Восьмая серия Я. , вп.!

НАТ. ОСЕНЬ ПОСТ НОЧЬ

Октябрь. Дождь. Слегка простуженный Валерка заступает на пост с двух ночи до четырех утра. Дождь усиливается. Приняв пост, Валерка прилаживает автомат под накинутую поверх Л-1 плащ-палатку, радиостанцию переводит из-за спины на грудь. Съежившись, идёт прямо, еле передвигая отяжелевшие от грязи сапоги. Вдруг перед ним возникает озеро. Ночь сменяет день. На его берегу два мужика. Они готовятся отчалить на деревянной лодке. Один сидит в лодке, прилаживая вёсла, а второй сталкивает лодку на воду.

ВАЛЕРКА
Мужики.

МУЖИК
(оборачивается на Яву)
О, солдатик. А ты откуда взялся-то?
 
ВАЛЕРКА
(подходит ближе)
Да вот. Хожу, охраняю объект.

МУЖИК
(смеётся)
Какой объект? Здесь верст на пятьдесят ни одного объекта.

ВАЛЕРКА
Да как же? Вот мой объект, а вы на его территорию зашли.

МУЖИК
(ловко запрыгивает в лодку)
Ну, так бы и сказал. Извини, не знали. Сейчас исчезнем
(оборачивается к солдату и машет рукой)

ВАЛЕРКА
Мужики, погодите.

МУЖИК
Чего тебе?

ВАЛЕРКА
У вас курить есть? Очень хочется.

МУЖИК
«Прима». Будешь?

ВАЛЕРКА
Буду.

МУЖИК
(достаёт из кармана пачку)
Иди, бери.

Мужик протягивает руку с пачкой сигарет. Валерка быстрым шагом заходит в воду и тянется к руке.

ВАЛЕРКА
Ё-о-о!
(лицом вниз валится в большую лужу между двух складов)

Выкинув правую ногу вперёд и дернувшись всем телом, Ява удерживает равновесие.

ВАЛЕРКА
(вслух)
Фу ты, заснул. Вот чёрт. Точно, заснул. Это же сон был.

Он прыгает и бегает. Запыхавшись, переходит на шаг.

ВАЛЕРКА
Мать моя женщина, это же надо, заснул на посту. Впервые за время службы. Бывало и хуже, а заснул сейчас. Блин, в слух разговариваю… разговариваю сам с собой… Шиза. Всё, крыша поехала… окончательно… это уже шизофрения.

Посмотрев на часы, Валерка кладёт руку на станцию и нажимает на тональный. Валерка идёт и сопит забитым носом. В конце склада лежит большая куча шлакоблоков. Что-то сверкнуло. Справившись с первым лучиком солнца, который слепит глаза, Ява идёт дальше.

ВАЛЕРКА
Эй, вы, что делаете на посту? Кто вам сюда разрешил?
(он обращается к солдатам своей роты, которые складывают шлакоблоки в ровные стопки)

ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ
Командир приказал. Ты чего, Валерка, мы же с разводящим пришли. Ну, ты даёшь.

ВАЛЕРКА
Действительно, что-то я себя неважно чувствую. Наверное, заболел. Эй, малый
(он обращается к молодому солдату, которого никогда раньше не видел)
сбегай постой на фасаре. Курить охота. Я с ребятами перекурю. Если что, свисти и беги к нам.

СОЛДАТ
Ага!
(бежит к началу склада)

Валерка присаживается на кирпичи. Один из сержантов протягивает ему пачку сигарет. Чья-то рука подносит зажигалку. Яркая вспышка.

ВАЛЕРКА
Да что такое? Что со мной сегодня?

Он сидит на кирпичах, подмяв под себя плащ-палатку. Автомат лежит на коленях. Станция почему-то мокнет под дождём. Превозмогая боль и пересиливая себя, он с трудом встаёт на ноги. Навешивает на себя станцию. Накидывает на плечо автомат и потихонечку идёт.

ИНТ. КАРАУЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ НОЧЬ

Смена входит в караульное помещение, дежурный смотрит на Яву.

ШЛЯХ
Ты белый… как мел. Плохо?

ВАЛЕРКА
(снимает автомат и ставит его в пирамиду)
Никак нет. Устал.

ШЛЯХ
Иди, герой, спать. Там видно будет.

Ява проходит в помещение для отдыха и валится на кровать.

НАТ. ПОСТ ДЕНЬ

Смена с десяти до двенадцати. Дождик не идёт. Валерка выходит между складами. К воротам подъезжает «уазик». Машина останавливается. Валерка переводит автомат из-за спины и вскидывает его штык-ножом вперёд. Из машины выходит прапорщик и уверенным шагом направляется к воротам.

ВАЛЕРКА
Стой! Кто идёт?!

ПРАПОРЩИК
Чего, не видишь, что ли? Или ослеп, солдат?
(прапорщик приближается к границе поста и протягивает руки к навесному замку, закрывающему ворота)

ВАЛЕРКА
(переводит предохранитель в положение одиночной стрельбы и передёргивает затвор)
Стой! Стрелять буду!

ПРАПОРЩИК
(останавливается)
Ты чего, солдат, оху…. Вызывай разводящего. Сменишься с поста, я с тобой поговорю. Из какой роты чмо?

Валерка левой рукой сжимает цивье автомата, а указательный палец правой руки кладёт на спусковой крючок, упирает приклад в правое плечо

ВОДИТЕЛЬ «УАЗИКА»
(убегает, пригнувшись от машины)
Товарищ прапорщик, он сейчас будет стрелять. Это Ява. Он не шутит.

Прапорщик, пригнувшись и зачем-то закрывая голову руками, бежит в сторону караульного помещения. Часовой спокойно отстёгивает магазин и отводит затворную раму. Патрон выходит из патронника и падает на его ладонь. Бережно погладив гильзу и пулю, Ява вставляет патрон в магазин. Переводит предохранитель и автомат за спину. Пищит тональный на радиостанции.

ШЛЯХ
Пост два, ответьте караульному помещению.

ВАЛЕРКА
Караульное помещение, пост два.

ШЛЯХ
Сейчас будет открыт пост. Доступ к складу номер четыре. Охрана объекта с вышки.

ВАЛЕРКА
Есть. Пост вскрыт. Охрана с вышки.

Часовой уверенным шагом идёт к вышке. Взобравшись по внутренней лесенке, он созерцает территорию поста с высоты десяти метров. На пост въезжает «уазик», из которого на Яву смотрит сморщенный прапорщик, Валерка улыбается.

ВАЛЕРКА
(с хрипом в голосе)
Живи по Уставу – завоюешь честь и славу!

НАТ. СКЛАД ГСМ ДЕНЬ

Команда во главе с Валеркой навешивает остатки колючей проволоки вокруг парка ГСМ.

ВАЛЕРКА
Перекур… Отдыхайте…

ДЕНИСОВ
Валерка, хватит терзаться дурными мыслями… Всё дома нормально… Может времени нет письмо написать…

ВАЛЕРКА
Отдыхай… сам разберусь…
(закуривает, стоит упёршись в металлический столб, и смотрит куда-то в даль)

МАРЧУК
(подходит к Валерке)
Ява, объясни, как это у тебя получается?
 
ВАЛЕРКА
(спокойно, кажется, не замечая замполита)
С людьми надо уметь работать. Не орать, а работать.

МАРЧУК
(старается держаться в стороне от табачного дыма)
Да меня в училище тому и учили, чтобы работать с людьми, а у тебя лучше моего получается.

ВАЛЕРКА
Меня тоже четыре года учили, не просто работать, а руководить людьми
(Валерка свистит и поднимает вверх руку, привлекая внимание солдат своей команды)
Конец перекуру, пошли работать. Извините, товарищ старший лейтенант, нам дальше надо делать. Осталось немного, и в роту. Как раз и ребятам время на себя останется.

ИНТ. КАЗАРМА ДЕНЬ

Команда во главе с Валеркой входит в казарму.

ДНЕВАЛЬНЫЙ
Ява! К аппарату.

ВАЛЕРКА
(вялой походкой подходит к тумбочке дневального)
Слушаю…

ОЛЬГИН
Ява, к тебе жена приехала.

ВАЛЕРКА
(глаза округляются)
Чё??? Шутишь???

ОЛЬГИН
Нет, серьёзно. Только я никуда больше не докладывал. Беги сюда. Сам посмотришь
(смеётся)

ВАЛЕРКА
(дрожащим от волнения голосом)
Димка, если это шутка, то она жестокая и, несмотря на всё моё к тебе дружеское отношение…

ОЛЬГИН
Ява, я не шучу, но по аппарату объясняться больше не могу. Иди сам и посмотри. До обеда ещё есть время. Успеешь разобраться, что к чему.

ВАЛЕРКА
(кладёт трубку на аппарат и обращается к дневальному)
Я на КПП. К обеду если не успею, шум не подымай. Позвони на КПП.

Накинув бушлат и заправившись, он выходит из казармы

ИНТ. КПП ДЕНЬ

Ява входит на КПП. Димка идёт на встречу по небольшому кордору, его лицо светится.

ОЛЬГИН
Ява, я не знал, что ты многожёнец
(говорит шёпотом)

В комнате посетителей, как совсем недавно его Наталья, скромно на краешке стула сидит… Валерка столбенеет. На него смотрят большие, как чистое небо, голубые глаза на милом детском личике.

ВАЛЕРКА
(присаживается на корточки)
Ты? Как? Откуда?

Где-то за его спиной в комнате дежурного тихо смеётся Димка.

ОЛЬГА
(весело)
Привет! Извини, пришлось наврать, что я твоя жена. Они всё допытывались, кто и по какому вопросу? Правда, ничего страшного? Ты не будешь на меня обижаться?



ВАЛЕРКА
(говорит, словно робот и смотрит, не отрывая взгляда от девушки)
Нет! Извини, нет, не буду обижаться…

ОЛЬГА
(настороженно)
Ты что, болеешь?

ВАЛЕРКА
Нет. Не болею. Оля, подожди, всё так неожиданно. Я просто растерялся. Честное слово, даже не знаю, как себя вести. Сейчас я приду в себя. Рассказывай, как учёба? Как ты вообще в Хабаровске оказалась? Как меня нашла?

ОЛЬГА
(мило улыбаясь и сверкая глазами)
Ой! Про учёбу пока не буду. Я тебе в письмах о ней много писала. В Хабаровск я приехала с папой. Он сюда по делам, ну, и я с ним напросилась. А тебя нашла очень просто. Взяла такси, показала водителю адрес и вот, как видишь, я здесь.

ВАЛЕРКА
(натянуто улыбается)
Умница... Ты такая умничка…

Ольга, что-то быстро щебечет. Он улыбается, слушая её приятный голосок, куда-то провалившись.

ВАЛЕРКА
(встаёт и подходит к девушке)
Главное, что ты приехала. Миленький, маленький ребёнок, если бы ты знала, что у меня творится в душе… Да как я могу не радоваться твоему приезду? Аленький цветочек… я, как истукан? Прости…

Она тоже встаёт и, мило улыбаясь, распахивает объятия. Они обнимаются и сливаются в поцелуе. За спиной слышится лёгкий шорох. Дверь чуть скрипит. Валерка сжимает левую кисть в кулак и переводит за спину. Дверь хлопает.

ОЛЬГИН
Валера!

ВАЛЕРКА
Что?

ОЛЬГИН
Выйди, пожалуйста. Старшина роты тебя просит к аппарату.

ВАЛЕРКА
(выходит)
Олечка, извини, я сейчас.

ВАЛЕРКА
(берёт трубку полевого телефона)
Яванский, товарищ прапорщик.

АЛЕКСЕЕВ
Ты там, на долго застрял?

ВАЛЕРКА
Не знаю.

АЛЕКСЕЕВ
Кто приехал?

ВАЛЕРКА
Родственница. Проездом через Хабаровск. Вечером улетает.

АЛЕКСЕЕВ
А мне Ольгин доложил, что жена приехала.

ВАЛЕРКА
(смотрит на друга, Дмитрий скромно опускает голову)
Да это они её вопросами закидали. Наверное, заигрывали. Вот она и сказала, что жена.

АЛЕКСЕЕВ
А-а-а! Ну, тогда всё ясно. К обеду не ждём. В семнадцать чтобы был в роте.

ВАЛЕРКА
Есть! Спасибо
(кладёт трубку)
Димка, поставь чайник, пожалуйста
(идёт в комнату посетителей)
 
ОЛЬГИН
(изумлённо)
А с чем будем пить чай?

ВАЛЕРКА
Пойдёшь на обед и что-нибудь купишь в магазине или «Чепке».

ОЛЬГИН
А деньги?

ВАЛЕРКА
(смеётся)
За деньги и дурак купит, ты без денег купи. Дам я тебе деньги.

ОЛЬГИН
(достаёт из шкафа металлический электрический чайник)
Вопросов больше нет.

ВАЛЕРКА
(входит в комнату посетителей и подходит к девушке)
Чай будешь?
ОЛЬГА
(вскакивает со стула и подбегает к сумке)
Буду... у меня пирожки домашние есть. Я тебе варенье привезла. И так, всего понемножку.

ВАЛЕРКА
(кричит другу)
Димка, магазин отменяется
(помогает Оле)
Давай накроем на стол. В роту тащить всё не хочу, а здесь вместе с ребятами и попируем. Ты не против?

ОЛЬГА
Нет, конечно. Даже здорово. Устроим небольшой праздник.
 
ВАЛЕРКА
А повод?

ОЛЬГА
Наша встреча и знакомство с твоими товарищами.

Ява вновь становится весёлым и жизнерадостным. У него хорошее настроение.

ИНТ. КАЗАРМА ВЕЧЕР

Ява входит в казарму. Проходит в спальное расположение. Скидывает бушлат и пилотку на табуретку. Возле окна, уткнувшись лбом в стекло, стоит солдат. В его руке сжат конверт. Плечи подрагивают. Валерка подходит к окну.

ВАЛЕРКА
(кладёт руку на плечо солдата)
Это что за мокрота? Ты что плачешь? Здоровенный детина и слюни на кулак наматывает. Что случилось? Ну? Кто-то умер? Да не молчи ты. Что стряслось, Петренко?

ПЕТРЕНКО
Да лучше бы кто умер, чем это
(солдат поворачивается лицом к Валерке, по его щекам стекают слёзы)
Ява, ну скажи, как это может быть. Обещала ждать. Люблю, говорила. Провожала, плакала, не отпускала. Ждать буду, только тебя одного любить всегда буду. Год прошёл, а она замуж выскочила.

ВАЛЕРКА
(спокойно, улыбка сходит с лица)
И в чём суть трагедии?

ПЕТРЕНКО
Ик! А?!
(рядовой смотрит на старшего товарища, перестав всхлипывать и подёргивать плечами)

ВАЛЕРКА
(садится на табурет у кровати и показывает Петренко последовать его примеру)
Что, а? Я спрашиваю, в чем проблема? Она что, жена тебе была?

ПЕТРЕНКО
Нет…

ВАЛЕРКА
Тут жёны уходят, мужей бросают, а его девушка не дождалась. Значит… не любила. Значит… врала. Сломалась. Но тебе сломаться я не дам. Ты кто? Солдат ОСНАЗа. Ты Родину защищаешь. Сколько на твоём счету воздушных целей? Ты отличник боевой и политической. Для кого-то, как эта… которая не смогла рассмотреть в тебе личность, ты ноль, ничто и никто. А благодаря тебе и таким, как ты, над ней мирное небо. Сколько «Аваксов» лично ты запеленговал и провёл вдоль границы? Сколько постов ПВО и сколько летчиков ВВС должны сказать тебе спасибо, что они не пропустили врага на нашу территорию? Ты об этом думай, а не о той, которая предала и бросила, растоптав твои к ней чувства и любовь. Оторви и выбрось, как ломоть дерьма. Выбрось... Мало, что ли, на земле отличных девчонок ходит? Отслужишь и найдёшь свою единственную. Распишетесь и нарожаете много маленьких Петренковых…
(Петренко улыбается)
А этот день и это письмо ты ещё ни раз с улыбкой вспомнишь. И, может, с благодарностью, что не остался жить с предательницей. Так хоть по-честному
(упавшим голосом)
Извини, разлюбила, полюбила другого. Вышла замуж, а могла и по-другому, без выхода замуж. Понятна мысль?
 
ПЕТРЕНКО
(смотрит на Яву)
Да.
ВАЛЕРКА
(встаёт и подходит к своей тумбочке, открывает и достаёт общую тетрадку, перелистывает её)
Если хочешь, у меня, наверное, десятка три адресов разных девчонок и фотографии есть, бери и переписывайся. Хоть от мыслей дурацких отвлечёшься. И ещё, официально предупреждаю
(Валерка поднёс к носу подошедшего солдата кулак)
если хоть одна мыслишка о самоубийстве залетит в твою светлую голову, я лично изрежу тебя на ремни.

ПЕТРЕНКО
Валера, да я и не думал... просто обидно…

ВАЛЕРКА
(передаёт тетрадку солдату и садится на край кровати)
Это хорошо. Они того не стоят
(с грустью)
Был у нас такой один, на первом году службы. Получил письмо и под утро пошёл в туалет. Дневальный и внимания не обратил. В туалет… так в туалет. Только кинулись поздно
(вздыхает)
Думали, запор, а у него мозговой затор. Зашли в туалет… висит над унитазом на брючном ремне. Кинулись откачивать. Да уж поздно... приставился. Когда личные вещи проверяли, нашли письмо от его девушки. Один в один твое «Прости, полюбила другого». Пройдёт время, и ты найдёшь другую. Видишь, а он не захотел другую. Из-за какого-то каприза… жизни себя лишать. Ну, ищи адреса и фотографии.

ПЕТРЕНКО
Конечно. Валера, а историю для меня придумал?
(улыбается)

ВАЛЕРКА
Нет, такое не придумаешь. Рота потом неделю убитая ходила. Все были просто в шоке. Вся изюминка истории того парнишки в том, что ему было восемнадцать, а ей двадцать восемь
(Ява встаёт с кровати и подходит к табуретке и берет бушлат)
Уже взрослая женщина. Ей жить надо, детей рожать. Ну не с ним же, который ей в младшие братики годился. Хотя кто знает? Чего старое ворошить? Ладно
(показывает на тетрадь)
Посмотришь, выберешь и обратно мне в тумбочку положишь. На фотографиях с обратной стороны написаны имена и фамилии, по ним найдёшь адреса
(надевает бушлат и пилотку)

Валерка идёт на выход из казармы.

ВАЛЕРКА
Такое настроение было... и вот… всё насмарку. Одного вылечил, а себя залечил. Почему моя не пишет? Готовит прощальное письмо или ещё что? Наташка, Наташка, что же ты молчишь?

Его лицо снова сереет.


ИНТ. КАЗАРМА ВЕЧЕР

Валерка после несения службы в карауле, заходит вместе с нарядом в казарму. Солдаты сдают оружие и боеприпасы.

АЛЕКСЕЕВ
(выходит из каптёрки)
Яванский! Валера, зайди ко мне…

ВАЛЕРКА
Товарищ старши…

АЛЕКСЕЕВ
Валер, наряд в баню сегодня поведёшь?

ВАЛЕРКА
Обязательно. Я с банщиком ещё вчера договорился. Ключи у меня…

АЛЕКСЕЕВ
Ну, тогда держи
(протягивает Валерке письмо)

ВАЛЕРКА
(берёт конверт, быстро читает)
Это… спасибо… Товарищ прапор…
(Бежит в спальное расположение)

ОЛЬГИН
От кого?

ВАЛЕРКА
Из дома…

Валера уединяется в дальнем углу казармы. Извлекает из конверта тетрадный листочек, исписанный родным почерком. Он жадно читает и расплывается в улыбке. Поднимает голову, показывает наблюдавшим за ним солдатам, что всё хорошо. Ява перечитывает письмо, аккуратно сворачивает его и вкладывает его в конверт. Облегченно выдыхает. В спальном расположении никого нет.

ВАЛЕРКА
Странно. Только что все бегали и шебуршились, как в муравейнике.

Выйдя в казарменный проход, он замирает. Наряд стоит в две шеренги.

ВАЛЕРКА
Наряд, смирно! Вольно! Справа по одному на выход, шагом марш! А всё-таки жизнь прекрасна! Как же всё-таки она прекрасна!
(наряд выходит из казармы)

ИНТ. ЗИМА КАБИНЕТ ЗАМПОТЕХА ЧАСТИ ДЕНЬ

Двадцатое декабря. Ява и Воробей входят в кабинет зампотеха части. Он смотрит на них и вздыхает.

ЗАМПОТЕХ
До новогодних праздников необходимо осуществить срочную командировку
(в его голосе не чувствуется армейской суровости, по причине лёгкой простуды)
 
ВАЛЕРКА
(бодрым голосом)
Товарищ полковник, надо значит, сделаем!

ЗАМПОТЕХ
(сверлит глазами Валерку)
Оно-то, конечно, так, но меня беспокоит зимний период и участившиеся нападения по трассе на дальнобойщиков. У вас груза нет, так машину заберут.

ВОРОБЕЙ
Это с какой стати мы её отдадим? Военные мы или как?


ЗАМПОТЕХ
(переводит взгляд на офицера)
Что вы предлагаете, товарищ капитан?

ВОРОБЕЙ
Получим оружие, согласуем со штабом округа вопрос получения соответствующего пропуска и вперёд.
 
ЗАМПОТЕХ
Так-то оно так. Будет у вас пропуск и оружие. Получите перед самым убытием. Всё одно на душе кошки скребут.

ВОРОБЕЙ
Когда выход?

ЗАМПОТЕХ
Послезавтра.

ВОРОБЕЙ
Какой груз на Приморье?

ЗАМПОТЕХ
Никакого. Только почта. Указания получите в особом отделе штаба округа. Готовьтесь. Чует моё сердце, что я слягу с этой простудой. На всякий случай… Ява, поаккуратней на трассе. Зима. Да и дорога ошибок не прощает. Помни, что ты дурак, а вокруг тебя умные. Целее будешь. Свободен. Воробей, останьтесь.

Валерка выходит из кабинета.

НАТ. ПОСТ ВАИ ДЕНЬ

Инспектор ВАИ в звании старшего прапорщика поднимает жезл и требует остановиться на въезде в Уссурийск. Валерка смотрит на капитана. Тот в знак одобрения только кивает головой. Машина останавливается, инспектор подходит к кабинке со стороны водителя.

ИНСПЕКТОР
(с легким украинским акцентом)
Документы.

ВАЛЕРКА
(приспускает боковое окно)
Подойдите к старшему.

ИНСПЕКТОР
(раздражённым голосом)
Солдат, документы!

ВОРОБЕЙ
(вступает в разговор, стараясь сдерживать себя)
Товарищ старший прапорщик, подойдите с моей стороны, пожалуйста. И обратите внимание на нижний правый угол лобового стекла.

ИНСПЕКТОР
(обходит машину, смотрит на лобовое стекло, пожимает плечами)
Ну и что? Табличка, коих множество. А что она говорит, поди разберись? Вас много, а я один. Я должон проверить документы, посмотреть груз. У меня инструкции.

ВОРОБЕЙ
(повышая голос)
Товарищ старший прапорщик, ещё раз внимательно посмотрите на пропуск.

ИНСПЕКТОР
(обиженно всплеснув руками)
Ну вот, на тебе. Уже на меня кричать. А я человек маленький, при исполнении. Если каждый покрикивать будет, то что? Не желаете, документы давать, проедем к нашему управлению. Подвигайся, старшой, я рядом присяду.

ВОРОБЕЙ
Мне запрещено пускать в кабину посторонних. Скажите, куда следовать, или езжайте на своей машине впереди нас.

ИНСПЕКТОР
(кричит с улицы, улыбка исчезает, лицо красное)
Не положено. Документы не даете, значит, я с вами должон ехать.

ВОРОБЕЙ
(показывает рукой вперёд)
Следуйте впереди, прапорщик. Исполняйте приказания старшего по званию. Я буду вынужден доложить по команде о вашей вопиющей расхлябанности и полном отсутствии уважения к офицерскому составу Советской Армии.

ИНСПЕКТОР
(отходит от машины в сторону «Уазика»)
Добре! Добре! На месте посмотрим, капитан, как вы со старшим по званию будете общаться.

ВОРОБЕЙ
(закрывает окно)
Поезжайте.

ВАЛЕРКА
Может, плюнем на него, да по своим делам?

ВОРОБЕЙ
Нельзя. Шум подымут. До выяснения задержат, а у нас чёткие инструкции, и задание необходимо выполнить.
 
ВАЛЕРКА
Тогда прокатимся.

НАТ. ВАИ ДЕНЬ

Возле управления ВАИ. Воробей выходит из здания и занимает своё место.

ВОРОБЕЙ
Нас за прошлые прегрешения задержали, это когда убегали из Барабаша. Номер не весь запомнили, только часть. Сейчас пытались навязать нам наши прегрешения. У них ничего против нас нет. Всё о кей, но одно не ладно. Обязали нас привести машину в соответствие с требованиями к военно-транспортной технике.

ВАЛЕРКА
И всё?

ВОРОБЕЙ
А что, этого мало?
(удивлённо смотрит на солдата)
Валерка
(запускает двигатель)
Делов-то. Сейчас приедем в Раздольный. Разместимся в автобате. Возьмём у ребят белой краски, поролон, трафареты… Это всё находится в любом гараже с избытком, и намалюем, что надо
(Валерка включает передачу и выруливает от здания)

НАТ. ДОРОГА НОЧЬ
 
Голодные и уставшие, Ява с Воробьём возвращаются из Владивостока в Раздольный.

ВАЛЕРКА
(управляет машиной)
Товарищ капитан, давайте к Женьке в Артём заедем. Поужинаем, как люди. В тепле посидим. Они нас приглашали. Так что всё в рамках приличия. А?

ВОРОБЕЙ
(не думая)
Давай. Только без ночёвок. Нам сегодня ночью надо до Краскино добраться.
 
ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ НОЧЬ

Женька тащит Валерку с веранды в сарайчик.

ЖЕНЬКА
(показывает на банки с маринованностями, вареньем, компотами и на три бутылки: с водкой, спиртом и самогоном)
Вот это всё заберёшь в часть, ребятам к столу.

ВАЛЕРКА
Ну, ты даёшь? Зачем так много?

ЖЕНЬКА
Вас там больше, это как кот наплакал на всех. Ещё мало покажется.
 
ВАЛЕРКА
Поможешь?

Они вдвоём перетаскивают продукты в кабинку и укладывают на спальнике.


ЖЕНЬКА
А у тебя старший мировой мужик. Он моим ещё в первый раз понравился. Оставались бы переночевать. Утром встали да по делам.

ВАЛЕРКА
Никак нельзя, Женька. Ты не обижайся. Нам ещё ночью в дорогу.

ЖЕНЬКА
(закуривает)
Раз нельзя, так… Ты весной, когда «дембельнёшься», обязательно к нам приезжай. Аэропорт рядом. Погуляем, отметим, а потом и отправим тебя домой.

ВАЛЕРКА
Ты не первый, кто предлагает заехать в гости
(смеётся)
Причём из Приморья. И в Уссурийск зовут, и в Раздольный, и в Лесозаводск, и в Посьет, и в Краскино, и во Владивосток. Всех не перечислишь. А сколько по Союзу в гости зовут!
(Валерка обводит руками)

ЖЕНЬКА
(смеётся)
Ты ещё не бросил своего хобби письма писать?

ВАЛЕРКА
Нет, пока рано. Ближе к дому и брошу.

НАТ. ДОРОГА НОЧЬ

Валерка гонит машину через перевал на Краскино. Воробей молчит. Идёт большими хлопьями пушистый снег. Вдруг что-то сверкает.

ВАЛЕРКА
Ракета?

ВОРОБЕЙ
Молния.

ВАЛЕРКА
Зимой? В декабре? Молния?

ВОРОБЕЙ
А что здесь такого. Молния как молния. Сейчас с перевала спустимся в Краскино, посмотрим, что там.

ВАЛЕРКА
(не переставая удивляться)
А что там может быть?

ВОРОБЕЙ
(говорит спокойно, и смеется, увидев реакцию Явы)
Лето. Чего смотришь? Лето среди зимы.

Машина спускается вниз к посёлку. Снег сменяется настоящим проливным дождём. Валерка трясёт головой. Воробей наблюдает за ним с улыбкой.

ВОРОБЕЙ
Ну! Я же говорил тебе!

ВАЛЕРКА
Мы что, в сказке?

ВОРОБЕЙ
Нет, в Краскино.

Валерка останавливает машину среди посёлка и выходит на улицу. Ни тебе снежинки, ни сугробика. Льёт дождь.

ВАЛЕРКА
Мистика! На улице плюсовая температура.

ВОРОБЕЙ
Насладился летом? Поехали.



НАТ. ДОРОГА ВЕЧЕР

В сгустившихся сумерках «Камаз» выезжает из автобата и берёт курс на Уссурийск. В зеркале заднего вида Валерка видит легковушку. Она держится на почтительном расстоянии, но не отстаёт.

ВАЛЕРКА
За нами какая-то иномарка чешет. Не приближается и не обгоняет. Я снижаю скорость, и она снижает. Я набираю обороты, и она набирает.

ВОРОБЕЙ
Не бери в голову. Я смотрю, зампотех напугал тебя, так ты всю дорогу… все пять дней следишь за теми, кто нас не обгоняет. Едут себе люди, не спешат. У тебя машина большая, им ничего впереди не видно, вот и тянутся за нами.

Валерка сворачивает на автозаправочную станцию.

ВАЛЕРКА
Сейчас дозаправимся и в путь. Чтобы на топливо не отвлекаться.

Ява идёт к окошку диспетчера. Иномарка останавливается на обочине, напротив заправки. Валерка возвращается к машине, вставляет пистолет колонки в бак и нажимает на рычаг.

ВАЛЕРКА
Странно? Чего им надо?
(закрывает бак и запрыгивает в кабинку)
Товарищ капитан, обратили внимание?
(качает головой в сторону иномарки)

ВОРОБЕЙ
Обратил. Что-то мне тоже это всё не нравится. Дай-ка я прогуляюсь. Чуть что гаси их на всей скорости.

Игорь выходит на улицу и направляется к иномарке, расстегивает бушлат и вынимает из кобуры пистолет. У легковушки зажигаются фары, и она потихонечку начинает двигаться задним ходом. Офицер приседает на колено и вытягивает вперёд руки, в которых держит пистолет. Иномарка резко набирает скорость, лихо разворачивается, и через несколько секунд её габаритные огни исчезают из поля зрения.
 
ВОРОБЕЙ
(занимает своё место в кабинке)
Вот и все дела. Помчались. Нам всю ночь пилить. Хочешь, я за руль сяду? Отдохнёшь немного.

ВАЛЕРКА
(включает передачу)
Да я не устал.

ВОРОБЕЙ
Не забудь остановиться возле ёлочки. Помнишь место?

ВАЛЕРКА
(весело)
Да… до неё ещё пилить и пилить. Конечно, помню.

НАТ. ДОРОГА СТЕПЬ НОЧЬ

Неожиданно дизель замолкает и «Камаз» останавливается, словно вкопанный.

ВАЛЕРКА
Что за чёрт?

Ява поворачивает ключ зажигания. Стартер раскручивает маховик, но дизель не запускается. Валерка включает свечи накаливания, но результат такой же.

ВОРОБЕЙ
(смотрит на солдата)
Что случилось?

ВАЛЕРКА
Честно говоря… не знаю.

ВОРОБЕЙ
Может, топливо замёрзло?
ВАЛЕРКА
Да как оно может замёрзнуть, если в Раздольном залили бак «Арктической» соляркой, а на последней заправке в Уссурийске второй бак зимней соляркой? Я когда заливал смотрел. Ни там, ни там сгустков не было… Пойду, проверю.

Он выскакивает на улицу. Мороз и сильный ветер. Валерка открывает горловину левого бака, опускает руку. Достаёт желеобразную массу. Он быстро перебегает к правому баку – результат тот же.

ВАЛЕРКА
Никому верить нельзя. Сволочи. Что теперь, в этих полях смерть моя бродит?

Валерка психует, матерится. Со стороны Уссурийска показываются огни. К Валерке приближается дальнобойщик. По периметру его кабины светится множество разноцветных огней. Поравнявшись с военной машиной, дальнобойщик останавливается. Водитель выскакивает из кабинки и подбегает к солдату.

ДАЛЬНОБОЙЩИК
Замёрз?

ВАЛЕРКА
Да-а-а! Топливо на заправке залили летнее.

ДАЛЬНОБОЙЩИК
Не горюй. Задирай кабину. Я сейчас.

Водитель готовит паяльную лампу. Валерка набирает желеобразную солярку из бака в ведро, эту массу разжигает и подставляет ведро под бак.

ВОРОБЕЙ
(выходит из кабинки и встаёт за спинами водителей)
Не взорвётся?

ДАЛЬНОБОЙЩИК
Это кто?

ВАЛЕРКА
Мой старший.

ДАЛЬНОБОЙЩИК
А-а-а! Не мешай, старшой.

Солярка в баке кипит. Дальнобойщик и солдат разогревают паяльной рампой трубопроводы и закачивают ручным насосом топливо. Валера опускает и фиксирует кабину. Запускает дизель.

ВАЛЕРКА
(весело кричит)
По машинам! Спасибо большое.

ДАЛЬНОБОЙЩИК
Гони, сынок, пока горячая солярка.

Дальнобойщик уезжает вперёд.

НАТ. ДОРОГА УТРО

Подъезжая к первой автобусной остановке и железнодорожному полотну Сибирцева, машина в очередной раз встаёт колом. Обессилевший Валерка опускает голову на руль.

ВОРОБЕЙ
(осипшим голосом, съёжившись на сидении)
И что, будем спать?

ВАЛЕРКА
За всю ночь ни разу ничем не помог… пытаешься мной руководить? Интересно, а если бы я тоже ничего не делал, через какое время нашли бы наши окоченевшие трупы?
 
Слева раздаётся скрип тормозов. Валерка поворачивает голову, открывает боковое окно. В противоположную сторону стоит «Камаз», полуприцеп. За его рулем сидит водитель уже в годах, улыбающийся во весь рот. Уши его кроличьей шапки закинуты вверх, словно уши зайца.

КАМАЗИСТ
Ну что, боец, замёрз? Сколь протянул?

ВАЛЕРКА
От Уссурийска. Всю ночь
(Ява слабо соображает)

КАМАЗИСТ
Молодец! Не каждый сможет. Другие бросали машины прямо на трассе и попутками добирались до ближайшего населенного пункта. Молодец! Смотри
(водитель тычет вперёд себя пальцем)
Видишь, вдалеке справа склады торчат. Это наш гараж. Сейчас разогревай топливо, заводись и в обратную сторону поворачивай. Через пятьсот метров увидишь поворот. Подойдёшь к заправщице, она тебе пару вёдер керосина даст. Зальёшь в каждый бак. Давай, боец, дерзай. И нос не вешай.

Ява выскакивает на улицу и задирает кабинку

ИНТ. СЛУЖЕБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ УТРО

«Камаз» стоит на территории автохозяйства возле заправочной станции. Валерка достаёт из кузова два ведра и заходит в помещение. Сигаретный дым стоит коромыслом. На вошедшего, молча и с интересом, смотрят мужчины и одна женщина.

ГОЛОС
Кочегар!

ВАЛЕРКА
(невозмутимо, так как не видит себя со стороны)
Нет, «камазист»
(присутствующие смеются)
 
ГОЛОС
Ты чего такой чёрный?

ГОЛОС 2
Ты себя в зеркало видел?

ГОЛОС
Откуда ты?

ВАЛЕРКА
(как бы оправдываясь)
Солярка замерзла, мне бы пару вёдер керосина.

ЗАПРАВЩИЦА
Керосин дать не смогу, а вот один полный бак нормальной соляркой заправлю. Отъезжай в сторонку и сливай жижу.
 
ГОЛОС 2
Чтобы быстрее выходила, сбегай в боксы и попроси паяльную лампу.

НАТ. ШТАБ ОКРУГА ВЕЧЕР

«Камаз» стоит возле штаба округа в Хабаровске. Игорь, слегка расстроенный, возвращается в машину.

ВОРОБЕЙ
Ты чего скалишься? Всё ему веселье… Чуть не сдохли в полях от ветра и мороза… а он лыбится… Ёлочку кто-то нашу срубил, а ему веселье… Чего скалишься?

Ява светится от счастья

ВАЛЕРКА
(грустно)
Да так. Чуть позже расскажу.

НАТ. ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ НОЧЬ

«Камаз» останавливается на пятачке родной части.

ВАЛЕРКА
(капитан собирается покинуть машину)
Товарищ капитан, вы ёлочку забыли!
(хитро улыбается)
ВОРОБЕЙ
Какую?

ВАЛЕРКА
Да, в кузове лежит. Я сейчас достану.

Солдат ловко выпрыгивает из кабинки и ныряет под брезент в кузов. Он спрыгивает на асфальт. В его руках небольшая, пушистая ёлочка.

ВОРОБЕЙ
Откуда?

ВАЛЕРКА
(шёпотом, как будто их кто-то мог услышать)
Ругаться не будешь?

ВОРОБЕЙ
(светится от счастья)
Не интригуй.

ВАЛЕРКА
А, пока Вы в штабе были, я возле него и подмёл её. Вашей жене и ребёнку в радость. Да и мне приятно. До свидания!

Валерка запрыгивает в кабинку. Обдав офицера, застывшего на месте, выхлопными газами, машина уходит по направлению к первой роте.

ИНТ. КАЗАРМА НОЧЬ

Новый Год! Валерка одетый лежит на своей кровати. Он, то вздыхает, то что-то бормочет себе под нос. Его лицо озаряет улыбка, глаза сверкают, и, перевернувшись, он спрыгивает с кровати.

ВАЛЕРКА
(выглядывает из спального расположения)
Дневальный!

ДНЕВАЛЬНЫЙ
Я!

ВАЛЕРКА
Рядовых Спицына и Тужанина в спальное расположение.

ДНЕВАЛЬНЫЙ
Рядовые Спицын и Тужанин в спальное расположение.

Ребята выбегают из ленинской комнаты и подходят к Валерке.

ВАЛЕРКА
У меня к вам просьба, на ваше усмотрение. Если нет, то нет. У меня небольшая идея: поздравить с праздником детей наших офицеров и прапорщиков. Только никому. Ладно?

Ребята кивают, переглядываются и с большим вниманием слушают Яву.

ВАЛЕРКА
Я сейчас сбегаю в одно местечко. Есть костюм Деда Мороза и Снегурочки. Вы, я знаю, учились в театральных училищах. Есть какой-нибудь новогодний репертуар?

ТУЖАНИН
Есть!

ВАЛЕРКА
Вот и здорово. Вспоминайте, чтобы совместно, ну, чтобы синхронно… А-а-а… Ждите меня, я быстро
(Ява убегает во вторую роту)

ИНТ. КАЗАРМА НОЧЬ

Дедушка Мороз - Тужанин, Снегурочка - Спицын и Ява, минуя тумбочку дневального, выходят из казармы.

ДЕЖУРНЫЙ
Ява, вы куда?

ВАЛЕРКА
Детей поздравлять. Не волнуйся, ненадолго. Всего минут на тридцать с небольшим.

ИНТ. МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ НОЧЬ

На лестничной площадке первого этажа стоят, дымя сигаретами, подвыпившие офицеры и прапорщики.

ПРАПОРЩИК
(в гражданской одежде)
Ого! Дед Мороз и Снегурочка. Ява?! Ява, ты, где их раздобыл?

ВАЛЕРКА
(начинает выкручиваться от неожиданности ситуации)
Артисты! Я с ними по квартирам хожу, детей с праздником поздравляем, подарки дарим.

ОФИЦЕР
(в гражданской одежде)
Чудак человек, все дети уже спят. Давайте к нам. Лучше наших жён поздравите. Это ты, Ява, молодец. Здорово придумал.

Оттеснив Валерку, офицеры ставят перед дверью Деда Мороза и Снегурочку. Нажимают на звонок. В дверном проёме показываются две молодые женщины.

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА
Ой!

ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА
Ах! Дед Мороз!

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА
(кричит в квартиру)
Девчонки, к нам Дед Мороз пришёл со Снегурочкой.

Артисты продвигаются в квартиру, «заводят пластинку» детского новогоднего утренника, перебивая и дополняя друг друга, что вызывает смех и веселье,

ДЕД МОРОЗ
Нам праздник весёлый зима принесла.
Зелёная ёлка к вам в гости пришла.

СНЕГУРОЧКА
Она в тепле растаяла, расправила иголочки,
И с песнями весёлыми пришли мы к вам и ёлочке!
Хочется нам, девочки, разглядеть игрушечки,
Рассмотреть и вас, и ёлочку снизу до макушечки.
Дед Мороз
Как у вас здесь хорошо!
Ярко! Весело! Светло!
А у нас в казарме тихо,
Всех по койкам разнесло,
Белым мехом замело!

Снегурочка с интересом смотрит на импровизирующего Деда Мороза, и вступает в свой черед.

СНЕГУРОЧКА
С Новым Годом! С Новым Годом!
Поздравляю всех хозяев,
Поздравляю всех гостей!
Был у вас он
(показывает на Деда Мороза)
год назад,
Снова видеть всех он рад.
Подросли, большими стали,
А меня-то вы узнали?

Лестничную площадку и пространство квартиры разрывает дружное «Да! Да! Да!».

СНЕГУРОЧКА
Вот и прекрасно!

ДЕД МОРОЗ
Притомился Дед Мороз. Устал.
Так он весело играл.
Дайте стульчик, я присяду
И подарки вам раздам!

Дед Мороз смотрит из-под широких бровей на Снегурочку и невозмутимо продолжает.

ДЕД МОРОЗ
Льдинки, снежинки, сосульки и град.
Снежинки, превратитесь в подарки для взрослых ребят.

Он начинает колдовать и ворожить над огромным красным мешком, извлекая на свет его содержимое и щедро одаривая всех присутствующих конфеткой, печенькой или пряником.

СНЕГУРОЧКА
Все подарки получили?
Никого мы не забыли?

ВАЛЕРКА
(тянет Снегурочку за халат)
А теперь пора прощаться
И в казарму возвращаться.

Снегурочка понимает намёк.

ДЕД МОРОЗ
У нарядной ёлки ржали прапора,
Но прощаться с вами
Мне пришла пора.

СНЕГУРОЧКА
До свиданья, тёти, дяди!
Всем веселых вам потех!До свиданья мамы, папы!

СНЕГУРОЧКА И ДЕД МОРОЗ
С Новым Годом – все-е-е-ех!

Дед Мороз и Снегурочка начинают пятиться назад. Они оборачиваются, ищут глазами Яву. Валерка машет с лестничной площадки.

ПРАПОРЩИК
Куда? Нет, так дело не пойдёт. Вы нас поздравили. Теперь наш черёд вас чем-нибудь угостить.

Ребят увлекают к праздничному столу.


СНЕГУРОЧКА
(оборачивается на Валерку)
Нам нельзя!

Ява утвердительно качает головой и показывает один палец.

ОФИЦЕР
Вас уже ждут на втором этаже.

ИНТ. КАЗАРМА НОЧЬ

Дед Мороз, Снегурочка и Ява входят в роту, поддерживая друг друга и еле шевеля ногами.

ДЕЖУРНЫЙ
Ё-моё! Вы откуда? Ява, ты что, сдурел, а если проверка?

ВАЛЕРКА
(прикладывает палец к губам)
Тс-с-с! Не шуми. Нас никто не видел. Пацанов спать. Дневальный, помоги ребятам. И не шуметь на них. Мне крепкий чай в ленинскую комнату и чего пожрать. Костюмы во вторую роту.

Валерка входит в ленинскую комнату, закрывает дверь и включает телевизор.

ДЕЖУРНЫЙ
(входит в ленинскую комнату)
Ява, вы, где были?
(в его руках кружка с горячим чаем)
 
ВАЛЕРКА
(берёт кружку)
Спасибо за чай. Посиди. А с ребятами мы ходили офицеров и прапорщиков поздравляли. Получилось великолепно. Извини, но в каждой квартире наливали. Все думали, что они приезжие артисты. Если тебе интересно, расскажу подробней, но когда выпью чай.

Дежурный и Ява сидят в ленинской комнате и смотрят «Голубой огонёк».

НАТ. ПАРК БАТАЛЬОНА УТРО

Второе января. Тревога. Валерка со своей командой, напрягая мышцы и кряхтя от непосильной ноши, тащат в парк батальона, пробираясь по снежным сугробам, не замечая сорокаградусного мороза, аккумуляторы и горячую воду в бидонах и канистрах.

ВАЛЕРКА
(вбегая в парк батальона кричит, чтобы слышали все)
По командам, согласно расписанию, разберись!
(бежит к аккумуляторным местам своего «Камаза»)

Подбегает солдат со вторым аккумулятором.

ВАЛЕРКА
Ставь его на снег и беги к «66-му». Помогай проливать двигатель и запускаться. Я сам справлюсь. Бего-о-ом!

Парк оживает. В темноте бегают солдаты. Одна за другой заводятся машины. Валерка заводит свою машину и бежит помогать ребятам.

ВАЛЕРКА
(кричит и крутит рукой, подавая сигнал водителю «зилка»)
Запускай!

Все машины батальона заводятся одна за другой.

ВАЛЕРКА
(выбегает на центр парка и кричит)
Собрать инвентарь в бытовку
(труба бытовки выпускает клубы чёрного дыма)
Излишки воды вылить за парком. Живее! Живее!

Офицеров нет.

ВАЛЕРКА
Принимаю команду на себя
(встаёт перед машинами, поднимает правую руку вверх и чётко отдаёт команды на включение ближнего света фар и выдвижение всего парка следом за его машиной)

Ява запрыгивает в кабинку, выжимает педаль сцепления и включает передачу. Из-за поворота складского здания выбегает высокая фигура зампотеха части. Он бежит, спотыкается, машет руками и что-то кричит. Валерка переводит рычаг коробки передач в нейтральное положение и выскакивает офицеру навстречу.

ЗАМПОТЕХ
Отставить движение! Стоять на месте! Кто отдал приказание?

ВАЛЕРКА
(вытягивается перед полковником и прикладывает правую руку к шапке)
Я! Я, товарищ полковник, рядовой Яванский!

ЗАМПОТЕХ
(осматривает парк)
А где офицеры?

ВАЛЕРКА
(пожимает плечами и делает виноватое лицо)
Никого нет, вот я и принял команду на себя. Тревога! Товарищ полковник, в боевых условиях промедление смерти подобно.

ЗАМПОТЕХ
(идёт вместе с Явой к машинам, останавливается и кладёт руку на плечо солдата)
Правильно, сынок, правильно. Сливайте воду и «консервируйтесь».
 
ВАЛЕРКА
(бодро)
Есть!

НАТ. ПАРК БАТАЛЬОНА УТРО

Рассвело. Капитан Горбунков перебегает от машины к машине и отдаёт команды. Зампотех молча наблюдает за ним, присев на подножке передвижной бытовки.

ЗАМПОТЕХ
(уставшим голосом)
Капитан Горбунков, ко мне!
 
ГОРБУНКОВ
(подбегает к полковнику, оборачивается)
Рядовой Яванский, ко мне!

ВАЛЕРКА
(подбегает к офицерам)
Товарищ полковник, разрешите обратиться к товарищу капитану.

ЗАМПОТЕХ
Обращайтесь!

ВАЛЕРКА
Товарищ капитан, рядовой Яванский по вашему приказанию прибыл!

ГОРБУНКОВ
Яванский, кто оборудовал на территории парка батальона бытовку?

ВАЛЕРКА
(дрогнувшим голосом)
Я, товарищ капитан!

ЗАМПОТЕХ
Цель?

ВАЛЕРКА
(старается говорить спокойно, но волнуется)
Зимой очень холодно. Руки примерзают к металлу, а погреться негде. Вот, работаем по очереди, одни греются, потом другие. К тому же, если какой ремонт провести того или иного агрегата или узла, лучше проводить в тепле, а не на открытом воздухе при сорокаградусном морозе.

ЗАМПОТЕХ
(встаёт на ноги)
Смирно! Товарищ капитан! Сегодня на вечерней поверке объявить перед личным составом роты о присвоении рядовому Яванскому звания младший сержант. Вольно! Яванский свободен.

ВАЛЕРКА
(удивленно)
Есть?!

ИНТ. КАЗАРМА УТРО

ДНЕВАЛЬНЫЙ
Рота, подъём!

Валерка валяется в кровати. С ленцой встаёт и начинает одеваться, повернувшись спиной к роте.

СЕМЁНОВ
Ява! Тебя одного ждём. Чего ты сегодня так долго?

Валерка поворачивается и направляется в строй. Все смотрят на него с удивлением.

ОЛЬГИН
(из строя)
Валерка, ты чужой китель надел!

Ява застёгивает ремень, надевает шапку и встаёт в строй к сержантскому составу своего взвода.

ОЛЬГИН
Когда присвоили?

ВАЛЕРКА
Вчера.

АЛЕКСЕЕВ
(смотрит на Валерку)
Рота! Равняйсь! Смирно! Надеть шинели и выходи на улицу строиться для утренней прогулки. Яванский, зайди в каптёрку
(Ява входит в каптёрку)
Когда присвоили звание?

ВАЛЕРКА
Вчера, после отбоя тревоги.

АЛЕКСЕЕВ
Бывает, только до объявления приказа нельзя. Поздравляю! (протягивает правую руку)

ИНТ. КАЗАРМА ВЕЧЕР

В расположение входит командир роты.

ДНЕВАЛЬНЫЙ
Смирно!

ГОРБУНКОВ
(проходит в канцелярию)
Дневальный. Младшего сержанта Яванского ко мне!

ВАЛЕРКА
(останавливается на пороге канцелярии)
Товарищ капитан…
(офицер машет рукой, останавливая доклад)

ГОРБУНКОВ
(подходит к подчинённому)
Поздравляю!
(Горбунков пожал солдатскую руку)
Не скрою, если бы ты сегодня так не поступил, не видать тебе этих лычек. Зампотех отстоял. Давай военный билет. Завтра принесу с отметками
(Ява достаёт из нагрудного кармана военный билет и передаёт командиру)
Да, и ещё для тебя одна новость. Ты назначен на должность начальника контрольно-технического пункта автопарка части. Прапорщик совсем плох в госпитале, его, наверное, комиссуют. С почками нелады. Но в наряды будешь ходить как все
(хитро прищуривается и смеётся)
по праздникам и выходным.

ИНТ. ВЕСНА КАЗАРМА НОЧЬ

Ява с красными глазами, откладывает книгу и уходит из ленинской комнаты в бытовку. Он подходит к коробочке с отсеками, в которых лежат рассортированные пуговицы. Взяв в руки большую изнаночную пуговицу шинели, Валерка лукаво улыбается. Берет иголку, заправляет нитку и выходит в казарменный проход.

ИНТ. КАЗАРМА УТРО
 
Валерка девается и внимательно следит за Ольгиным, который с закрытыми глазами одевается на ощупь. Напялив брюки, и ловко намотав портянки, он опускает ноги в сапоги. Накинув китель, закидывает ремень на плечо. Следует в строй, застегивает пуговицы. Справившись с кителем, он долго возится с гульфиком.

АЛЕКСЕЕВ
(стоит перед строем и недовольно смотрит на Димку)
Ольгин, в чём дело? Всю роту задерживаешь!

ОЛЬГИН
(сетует)
Да пуговичка не застегивается. Зараза.

АЛЕКСЕЕВ
Так, посмотри на пуговичку.

Димка смотрит на ширинку. Краснеет и осматривает строй. Увидев Валеркины глаза и его улыбку, он кричит.

ОЛЬГИН
Ява! Падла!

АЛЕКСЕЕВ
В чём дело?

Дима раздвигает полы кителя и показывает старшине ширинку. Вместо маленькой пуговички, к ширинке пришита большая пуговица от шинели. Вся рота валится со смеху.

ИНТ. КАЗАРМА УТРО

Следующее утро. Димка встаёт в строй. Из задней шеренги его хлопают по плечу.

СЕМЁНОВ
Дима, у тебя пилотка задом наперёд надета.

Дмитрий трогает пилотку со стороны спины и разворачивает её звёздочкой вперёд. Кто-то его вновь хлопает по плечу.
СЕМЁНОВ
Ольгин, у тебя звездочка назад смотрит.

Дмитрий трогает пилотку со стороны спины и разворачивает её звёздочкой вперёд. Сзади его вновь трогают за плечо.

СЕМЁНОВ
Димка, да поправь ты пилотку!

Ольгин срывает пилотку с головы и вертит её в руках. С обеих сторон приколоты, причём намертво, красные звездочки.

ОЛЬГИН
(перекрикивая старшину, который проводит утреннюю поверку)
Ява! Падла!

АЛЕКСЕЕВ
(злится, лицо красное)
Ольгин! Наряд вне очереди!

ОЛЬГИН
За что? Это всё Ява.

АЛЕКСЕЕВ
Тогда вместе с Яванским по нарядику.

ОЛЬГИН
Я теперь не буду спать… Я тебе отомщу…

ИНТ. КАЗАРМА НОЧЬ

Димка с Явой собираются спать. Спальное расположение разрывается мощными импульсами нездорового храпа. Ява подходит к койке «храпуна» и трясёт товарища за плечо. Пытается перевернуть его набок. Свистит ему в ухо. Зажимает нос. Вместе с подошедшим Димкой они смотрят на взрослого детину.

ВАЛЕРКА
(шепчет)
Сейчас
(он зовёт дневальных)
Давайте, аккуратно снимаем койку, только не уроните, и не делайте резких движений, поднимаем.

Они снимают кровать второго яруса с крепко спящим «храпуном» и маленькими шажками потихонечку несут его в умывальник.

ВАЛЕРКА
(обращается к дневальным, когда кровать стоит посередине помещения, где горит тусклая лампочка дежурного освещения)
Несите табуреты. Димка, пошли в ленинскую комнату.

ОЛЬГИН
Зачем?

ВАЛЕРКА
За цветами.

Дневальные ставят табуреты вокруг кровати, а на них Димка и Ява ставят горшки с цветами. Замкнутое пространство умывальника разрывается храпом.

ВАЛЕРКА
Всё, пошли спать
(выходят из умывальника)
Не шумите, а то разбудите человека
(дневальным и дежурному)

ИНТ. КАЗАРМА УТРО

Утренняя тишина минут за десять до подъёма взрывается криком. Не разобрав услышанное, все принимают крик за команду дежурного «Рота! Подъём!». Быстро одевшись, рота строится, кто-то забегает в туалет пробегая через умывальник и выскакивает оттуда, обливаясь слезами от смеха. На кровати, среди цветов, освещенный дежурной лампочкой, сидит здоровенный «дембель».

ДЕМБЕЛЬ
(крутит головой, трогает руками цветы)
Где я? Что это? А???

ИНТ. КАЗАРМА УЧЕБНОЙ РОТЫ ВЕЧЕР

Вечер. Ява входит в учебную роту.

ВАЛЕРКА
Привет!

ПИСАРЬ
Здорово!

ВАЛЕРКА
Как сам?

ПИСАРЬ
Спасибо, вашими молитвами. А ты?

ВАЛЕРКА
Да как сказать и с какой стороны посмотреть. Разговор есть, помощь твоя нужна.

ПИСАРЬ
Деликатный разговор?

ВАЛЕРКА
Очень. И по этой причине предлагаю удалиться.

ПИСАРЬ
Пошли, покурим на улицу.

НАТ. КУРИЛКА ВЕЧЕР

ВАЛЕРКА
(стоит с Писарем в сторонке от курилки)
Дело состоит в следующем, очень хочется домой, но, как ты знаешь, нас не отпускают. Ты не местный, на тебя сие не распространяется. Одним словом, нужен военик с девяти утра до пяти вечера.

ПИСАРЬ
Ага! А как я это сделаю?

ВАЛЕРКА
Незаметно. Я тебе его перед ужином возвращаю. После ужина кладёшь его на место, а на следующий день я начинаю действовать.

ПИСАРЬ
Хорошо. Я завтра на завтраке его тебе передам. В восемь в столовой.

ИНТ. КАЗАРМА ВЕЧЕР

Валерка входит в канцелярию роты.

ВАЛЕРКА
Товарищ капитан, разрешите обратиться! Младший сержант Яванский!

ГОРБУНКОВ
(сидит за столом и что-то пишет в тетрадке)
Давай попозже.

ВАЛЕРКА
Позже никак нельзя.

ГОРБУНКОВ
(осмотрит на Яву)
В чём дело?

ВАЛЕРКА
Вот
(подходит к командирскому столу и протягивает авиабилет на своё имя)
 
ГОРБУНКОВ
(читает записи в билете)
Ты когда успел? Ты что предлагаешь?


ВАЛЕРКА
Разрешите обратиться к командиру части по данному вопросу.

ГОРБУНКОВ
Сиди в роте и никуда не рыпайся
(он берёт Валеркин билет и удаляется из роты)

ИНТ. КАЗАРМА ВЕЧЕР

ДНЕВАЛЬНЫЙ
Младшему сержанту Яванскому подойти к тумбочке дневального!

Валерка выбегает из спального расположения и выхватывает из рук солдата трубку полевого телефона.

ВАЛЕРКА
Младший сержант Яванский! Слушаю вас! Да! Да! Так точно! Есть! Есть! Уже бегу.

Валера кладёт трубку на аппарат.

ВАЛЕРКА
(смотрит на дневального)
Пожелай мне ни пуха, ни пера. Я в штаб части.

ДНЕВАЛЬНЫЙ
Ни пуха, ни пера.

ВАЛЕРКА
(выскакивает из казармы)
К черту! К черту!

ИНТ. КАБИНЕТ КОМАНДИРА ЧАСТИ ВЕЧЕР
 
ВАЛЕРКА
(входит в кабинет командира части и останавливается на пороге)
Товарищ полковник, младший сержант Яванский по вашему приказанию прибыл!
КОМАНДИР ЧАСТИ
Присаживайся. Да не робей. Присаживайся, Валера
(перед командиром на столе лежит авиабилет)
Что же ты вот так? Ни с кем не посоветовался. Ни к кому не обратился. Некрасиво всё это. Родина попросила ей ещё немножко послужить. Подумаешь призвался ты пятнадцатого мая… Уедешь домой пятнадцатого июля… Родина попросила, понимаешь? А ты? Ну, что прикажешь мне с тобой делать? А не отпущу я тебя
(берёт билет и протягивает его Яве)
Забирай билет и, как покупал, так и сдавай. Вот тебе мой сказ. Свободен.

Валерка встаёт. Он смотрит то на командира, то на билет.

ВАЛЕРКА
Никак нет!
 
КОМАНДИР ЧАСТИ
Что никак нет?

ВАЛЕРКА
Я не буду сдавать билет. Хотите, сдавайте его сами. Я прошу вас отпустить меня домой. Меня ждёт семья
(переходит на крик)
люди вы, в конце концов, или кто?

КОМАНДИР ЧАСТИ
(кладёт авиабилет на стол)
Присаживайся. Люди мы, как видишь. Подумай и оставайся в части на сверхсрочную. Должность начальника КТП. Девятая сетка. Звание прапорщик. Через год присвоим старшего. Отдельная квартира на территории части. Жене работу подберём. Садик и школа в деревне, рядом. Хочешь дачу – стройся, выделим участок. Валера, подумай и оставайся. Давай домой, отдохни, осмотрись и возвращайся. «Камаз» за тобой оставим, командировки и всё такое. Что ты там сейчас на гражданке делать будешь? В стране не пойми что творится, а в армии хоть какая, но стабильность.
 
ВАЛЕРКА
Извините, товарищ полковник, я по дому соскучился. По краю своему. Зачем мучиться самому и семью мучить. У нас вся родня на Камчатке. С домом и дачей как-нибудь разберусь. Вернусь на прежнее место работы. Что-нибудь да придумаю.

КОМАНДИР ЧАСТИ
Хорошо. Завтра с утра тебе подготовят необходимые документы. Спасибо, солдат, за службу.

ВАЛЕРКА
(подскакивает и вытягивается во фронт)
Служу Советскому Союзу!

КОМАНДИР ЧАСТИ
Если не встретимся, помни, ворота части и дверь моего кабинета всегда для тебя открыты. Не стесняясь, обращайся. Чем можем, поможем
(командир нажимает кнопку на селекторе)
Писаря ко мне. Найдите начальника штаба и командира радиотехнического батальона, пускай со мной свяжутся.
ВАЛЕРКА
До свидания, товарищ полковник.

КОМАНДИР ЧАСТИ
Да прощай уж... А кто меня постригать будет?
(полковник смеётся, подходит к солдату и обнимает его)
Зря! Зря не остаёшься! Ещё вспомнишь мои слова. Ну, бывай, у меня работа.

ИНТ. КАЗАРМА УТРО
 
Рота построена для отправки на завтрак.

ВАЛЕРКА
(в гражданской одежде)
Товарищ старший прапорщик, разрешите обратиться к роте?

АЛЕКСЕЕВ
Выходи на центр.

ВАЛЕРКА
(выходит на центр перед строем)
Спасибо. Огромное вам всем спасибо! Служите, как я служил. Помните, что каждого из вас дома ждут мамы и папы, сестрёнки и братишки, кого-то невесты, а кого и жёны с детьми. Возвращайтесь к ним здоровыми и счастливыми. Не поминайте лихом, помните только хорошее. Если кого чем обидел, простите. Не со зла. Кому-то прощайте, а кому-то до свидания. Рота, разойдись!!!

Рота обступает Валерку. Ребята прощаются. Валерка каждому пожимает руку, кого-то хлопает по плечу и всем раздаёт «дембельские» сигареты.

ДНЕВАЛЬНЫЙ
Рота, выходи на улицу строиться!

НАТ. АЛЛЕЯ УТРО

Валерка с офицерами роты стоит на офицерской аллее. Слева приближается вторая рота, идущая по большому кругу в столовую. Поравнявшись с аллеей, офицер, сопровождающий колонну, занимает место в её голове и командует.

ОФИЦЕР
Рота! Смирно! Равнение на-право!

Чеканя строевой шаг, повернув головы направо, вторая рота отдаёт честь солдату, убывающему домой. Следом за второй ротой строевым шагом, разрывая асфальт, с криком «И-и-и р-раз!», повернув головы направо, отдавая ему, Валерке Яванскому, честь, проходит первая рота. За первой проходит третья, за ней учебная, за учебной рота МТО. И все отдают честь, приветствуя его, Валерку, и прощаясь с ним одновременно.

ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА ДЕНЬ

Валерка в салоне самолёта.

СТЮАРДЕССА
Наш самолет произвёл посадку в аэропорту города Петропавловск-Камчатского. Температура за бортом…

Валерка смотрит в иллюминатор.

СТЮАРДЕССА
Пассажиры второго салона приглашаются к выходу!

НАТ. АЭРОПОРТ ДЕНЬ

Спустившись по трапу, Ява прямо от самолёта уверенным шагом идёт к воротам с аркой «Добро пожаловать!».
 
СТЮАРДЕССА
(стоит у траппа)
Молодой человек! Молодой человек! Дождитесь автобуса! Вы куда?

ВАЛЕРКА
До-о-омо-о-о-й!!!

Через ворота с надписью «Добро пожаловать» пробегает Наташа.

НАТАША
Ва-а-ле-ерка-а-а!
(бежит навстречу Валерке)

Они обнимаются и целуются.

КОНЕЦ


Рецензии
Будет кино, тёзка. Из жизни Союза в стиле ретро. Причём его надо снимать сейчас, чтобы было кому оценить. У молодых другие интересы, а нас, советских, становится всё меньше и меньше, к сожалению. Но для нас это реальная жизнь, причём очень интересная, когда мы были молодыми и рьяными.
Успеха вам желаю!
с теплом

Владимир Радимиров   14.04.2024 11:55     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелания. Буду стремиться и стараться, а вдруг получится!
Владимир, только слова благодарности за приятные слова отзыва!

С уважением,

Владимир Войновский   14.04.2024 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.