Во власти неба...

    
Мне с самого детства было жаль людей потому, что им не дано умение лететь. Я был уверен, что именно поэтому они  не могут добраться в страну счастья и любви: самолеты и поезда  следуют определенными маршрутами и не достигают этих мест.

Помню, я был еще совсем маленьким, чуть выше розовощеких тюльпанов, украшавших дорожки   нашего сада, когда, пободно призраку, стал исчезать из дома. Убегая от кричащей из-за   моего непослушание мамы, я забирался на крышу пристройки,  подпиравшей забор в глубине двора, и пытался ухватиться за край какого-нибудь проплывающего мимо облака. Я был уверен, что вместе с ним мы перенесемся в ту далекую страну, которую я видел в своих снах: подальше от криков и упреков моих родных. Мне всегда казалось, что облака и птицы знают о местонахождении этого края добра и любви, где всегда солнечно и тепло, а взрослые не размахивают, чуть что, ремнем. На обед там - только мороженое и конфеты, а из крана течет лимонад. В том, что облака и птицы летели именно туда, я не сомневался.

Но сколько я не подпрыгивал, мне никогда не удавалось дотянуться до неба и ухватиться за что-нибудь: ни облака, ни птицы не брали меня с собой. Было ужасно обидно, поэтому однажды я решил научиться летать, чтобы отправиться  в страну счастья своим ходом. Мне казалось, что это так легко.

Размахивая изо всех сил руками, как птицы  крыльями, я бегал по двору, но оторваться от земли  не мог.  Вечерами, уставший, я не  шел на зов мамы, а буквально полз домой, словно уж.

-Ну, что, сынок, набегался? Горе луковое! Не дозовешься тебя! – встречала меня мама.- Мой руки и садись ужинать!

Но стоило мне, пристроившись за большим, словно футбольное поле, столом, отхлебнуть немного теплого сладковатого молока, как какая-то неведомая сила тут же забирала меня в сказочную сонную страну, где перед глазами мелькали ватные медвежата, зайчата, тигрята. Плывя по небу, они чирикали, ворковали, посвистывали или издавали еще какие-то звуки. А потом эти причудливые зверюшки протягивали мне свои лапки, хвостики и ушки, чтобы я мог ухватиться  и полететь с ними…

Утром я находил себя в постели и не мог вспомнить, как там оказался. Вынырнув из-под одеяла, я опускал ноги на пол, как будто выбирался на берег из теплой морской пучины. Как зомби, плелся на кухню и птичкой склевывал с тарелки манную кашу, а потом убегал прочь из дома вглубь сада.

Там я снова и снова учился летать, но   все было тщетно, как я ни старался. Наверное, взлетная полоса была короткой, или я бегал медленно, или руками махал как-то не так…

Я много думал и размышлял, почему у меня ничего не получается. Вот Павлик, мой старший брат, уже сколько лет ходит в школу, все учится и учится грамоте и всяким наукам. Может, чтобы научиться летать, тоже надо потратить годы.

Мое решение не бросать тренировки было твердым. Я каждый день наблюдал за птицами. Меня интересовало все: как они разбегаются и взлетают, и, конечно же, как парят в воздухе. Когда две-три птички собирались вместе и чирикали, я старался понять, о чем они говорят. Быть может, они делятся секретами, как правильно нужно взлетать, как дышать, чтобы быть легче воздуха. Но сколько бы я не подслушивал их разговоры, сколько бы не подглядывал за ними, это не помогало мне взлететь.

Время шло. Теперь я ходил в школу и казался себе взрослым.  Научившись читать, в одной из книг я нашел, как превратиться в птицу. Мне казалось, что я понял, почему так долго у меня ничего не получалось.  Из картона, проволоки и настоящих птичьих перьев,  собранных во дворе, я смастерил себе крылья. Они легко надевались, словно ранец: надо было только просунуть руки в петли из бельевой веревки...

Появилась  увереннность, что теперь мои дела пойдут лучше, и небо покорится мне. Оставив попытки взлететь с земли, я теперь забирался на горбатую крышу дома, разбегался  и прыгал с нее, изо всех размахивая  чудо-крыльями. Мне казалось, что это и есть полет. Но однажды Павлик,  видевший, чем я занимаюсь в глубине сада, сказал, что я падаю на мягкую садовую землю как кирпич.  Мне было обидно слышать это, но  неверие в мои  способности тогда не сломило меня: я продолжил тренировки с еще большим усердием.

- Смейся, смейся!- думал я про себя.- Настанет время, когда я  взмою в небо высоко-высоко. Вот тогда  смеяться буду я!

Время продолжало идти, ведь ничего другого делать оно не умело.  Как и я, собственно, больше ничем другим, казалось, не занимался, кроме своих полетов. Это стало делом моей жизни, проглотило меня целиком, разжевало и переварило. Я бредил полетами, став одержимым этой идеей. Заканчивая школу, я подумался сделать крылья  из поликарбонатных легких пластин. Они чем-то напоминали лопасти дельтаплана. В качестве трамплина для своих прыжков я больше не использовал   крышу пристройки или дома, как раньше. Теперь я забирался на вершину  горы, что веками укрывала наш город от бродячих ветров-циркачей.

Теперь мой полет мог длиться около часа. Управляя своим новым телом с крыльями, я разговаривал на равных с птицами и облаками,  солнцем и  ветром, постоянно напевавшим себе под нос забавные мелодии. Я чувствовал, что научился превращаться в облако, растворяться в птичьей стае, что живущие в небе существа стали принимать меня за своего. Они улыбались мне, здоровались, рассказывали, как прошел день, что у них новенького, кто в кого влюблен, а иногда жалуясь друг на друга. По сути, у них все было как у людей: они так же любили и страдали, смеялись и плакали, рождались и умирали, они даже умели воевать, ненавидеть и мстить.

Но однажды, построив множество воздухоплавательных приспособлений и избороздив на них небесные просторы, я понял, что всю жизнь тратил  силы, набивал  шишки, мечтая попасть в страну покоя и гармонии, напрасно. Поседев, я так  и не обзавелся семьей, не построил дома, а значит, не свил гнезда, хотя и сроднился с  птицами. Все, на что я потратил свои дни, было лишь самоутверждением, желанием доказать неверившим в меня, на что я способен. И отношение к счастью, за которым я гонялся, изменилось.  Я понял, что оно не может быть где-то: его ценность - в близости, в досягаемости. От осознания этого сердце в груди стало разрываться на мириады крошечных птичьих сердечек, а крылья за спиной вдруг показались  такими  огромными и тяжелыми, что совсем было заслонили солнце.  Мир, вчера еще полный надежды, погрузился во мрак вечной ночи...И поэтому, взметнувшись высоко в небеса, я изо всех сил закричал. Это был не человеческий  и не птичий крик, а вопль отчаяния и безысходности.

И тогда... Я разжал руки, отпустил перекладину, на которую опирался, развязал страховочный шнур и … отдал себя во власть неба…


16.10.2012


Рецензии
Ой, Леночка, что-то меня на песни пробило... Может, не совсем подходяще, но тоже поиски, та же погоня за недостижимым...

Кто ответит мне, что судьбой дано,
Пусть об этом знать не суждено,
Может быть, за порогом растраченных лет
Я найду этот город, которого нет...
Игорь Корнелюк "Город, которого нет"
Или Вы нарочно по песням пишите? )))

Татьяна Чабан   11.10.2013 04:36     Заявить о нарушении
Говорят же, что придумать что-то новое сложно: все уже придумано до нас. Пишу о том , что чувствую, что в голову приходит, о песнях не думаю. .. Корнелюка никогда не воспринимала всерьез и не вслушивалась , что он там поет. А выходит, что и у него есть серьезные мысли. .. Танечка, спасибо, что подпели!

Борисова Елена Вл   11.10.2013 15:40   Заявить о нарушении
Хм! Я сначала удивилась, почему меня на песни пробило, потом поняла: мы же с Игорем уже целую неделю ими вдохновляемся ))) Просто написала последний рассказик-миниатюрку и уже думать про это забыла. Правда, миниатюрка будет не последняя... Так что это мы с ним нарочно по песням пишем, а я на других сваливаю )))))) Ну, надо же, какая я! Раньше даже не замечала! ))))))))

Татьяна Чабан   11.10.2013 21:53   Заявить о нарушении
Тогда понятно!))))

Борисова Елена Вл   12.10.2013 06:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.