Не говори любви Прощай. Глава 5
Июнь в завершение подарил жаркие дни. Дожди прекратились, и женщины оголили плечи, надели юбки и солнцезащитные очки. Мужчины сменили пиджаки на футболки и рубашки с короткими рукавами. Солнце прогревало промокшую землю, распускались цветы на газонах. Наташа пришла домой. Была пятница. После трудовой недели чувствовалась усталость. Решив приготовить ужин, она зашла на кухню, заглянула в холодильник, посмотрела на колбасу, кинула взгляд на баночки, которые чинно стояли в ряд, поморщилась и захлопнула дверцу. «Пойду прилягу», — подумала она. Включила телевизор и легла на атласное покрывало, которое украшало ее спальню. После отъезда сына она ничего не меняла. Его комната так и осталась прежней. Наташа ждала Юрия и хотела, чтобы все выглядело, как при нем. У нее же была просторная комната, где располагались двуспальная кровать с прикроватными тумбочками, над которыми висели фарфоровые светильники, украшенные позолотой, два кресла, туалетный столик с пуфиком, напольная ваза и высокий платяной шкаф с зеркальными дверцами. Телевизор удобно разместился на стене, что позволяло смотреть его с кровати. Шторы на окне гармонировали с мебелью. Женщина чувствовала себя комфортно. Взяв книгу, она решила вернуться к страницам начатого романа, но не успела погрузиться в события криминальных разборок, как зазвонил телефон. Наташа взяла трубку и услышала голос Анатолия.
—Добрый вечер, любовь моя. Чем занимаешься?
—Отдыхаю. Читаю детектив.
—Я только что поставил машину в гараж. Иду домой, решил тебе позвонить.
—Толя, не звони мне больше. Я не буду встречаться с тобой. А твои звонки мне не дают забыть тебя.
—Наташа, что с тобой? Что ты несешь?
—Да, я так решила. Ты — моя боль. Я больше не могу. Ты мучаешь меня и себя. Дальше так продолжаться не может. Налаживай отношения с женой, и у тебя все будет хорошо.
—Милая, я не узнаю тебя. Давай завтра встретимся и все обсудим.
—Хватит! Я поняла, что ты никогда не решишься уйти из семьи. Ты боишься изменить что-либо в своей жизни. Просто постарайся забыть меня. Я чувствую себя воровкой чужого счастья. Это трудно. Быть в роли любовницы тоже не хочу. Давай расстанемся, так будет лучше для нас обоих.
Наташа не стала продолжать разговор и отключила телефон. Слезы наполнили глаза. «Что со мной? — думала она. — Неужели я смогла так сказать? Все правильно. Я должна была принять такое решение. Мне уже будет сорок пять. Может, еще что-нибудь изменится в моей жизни. Но как теперь забыть его? Он не может ничего сделать, а я должна входить в его положение, постоянно сочувствовать и вечно ждать! Устала. Кто меня пожалеет?» От этих мыслей Наташа заплакала, уткнувшись в подушку.
Утром она твердо решила взять отпуск и куда-ни¬будь уехать отдохнуть. По пути на работу заехала в туристическую фирму. Ей предлагали любую точку мира. Турция, Англия, Египет, Испания — все к ее услугам. Она остановилась на Англии, но, когда пришла домой, передумала. «А что, если я уеду в деревню, — мелькнула мысль, — я так давно там не была. Схожу к родителям на кладбище. Свежий воздух, речка. Встречу, может, кого-нибудь из одноклассников, пообщаюсь со знакомыми. А тетя Ася-то как обрадуется! Давно меня зовет, а я все никак не выберусь». Эта мысль пришлась ей по душе. Наташа тут же представила, как будет купаться в речке, загорать и дышать свежим воздухом в тишине и покое. «А Толику на прощание скажу что еду за границу. Пусть попереживает», — решила она.
Целую неделю она не звонила любимому. Но в первый же день отпуска решила набрать его номер.
—Здравствуй, — начала Наташа.
—Наконец-то! — обрадовался Анатолий. — Я думал, ты уже никогда не позвонишь. Хотел сам, но ты запретила. Я каждый день смотрел на телефон, как завороженный. Наконец, Бог меня услышал, ты позвонила!
—Понимаешь, иногда женщина говорит «нет», но подразумевает «да». Любящий мужчина должен чувствовать это, — упрекнула его Наташа.
—Значит, я — дурак.
—Значит, ты плохо знаешь свою женщину. Не всегда нужно ей подчиняться беспрекословно. О чем-то нужно догадываться и совершать поступки, которые ее обрадуют. Ладно, что это я тебе нотации читаю. Пусть жена этим занимается.
—Наташенька, у тебя нет настроения?
—Настроение прекрасное! Ты даже представить себе не можешь, какое у меня настроение. Я уезжаю в отпуск! — торжественно сообщила она.
—Как в отпуск? Ты ничего мне не говорила.
—А почему я должна отчитываться перед тобой? Ты же со мной не поедешь?
Анатолий был поставлен в тупик. Он действительно никогда не смог бы поехать с ней в отпуск. За три года он столько раз мечтал об этом и обещал Наташе, но его жена всегда находила причины, и все срывалось. Она могла затеять ремонт или заняться дачей, привлекая мужа. Это было бесконечно. Наташа знала об этом и смело, полная решимости, решетила его так, что Анатолий чувствовал себя потерянным и беспомощным. Он сказал первое, что пришло в голову:
—Я хочу встретиться с тобой. И как можно скорее.
—А нужно ли?
—Не добивай меня до конца, пожалуйста, — взмолился он.
—Хорошо, давай встретимся, — смягчилась Наташа.
Они договорились, что Анатолий придет к ней домой. Женщина с волнением ждала. Ведь эта встреча, как думала она, должна быть последней. Порвать, так сразу. Она твердо решила удалить эту опухоль из своей души навсегда. «Больно, но потом наступит выздоровление», — чеканило в голове. Наташа несколько раз под-ходила к зеркалу, смотрела на себя и, подмигивая своему отражению, говорила:
—Не дрейф, Наташка, у тебя еще все впереди. Посмотри, какая ты красивая! Оглянись вокруг! Ты перестала обращать внимание на мужчин! На что ты надеялась? Нашла женатого мужика и решила, что он твой? Глупая! Наивная! На чужом несчастье не построишь своего счастья. Старая истина! Как ты могла забыть?
Она ходила по комнате, разговаривая со своим отражением. Наконец, села в кресло и откинулась на спинку. Волосы рассыпались по мягкой велюровой обивке. Наташа смотрела в одну точку, пока не позвонили в дверь. Она вскочила, но, задержавшись несколько секунд, откинула волосы назад, подошла к двери решительным шагом и открыла. Когда Анатолий вошел, Наташа старалась не смотреть на него. Он сразу почувствовал ее настроение. Не разуваясь, прошел на кухню и сел на стул.
—Наташа, — растерянно начал он, — я понимаю тебя. Но так складываются обстоятельства. Я, конечно, виноват, но ведь ты не могла разлюбить меня так быстро?
—«Обстоятельства...» Сколько раз я слышала это слово! Видно, мы исчерпали свою любовь. Я устала от тайных встреч, от всех твоих обстоятельств! Не могу постоянно ждать, чувствовать себя неизвестно кем, слушать твои обещания, которые ты не в силах выполнить. Налаживай свою семейную жизнь, а я — свою.
—Ты вслушайся в свои слова! Три года! Это не шут¬ка, не развлечение... Я люблю тебя!
—Но я все время тебя ждала. Надеялась, что мы будем вместе. Ты держишь меня на коротком поводке, как собачку...
—Не говори так.
—Может, я устроила бы за это время свою жизнь! Встретила бы другого, свободного мужчину и вышла за него замуж. Но рядом с тобой я не могла даже думать о другом, потому что любила.
—Любила? Ты сказала, любила? Я не ослышался?
—Нет. Я действительно так сказала. А теперь стараюсь все забыть. Отвыкнуть от этого слова и начать говорить в прошедшем времени.
Анатолий смотрел на нее и не узнавал ту Наташеньку, которая всегда была покладистой и нежной, которая прощала ему все. Сейчас он по-настоящему почувствовал, что теряет ее навсегда. В ее словах было столько решительности, что ему становилось страшно.
—И куда ты едешь?
—Поеду в Турцию, — назвала страну наобум.
—Я тебя провожу?
—Нет, не нужно. Я не хочу.
—Хорошо. Пожалуйста, подумай. Не горячись. Помни, что я тебя люблю. Отдохни.
—Боже мой, Толя! Не нужно так говорить! Понимаешь? Не нужно! Не мучай меня! Не мешай мне забыть тебя. Прошу. Умоляю тебя! Дай мне свободу, отпусти.
Анатолий хотел подойти, поцеловать ее, но, боясь быть отвергнутым, передумал.
—Уходи, — тихо сказала Наташа.
Женщина пошла за ним к двери, открыла и, как только он вышел за порог, быстро захлопнула ее.
В висках стучало. Ей хотелось закричать: «Вернись, я люблю тебя!» Ее руки ждали прикосновений, губы — поцелуев, тело — его тепла. В один миг она лишилась всего этого. «Что же я наделала?» — думала Наташа. Она легла на кровать, свернулась калачиком и зарыдала. «Завтра все будет по-другому, — сквозь слезы продолжала она разговор со своим вторым "я", — уеду, постараюсь забыть, отвлечься, и все у меня будет хорошо. Не буду думать о прошлом и будущем, буду жить только сегодняшним днем».
Чтобы успокоиться, она поднялась с кровати и стала собирать вещи, не задумываясь о том, что кладет в сумку и нужно ли ей это в деревне. Кидала все, что попадалось на глаза. Потом резко остановилась, присела на край кровати и, перевернув сумку, вытряхнула из нее все содержимое. «Господи, что же я делаю, зачем мне это в деревне?» — подумала она, глядя на вещи. Встала, подошла к телефону. Наташа набрала номер сына и с волнением ждала его ответа.
—Сынок, здравствуй! — обрадовалась она, услышав голос Юрия. — Я взяла отпуск и уезжаю в деревню.
—Мама, весь отпуск в деревне? — удивился сын.
—Да, родной мой, решила в этом году в заморские страны не ехать.
—Ну, ты даешь! Не ожидал. Привет всем передай, особенно тете Асе.
—Так, я у нее и остановлюсь. Обязательно передам.
—Мамуля, вернешься из отпуска, позвони. Расскажешь, как ты там отдохнула. Может, ты все-таки на недельку, а потом на море?
—Нет, Юрочка. Ты даже не представляешь, с каким прекрасным настроением я еду туда.
—Я привык, что ты отдыхаешь на море. Поэтому удивлен.
—В жизни нужны перемены, дорогой. Тебе пока этого не понять, — улыбаясь говорила Наташа.
—Мама, у тебя какое-то загадочное настроение? Ну, это твоя личная жизнь, и я в нее не вмешиваюсь. Я хочу только одного, чтобы ты была счастлива.
—Как у вас дела, сынок?
—У нас все хорошо. За нас не переживай.
—Вот и прекрасно. Я обязательно позвоню. Пока. Целую тебя.
—Пока. Я тебя тоже.
Юра жил в Польше и приезжал редко. По телефону Наташа разговаривала с сыном каждую неделю и знала о его жизни все. Сын был самостоятельным и строил свою жизнь без чьей-либо помощи. Когда он привел в дом свою невесту, Наташе она сразу понравилась. Яна была худенькой и выглядела, как школьница. После свадьбы они уехали к родителям Яны в Краков. Жили в большом доме все вместе. Яна была у них единственным ребенком, и Юру приняли как родного.
Мать была счастлива, что у сына в семейной жизни все сложилось удачно. Она ждала внуков, но их пока не намечалось: или Яна не хотела еще рожать, или были какие-то другие причины. Наташа не спрашивала, но ей очень хотелось стать бабушкой.
В понедельник женщина села в машину и отправилась в путь.
Деревня была за триста километров от города. Машина мчалась, солнце светило ярко, за открытым окном мелькали сосны, березы, Наташа слушала веселую музыку и старалась не думать о бывшем любовнике.
Продолжение следует... http://www.proza.ru/2012/10/20/1033 ( в романе 42 главы)
Свидетельство о публикации №212101700817