Властелин овец

                Повторение - мать учения /народная мудрость/.

Иван Андреевич Крылов,баснописец
 
 Овечкам от Волков совсем житья не стало,
И до того, что наконец
Правительство зверей благие меры взяло
Вступиться во спасенье Овец, -
И учрежден Совет на сей конец.
Большая часть в нем, правда, были Волки;
Но не о всех Волках ведь злые толки.
Видали и таких Волков, и многократ, -
Примеры эти не забыты, -
Которые ходили близко стад
Смирнехонько - когда бывали сыты.
Так почему ж Волкам в Совете и не быть? ?
Хоть надобно Овец оборонить,
Но и Волков не вовсе ж притеснить!"
Вот заседание в глухом лесу открыли;
Судили, думали, рядили
И, наконец, придумали закон.
Вот вам от слова в слово он: ?
"Как скоро Волк у стада забуянит
И обижать он Овцу станет,
То Волка тут властна Овца,
Не разбираючи лица,
Схватить за шиворот и в суд тотчас представить,
В соседний лес иль в бор".
В законе нечего прибавить, ни убавить. ?
Да только я видал: до этих пор, -
Хоть говорят, Волкам и не спускают, -
Что будь Овца ответчик иль истец,
А только Волки все-таки Овец ?
В леса таскают. ?

 Эпоха самодержавия в Российской империи


   Мораль.А вы,друзья,где не садитесь,всё в президенты не годитесь!Опоздали Одисссеи за золотым руном.Из него уже воротник кому надо сделали. Опоздали Немцовы,Удальцовы на овчарню.Да и рыльцем не вышли.Кто скажет,что вы волки - пусть бросит в меня камень.На шакалов или гиен тоже не похожи.Так,бродячие собаки.Помесь?От волков. Полукровки.
  Овцы уже все подстрижены,освежованы,приплод идёт хороший.Ждут обещанной газификации,жилой площади,повышения пенсии и зарплаты,реформ полиции,нанотехнологий,медицинских карт на компьютере,льготных и качественных лекарств,борьбы с коррупцией,порядка на рынках,чесных судов....А вы чего пообещаете?Уже и обещать то нечего,всё наообещано по три раза.В Лондоне разобрались,огласили постановление при свидетелях,хозяин подтвердил по телеку.Вы дверцей не ошиблись,случайно?Чужая это овчарня уже,пацаны.Кочумайте.А то хуже будет.

Приложение.
"Волки и овцы, караси и щуки."


http://proza.ru/2022/05/14/1297

 Не читал и не смотрел пьесу А.Н.Островского ,но догадываюсь что речь там идёт о людях. Овцы и бараны - народ смиренный и податливый на подчинение ...Люди овец и баранов, стригут,  прядут шерстяные нити и вяжут из них одежду,ткут ковры... Из мяса овец и баранов делают вкусный шашлык, а их кожи - дублёнки...Волки. которые живут поблизости от отары, тоже любят заправиться баранинкой... И часто им,волкам, другой пищи в лесу не достать. Птицы высоко летают, лоси ловко отбиваются длинными ногами.
  Видел я однажды по телеку, как стая волков напала зимой на оленей....Пять  самочек и  один рогатый самец. Ну,подумал я про себя, сейчас посмотрю , как волки отобедают.  Да не тут то было. Сначала самец увёл послушных самочек к полю с глубоким снежным покровом,по которому они легко побежали на своих тонких длинных ножках, а сам  бросился в сторону и увлёк за собой стаю голодных волков. Сделав кружок по лесу олень  быстро  полетел за самками к снежному полю, на последок врезав особо прыткому волку копытом задней ноги. Волки, бросившись в погоню, быстро увязли в снегу по самые уши и остались ни с чем.

 Мораль. Мораль сей басни такова... Караси от щук скрываются в густых водорослях,зарываются в ил , боятся их острых зубов. То есть нужно правильно подбирать среду обитания.

И о погоде....

 


Рецензии