Демократия. как она есть

Говоря демократия обычно имеют в виду народовластие.  Слово, как и сам принцип, зародились в древней Греции. Там под демократией подразумевалось управление города "демосом", то есть общими собраниями всех полноправных жителей.  Разумеется  это общественное устройство было далеко от идеала. Помимо этого: развитие экономических отношений в Эладе привело к тому, что  граждане полисов  превратились в  марионеток,  которыми управляли олигархи. То есть аристократия . Производя различные манипуляции включая подкупы , они плетя интриги подчинили  собрание горожан своим интересам.  Обсалютно  иной смысл, вкладывают в понятие "демократия" сегодня.
Современная демократия зародившись в эпоху буржуазных революций XIX века, во Франции и северо-американских колониях не была предназначена для развития свободы и для самоуправления обществом ,которое было прежде до революций разделено на классы, не равные в своих интересах и стремлениях изначально по своей природе. Несмотря на то что юридически и было объявлено равенство. Наоборот, она всегда служила целям пришедшей к власти буржуазии. Причины установления демократии были просты., Демократия  давала возможность крупному капиталу реализовывать свои потребности с помощью парламентаризма, так же она могла держать в повиновении массы наемных работников, будущего пролетариата.
Представительная демократия дает право кучке людей определять судьбы миллионов. Зато действия и депутатов и президентов в состоянии контролировать немногочисленные элиты — финансисты, "короли промышленности", заправилы торговли. Их власть со времен древних греков возросла невероятно. Она основывается на принципе лоббирования, а если называть вещи своими именами — подкупа. Дайте мне хорошую политику, и я вам дам хорошие финансы так говорил Тюрго. Иными словами, воплощение демократической идеи означает преимущественную власть количества над качеством, власть невежественной, искусно управляемой из-за кулис толпы над многовековыми народным идеалом – абсурдную ситуацию, в которой понятия истины и справедливости, добра и зла пытаются определить арифметическим большинством голосов. С другой стороны современное государство, регулирующее общественные отношения в масштабах огромных стран, вынуждено содержать аппарат профессиональных чиновников, который так же обладает колоссальной властью.Все решения принимаются президентами, губернаторами, депутатами. . Главная ложь демократии это свобода выбора.И свобода не только политическая, но и экономическая, ведь современная либеральная демократия неразрывно связанна с рыночной экономикой. В обществе, где люди лишены компактной организации в виде постоянно действующих местных собраний и встречаются лишь раз в 4-5 лет, дабы опустить в урны какие-то бумажки или надавить на кнопки, они не могут отозвать выбранного ими депутата  если не довольны его работой, хотя формально таким правом граждане наделены.  Демократия — это  прежде всего процедура.Юридически-правовая основа демократии – это  тезис о естественных  правах человека, на реализацию которых посредством  законодательства должна быть направлена вся работа государственного аппарата.
Демократия – это иллюзия участия масс в управлении обществом, механизм контроля, вовлекающий социально значимые слои населения в процесс принятия решений об их же собственном использовании в интересах правящей верхушки. Если подходить  осмысленно к существованию народа, который хочет строить свое существование на принципах гражданского общества ,то есть народа который сам готов отвечать за свою судьбу – предполагает отказ от механического принципа количественного превосходства в пользу качественного. В государстве следует четко различать арифметическое большинство и большинство политическое. Либерально-демократическая идея  предназначена для разложения национальных государств, незаметно для опьяненного демократией общества.  Исходя из основных принципов современной демократии , граждане голосовавшие за партии или кандидатов, не будут сами отстаивать свои права в борьбе с произволом чиновников и и недобросовестных работодателей .так как и профсоюзы превратились в бюрократический аппарат на службе государства, а  надеяться на то, что власти в лице высших чиновников решат все проблемы. Все это напоминает средневековую веру в доброго короля и злых проворовавшихся вельмож. Формально избирательное право это  инструмент реализации нравственного идеала общества об устройстве государства. Как всякий инструмент, само по себе право нейтрально, оно может быть использовано как на пользу, так и во вред. Плодотворно лишь то право, которое видит в себе ничто иное как обязанность. Сама суть демократии и заключена в том, что власть обязана исполнять волю народа который ее и выбрал.
При любых условиях нужно помнить ,что демократия это государственный механизм, функционирующий в интересах чиновников и капиталистов. При демократическом правлении к власти приходят  ловкие манипуляторы общественным мнением и откровенные покупатели голосов, люди знающие как устроена политическая закулиса , которые как кукловоды дергая за ниточки,  играют спектакль на предвыборной арене выборов». Если по неким  причинам демократическая илюзия не срабатывает ,и не может обуздать народные волнения и проявление открытого неповиновения властям ,угрожающего полным или частичным устранением  системы, власть имущие немедленно заменят ее на диктатуру. Используя правовую систему определенным образом с целью легитимизации действий власти в глазах общественности, против которой перестройка системы и нацелена, можно действуя полностью в рамках закона пресечь любые попытки народа заставить действовать систему демократии в его интересах, хотя по смыслу слова именно интересы народа она и должна выражать. Любая демократия приводит к диктатуре подонков, это высказывание принадлежит Альфреду Нобелю.  В капиталистическом мире демократия и диктатура органически связаны друг с другом, образуя две части одного целого. Нет смысла противопоставлять демократию и диктатуру группы политиков действующих  от имени народа избравших их .против этого же народа. Эти понятия двуедины ,тоесть неразрывны между собой. Говорят из двух зол выбирают меньшее, но между чумой и холерой не выбирают. Лучшее лекарство от болезней демократии — больше демократии.


Рецензии