Женская дружба 2, Сб. Руны судьбы, 2007 г

2.
В тот год весна была замечательная: сирень большими душистыми гроздями облепила кусты, куда ни глянь - молодые пары без цели слоняются по улицам, шепчутся друг с другом, целуются. Официальная часть праздника, посвященного Дню Победы, закончилась, и разного возраста люди медленно прогуливались по центральному проспекту. Только она деловой походкой, такой неуместной на общем фоне, спешила домой. В праздничные дни одиночество с удвоенной силой терзало ее сердце.
- Ну что ты все время работаешь, как кукла механическая? - ворчала мать, - вон Галка звонила, они вечером собираются посидеть с друзьями, пошла бы, развеялась немного. Она говорила, что заглянет к нам.
Галка - ее давнишняя подруга. Сейчас они общались редко - у каждого была своя жизнь, очень разными стали с годами.

Вскоре прибежала Галка, затарахтела о вечеринке. Мол, собирались посидеть тремя парами, и вдруг позвонил еще один знакомый и напросился в гости, поэтому срочно нужно подыскать ему даму, вот и вспомнила о ней.
"Такта как не было раньше, так до сих пор и не приобрела, зачем такие подробности, могла бы и промолчать, за язык ведь никто не тянет", - с досадой подумала о бывшей подруге и отказалась. Но от Галки не так легко избавиться, особенно, если ей  что-то нужно, да еще мать пришла "на помощь": "Чего дома сидеть? Бери продукты к столу и иди уже", а Галка добавила: "Смотри, уже полтретьего, я же не успею все приготовить, встречаемся в шесть. Помоги!"
Это было волшебное слово - призыв о помощи. Вика начала собираться.

Быстро сделали салаты, приготовили множество разнообразных бутербродов, сварили королеву стола - картошку. Когда раздался первый звонок в дверь, все было готово для приема гостей.
Щелкнул замок, и в небольшом коридоре однокомнатной квартиры стало тесно.
- Знакомьтесь, - сказала Галка, - это моя подруга Вика, а это Ирина с Николаем и ее сестра Юля с Кириллом. Проходите, садитесь.
Предпоследним пришел Петр. Галка познакомила его с подругой, усадила за стол рядом и комично грозным тоном приказала:
- Это сегодня твоя дама, поэтому смотри, чтобы она не скучала!
Вика улыбнулась, потому что Петр вычурно отдал Галке честь и отрапортовал:
- Будет сделано, - а шепотом добавил, - с удовольствием!
Все были на месте. Опаздывал только кавалер хозяйки, и Галка начала уже заметно нервничать, время от времени поглядывая то на часы, то на пустой стул рядом с собой.
В вялых разговорах прошло полчаса, потом еще немного. Картофель уже остыл, а природные рефлексы начали давать о себе знать - аппетитные запахи приятно дразнили проголодавшихся гостей.


Рецензии