Далеко ли до Рамбова?

Далеко ли до Рамбова?

На фото: У Новогодней елки Саня, Маша, Аля и я за кадром.
 
Ответ в конце  дневника о некоторых заметных событиях  2011 года.


10 января газета «СПб ведомости» информировала, что с 1 января в соответствии с ФЗ № 178 «О государственной социальной помощи» внесены небольшие процедурные изменения.  Согласно этому закону, стоимость набора услуг составляет 705 р в месяц, и набор (т.н. соцпакет) включает в себя не две, как ранее, а три социальные услуги. Услуг не стало больше, просто выделили отдельно предоставление путевок на санаторно-курортное лечение, на которое предусмотрено 84 р.
14 января эта же газета вспоминает о празднике Крещения в прошлые времена. С петровских времен существовала традиция празднования на Неве Крещения Господня – «водосвятия». Напротив Зимнего дворца на льду вырубалась прорубь, над ней сооружалась часовня вышиной  около четырех сажень (более 8 метров), вокруг которой строилась широкая терраса и открытая галерея. Это сооружение называлось Иорданью, как река в Палестине. На галерее помещаются знамена гвардейских полков для окропления их святою водой. До выхода на Иордан совершается Божественная литургия Митрополитом в соборе Зимнего дворца, откуда после обедни многочисленное духовенство, Государь Император с Августейшими членами фамилии выходят на Неву. При погружении креста в реку из Петропавловской крепости раздается пушечная стрельба сто одним  выстрелом,  а выстроенные тут же солдаты гвардейских полков салютуют из ружей. С этого момента вода в реке считается святой, и все присутствующие подходили испить ее.
В последние годы эта традиция возрождается с купанием в проруби.
В газете также интересная информация с фотографиями  так называемых «американских гор». В начале XX века  в Александровском парке позади Петропавловской крепости выросли почти настоящие Кордильеры. Это были сооруженные на деньги купца С.П.Елисеева рядом с Народным домом императора Николая II «американские горы» - потешная горная железная дорога с крутыми подъемами, спусками и поворотами. Пережили «горы» революцию и исправно катали публику  до ноября 1932 г, когда в Госнардоме случился пожар. «Американские горы» сгорели вмести со старым театральным корпусом, на месте которого впоследствии выстроили Театр имени Ленинского комсомола. Новые развлечения с названием в газетах «советские горы» восстановили в мае 1934 года. На снимках 1934 года представлена картина самих гор и один из «поездов» с пассажирами – турецкими спортсменами, находившимися в Ленинграде с визитом дружбы. Это было не шуточное сооружение, где семь поездов  в два вагончика каждый везли пассажиров по 1200-метровому пути, поднимая их на высоту до 34 метров над садом, вдоль Зоопарка, над берегом Кронверка. Новые «американские горы», построенные советскими инженерами и архитекторами, к сожалению, тоже сгорели, но во время воздушного налета немецких самолетов 17 октября 1941 г.
Мне не пришлось прокатиться на старых американских горах, а после войны на новых, более скромных «горах» и аттракционах  в ЦПКиО и около Зоопарка, катал  сначала дочь, а затем и внуков.
Новогодним подарком городу стало открытие новой станции метро «Обводный канал». Об этом пишет в газете от 19 января С. Заварихин. Нижний вестибюль выполнен трехсводчатым («пилонным») с видами промышленного Петербурга вдоль Обводного канала. Пассажир попадает как бы в картинную галерею с торцевыми панно на тему истории промышленного Петербурга. И если архитектура станций первой линии (1955 г) имела дворцовый характер, а последующие стали выглядеть скромнее и рациональнее, то в оформлении новых станции шире используются петербургские мотивы.
 Появились газетные статьи, которые сравнивают метро за рубежом с нашим (и это любопытно) . Кандидат искусствоведения И.Саблин пишет: «За рубежом станции метро в большинстве убогие. Возможно, дело в том, что первую ветку метро в Лондоне когда-то обслуживали паровозы…. (Заметим, что «подземку» в Лондоне открыли в 1863 г). Низкие потолки, узкие коридоры встречаются повсеместно…. Немного лучше метро Нью-Йорка…. Станции  (Парижа) высокие и просторные. Стены отделаны кафелем, с картинными рамками под рекламу. НО по-настоящему власти озаботились оформлением наземной инфраструктуры. К украшению входов и выходов привлекли выдающегося архитектора, мастера модерна Эктора Гимара. Изящные козырьки старинных станций составили славу Парижа.
Замечательное метро построили в американской столице…. Станции глубокого заложения делали как бы в пику Нью-Йорку необычайно просторными. Это гигантские бетонные трубы, серые стены которых подсвечены снизу, так что проходящий поезд отбрасывает на своды причудливые тени. Однако все станции вашингтонского метро на одно лицо.
Что до индивидуальных решений, то они, похоже, появились впервые в Берлине. Настоящий шедевр – станция «Гейдельбегская площадь», открытая еще до Первой мировой войны. Здесь подземным перронам придали сходство со средневековым храмом. Вот где истоки советских аркад и колоннад….
Стокгольмское метро – уникально. Говорят, шведские метростроевцы консультировались у ленинградских коллег…. Стены покрывают росписи, тут и там – курьезная скульптура, инсталляции, объекты…. В Стокгольме детству посвящена станция «Халлонберген» - здесь использованы подлинные детские каракули. Если наши станции застряли где-то между классикой и модернизмом, шведы сделали следующий шаг, создав подлинно постмодернистский ансамбль…»
У меня была возможность лично не только увидеть, но и проехаться на метро в Хельсинки. Оно, безусловно, прекрасно выполняет  свою основную функцию, но сравнивать с нашим метро нет смысла.
По данным Росстата, по итогам 2010 года инфляция в стране составила 8,8%. В Петербурге – 9,4%. Если говорить о продовольственных товарах, то в целом по стране они подорожали на 13,7%.
3 февраля газета «СПб ведомости» опубликовала статью – крик души -  учителя литературы одного из лицеев города под заголовком «Прошу уволить меня в соответствии с образовательным стандартом…» Педагог категорически отвергает внедрение в школе ЕГЭ и её мнение многие поддерживают. Вот окончание этой статьи.  «… Я не хочу работать в ситуации, когда государство будет иметь право менять свой «заказ на услугу» школам, я не хочу работать по «заказу», за которым не стоит никакого принципа,  кроме  рыночного. Я не хочу работать по стандартам, в которых нет содержания. Я не хочу воспитывать, обучая. Я хочу УЧИТЬ, воспитывая. Я не хочу применять свои способности и таланты там, где происходит постепенное уничтожение самих основ национальной культуры».
После большого перерыва в своей жизни, когда я покупал и читал так называемые «толстые» журналы, я вернулся к этому занятию, только беру в ближайшей библиотеке. Сознаюсь, что мало там стало интересных романов, повестей и стихов. Особенно удивляет, что совсем пропали детские поэты. Но. Оказывается, они не вымерли, есть такой поэт – Олег Бундур. Его стихи прочел в «РГ» от 3 февраля. Первое называется «Про любовь»:
Мама на папу глядит, /Улыбается,
Папа на маму глядит, /Улыбается.
А день самый будний, /Не воскресение,
И за окошком – не солнце, /А вьюга.
Просто такое у них / Настроение.
Просто они   /Очень любят друг друга.
От этой любви  /И легко и светло.
Мне с папой и мамой  /Так повезло!

Второе -  «Возвращение с прогулки»:

Шел дождь, и  ветер с ног сбивал,
Устала мама, я устал,
Казалось, нету  больше сил,
Но тут нас папа заслонил,
И мы за папиной спиной,
Как за каменной стеной!
Еще чуть – чуть, и на порог,
Теперь идти надежней,
Уже не ветер – ветерок,
Уже не дождь, а дождик.



И заключительное:

«Доброе утро!» - /Скажешь кому-то,
И будет ему /Очень доброе утро,
И день будет добрый, /И  добрые встречи,
И добрый, конечно, /Опустится вечер.
Как важно и нужно, /Чтоб сразу с утра
Тебе пожелали добра.

7 февраля. Из данных Петростата: Среднемесячная зарплата – 26806 р.
Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг – 9133 р.16 февраля. Начал осваивать интернет.
 Открыл сайт г. Кологрива и обнаружил там некоторые сведения о городе и то, что пишут об этом крае. В частности, в журнале «Наука и жизнь» (2009, №3) прочёл хорошо иллюстрированную статью И.Константинова  «Город с вокзалом». В интернете узнал сайт местной газеты «Кологривский край».  Отправил по электронной почте в редакцию  просьбу подсказать о возможно опубликованных материалах газеты о военном периоде жизни в городе, где я был в эвакуации. Быстро откликнулся  редактор этой газеты  Эмиль Тимганов с просьбой поделиться своими воспоминаниями о военном периоде. Пришлось подработать свои заметки о поездке в Кологрив вместе с родственницей Натальей в 1991 году. Добавил в текст  кое-что из воспоминаний об этом периоде моей мамы и выслал в редакцию газеты.
Тимганов, видимо, никаких материалов не нашел, и мне не ответил. Однако я не потерял интерес к этой теме и продолжаю собирать публикации в печати о Кологриве и его людях. Одна из них о Ефиме Честнякове напечатана в еженедельнике  «РГ» от 23 июня 2011 г под заголовком "Хочу до Солнышка дойти..."



 
 
27 июня исполняется пятьдесят лет со дня праведной кончины художника, поэта, мыслителя, фотографа, театрального режиссера и педагога Ефима Васильевича Честнякова.
Я направляю свой поход
Туда, где Солнышка восход.
Хочу до Солнышка дойти,
Моря живой воды найти.
И если впрок пойдут труды,
Я принесу живой воды...
Летом 1968 года научная экспедиция Костромского музея изобразительных искусств, обследуя Кологривский район, добралась до деревни Шаблово. Местные жители рассказали о своем односельчанине, которого они ласково звали Ефим, Ефимушка. "Писал картины, учился у самого Репина... Жил бедно, обедал квасом с луком, томленым в печке. Жалел всякую тварь: и комара, и клопа, и таракана. Деревья жалел: ни веточки не срубит, а ведь печку-то топить надо! И всегда у него в овине холод стоял. Люди приносили ему еду, пускали его к себе на печку погреться. Денег у него никаких не было, ведь он не служил, в колхозе не работал. Хоронили всем селом, гроб несли на руках четыре километра..."
Показали гостям и Ефимов ключ - родник, текущий с горы по деревянному желобу. По преданию, у этого родника Ефиму явилась однажды Богородица.
Оказалось, что почти в каждом доме хранились работы деревенского художника: картины, написанные на тонких ситцевых тканях, домотканных холстах и даже на матрацной ткани, фигурки из глины, рукописные афиши.
В 1971 году сотрудники музея вместе со своим директором Виктором Яковлевичем Игнатьевым вновь приехали в Кологривский район. За несколько лет удалось найти свыше ста живописных полотен неизвестного доселе мастера, около тысячи графических листов, а также скульптурки, дневники, альбомчики... Миру явилось искусство Ефима Честнякова.
Работа ученых с его наследием продолжается до сих пор. К примеру, искусствовед Татьяна Сухарева много лет расшифровывает рукописи Ефима Васильевича. У него был трудный мелкий почерк, своя система пунктуации, свой язык, вобравший в себя и поэтическую лексику Серебряного века, и местные диалекты.
Благодаря подвижничеству Саввы Васильевича Ямщикова одна за другой прошли выставки работ Честнякова в Костроме, Москве, Флоренции, Турине, Париже... Честнякова стали сравнивать с Шагалом и другими знаменитыми художниками ХХ века.
Но что удивительно: даже посмертные восхваления не пристали к Ефиму Васильевичу. Он, родившийся в крестьянской семье 19 декабря 1874 года и окончивший свои дни в полной безвестности 27 июня 1961 года, будто сам пригасил так ярко просиявшие огни своей славы.
В молодости художник действительно учился у великого Репина. Занимался в Высшем художественном училище при Академии художеств. Прошел курс занятий в академической мастерской Кардовского. Но с началом войны 1914 года Честняков возвращается в родную деревню, чтобы больше никогда уже ее не покидать. С тех пор самые дальние его поездки были в уездный город Кологрив, где в юности он окончил уездное училище.
В Шаблово Честняков организует детский сад. В нем Ефим Васильевич был и за директора, и за воспитателя, и за нянечку. Педагогическое образование Честняков получил еще в конце ХIХ века в Новинской учительской семинарии. Был у него и опыт работы с трудными детьми - он преподавал в Костромском начальном училище для малолетних преступников.
Из глины художник вылепил для детей целый сказочный город. Летом Честняков укладывал свой глиняный город в специальные ящики, потом все это хозяйство размещал на тарантасе, в который сам и впрягался. Так он "гастролировал" по близлежащим деревням. Рассказывал истории, читал стихи...
Особенно нравилась слушателям честняковская бывальщина "Шабловский тарантас" - о том, как жители Шаблово построили огромных размеров тарантас, поехали в Кологрив, где купили всякого добра на всех. А когда вернулись, то решили отгородиться от недоброго мира огромной стеной.
Сейчас угасшее, обезлюдевшее на несколько десятилетий Шаблово потихоньку возвращается к жизни. Моя коллега, замечательный журналист и писатель Наташа Ключарева, побывавшая недавно в Шаблово, рассказывает: "Десять лет назад здесь поселилась семья Матюхиных из Костромы: отставной военный Александр Михайлович с женой Мариной и восемью приемными детьми. Вскоре был поставлен двухэтажный дом-музей на месте, где когда-то стояла Ефимова изба. Матюхины в шутку называют свой музей самым труднодоступным в России. Несмотря на это, посетители, особенно летом, бывают чуть ли не каждый день..."

18 февраля. Погода в городе: ночью минус 23-25, днем минус 15-18. Рекордная для города минимальная температура минус 45о была зафиксирована 17 февраля 1740 года.




23 февраля. (От Надежды  по электронной почте).

Мы поздравляем Вас тепло,
С Днем армии и флота,
Пусть будет радость от того,
Что помнит, чтит и любит кто-то.
И пусть улыбка промелькнет,
И пусть разгладятся морщины,
И пусть весна в душе поет,
Сегодня праздник Ваш, мужчины.
Февраль, последний шаг зимы,
Она к концу стремится,
Но продолжает сердце пусть,
Как в молодости, биться.


В газетах весны 1918 года можно нередко встретить словосочетание «нарвcкий позор». Те события, оставившие глубокий след в истории России и ее вооруженных сил, стали закономерной трагедией, хотя для многих рядовых участников они были поистине героической страницей.
Мифы, созданные советской пропагандой, очень устойчивы. Даже в наше время можно встретить тех, кто уверен, что 23 февраля мы отмечаем в связи с «полным разгромом немцев под Псковом и Нарвой в 1918 году». На самом же деле в тот день боев здесь не было, хотя немного позже под Нарвой произошли боевые действия, которые закончились для нас неудачно.
Миф «о разгроме немцев» родился в связи с приказом Сталина от 23 февраля 1942 года, в котором, в частности, говорилось: «Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 г. был объявлен днем рождения Красной армии».
На эту фальсификацию власти пошли явно для того, чтобы ободрить армию и все население страны в тот трудный период. В 1918 году действительно советское руководство в качестве пропагандистско-организационного мобилизующего мероприятия объявило 23 февраля Днем Красной армии. Но тогда подобные «дни» объявлялись часто. В одном только 1918 году проводились День советской пропаганды (7 сентября), День красного офицера (24 ноября), День раненого красноармейца и т. д. Дате 23 февраля «повезло» – мы ее отмечаем до сих пор, только уже с другим названием...
Напомним, теоретики марксизма считали, что в государстве победившего народа армия, как и другие инструменты насилия над трудящимися, будет не нужна. Ее была призвана заменить добровольная милиция. Однако разложение армии началось еще до прихода большевиков к власти. Сразу же после Февральской революции, 1 марта 1917 года, был подписан приказ № 1 Петроградского Совета о демократизации армии. Она подразумевала равноправие всех военных, уничтожение чинов и званий, выборность командиров на собраниях. В каждой части создавался комитет с большими полномочиями. С этого момента российские армия и флот стали превращаться в массу плохо управляемых людей, настроение которых зависело от случайных факторов...
Вот почему, когда в конце февраля 1918 года после срыва Брестских переговоров немецкая армия двигалась на восток, создавая угрозу Петрограду, где находилось советское правительство, защищать столицу было практически некому. Под Нарву бросили отряды и группы, наскоро сформированные из частей старой армии, рабочих и служащих Петрограда, интернационалистов.
Ведущую роль в этой массе играли моряки с кораблей Балтийского флота, отряд которых под командованием мичмана С. Д. Павлова только что вернулся из района Оренбурга, где подавлял мятеж Дутова. В этом отряде (он назывался партизанским) были около тысячи человек. После победы над Дутовым настроение у них было боевое.
Отряд, как и другие группы, следовавшие в Нарву, подчинялся наркому по морским и военным делам бывшему матросу П. Е. Дыбенко (фото выше, 1918 г). 1 марта эшелон Дыбенко с матросами прибыл в Нарву. С вокзала до ратуши моряки, несмотря на глубокую ночь, двинулись строем под марш духового оркестра. Из ратуши в Смольный была отправлена телеграмма такого содержания: «Балтийцы после закуски сейчас же двинутся в бой».
Пусть не смущает читателя слово «закуска». Позже даже в большевистских газетах сообщалось, что во время следования в вагоне штаба Дыбенко стояла бочка со спиртом объемом 15 ведер, которой моряки пользовались без всякого контроля. Это не считалось предосудительным.
Прибывавшие в Нарву отряды назывались красногвардейскими. Вскоре, 1 марта, произошел встречный бой у станции Вайвара, продолжавшийся и на следующий день. Дыбенко послал сюда эшелон, на платформах которого стояли два броневика. Немцы своей артиллерией легко вывели из строя паровоз и открыли огонь по вагонам; броневики были уничтожены.
3 марта бои переместились в пригород Нарвы. Около станции Корф моряки вместе с другими отрядами смело пошли в атаку по глубокому снегу на открытой местности. Враг обрушил на них густой огонь из пулеметов, цепи атакующих залегли. Затем немцы стали обходить наступающих, угрожая им окружением. Начался неорганизованный отход, перешедший в паническое бегство. Все бежали в Нарву, а затем в Ямбург, за ними последовало и нарвское руководство во главе с А. Э. Дауманом. Поздно вечером 3 марта в Смольный пришла телеграмма связистов: «Передайте Ленину, что Дыбенко отдал приказ об отступлении. Исполнительного комитета нет. Мы ставим об этом в известность». На фото: матрос Григорий Николаевич Боровков, участник боев под Нарвой в м арте 1918 г.
В этот же день поздно вечером из Петрограда прибыл бывший генерал-лейтенант Д. П. Парский. Он не был сторонником советской власти, но, будучи патриотом России, не выдержал своего бездействия и с разрешения Смольного решил вмешаться как военный специалист по боевым операциям. Дыбенко встретил Парского враждебно, но в сложившейся обстановке самоуверенность у него значительно уменьшилась. Они договорились, что Парский будет начальником штаба войск в этом районе. Главной задачей было остановить беспорядочное бегство и прекратить панику. Бегущие с передовой штурмовали железнодорожные вагоны, при этом особо активную роль проявляли матросы, считавшие себя выше всех по революционным заслугам.
Дыбенко с Парским пробовали их увещевать, но они никого не слушали и никому не подчинялись. Часть эшелонов удалось задержать только потому, что не было паровозов или топлива к ним. В Петроград был послан для доклада заместитель и друг Дыбенко – мичман С. Д. Павлов. По сообщениям В. Д. Бонч-Бруевича, тот в Смольный явился совершенно пьяным и не мог внятно доложить о случившемся. Тогда в Смольный вызвали Дыбенко, а Парский остался руководить войсками, которые в документах того времени стали характерно называться «завесой».
3 марта 1918 года с немцами в Бресте наконец-то подписали мирный договор, согласно которому они должны были остановиться и дальше не двигаться. На следующий день в Нарве не было ни властей, ни военных. Немцы проникли в город и затем к вечеру заняли его вместе с Ивангородом. Далее продвигаться они не стали. Таким образом, советское руководство, сбежав из Нарвы, сделало немцам своеобразный «подарок».
Начиная с 1920-х годов много делалось для того, чтобы позорную сдачу Нарвы прочно забыть. Этому позже способствовал и миф «о разгроме немцев под Псковом и Нарвой». Сколько же там было советских войск, и каковы были у нас потери? По подсчетам историка П. А. Николаева, группы и отряды под Нарвой составляли до пяти тысяч человек. А сколько погибли или были ранены? По всей видимости, в той суматохе никто просто не считал потери. Так до сих пор мы и не знаем имена героев, павших в этом первом бою Красной армии... (СПб ведомости, 25.02.2011 Как из поражения сделали победу
Всеволод АБРАМОВ, кандидат исторических наук)

11 марта Япония поверглась разрушительному землетрясению и последующему цунами, в результате которого была повреждена АЭС «Фокусима – 1» и погибли около 13 тысяч человек, а более 15 тысяч считаются пропавшими без вести.

200 лет исполняется в марте со дня рождения знаменитого русского политического деятеля, писателя, философа Александ¬ра Герцена. В советские времена он всячески превозносился как предвестник революции в России. «Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию», – писал о нем Ленин. Однако после распада СССР стало ясно, что он был на стороне тех, кто привел Россию к краху, и отношение историков к нему изменилось. Тем более что значительную часть жизни писатель провел в Лондоне, издавая там свой журнал «Колокол». Как раз там, где сегодня окопались беглые олигархи, добивающиеся новой «революции» в России. год в России Годом истории¬.


В Петербург Александр Герцен приехал в 1839 году, где жил сначала в гостиницах, а потом поселился в доме № 25 по  Большой Морской, где висит мемориальная дос¬ка. В столице он был зачислен в канцелярию Министерства внутренних дел, однако службе много времени не уделял, а занялся литературной деятельностью.
Впрочем, он и не нуждался в жалованье. Александр Иванович был сыном богатого помещика Ивана Яковлева. Но сыном внебрачным. Его мать Луиза Гааг была немкой, которую его отец привез в Россию из заграничного путешествия. Яковлев сам придумал ему фамилию от немецкого слова Herz – «сердце». Однако наследством не обделил, что позволило потом «дитю сердца» многие годы безбедно жить за границей.
В детстве положение незаконнорожденного, конечно, доставляло мальчику немало печалей. Но в московском доме его отца была богатая библиотека, в том числе много книг французских вольнодумцев, сильно повлиявших на его умственное развитие. Глубокое влияние оказала на него и дружба с будущим поэтом Николаем Огаревым, с которым они вместе учились в Московском университете. Мы помним рассказ об их романтической клятве на Воробьевых горах, когда юноши решили посвятить свои жизни «великому делу борьбы за освобождение народа». В результате Герцен прослыл «опасным вольнодумцем» и вскоре был арестован. Предлогом стала вечеринка, на которой молодые люди пели песни с «дерзостным порицанием», а также разбили бюст императора Николая Павловича. Тогда им, конечно, арест показался диким произволом. Они и представить себе не могли, что много лет спустя, когда призывы к революции в России реализуются, за разбитый бюст вождя тут же станут расстреливать. А во времена «царских сатрапов» Герцен отделался ссылкой в Пермь, а потом во Владимир. Позднее он снова побывал еще в одной ссылке, что, впрочем, не помешало его литературной деятельности. Он пишет роман «Кто виноват?», повесть «Сорока-воровка», публикует многочисленные статьи и вскоре становится известным писателем и публицистом. Заводит связи с Белинским, встречается с Достоевским.

В 1846 году, когда его отец умер, Герцен получил большое наследство, уже через год уехал вместе с семьей за границу и в Россию больше не вернулся. В Европе он с головой окунается в вихрь революционного движения. В Италии знакомится с Гарибальди и Мадзини, затем становится в Париже свидетелем революции 1848 года. Но вскоре Герцен пережил большую личную трагедию – во время кораблекрушения погибли его мать и сын, а в 1852 году умерла жена. «Все рухнуло», – с горечью отмечает он.
Но писателю еще только 40 лет, он перебирается в Лондон, где начинает работу над знаменитой книгой «Былое и думы». А позднее основывает там Вольную русскую типографию, начав выпускать сначала журнал «Полярная звезда» с профилями казненных декабристов на обложке, а потом свой знаменитый «Колокол». По сути, он бросает вызов царскому правительству, вступив с ним в борьбу. Отпечатанные на тонкой папиросной бумаге, экземпляры «Колокола» тайно переправляются в Россию для распространения «среди народа».
.
Однако именно в эти годы Англия становится военным противником России. Вместе с Турцией Лондон и Париж в марте 1854 года высаживают десант в Крыму, начинается легендарная осада Севастополя. Распространяя в это время печатные издания, направленные на подрыв  существовавшего на его родине строя, Герцен вольно или невольно становится на сторону врагов России. Вспоминая об этой его деятельнос¬ти, сами собой напрашиваются аналогии с Владимиром Ильичем, занимавшимся тем же самым в Швейцарии и прибывшим потом в Россию при поддержке Германии.
В ином свете выглядят сегодня и восторги Герцена перед декабристами. Да, они были борцами за свободу, но за что их казнили? Ведь смертная казнь за государственную измену и сегодня предусмотрена в некоторых странах, в том числе и США. А декабрист Каховский убил на Сенатской площади сподвижника Суворова героя войны 1812 года Милорадовича. Можно ли после этого называть их «невинными жертвами царизма»?


А что готовили декабристы для России? Предлагали освободить крестьян без земли. А к чему бы это привело? К появлению массы люмпенов, что могло бы уже задолго до Октября вызвать страшный и кровавый бунт. А декабрист Пестель, предлагая создать систему наблюдения за политическими взглядами населения – «Высшее благочиние», стал своего рода предтечей создателей ОГПУ и ВЧК. Кроме того, декабристы предлагали по своему проекту конституции расчленить Россию на 15 «держав»: «Ботническую (столица Гельсингфорс), Волховскую (столица Петербург), Балтийскую (Рига), Черноморскую (Киев), Камскую (Казань) и т. д. Лелеяли декабристы и мысли о расправе над царской семьей. Причем хотели не просто расстрелять, как это сделали большевики в Екатеринбурге. Н. Оржицкий, например, предлагал «в целях экономии» повесить царя и великих князей на одной виселице «одного к ногам другого».
Уже тогда многие наблюдатели предупреждали, что победа декабристов привела бы к страшным последствиям. Иностранный дипломат Сен-Приест писал: «Революция здесь была бы ужасна. Вопрос не в замене одного императора другим, но в перевороте всего социального строя, от которого вся Европа покрылась бы развалинами».
Вот планы тех, кто «разбудил Герцена». Хотя надо признать, что сам он выступал против террора. Из-за этого в конце жизни перестал быть кумиром революционеров в России, которые уже начали покушения на царя и других «слуг режима», как они говорили. Разочаровался Герцен и в западном образе жизни, где после поражения революции 1848 года царствовало буржуазное мещанство, никто не стремился к «высоким идеалам». В 1899 году он пере¬ехал в Париж, где вскоре умер.

Но недаром говорят, что история повторяется, сначала как трагедия, потом как фарс. Так и с Герценом. Два века спустя после его смерти новая оппозиция к власти в России снова окопалась в Лондоне, откуда теперь несутся призывы беглых олигархов о «свержении путинского режима». А Березовский, как и Герцен, написавший в свое время письмо Александру II, опубликовал перед выборами «письмо Путину». «Литературная газета» недавно провела даже дискуссию на тему: «Cтанет ли Березовский Герценом?».
Разумеется, все ее участники категорически отвергли такое сравнение. Герцен все-таки был талантливым писателем и публицистом и не бежал за границу с украденными на родине деньгами. А самое главное, он и предполагать не мог, какими страшными последствиями для России обернется потом его «революционная агитация», которой так восхищался Владимир Ильич.
Хотя это вовсе не снимает с него исторической вины. Ведь политиков и общественных деятелей история судит не за их намерения, а за то, чем потом обернулась их деятельность. Гитлер мечтал о «величии Германии» и немало сделал для развития ее экономики, но это не помешало ему стать в результате величайшим преступником. И Владимир Ильич трудился не для собственного кошелька, а вполне искренне верил в блага диктатуры пролетариата, что обернулось в итоге кровавой Гражданской войной, лагерями и гибелью миллионов. По ком же звонит нынешний виртуальный «Колокол» из Лондона? Те, кто его раскачивает, хотят, чтобы он звонил по России. Не будем об этом забывать. Уроки истории надо помнить.
(Петербургский дневник, 22 марта 2012 г. По ком звонит «Колокол»?)

24 марта. Еженедельник «РГ» сообщил, что 563 гражданина России оказались в эпицентре беспорядков в Ливии. Газета опубликовала карту средиземноморских арабских стран, где произошли беспорядки: Алжир, Ливия, Египет, Йемен, Ирак, Иран.
По прогнозу, сильные морозы (до-20) продержатся в Петербурге до середины следующей недели.
В этой же газете под заголовком «Главному хулигану питерского рока Олегу Гаркуше исполнилось 50 лет» опубликовано интервью с ним. Рассказывая о существовавшей ранее цензуре, он употребил  слово «литовать», которое я ранее не встречал, хотя о процедуре получения разрешения на печатание издаваемой печатной продукции, в том числе и нот, надо было получать в ГОРЛИТЕ. Об этом хорошо известно моей жене, которая по совместительству как раз и занималась в Капелле получением разрешений на печатание нот. О цензуре вспоминает и известнейший в Петербурге писатель Даниил Гранин. «…Цензура. Мне пришлось нахлебаться ее, когда мы с Адамовичем закончили «Блокадную книгу». Журнал «Новый мир» получил 65 (!) цензурных замечаний по рукописи. Хотели поговорить с цензором, доказать, объяснить. Нельзя. Нельзя встретиться. Нельзя даже узнать его фамилию. У себя в Питере я не мог узнать, где она, цензура, находится, ее адрес, все скрывалось, действовало анонимное существо, некая неземная инстанция, недоступная жалобам. Соблазнительно было бы опубликовать некоторые материалы, привести примеры цензурных изъятий 1950—1970-х годов. Взять интервью у бывших сотрудников. Невозможно. Все рассеялось, исчезло, словно ее не существовало. Призрак растаял. Остались покалеченные книги, статьи, изуродованные романы, стихи. Урон, нанесенный литературе, научной, художественной, театру, кино, — огромен.  Хотя  бы  приблизительно  представить уже невозможно». («Звезда», 2012, № 1).
24 марта, четверг.

 Прочел некоторые материалы о городе Нижний Новгород, в котором Александра неоднократно была и выступала с концертами в местной филармонии. Город оставил хорошее впечатление своей старинной архитектурой и музеями, посвящёнными своим знаменитым землякам, в частности А.М.Горькому (Пешкову). Городу Горький в 1991 году вернули прежнее имя – Нижний Новгород. В этой связи интересно выяснить: есть ли связь с переименованием города и переоценкой творчества самого писателя. В этом поможет опубликованный в интернете  очерк писателя Д.Быкова о великом пролетарском писателе, полное собрание сочинений которого составляет 60 томов. Я, к сожалению, так и не удосужился прочесть считающееся  самым выдающимся его сочинением -   «Жизнь Клима Самгина». Моё превратное мнение о писателе сложилось в школьные годы под влиянием наискучнейшего его романа «Мать», входившего в обязательную программу по литературе.
Ниже отрывок из обширного очерка Д.Быкова, который позволяет понять, что я был, во-первых, не прав в своем представлении о нём как писателе. И,  во-вторых, есть связь переоценки значения писателя с переименованием города.  Желающему в этом разобраться, есть смысл прочесть весь очерк Быкова.
 Некоторыми сведениями дополнил  и текст   «Солистки Капеллы», который опубликован в сети.
Дмитрий Быков о Максиме Горьком. Биографический очерк «Был ли Горький?» 2008 г.
 «….После смерти он был канонизирован окончательно – похоронен в Кремлевской стене, внедрен в школьную программу, провозглашен величайшим из когда-либо живших в России писателей, творцом нового и лучшего из возможных художественного метода… Все это мало способствовало его серьезному изучению, адекватной интерпретации и читательской любви. Правда, изучение «Самгина» оставалось одной из немногих возможностей серьезно разговаривать о русской интеллигенции и вообще о предреволюционных умонастроениях. После перестройки, когда подпочвенные силы общества вырвались наружу, по выражению Льва Аннинского, с той же стремительностью и властностью, как в 1917 году, – отношение к нему повернулось на 180 градусов: его стали провозглашать певцом угнетения, сатрапом и чуть ли не маразматиком. Лишь на рубеже веков стало ясно, что в России в очередной раз победила не свобода, а новая, более изощренная форма угнетения; что борьба против тирании была на деле борьбой за торжество энтропии. Эта-то энтропия и стала сводить счеты с Горьким, очерняя идею революции как таковую, утверждая, что любая мечта о переустройстве общества приводит к катастрофе и большой крови, что человеку не нужно работать над собой и делать из себя сверхчеловека, а нужно как можно больше потреблять и как можно меньше при этом думать. Это разложение под видом свободы окончательно, казалось, похоронит и скомпрометирует горьковскую мечту о новых людях – бесстрашных, свободных, обладающих нечеловеческими интеллектуальными и физическими возможностями.
Но тут как раз выяснилось, что энтропия не менее  убийственна, чем революция. Во многих отношениях она еще хуже – у революции есть хотя бы свои идеалисты, свои святые, а у распада и деградации их нет. Больше того: оказалось, что отказ от идеалов ведет не к мирному буржуазному существованию, а к стремительному скатыванию в пещерные времена. Нефтяная стабильность никого не обманывает – одичание идет полным ходом. Возвращение средневекового церковного догматизма, триумф невежества и лени оказываются немногим лучше сталинизма – правда, сажают меньше, но это дело поправимое, стабильность террору не помеха. Слова «Жить стало лучше, жить стало веселее» сказал именно Сталин, и именно в 1937 году. Тоже стабильность была.
Тут-то и оказывается, что Горький – обделенный вкусом, неразборчивый в дружбах, тщеславный, часто ошибавшийся, склонный к самолюбованию и вранью при всем своем облике Буревестника и правдолюбца – мечтал о том, без чего человечество не сможет существовать: о новом типе человека, сочетающего силу и культуру, гуманность и решимость, волю и сострадание. И если его сочинения не могут подарить нам убедительный тип этого человека, то уж о том, какими не надо быть, они расскажут достаточно.
Ведь он обличал ту самую русскую жизнь, которую мы сегодня обожествляем под именем «национальной матрицы». Ведь он выступал против того, что мы сегодня считаем своей национальной спецификой. Ведь он учил не мириться, не соглашаться, не останавливаться – словом, вылезать из того болота, которое сегодня, после многих лет бурь и путаницы, выглядит таким уютным.
То, что личный путь Горького привел в тупик, – ровно ничего не доказывает. Лишь многочисленные Самгины могут радоваться его жизненной катастрофе, повторяя прекрасные слова Ужа: «Летай иль ползай, конец известен». Если пытаться летать – можно двадцать раз рухнуть в море, а на двадцать первый полететь. Но если всю жизнь ползать, ни до чего хорошего уж точно не доползешь.
Именно поэтому сегодня, на очередном переломе русского исторического пути, стоит помнить, читать и перечитывать странного, неровного и сильного писателя Максима Горького. Хватит спрашивать себя, был ли Горький. Он – был.
Примечание. Использованное в очерке модное у литераторов слово «энтропия» взято из теории физики, как одна из величин, характеризующих тепловое состояние тела или системы тел. У журналистов встречал фразу – «энтропия человеческой мысли» (видимо, в смысле разброса мнений).  В теории информации термин связан с мерой неопределённости ситуации с конечным числом исходов».

Мой интерес к городу Горькому связан не только с именем писателя. Мне там быть не пришлось, но я был в эвакуации в Горьковской области. Впоследствии собирал материал о начальнике Рижского нахимовского училища К.А.Безпальчеве, который в 1944-1945 годах командовал Горьковским военно-морским подготовительным училищем. Совсем недавно в журнале «Новый мир» (2010, № 10) прочел роман В.Демидова  «Сержант Пеппер, живы твои сыновья!»  Не знаю, энтропия ли это в мозгах современного автора, но приведённая ниже характеристика города в послевоенные годы мне  показалась правдивой.
 «….Город Горький образца 1984 года представлял собой закрытую зону с секретностью класса B. На всех союзных документах он значился как Г1. Жителям города было неизвестно, есть ли в советской природе Г2 и Г3. Им и своих забот хватало. В восьмидесятых годах едва ли не все горьковчане знали, что советские люди живут не в самой прекрасной стране, хлеба и зрелищ хватает далеко не всем. Но в Горьком прелести режима были еще нелепее. С конца сороковых город был обнесен двойным бетонным кольцом, которому жители придумали имя — “китайка”. Сначала “Великая китайка”, а потом просто. Стену выстроили немецкие военнопленные и прочие политзаключенные. Сколько их погибло на этой стройке, неизвестно, однако на Марьиной Роще за еврейским кладбищем находился до странности лысый участок, ни крестов, ни плит, и сейчас там не хоронили. Поговаривали, что под лысиной несколькими слоями и лежат те строители. Но выяснять, так ли это, — себе дороже. Рядовой житель Горького имел дарованное Конституцией право выезда за городские ворота, но лишь один раз в году — в отпускное время. Официально пропуск готовился в течение трех месяцев, но реально на это уходило до полугода. Нужно было выстаивать унизительные очереди в пять различных ведомств. Люди стояли ночами, записывались, перезаписывались, переперезаписывались, списки оглашались в самые разные часы, и если после выкрика фамилии человек не откликался, его безжалостно вычеркивали. — Вычаркиваем?— Вычаркиваем, — вторило эхо. В Горьком жили преимущественно недобрые люди. Уходить из очереди было чревато. Горьковчане старались подмениться друзьями или родней, но соседи по очереди нередко доносили на отсутствующих, и последних из списка изымали. На выезд за пределы города имели право только учащиеся и работающие. У пенсионеров такого права не было. Одиноким тоже ставили различного рода препоны. Мало ли что — уедет и не вернется. Назад его, пожалуй, и не вернешь, никаких рычагов воздействия. Город был поделен на два больших района — верхнюю часть и Автозавод. Границы районов были естественные, их разделяли две великие реки. В верхней части находились такие достопримечательности, как Кремль и Свердловка (бывш. Покровка). Крепость и пешеходная улица. Кремль и Свердловка являлись первейшими оплотами свободомыслия зоны. Стены из древнего красного кирпича напоминали о вольной истории края, а по улице имени земляка-революционера можно было ходить вдоль-поперек и мечтать, что ты идешь по марсианским Бродвею или Рамбле. Впрочем, писатель Розанов, которого перед кучей читал Кух, писал, что в пору его учения (в третьей четверти XIX столетия) гулять по Покровке считалось для демократической части гимназистов презренным занятием; сюда “к вечеру высыпали все и искали встреч, или, скромнее, обменивались взглядами”. Еще в начале восьмидесятых по Свердловке вперевалочку шлендили грязные тупорылые троллейбусы, прозванные рогатыми, и прошлогодняя отмена этих маршрутов была явно даром небесного кита, а не кремлевского руководства.  На Автозаводе было несколько иное кино. За широкой, но мелкой Окой находилась Зона внутри зоны. Зона с большой буквы “З”. Горьковский автомобильный завод, сокращенно ГАЗ, выпускал немыслимо секретную бронетехнику с ракетными установками, которую могли лицезреть лишь непосредственные сборщики ее. Прямо в чреве ГАЗа была проложена подземная рельсовая дорога, по которой бронетехника покидала завод, однако никто не знал, где дорога начинается и где за границей города выходит на поверхность. Кроме опять же машинистов и экспедиторов. И конечно, вездесущей охраны. Верхняя часть Горького являлась престижным местом, если, конечно, можно говорить о престиже в подобных обстоятельствах. А Автозавод — его кроме как гетто никто и не называл. Верхнюю часть и Автозавод соединяли три моста — Старый, выстроенный на Стрелке, месте слияния великих рек, Молитовский, еще совсем недавно именуемый Новым, и Мызинский, подходящий к воротам ГАЗа, действительно новый. По мостам ходили автобусы, троллейбусы и трамваи. Пассажиры, направляющиеся из Автозавода в верхнюю часть, преодолевали мосты без остановок, а те, кто ехал в автозаводском направлении, проходили контрольную проверку на специальных мостовых пунктах. Транспорт делал вынужденную остановку, внутрь салона входили эмвэдэшники в синей форме и проверяли у пассажиров пропуска. Пропуск представлял собой заламинированный прямоугольник с фотографией 4 на 5. У автозаводчан на прямоугольниках были черные рамки, у жителей верхней части — белые. Терять пропуска не рекомендовалось. Да это было и не в интересах жителей — за утрату слюдяного клочка бумаги штрафовали. Штраф был соизмерим с полугодовой зарплатой. Потерял — а на что дальше жить? За вторичную утрату пропуска назначалось расследование. Нет, пропуск лучше было вшить под кожу и не терять. По зоне перемещались слухи, что одного злостного теряльщика пропусков посадили на пять лет. Но в газетах об этом не писали. И в новостях по единственному центральному каналу с одним 10-минутным местным включением не говорилось. С 1974 года в Горьком действовал комендантский час. Автозаводские улицы вымирали в 22.00, в верхней части порядки были чуть более вегетарианские — время комы наступало в 22.30. Тем, кто возвращался со второй смены, давали временный аусвайс с гербовой печатью и водяными знаками. По слухам, подобный документ можно было купить на черном рынке, но даже страшно было подумать, что сделают с тем, кого поймают с фальшивкой…»
31 марта. «РГ» опубликовала большое интервью с советником президента России по климату Александром Бедрицким. На вопрос: Человечеству надо готовиться к борьбе с жарой или холодом? – он ответил так. – Смотря в каких масштабах измерять,: если иметь в виду временные периоды в сотни тысяч лет, то впереди у нас постепенное похолодание. Если смотреть в промежутке до 100 лет, несомненно, идет рост температуры…. В России 1870 метеостанций и 3400 метеопостов. К 2015 г нас ждет дальнейшее повышение температуры воздуха зимой примерно на 1 градус, летом – на 0,4 0. В Петербурге в ближайшие 5-10 лет резко возрастет вероятность наступления катастрофических наводнений с подъемом уровня более 3 метров. Такие наводнения наблюдались один раз в 100 лет, последнее было в 1924 г.
7 апреля «РГ» рассказала о чудаке-россиянине, который уже 20 лет сидит на седле велосипеда, чтобы объехать вокруг Земли. Свое путешествие Вячеслав Кетов  начал в 1991 году. До финиша ему еще далеко. Сейчас он вместе с инициативной группой в Канаде продолжает подготовку к  новому этапу маршрута – североамериканского. Странник собирается проехать на велосипеде от Наташкуана (Канада) до Гомера (Аляска, США).

В начале апреля прочел книгу В.В.Шигина «Тайный сыск генерала де Витта». Генерал от кавалерии граф Иван Осипович де Витт….  Ни об одном российском генерале при  жизни не ходило столько противоречивых слухов и невероятных домыслов. Его называют Штирлицем XIX века. Краткие сведения о некоторых местах в Крыму, где проходили события, описываемые в этой очень интересной книге можно прочесть в интернете.
12 апреля -  50-летие первого полета в космос Юрия Гагарина. Еженедельник «РГ» 7 апреля этому событию посвятил несколько статей и заметок. Ниже одна из них.




12 апреля 1961 года курсантов Энгельсского военно-технического училища Войск ПВО страны подняли по тревоге и отправили на аэродром в оцепление. Приказали обеспечивать спецрейс: ждали вертолет с Гагариным на борту. Облетев на "Востоке" вокруг Земли, космонавт приземлился в окрестностях Энгельса, откуда его перевезли на местный аэродром. Эту фотографию в редакцию "Российской газеты" прислал ветеран Войск ПВО из Владимира Игорь Денискин. С пометкой: фото никогда не публиковалось. Мы связались с ветераном. - Снимок сделал один из моих товарищей, - рассказывает Игорь Викторович. - И 50 лет он хранился в моем альбоме. По его воспоминаниям, встречали Гагарина очень эмоционально, курсанты с трудом сдерживали толпу желающих прикоснуться к истории. Причем прикоснуться можно было почти буквально. - Речей Юрий Алексеевич на аэродроме не произносил, - говорит Игорь Денискин. - Помахал нам рукой и подарил улыбку, которая позже сведет с ума весь мир.
За 50 лет, прошедших со времени полета Юрия Гагарина, в космосе побывало всего 520 человек. По состоянию на 30.01.2011 из всех, побывавших на орбите, 64 космонавта и астронавта умерли или погибли при разных обстоятельствах (в их числе 27 космонавтов СССР/России).
К весне 2011 года с космодромов России (СССР), США и Китая выполнено около 280 пусков космических аппаратов с экипажами на борту.
По данным Ассоциации музеев космонавтики, свой "гагарин" появился уже у 37 стран. Только с Байконура на кораблях "Союз" стартовали уроженцы Украины, Белоруссии, Казахстана, Афганистана, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, ГДР, Кубы, Монголии, Польши, Румынии, Сирии, Чехословакии. Вслед за астронавтами США и Европейского космического агентства, тайконавтами КНР в космос нацелились японские утюхикоси, индийские гаганавты, турецкие чёкмены, иранские фазанаварды, малазийские анкагасаваны. В той же очереди - граждане Бразилии, Индонезии, Канады и других стран, создающих свои пилотируемые корабли.
К этому дню в отрядах космонавтов-астронавтов разных стран (Россия, США, Европейское космическое агентство, КНР, Япония, Канада) официально числится 215 действующих профессионалов. К концу века в мире их будет 1200 - 1300.
Космических туристов пока оставляем за скобками, но для полноты картины скажем: за 8 лет на кораблях "Союз" в космосе побывали 10 человек - подданные США, ЮАР, Бразилии, Малайзии, Южной Кореи, Канады. Продолжительность каждого из таких полетов - от 8 до 11 суток. Первым космическим туристом оказался американец Деннис Тито, его соотечественник Чарльз Симони побывал на МКС дважды.
Первая в мире космическая династия, как и первый космонавт, появилась в России. Весной 2008 года летчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Волков, трижды побывавший в космосе, проводил с Байконура на МКС своего сына Сергея Волкова. А в октябре, после успешной шестимесячной экспедиции, встречал его вместе с сыном американского астронавта Оуэна Герриота Ричардом, который побывал на МКС с кратковременной экспедицией как турист и первый американец во втором поколении, поднявшийся на орбиту.
Весной 2009 года в экипаже 20-й экспедиции в качестве командира космического корабля "Союз ТМА-15" на орбиту отправится Роман Романенко - сын дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Юрия Романенко (с 1977 по 1987 год совершил три полета в космос, находился в невесомости в общей сложности 430 суток). Роман Романенко провел на орбите 187 суток - с 27 мая по 1 декабря 2009 года, когда в Звездном городке в первый раз выбирали градоначальника.
12 апреля Первый канал показал премьеру фильма «Первый отряд. Испытано на себе». Сегодня осталось всего пятеро из двадцати членов Первого отряда космонавтов. Алексей Леонов, Борис Волынов, Виктор Горбатко и Дмитрий Заикин (Валерий Быковский отсутствовал) собрались вместе, чтобы еще раз вспомнить своих товарищей-космонавтов.
В моем домашнем архиве скопился большой газетный материал об освоении космоса, который требует времени для обработки, переводу в цифру и возможного использования.
15 апреля, пятница. По приглашению А.Штейнлухта с Алей были на концерте учащихся средней специальной музыкальной школы. Симфоническим оркестром школы руководит Аркадий Матвеевич Штейнлухт. Он же дирижировал концертом, в котором звучала музыка Франца Шуберта и Эдварда Грига. Исполнение этих трудных произведений выше всяких похвал. Оркестр учащихся школы звучит не хуже профессиональных коллективов. Концерт проходил в очень симпатичном современном концертном зале Мариинского театра на проспекте Декабристов.
Аркадий талантливый музыкант, совсем недавно получивший почетное звание «заслуженный артист республики», которое он,  несомненно,  давно заслужил. Аля много лет работала совместно с ним в Капелле, где он служил хормейстером. Одновременно он является дирижером Детского музыкального театра «Зазеркалье», на спектакли которого также нередко получаем приглашения.
3 мая компания «Сухой» приступила к летным испытаниям в Комсомольске-на-Амурепервого серийного сверхманевренного многофункционального истребителя Су-35С. В нем использованы технологии пятого поколения. Самолет отличается широкой номенклатурой вооружения, ресурс 6 тысяч летных часов, срок службы – 30 лет. (СПб ведомости от 4.5.11).
5 мая «РГ» неделя сообщила об операции по уничтожению террориста номер один Усамы бен Ладена.  Ниже некоторые подробности операции, проведенной американскими спецслужбами.
О том, что стало известно местоположение главного врага Америки, высшие чины разведки доложили Бараку Обаме 28 апреля. В ЦРУ были уверены, что президент тут же отдаст приказ ликвидировать бен Ладена. Но Обама их сильно удивил. Он объявил, что ему требуется время на размышление, и удалился. На долгих 16 часов.
Дело даже не в том, что разведчики были лишь на 60 % уверены в том, что за высоким забором прячется  именно  бен Ладен. С одной стороны, Обама понимал, что в случае положительного результата в одночасье станет президентом, который уничтожил главного врага Америки. Для его сильно пошатнувшегося рейтинга подобное развитие ситуации (а ведь не за горами президентские выборы) настоящий подарок судьбы.
С другой стороны, он знал, что действовать придется в одиночку. То есть не ставить в известность власти Пакистана. Ведь предполагаемым местоположением террориста номер один оказалась не какая-то богом забытая пещера в афганских горах, а вполне респектабельный особняк за один миллион долларов неподалеку от пакистанской столицы. Но рассказать о предстоящей операции пакистанцам - значит поставить под угрозу жизни целого отряда элиты американских спецслужб - "морских котиков". Однако отдать приказ американским солдатам провести боевую операцию на территории суверенного государства без ведома местных властей – значит,  в очередной раз дать повод критикам Америки убедиться в том, что Вашингтону глубоко наплевать на международное право. А ведь именно за это во время своей предвыборной кампании Обама больше всего критиковал Буша-младшего, когда речь заходила о внешней политике Белого дома.
И все же в итоге Обама вернулся к военным и, опустив кулак на стол, отдал короткий приказ: "Начинайте". Случилось это 29 апреля, в пятницу. Но сразу начать не получилось. Низкая облачность помешала четырем вертолетам Black Hawk беспрепятственно подобраться к цели. К тому же им нужно было незаметно миновать пакистанские системы ПВО, иначе их могли сбить "дружественным огнем".
В итоге операцию перенесли на воскресенье, 1 мая. Но в этот раз удача была на стороне Обамы. К счастью для американцев, пакистанская система ПВО оказалась на редкость дырявой. Окружение бен Ладена не смогло оказать серьезного сопротивления. Ну а "котики" всего за сорок минут с хирургической точностью показали свои "коготочки". Усама бен Ладен был ликвидирован выстрелом в голову, а в Ситуационном зале Белого дома, где за происходящим по спутниковой связи следил Обама с вице-президентом, главой Пентагона и госсекретарем США, услышали заветное: "Geronimo EKIA". "Geronimo" - это кодовое имя бен Ладена, а "EKIA" с английского переводится как "Враг, убитый в бою".
12 мая еженедельник «РГ» опубликовал статью с вопросительным знаком Сергея Птичкина: Готовимся к войне или к парадам?
Статья  актуальная, интересует не только меня.  Ситуация парадоксальная. Серьезных территориальных претензий никто никому не выдвигает. Глобализация успешно завершается.
На планете нет непримиримо враждующих общественно-политических систем. Даже как бы остающийся коммунистическим Китай полностью вписан в мировой капиталистический рынок и сам у себя строит фактически капиталистическую систему хозяйствования. И при этом расходы на оборону повсеместно растут. Даже Россия заявила беспрецедентное увеличение военного бюджета. Против кого и для чего вооружается мир?
Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) подвел итоги расходов на вооружение в глобальном масштабе. Цифры впечатляют. С 2002 по 2009 год расходы на оборону в мире возросли с 769,847 млрд долларов до 1 335,524 млрд долларов, то есть почти вдвое.
Миллиарды на войну
Лидируют с огромным отрывом, естественно, США. По данным ЦАМТО, в 2009 году Пентагон получил 574 млрд долларов. Наращивает военные расходы Китай. С 2002 по 2009 год КНР поднялась в мировом рейтинге расходов на вооружение с 7 на 2-е место. Пекин тратит на оборону 70 млрд долларов в год. А вот Россия, например, в 2009 году израсходовала на военные нужды всего 37,8 млрд - чуть больше Италии, потратившей 30,5 млрд. Ведущие страны НАТО - Великобритания, Германия, Италия и Франция - в совокупности потратили в 2009 году на свои вооруженные силы 191,5 млрд.
Если во второй половине ХХ века военные расходы стран НАТО и Варшавского договора были, в общем-то, паритетными, то сейчас Россия - просто голубь мира в окружении стаи хищных ястребов войны. Повод для беспокойства как бы есть. С одной стороны - страны НАТО с совокупным военным бюджетом, приближающимся к триллиону долларов, с другой стороны - Китай, расходующий на оборону почти вдвое больше России. И в середине - мы со своими "смешными" 37 млрд.
Однако, как уверены в авторитетном аналитическом Центре анализа стратегий и технологий (АСТ), специализирующемся на изучении всего комплекса проблем, связанных с торговлей оружием и развитием военных технологий, не все так страшно, непосредственных военных угроз для России пока нет.
США действительно тратят на вооружение баснословные суммы, экономику этой страны отчасти можно считать даже милитаризированной. Но нельзя игнорировать то, что американцы ведут войну в Афганистане, недавно воевали в Ираке, а теперь играют военными мускулами перед Ливией. Все это требует очень больших финансовых вливаний. То же самое можно сказать о странах НАТО, вовлеченных Пентагоном сначала в нескончаемую антитеррористическую операцию в Афганистане, а теперь в военно-силовое давление на Триполи. За все надо платить.
Понятно, что многих западных промышленников и банкиров такое положение дел устраивает. Заказы на военную технику растут, сама она дорожает, вокруг всего этого крутятся сотни миллиардов, которые надо обслуживать. Правда, бесконечно эскалация военных расходов, если дело не вести к глобальной мировой войне, продолжаться не может. А брать курс на самоликвидацию ни Запад, ни Китай, конечно же, не будут. И уже в минувшем году в Европе раздавались призывы на самом высоком уровне начать сокращение военных расходов. В частности, Германия заявила о серьезном урезании военного бюджета уже в ближайшем будущем. Ряд военных программ закрыты - в Великобритании и Франции.
Купленная безопасность
Правда, есть арабский мир, Ближний Восток, Северная Африка. Страны этого региона традиционно закупали и продолжают закупать оружие в огромных количествах. Расходы на оборону, например, Саудовской Аравии ненамного уступают российскому военному бюджету. Тем не менее,  сам количественный фактор никакой дестабилизирующей роли не играет, скорее, наоборот.
Как считает ведущий эксперт в области вооружений, замдиректора центра АСТ Константин Макиенко, та же Саудовская Аравия, закупая в США и в Западной Европе оружия на десятки миллиардов долларов, фактически покупает свою безопасность и даже безопасность всего региона. Воевать с соседями Эр-Рияд не хочет или даже не может. И рассчитывает, по мнению Макиенко, что не само оружие, а тесные военно-технические и финансовые связи с США будут лучшей гарантией безопасности,  как Саудовской Аравии, так и региона в целом
Многие страны, с точки зрения экспертов центра АСТ, закупают новейшее вооружение опять же не для войны, а скорее, для парадов. Чтобы и свои граждане, а главное - соседи, видели, что у них имеются и новейшие истребители, и комплексы ПВО, и самая лучшая в мире бронетехника.
Когда выстрелит ружье?
Впрочем, угрозу возникновения серьезных военных конфликтов со счетов сбрасывать нельзя. Но это никак не связано с глобальным ростом военных расходов. Военный конфликт волне вероятен в Африке, где остаются нерешенными спорные территориальные и национальные вопросы. В частности, в районе Северного и образовавшегося недавно Южного Судана. Не случайно, видимо, активно вооружается Уганда.
Нельзя называть полностью стабилизировавшейся обстановку на Индостанском полуострове. Здесь все-таки соприкасаются три ядерные державы - Индия, Пакистан и Китай, отношения между которыми развиваются волнообразно, от добрососедских до почти враждебных. При этом все три страны активно обновляют свой парк военной техники. Но и здесь, с точки зрения политологов и экспертов в области вооружений, в обозримом будущем все будет более или менее спокойно.
Так что растущие расходы на оборону, о чем поведал нам Центр анализа мировой торговли оружием, еще не являются обязательной причиной неизбежного военного апокалипсиса. С другой стороны, если в первом акте ружье повесили на стену, то к завершающему акту театральной пьесы оно просто обязано выстрелить. А в нынешнем глобальном театре вселенской драмы и комедии такое ружье давно висит, а боеприпасы к нему все подносят. Весь мир буквально завален пушками, танками, самолетами. Против кого вооружаемся?

Недавно прочёл шуточное высказывание о здоровье, которое приписывается Фаине Раневской. «Здоровье -  это когда у тебя каждый день что-нибудь болит в другом месте». Неплохо. Для нас с Алей это актуально: она лечит ноги, я ежедневно глотаю таблетки от давления и закапываю глаза.


Российский автопром начинался не в столицах, а в Риге. (СПб ведомости, 6 мая 2011). Хотя автомобильная тематика, как таковая, меня особо не волнует, но все касающееся Риги мне интересно. В этом городе прошли мои детские годы, о которых довольно подробно я рассказал ранее.
Первый серийный отечественный автомобиль был выпущен в 1909 году на Рижском вагоностроительном заводе, тогда – на территории Российской империи. Машина производилась под маркой «Руссо-балт» и для своего времени считалась весьма передовой. На сегодняшний день в мире сохранилось всего два экземпляра этой марки. Один находится в Москве, а второй – неподалеку от места «рождения», в Рижском мотормузее.
Сохранением и восстановлением ретромашин в Латвии занялись достаточно давно – в 1972 году, когда был создан Клуб антикварных автомобилей. Именно благодаря усилиям энтузиастов из этого объединения и появился Моторный музей, открывший двери для посетителей в 1989 году. Сейчас экспозиция насчитывает около трех сотен транспортных средств: легковушек, грузовиков, автобусов, мотоциклов, велосипедов, а также всевозможных экспериментальных машин.
Гордость рижской коллекции – собрание автомобилей, принадлежавших когда-то советским государственным деятелям. Отчего-то считается, что первым послевоенным автомобилем в СССР был «ГАЗ-М-20» «Победа» образца 1946 года. Однако еще годом раньше на Заводе имени Сталина выпустили «ЗИС-110Б», представительский автомобиль на базе американского «Паккарда». Рижский экземпляр в кузове «кабриолет» принадлежал маршалу Баграмяну и использовался в основном для приема парадов в Прибалтийском военном округе. Неподалеку стоит бронированная версия «ЗИСа» с индексом 115 S с двумя карбюраторами и задним мостом от грузовика, чтобы удержать многотонную конструкцию. Таких автомобилей выпущено было всего сорок штук.
Но самый, пожалуй, любопытный экземпляр – это разбитый «Роллс-Ройс». Его не восстанавливали намеренно, потому что изуродовал роскошную машину не кто-нибудь, а Леонид Ильич Брежнев в 1980 году. Он, как известно, славился любовью к быстрой езде. Подробности аварии не раскрываются, но за рулем по-прежнему сидит товарищ генсек. Конечно, не настоящий, а восковой.
Вообще надо сказать, что в этом музее собрано больше советских раритетов, чем в любой другой экспозиции. Имеется, к примеру, единственный сохранившийся гоночный автомобиль «ЗИЛ-112С» 60-х годов прошлого века. Эта машина с почти 7-литровым мотором разгонялась до 260 км/ч, а с 1963-го по 1965-й на ней было поставлено пять всесоюзных рекордов на гоночных трассах.
Про «Руссо-балт» мы уже сказали. В Риге стоит ярко-красная пожарная машина этой легендарной марки. Но еще раньше автомобилей в царской России начали выпускать мотоциклы на фабрике Dux. Производство велось, как бы мы сейчас сказали, в режиме «локализованной сборки» – моторы Moto Reve поставлялись из Швейцарии.
Не так давно, в декабре 2010 года, в музее открылся третий зал, где собрана уникальная тяжелая техника, в том числе и военная. Каждый автомобиль здесь имеет собственную драматичную историю. Буквально бок о бок стоят два «родственника»: американский ленд-лизовский внедорожник «Уиллис» и сделанный по его образу и подобию «ГАЗ-64». Такие миниатюрные джипы выпускали в СССР лишь с 1941 по 1942 год, и стоящий в рижском музее экспонат – единственный «выживший». Он, как ни странно, на ходу, а хозяин его имеет немецкую фамилию. Рядом расположился еще один участник войны – немецкий солдатский велосипед. Он прошел операцию «Курляндский котел» на западе Латвии и был забран советскими войсками в качестве трофея.
Было бы странно, если бы латышская автоколлекция обошлась без главной экспортной машины Латвии советских времен – автобуса «РАФ». Гости музея могут увидеть не только знакомый нам по каретам «скорой помощи» и маршрутным такси автомобиль, но и его деревянный полноразмерный макет, сделанный до начала производства.
И все-таки серийные автомобили – это не так интересно, как экспериментальные и не вставшие на конвейер прототипы. Здесь их тоже предостаточно. Имеется, к примеру, латышский колесный глиссер «К-4А», передвигавшийся с помощью огромного воздушного пропеллера. А чего стоит турбинный «Пионер-2М»? Эту футуристичную машину с алюминиевым кузовом и магниевыми колесами построили в Москве под руководством инженера И. Тихомирова в 1961-м. Два года спустя автомобиль побил советский рекорд скорости, разогнавшись до 419 км/ч на соляном озере Баскунчак. Андрей ЧЕПЕЛЕВ.
Должен заметить, что я не имел возможности посетить этот музей. Но я не один раз видел генерала армии Баграмяна на парадах в Риге в с 1946 по 1952 год не только на этом автомобиле, но и на рысаке.

От парада до салюта
Вчерашний парад Санкт-Петербургского гарнизона на Дворцовой площади, посвященный 66-й годовщине Великой Победы, честно говоря, не впечатлил. Как говорится, прошли – и слава богу. Свое авторитетное мнение об этом высказал на странице газеты Александр Жабский.

У нас об этом как-то не в традиции писать. С давних советско-бравурных времен, если военный парад — то войска непременно дружно тянут носок и печатают шаг, шеренги, как ниточки, и все такое. Впрочем, тогда оно так и было. Надежная обороноспособность страны, отличная боевая выучка ее защитников с хорошей моральной подготовкой. Вот и ходили на парадах, всю душу вкладывая в торжественный шаг.
Теперь не то... Видимо, все шире разливающийся в недрах армии пофигизм исподволь делает свое дело. Помню, как неистовствовал около месяца назад на первой сводной тренировке на Дворцовой командующий 6-й общевойсковой армией генерал-майор Евгений Устинов, которому приказали командовать парадом. Гонял и рядовых, и генералов. Но и после нескольких последующих репетиций, как показал вчерашний день, до безупречности строевую подготовку участников парада довести не удалось.
Рядом со мной вчера на площади стоял генерал-лейтенант в отставке. Так он при прохождении очередной «коробки» только горестно качал головой да прицокивал:
– Ну и куда подевалась выучка?! Эх! Строем ходить разучились...
Шагистика, конечно, в военном искусстве не самое главное. Парадным шагом, лихой строевой от супостата не защитишься. Но ведь речь-то идет и не о масштабном тактическом учении, где важны ясность стратегической мысли и умелое исполнение поставленных боевых задач. Речь именно о параде, о празднике воинства и влюбленных в него «статских», на котором только-то и нужно, что отлично – красиво, изящно и слаженно – шагать.
Тем более на Дворцовой, где в прошлом были без счета явлены высочайшие образцы парадного мастерства. Император Павел Петрович тут, сам исступляясь, нередко в ссылку отправлял и отставлял от службы неверных в шагу. И сын его, «фрунтовой профессор», как окрестил его Пушкин, «воспитанный под барабаном», немало радел, чтобы под окнами Зимнего русские солдаты шагали не хуже пруссаков.
Теперь же под окнами Зимнего – кривые шеренги, верчение голов в строю, нетвердость дистанции, вихляющее в руках оружие...
– И куда катимся!.. – опять вздыхает генерал-лейтенант слева от меня. – Да прежде студенты на военной кафедре лучше ходили!
И то сказать – сам пошагал по плацам на «военке». Генерал, конечно, преувеличил, и здорово, но доля-то истины горькой в его словах есть...
Впрочем, и вчера были парадные расчеты, к которым не придерешься. Когда стрелки часов показали ровно 10.00, над площадью гулко разнесся приказ на вынос Государственного флага России и копии славного Знамени Победы. Их пронесли следом за командиром взвода роты почетного караула лейтенантом Анатолием Кожуховым, соответственно, сержант Станислав Бабаев и младший сержант Андрей Толкачев вместе с их ассистентами, вышибая слезу великолепием парадного русского шага.
А как шла позже мимо трибун, олицетворяя виды вооруженных сил, в военной форме одежды военнослужащих сухопутных войск, ВВС и ВМФ, вся рота почетного караула! Но ведь ей это приходится делать постоянно – недаром все сходятся во мнении, что она на высочайшем уровне обеспечивает протокольные мероприятия по встрече глав государств. Хорошо – это сразу видно! – командует ею старший лейтенант Михаил Шалимов.
Но что особенно порадовало моего соседа-генерала, так это новинка: впервые в торжественном строю по Дворцовой прошли женские парадные расчеты!
– Вы только подумайте, девчонки, а как славно идут! – восхищался генерал студентками старейшего учебного заведения пожарно-технического профиля в России и Европе – Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России. – Сразу ж видно: нравится им это, пробирает до самой селезенки! Вот что значит, как теперь говорят, мотивация...
Похвалил боевой генерал и колонны, представлявшие внутренние войска. Когда я после парада сказал об этом знакомым офицерам штаба Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России, те нисколько не удивились:
– Что ж вы хотите: от нас же на параде – солдаты по призыву, для которых это, возможно, будет самым ярким событием в жизни, вот и хотелось им выложиться. А курсанты и слушатели академий... Конечно, умники большие, но от парадов кайф словили еще на первом курсе, и с тех пор они им по барабану.
...Потом по Дворцовой шла техника, но этот «шаг» уже условен, ибо крутились колеса боевых грузовиков и тягачей. Все эти «Осы», «Ураганы» и только что поставленные на вооружение округа «Искандеры», конечно же, впечатляют. Но не оставляла мысль, что без людей они – всего лишь дорогие бесполезные железки. Без тех самых людей в военной форме, которые вчерашний парад отбыли — в большинстве — как повинность и, не скрывая радости, убывали с него...
Во многих районах нашего города-героя прошли вчера праздничные мероприятия. В Михайловском саду в рамках праздника «Песни великой Победы» ветераны танцевали вместе с воспитанниками Суворовского училища и гимназистками под ритмы песен военных лет, наблюдали реконструкцию сцен военной жизни 1940-х.
Чемпион мира Михаил Мамистов на спортивном самолете «Экстра-300» показал фигуры высшего пилотажа над акваторией Невы.
Возле театра «Балтийский дом» в Александровском парке гостей встречал праздник «Весна Победы». Большие концерты состоялись в Государственной академической капелле и у фонтанного комплекса на Московской площади.
В 17.00 от площади Восстания началось традиционное торжественное прохождение ветеранов и представителей общественности по Невскому проспекту. Одновременно зажглись факелы Ростральных колонн.
Кульминацией праздника стали концерт на Дворцовой площади с участием Тамары Гвердцители, Александра Розенбаума, Елены Ваенги, Витаса и других известных артистов и праздничный салют у стен Петропавловской крепости.
14 мая, только не 2011, а 1806 года начато регулярное водное сообщение между Петербургом и Кронштадтом. «Для перевозу разного звания людей с их экипажем» использовались «пассажботы» - весельные суда, которые отправлялись от Исаакиевского моста дважды в день за 50 копеек. В этой же газете (СПб ведомости) от 16 мая 2008 г отмечено, что в 1828 году состоялась совместная поездка Пушкина, Грибоедова, Вяземского и семейства Олениных на рейсовом пароходе Петербург-Кронштадт. Попутчиком их окахался английский живописец Джордж Доу, завершивший работу над портретами Военной галереи Зимнего дворца. Доу тут же набросал портрет Пушкина, а поэт сочинил стих «Господину Доу» (Зачем твой дивный карандаш рисует мой арапский профиль?...»), где убеждал художника нарисовать портрет Анны Олениной.
А 17 мая 1903 года женщины получили официальное право ездить на империале – втором этаже – петербургской конки. Прежде это было запрещено – считалось неприличным.
17 мая 2011 года в Заполярье завершились военно-морские учения кораблей России и Норвегии «Помор-2011». Большой противолодочный корабль СФ «Вице-адмирал Кулаков», фрегат «Хельге Ингстад» и судно береговой охраны «Анденес» совершали совместные маневры, провели артиллерийские стрельбы по воздушным и наземным целям, отражали атаки подводных лодок и самолетов противника. После окончания учений российский корабль зашел с официальным визитом в норвежский порт Тромсе.
19 мая 1768 года Императрица Екатерина Вторая отдала распоряжение генерал-полицмейстеру Николаю Чичерину об установлении досок с обозначением улиц: «Прикажи на концах каждой улицы и каждого переулка привешивать досок с имяни той улицы или переулка на русском и неметском языке; у коих же улиц или переулков нет еще имян, то изволь оны окрестить. Форм же досок получше и почище зделай, хотя без многих украшений, но просто».
Можно предположить, что до этого не мог сам додуматься генерал Чичерин, нужно было распоряжение императрицы. Кстати, это указание до конца не выполнено до сих пор, особенно в спальных районах.


6 июня, понедельник. Отмечали день рождения А.С.Пушкина посещением Капеллы. Слушали возрождённый шедевр: музыкально-драматическое представление по трагедии Пушкина « Борис Годунов». Музыка С.С.Прокофьева, сочинение 70-бис (первое отделение), и музыкальные иллюстрации к повести Пушкина «Метель» композитора Г.В.Свиридова. Исполнители: солисты, хор и оркестр Капеллы Санкт-Петербурга и чтецы во главе с народным артистом России Н.Мартоном.  Дирижёр В.А.Чернушенко. В зале был аншлаг, душно. Сидели в 10 ряду: Аля, Горобец и Вика, которая гостит у нас. Эту троицу я заснял у памятника Пушкину во дворе дома на Мойке 12, куда мы зашли по пути в Капеллу.



18 июня в городе и во всей стране (благодаря телеэфиру) пройдет праздник выпускников школ «Алые паруса». Рассказывает художественный руководитель Санкт-Петербургского международного центра фестивалей и праздников, главный режиссер «Алых парусов» Василий САЗОНОВ.
– Василий Евгеньевич, многие уже называют «Алые паруса» одним из брендов города, едва ли не главным из массовых праздников Петербурга...
– И это так. Кажется, что мы вот только начали его возрождать, а сейчас праздник уже стал тем, что в мире называется brand event, – событием, которое является фирменным для города. Это дорогого стоит! Многие города к этому идут десятилетиями и гордятся такими событиями. Они бывают самыми разными: карнавалы в Рио и Венеции, фестиваль света в Лионе или даже фестиваль помидоров в городке Буноль на востоке Испании. А наши «Алые паруса» не имеют ничего даже близко похожего во всем мире.

– Праздник будет проходить в седьмой раз, и наверняка уже сложились традиции его проведения...
– Форма потихоньку выкристаллизовывается. И это очень важно для горожан, для всех участников праздника и его зрителей: они знают, что ожидать. Вот когда наступает Новый год, дети же знают, что будет елка, придет Дед Мороз, что они получат подарки. И для других массовых праздников предвкушение столь же важно. Поэтому всем сезонным праздникам, которые организует Санкт-Петербургский международный центр фестивалей и праздников, мы стараемся придать определенные традиции: так выглядят новогодние гулянья, а так День города – это не только разные праздники, но и разные жанры, разная атмосфера. Это касается и «Алых парусов»: праздник уже имеет свою понятную и логичную структуру, что тоже очень важно – как с художественной точки зрения, так и из соображений безопасности.

– Нас, как всегда, ждут две большие части, не так ли?
– Да, сухопутная и водная. Прежде всего, конечно, концерт на Дворцовой площади, куда мы приглашаем выпускников: они ведь герои праздника. А выпускники могут пригласить с собой своих товарищей, придут и учителя. Для всех будут выступать популярные молодежные группы, которые отобраны в соответствии с пожеланиями выпускников – по результатам опросов, заблаговременно проведенных в школах. Праздник начнется, как и в прошлые годы, в 23.00, причем одновременно на двух площадках: на Дворцовой – для выпускников и на Стрелке Васильевского острова – для всех желающих.
Ну и, конечно, то, что все любят, ждут и чем гордятся, – наше большое водное пиротехническое мультимедийное шоу в акватории Невы, между Дворцовым и Троицким мостами. Начнется оно в 1 час 40 минут – в самую темную пору белой ночи. И его кульминацией станет выход парусника под алыми парусами.

– Наверняка для седьмых «Алых парусов» припасены сценарные и художественные новшества – у вас ведь иначе не бывает. Расскажете?
– Не обо всех, но о некоторых с удовольствием расскажу. Прежде всего о том, что касается сценографии Дворцовой площади. В этом году мы вместе с художниками и технологами постарались отойти от традиционной картинки сцены, которая, как ни крути, представляет собой «домик». Родилась идея создания огромного паруса, который почти на тридцать метров взметнется над площадью. Это уникальная конструкция. Для нее впервые – не только в России, но и в мире – будут использованы новые элементы крепления сценического конструктива, чтобы эта громадина могла стоять и держать свой вес. Не вдаваясь в технические подробности, скажу, что крепление отчасти похоже на систему подвеса вантовых мостов. Мы встречались во Франкфурте-на-Майне с работниками фирмы, которая занимается техническим конструктивом, их инженеры и разработали эту уникальную технологию. Это довольно сложное инженерное сооружение, поскольку на нем должны быть расположены источники и света, и звука. Теперь инженеры с нетерпением ждут «премьеры», ибо гордятся тем, что такая технология, по сути дела, висящих конструкций будет использована впервые.

– Кто проведет главный концерт – на Дворцовой?
– Ведущими концерта в этом году будут Яна Чурикова и наш «ветеран» Иван Ургант, который вел и первые «Алые паруса», и почти все последующие. Секретов самого концерта раскрывать не стану, скажу лишь, что прямую трансляцию праздника будет вести федеральный «Пятый канал» – и «Алые паруса» традиционно увидят в прямом эфире все зрители России. Увидят их и в мире – через спутник. За пределами нашей страны, знаю по прошлым годам, очень много людей смотрят наш праздник и потом присылают свои восторженные отзывы.

– Это все касается программы на суше. А что нас ждет на воде?
– Здесь тоже есть элементы, ставшие уже традиционными, но будут и новые. Как всегда, симфонический оркестр на Стрелке Васильевского острова исполнит партитуру музыкального сопровождения мультимедийного шоу, которая, заметьте, никогда не повторяется: каждый год она создается заново. Это довольно сложное музыкальное произведение; в этом году мы используем в нем лучшие образцы отечественной киномузыки – произведения Эдуарда Артемьева, Евгения Птичкина, Евгения Доги. И, разумеется, Исаака Осиповича Дунаевского: тема капитана Гранта все восемь лет сопутствует выходу парусника и стала важным элементом традиции «Алых парусов», который, я считаю, очень важно сохранять!
Другая часть этой музыкальной партитуры – о чем надо особо сказать – написана петербургским композитором Антоном Грызловым, который сейчас с успехом работает и учится в Америке. Несмотря на разделяющие нас расстояния и часовые пояса, мы с ним очень эффективно сотрудничали. Антон создавал музыку, присылал нам по Интернету партитуры, мы оперативно их корректировали, он быстро вносил поправки. Это очень интересный процесс! И опыт оказался удачным.

– А есть ли новые элементы у самой водной феерии?
– Сейчас уже сложилась оптимальная схема расстановки и пиротехнических фронтов, и светового, и иного оборудования. В этом году благодаря дополнительным плавучим объектам передний пиротехнический фронт (их, замечу, два: задний – это три баржи, на которых установлен высотный фейерверк, а передний – своего рода плавучий понтонный мост вдоль Невы) станет куда длиннее и «картинка» для зрителей будет еще объемнее. Мы ведь работаем не только для телевидения, а прежде всего для тех тысяч и тысяч горожан, что стоят на набережных или на мостах. И им должно быть все хорошо видно, они не должны быть обделены в сравнении с телезрителями – а это требует постоянного удлинения пиротехнического и светового фронтов.
Кроме того, впервые в этом году мы задействуем в шоу Стрелку Васильевского острова. Это ведь, по сути, пристань, а Ростральные колонны – маяки. Раньше мы никогда не акцентировали на этом внимание, а теперь Стрелка станет важным действующим лицом нашего водно-пиротехнического шоу.
В шоу также примут участие несколько сотен факельщиков – и это тоже новый элемент. Дело в том, что недавно я с удовольствием прочитал сценарий празднования «Алых парусов» в 1969 году, найденный в архиве. Теперь, когда у нас совсем иные технические, а потому и художественные возможности, драматургия тех лет может показаться немного наивной – но она очень трогательна! И потому кое-какие элементы того праздника, немного их переработав, мы будем использовать и нынче – в том числе факельщиков.
Попытаемся таким образом провести перекличку с «Алыми парусами» советских лет: новыми художественными и техническими средствами воспроизвести романтическую, волшебную атмосферу той поры. Ведь нынешние молодые ребята не менее, а может быть, и более романтичны, чем выпускники тех времен.
Что еще? В этом году мы добавим дополнительные плавучие объекты. Не буду рассказывать подробно, чтобы не раскрывать секретов, – напомню лишь, что в прошлом году у нас работал кортеж пиротехнических корабликов, и вот нынче мы эту идею разовьем. Ну и еще, тоже не вдаваясь в подробности, скажу, что в этом году впервые в сценарии водно-пиротехнического шоу появятся герои. Конечно, прежде всего это делается для телезрителей, но не только.

– А что за герои? Это герои Александра Грина или иные?
– Если вы перечитаете «Алые паруса», то поймете: впрямую эту книгу переложить на пиротехническое шоу невозможно. Мы сохраняем лишь ее дух, романтический посыл. Самое сложное, конечно, будет сочетать крупные компоненты – фейерверк высотой триста метров и длиной несколько километров, световые приборы, лучи которых длиной около семи километров, и локальные драматические формы.
Мне бы сейчас не хотелось рассказывать о режиссерском замысле... Дело даже не столько в раскрытии сюрприза, а в том, что замысел требует постановочного, а не словесного выражения. Поэтому, чтобы не девальвировать идею, могу сказать только, что прямого переложения событий гриновской повести, актеров, наряженных Грэем и Ассолью, не будет. Но образы этих людей будут явлены. Вот такую интригу давайте мы с вами и зададим.

– Создавать такие насыщенные программы на широкой водной глади, на акватории Невы, наверное, особенно непросто.
– Да уж, наша акватория для мультимедийного пиротехнического шоу – одна из самых сложных в мире. Таких широких рек, как Нева, в городах немного. И Майн во Франкфурте, и Сена в Париже по сравнению с ней (не в обиду им будет сказано) – небольшие речушки. Нева это царица! Ее ширина в том месте, где мы работаем, достигает километра. И у нее сильное течение – до шести метров в секунду и сложный фарватер.
А кроме того, Нева – это и судоходный путь. А мы имеем только одну ночь, когда эта судоходная «нитка» прерывается. Поэтому подготовка каждых «Алых парусов» – это сложнейшее мероприятие, для осуществления которого каждый раз проводится огромная работа. Мы активно работаем со всеми комитетами городского правительства, с водной полицией, госинспекцией по маломерным судам, с сухопутной полицией, МЧС, «Водоканалом» – с десятками организаций.
Каждый год к «Алым парусам» выходит особое постановление правительства – обстоятельный документ, где подробно расписаны задачи всех органов власти и управления: все прописано до очень мелких подробностей. Потому что неважных деталей в празднике нет, и, если мы совместно что-то упустили, могут возникнуть огромные проблемы. Ведь это ночь, это дети, это тонны пиротехники и солярки (весь праздник питается с помощью электрогенераторов, у города мы ничего не берем). В Европе поступают иначе: просто отключают жилые кварталы и гостиницы – сам не раз был тому свидетелем. Наши электростанции полностью автономны и многократно резервированы, потому что мы не можем допустить, чтобы из-за перебоев в каком-то дизель-генераторе остановился праздник.
Заботимся и о безопасности участников. На празднике будут работать тысячи людей, в том числе и в штатском. А полицейские в форме, как это было и на Дне городе, станут патрулировать парами – мужчина и женщина, и это очень важно для создания спокойной миролюбивой атмосферы.

– Проходом парусника под алыми парусами праздник ведь не закончится?
– Нет, конечно! У нас есть хороший опыт работы с молодежными музыкальными коллективами, в том числе и во взаимодействии с комитетом по молодежной политике. В Питере немало ребят, которые хотят принять участие в празднике, и для них мы предоставляем площадки на Дворцовой и на Стрелке до четырех часов утра. Среди этих молодежных самодеятельных групп есть, между прочим, очень неплохие, которые скоро могут вырасти до уровня звезд и принимать участие в основной программе «Алых парусов». Мы обеспечиваем группы всем техническим райдером – звуком, светом и видео, и, надо сказать, они имеют зачастую не меньший успех, чем признанные знаменитости.

– А сами вы, Василий Евгеньевич, смотрите «Алые паруса»?
– Смотрю и завидую нынешним выпускникам: когда я заканчивал школу, у нас ничего подобного не было.
________________________________________
В факельном шествии, которое состоится в праздник, задействованы около 400 человек. Все они волонтеры: студенты вузов и учащиеся старших классов городских школ.
«Кастинг» добровольцев проходил в современном формате — через группу на популярном интернет-ресурсе «ВКонтакте». Основной критерий отбора — добрая воля и желание радовать и радоваться. Никаких других «знаков отличия» от кандидатов в факельщики не требовалось. Нет и специальной формы — обычная темная одежда, чтобы не отвлекать внимание зрителей от огненного зрелища.
Симфонический оркестр «Синематограф», который радовал выпускников в прошлом году, на этот раз вновь выступит на Стрелке Васильевского острова. Только уже под другим названием: музыканты называют его IPO («Оркестр Игоря Пономаренко»).
С этим музыкальным коллективом петербуржцы хорошо знакомы — его часто приглашают на крупные городские праздники.
В ночь «Алых парусов» в составе оркестра будут играть 100 музыкантов, к ним добавятся около 40 хористов, два десятка барабанщиков и три вокалиста.
Аранжировки делал автор грандиозной композиции, что поразила публику на прошлом праздновании «Алых парусов», — Антон Грызлов.
Программа составлялась при непосредственном участии ди-джеев, дабы сблизить две музыкальные культуры — классическую и современную.
На Дворцовой площади и Стрелке Васильевского острова выступят лучшие популярные исполнители Дима Билан, Сергей Лазарев, Максим, Вика Дайнеко, Марсель, Дан Балан, Митя Фомин, «Вельвет», «Горячий шоколад», Влад Соколовский, Марк Тишман, Хаки, 4POST, Яжевика, причем отобраны они были самими выпускниками.
Также на Стрелке Васильевского острова после двух часов ночи состоится выступление молодежных коллективов. Через социальную сеть «ВКонтакте» заявку на участие подали более 140 групп, но отобрано из них всего девять. Отбор проводило профессиональное жюри фестиваля «Рок-иммунитет».
Но слух участников праздника будет услаждать не только рок-музыка. В программе также выступления вокальных и танцевальных коллективов, сольные номера артистов, действующих в других жанрах.



Приветствовать выпускников в праздничную ночь выйдет шведское учебное судно «Три короны». Михаил РУТМАН

«Три Короны» (Tre Kronors) – современная копия брига Gladan 1857 года постройки. Судно именуется также парусником Мира, поскольку строилось при участии благотворительных организаций и волонтеров со всего света. Торжественный его спуск на воду состоялся в августе 2007 года. С тех пор бриг активно используется как учебное судно, членом экипажа которого может стать любой здоровый молодой человек. Пользуется он поддержкой государства и даже состоит под опекой королевской семьи.
Роль знаменитого гриновского «Секрета» паруснику доверено исполнить уже второй раз. Прошлогодний опыт признан удачным. До этого алые паруса в акватории Невы поднимал наш «Штандарт». Сейчас он, увы, по известным причинам находится далеко от родных берегов. Но замена оказалась не хуже. Габариты «Трех корон» несколько больше, чем у «Штандарта». Так, длина парусника составляет 46 метров (у «Штандарта» – 34,5 метра), водоизмещение – 330 тонн против 220 тонн у русского парусника, осадка у обоих судов одинакова – 3,3 метра.
– Это максимально возможные габариты, для того чтобы обеспечить возможность маневра в акватории Невы, – говорит координатор морской программы праздника Сергей Тимошков. – Управлять им, конечно, в узком пространстве реки труднее, чем «Штандартом», но, безусловно, смотрится он гораздо эффектнее.
В Петербург парусник пришел 14 июня. У причала Морвокзала на него погружено необходимое оборудование, включая специально сшитые алые паруса. Вечером того же дня он ошвартовался у набережной Лейтенанта Шмидта. В среду паруса были установлены на штатные места, и в ночь на четверг бриг, пройдя под разведенными мостами, встал на якорь напротив Петропавловской крепости.
В течение трех дней петербуржцы могли наблюдать маневры парусника в акватории. В ночь с субботы на воскресенье, в 1.40 бриг снимется с якоря и поднимется выше разведенного Троицкого моста. Там развернется и, подняв алые паруса, под звуки торжественного марша в огнях фейерверка пройдет вдоль Дворцовой набережной. У Стрелки снова развернется и в 2.10 уже бросит якорь у Петропавловки.
– Но это все если позволит погода, – говорит опытный парусный капитан Тимошков. – Не дай бог, шторм – тогда с якоря сниматься не будем. Хотя штормы на Неве в это время, как вы понимаете, большая редкость. В прошлом году с погодой нам повезло – дул попутный ветер, и после поворота у Стрелки парусник реально шел под алыми парусами!
________________________________________
Ткань для знаменитого алого паруса не менее знаменитого корабля была специально заказана в Европе. Это не настоящая, а облегченная парусина — исключительно для декоративных целей. Она способна выдержать только среднюю скорость ветра в акватории Невы. На это алое чудо ушло 730 квадратных метров парусины. А вот шили его всего три человека, причем у нас в Петербурге.

России критически низкое доверие к закону, в том числе и потому, что сам закон несовершенен, применяется он зачастую непоследовательно, неполно и, что особенно плохо, иногда избирательно.
 Об этом  и правовой грамотности населения рассказал министр юстиции России, член Президиума Ассоциации юристов России Александр Коновалов.
Барщевский: Президент подписал указ и о правовой грамотности населения. Как, на ваш взгляд, будет происходить реализация идей, изложенных в этом документе?
Коновалов: Указ очень важен, его значение нельзя переоценить. Он утвердил основы государственной политики в сфере повышения правосознания, правовой грамотности граждан. Но название документа, мне кажется, не в полной мере отражает его содержание, от него веет каким-то советским формализмом. И не случайно первая волна реакции на публикацию документа в СМИ была в лучшем случае сдержанно-скептической, в худшем - ернически-издевательской - дескать, опять будут учить нас, как жить. Думаю, если с прежними мерками подходить к реализации этого указа и отправлять строем прокуроров, чиновников, ученых, юрисконсультов читать лекции о значимости права и суда в нашу эпоху, то, кроме откровенной неприязни, ничего это не вызовет, и эффект может получиться даже обратным. Но если наполнить документ реальным содержанием, то может получиться очень многое.
Главное значение документа в том, что он впервые за многие годы обозначил внимание государства к этой проблеме. Кроме того, указ станет базой, неким каркасом для того, чтобы в этой сфере была сформирована многолетняя научно-обоснованная политика. Ну и, наконец, документ послужит поводом для довольно масштабной и системной законотворческой работы, которая уже началась. Если говорить о содержании документа, во-первых, он предполагает создать необходимые гарантии безусловного соблюдения закона, эффективности правоприменения и определенных стандартов качества работы как чиновников, применяющих право, так и юристов в целом. Сегодня, к сожалению, наша с вами юридическая корпорация тоже далеко не безупречна в применении закона и порой отличается небывалым правовым нигилизмом.
Во-вторых, указ, по сути, узаконивает складывающийся тренд на всемерное распространение правовой информации для всех тех, кто пожелает ее получить. Это и публикация судебных актов, и разъяснение законов, и распространение мнений юристов, разъяснительная работа и так далее. Это не пропаганда права, я подчеркиваю. Необходимо создать условия для изучения базовых знаний закона, своих прав, обязанностей, возможностей и вариантов поведения в кризисных ситуациях, воспитания элементарной культуры обращения к помощи юриста для тех, кто захочет об этом узнать.
Наконец, в-третьих, указ затрагивает тему формирования культуры отношения к праву. СМИ посмеялись над некоторыми пассажами из этого документа, о том, что мы должны использовать традиционные, нравственные ценности, элементарную этику. Но, если задуматься, мы не то, что право или евангельские заповеди, - Уголовный кодекс уже не соблюдаем и Кодекс об административных правонарушениях. Мы нарушаем не только элементарные нормы совести, нравственности, но и элементарные приличия и правила поведения в обществе. Вот в чем беда. И об этом нужно говорить.


8 июля, пятница, +30. С Алей были на концерте в «Октябрьском» зале на Лиговке. Немного опоздали в связи с грозой и ливнем в городе, который начался в 17.30, когда мы вышли из дома. Вымокли до нитки, на Лиговке текла настоящая река. Концерт немного задержали, видимо, в связи с ливнем. Сначала вывели на сцену несколько пар молодоженов, которые получили от главы Центрального района Щербаковой грамоты и подарки в связи с днём любви, верности и семьи – Петра и Февронии. Концерт начался выступлением Эдиты Пьехи, которая спела две песни, в т.ч. и песню своего мужа Александра Броневицкого на слова Льва Ошанина «Это такая любовь». Эту песню в молодости исполняла и Аля. Пели про любовь и другие певцы и певицы, танцевали малыши. В заключение, было длинное оглушительное шоу ВИА «Чай вдвоём». На выходе через два часа, когда на улице, как ни в чём не бывало, опять сияло солнце, всем выдали по коробке шоколадных конфет.

1 августа, понедельник, днём +17. В воскресение вечером приехал домой. Утром позвонил в 104 военную поликлинику, чтобы попасть к врачу ЛОР. Пробка в ушах забила одно ухо и застряла как в бутылке шампанского. Вообще проделываю эту операцию ежегодно в начале дачного сезона, но нынче малость запоздал. В поликлинике работает только регистратура, врачи в отпуске. Позвонил в платную поликлинику на Гороховой улице. Расценки (для истории) следующие: консультация – 2 т.р., удаление пробки – 1350 р. Пошел в свою районную поликлинику №38. Не отказываются принять, но сначала послали поменять старый медицинский полис на новый общероссийский. Послали, благо, не далеко, оформляют полисы в окне рядом. Но пришлось сходить домой, т.к. с собой не было всех необходимых документов. Вернулся в поликлинику, оформил временный полис, простоял в очереди регистратуры 15 мин.  и получил заветный талончик к врачу, но на 8 августа. Однако не поверил, что процедуру, которую сестра делает за две минуты, нужно ждать целую неделю. Поднялся на несколько этажей выше и через несколько минут был приглашен в нужный кабинет, где вымыли эту (и заодно прочистили и другое ухо) пробку бесплатно, т.е. по полису, т.к. бесплатный сыр только в мышеловке. 9 сентября получил новый постоянный полис и могу пользоваться и этой поликлиникой без проблем.
2 августа, вторник, днём +20-22, солнечно. Ночью со вторника на среду резко похолодало, после июльской 30-градусной жары стало +6. Среднесуточная температура на 4-5 градусов превышала норму.
12 августа был торжественно введен в строй комплекс защитных сооружений – дамба, - строительство которого продолжалось 32 года.
25 августа недельный выпуск «Российской газет» поместил небольшую заметку «Охота на людоеда». Дальневосточные рыбаки выловили двухметровую акулу, которая, по их мнению, причастна к нападению на людей. "В лодку втроем едва затащили", - комментируют ловцы.
Всего за последнее время хищники у берегов Приморья изувечили двух ныряльщиков: 25-летнего мужчину и 16-летнего подростка. Но в штабе, созданном для отлова акулы-людоеда, сомневаются, что выловленная сельдевая акула причастна к нападению. Такие хищники встречаются на всем побережье, и они обычно довольствуются селедкой, треской и минтаем, а на людей нападают очень редко. Потому в штабе не намерены отзывать в базы суда, которые сейчас ищут людоеда среди серо-голубых акул-мако и белых акул.
Более того, эскадра охотников на акул пополняется. На днях к ней присоединился малый рыболовный сейнер, и теперь подводного людоеда ищут уже экипажи пяти судов, прочесывая Японское море от мыса Гамова до границ с Северной Кореей.
26 августа газета «Санкт-Петербургские ведомости»  в статье «Оглянувшись не во гневе» подводит некоторые итоги правления Валентины Матвиенко.
«Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть» – эти слова президента США Теодора Рузвельта процитировала уже де-юре экс-губернатор северной столицы Валентина Матвиенко на своей недавней, по сути, прощальной пресс-конференции. Теперь, когда утихли страсти по муниципальным выборам, итоги которых проторили Валентине Ивановне дорогу на столичную Большую Дмитровку, где квартирует российский сенат, когда главный кабинет в Смольном занял, пусть пока и временно, другой высокопоставленный чиновник, можно спокойно подвести хотя бы некоторые итоги восьмилетнего питерского «матриархата».
В далеком уже теперь 2003 году появившуюся на губернаторских выборах в Петербурге Валентину Матвиенко вполне реально воспринимали как «кремлевский проект». Тремя годами ранее, попытавшись было бросить вызов тогдашнему градоначальнику Владимиру Яковлеву, она очень быстро поняла, что тягаться с «хозяйственником», к которому уже сильно попривыкли горожане, – дело практически бесперспективное. И участия в майской кампании-2000 так и не приняла. После пышного празднования 300-летия города ситуация была совершенно иной. Владимиру Анатольевичу сделали «предложение, от которого невозможно отказаться», и путь к должности губернатора был, по сути, расчищен. Положа руку на сердце, констатируем: из всех участников той осенней губернаторской гонки 2003 года именно Валентина Матвиенко – недавний вице-премьер правительства России – объективно имела наибольший политический вес и авторитет. Помнится, кто-то из политологов тогда сказал, что иных в столичных чертогах дальше сеней просто не пустят. Это была правда. И свои связи и возможности Валентина Ивановна старалась использовать на благо вверенного ей города сполна в течение всех минувших восьми лет.
Между тем и своих хозяйственно-управленческих ноу-хау родилось за это время на берегах Невы немало. Попробуйте-ка заманите в наш мегаполис такого самодостаточного монстра, как «Газпром», и подрядите его на капитальную реконструкцию практически разрушенной системы теплоснабжения одного из районов. Такой проект был, как известно, успешно реализован у нас на Петроградской стороне, где вместо чадивших в небо угольных котельных с грозящими в любую минуту рвануть котлами появились новенькие экономичные газовые модули, где были переложены десятки километров тепловых магистралей и заменены тысячи внутридомовых труб. Опыт этот позже распространили на Курортный и Петродворцовый районы, а нынче взялись и за самое запущенное энергетическое хозяйство в Адмиралтейском и Центральном районах.
В Питере впервые разработали и стали внедрять механизм государственно-частного партнерства, на основе которого уже начата реализация таких крупных инвестиционных проектов, как развитие аэропорта «Пулково» и строительство завода по переработке твердых бытовых отходов в поселке Янино. Чуть позже решили распространить этот механизм и на более мелкие – районного масштаба – объекты социальной сферы, в частности на строительство новых школ. Это притом что ежегодно теперь в городе только за счет бюджета капитально ремонтируется от 15 до 20 школьных зданий. А чем не социальное ноу-хау ежемесячная доплата по 500 рублей всем проживающим в городе труженикам военного тыла? Это ведь одна из самых многочисленных групп пенсионеров, до которых на федеральном уровне руки пока явно не доходят. А в Петербурге приняли соответствующий городской закон. У блокадников свои гораздо более весомые льготы и меры социальной поддержки. Не забудем, именно благодаря стараниям питерских властей жители блокадного Ленинграда получают вторую пенсию по инвалидности.
Нашел Смольный также деньги для ежемесячной поддержки студенческих семей и семей работников бюджетной сферы с детьми. Эти и другие социальные выплаты неукоснительно осуществлялись даже в период кризиса, когда городская экономика испытывала большие сложности и Смольный был вынужден сокращать многие бюджетные расходы. Петербург буквально оброс за последние годы сетью дорожных развязок и путепроводов, завершено наконец-то строительство Кольцевой автодороги, вводятся поэтапно в эксплуатацию участки Западного скоростного диаметра. И это значит, что совсем скоро с наших улиц исчезнут транзитные большегрузные фуры, сотрясающие дома и разбивающие дорожное покрытие.
А новые театры? А десятки пришкольных стадионов и спортплощадок? А новые бассейны и специализированные спортивные академии? А многочисленные культурные проекты? Позитива за минувшие восемь лет было накоплено в городе действительно немало. Так почему же вдруг в последнее время заговорили о том, что рейтинг губернатора стал снижаться?
Чувствительный удар по нему позапрошлой и прошлой зимой нанесла непогода. В условиях небывалых за последнее время снегопадов и холодов вдруг выяснилось, что мегаполис явно не готов к эффективной борьбе с этими катаклизмами. Нет у нас в достаточном количестве зимней уборочной техники, не укомплектован штат дворников, не хватает современных антигололедных реагентов и т. д. и т. п. А уж когда на головы горожан с крыш полетели ледяные глыбы, а сами эти крыши в массовом порядке потекли, тут уж Смольному во главе с его хозяйкой от горожан досталось по полной программе. Не факт, что, окажись на месте Матвиенко кто другой, он сумел бы успешнее противостоять зимней стихии. Но, как выразилась на пресс-конференции сама Валентина Ивановна, за все в городе отвечает лично губернатор. Вот и пришлось теперь в известном смысле посыпать голову пеплом...
Но были ведь проколы и куда более очевидные. Вспоминается начало 2005 года, когда в ответ на слишком рьяное исполнение Смольным пресловутого федерального закона о монетизации льгот десятки питерских пенсионеров, невзирая на холод, перекрыли движение на Невском проспекте. Так протестовали эти пожилые люди против того, что вместо льготных проездных, позволявших ездить в общественном транспорте без помех целый месяц, им стали выдавать по 180 целковых, предлагая укладывать в этот скудный лимит все свои поездки в поликлиники, в магазины, на почту, в церковь. Проницательные скептики в ЗакСе и на страницах прессы предупреждали Смольный: добром такая жесткая монетизация не кончится. Не проще ли за ту же денежную сумму продавать пенсионерам единые проездные билеты? Но губернатор была непреклонна: «Транспорту нужны живые деньги!». В результате в северной столице случился самый настоящий социальный взрыв.
Далека была все эти годы от идеальной градостроительная петербургская политика. Нет, в ЗакС направлялись и становились там законами теоретически верные, бесспорные губернаторские инициативы – о Генеральном плане Санкт-Петербурга, о правилах землепользования и застройки территорий, о режимах охранных зон. Но на деле далеко не все соответствовало духу и букве этой правовой базы. Продолжалась вызывавшая то тут, то там митинги и пикеты горожан уплотнительная застройка, вырубались скверы под рестораны и офисные центры, сокращалась площадь городских парков. Притчей во языцех стали такие градостроительные ошибки, как «Стокманн» на углу Невского и улицы Восстания, высотки «Империала» возле Новодевичьего монастыря и другие печально известные адреса.В центре города, с одной стороны, интенсивно приводились в порядок фасады, а с другой – рушились под новоделы исторические здания. До сих пор на Казанской улице стоит одна лишь стена, оставшаяся от знаменитой Пробирной палатки, а с канала Грибоедова образовавшийся пустырь прикрывает забор. И подобных горьких утрат питерской старины за минувшие восемь лет можно вспомнить немало. Апологеты Валентины Матвиенко уже назвали годы ее работы в должности губернатора «золотым веком Петербурга». В электронной паутине разного рода злопыхатели, наоборот, клянут сложившую с себя полномочия градоначальницу, обвиняя во всех бедах. Не будем сегодня уподобляться ни тем, ни другим, а просто, оглянувшись спокойно и не во гневе, констатируем очевидное. Северная столица за истекшие восемь лет зримо шагнула вперед – в экономике, в социальной политике, в культуре, в спорте и в иных сферах. Возможности для этого рывка создал увеличенный в пять раз бюджет. Однако и груз нерешенных проблем налицо: город задыхается в пробках, каждая зима по-прежнему грозит нам уличным коллапсом, слишком медленно идет расселение коммуналок, а программа реновации «хрущевок», по сути, так еще и не стартовала. Все это и многое другое расхлебывать уже новому губернатору. А Валентина Матвиенко перемещается на должность третьего человека в Российском государстве. Замысловатая кремлевская операция по смене власти в северной столице практически завершена. Александр РАБКОВСКИЙ
1 сентября. С утра (11 ч) +16, ночь сравнительно тёплая (+12), по прогнозу – дождь, который не прекращается несколько последних дней. Вчера ходили с Алей в ближайшее болото, набрали две небольшие корзиночки моховиков и солонух. Заканчиваю читать роман Георгия Владимова «Генерал и его армия» (1999). Не знаю, кто является прототипом главного действующего лица – генерала Кобрисова Фотия Ивановича.
1 сентября 2011 г (четверг) стало не только началом нового учебного года, но началом правления городом новым губернатором. Газета «Невское время» от 1 сентября сообщило о подробностях утверждения губернатором Георгия Полтавченко Законодательным собранием. Там же приведена справка: Кто правил Петербургом. В первые годы  существования Петербурга должность губернатора рассматривалась лишь как почетный титул. И только в 1708 г Петр Первый издал указ об учреждении губерний и должностные инструкции губернаторам. Главой Ингерманландской губернии стал Александр Меншиков. Впоследствии должностные инструкции дополнялись и уточнялись неоднократно. До реформы 1803 г городом руководили генерал-губернаторы, военные генерал-губернаторы, генерал-полицмейстеры и обер-полицмейстеры. С 1783 г во главе городской власти был поставлен  градоначальник с правами  губернатора, назначаемого императором. После 1917 г на смену градоначальникам пришли председатели Петросовета и Ленсовета, мэр и, наконец, губернатор…. За всю историю Петербурга насчитывается 6 генерал-губернаторов, 9 генерал-полицмейстеров, 3 вторых генерал губернатора, 5 военных губернаторов, 1 главнокомандующий, 10 военных генерал-губернаторов, 13 градоначальников, 3 председателя Петросовета, 19 председателей исполкома Ленсовета, 1 мэр – Анатолий Собчак, 3 губернатора – Владимир Яковлев, Валентина Матвиенко и Георгий Полтавченко.
19сентября. Утро туманное, +2. Продолжаем ежедневно топить разваливающуюся печь. Читали любопытное интервью с Эдвардом Радзинским, напечатанное в «Панораме» (№37) в связи с 75-летием писателя.
«История – это игра в игру. Каким бы дотошным ни  был историк, он лишь создаёт свою версию…. В России никогда не придерживались заповеди «Добру и злу внимая равнодушно», историю всегда  подменяли политикой. Я не устаю повторять, что мы живём в стране, где было три разных цивилизации: царская, большевистская со своей религией «марксизм-ленинизм» и храмом – мавзолеем, где лежало нетленное тело, т.е. святые мощи, и нынешняя. Каждая создавала свою историю с нуля, доказывая запутавшемуся населению, что всё, что было раньше, - это ошибка. О чём говорить, если мы поём дважды переписанный гимн?  В первый раз автор заменил Сталина на партию, а затем убрал партию и напомнил о Боге. Самое потрясающее: партия, Сталин и Бог в наших головах и душах прекрасно соседствуют»…. Итог. «Люди рождались, страдали и умирали, но во все времена у них были те же пороки…. Люди носили тоги, потом камзолы, фраки, сюртуки, джинсы, но устремления их те же….»
Парацельс, гений эпохи Возрождения, врач, алхимик и философ заметил: «Смерть не что иное, как отдых после дневной работы» (журнал «Биография», 2011, №9, с 142).
21 сентября (среда)
Официальное сообщение гласило, что в ночь на 21 сентября у берегов Камчатки, в акватории Авачинской бухты Тихого океана, рыболовецкий сейнер "Донец" столкнулся с атомной подводной лодкой "Святой Георгий Победоносец".
Две версии
Как сообщает камчатский корреспондент "РГ" Захар Алексеев, у подводников и рыбаков разные версии столкновения. Военные утверждают, что субмарина стояла на рейде в надводном боевом положении - с ракетами и экипажем, с включенными навигационными огнями. Около двух ночи вахта обнаружила "цель", шедшую на фоне береговых огней, и установила, что это рыболовный сейнер. Но попытки вызвать судно на связь не дали результата. В сторону сейнера была выпущена красная ракета, предупреждающая об опасном сближении. Однако "Донец" тупо продолжал движение вперед. Вахтенный выпустил в сторону судна еще три красные ракеты, но сейнер не отреагировал и на них, и через минуту мирные камчатские рыбаки со всей дури врезались в левый борт ракетоносца, добросовестно служащего ядерным щитом России.
На "Донце" трактуют причины инцидента по-своему. Капитан сейнера Казимир Гайдамович утверждает, что по пути к причалу "Донец" столкнулся "с подводным объектом, визуально и технически не наблюдаемым с судна". Похожая версия и у руководства порта: "Подлодка стояла в надводном положении без габаритных огней и в темноте была незаметна. В последний момент экипаж сейнера заметил лодку и попытался увернуться".
"Капитан сейнера после происшествия дал команду скрыться с места происшествия и остановился лишь после команды прекратить движение всем судам", - дополняет эту изумительную по своей простоте картину пресс-служба Тихоокеанского флота.
В инциденте сейчас разбираются военная и транспортная прокуратуры, а также специально созданная комиссия и служба капитана порта Петропавловск-Камчатский Росморречфлота.
Взгляд со стороны
А вот как эту ситуацию увидели блогеры. "В акватории Авачинской бухты (район Моховой) в атомную ракетную подводную лодку "Святой Георгий Победоносец" врезался рыболовный сейнер "Донец", - рассказывает на Камчатском интернет-форуме один из местных жителей. - На этой субмарине в сентябре 2008 года побывал президент Медведев. Военные по традиции всю информацию вокруг инцидента покрыли завесой тайны.
В огромной Авачинской бухте есть одно место, примерно в 1 км от берега со стороны Петропавловска-Камчатского, куда подлодки и корабли периодически становятся для размагничивания. "Св. Георгий Победоносец" пришвартовался к бочке 20 сентября. Около 2 часов ночи 21 сентября вахтенные заметили, что от пирса отходит какое-то судно. Потом оно слилось с береговыми огнями, и второй раз его заметили, когда до лодки оставалось примерно 400 метров. В сторону приближающегося судна пускали сигнальные ракеты. Рулевой заметил субмарину, но было поздно. В итоге сейнер по инерции навалился на субмарину, пробив легкий корпус на уровне ватерлинии.
Подводники повыскакивали в страхе на палубу ракетоносца и увидели, что команда "Донца" пьяна в дым. Сейнер выходил в рейс на рыбалку. Разрешение на выход из бухты ему дали с пункта "Восход" сами военные, которые полностью контролируют выход и вход в Авачинскую бухту. Но по рации не предупредили, что на пути у рыбаков будет АПЛ: или на "Восходе" не знали, что лодка стоит в пункте размагничивания, или в эфире нельзя разглашать такие "секретные" сведения.
Очевидно, что если бы скорость у траулера была побольше, то он своим форштевнем легко бы вспорол и легкий, и прочный корпус подлодки - как консервную банку. Что свидетельствует о легкой уязвимости подводных атомоходов. И еще. При желании на судно типа сейнера можно погрузить до 80 тонн взрывчатки и оставить от субмарины кучу металлолома и радиоактивное заражение водной акватории на долгие годы".
22 сентября, на следующий день после ЧП, один из камчатских блогеров с трудом нашел сейнер "Донец" на территории местной судоремонтной верфи.
- Я застал капитана Гайдамовича Казимира Чеславовича и механика сейнера в сильном опьянении, - свидетельствует он. - Теперь они пили с горя. Капитан готовился к тому, что у него отнимут диплом. На меня они натравили двух собак, не давали делать фотосъемку.
Сам же сейнер "Донец" представляет из себя абсолютно ржавую посудину 1976 года постройки. Судовладелец - ООО "Рыбное". По телефону фирмы ответила девушка, представившаяся уборщицей, которая не знает, ни как зовут руководителя и где их фирму можно найти. Судя по всему, судно браконьерское, работающее под крышей одного из силовых ведомств. В Петропавловске-Камчатском есть немало судов, которые выходят в море на 2-3 дня, наловят незаконно рыбы, а потом сдают ее на рынки и в магазины. Контролирующие органы за взятки закрывают на это глаза".
В мировой практике были случаи, когда субмарины врезались друг в друга, в другие надводные суда и пристани. Но на Камчатке столкновение сейнера и атомного подводного ракетоносца произошло впервые.
Из досье "РГ"
К-433 "Святой Георгий Победоносец" - атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДР "Кальмар". Базируется на Тихоокеанском флоте в г. Вилючинске. Заложен 24 августа 1978 года в Северодвинске под наименованием К-433, вошел в состав Северного флота в 1980 г., перешел в состав Тихоокеанского флота в 1983 г.
В 1998 г. по ходатайству личного состава экипажа, с благословения Патриарха Алексия II приказом Главного командования ВМФ ему было присвоено имя "Святой Георгий Победоносец".
Экипаж: 130 человек. Вооружение: 16 баллистических ракет (по 3 боевых блока 200 кт в каждой МБР), торпеды.
С 1992 года по июль 2003 года лодка ремонтировалась. После 11-летнего простоя в ремонте на заводе "Звезда" в Большом Камне над ней взяла шефство Русская православная церковь, после чего 5 дальневосточных епархий РПЦ обязались осуществлять крейсеру финансовую помощь. Игорь Певцов. Российская газета, неделя от 29.09.20911.

Виктор Петрович Астафьев, посвятивший поэту Евгению Фейерабенду одну из затесей, назвал его судьбу "исключительной по несчастью и величию..."
Муравей
Уже он чуял - пахнет житом,
Но, миной скошен наповал,
Солдат считал себя убитым
И даже глаз не открывал.
И, оглушенный, он не слышал,
Как пушки били за рекой
И как в норе копались мыши
Под окровавленной щекой.
Как ездовые драли глотки...
Но вот разведчик-муравей
На лоб солдату слез с пилотки
И заблудился меж бровей.
Он там в испуге заметался
И, энергичен, полон сил,
Защекотал и затоптался.
И вдруг - солдата воскресил.
И тяжело открылись веки,
И смутно глянули зрачки,
И свет забрезжил в человеке,
Поплыл поверх его тоски.
Вздохнул он глубоко и тяжко,
И небо хлынуло в глаза.
И понесла к земле мурашку
Большая круглая слеза.
Евгений Фейерабенд
Астафьев считал это стихотворение одним из лучших в русской поэзии ХХ века и включил его в свою антологию.
"На мой взгляд, - писал Виктор Петрович, - это стихотворение нужно всем русским людям..." Он считал, что память о таких "тихих", не имевших громкой славы поэтах, как Евгений Фейерабенд, - показатель состояния народной души. Если их помнят, читают, переиздают и поминают добром, значит, еще не все у нас потеряно..."
Евгений Витальевич Фейерабенд родился 85 лет назад в самый поэтический день русского календаря - 19 октября. Отец его тогда работал топографом в селе Шатрово (сейчас это райцентр Курганской области).
Шатровская детская библиотека могла бы теперь по праву носить имя поэта-земляка, но, боюсь, там и книг-то его не осталось. Стихи Фейерабенда давно не издавали - с тех пор, как он умер в 1981 году. Его красиво иллюстрированные книги для детей "Ласточкина хатка", "Зимородок", "Жук-усач", "Морской извозчик", "Белый медвежонок", "Грибной дождь", "Доброе окно" стали библиографическими редкостями.
В 1935 году, в неполные девять лет, Женя заболел полиомиелитом. Отказал позвоночник, парализовало ноги. Восемь лет мальчик провел в санатории, в гипсовой форме-кровати. Тогда начал писать стихи. Одно из них опубликовал журнал "Костер".
Однажды, пытаясь вырваться из рук воспитательницы, оскорбившей его, Женя оборвал лямки лифа и упал с кровати. С тех пор окончательно парализовало ноги.
Родители забрали мальчика домой, в домик на заводской окраине Свердловска. Вскоре началась война. "Голодали, - вспоминал он потом, - не было дров. Одну зиму печь не топили вовсе. Стены блестели инеем. Вода замерзала в посуде. Я лежал в пальто и шапке... В 1943 году умер отец... Навещала меня в военную пору свердловская поэтесса Елена Евгеньевна Хоринская..."
Благодаря неусыпному уходу мамы Матрены Ивановны и заботам Хоринской Евгений заочно окончил десятилетку и университет. Вышла первая книга.
Листаю сейчас сборники Фейерабенда. Он писал о космических полетах и о перелетных птицах, о слонах и рыбе-меч, об Африке и Фергане, об Испании и Ирландии, о сибирской тайге и базаре в Могадишо... Мог ли кто подумать, что автор этих стихов путешествовал лишь от кровати к окну. Да еще летом по дощатому настилу Евгений Витальевич выползал из низкого окна во двор. Тут он до самого вечера писал письма и стихи, читал, укреплял руки гантелями, фотографировал цветы и облака, муравьев и бабочек...
Птицы слетались к нему, и лучшие свои детские стихи Фейерабенд посвятил зорянкам, чижикам, щеглам, оляпкам, зябликам, свиристелям, дятлам, синицам и дворовым простушкам-курицам. Переиздать бы эти приветливые стихотворения - на радость городским малышам!
Заглянул сейчас в Интернет, набрал "Фейерабенд" - может, издавали его недавно, а я пропустил. Увидел сразу шесть новых изданий! Но вникнув в аннотации, я понял, что рано обрадовался - это оказались книги однофамильца, американского философа австрийского происхождения. "...Paul Karl Feyerabend воевал на Восточном фронте, награжден Железным крестом, всю оставшуюся жизнь передвигался на костылях. Автор автобиографической книги "Прожигая время" и ряда научных работ..."
Автор "Муравья" в списках книжных новинок не значится.

Слух, что минобороны отказывается от знаменитых АК, взбудоражил общественное мнение.
А утверждения руководителей военного ведомства о том, что АК-74 проигрывает западным аналогам, лишь подлили масла в огонь.
Все так и не совсем так. Высшие чины минобороны нередко достаточно жестко критикуют те образцы вооружения, которые предлагаются промышленностью. Однако в самом министерстве намекают: делается это лишь для того, чтобы заставить конструкторов быть более мобильными и стараться создавать новые поколения вооружений, отвечающих самым современным требованиям.
Русский бренд
Автоматы серии АК, если оценивать их комплексно, ни в чем не уступают зарубежным аналогам. Общепризнанно и не нуждается в доказательствах - практически все, созданное Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, стало целой эпохой стрелкового оружия ХХ века. Автомат АК-47 с его дальнейшими модификациями вообще считается лучшим автоматическим оружием второй половины минувшего столетия. Что касается оценки непосредственно АК-74, достаточно вспомнить известный снимок Усамы бен Ладена в пещере, где он сидит, сжимая в руках АКС-74У. Даже американские военные, находящиеся в Афганистане, случается, используют в бою АКМ и АК-74 как очень надежные автоматы.
Слово "калашников" давно стало оружейным брендом нашей страны. И хотя сам конструктор в силу преклонного возраста отошел от дел, название АК сохранится и в автоматах, которые будут разрабатываться в Ижевске уже другими конструкторами.
Отказ минобороны от закупок новых партий "калашей" вполне объясним. Оружейные арсеналы забиты АК самых различных типов. Их хватит, чтобы вооружить, наверное, все мужское население страны, и еще останется. Есть и другая причина. Станочное оборудование на "Ижмаше" изношено настолько, что качество стрелкового оружия, выпущенного в последние годы, вызывает массу нареканий. Считается большой удачей, если в часть поступают те же АК-74 производства 1970-1980 годов. Вопрос: что же придет на смену АК-74?
На "Ижмаше" постоянно работали над совершенствованием автомата, принятого на вооружение 35 лет назад. Создана целая линейка так называемой "сотой серии": от АК-101 до АК-105. Они имеют различную длину ствола и разные калибры, в том числе под патроны НАТО. Их с охотой покупают на внешнем рынке, поступают они в небольших количествах в отечественные спецслужбы. И все-таки это автоматы уже прошлого века. На смену им идет оружие со сбалансированной автоматикой. А вот здесь приоритет не за ижевцами. Впервые такое оружие создали в Коврове.
Когда в начале 1970-х появился патрон калибра 5,45х39 мм, под него на конкурсной основе стали разрабатываться несколько образцов автоматического оружия. Все они проходили жесткие испытания. Победу в конкурсе 1974 года одержал сбалансированный автомат СА-006, созданный в Коврове замечательным оружейником Александром Константиновым и его замом Станиславом Кокшаровым. Позже слегка модернизированный автомат получил наименование АЕК-971.
Успокоенное оружие
Особенность его в том, что впервые в нашей стране удалось реализовать схему со сбалансированной автоматикой на основе газового двигателя. За счет хитроумной схемы, ненамного усложняющей конструкцию автомата, пороховые газы после выстрела не только обеспечивают автоматическое перезаряжание затвора, но и компенсируют дергание ствола, неизбежное при выстреле.
В результате снижается отдача и, главное, автомат перестает дергаться при стрельбе длинными очередями. Это позволяет солдату метко стрелять даже после изнурительного марш-броска. Достаточно прицелиться и нажать на спуск. Пули летят одна за другой как по ниточке. При этом особых усилий для удержания рвущегося вверх ствола не требуется. Автомат СА-006 показал значительно лучшие характеристики, чем участвовавший в конкурсе АК-74. Главный арбитр конкурсов по стрелковому оружию - профильный институт ЦНИИТОЧМАШ - дал заключение: победил автомат, разработанный в Коврове.
В принципе автомат устроил и военных, но тогда не было отлаженной технологии серийного выпуска нового оружия. И, как вспоминают участники того тендера, созрело решение временно принять на вооружение АК-74, который в Ижевске сразу стали выпускать без проблем в огромных количествах. Параллельно должна была осваиваться технология массового выпуска АЕК-971. Однако временное стало постоянным, и АК-74 оказался основным стрелковым оружием сначала в Советской, а потом и в Российской армиях, попутно распространившись по всему миру.
В Ижевске позже смогли разработать аналогичные сбалансированные автоматы АК-107 и АК-108, которые сейчас проходят интенсивные испытания. В минобороны заявили, что конкурс на новый автомат для Российской армии пройдет в 2012 году. В конкурсе, насколько известно, примут участие АК-107, АК-108 и АЕК-971.
Есть еще автомат Никонова АН-94 "Абакан". Он тоже считается сбалансированным, но технологически более сложен. АН-94 принят на вооружение, выпускается небольшими партиями.
Кстати
Ведущим научным институтом в области стрелкового оружия в нашей стране был и остался ЦНИИ точного машиностроения. Его гендиректор Владимир Иванов сказал корреспонденту "РГ", что сейчас реализуется концепция солдата будущего. И сотрудники ЦНИИТОЧМАШа разработали его. В качестве вооружения предусмотрен как раз сбалансированный автомат. Новую амуницию впервые показали на авиасалоне МАКС-2011, который проходил в августе. Примечательно, что в качестве нового автомата человек-манекен, облаченный в армейскую одежду нового поколения, держал АК-107.
24 сентября (суббота) 2011 г в «Лужниках» состоялся съезд «Единой России», где разрешились два важнейших вопроса. На ближайших выборах в парламент список кандидатов возглавит Дмитрий Медведев, единым кандидатом на выборах президента станет Владимир Путин.
26 сентября (понедельник). Рабочий день начался с очередной сенсации: отправлен в отставку министр финансов Алексей Кудрин (лучший министр финансов в Европе), который накануне заявил, что не будет работать в правительстве, которое возглавит Медведев. Он находился на ключевых постах в правительстве почти 15 лет при трех президентах. Более длительно служил  при советской власти на этом посту, видимо, легендарный Зверев.
По данным Росстата, в первом полугодии 2011 г среднемесячная зарплата по стране составила 22277 рублей.
30 сентября газета «СПб ведомости» напомнила, что 4 октября 1991 г вслед за возвращением нашему городу его исторического наименования был возвращен ряд утраченных городских названий. На карту Петербурга вернулись:  Михайловская улица (до этого улица Бродского), Большая и малая Конюшенные (Желябова и Софьи Перовской), Миллионная (Халтурина), Фурштатская (Петра Лаврова), Гороховая (Дзержинского),  Шпалерная (Воинова), Конногвардейский бульвар (Профсоюзов),  Большой Сампсониевский проспект (Карла Маркса), Каменноостровский  проспект (Кировский), Троицкая площадь  (Революции), Сенная площадь (Мира), Троицкий мост (Кировский), Пантелеймоновский мост (Пестеля) и другие.
Население Земли вот-вот перешагнет очередной рубеж – 7 миллиардов человек. Об этом напоминает недельный выпуск  «Российской газеты» от 6 октября 2011 г.

По мнению экспертов ООН, эту планку человечество возьмет 31 октября. Дата эта чисто символическая: высчитать точное количество землян не под силу даже самым дотошным статистикам.
Большую часть истории человечества рост населения Земли шел крайне медленно, число людей достигло 1 млрд лишь в 1804 году. Однако с этого момента, для того чтобы население удвоилось, понадобилось лишь 125 лет, а затем рост шел по экспоненте. В результате за два века - с 1800 по 2011 год - количество людей выросло в 7 раз. А с 1960-х годов - еще вдвое.
В 2011 году на Земле родится 135 млн человек, умрет 57 млн. Прирост в итоге составит 78 млн.
Что будет дальше - зависит от того, сколько будет приходиться детей на одну женщину. Есть вариант, что уже к середине века на планете будут жить 10,5 млрд человек. С другой стороны, рост может и застопориться на отметке в 8 млрд.
Ооновские специалисты по демографии взяли за основу усредненную цифру, они прогнозируют, что к 2045 году землян будет 9 млрд. Но затем в связи с популярностью планирования семьи и развитием пенсионной сферы рождаемость постепенно начнет сокращаться.
Такая тенденция особенно характерна для "развитых" обществ. Именно потому численность населения там падает, и оно стремительно стареет. Так, сейчас 30% жителей Японии уже перешагнули 60-летний рубеж, а в середине XXI века пенсионеры там будут составлять до 42%. Во всем мире пожилых людей к этому времени будет 22% - вдвое больше, чем сейчас.
А больше всего людей сегодня живет в Китае (1,35 млрд), на 2-м месте - Индия (1,24 млрд). Согласно прогнозам ООН, Индия скоро выйдет вперед. В топ-10 стран по числу жителей между тем входят лишь 3 развитых: США, РФ и Япония. Но большинство стран с современной экономикой скоро выпадут из списка самых населенных. Им придется столкнуться и с другой проблемой - с сокращением числа трудоспособных граждан. А ведь именно они поддер живают экономику, которая будет нести значительные расходы на социальные пособия для все возрастающего числа пенсионеров.
Впрочем, темпы прироста населения к середине XXI века замедлятся во всех регионах Земли. А средняя продолжительность жизни, согласно прогнозам ООН, вырастет до 76 лет (сейчас - 64 года).

15 октября, суббота. Ездили на дачу, чтобы закрыть на зиму розы и некоторые цветы. День выдался солнечный и относительно тёплый, но лужи уже замёрзли. Аля и Маша закрывали цветы, мы с Сашей помогали. Я срезал топинамбур и отправил его в компост, сверху засыпал слоем торфа. Выехали после окончания работы в 18.30 по новому только-что построенному участку шоссе от Скотного до Агалатова, что сокращает наше путешествие на дачу и обратно примерно на 15 минут.


17 декабря 2011 года, в рамках Года Италии в России и России в Италии, в Государственном Эрмитаже, в здании Главного штаба открылась выставка "Древности Геркуланума", организованная Государственным Эрмитажем совместно со Специальным управлением археологического наследия Неаполя и Помпей при поддержке Посольства Италии в Москве, Генерального консульства Италии в Санкт-Петербурге.  Выставка находится в пятом дворе Главного штаба и продлится с 17 декабря 2011 по 12 феквраля 2012. Экспозиция впервые представит российскому зрителю всемирно известные произведения античного искусства, найденные на территории античного города Геркуланума, который, так же как Помпеи и Стабии, погиб во время извержения Везувия в 79 году и так же хорошо сохранился.
Все памятники, когда-то украшавшие так называемую Базилику или Августеум (здание для церемоний императорского культа), сейчас хранятся в Национальном археологическом музее Неаполя. На выставке они собраны в общем пространстве, как единый комплекс, дополненный картографическим материалом, реконструкциями, данными археологических и исторических исследований, что позволит представить, как выглядел две тысячи лет назад Августеум, в какой части здания и последовательности размещались экспонаты.
Прежде всего, это колоссальные скульптуры императоров - Августа и его преемника Клавдия, происходящих из династии Юлиев-Клавдиев.

Император Август в образе Юпитера Капитолийского 49-50 годы. Мрамор.
Античную скульптуру таких размеров, привезенную из других музеев, в Эрмитаже можно увидеть впервые. Особый интерес представляют античные статуи из бронзы - чрезвычайно редкие в коллекциях музеев мира и никогда ранее не экспонировавшиеся на временных выставках в Эрмитаже.
Большую художественную ценность представляют знаменитые фрески из Геркуланума. Они широко известны с конца XVIII столетия, со времени, когда были начаты систематические раскопки в Геркулануме. На этих памятниках учились живописи и высокому стилю, ими вдохновлялись многие европейские и русские художники. Античные фрески Геркуланума, Стабий и Помпей по праву считаются произведениями, стоявшими у истоков классицизма в европейском искусстве. Специалисты полагают, что фрески являются римскими копиями 60-70-х годов н.э. с ещё более древних греческих оригиналов, написанных на сюжеты античной мифологии.
Во многих учебниках по мифологии и истории искусства воспроизводится фреска из Геркуланума, изображающая Медею - главную героиню мифа и трагедии Еврипида. Доведённая до отчаяния мать собирается убить своих детей. Медея воплощает величие трагизма, присущее только античности. Необычайно знаменита и фреска с изображением Ахилла и его учителя кентавра Хирона.
"Древности Геркуланума" - первая крупная выставка, открытая в отреставрированных помещениях Главного штаба, построенного по проекту итальянского архитектора К.И. Росси в 1829 году. Для показа античных памятников выбран один из крытых дворов здания - огромное, наполненное воздухом и светом пространство с лестницей, напоминающей римский амфитеатр. Эта среда очень хорошо соответствует масштабу представленных произведений и прекрасно оттеняет их достоинства. Выставка "Древности Геркуланума" - блестящее завершение Года России в Италии и Италии в России.

Выставка, организованная Министерством охраны культурного достояния Неаполя и Помпей, Национальным археологическим музеем Неаполя и Отделом Античного мира Государственного Эрмитажа, завершает в музее Год России - Италии. На ней представлено около сорока произведений искусства, найденных на территории античного города Геркуланума, погибшего во время извержения Везувия в 79 г. н. э., которые украшали так называемую Базилику или Августеум - здание для проведения церемоний императорского культа. Это мраморные статуи императоров Августа и Клавдия, посвятительные надписи и большие фрески, которые стали широко известны с конца XVIII в., после начала систематических раскопок в Геркулануме. Фрески, являющиеся римскими копиями 60-70-х гг. н. э. с древних греческих оригиналов, на которых изображены герои греческих мифов (Геракл, Ахилл, Медея и др.), оказали огромное влияние на русских и европейских художников. Выставка дополнена богатым иллюстративным материалом.
17 октября 2011, понедельник,  +10 о  без дождя.
 Людмила ЛЕУССКАЯ Невоенные тайны Главного штаба («СПб ведомости, 17.10.11)

Главный штаб все еще хранит военные тайны. Разумеется, речь о крыле, где прочно и давно обосновались военные. Интересно, что происходит в восточной половине здания, которая готовится стать частью Эрмитажа?

Проект приспособления здания-памятника под музейные нужды разработан «Студией-44». Почти год прошел со дня успешной презентации его первой очереди. Тогда приглашенные впервые увидели грандиозную лестницу-форум, ведущую в залы-атриумы, удивительную архитектуру внутренних фасадов Главного штаба, необычные световые фонари в залах, где разместится коллекция импрессионистов... Новые площади музей осваивает без спешки, отлаживая системы климата, освещения, охраны... Пока в Главном штабе проводятся симпозиумы, конференции. Как шутит директор Эрмитажа Михаил Пиотровский: на людях проходят испытания, недопустимые для картин. Впрочем, начало будущим экспозициям Главного штаба положено. Инсталляция «Красный вагон» Ильи Кабакова хорошо прижилась в отреставрированных помещениях.
Самое время, соблюдая правила техники безопасности, надеть каску, шагнуть за строительный забор и посмотреть, что происходит в северной части архитектурного комплекса, примыкающей к Певческому мосту.
Строительные работы там близятся к завершению. Кладка сводов и стен укреплена кирпичом из разобранных дворовых флигелей и специальным раствором, по особой технологии под давлением закачанным в пустоты. Заложены проемы в стенах, вырубавшиеся в советские времена. Анфиладность помещений остается прежней. Проектом предусмотрена перепланировка с максимальным сохранением того, что задумал Росси.
Парадная лестница подперта лесами. Если взглянуть вверх, видно, что она сильно разрушена, много выпавших кирпичей. И во времена Росси бригады нанимались разные, качество кладки не однородно. Как только лестница станет надежной, вернется на место чугунная решетка, вывезенная в реставрационные мастерские. Готовится к реставрации и еще одна лестница – церковная. Внешне она выглядит вполне прилично, испытания на прочность прошла успешно.
В домовой церкви сохранилась позолота на потолке, мрамор колонн, световое окно в крыше. Реставраторы топорами ровняют дубовые балки перекрытий пола. Балки – ровесницы здания, их сохранят, но основную нагрузку примут на себя новые, металлические перекрытия.
Специалисты говорят, что вторая стадия проекта отличается от первой значительным увеличением объема реставрационных работ. Фасады этой части здания украшены колоннами, лепниной, балконами, золочеными балясинами... Разнообразна и внутренняя отделка – живопись, лепка, золочение, художественный паркет, мраморные камины, деревянные двери с золочением, искусственный мрамор...
В бывших парадных и жилых помещениях Министерства иностранных дел сохранилась отделка первой трети ХIХ века, выполненная по проекту Росси для апартаментов канцлера Нессельроде. Каждый зал анфилады расписан в смешанной технике. Орнамент нанесен на штукатурную основу, а крупные многофигурные композиции сделаны в мастерских первоклассными художниками на тонких льняных тканях. После изготовления их наклеили на плафоны и с тех пор ни разу не реставрировали. За два века ткань состарилась, вобрала в себя много копоти и грязи. Специалисты приняли решение снять полотна с плафонов и вернуть на место после реставрации.
Много работы предстоит позолотчикам. Почти в каждом зале в результате расчисток обнаружено комбинированное золочение – на лаке или специальной глиняной основе. Впоследствии золото покрыли бронзовой краской. Требует восстановления и лепной декор, который собрал на себе несколько слоев краски разного времени.
Интересно, что в двух помещениях четвертого этажа Главного штаба при расчистке потолка была обнаружена ранее неизвестная живопись. Она уцелела лишь там, где были сделаны более поздние перегородки. В одном из залов изображены грифоны, в другом – орнамент. Такие находки позволяют представить, как выглядел первоначальный вариант декора Главного штаба.
Неожиданные находки всегда интересны. Но не менее интересные преобразования происходят во дворах архитектурного комплекса. Дворов пять, два были реконструированы в первой очереди. Сейчас кипит работа в оставшихся.
Два дворовых флигеля разобраны до первого этажа, только там сохранились исторические своды. Верх перестраивался не раз. Корпуса поднимут в объемах, задуманных Росси. Дворы-атриумы станут экспозиционным пространством. Объем экспозиции будет меняться по необходимости.
Вот что об этом говорит один из авторов проекта Олег Явейн: «Дворы будут перекрыты стеклянными колпаками. Представьте, что пара больших дверей с двух сторон образует анфиладу. Мы стоим в ее центральной части и одновременно в одном из будущих залов. Он может замкнуться с помощью особых поворотных дверей, возникнет «шкатулка», в своем материале, со своим светом. Двери раскрываются, и вновь возникнет анфилада.
В идее первых эрмитажей механика играла важную роль. Изначально эрмитаж – механические устройства, совмещенные с произведениями искусства».
До музейной тишины в Главном штабе еще далеко. Сроки реализации второй очереди проекта – второй квартал 2013 года. В результате Эрмитаж получит без малого сто выставочных помещений общей площадью более семи тысяч квадратных метров, три атриума, места для административно-хозяйственных, технических и складских помещений, кафе, рестораны, музейные магазины...


Минувшая пятница(15 октября) стала праздничным днем для военморов Российского флота и корабелов «Северной верфи». Последние сдавали, а первые принимали корвет «Сообразительный», спущенный на воду 31 марта 2010 года.
– 19 месяцев на достроечные работы корабля новейшей серии, – это хороший показатель профессионального потенциала «Северной верфи», которая решением правительства России признана единственным поставщиком фрегатов и корветов многообещающих проектов, – подчеркнул командующий Балтийским флотом ВМФ РФ Виктор Чирков. – Новый корвет второй из этой серии, он будет нести службу на Балтике.
Напомним, открыл серию корвет «Стерегущий», принятый на вооружение 27 февраля 2008 года. При строительстве «Сообразительного» были учтены конкретные предложения ВМФ, касающиеся вооружения, общекорабельных систем, комплекса связи и систем автоматики. Наглядные изменения претерпели даже конструкции корпуса и надстройки корабля.
Технические возможности заложены огромные. «Сообразительный» может развивать скорость до 27 узлов. Дальность автономного плавания четыре тысячи миль. Из вооружения стоит отметить зенитно-артиллерийский комплекс «Кортик М» – стреляет на 15 км. Универсальная 100-миллиметровая артустановка производит до 80 выстрелов в минуту. На борту есть противоторпедное, противолодочное и даже противодиверсионное оружие. Наконец, радиотехническое вооружение позволяет кораблю оставаться невидимым для радаров противника даже в открытом море.
Имя корабля нового поколения заставляет вспомнить и славную историю его предка. Эскадренный миноносец «Сообразительный» построили перед самым началом Великой Отечественной. И когда защитники Брестской крепости отбивались от наседающих врагов, «Сообразительный» своими орудиями отгонял фашистских стервятников от стен Севастополя.
Всего моряки эсминца совершили во время войны 217 выходов в море. Под конвоем корабля было доставлено полсотни единиц захваченного военного транспорта противника. К местам десантов моряки-гвардейцы доставили тысячи советских солдат и эвакуировали из опасных мест. Неудивительно, что «Сообразительному» доверили охрану Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Один из лучших кораблей советского флота стоял в боевом оцеплении под Ливадией.Так что новому корвету XXI века «Сообразительный» есть на кого равняться. Он тоже готов высаживать десанты, крушить подлодки и надводные цели. И даже самолеты противника. Юрий ТРЕФИЛОВ.
12 ноября 2011 г после недавних торжеств  в связи с 300-летней годовщиной Ораниенбаума состоялась наша с Алей поездка на экскурсию во дворец Меньшикова в Ломоносове. В Большом дворце, первым владельцем которого был Александр Данилович Меншиков,  впервые открыты после реставрации 10 залов. Музея как такового здесь никогда не было - наши предшественники делали в неотреставрированных помещениях выставки. Сегодняшняя экспозиция включает в себя помещения второго этажа, сохранившие отделку второй половины XIX столетия периода жизни во дворце Мекленбург-Стрелицких. Это Белая столовая, Малиновая гостиная, Серый кабинет и другие.










Надо заметить, что помещения, по которым мы проходили, относительно маленькие, если их сравнивать с известными музеями-дворцами в Петербурге и Пушкине. Это создает неудобства проведения экскурсий при больших группах  людей, жаждущих увидеть следы ушедших эпох. Экскурсоводы вынуждены говорить кратко и тихо при нахождении рядом других групп, чтобы не мешать друг другу. Я мало что увидел и запомнил из сказанного, но купил дорогую и подробно иллюстрированную книгу, написанную Натальей Бахаревой. Она же автор десятка статей в периодической печати в связи с подготовкой и празднования юбилея Ораниенбаума. Это позволяет мне написать представленный ниже краткий очерк о посещении дворца и парка. Это, конечно, не первое посещение этих замечательных мест. Неоднократно ранее гуляли в этом парке, бывали и в его жемчужине – Китайском дворце, который сегодня оказался закрытым. Зафиксировал наше посещение несколькими фотографиями Али на фоне дворца, Картинного дома и Катальной горки.





Уникальность Ораниенбаума в его подлинности: это единственный пригород Петербурга, который не был разрушен в годы Великой Отечественной войны. Прогулка по Ораниенбаумскому парку – уникальная возможность совершить путешествие сквозь столетия.
История возникновения ансамбля связана с событиями Северной войны. Для скорейшего освоения прибрежных территорий Петр I раздает земельные участки вдоль южного берега Финского залива своим приближенным. Одновременно на огромной территории начинается грандиозное строительство, в результате которого появляется целый комплекс приморских резиденций и усадеб, ставший символом торжества России в длительной борьбе за прибалтийские земли.
В 1710 году большой прибрежный участок, расположенный недалеко от Петергофа, был пожалован Петром I светлейшему князю А. Д. Меншикову, назначенному в 1703 году генерал-губернатором Ингерманландии, а позже и Санкт-Петербургской губернии. Возникшая на этом месте усадьба светлейшего получила название «Ораниенбаум». Впервые она была упомянута в документах в сентябре 1711 года. Согласно легенде, название это связано с существовавшей здесь оранжереей, где росли померанцевые деревья, на каждом из которых висела табличка с надписью orange. Поэтому и усадьба получила название «Ораниенбаум» (от немецких слов orange – «апельсин» и baum – «дерево»), а померанцевое дерево позже стало символом города, украсив его герб.
В 1711 – 1727 годах в Ораниенбауме создается усадебный ансамбль, не уступавший императорским резиденциям в грандиозности замысла и роскоши отделки. На высоком берегу возводится дворец, перед которым разбивают сад – один из первых в России регулярных садов. Так же как и императорские резиденции в Стрельне и Петергофе, Меншиковский дворец был связан с Финским заливом каналом с гаванью. Одновременно строятся оранжереи, пильная мельница, кирпичные заводы, конюшни, сараи. В западной части усадьбы располагались огороды, а в восточной – слобода.
А. Д. Меншиков часто приезжал сюда по пути в Петергоф и Кронштадт, строительство которого находилось под его наблюдением. Светлейший князь не упускал возможности показать Ораниенбаум иностранным гостям, оставившим восторженные отзывы о богатом имении первого вельможи России. Частыми гостями Меншикова были император Петр I и императрица Екатерина I. Позже усадьбу посещал юный император Петр II, помолвленный с дочерью светлейшего Марией.
Возносящийся над побережьем дворец стал «апофеозом» величия и могущества Меншикова, символом его триумфа. Регулярный сад с фонтанами и скульптурой, канал с гаванью, связывающий усадьбу с заливом, повторяли композиционное решение императорских резиденций в Стрельне и Петергофе, объединяя их в величественный ансамбль, простиравшийся вдоль побережья Финского залива. По роскоши интерьеры дворца действительно могли соперничать с убранством императорских покоев. Кожаные шпалеры, голландские изразцы, ткани, позолота, зеркала – каждая деталь свидетельствовала о богатстве светлейшего князя.
В усадьбе гостей ожидало множество «диковинок». Так, в центре восточного полуциркуля дворца располагалась турецкая баня с круглой стеклянной крышей, отмеченная в записках камер-юнкера Ф.-В. Берхгольца: «Князь, охотник до купанья, выстроил в Ораниенбауме славную баню с круглою стеклянною крышею, от которой она очень светла. В ней было так жарко, что в платье невозможно было выдержать, и я поэтому, к сожалению, не мог осмотреть ее так, как бы желал, тем более что никогда не видал бани в этом роде».
Светлейший постоянно следил за строительством усадьбы, что нашло отражение на страницах «Поденных записок делам князя Меншикова»: «прибыв в Аранимбом, изволил гулять по строениям», «...осмотря оные, приказал к лутчему в деле исправлению». В первые годы приезды князя ограничивались осмотром работ и кратковременными остановками на ночлег по дороге в Кронштадт или Петергоф. С 1719 года все чаще Меншиков оставался в Ораниенбауме на несколько дней. Теперь в распорядке дня встречается не только наблюдение за работами, но и прогулки, посещения мыльни, охота.
Мыльню, как названа в документе турецкая баня, для поправки здоровья посещал и сам Петр I, о чем свидетельствует запись в «Повседневных записках»: «... его величество... изволил идти для обдержимой болезни в турецкую мыльню, в которой пользуясь медикаменты, вышед, изволил опочивать, потом кушал». Для гостивших у Меншикова членов императорской фамилии во дворце были устроены специальные покои.
Последним значительным событием меншиковского периода в истории Ораниенбаума стало освящение 3 июля 1727 года церкви в западном павильоне дворца в честь Святого великомученика и целителя Пантелеймона, на день памяти которого приходились важнейшие в Северной войне победы русского флота при Гангуте и Гренгаме. Однако собравшиеся во дворце вельможи так и не дождались приезда приглашенного на церемонию императора Петра II. Это означало конец блистательной карьеры Меншикова. Спустя всего несколько дней он был лишен чинов, имущества и вскоре отправлен в сибирский город Березов, где умер в 1729 году.
Как это не раз бывало в истории, дворец разделил судьбу своего опального владельца. В 1728 году Ораниенбаум передали в ведение Канцелярии от строений, в 1732 году – в Дворцовую канцелярию, а в 1736 году – в Адмиралтейств-коллегию для устройства госпиталя.
«Ораниенбаум – великолепный увеселительный дом, а скорее величественный дворец примерно в девяти верстах от Петергофа, на том же берегу. Ничто из того, о чем я сообщал, не может идти с ним в сравнение ни по великолепию, ни в других отношениях... Апартаменты дворца устроены весьма изобретательно и украшены многочисленными картинами – как духовного, так и светского содержания, последних большинство. По другую сторону на холме раскинулся очень обширный сад с большим прудом посередине... Спускаясь вниз через маленькую вымощенную внутреннюю площадку по направлению к берегу моря, пересекаешь сад и проходишь мимо замечательного бассейна с фонтаном, выбрасывающим воду в каскад. Фонтан украшен многочисленными скульптурами». Так французский путешественник Обри де ла Мотрэ описывал в 1726 году усадьбу первого вельможи государства.

В 1742 году в Санкт-Петербург прибыл принц Голштинии Карл Петер – сын старшей дочери императора Петра I Анны и герцога Карла Фридриха Голштейн-Готторпского. В Россию юного принца пригласила дочь Петра I императрица Елизавета Петровна, объявившая своего племянника наследником российского престола.
В ноябре 1742 года состоялось крещение принца, принявшего в православии имя Петра Федоровича, а 21 августа 1745 года праздновалось его бракосочетание с принцессой Софией Фредерикой Августой Анхальт-Цербстской, получившей при крещении имя Екатерины Алексеевны. Двумя годами ранее императрица пожаловала Петру Федоровичу Ораниенбаум, ставший загородной резиденцией Малого великокняжеского двора. Молодые супруги любили свою резиденцию, которую в письмах и документах они называли «деревней». Здесь каждый из них мог посвящать время любимым занятиям, обустраивать отдельные участки парка по своему вкусу.
Петр Федорович много внимания уделял военным занятиям. Императрица Елизавета Петровна поддерживала увлечение племянника военным искусством, ведь в этом он продолжал традиции, заложенные   Петром I. Наставник великого князя Якоб Штелин писал в своих «Записках»: «Там в первый раз высказалась в большом размере страсть к военному (militaire marotte) в его высочестве устройством роты из придворных кавалеров и прочих, окружающих великого князя. Он сам – капитан, князь Репнин – его адъютант. Вечером и утром стрельба с вала крепости... сигналы; ежедневное ученье, маршировка, маневры с огнестрельным оружием, с 4 часов после обеда до позднего вечера».
В течение нескольких лет на территории Ораниенбаума строятся «потешные» крепости, служившие своеобразными «пособиями» для обучения наследника престола военному делу и фортификации. В 1746 году южнее Большого дворца на берегу Карпиного пруда возводится небольшая земляная крепость «Екатеринбург», названная так в честь юной супруги великого князя.
В 1756 – 1757 годах в восточной части парка на берегу реки Карость строится еще одна «потешная» крепость – «Святого Петра». Гарнизон ее составлял воинский контингент, выписанный великим князем из Голштинии. В 1759 – 1762 годах крепость была перестроена, став частью нового фортификационного сооружения – Петерштадта, представлявшего в плане 14-конечную звезду. Территорию крепости плотно застроили: здесь разместились комендантский дом, арсенал, цейхгауз, офицерские дома, гауптвахта, казармы, погреба, лютеранская кирха и другие постройки.
Находящийся рядом с Петерштадтом Нижний пруд получил наименование «Увеселительного моря». На нем разыгрывались морские баталии с участием небольших судов – двадцатипушечного корабля «Ораниенбаум», фрегата «Святой Андрей», галер «Святая Екатерина» и «Елизавета».
В центре крепости по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди для великого князя возвели миниатюрный дворец. В оформлении парадных помещений были использованы дорогие ткани, наборные паркетные полы, изящные лепные орнаменты, великолепные художественные коллекции. Особую ценность в убранстве интерьеров представляют лаковые панели «в китайском стиле», исполненные «лакирных дел мастером» Ф. Власовым, украшающие двери, стены, оконные и дверные откосы и придающие залам облик маленьких драгоценных шкатулок.
В самом большом зале дворца, Картинном, во времена Петра Федоровича часто звучала музыка. Великий князь любил музыку, театр, сам играл на скрипке, устраивал оперные спектакли и концерты и сам участвовал в них, иногда исполняя партию первой скрипки. Для театральных представлений наследника построили Картинный дом с театральным залом и Оперный театр. В Ораниенбауме существовали своя театральная труппа, музыкальная школа для детей солдат голштинского полка и балетная школа, в которую принимали «из садовниковых и бобыльских детей, кои лицами были недурны».
Екатерина не разделяла увлечений Петра III музицированием, оперными постановками и военными экзерцициями, старалась реже находиться в обществе его приближенных. Она терпеливо участвовала в жизни двора наследника престола, но эта жизнь тяготила ее. «При всей моей твердой решимости угождать ему и быть с ним терпеливою, очень часто признаюсь откровенно – его посещения, прогулки и разговоры надоедали мне до чрезвычайности. Все это было так бессмысленно, что я ничего подобного не видала в жизнь мою», – читаем мы на страницах «Записок» Екатерины.
Здесь, в Ораниенбауме, у каждого из них был свой круг общения, свои друзья и возлюбленные и свои любимые уголки парка, где все было устроено в соответствии с их вкусами. Великую княгиню увлекала верховая езда, охота и чтение. Этим занятиям она отдавала все свободное время.
 Из записок Екатерины 1749 г: «Вот образ моей жизни в Ораниенбауме. Поутру я вставала в три часа, и без прислуги с ног до головы одевалась в мужское платье. Мой старый егерь дожидался меня, чтобы идти на морской берег к  рыбачьей лодке. Пешком с ружьем на плече, мы пробирались садом и, взяв с собою лягавую собаку, садились в лодку, которую правил рыбак. Я стреляла уток в тростнике по берегу моря, по обеим сторонам тамошнего канала, который на две версты уходит в море. Часто мы огибали канал,  и иногда сильный ветер уносил нашу лодку в открытое море. Великий князь являлся часом или двумя позже. Потому что ему всегда нужно было иметь с собою завтрак и всякую всячину. Если он встречал, мы отправлялись дальше вместе; если же нет, то стреляли и охотились порознь. Часов в 10, иногда позже, я возвращалась домой и одевалась к обеду. После обеда отдыхала. А по вечерам у великого князя бывала музыка, либо мы катались верхом».
В 1755 году великая княгиня задумала создать свой собственный сад. Купив у князей Голицыных участок земли южнее Большого дворца, она совместно с садовником К. Ламберти увлеченно составляла проекты обустройства собственного уголка парка. «Я в то время разводила и сажала в Ораниенбауме так называемый сад мой; остальное время гуляла пешком, ездила верхом и в кабриолете, а когда оставалась в комнате, то читала», – писала в своих «Записках» Екатерина.
Тогда же начались первые строительные работы. Но только после восшествия на престол Екатерина получила возможность в полном объеме воплотить свои замыслы и проекты, в результате чего по проекту итальянского архитектора А. Ринальди был создан «увеселительный» сад с изящными павильонами, получивший название «Собственная дача».
Прогулка по саду напоминала увлекательное путешествие с удивительными открытиями и многочисленными сюрпризами. Из Большого Меншиковского дворца императрица в сопровождении свиты и гостей направлялась к расположенному на высокой террасе пирамидальному павильону, украшенному колоннадами, веерообразными лестницами и увенчанному куполом, напоминающим по форме колокол. От него вдоль луга тянулись украшенные колоннами и башенками галереи, поддерживавшие деревянные скаты горы, длина которых составляла 532 метра.
Это грандиозное сооружение – катальная гора. Но катались на ней не зимой, а летом. Спуск начинался с верхнего этажа павильона. Для катания предназначались деревянные колясочки на колесах, которые по специальным полозьям съезжали по центральной части скатов, после чего при помощи специального механизма их поднимали наверх по боковым колеям. Площадки галерей использовались для прогулок.
Немецкий ученый И.-Г. Георги, составивший описание Петербурга и его предместий, посвятил этому необычному сооружению такие слова: «Сей сад имеет наипреимущественнейшую каталую гору. Гора есть свод, около 10 сажен вышины имеющий, вверьху с галереей и увеселительным домиком, в коем находятся 6 резною работою и позолотою украшенных одноколок, наподобие триумфальных колесниц, гондол и оседланных зверей. На каждой стороне ската есть покрытая колоннада, по коей вверьху и внизу прогуливаться можно, и особливо вверху не токмо вольный воздух, но и весьма приятный вид имеет».
Подлинной жемчужиной павильона по сей день является Фарфоровый кабинет. Стены его украшают полочки-консоли в виде обезьянок и птиц с расставленными на них фарфоровыми группами, изготовленными на Мейсенской мануфактуре по моделям И. Кендлера и В. Асье специально для этого зала. Фарфоровые композиции в аллегорической форме прославляют военные победы, одержанные Россией в царствование Екатерины II.
При посещении императрицей катальной горы в центральном круглом зале павильона накрывали столы, на площадке парадной лестницы играла духовая музыка, в расположенных рядом Фарфоровом и Охотничьем кабинетах «забавлялись в карты».
Рядом с дворцом на берегу реки Карасты под руководством садового мастера Л. Ламберти разбили миниатюрный сад Фриденсталь с лабиринтами, «соловьиной» беседкой, Китайским домиком и другими «затеями», напоминающими театральные декорации, где разыгрываются легкие и изящные пасторали.
Покинув павильон, гости императрицы продолжали свое путешествие по саду, напоминающему декорации идиллической пьесы, участниками которой становились сами «путники». Ландшафт «Собственной дачи» представлял собой причудливый орнамент, состоящий из фигурных прудов, зеленых «кабинетов», лабиринтов со скрытыми в них изящными павильонами и беседками.
Южнее катальной горы располагался «маленький домик» – миниатюрный дворец, в котором гостей ожидали новые открытия. Внешне достаточно скромно оформленный, он поражал и удивлял гостей великолепием своих интерьеров в стиле рококо. Солнечный свет сквозь высокие окна пронизывал залы, стены как будто растворялись, исчезали. И казалось, что парящие на потолках боги, мифологические герои картин и изображенные на стенах фигуры танцующих муз выходили прямо в парк...
Несколько залов дворца были оформлены в китайском вкусе – так называемом стиле шинуазри. Сюжеты росписей, мозаик, орнаментов, предметы убранства напоминали о далекой загадочной восточной стране. Подлинные китайские произведения сочетались с работами русских мастеров, выполненными в стиле шинуазри. Позже благодаря этим китайским интерьерам дворец стали называть Китайским.
Прекрасная и мудрая хозяйка встречала гостей в сказочно красивом Стеклярусном кабинете. Его стены украшали сверкающие панно, где на затканном стеклярусом фоне вышиты ворсистым шелком причудливые птицы, цветочные гирлянды, ажурные беседки. Эти необыкновенные панно, подобных которым нет нигде в мире, были созданы девятью русскими мастерицами, работавшими под руководством бывшей актрисы французской труппы при русском дворе Марии де Шель в 1762 – 1764 годах. Первоначально пол в кабинете был выполнен из цветных смальт, что в сочетании с переливающейся и мерцающей отделкой стен создавало образ нереального, фантастического пространства.
Дворец не был предназначен для постоянного в нем пребывания. Сюда приходили ненадолго, чтобы показать эту драгоценность гостям, провести во дворце несколько часов, а затем продолжить путешествие по аллеям сада. Впоследствии знаменитый искусствовед И. Э. Грабарь называл Китайский дворец «подлинным чудом полного чудес XVIII века».
Став императором в 1761 г Петр переехал в столицу, но не забывал и Ораниенбаум. Одно из посещений загородного дворца зафиксировал в романе «Петербургское действо» граф Солиас. «Государь в первых числах июня месяца переехал в Ораниенбаум, его любимое местопребывание, где он подолгу жил, будучи наследником престола. Несмотря на то, что Петр Федорович по характеру не был способен стесняться, соблюдать известного рода этикет и сдерживаться в своих привычках, тем не менее в Петербурге он чувствовал себя менее свободным в большом новом дворце, и, напротив, ему нравилась обстановка Ораниенбаума. Она могла напоминать ему тот маленький немецкий двор, в обстановке которого он родился и провел свое детство. Здесь жизнь пошла совершенно иная. Здесь, во-первых, стоял его любимый голштинский полк, состав которого был самый странный. Весь полк, за исключением десятка человек, состоял из немцев всякого наименования: и бранденбуржцев, и баварцев, и швейцарцев, и силезцев. Были и другие иноземцы: полуславяне, полувенгерцы; были личности совершенно неизвестного происхождения, был и один еврей. Вдобавок все это был оборыш Европы. Это были люди военные не по при званию, а личности, не годные ни на какое дело, как только носить мундир и справлять службу в мирное время, крепко веруя и надеясь, что сражаться никогда не придется. Пополнять армии наемниками и сбродом со всех стран было еще в ходу  во всех странах. Нуждаясь в солдатах и офицерах,  и не имея возможности пополнять ряды своими подданными, Фридрих Прусский завербовывал всех, кого только мог, убежденный, что человек почти без роду и племени, даже настоящий мошенник или разбойник, должен быть самым лучшим воином….  Петр Федорович, любивший военщину более всего, знал отлично и порядки фридриховские,  и мечтал завести точно такую же армию у себя…. Голштинское войско, помещавшееся в Ораниенбауме, было сколок с армии Фридриха….  С первых же дней переезда в свою любимую резиденцию государь ежедневно занимался смотрами, экзерцициями и обучением войск.  Но главной его задачей было приготовления, всевозможные и деятельные, к войне с Данией, уже решенной окончательно….»
В этих кажущихся игрушечными павильонах и дворцах происходили эпизоды и вполне реальной драматической истории, закончившейся 28 июня 1762 дворцовым переворотом. Свидетелем его стала «потешная» крепость Петерштадт. Преданный Петру III голштинский гарнизон был разоружен и вскоре отправлен домой на ветхих судах, затонувших у Ревеля во время шторма. А сам свергнутый император 29 июня 1762 года навсегда покинул свой любимый Ораниенбаум, отправляясь в Ропшу, как оказалось, навстречу своей гибели.
После смерти Петра III его имя и связанные с ним ораниенбаумские сооружения были на долгие годы преданы забвению. Жизнь в крепости Петерштадт остановилась, и постройки на ее территории постепенно разрушались. Сегодня только миниатюрный дворец с изысканно оформленными интерьерами, «Почетные» ворота, ведущие на опустевший плац, и едва читающиеся в рельефе местности остатки земляных укреплений напоминают овеянную тайной историю несчастного голштинского принца...
Со временем Екатерина II все реже посещала ораниенбаумскую усадьбу, а затем и вовсе утратила к ней интерес. Шли годы, менялись владельцы, привносившие в облик парка и его построек черты новых эпох. В XIX веке был частично перестроен Китайский дворец, разобраны обветшавшие скаты Катальной горы, вместо зеленых «кабинетов» и лабиринтов «Собственной дачи» появился пейзажный парк. Но сохранившиеся удивительные по своей красоте и изысканности интерьеры Китайского дворца и павильона Катальной горки позволяют нам и сегодня перенестись на два с половиной столетия назад в галантный XVIII век...
Возрождение и новый расцвет Ораниенбаума был связан с именем великой княгини Елены Павловны, супруги великого князя Михаила Павловича. Она не просто возродила приходившую в упадок усадьбу. Благодаря масштабным работам по реконструкции парка был сформирован ландшафтный ансамбль, сохранившийся до настоящего времени. Он соединил ранее изолированные комплексы Большого Меншиковского дворца, Петерштадта и Собственной дачи. «Поновлялись» старые постройки, строились новые павильоны, в своем облике повторявшие стилистику существующих зданий XVIII столетия.
При Елене Павловне в дворцовых залах и парковых павильонах вновь зазвучала музыка, в уютных гостиных собирались принцы и дипломаты, композиторы и писатели.
Последними хозяевами Ораниенбаума были члены семьи герцогов Мекленбург-Стрелицких, владевшие усадьбой вплоть до революции 1917 года. Они продолжали заботиться о парке, проводили ремонтные работы, позволившие сохранить уникальные старинные постройки. При них, как и при Елене Павловне, новые веяния в архитектуре находили отражение лишь в незначительных парковых строениях.
Город военных традиций – под таким заголовком
Юлия КУЧУК, директор Краеведческого музея города Ломоносова, пишет  о городе в «СПб ведомостях» от 14 апреля 2011 г.:
-С Ораниенбаумом связано немало страниц военной истории России. Достаточно сказать, что в 1790 году к западу от Ораниенбаума происходило знаменитое морское сражение при Красной Горке. Шведский флот под флагом короля Густава III намеревался высадить десант у Ораниенбаума и двигаться по направлению к Петербургу.
Русский адмирал А. И. Круз с семнадцатью кораблями дал основным силам шведского флота трехдневное непрекращающееся сражение, гул которого напряженно слушали в Петербурге. Совместно с эскадрой адмирала Чичагова он рассеял шведские корабли по Финскому заливу и окончательно разгромил их под Выборгом. Императрица Екатерина II назвала Круза «спасителем столицы». Он был произведен в полные адмиралы и пожалован орденом Св. Георгия.
С 1792 года в Большом (Меншиковском) дворце разместился Морской корпус. За годы пребывания в Ораниенбауме из стен корпуса вышли четыре поколения мичманов с учетом того, что срок обучения на тот период составлял три года. Среди выпускников были будущие адмиралы, составлявшие славу российского флота.
В 1796 г пришедший к власти император Павел I передал дворец своему старшему сыну, будущему императору Александру I. К этому периоду относится любопытный эпизод, который приведен в книге «Император     Павел I» русского историка Н.К.Шильдера.
«На другой день по восшествии на престол император Павел призвал к себе адмирала Голенищева-Кутузова и сказал ему, что в 1796 году намерен начальствовать флотом и из Кронштадта идти в Ревель. В этих целях 27 декабря 1796 г последовало высочайшее повеление построить сорокапушечную трехмачтовую яхту, и помещения расположить так, чтобы император с императрицею могли на ней идти в море. Яхту назвали «Эмануил», т.е. «С нами  Бог», и окончить работу к лету. Когда яхта была совсем готова и вооружена, государь повелел назвать оную фрегатом. К июлю месяцу на кронштадтском рейде находились готовыми к плаванию 68 кораблей и судов в ожидании прибытия венценосного генерал-адмирала.
Император Павел, отпраздновав свое тезоименитство в Павловске, переехал 1 июля в Петергоф. 6-го же июля его величество с императрицею, великими князьями Александром и Константином и со свитою отправились из Петергофской  гавани к флоту в девятом часу утра. По прибытии государя  на фрегат «Эмануил», стоявший на якоре между Кроншлотом и Средней гаванью, началась пушечная поздравительная пальба. Эскадр-майором (дежурный штаб-офицер) при особе его величества был назначен А.С.Шишков (будущий президент Российской академии наук, адмирал). Предполагалось идти с флотом на Ревель, но свежий ветер препятствовал судам сняться с якоря. Великие княгини Елизавета Алексеевна и Анна Федоровна не участвовали в этой морской прогулке. 7 июля они в шлюпке из Ораниенбаума прибыли на фрегат «Эмануил» и вечером уехали обратно.
«Во время этой стоянки, - пишет Шишков – великие князья Александр Павлович и Константин Павлович, смотря  на Кронштадт, на корабли и на построенные на воде для защиты рейда две крепости – Кроншлот и цитадель как на новые предметы, любопытствовали узнать обо всем. Они поймали молодого на фрегате мичмана и делали ему разные о том вопросы. Я подслушал однажды разговор их, и он показался мне так достопримечателен, что я сохранил его в моей памяти. Указывая на крепость, они спросили у него: в которую из них сажают арестованных офицеров? Мичман, удивясь их вопросу и как бы оскорбясь им, отвечал с  великою смелостью: «Что?! Офицеров сажать под караул в крепость?!  Да этого никогда не бывало, и я впервые о том слышу». Так велико было во времена Екатерины честолюбие в самых юных офицерах! Тот же мичман, видел я, смотрел с насмешливой улыбкою, когда великие князья с важным видом брали ружья и, как солдаты, при всех учились отрывисто и проворно делать ими на караул, на плечо, к ноге и проч.
Стоянка наша на одном месте, в ожидании благополучного ветра, наводила нам скуку…. Между тем, хотя в совершенной праздности не предстояло никаких дел, однако ж император показывал вид деятельной заботливости; он не только  поутру и вечеру часто, но даже и во время обеда. Вставая неоднократно из-за стола, выходил наверх, как будто для каких-либо нужных распоряжений или обозрений. Я сначала выходил всегда за ним; но после, видя, что он ничего не приказывает, вздумал было однажды остаться за столом, но императрица, взглянув на меня, сделала мне головой знак, чтобы я шел за ним. Я вскочил, бросился с поспешностью и с тех пор  наблюдал все его движения, стараясь всегда быть наверху, когда он выйдет из каюты. Нередко, чтобы пред рядовыми служителями показать себя занимающимся делами, по утрам хаживал он на бак и там, в тесноте, посреди шума работающих вокруг него матросов, выслушивал читаемые перед ним докладные бумаги.  Его величество часто удостаивал меня разговорами и, казалось, становился от часу ко мне благосклоннее. В другое время вышел он наверх и, увидя, что я держу в руках тетрадь, спросил у меня об ней. Я отвечал, что это чертежи для проходных строев. Он стал их рассматривать и сказал мне: - А если я захочу, чтобы корабли иначе построились, нежели здесь изображено? Нечаянный вопрос сей привел меня в затруднение, ибо я принужден был отвечать, что этого сделать невозможно. Не зная, подлинно ли не имеет он достаточного о сем сведения или испытывает меня, стал ему объяснять….  Он выслушал меня терпеливо; но, по-видимому, не вразумясь хорошенько, сердитым голосом сказал: - Что мне нужды до ваших чертежей! Я хочу, чтобы делали то, что я велю. Не смея больше прекословить ему и не ведая как от сего отделаться, я приведен был в крайнее недоумения и очень обрадовался, увидя вышедшего в сие время наверх графа Кушелева (адмирал, адъютант императора, фактический руководитель флотом в этот период). Я, тотчас указав на него, сказал: - Вот граф Кушелев: не угодно ли вашему величеству у него о том спросить? Граф, по извещении его, о чем идет дело, стал то же самое, что и я, говорить.  Государь замолчал и пошел в свою каюту. Через несколько минут выходит оттуда один из приближенных к нему и говорит: - Что такое вы сделали? Государь очень вами недоволен; он, сойдя на низ, сказал: «Там два умника спорят со мною; я не пойду больше наверх и посмотрю, как они без меня управлять станут».
Случай сей несколько меня потревожил. Однако ж, я недолго беспокоился: государь скоро вышел опять наверх и по-прежнему разговаривал со мною милостиво. Я после узнал, что гнев сей укротила в нем Катерина Ивановна Нелидова, которая представила ему, что он напрасно за это сердится, потому что мы не от упрямства противоречили ему и, без сомнения, служа долго на море, должны лучше знать, как это бывает и что можно или чего не можно сделать.
Наконец (8 июля) настал благополучный ветер. Мы снялись с якоря и пошли в путь. Движение судов, пушечная пальба с крепостей, усыпанная народом пристань привели государя в  такое восхищение, что он казался вне себя от удовольствия».
Вечером, не доходя Красной Горки было приказано: всему флоту лечь по способности на якорь. 9 июля флот с утра продолжал движение; в четвертом часу, по причине скрепчавшего ветра, весь флот стал на якорь. «После полудня оный еще и более скрепчал, - пишет Шишков, - и произвел великое волнение и качку, причиняющую не привыкшим к морю людям, а иногда и самим мореплавателям, сверх беспокойства и скуки, необыкновенную морскую болезнь, состоящую в кружении головы и беспрестанной тощноте. Сильная  качка фрегата не позволила день сей провести подобно прежним: обеденный стол не был в каюте, но несколько холодных блюд подано и расставлено было на шканцах, где присутствовала вся высокая императорская фамилия вместе со всеми генералами, офицерами, солдатами и матросами. Вечернего стола совсем не было. Его императорское величество с удивительной твердостью весь сей день изволил препроводить на шканцах, избрав для заседания своего место возле грот мачты, в одном мундире и без шляпы. (Шканцы -  часть верхней палубы между грот и бизань мачтой).  По правую руку его поставлен был стул для государыни императрицы, а по левую иногда сидели камер-фрейлины Анна Степановна Протасова и Екатерина  Ивановна Нелидова, а иногда другие особы, коих его императорское величество приглашением к тому и разговорами своими удостаивать соизволил. Всем находящимся на шканцах солдатам и матросам государь император повелел быть в обыкновенном их положении, то есть, не взирая на его присутствие, сидеть и лежать, кому где случится.  Ея императорское величество государыня императрица, его императорское высочество наследник и великий князь Александр Павлович не могли избавиться от страдания и морской болезни, приключаемой качкою судна. Многие обоего пола особы и даже некоторые из гвардейских солдат тому же подвержены были. Ночь препровождена была в таковом же положении: его императорское величество изволил почивать на том же  самом месте, в мундире и в шпаге, обернув голову свою  епанчою (плащ). Для государыни императрицы и для камер-фрейлин положены были тут же тюфяки с  подушками. Генералы, офицеры, солдаты и матросы вокруг их между пушками лежали или на пушках сидели: все сие представляло вид, достойный вечного в памяти потомков наших сохранения. Слава, проповедующая дела царей и царств земных, может быть, в первый раз взирала на великаго монарха и на великую супругу его, тако посреди моря вместе со своими подданными почивающих?  Впрочем, сколь ни велика была причиняемая ветром скука, соединенная с томлением и беспокойством, происходившим от сильного волнения и качки, однако ж, судя по необычайной его императорского величества твердости и неутомимости в  понесении всяких трудов, сомнительно, изволил ли бы он отменить намерение свое путешествовать до Ревеля так, как  желание его и любопытство увидеть исправность движений, не ныне токмо, но издавна уже собственнаго своего флота,частию удовлетворены были. И так в намерении его императорского величества положено было, что если на другой день ветер в силе не переменится, то, оставя предприятие, идти к Ревелю, окончить кампанию и возвратиться в Кронштадт». (Выдержка из журнала кампании 1797 года). Шишков в своих записках выразился так: «Краткое пребывание нашего императорского величества на флоте останется на долгие века в умах и сердцах российских мореплавателей». (В современной песне есть слова: «Все могут короли».  Но и им стихия моря не подвластна).     10 июля все суда возвратились на кронштадтский рейд, и этот день государь ознаменовал «излиянием милостей и щедрот» по флоту….»
В 1800 году, по указу Павла I, в Ораниенбауме расквартировали лейб-гвардии гарнизонный батальон, что положило начало «милитаризации» города, в котором с этого времени постоянно располагались воинские части. Набранный из жителей Ораниенбаума и окрестных деревень Копорский полк особенно отличился во время Отечественной войны 1812 года. Полторы тысячи жителей Ораниенбаумского уезда стали ополченцами, половина из них были награждены медалями за геройство в боях. Мемориальные доски во Владимирском зале Московского Кремля и на стенах Смоленского кремля провозглашают «о награждении за храбрость Копорского полка серебряными трубами».
В 1829 году по проекту архитектора А. М. Горностаева возвели новые въездные Городские ворота в честь побед русского оружия в Отечественной войне 1812 года. Это монументальное сооружение в виде триумфальной арки до сих пор открывает историческую часть города.
В русско-турецкую войну 1877 – 1878 годов в боевом походе на Балканах отличились воины лейб-гвардии Волынского полка, расквартированного с 1836 года в Ораниенбауме. С августа 1881 года в городе располагался 147-й Самарский полк, история которого началась с Мушкетерского полка, основанного в 1798 году по указу императора Павла I. Для размещения полка построили здания казарм, полковую церковь, хлебопекарню, баню, прачечную и другие постройки (часть из них сохранилась до наших дней). В начале 1906 года, после окончания русско-японской войны, полк возвратился в Ораниенбаум и отсюда в 1914 году ушел в свой последний поход...
Близость Ораниенбаума к Кронштадту, главной базе Балтийского флота, послужила причиной возникновения здесь некоторых тыловых флотских учреждений. Так, еще в 1737 году императрица Анна Иоанновна распорядилась временно предоставить пустующий Меншиковский дворец под размещение морского госпиталя – филиала кронштадтского.
В 1786 году указ Екатерины II определил создание в Ораниенбауме «больницы для морских служителей». Под морской госпиталь отдали помещения бывшего штаба Голштинского полка (ныне здание Матросского клуба). Вскоре на восточном берегу Нижнего пруда развернули целый госпитальный комплекс, за строительством которого наблюдал участник битвы при Чесме будущий адмирал российского флота М. К. Макаров. В самом начале XIX века, когда на флоте вспыхнули эпидемии цинги и холеры, в Ораниенбауме началось строительство госпиталя на четыреста человек «больных морского ведомства» по плану архитектора Чарльза Камерона. Руководил строительством архитектор Адриан Захаров.
В 1808 году в городе создали военный сухопутный госпиталь, который первоначально располагался в здании бывшей императорской кухни вблизи Китайского дворца в парке. Госпиталь существовал до 1843 года. Затем для него построили специальное двухэтажное каменное здание по проекту архитектора Штауберта. Госпиталь размещался там до 1863 года, затем его сменил Образцовый пехотный батальон, а позднее Ораниенбаумская офицерская стрелковая школа.
В середине XIX века к западу от Ораниенбаума по инициативе первооткрывателя Антарктиды Фаддея Беллинсгаузена организовали летнюю госпитальную дачу для выздоравливающих матросов, а в Лопухинке, южнее Ораниенбаума, на целебных радоновых источниках создали настоящий курорт с сетью водолечебниц для морских офицеров – первый военный санаторий России.
Медицина была центром внимания и хозяйки Ораниенбаума великой княгини Елены Павловны. С ее одобрения в Петербурге была создана Кресто-Воздвиженская община, силами которой хирург Николай Иванович Пирогов организовал курсы медсестер для помощи раненым в осажденном Севастополе во время Крымской войны 1853 – 1856 годов. А в летнее время Пирогов часто навещал Ораниенбаум.
Первых сестер милосердия готовил сам Николай Иванович. Они оказались надежными, бесстрашными и неутомимыми: ухаживали за больными и ранеными, ассистировали при проведении операций, сопровождали обозы с ранеными в Симферополь, контролировали аптечные и вещевые склады, инспектировали чиновников, заведовавших продовольственным обеспечением армии...
На Свято-Троицком православном кладбище Ораниенбаума похоронены участники Крымской войны 1853 – 1856 годов. До революции на территории кладбища было установлено более шестнадцати памятников морской славы. Здесь покоились настоятели кафедрального Исаакиевского собора и Морского Никольского собора в Петербурге, адмиралы, генералы по Адмиралтейству, командиры Кронштадского порта.
Традиции благотворительности продолжила и другая владелица Ораниенбаума – дочь великой княгини Елены Павловны Екатерина Михайловна Мекленбург-Стрелицкая. На ее средства на Еленинской улице построили комплекс родительного дома по проекту архитекторов Гедике и Прейса, существующий доныне. Согласно правилам, в дом принимали «бесплатно рожениц всех сословий и вероисповедания во всякое время дня и ночи». Предназначался он также и для роли детского приюта для бездомных детей.
При попечительстве Екатерины Михайловны знаменитый петербургский детский доктор Карл Раухфус в 1878 году построил на возвышенности Дворцового проспекта и оснастил на частные пожертвования особый детский дом для выздоравливающих девочек – по сути, первый детский санаторий. В 1920-е годы в нем расквартировали погранзаставу, а следующее десятилетие здание передали ГПУ-НКВД под интернат для детей, родители которых служили на отдаленных заставах или за границей – в торгпредствах, посольствах или находились в специальных «загранкомандировках».
В дальнейшем попечительство над медицинскими учреждениями вела графиня Наталия Федоровна Карлова, жена и вдова сына Екатерины Михайловны герцога Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого. В 1914 году она передала Большой дворец под госпиталь, который не раз навещали члены царствующей фамилии.
В 1918 году Ораниенбаум национализировали. В Китайском дворце в 1922 году открылся музей, другие постройки в течение долгого времени использовались различными организациями. Их возрождению помешала война. Благодаря мужеству защитников Ораниенбаумского плацдарма дворцово-парковый ансамбль не был разрушен. Уже в 1946 году Китайский дворец открылся для посетителей. Постепенно реставрировались другие старинные здания и участки парка. Но с течением времени Ораниенбаум оказался «в тени» возрожденных из пепла пригородных резиденций. Уникальные памятники XVIII – XIX веков вновь нуждались в реставрации.
Сегодня, в начале XXI столетия, дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум» возрождается к жизни.
Интересна и история самого города Рамбова – Ораниенбаума – Ломоносова, о которой впервые рассказывают в своей книге краеведы Владимир Журавлев, Дмитрий Митюрин и Константин Сакса. Книга называется символично: «Форпост Петербурга. Три века ратной истории Ораниенбаума – Ломоносова». – Хотя Ораниенбаум был основан как княжеская, а впоследствии царская резиденция, он сыграл огромную роль как щит Петербурга на его западных подступах и кузница военных и морских кадров, своего рода военный наукоград. Город постоянно находился на перепутье исторических событий. Именно здесь разворачивались события и Северной, и Крымской, и Гражданской, и Великой Отечественной войн.
Как краеведы, авторы книги сожалеют, что за последние десятилетия Рамбов изрядно растерял свою уникальную ауру. Раньше он славился деревянной архитектурой, однако все это великолепие эпохи северного модерна оказалось очень беззащитным и погибало буквально на глазах. То, что осталось, скоро можно будет пересчитать буквально по пальцам. Нет уже давно дома Стравинского, а те два дома, которые он мог видеть из своего окна, снесли совсем недавно. В марте уже юбилейного года были снесены деревянные дома лейб-гвардейской инвалидной роты, построенные в 1821 году по проекту Василия Стасова. Тихо ветшают дворец и парк имения Санс-Эннуи XVIII века, рядом в Дубках вырубаются дубы, посаженные Петром Великим, зарастает Морской (Меншиковский) канал, 300-летие которого будет праздноваться в следующем году. Эти объекты – а они могли бы быть памятниками – на деле исчезают. Тихо и незаметно. Голос градозащитников в Ораниенбауме не столь силен, как в Петербурге.
(Сергей ГЛЕЗЕРОВ.  Рамбов – на день рождения или на именины? – «СПБ ведомости» 1.09.2011). 
Не так уж далеко и добираться до  Рамбова (сокращение в быту от Ораниенбаум), всего то около 40 км от Северной столицы. Особенно, если не погоняешь лошадей, как при Екатерине, а на электричке.

20 ноября 2011 наше семейство посетило Приютино.  Об этом свидетельствуют фотографии.  Прошлись по залам музея с экскурсоводом. Пока кроме музея смотреть фактически нечего. Краткая история этой усадьбы составлена на основе купленного буклета и дополнена сведениями из сети.






ПРИЮТИНО представляет собой редкий образец усадебного комплекса, выстроенного из красного неоштукатуренного кирпича. Ряд усадебных построек обнаруживает влияние большого друга семьи Олениных Николая Александровича Львова — архитектора, инженера, художника и строителя. Прямых свидетельств его участия обнаружить не удалось, однако в самом принципе формирования усадьбы, особенно в парковой её части с комбинированием утилитарной и художественной функций построек, улавливаются особенности его почерка, его стиль. В книге Н. В. Мурашовой и Л. П. Мыслиной «Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии» высказано предположение, что архитектором главного усадебного дома был Иван Алексеевич Иванов, составлявший план постройки усадьбы. Авторство Николая Александровича Львова не подтверждается датами постройки,  он мог лишь участвовать в обсуждении проекта усадьбы. А И. А. Иванов, художник и архитектор, занимался возведением усадебного комплекса.
Для усадьбы расчистили равнинное место у Рябовского шоссе в нескольких километрах от Всеволожска. К 1805 году была построена «мыза Приютино, между речкой Лубьей и небольшим ручьем при вновь заведенной запруде», «Мыза деревянная, а при ней кирпичный завод». В 1806 году состоялся первый большой театрализованный прием в честь именин хозяйки, которые отмечались затем ежегодно 5 сентября.
Из-за отсутствия достаточных средств строительство усадьбы велось в течение двух десятилетий, но по единому, хорошо продуманному плану, а кирпичный завод, расположенный за речкой Лубьей, обеспечивал возведение всех сооружений, и постепенно деревянные строения сменились каменными из неоштукатуренного кирпича.
К 1820-м годам было выстроено два господских дома, две оранжереи, 26 хозяйственных и служебных построек. Окончательно сформировался и разросся заложенный на берегу пруда пейзажный парк.



Композиционным узлом парка стала широкая запруда, устроенная на ручье Смольном. Деревья и кустарники, обрамлявшие извилистую береговую линию, были сгруппированы так, что по мере движения вдоль берега взору открывались великолепные пейзажные «картины», порой весьма неожиданные. Во многом эффект эмоционального восприятия усиливался от зеркального отражения в воде различных построек и разных по силуэту и цветовой гамме декоративных кустов и деревьев.
Родители вместе с детьми сажали молодые деревья. Дуб, высаженный юным Колей Олениным, засох сразу после его гибели на Бородинском поле. Тогда на этом месте поставили памятник — усечённую пирамиду. В настоящее время можно видеть три старинных дуба, один из которых разломлен. В элегии «Приютино» Гнедич написал:
Здесь некогда наш сын дуб юный возращал:
Он жил, и дерево взрастало.
В полях Бородина он за отчизну пал,
И дерево увяло!
Но не увянет здесь дней наших до конца.
Куст повилики сей, на камень насажденный;
И с каждою весной взойдёт он, орошенный
Слезами матери и грустного отца.
.
В разные годы здесь бывали поэты  К. Н. Батюшков,  П. А. Вяземский,     А. С. Грибоедов,  В. А. Жуковский,  А. Мицкевич,  Н. М. Рубцов,  художники     В. Л. Боровиковский,  Карл и Александр Брюлловы, А. Г. Венецианов,             Г. Г. Гагарин, О. А. Кипренский, И. П. Мартос, Ф. Г. Солнцев, Ф. П. Толстой, композиторы и музыканты  А. А. Алябьев,  А. Н. Верстовский,  Матвей и Михаил Виельгорские, М. И. Глинка, А. Ф. Львов (сведения об пребывании Верстовского и Алябьева в Приютине у современников не обнаружены. — Л. В. Тимофеев), декабристы С. Г. Волконский, братья Сергей и Матвей Муравьевы-Апостолы, Н. М. Муравьёв, С. П. Трубецкой, писатель А. И. Тургенев. В любительских спектаклях на сцене домашнего театра участвовали актёры Катерина Семёнова, Иван Сосницкий, Василий и Александра Каратыгины. Однажды Олениных посетил известный немецкий учёный-естествоиспытатель А. Гумбольдт.
В течение тридцати лет (с 1806 года) И. А. Крылов часто посещал Приютино, подолгу жил у Олениных, написал здесь многие свои басни. Поэт Н. И. Гнедич работал в Приютине над переводом «Илиады» Гомера.
Молодой Пушкин часто посещал дом Олениных. Первое издание поэмы «Руслан и Людмила» было оформлено по проекту А. Н. Оленина. Любовь к младшей дочери Олениных Анне вдохновила Пушкина на создание цикла лирических стихотворений. Анне Олениной в альбом Пушкин вписал знаменитое  «Я вас любил…»
После смерти действительной статской советницы Е. М. Олениной усадьба опустела и была продана за 120 000 рублей наследниками Оленина в 1841 году коллежскому советнику доктору Фердинанду Матвеевичу Адамсу, большому поклоннику сельскохозяйственных нововведений. При нём бывший «приют муз» превратился в молочную ферму. «Крыловская келия» была использована для хозяйственных целей, оранжереи опустели, леса вырублены, а парники в саду служили теперь более практическим целям. Больше половины земель было продано. Хозяева Приютина менялись ещё не раз.
При последнем владельце Мартыне Александровиче Краузе, владельце молочного склада в Петербурге (ул. Радищева, 34) и потомственном почётном гражданине, купившем имение в 1897 году за 55000 рублей, сохранялись все усадебные постройки и велось образцовое хозяйство, но больше никогда это место не называли, как при Олениных, «усадьбой русских поэтов». При нём были произведены значительные мелиоративные работы, поля были дренажированы гончарными трубками. Краузе имел кирпичный завод, который однако работал только до 1905 года, а земли осталось 319 десятин..
После революции в имении был организован совхоз «Приютино», к 1921 году он насчитывал 45 коров, 16 лошадей и 100 га пашни.
В 1940 году посёлок Приютино насчитывал 12 дворов.
Приютинский аэродром (по материалам ЦВМА) был построен для авиации КБФ после начала блокады Ленинграда. Весной 1943 г. сюда перебазировался со Всеволожской 1 ГМТАП КБФ, однако, как это видно из отчетов о боевой деятельности, самолеты продолжали вылетать на свободную охоту с полной загрузкой с аэродрома Углово, а возвращаться на аэродром в Приютине. О том времени и перебазировании летчиков 1 ГМТАП упоминает Герой Советского Союза генерал-лейтенант А. В. Пресняков в записи от 6 марта 1943: «Кажется, только вчера мы покинули наш старый обжитый домик во Всеволожском, а изменений не перечесть». Несколько строк автор посвятил и взлетно-посадочной полосе приютинского аэродрома: «Сменилось и место базирования самолетов. ДБ-3 теперь летают для ударов по врагу с. вновь построенной взлетно-посадочной полосы, расположенной в трёх километрах от нашего посёлка. К сожалению, она хуже, чем прежняя, длиной девятьсот, а шириной всего сорок метров. Сделана наполовину из кирпича, наполовину из забитых в болото свай, обшитых сверху толстыми тесовыми досками. Взлетать с нее трудно, а садиться еще трудней, особенно когда доски мокрые и машина на них скользит, как по льду».
Именно поэтому самолеты 1 ГМТАП вынуждены были использовать для выполнения дальних полетов (с полной загрузкой горючим и боеприпасом) оба аэродрома — приютинский и угловский. 9 сентября 1943 г. 1 ГМТАП перелетел в Каменку. Кроме 1 ГМТАП КБФ в Приютине в разное время находились и др. полки и авиаэскадрильи 8-й и 61-й авиабригад КБФ: 11 ИАП, 21 ИАП, 15 АП (он же 15 РАП; он же 15 ОРАП) КБФ. А вот из воспоминаний летчика 21 ИАП КБФ Митрофанова: «Сравнительно небольшой полевого типа аэродром (теперь он распахан и частично застроен) располагался между пятым и шестым километром проходившего через Приютино автомобильного пути знаменитой Дороги жизни. Железнодорожная и автомобильная линии Дороги жизни у Приютина расходятся, охватывая бывший здесь аэродром с двух сторон. Со стороны железнодорожного полотна к границе аэродрома вплотную примыкал лесной массив. В нем маскировались самолеты и КП эскадрилий. Командный пункт полка размещался в отдельном усадебном домике с толстыми кирпичными стенами. Столовая для летчиков и технического состава находилась на первом этаже главного здания. Второй этаж использовался под жилье наземного состава и службы.
Слева от дороги, идущей от усадебного дома на станцию Бернгардовка, в помещении бывшей начальной школы размещался медпункт 8-й авиабазы, обслуживавшей гарнизон….  Напротив медпункта стояла двухэтажная деревянная вилла. Ее занимали летчики. С ними, по традиции, начатой в Богослове, жил и я. …Командир и комиссар жили вместе в маленьком домике из двух смежных комнат, прихожей и кухни. По обеим сторонам дороги в Бернгардовку возвышались сосны. Воздух был чист и напоен запахом хвои».
К 1960-м годам Приютино стало убогим местом: парк утратил свою красоту, а все сохранившиеся постройки были поделены на обычные коммуналки. В 1960 году усадьба Приютино была включена в число памятников культуры республиканского значения; с 1971 года началось её расселение и подготовка первой музейной экспозиции. 17 декабря 1974 года   1-я экспозиция, посвящённая дому Олениных, была открыта в двух залах главного усадебного дома. Был также заказан проект реставрации главного усадебного дома и ротонды над молочным погребом. Были выявлены прямые потомки А. Н. Оленина и с их помощью в музее появились материалы — портреты, личные вещи семейства Олениных. Тогда же привели в порядок парк: сделали дорожки, облагородили деревья. С годами «Приютино» стало полноценным музеем с богатыми фондами, яркой интерьерной экспозицией и чудесными пейзажами вокруг. Воссоздана подлинная комната молодого человека в барском доме усадьбы Приютино.



Гостиная в барском доме усадьбы Приютино с портретами А. Н. и Е. М. Олениных.
В 1978 г. музей был закрыт и началась реставрация господского дома, которая была завершена к 1990 году. В мае 1990 г. музей снова начал принимать посетителей. Реставрация была выполнена на очень низком уровне очень некачественно. Однако все помещения господского дома воссозданы с использованием атрибутов того времени и даже были найдены предметы из дома Олениных, которые также помещены в экпозицию.
Воссозданы комната молодого человека и комната барышни. В комнате молодого человека размещен персидский ковёр с развешанным на нём оружием, в комнате барышни множество мелких бытовых вещиц — свидетелей эпохи, в том числе бальные туфельки. В экспозиции размещена копия картины К. П. Брюллова «Портрет Григория и Варвары Олениных».
Администрация музея делает попытки подновления музейного комплекса собственными скромными силами и средствами, однако время и неблагоприятные внешние условия неумолимо берут свое. Тем не менее, научно-просветительская работа продолжается и в 2008 году изданы новый буклет музея с фотографиями интерьеров и научными пояснениями, а также книга о Приютино.
В списке ценных природных объектов, подлежащих охране во Всеволожском районе, утверждённом решением Всеволожского городского Совета народных депутатов от 8 апреля 1993 года, за № 26 значится: усадьба А. Н. Оленина «Приютино», 16 га, г. Всеволожск.
Лицом усадьбы «Приютино» долгие годы являются руины господского дома, стоящего возле шоссе. Руины — было главное, что все видели с дороги. Закончена реконструкция разбитого шоссе (2010), с которым музей связывал надежды на приток туристов. Однако, по словам директора музея, это чуть не обернулась новой бедой. «Руины господского дома хотели попросту снести при расширении дороги, и его спас только федеральный статус нашего музея».
В последние годы в Приютинском парке устраиваются праздники песни, собирающие много молодежи. Для проведения музыкальных праздников в Приютинском парке устроена специальная сцена над прудом.
22 декабря газета «СПб курьер» накануне  новогоднего праздника, который не обходится без покупки и украшения елки, напоминает историю этого торжества. Украшать елку игрушками в России стали относительно недавно – с середины XIX века. До революции елочных игрушек собственного производства было очень мало. Закупались, в основном, в Германии, откуда и пошел обычай украшения  рождественской елки. Октябрьская революция заклеймила религиозные обряды, в том числе и рождественскую елку, как буржуазный пережиток. Но уже в 1935 г правительством было принято решение о возобновлении празднования Нового года в СССР. Вскоре было налажено и производство отечественных новогодних шаров, звезд, фигурок и прочей мишуры. Появились и ватные игрушки, которые делались из прессованного хлопка, которому придавали нужную форму – Деда Мороза, Снегурочки, некоторых животных. Появились и  электрические гирлянды, сначала в виде цепочки последовательно соединенных маленьких лампочек, затем более сложные с программным управлением. Нынче рынок новогодних украшении стремительно заполняется дешевой китайской продукцией, в том числе и небезопасной пиротехникой.
Елки давно уже перестали быть дефицитной продукцией. В городе развернуто более 79 отгороженных площадок с лесными красавицами, которые продаются по цене 500-1000 р за метр. Многие обходятся  искусственными елями. В нашей семье традиция покупать живую красавицу сохраняется.


Рецензии