Великан

         В гигантской пещере стоит гудение и треск от густых потоков магмы, льющихся в немыслимых направлениях, ветвистыми ручейками или широченными реками с верхних дыр в нижние ямы, либо снизу вверх, либо вдоль, либо поперек; вид пещеры подобен яйцу изнутри, испещренному сеткой кровяных сосудов с густым туманом из энергии. В центре в воздухе юлой крутится железное ядро, поднимая горячий ветер, в короткий путь отправляются задорные темные смерчи, поднимаются то тут, то там грохочущие столбы пламени. Перешагивая чистые потоки магмы, красный, как вареный рак постоянно движется великан: размерами с гору, голова без шеи, черты лица грубые с одной разницей – нет глаз.

Слух ловит яростное бульканье, одновременно сотню потоков из десятка тысяч забило породой, магма поднимается из берегов, с шипением лопаются пузыри. Через пару секунд готово закупорить камнями и булыжниками еще полутысячу жгучих речек и рек, через минуту и того больше. Великан со скучающим выражением лица хлыстом магнитного поля, подобно молнии сокрушительными ударами разбивает десятки, сотни заторов, которые поднимаются с поверхности Земли, несся не только почву, окаменелости, металлы, но и человеческий мусор. Под хлыстами рвутся взрывы, тысячи мелких, средних осколков камней поднимаются в воздух, смерчи и ветер подхватывает ссор и туман, подобно совку и моментально втягивает в ядро. После раскаленный железный шар испускает во все стороны теплые, пощипывающие шкуру волны, уходящие в лаву, пронизывают толщу Земли и да здравствует белый свет!

Волны, что отскакивают в стратосфере от солнечной радиации, возвращаются в глубины Земли к ядру и гаснут в мощных потоках энергии. Великан в такие секунды слышит мир сверху в красно-белых оттенках: высоко среди белесых клоков влаги парят птицы, как тихо шелестят перья по ветру, несутся самолеты, по земле скачут, бегут, прыгают, тарахтят, грызут, орут, поют животные и насекомые, бесспорно, превосходит по шуму человек, под землей и в воде тоже кипит жизнь.

        Первые тысячи лет было забавно наблюдать за животными, как они нелепо выходили на четырех лапах из мирового океана, как трансформация рождала новые формы существ. После у великана возня на поверхности, в воде и в воздухе вызывала только громкие хмыканья: животные и рыбы плясали в однообразном танце размножения, выживания и захвате мелких кусочках территорий.

Рождение крота или появление из яйца птенца для великана то же самое, что челюсти расходятся со скрипом, и вырывается оглушающая зевота. Смерть жизни заинтересовало на сотню лет, но и потом посерело, вписавшись в обыденный фон мира. Когда старый слон под яркие лучи солнца валится на землю в густую траву под тенью пальмы, потряхивая ее где-нибудь в Африке, медленно останавливается сердце, кровь перестает бежать по венам и умирает мозг, то бездыханное тело в следующее секунду великану, что камень под ногами. Вот сгусток энергии, что отрывается от каждой застывшей клетки и взлетает – это имеет смысл уделить внимание, когда с обратными потоками волн приплывают армии фантомов животных, водят бесплотные карусели. Призраки, покружив по пещере, втягиваются в ядро, которое с хищническим урчанием съедает малокалорийные деликатесы. Кто же из призраков не попал в состав к ядру, возносятся на гребне волны ввысь и распадаются под гнетом солнечной радиации. Зато есть такие уникумы из фантомов, что остаются на местах, застревают, подобно клещам и пьют энергию из живых, образуя малоприятные препятствия к обзору мира. Этих паразитов великан стирает хлыстами. Подобно копьеметателю размахивается, хлыст трещит в ладони, скачет молнией, выдох и через толщу земли несется, скручиваясь в сферу энергия. Если ночь, то из-под земли стремительно выносится зелено-оранжевый шар, выписывая петли и зигзаги. Со щенячьей радостью покружится, освещая лес, холмы, озера, речки и налетает ураганом на не ушедших призраков, полностью превращая их ни во что. Если день, то насладится не удаться картиной расправы, дует сильный ветер, а куража нет.

Сродни шоку великан испытал с входом в мир человека. В памяти никак не мог вспомнить, как и где родился смышленый экземпляр. Круговорот в мире шел своим чередом: день сменялся ночью, таял лед, пар клубами поднимался к небу, где-то шел дождь, гусеница окукливалась и вырастала в бабочку, хищник поедал жертву, травоядное – растение, и человек в него не вписывался в меру безрассудного поведения и диких поступков.

Слушая речь людей, великан, громыхая, заговорил поневоле:
- Что ты ради утехи последнюю особь убиваешь... Кто так высекает огонь! Сжимай крепче кремень... Уронил! Откуда только руки растут... Ладно, если чуть-чуть помогу, то ничего страшного не произойдет.

Закружился пропеллером хлыст, потянулись волны энергии в одну точку, где дикие люди зябли на зимнем ветру. В целях спасения небольшого племени от холода, не соизмерив сил, была расколота земля под ногами несчастных с выходом бушующего пламени. Вскоре по пещере залетали с укоризненными взглядами призраки дикарей.

Великан бурчит извиняющимся голосом:
- Да, да! Признаю, что перестарался. Виноват... Вот лучше отправляйтесь к предкам! – махнул рукой в сторону железного шара. Вскоре человек к выражению «отправляйся к предкам» добавит «рай», где находят покой души, и ядро пыхтящее огнем по смыслу очень даже подходит.

Сначала за делами человека было наблюдать забавно, чуть погодя за пару сотен лет великан втянулся следить за каждым отдельным индивидуумом, хоть он может только валять лентяя целыми днями или работает, как угорелый. С животными все просто: набить живот, продлить потомство и выспаться. Двуногое существо совсем другое дело, за кажущейся хрупкостью организма человек иногда проявляет немалые силы воли. В малоприметных камушках, закатах солнца, блеклых цветах находит красоты, вздыхает, скалит зубы так, что уши переползают на затылок, а ноги несутся в пляс, как павлины в брачном танце.
Великан бубнит, прислушиваясь к ядру:

- До этого признаюсь, меня вообще ничего не интересовало. Я, конечно, никогда не задумывался над экспериментами. Жизнь сама устроила всемирную лабораторию! Мне в принципе и здесь неплохо, тепло и нет сквозняка.

- Чем ты опять не доволен? – по пещере разлился спокойный женский голос.

- Нет, нет! Я тебя не осуждаю. Ты в постоянном совершенствовании и это тебе к лицу, - развел лапища в стороны, хлыст потрескивает, вертится.

Жизнь хохотнула:
- Спасибо. Вижу, что эволюция и тебя затронула. Хочешь увидеть мой мир? Потому что он стал сложным и уже не понять без посторонней помощи. Или это мысли вслух от камня?

- Да. Заразился любопытством от прозрачных, - кивнул на бескрайние ряды фантомов, которые всасывались в ядро, рассеивались и выливались чистыми волнами энергии.

Жизнь снова расхохоталась:
- Не заметил, с кем разговариваешь или мне лучше повернутся к тебе?

- Согласен! Выхожу наружу, - бухнул великан, не обращая внимания на слова.

Морские волны ударились о рифы, подняв брызги, очнулся слух, под телом заскрипел нагретый за день песок, человек присел, приходя в сознание, словно поход через темный коридор к светлому выходу. Попал на новый остров в Тихом океане, вот вулкан пышет клубами дыма, почти, как дома, за десятки лет успела произрасти густая растительность, редкие птицы подают трели. Дух великана воплотился в высокого смуглого громилу, покрытого с темечка до пят татуировками. Пожав плечами на внешний вид, побрел вдоль берега, осматривая природу: ноги приятно полощет морская вода, ветер обдувает кожу, легкие с шумом вдыхают соленый воздух. У берега плещется черепаха, из-под плоских камней деловито выбегают крабы, шелестят листья кустов и деревьев. Вскоре нос задергался, обоняние уловило аппетитные запахи, а в голове начали всплывать названия «жареное мясо», «копченая рыба», «лук». Великан намеривался свернуть к вулкану, пока в животе не резануло, не заурчал бок, и во рту не набилось слюны, но человеческий инстинкт набить желудок пересилил планы, и птицы провожали долгими взглядами еще одного двуногого.

На запах идти оказалось не сложно, где-то послышалась музыка, голоса, вскоре открылось одноэтажное деревянное здание: половину занимает веранда с вязаными столиками и стульями, бар, дверь в кухню, откуда валит густой пар дразнящих запахов. Около двух десятков людей поедали на вид простую еду, но как оттопыриваются щеки, хомяк засохнет от зависти и хрустит в ушах, понятно, что повар умеет не только греметь в кастрюле черпаком, помешивая похлебку. От дома змейкой бежит булыжная тропа к морю, чуть поодаль выстроен причал, белые яхты, парусники величаво качаются на синих волнах.

Сев за свободный столик подскочила юркая официантка, приклеенная улыбка, уставший взгляд, но решимости, как у лосося во время нереста. Ломать голову великан не стал, девушка покивала на выбор, и потянулись первые минуты ожидания. Пока не принесли заказ, великан в облике человека развалился на стуле в позе разомлевшего кота под солнцем, здешняя атмосфера расслабляет мышцы, натянутые нервы сворачиваются в бабушкины клубки, откидывая лапки, и нагло храпят.

        Народ собрался разномастный, кто элегантно орудует ложкой и вилкой в модном костюме, кто одними палочками в майке, в шортах и сандалиях уплетает за обе щеки блюдо, кто из женщин в несвойственных в подобных случаях спортивных костюмах, без косметики съедают такое количество еды, что в жутких корчах согнутся личные диетологи. Наверное, где-нибудь в глубине острова припрятан спортивный комплекс с гостиницей, больницей, чтобы приводить в порядок чуть отяжелевшие тела.

Напротив, за столик опустился невысокий лысоватый старичок в больших серебристых роговых очках. Аккуратно разложил салфетки, столовые приборы и специи, голос проскрипел, подобно несмазанным петлям:

- Добрый день, молодой человек. Я Александр Петрович.

- День добрый, - медленно пробасил великан, придумывая имя. – Гора!

- О! Гора! Очень подходит, то есть гора похожа на вас. Нет! Или вы на холм. Чего я плету? - заерзал от возбуждения старичок, настраиваясь на новую тему. – Вы коренной житель этих островов? А то экскурсоводы столько наговорили про историю возникновения семи Багровых островов и войну дикарей за территории, что иногда по ночам просыпаюсь в холодном поту... Правды вы поедали врагов?

- Надо же, - буркнул великан.

Официантки, согнутые в три погибели под широченными подносами, лица пунцовые в бисеринках пота еле-еле доковыляли до столика великана и старичка. Заказ опустился на столик, жалобно завизжали ножки. Великан невольно сглотнул, ноздри шумно раздуваются, тут же потянулись ладони к подносу. Руки остановил на полпути, поймав себя как будто за баловством. Раньше ему не требовалось выходить на поверхность, чтобы узнать вкус еды, цвет моря, неба, звук грома, стрекот кузнечика, почувствовать сырость дождя. Правильно сказала Жизнь, что он развивается. Теперь появилась жажда неожиданно нового – человек.

Старичок тарахтит, рот не закрывается, как будто на острове не с кем поговорить:
- Вот так я и оказался на Багровом острове, который мой дорогой друг и хозяин этих прекрасных мест успел не купить, а вырвать из пастей жадных конкурентов лакомый кусочек под солнцем. Тут мы лечим бренные тела, поглощаем в больших количествах витамины, массажисты укрепляют дух... Вы кушайте, кушайте, здесь работают самые талантливые повара мира.

- Интересно, - промямлил великан с набитым ртом.

Бараньи ребрышки захрустели на зубах, сок потек в желудок, в голову ударил поток наслаждения из вкусов, и проснулся голод. Старичок зажмурился, как сытый кот, когда сосед выпучил глаза и приоткрылся рот. Баранье мясо, перченая говядина, курица с лимоном, утка под яблоками, семга, треска с картошкой, греча с горами салата и зелени исчезали во рту великана так быстро и с таким треском переламываемых косточек, что начали оглядываться с соседних столов.

- Даже уши заложило, с тобой не одна мясорубка не сравнится. Я ведь говорил, что повара волшебники! – сказал Александр Петрович гордо.

- Вкусно, - откинулся великан, попивая апельсиновый сок из пузатого кувшина.

- Приятно видеть, когда хорошо, – замялся на секунду сосед, - инородному телу.

- Что? – уставился на соседа великан, сконцентрировавшись на энергетических волнах.
Положение дел на острове поменялось, с северной стороны всплыла подводная лодка, на берегу с десяток пустых штурмовых лодок, пехота движется к ресторанчику, через полчаса здесь будет не протолкнуться от людей. Еще на подлете боевые вертолеты. Едоки больше не гремят посудой, взгляды направлены на великана, музыка заглохла, только шелест ветра в листве, шум морских волн.

- Зачем? – мрачно буркнул великан.

- Как зачем?! – аккуратно вытер губы салфеткой старичок. – Конечно, сразу тайком пробираться к подобному существу бессмысленно. Все равно заметишь. Вы при всей мощи, доверчивые, как дети. Зато ни кому не желаю увидеть вас в гневе. Вот без утайки цели еще как подпускаете под нос... Поясню на пальцах для древних. Мы искореняем ошибки природы. Ошибки, которые паразитами питаются человеком! Человеком! Когда всякие монстры, чудища, жути, гады кормятся нами, обманывают, подстраивают линию судьбы под драматичный конец, то терпения не хватает даже у самых стойких людей.

- Это ваш мир, - спокойно ответил великан.

- Правильно, что наш мир. В нем не должно быть тех, кто в тонких материях действует на человечество, - заговорил старичок зло. – Достали! Может, хотите помочь, но результат всегда смерть. Нам нужна стабильная жизнь, а не снос мозгов с кровавыми последствиями. Вот ты выполз из-под земли, и где-то в отсталой стране тебя учуяли шаманы. Весть несется, растет, объявляются фанатики, пророки на каждом углы с пеной у рта вещает катаклизмы и приход спасителя, самые умные хватают самых красивых девушек и на алтарь, в реку, в костер и еще в какую-нибудь жуткую штуку. Не успеешь сделать «апчхи», как мир сходит с ума, толпы беснующихся, погромы, мародерства, маразм...

Вооруженные люди окружили ресторанчик плотным кольцом, гремят обмундированием, старичок уже размахивает ручками, кожа покраснела от жаркой речи, которую великан перестал слушать в конце второй минуты. Вдруг движения соседа замедлились, пока полностью не остановились. Замерзло время, никто не издаст звука, как у столика возникает прозрачная фигура женщины, как будто сотканная из ветра, постепенно воплощается и превращается в черноволосую полненькую женщину с пронзительными синими глазами в деловом костюме бизнес-леди.

- Наконец, появилась возможность поговорить на моей территории, - губы тронула улыбка.

- Я в чем-то провинился?

- Да и нет. Убираю конкурентов, чтобы пришло мое правление на Земле. Царство Жизни! Неплохо?

- Не дурно. Только разъясни подробнее, в чем проблемы? Может мне удастся исправить то, что мешает для Жизни?

- Вряд ли. Видишь ли, я должна быть повсюду и везде, где проходят границы Земли. Независимо, как глубоко или как высоко. Это моя сущность, и цель. Ты – препятствие. Понятно?

- С ящерицами было проще, - пробубнил под нос великан.

- Хватит разговаривать попусту, и переходим непосредственно к делам, - хлопнула по столу Жизнь.

- Вы не земляне, - ни к кому не обращаясь, пробормотал он.

- Это точно подмечено. Я окрашиваю в яркие цвета серые оттенки космоса. Не представляешь, каких только форм не порождалось в иных мирах. Сама не представляю, для чего оживляю планеты, хоть там до моего прихода почти существуют странные субъекты. Например, ты один из странных. Существом не назвать, сплошной камень, среда обитания – ядро планеты, а это угроза для меня. Вдруг испепелишь поверхность Земли, как тебе подобный Марс в силу ума. Толку ноль. Теперь ходит по холодным пещерам красной планеты, темнота дремучая. Другие согласились со мной и стали частью Жизни, перестав тормозить эволюцию. Теперь очередь за тобой.

- Спасибо, мне мил мир ядра.

- Вот возврат невозможен. Ты в человеческом теле. Умрешь, вернешься духом к ядру и начнешь мстить. Мы поступим по-другому, и в этом не вижу никакой разницы с подземельем... – женщина истаяла, зашевелились люди.

Замороженного мужчину поместили в серебристую капсулу и под предлогом программы исследования дальнего космоса выпустили вместе с аппаратом в очень долгое путешествие.
В недрах Земли застыл истуканом великан, закупорились речки магмы, хлыст потрескивает, ворчит, ядро продолжает крутиться юлой. Скоро, не успев стукнуть сто лет, магма зальет пещеру, великана и ядро, скроется первый мир и наступит новый.

За пределами солнечной системы летит в никуда модуль пустышка с капсулой замороженного великана. Человеческое тело умерло, только вырвался дух, что оседлал модуль. Дух от неожиданного места пребывания то увеличивался до размеров солнца, то уменьшался до точки. Космос открылся черной пустотой, здесь царит тишина, но никто не отменял волны, что исходили из всех сторон, несся океаны информации. Через тысячи лет прежний дух великана прошел сотни и сотни линек, пока не влился в поток космоса, открыв новый мир. Последнее, что отправил на Землю модуль, было короткое сообщение «Спасибо Жизнь».


Рецензии