1

**
Сегодня мой первый рабочий день. Мозг кипит. Голова крУгом. Столько информации. Боже, последний раз книги по психологии я открывала в университете десять лет назад. Конечно, кое-что в голове осталось, но разве этого «кое-что» хватит для полноценной работы? В офисе  психолога побаиваются. Здороваются,  улыбаются, но побаиваются.
**
Ну вот, первая неделя позади. Голова квадратная. Иногда мне кажется, что в мою голову просто не вместится такое количество информации, и она взорвется, как бомба. Однако нет, запихиваю очередную дозу. Стараюсь запомнить каждое слово. Как же сложно растормошить мозг после такого долгого застоя. Ничего справлюсь. На столе десятки книг, куча бумаг, в компьютере бесконечная папка с файлами и информацией в них.
В офисе продолжают улыбаться и бояться. При слове психолог, всем кажется, что я как рентген вижу их насквозь и никто даже не догадывается, как мне самой страшно. Удивительная штука жизнь! Улыбаюсь в ответ.
**
 Месяц спустя иду на первую встречу с руководителем. Не для тестов, для беседы, для зондирования почвы и обстановки в отделе. Просто для знакомства. Для того чтобы понять что это за человек.
Первая встреча длится ровно три минуты, которые кажутся вечностью.  Руководитель – женщина уверенно, даже с вызовом, смотрит мне в глаза, не отрываясь,  и четко и коротко отвечает на мои вопросы.  Вопросов не много, но разговор не клеится. Ухожу с пылающими щеками.
**
Два месяца спустя.
 Каждую назначенную мной встречу люди воспринимают с особым трепетом. И даже руководители высокого уровня теряются, волнуются, иногда даже заикаются. Чувствую себя свободно. Беседы иногда затягиваются на тридцать-сорок минут.  Я научилась легко и непринужденно задавать самые различные вопросы. Научилась смотреть руководителям в глаза и не бояться их. Научилась ловить момент, когда человек готов говорить. Иногда помимо моих вопросов люди рассказывают разные истории из жизни, жалуются на руководство или рабочих. На нехватку денег  или аврал на работе. Кто-то может пожаловаться и на личную жизнь, понимая, что дальше меня это никуда не пойдет.  Вся информация остается за закрытыми дверями. Это правда. Единственное, куда я могу ее выплеснуть, чтобы не держать в себе этот груз – это рассказать мужу или позвонить своему дипломному руководителю за советом, не называя имен и фамилий, а только описывая суть проблемы.  Руководитель (любой) – просто человек.
**
Сегодня ко мне пришла женщина и с порога сказала, что не знает, как жить дальше. Ее дочь погибла. Приглашаю к себе в кабинет, наливаю чай, даю салфетки, слушаю. Из разговора узнаю, что ее девятнадцатилетнюю  дочь жестоко убили двое молодых людей.  В течении полутора часов она детально описывала мне это событие. Я слушала, понимая, что это моя основная задача на данный момент. Крепилась, чтобы не расплакаться. 
Таких история много, но когда эта история проходит через тебя. Пережить ее сложнее. Она подетально описывает каждое движение своей дочери, каждое слово, каждую минуту того вечера, рассказывает как жестоко они убивали ее и как цинично потом жили дальше. Двое успешных, красивых, двадцатилетних молодых людей. Оба – из благополучных обеспеченных семей.  Оба работают на хорошей работе и учатся в университетах. С хорошими характеристиками. Как такое возможно?  Плачет. Полтора часа плачет. Уходит. Когда за ней закрывается дверь,  я понимаю, что слишком большое эмоциональное участие приняла в беседе. Слишком сильно пропустила это через себя. Поднимаю все свои конспекты, книги, интернет, много думаю,  как ей помочь.  Интуитивно понимаю – моя помощь просто необходима. С того страшного события прошло полтора года, а она как будто застряла в фазе депрессии и сама сознательно не хочет из нее выходить. Холит и лелеет свое горе.


Рецензии
Ну, психолог! Погоди!!! :))))) Пишете здорово, очень зримо описаны все дни работы, Ваше личное отношение к ней, людям. Поэтому очень хочется услышать профессиональный диагноз тех "писателей" Прозы, которые на её страничках устраивают "стриптиз души". Что движет человеком? Стремление "холить и лелеять" своё горе, свои удачи?
С уважением. Ната.

Ната Пантавская   08.11.2013 14:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте Ната! Спасибо Вам за прочтение и за посещение:) Что касается "стриптиза души". Хотелось бы уточнить вы эти слова и ко мне в том числе относите? я так понимаю?
Думается мне, что люди пишут здесь. потому что рассказать это некому, а молчать не могут. то есть есть потребность это выплеснуть. Никто ведь не заставляет читать вас или кого-то еще определенные вещи. У всех есть право выбора. Верно? Вы можете читать, а можете просто нажать крестик в верхнем правом углу и больше никогда не посещать данную страничку. Вы сами делаете выбор:) Это из серии: если звезды зажигаются, значит это кому то нужно.

Kalacheva2000   12.11.2013 14:04   Заявить о нарушении
Нет, нет, двухтысячная Калачёва,:)))! Вы, мне кажется, слишком мнительны и обидчивы. Простите, если обидела. Имела ввиду я скорее себя, чем Вас. Ведь подзаголовком своей книги "Опоздание к прошлому" я хотела сделать именно "стриптиз души", т.е., рассказывая о себе, я старалась ни в чём не соврать. Но вообще возможно ли такое? Если нет, то стоит ли писать, да и читать разного типа мемуары? Есть ли в них действительно жизненный опыт человека, которым он стремится поделиться с другими или это крик "одиночества" в толпе: "Я здесь! Я ещё живу! Я ещё существую!"
С уважением и сердечным к Вам теплом. Ната.

Ната Пантавская   12.11.2013 15:09   Заявить о нарушении
Здравствуйте Ната!
Меня зовут Вика.
Я абсолютно не мнительная. Обидчивая да, но к посторонним людям это не имеет никакого отношения:)

Kalacheva2000   13.11.2013 08:07   Заявить о нарушении
Мне кажется в нашей жизни возможно все. А стоит или не стоит что-то читать каждый выбирает сам для себя. Тут советы излишнию Мне например интересно читать.ю когда интересно написано в принципе не важно о чем. Люблю читать про любовь и отношения. Природа например меня вообще никак не увлекает. А вы уж сами для себя определяете интересно вам что-то или нет) Что касается "крика души" или "поделиться опытом", то тут конечно все зависит от произведения, бывает и крик души, а бывает и опыт. Хотя на прозе вряд ли опыт. Просто есть у человека желание писать или рассказывать о чем-то, вот он и пишет.

Kalacheva2000   13.11.2013 08:09   Заявить о нарушении
Психологи не ставят диагнозы, это прерогатива психиатрии. А то, что описала коллега по поводу женщины, то на лицо психологическая защита - рационализация. В этом случае человек воспроизводит все подробности со стороны, как бы пытаясь позиционировать себя сторонним наблюдателем. Нужно работать с чувством утраты, либо с компенсторными механизмами.

Кондрусик   28.07.2014 04:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.