Щедрость таланта

   В селе Конорево Курского района Введенский храм был разрушен в 30-е годы. Он был деревянным, и его разобрали по бревнышку по распоряжению атеистической власти. В наше время этот уникальный храм восстановлен, и можно полюбоваться его светлыми новыми стенами, стройными куполами. Правда, он получил вторую жизнь пока только в точном макете, который изготовили ученики Коноревской основной общеобразовательной школы под руководством  преподавателя технологии Юрия Евгеньевича Шевлякова.


   Мы познакомились с мастером благодаря интернету. Как-то я случайно зашла на его страничку и невольно залюбовалась: на фоне голубого неба среди зелени стояла церковь, выполненная в стиле деревянного зодчества. И только внимательно приглядевшись, можно понять, что это – не настоящая церковь, а ее макет. И таких снимков насчитала добрый десяток. Оставила комментарий, затем завязалась переписка с автором, и вот  я в Коноревской школе. Это – небольшое старое здание, асфальтированная дорога к нему обрывается за несколько десятков метров до порога. В весенний день добраться до школы нетрудно, но легко можно представить, каково это в распутицу. Меня встречают заместитель директора Елена Владимировна Михайлюкова и автор уникальных работ Юрий Евгеньевич Шевляков. Проходим по узкому коридору в кабинет технологии. Невольно обращаю внимание на то, что старое здание поддерживают в хорошем состоянии.


   - Каждый год своими силами делаем ремонт, - рассказывает  Елена Владимировна. – Средства вкладываем свои, помогают родители наших учеников.

 
   Надеяться учителям больше не на кого, бюджетные поступления невелики, а здешнее хозяйство помочь не в силах, потому что развалилось несколько лет назад. Да и спонсоров на горизонте что-то не видно. Но надо отдать должное нашим учителям – выживают ведь в нелегких условиях! И не только выживают, но и находят силы и возможности творчески работать с детьми. Без чего педагогический труд просто немыслим и превращается в рутинное ремесло.


   В кабинете технологии вдоль стен стоят столы, а на них  разместился музей деревянного зодчества, всего 16 макетов - здесь и знаменитые карельские храмы, что в Кижах, и московские, и курские, и архангельские.


   - У нас собраны макеты, в основном, тех храмов, которые были уничтожены, - рассказывает Юрий Евгеньевич. – Теперь их можно увидеть только в школьном музее.  Все они изготовлены нашими кружковцами.


   Прежде чем начать выполнение макета, ребята проводят поисковую работу, находят  фотографии разрушенного храма, изучают его историю. Затем изображение тщательно измеряют линейкой, рассчитывают коэффициент изготовления. После чего фотографию увеличивают, замеряют стены и начинают их выкладывать. Строительным материалом служат стэки или шампуры микроволновой печки. Можно использовать зубочистки и даже обыкновенные спички. Соединяют их обыкновенным клеем. Для куполов и крестов тоже подыскивают подходящий материал.

 
   - Можно заглянуть внутрь храма, - показывает Шевляков один макет. – Там есть крохотные аналои, иконы, иконостас. Можно даже свечку поставить на подсвечник.


    Эффект подлинности потрясающий, только размеры намного меньше оригинальных. Удивляешься  находчивости и ловкости юных мастеров. На окошки натянуты белые кружевные сетки и получается, будто они подернуты морозом. Тонкие кресты из желтой проволоки украшают купола. Да разве только это! Чувствуется, что каждое изделие выполнялось старательно и с любовью. Конечно, не будь сам учитель так увлечен этим видом творчества, не сумел бы он заинтересовать ребят. У Шевлякова на счету 400 макетов деревянных храмов, но  в его доме красивые сувениры не задерживаются. Он – участник всех выставок прикладного искусства, которые проходят в Курской области, причем экспонаты, как правило, назад к автору не возвращаются. Кому-нибудь они обязательно понравятся, и Шевлякова уговорят подарить свое изделие.

   Так и разошлись они не только по Курской области, но и по всему миру. Мастера знают и в Америке, и в Канаде. Свои миниатюрные храмы он не продает, а только дарит друзьям, знакомым и тем, кто попросит. Зная, что в столице такие сувениры охотно раскупают иностранцы, и они стоят там сотни тысяч рублей, интересуюсь, почему автор не хочет сделать свое хобби еще и доходным. Ведь учительские зарплаты не слишком высоки в наше время.


   - Даже думать об этом не хочу, - делится Шевляков. – Рука не поднимется извлекать из этого прибыль. Это же храмы, наши святыни и культурное наследие.  А главное, что многие из них делали дети своими  руками. Какой же я им пример покажу, если  начну торговать их поделками?


   Изготовление макетов стало прикладной частью предмета основы православной культуры. Одно дело изучать, как устроен храм теоретически, другое - выполнить его самостоятельно. Да еще сделать зримым  и дать возможность увидеть другим разрушенную  до основания деревянную церковь!  А в создании макета Коноревского Введенского храма участвовало почти все село. Школьники расспрашивали старожилов, каким  он был, старательно записывали воспоминания. Вместе с учителем разыскивали фотографию внешнего вида и внутреннего убранства. Найти похожие снимки удалось только в интернете,  с ними Шевляков обошел все село. И только после того, как селяне подтвердили, что это действительно точь- в - точь их  разрушенный в годы лихолетия храм, началось его кропотливое восстановление.


   Теперь школьный музей деревянного зодчества запечатлел его облик. А ребята так увлечены этой ювелирной работой, что даже дома продолжают заниматься уникальным творчеством. Коля Конорев уже может показать свой собственный макет деревянного храма, который  бережно хранит у себя дома. Ученики считают, что любимое занятие помогает им заниматься самовоспитанием, укреплять волю и терпение. Они во всем, а особенно в доброте и бескорыстии, стараются подражать любимому педагогу.


   - Юрий  Евгеньевич  у нас  в школе - незаменимый человек, - говорит  Михайлюкова. - Многое нам  в условиях сельской школы приходится делать самим, и учитель технологии первый помощник, советчик и организатор. Для  своего кружка он закупает материал на собственные деньги, потому что никто не финансирует это начинание. Мы, коллеги, можем только морально его поддержать, что мы с удовольствием и делаем, восхищаясь его трудом.


   А жаль. Сколько доброго мог бы сделать один  талантливый педагог, получи он существенную помощь и поддержку. Как истинный талант, он щедро делится своим опытом  с коллегами. Недавно в институте усовершенствования учителей вышла брошюра Шевлякова, где он подробно излагает технологию изготовления храмов из стэков.
               


Рецензии