Путевой журнал. Страница 4

Август.2012 год.

Москва - Волгоградщина

От езды по заМКАДью опять повеяло скукой. Хорошая дорога кончилась быстро. Началась обычная, узкая и качеством не очень. Машин много, обгон только по разметке.  Радар-детектор как с ума сошел, пикал почти непрерывно. Гаишники тоже ребята с головой. Фото-фиксаторы скорости ставят теперь не навстречу потоку, а в спину.  После первого пика успеваешь сбросить километров десять, озираешься, а потом  гонишь дальше.
Всю дорогу удивлялся, почему это в Питере и Москве большинство водил плюют на скоростной режим. Может денег у них не меряно? Съезжая с московской кольцевой понял, если бы гаишники рассылали штрафы и за превышение меньше чем на двадцать километров,  в стране просто не хватило бы бумаги.
Воронежская и Тамбовская губернии ничего нового не «показали». Засады на дорогах, как и прежде. Только стоят они так, чтобы видеть нарушителей, не соблюдающих разметку. Радары-то отобрали, а хочется не просто кушать, а вкусно кушать и жить хорошо. И стоят они по машине через каждый километр. По наивности водители думают, что проехали мимо засады, можно ехать как хочешь, а там второй. Ну, уж после него можно бы и расслабиться, а там третий.  Не оскудела земля русская, есть ещё в стране умные люди в форме. Уверен, что если забрать у них и полосатые палочки и мигалки, они что-нибудь другое придумают. Особенно в Воронежской и Тамбовской области. Почему евреи такие хитрые и умные? Воспитали их такими всем миром. Во все времена притесняли и прижимали, заставляя напрягать мозг, иначе не выжили бы. Так и воронежско-тамбовские ребята. В царские времена жили под непосильным гнётом крепостничества, во времена становления  советской власти у них всё экспроприировали, с голоду мёрли, бедолаги. Во времена развитого социализма нищенские зарплаты. Они и до сих пор худые и жилистые. А хватка, ну просто стальная. Вцепятся, не оторвешь. Единственно, что их расслабляет, это вид денег, сразу размягчаются, идут на уступки,  половину штрафа запросто скинуть могут. Но это не из жадности. Нет.  Бумагу экономят. Понимают, что из неё лучше детишкам учебники и тетрадки делать, чем на протоколы изводить.
 
Почти вся дорога, в районах населённых пунктов и заправок, это торговые ряды. Фрукты и овощи, арбузы с дынями, керамика, стекло, мягкие игрушки, сладости и, конечно же, бабульки  с вязанными из козьего меха носками и почти оренбургскими платками.
 Коллекционируя кружки, я не смог удержаться, купил у города Скопин себе парочку, потом купил  родителям в подарок симпатичного керамического ёжика, которого по приезду посадим в цветочную клумбу. Вот таким нехитрым  образом помог правительству Российской Федерации, оказал поддержку всё ещё развивающемуся, но по прежнему недоразвитому малому бизнесу.
Раньше, в районе Мичуринска,  покупали местные яблоки, теперь и там, в основном, польские. Польша ведь такая маленькая. Откуда столько яблок? Как-то,  в восьмидесятых годах, купили ведро клубники. Причём, за какие-то копейки,  вместе с ведром. За пять часов езды втроем почти всю и съели. А теперь купили килограмм, попробовали и оставили на варенье. Называется земляникой садовой, а на вкус…  польская.
Однажды, прямо на заправке, странные личности, цыганской внешности, втюхали мне шесть свитеров. И покупать-то не собирался.  Симпатичные такие свитерки они мне показывали. Потом, вдруг, во мне проснулся до этого крепко спавший бизнесмен, решил купить пару в подарок родственникам, остальное  продать подороже. Дорогу, как говориться, оправдать. Лучше бы он не просыпался. То, что я привез в деревню,  оказалось не тем, что я покупал, какие-то странной вязки синтетические лохматые тряпки с нанесённым тушью трафаретом. Рисунки обсыпались ещё до прибытия к родителям. Недаром продавец мне Дэвида Сет Коткина, в простонародье называемого Коперфильдом,  напомнил.


Рецензии