коричневыми крапинками... Прекратив урчать, он с минуту смотрел на выползшую из норы гостью, а затем легко и грациозно побежал прочь.

-Странные следы у снежного человека - подумала Наталья, когда ее глаза обрели способность видеть...


Рецензии
Да, у страха глаза велики. Я в начале насторожилась и очень жалела героиню, но потом долго смеялась. Славный и очень детективный рассказ.Удачи ВАМ.

Надежда Жиркова   20.12.2013 20:54     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Наденька! :-) Рада визиту!

Ольга Сизых   20.12.2013 22:50   Заявить о нарушении