Сосед дядя Лёня

  Для меня он не дядя, мы почти ровесники. Он старше меня всего на два года. И называть его дядей я стал после того, как он первым назвал меня дядей. С тех пор так и повелось.

   А познакомились мы, когда я купил дом и я стал официальным соседом.  В молодости он был полным увальнем, но это не мешало ему быть деятельным и активным в той части, что касалось собственного хозяйства. Тут он проявлял мужицкую смекалку и изворотливость. И руки росли у него из правильного места. Одним словом был он мужиком хватким и мастеровитым.

   Но, ни одним законом нельзя остановить приближение старости. Она и наступила. Дядя Лёня вышел на пенсию. Когда работал в колхозе шофёром, то у него не было проблем с транспортом. Даже «Москвича» продал за ненадобностью. А транспорт оказывается нужен, да ещё как. В лес не доберёшься, а он большой охотник до грибов и ягод. Там же и черенки для лопат растут, и веники для бани и просто веники. В общем, там многим можно поживиться бесплатно.

   Но не только брать что-то в лесу, дядя Лёня просто любил лес и хорошо его знал. Только как теперь туда попадёшь? С годами здоровья не прибавилось. А наоборот, он заметно погрузнел, и обнаружились такие болячки, каких раньше не было. Резко стали отказывать, исправно трудиться, ноги. И тогда он решил: надо покупать машину. Решить то он решил, только этого мало. 

   Вначале надо было соблазнить на покупку жену. По всем показателям она не должна была противиться покупке. Но почему этот вопрос смущал дядю Лёню. Она тоже любила лес, да и собирала всё в основном она сама. И тогда он стал применять военный приём, разведка боем.

   При каждом удобном случае дядя Лёня просил сообщить ему у кого можно купить не дорогой автомобиль, но чтобы он удовлетворял его индивидуальным требованиям. Он несколько лет шёл к этой цели, и всё-таки жена купила ему «ЛУАЗ», уговорил. Только радости эта машина не принесла, уж больно много требовалось запасных частей и ремонтных работ.

    А лес, как и прежде, манил и манит неудержимо. И снова у него зародилась мысль о покупке новой машины. Но вряд ли она когда либо, осуществится. На это не пойдёт его жена. Она трезво оценивает состояние его здоровья. Уже третий год он ни чего не делает. И не потому, что он не хочет, а потому, что хуже стало здоровье. И теперь всю работу и мужскую и женскую выполняет его жена. Но, не смотря на то, что сам работать, не может, планы в его хозяйской голове ещё рождаются.

   Дом, в котором дядя Лёня живёт с женой, был куплен в 1947 году и перевезён в деревню. Постепенно к нему пристроили ещё одну комнату и веранду с крыльцом. Так и стоит этот дом по сию пору, где они и живут. Только восходить на крылец стало непомерно трудно. Когда дядя Лёня пристраивал к крыльцу ступени, тогда он был молод и не думал о том, что наступит такое время, когда любая высота будет преодолеваться с большим напряжением или вообще станет не преодолимой. И такое время пришло.

   Который год он думает, как бы переделать крыльцо, да уменьшить высоту ступеней. Идея, торчавшая гвоздём в мозгу, заставила его попытаться что-то предпринять. И для начала он решил, посоветоваться.


   Дело было утром, а может быть и вечером. Это, то время, когда дядя Лёня выходит из дома, посидеть на скамейке под яблоней и подышать свежим воздухом. Выбрав момент, когда я появлюсь в поле его зрения, он окликнул меня. Я подошёл, мы поприветствовали друг друга, перекинулись ни чего не значащими фразами, а потом я его спросил: «Зачем звал то»?

   Надо ступени пониже сделать, тяжело подниматься стало, сказал он,  Да, я это заметил давно, они выше в два раза нормальных. И старческие суставы  такую нагрузку не могут выдерживать. Выдал я ему свою резолюцию и даже глазом не моргнул.

   И это потому, что у меня есть книга «Как построить сельский дом», а в ней очень хорошо рассказано про ступени, которую я читал и перечитывал не один раз. А ещё и потому, что я житель городской и цену ступеням знаю не понаслышке. Особенно, когда перевалило за семьдесят и кода приходится подниматься пешком на восьмой этаж. А в заключении я сказал, чтобы ступени стали ниже, лестница должна быть длиннее.

   Я понимал, говорю то, что прекрасно знает и дядя Лёня. И он знал, что я ему скажу то, что он знает и без меня. Я понимал, что без радикальной переделки веранды не обойтись, и он это понимал отчётливо. Но, я тогда был уверен в том, что он в состоянии решить эту проблему сам, разумеется, вместе с женой.

    А он так не думал и, говорил прямо, что ему эту работу не осилить. Оставался один вариант, нанять кого-нибудь. Но смущали дядю Лёню цены за работу, хотя и работников тоже не просто найти. Пригласил он как то одного армянчика, вроде бы и сговорились, но тот в назначенный день не пришёл и вообще не пришёл. Я думаю, армянина не устроила цена. А может быть не только цена.

   Мне приходилось иметь дело с этим человеком, какой- то он не надёжный. Вот и с соседом поступил не порядочно. Обещал, а не пришёл, хотя бы предупредил, так нет, и этого не сделал.  Я уверен в том, что тогда он мог решить эту проблему сам. А теперь, когда прошло года три или четыре, уже точно ему не осилить. И думается мне, что это была его мечта, которую не удастся осуществить, если только сама не возьмётся за её решение.

   А недавно я получил известие, что дядя Лёня сильно захворал. Перед Новым годом это было, я попросил жену: «Позвони-ка в деревню, поздравь соседей с наступающим Новым годом, а то может, в новогоднюю ночь, не сможем, дозвониться. Ну, жена и позвонила сразу, а соседка Тамара Михайловна, жена дяди Лёни и рассказала печальную и совсем не новогоднюю новость.

    Бобка у них пропал. И у дяди Лёни после этого случился инсульт, месяц не вставал с постели и не разговаривал. Бобка, не большой пёсик, жил с ними на правах любимого члена семьи и поэтому его исчезновение не смог перенести дядя Лёня.
!4.09.11. в 18 часов нам сообщили, что скончался дядя Лёня. Мы собрались и тут же выехали в деревню.

    Приехали около полуночи, в доме соседей горел свет. Не мешкая, направляемся  поздороваться с дядей Лёней, пока он не отправился за околицу. Мы не сразу смогли войти в дом. Дверь оказалась запертой, а звонок не работал. Но, в конце концов, нас услышали, и впусти в дом. Дядя  Лёня лежал  в гробу, накрытый белым покрывалом.
Ну, здравствуй, дядя Лёня, это я, Виктор, тебя приветствую. А он ноль внимания на моё приветствие, не отреагировал.

    Я понимал, что он не может реагировать, но я был уверен в том, что на тот момент биопроцессы в его организме ещё не закончились и моё приветствие в виде электрических сигналов может зафиксировано его затухающими органами. Тамара Михайловна откинула покрывало, и я увидел лицо своего соседа. Оно ещё не успело измениться. Оно было таким, каким я знал его многие годы. Посидев ещё некоторое время и поразмышляв о скоротечности жизни, я отправился выгружать машину.


    Проводить в последний путь дяди Лёню пришли многие жители деревни. Я, по своей собственной инициативе фотографировал этот процесс. И про себя отметил,- немало пришло проститься с дядей Лёней. Я переживал о том, как же его выносить будут, как  грузить в машину, да не в машину, а на тракторную тележку. Мужик то он был очень крупный.

  А техника у нас сделана по российским меркам. Чтобы было повыше, чтобы труднее было грузить, чтобы преодолевать было чего. У нас без трудностей ни как.
Но нашлись и мужики, от куда только взялись? Правда, на второй день мне стало известно, что мужиков интересовали больше поминки, чем прощание с земляком. Но, Бог с ними,  вынесли и погрузили и отправили на погост. В общем, похоронили дядю Лёню вроде бы нормально, но всё-таки не по человечески. Даже катафалка не нашлось. А ведь он всю жизнь свою трудовую посвятил перевозке предметов, товаров, людей. Только сам уезжал как-то не очень...


Рецензии