Бравая инженерия

Весь коллектив «N»-го колхоза умилялся дружбе главного инженера Гаголова  и  механика Якушева. Да и шутка ли, таких друзей в наше время еще поищи!  С полуслова друг друга понимали, работали тихонько да борзо, никому более свои обществом не докучая. А уж руководство и вовсе на друзей выше упомянутых нарадоваться не могло. Что не удивительно, ведь их слаженный тандем все делал для процветания родного хозяйства.  Техника вся ремонтировалась рьяно, правда через фирмы коммерческие, ну, да это ведь не суть дела. Главное, что работа в цехе механизации кипела.

- На государственных предприятиях ремонт в два раза дороже, да и работают не качественно, - с серьезным видом пояснял председателю Гаголов. Словно китайский болванчик, в такт словам начальника убедительно кивал и Якушев, будто подтверждая сказанное. Председатель молодой солидного Гаголова уважал, потому и доверие ему полное в делах оказывал.

Только вот казус-то какой вышел. Бухгалтерия колхозная за голову хваталась от счетов непомерных за ремонты досылаемых, а у Якушева с Гаголовым дела-то в гору резко пошли. И до того не бедствующий Гаголов и совсем человеком видным стал: в доме евроремонт сделал, участочек в месте элитном под дачку приобрел. А уж Якушев, тот и вовсе преобразился: на руку печатку  золотую не хуже, чем у царя повесил, в кармане айфон последней модели носит, и на работу теперь не пешком, а на иномарке  новехонькой заруливать стал.

А тут еще вот какой парадокс случился:  машинки-то через полгода в хозяйство после ремонта вернувшиеся, недельку-другую поездили и стали. Задумался было председатель,  но быстро сомнения его в отношении Гаголова и Якушева рассеялись. Работают же люди рук не покладая на благо колхоза родного. Сдачей вторсырья друзья занялись. Все какие были на мехдворе запчасти металлические, старая эстакада для ремонта, комбайны да трактора списанные, все порезалось да сдалось на переработку.

- Этой технике уже сто лет в обед, дорога ей только на вторчермет, - пояснял председателю Якушев под чутким руководством Гаголова.

И незамеченной работа бравых инженеров не осталась. Пришел приказ с района: наградить сознательных работников за лидерство по сдаче вторсырья солидными премиями.

Только вот дальше-то история не совсем приглядный оборот приняла. Продуктивной работой Гаголова и Якушева заинтересовались соответствующие органы. Странно, но именно в этот момент преданной дружбе пришел конец. Якушев во всех делах Гаголова обвинял. А  тот кричит: «Ни  при чем я! Про  то, что Якушев дельцом таким оказался и думать не думал, да документы никакие не подписывал.» Глянули проверяющие – и в правду, закорючки Якушева на всех бумагах. Зло да обида тут Якушева взяло, словами разными нецензурными он  Гаголова охарактеризовал, да только тому от того ни горячо ни холодно было. В соседнем хозяйстве уже Гаголов работу механизации налаживал. 

А Якушева с должности хлебной сняли. И чтоб вы думали? Тут же в механизации колхоза проблемы начались. Ломаются автомобили, стоит техника.

- Запчасти нужны, - разводит руками один механизатор.

- Без эстакады трактор не отремонтируешь, - вторит ему другой.

- Был бы старый комбайн снял был деталь оттуда, - досадует комбайнер.

Застопорилась вся работа в хозяйстве. Наверное все потому, что нет здесь больше бравых инженеров.


Рецензии