Оно двигалось!

   Четыре юных девицы жили в комнате  общежития. Почти каждый вечер заходил к нам парнишка из параллельной группы: худенький, бледный, вертлявый. Вихры светлых волос над черными дырами увеличенных зрачков в узеньких голубых колечках радужки. Вася был белой вороной среди нас, причесанных ретивой гребенкой атеизма-материализма. Мы шли к коммунизму, Вася мечтал о Царстве Божием. Он рассказывал нам о том, что видел черта, сидящего на заборе. Мы с недоверием слушали Васькину "художественную прозу", но однажды в ночь под рождество, обиженный нашим недоверием, Вася предложил нам вызвать духов злобы поднебесных. Когда блюдечко стало двигаться по листу ватмана, отвечая на наши вопросы - наше гранитное недоверие Василию дало широкую трещину.
    Озадаченная, я отошла от стола, где Есенин с Маяковским писали матерные стихи изумленным подружкам, и стала наблюдать: кто из гадающих подталкивает блюдце? Под подозрением оказались все: время от времени то Васькины пальцы, то чьи-либо девчачьи касались блюдца, но ненадолго. Да и потом - дар стихотворного экспромта был только у меня.
    Оно не могло двигаться! Что за чертовщина!? Оно двигалось. Но не могло. Но двигалось!
Самое веселое и ужасное началось под утро. Василий ушел спать. Девчонки никак не могли удовлетворить свое любопытство: Когда я выйду замуж? Сколько рожу детей? Сдам ли сессию?...
    Усталость заставила двоих забраться под одеяло. Я осталась за столом вдвоем с близкой подругой, которой доверяла. Зинаида не умела кривить душой, значит не могла подталкивать блюдце по собственной инициативе. Но оно продолжало двигаться!
    Вконец озадаченная я улеглась в постель. Зина потушила свечу и тоже легла. Вот тут началось самое "веселое". По комнате кто-то ходил. Мы все четверо слышали шаги. Зинаида - комсорг группы, самая решительная и убежденная марксистка встала и включила свет. В комнате никого не было. Шаги стихли. Но стоило ей только выключить свет и улечься, как шаги возобновились. Мало того - заскрипел стул, потом послышался звук открывающейся дверцы шкафа. В комнате явно присутствовал кто-то невидимый.
   Я забралась под одеяло с головой, втянутой в плечи и свернулась в калачик. Все мое существо пронизывал животный, неуправляемый страх. Я инстинктивно чувствовала серьезную опасность. Соседка нервно захихикала. Толстая, неуклюжая Зинаида козочкой выскочила за дверь в ночной сорочке и вернулась с заспанным Васей:
   - Вы че, совсем дуры?,- изрек Вася,- выгонять их надо из комнаты после сеанса.
   - Как?,- изумились мы.
   - Молитвой.
   - Выгони, Васенька, мы не знаем молитв!,- взмолились мы.
   - С вас бутылка,- ухмыльнулся Вася.
    Вечером мы прихлебывали сухое вино из граненых стаканов и записывали "Отче наш". Диктовал Вася. Он чувствовал себя хозяином. Мы поглядывали на Васю заискивающе, виновато.
   - Вася, ты можешь объяснить: как работает молитва?
   - Могу. Придурки считают, что Бога нет и мир материален. Стоит только взять мощный микроскоп и рассмотреть, например, руку. Что увидим?
   - Молекулы.
   - Подкрутим окуляр микроскопа, увеличим мощь. Что видим?
   - Атомы.
   - Еще увеличим.
   - Ушли за грань материи. Энергия. Кванты... Волны...
   - Если рассмотрим стул?
   - Энергия.
   - Мозг человека?
   - Энергия.
   - Можно ли сказать, что вселенная в фундаменте - это энергия?
   - Да!,- восторженно воскликнули мы.
   - Что такое молитва? Разве это не поток энергии? Связан ли человеческий мозг с единым океаном вселенской энергии?
   - Ты гений, Вася!
   - Это не я придумал. В Библии написано:"Стучите и откроется. Просите и дано будет." Это давно известно. Библию читать надо, курицы!


Рецензии
Ну и как?
Читаете?

Реймен   09.11.2012 20:06     Заявить о нарушении
Ежедневно, Ванико. Она того стоит. А Вы как считаете?

Галина Дель   07.12.2012 21:15   Заявить о нарушении
Я люблю читать устав.
Корабельной службы.

Реймен   08.12.2012 17:55   Заявить о нарушении
Это тоже достойно уважения но одно другому не помеха. Федор Ушаков неплохим был моряком и устав знал и Библию тоже. Канонизирован РПЦ. Святой Феодор. Может, пример для подражания не самый худший? Вы крещенный, Ванико? Православный? В Бога веруете?

Галина Дель   08.12.2012 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.