Фреза для неметаллических материалов. Режущие инст

 
17.10.12.

Корпус такой фрезы имеет вид шайбы. Пунктиром показан диаметр хвостовика этой фрезы.

В шайбе просверлены малые отверстия, - чтобы лезвия режущих пластин не касались калёной стали корпуса фрезы и поэтому не крошились.

Большие отверстия обеспечивают режущим пластинкам при их замене посадку с зазором в щели гнёзд по них. Таков размер этих щелей, подрезающих упомянутые отверстия, и большие, и малые.

Корпус фрезы выполнен из пружинящего стального сплава и закален.

В свободном состоянии зева щели под режущую пластинку, она, повторяюсь, входит в него с зазором.

Винтом подгибается чуть упругая, но достаточно жёсткая дуга, образованная  большим отверстием, и режущая пластинка так зажимается.

Фреза выполнена под мелкие стандартные пластинки, предназначенные для работ по дереву. Они более твёрдые, чем пластинки для работы по металлу, но поэтому они и более хрупкие. Все их грани шлифованы.

На этом рисунке сквозь большие отверстия видна фактура поверхности фанеры. Это материал достаточно мягкий, чтобы на кружок из фанеры можно было приложить, базируя по острой кромке очередную из заменяемых пластин. На фанере кромка лезвия пластинки крошиться не будет.
_____________________________________

Культурнее базировать здесь вставные режущие пластинки их боковой гранью на радиально торчащие из хвостовика фрезы калёные куды как шибко элегантно шлифованные стерженьки, запрессованные в отверстия под них.
Это - всего-то стандартные, мелкие покупные детали, производства подшипниковой индустрии, - просто используемые не по прямому назначению длинные ролики игольчатых подшипников.
_____________________________________

Мне не хотелось всего лишь ради этой мелкой подробности графически хотя бы чуть-чуть усложнять такую свою, как обычно, довольно лаконичную картинку ещё одной проекцией этой столь простенькой фрезы.
 
Поэтому я показал расцветкой под отверстиями корпуса фрезы в качестве базирующего элемента для вставных зубьев вместо торчащих штырей всего лишь опорную поверхность, - в виде фактуры фанеры.

Надеюсь, мне простят и то, что резьба винтов здесь получилась левой, да и не шибко аккуратной в таком вульгарном её изображении. Лень было с ней повозиться ещё хотя бы пару минут. Было поздно, и мне захотелось спать.
_____________________________________

Размеры и пропорции их в такой фрезе могут быть очень разными.

Один образец такой столь простенькой фрезы, но лишь с двумя режущими пластиками, что выглядит еще "ажурнее", я когда-то изготовил своими руками, - очень быстренько и легко, - буквально играючись.
 
Он много лет лежит и ржавеет у меня среди всяких прочих таких же почти детских поделок.

---------------------------------
Хотелось бы применить предназначенную для фрезерных барабанов японскую дереворежущуя пластинку (нож), различных длин, Размеры её сечения - 1,5 х 5 мм, а угол скосов у её режущих кромок - 35 градусов.

Минимальный диаметр такой пальцевой фрезы будет 15 мм или даже меньше.


Рецензии