Путевой журнал. Страница 5

Страница 5.
Август. 2012 год.

Отдых в дороге.

В прошлом отпуске решили с женой путешествовать как цивилизованные люди. Хотелось ночевать в мотелях или гостиницах, питаться в общепите, не проезжать мимо достопримечательностей. 
Попробовали. Опыт показал, что лучше по старинке. 
Первая ночевка в городе Пряжа.
Прежде чем пустить ночевать, хозяйка «мотеля» в частном доме, предусмотрительно взяв с нас немалые деньги, обрадовала, что воды нет. В приказном порядке отправила  мыться в озеро, где вдоль берега  стояли жилые дома, у каждого из которых, прямо у воды, располагался деревенский туалет.
После тридцати минут безуспешных попыток уснуть понял, что это универсальный мотель. Здесь останавливались на отдых не только авто-путешественники вроде нас, но и  пролетавшие мимо разнокалиберные мухи, вечно жаждущие моей кровушки комары и прочие многоногие ползающие и летающие.
В соответствии с фазой луны, а было полнолуние, под окном непрерывно лаяла какая-то гибридная сука. Судя по внешнему виду  её родителями были такса и английский дог. От таксы она унаследовали короткие ноги и длину тела, от дога голову, мраморный окрас и, опять же, длину тела. Так и не довелось увидеть задние лапы и хвост, хотя из будки она высовывалась почти на метр. Хозяйка, как настоящий бизнесмен, предложила нам купить щенка. Где ещё такого урода встретишь.
В доме ночевало несколько семей. В нашей комнате мы не смогли закрыть  двери. В общем, все условия для полноценного отдыха. Искать другое место было поздно. На прощание нам было предложено и в следующий отпуск снова тут заночевать и знакомым адресок дать.
Отъехав от города несколько километров, остановились на обочине и спокойно, совершенно бесплатно,  поспали пару часиков.

На обратном пути был мотель при въезде в Ярославль.
По коридорам, шатаясь от стены к стене, бродили полуголые пьяные мужики. От  их мутных жадных и похотливых взглядов на мою жену, появлялось ощущение предстоящего мордобоя. Мне (хорошо, что жена в этот момент была в номере),  попались две  дамы с сигаретами в руках, которые, кажется, и не замечали, что из одежды на тих только бусы серьги и туфли. Также меня оценивающе, почти с жадностью, осмотрели, одна облизнула свои губы, что-то прошамкала пьяным, с размазанной губной помадой ртом, и призывно открыла дверь в свой номер. Если бы зашел, сожрали бы. Ну, просто кино «От заката до рассвета».
Жена побоялась без моего сопровождения сходить в туалет, он был один на этаж. О мытье в душе не могло быть и речи. Легли  готовые ко всему, как оборону заняли. Попытались уснуть. Смех, крики, музыка, орущие телевизоры, запах курева  салатов и рыбных консервов, в общем, праздник жизни. Отдыху тут не место. Видимо что-то я не так понял о назначении придорожных гостиниц. С первыми лучами солнца, как только оборотни, вампиры, вурдалаки и прочая нечисть в человеческом облике успокоились, решили уехать. В довершение ко всему,  двери, ведущие на улицу, оказались запертыми. Из обслуги никого. Петухи-то уже пропели, да и солнышко… Вылезли в окно.   

Опытным путем довелось выяснить, что общепитовская придорожная кулинария, это массовый сброс в желудки путешественников просроченных, неходовых и некачественных продуктов.  Что, конечно же, значительно увеличивало время пребывания в поездке от пункта  отправления до пункта прибытия.  Хорошо, что запаслись туалетной бумагой. Нареканий не вызывали только шашлыки, хотя неизвестно из какого мяса они делались. Разобраться в зафиксированной термообработкой структуре мяса доведенного до состояния кулинарной готовности, говядина это, баранина или собачатина, неискушенному путешественнику невозможно. Особенно в меру оголодавшему.

  Мой приятель заночевал в городе Олонец. Не в мотеле, а в центральной гостинице. В результате выяснил, что платные стоянки существуют только для сбора денег, а охрану набирают из дома инвалидов для слепых и глухих. Иначе не объяснить, как воры смогли вскрыть машину, стоявшую прямо перед окном охраны. Ему пояснили, что за ограбленную машину никто никакой ответственности не несёт. Просто предоставили место парковки. Юридических обязательств, в виде договора или чего-то там ещё, оформлено-то не было. О как! И вообще пригрозили, что  вызовут милицию.  А это, в лучшем случае, заявление, протоколы и прочие сопутствующие данной ситуации моменты, из-за которых можно потерять много драгоценного времени отведённого на отпуск. И ещё неизвестно кто там в облике милиционеров приедет. Хорошо, что всё мало-мальски ценное на ночь забрали с собой в гостиницу.

Помня всё это, в этом отпуске не стали испытывать судьбу и здоровье, ночевали в машине на заправках, ели то, что приготовили сами. Единственно, что себе позволяли, это кофе.  Даже стоянки у достопримечательностей казались территорией повышенной опасности. Нервов хватило только на равнинный водопад Кивач.
Быть может и не всё так мрачно в придорожье нашего отечества, но нам досталось именно это. 


Продолжение следует.


Рецензии