Синегорские истории Пророк Лящ Валера. Лысая бухта

История первая. Где мы узнаем про Ляща Валеру, Лысую Бухту, рейд правоохранителей и то, где в этой самой бухте живет пророк Лящ Валера со товарищи.


Святость Ляща Валеры – не тема этого повествования. Мрак покрывает многие грани сего странного мужа, пока блеск Извечный, не блеснёт, как молния от восток до запад, играя светом нетварным и Камень, да, Тот Самый, Живой, который отвергли строители, становится на мгновение зрим.
Так и тут:  Что связано на земле, то и на небе, что убежало с Неба, то и днём с огнём….
Известно имя. И это уже не мало. Имя ему – Валера. Идеологическое соответствие – Лящ. Место работы – Свет Божий. Должность – пророк. Всё же остальное, надумано мыслителями, рассказано повествователями и смешав все за и против, разбросали по умам и горам, вместе с камнями, время собирать коих еще не пришло, да и вряд ли приедет, ибо задерживают энтот сбор, по многообразным причинам, еще с апостольских времен и поныне.
Из наименее правдоподобной, но по неистребимому мнению знатоков истинно-православной, настоящей и сокровенной версии, Лящ Валера, и знаменитый в катакомбных и Аджимушкайских легендах, святой пророк отец Феомпрепий Тугодум, - это одно и тоже лицо, неотличимое на паспортных и прочих фотогеничных документах, ввиду полного отсутствия таковых. Святой покровитель диггеров, предтеча секты молчунов-затейников, пророк веры истинно-незатейливой, Лящ Валера, о себе оставил всенародное уважение; противоречивое, ввиду молчаливости подвига учение, и совсем немногие крохи слов, чьи наскальные лозунги еще и теперь можно лицезреть в темных, как отечественная история глубинах Мангупа и нащупать в ослепительно ярких, недоступных для обывателя, высотах Кайласа.
- Мешок с гавном- вот, то лаконичное и весьма смиренное определение, такая себе автобиографическая деталь, о которой знают немногие, но достоверность сего высказывания о себе, подтверждают не только сторонники старца претрудного, но и такие проверенные информаторы, как баба Луша из Богуслава, НТВ, тёти Бетиной козы племянница, барон Мюнхаузен, капитан Врунгель, ну и само собой разумеется, сайт «Анти-Раскол».
Существует образ Ляща Валеры. Древность письма, однозначно говорит об иконописной школе преподобного Вано, известного в узких кругах ценителей искусства, но недоступного, как вы сами можете догадаться, из-за непонимания его образов, писанных подручными инструментами и на подножном корму, в высокогорном скиту, затерянном, как и сам их автор, в дебрях Карпатских гор.
- Малевал Я, - писано на обороте иконы. – Малюнок добрый, гарный, скажу так: - Воно! Ну а на лицевой стороне образа, помимо самого Ляща Валеры, преподобный Вано, канонически написал только то, что данный портрет это икона, намалеван на оной пророк, и зовут его Лящ. Лящ Валера.
Описываемый в данном повествовании, или уже, пардон, писании-читании эпизод, имел место быть, совсем недавно. Только представьте себе: Синегорье. Сезон, то бишь лето. Самое черное море, ласкает прозрачностью своих вод, песчаную Лысую бухту, окруженную с точки зрения экономики бед-лендами, и населенную с точки зрения социума, бед-френдами. 
Да То, то бишь ваш покорный слуга, честно-честно излагающий в данный момент эту ложь, был не просто очевидцем всего ниженаписанного, но с вашего позволения сказать, имел место быть участником, этой философской беседы, в которую скачками, тычками, но, спустя время и рукава, все же плавно обтекая, сливая мозги и понятия зомби-граждан, вылился сурово-хамский наезд на Леща Валеру и  иже с ним, от представителей власти, решивших провести рейд в вышеупомянутом месте.
Жаркий день, раскаленный песок, задумчивый гашик и ласковое море, противостоящий солнцу и ветру тент и несколько душ, обнаженных от Вавилона и прочих одежд, в пылу беседы на духовные темы, вдруг были озадачены появлением важного видом и наглого поведением людей, облученных своей ролевой игрой во власть и, несмотря на жару облаченных в мундир, прерывая время Господа (если у Него оно есть), хамским вопросом:
- Э-э-э..бомжи…кто такие, документы есть?
- Как вы с батюшкой разговариваете? – смело парировал по-Одесски вопросом на вопрос, самый смелый и скромный из нас. Он всей грудью, бросился в бой, защищаю святого Ляща. (Вы, возможно, догадались, кто это был? Нет?! Вот, беда….Ну, ничего, я ещё потом не раз намекну).
Батюшка, то бишь Лящ Валера, как впрочем, и вся наша туса, из одежд на себе имел лишь феньки да амулеты. Это не смутило вопрошавших.
-Здравия желаю.
Пауза.
- Будьте добры, БАТЮШКА, - зрелого опыта лысый мэн, окруженный подчиненными ему зомби, при кобуре, наручниках и погонах, повышением тона акцентируя сан Ляща, среди прочих слов, удивлением не губ, а скорее очей, которые заиграли надеждой поиграть с голым попом, двусмысленностью славянских звучаний. – Документики предъявляем, - обреченно и невозмутимо, пытаясь гримасничать, озвучила неизвестная в сих местах доселе власть, учуяв слабых, нутром своего существования, подло, как и положено подлецу предвкушая…
Много букав.
- Документов не было, нет, и дай Бог и не будет. Не нужны мне ВАШИ документы.
Власть обрадовалась)))
- Плохо, дружок, очень плохо.
Лящ Валера задумался. Прав шельмец. Система сильна путами понятий.
- Ну, так как? – вопрошал чиновник силового ведомства, фанфарами лукавых глаз, предвкушая весь мед и сливки победы. Бес ликовал.
- Не согласен.
Лящ Валера не играет в апелляцию. Это оборона.
- С лозунгом Владимира Владимировича не согласен!
- Ты о чём? – недоумение.
- О Матери! – недоговоры.
Плюс и минус. Бац! Слава Господу! Ток. Жизнь.
- А Путин при чём? – аполитично.
- А кто это? – любопытствуя.
- Владимир Владимирович…
- Маяковский?
- Поэт?! – лирично.
- Отец, - выпуская дым. – Кроха сын к Отцу пришел, и спросила кроха: - Что такое хорошо, что такое плохо?
- Закон. Правило. Правильно и не правильно.
И тут самый мудрый из нас, самый образованный (после Ляща, конечно), тоже вступил в бой. Оборона, так Ташкента. Бой, так с манами, бой, так бой.
- Учения. Правила. Правь. Небо. Тенгри. Кёк Тенгри. Свод правил. Свод Небес. Не БЕС. Свод. Свят. Род.
- Род занятий….
- Род.
- Единый.
-Потом…
-Потоп….
- Нет, вы это…Не….шо вы тут голову нам морочите?!
- Нет.
-Хоп.
- Потом Она.
- Мать.
- При Роде. Мать при Рода.
- Единый. Но реализованный Многим.
- Монос и Полис.
- ПолИс?!
- ПОлис.
- Монополис.
- Утопия. Вавилон. Безбожная ПОП-Пытка реализовать рай по принудиловке, эксплуатируя зомби-граждан на базе Римского права. Закон. Грех.
- Закон и грех. Антиподы?
- Любовники.
Пауза. Глотни стоп.
- Духовная мастурбация.
- Мы здесь закон!!! Шо неясного? Га?..
- Без закона нет греха. Закон. Тора.
- Нет греха? Беззаконие и нет греха?
- Если нет запретов, то нет и нарушений. НЕТ хорошего и НЕТ плохого.
- Балаболы. И ты поп, - Балабол. Это просто слова. Жизни в них нет. Вы бомжи. И балаболы. У нас указ президента. Президент Чивокуня приказывает: во избежание пожаров в Синегорских лесах…Знаем вас, бомжей. Все сожжете. Диверсанты хреновы. Зои Космодемьянские….
Лящ Валера закурил чубук.
-Нет, гражданин по форме. Я пассивен к инициативам и поджоги устраивать, не намерен. Я не черный. Я не белый. Белые начинают и выигрывают. Я НЕ НАЧИНАЮ. Кончать мне приятно, но если не начинать, то, ни кончать, ни зачать, не выйдет, не получится.
- Не начинаешь? А живешь как? Без бабы? С бомжами?..
- Не судите, и вас не осудят, - смело говорю я, а сам дрожу…
- Я отзываюсь.
- Без осуждения?
- Осуждения? Бес? Бес Осуждения? – Лящ Валера улыбнулся. – Я отзываюсь на правильное и неправильное, оставаясь при этом ВНЕ правильного и неправильного. Живу среди страстей, устранившись при этом от страстей. Монос. Один я. Монос по-гречески – это Один.
- В монастырь все не могут убежать…Местов на усех нема…
- А побег не всегда вырастает в плод. Вянет. Нужен полив. Женщина. Влечение. Монастырь не всем, но и тем не всегда. Реализация. Не отрицающая отчужденность, но гармония независимости и открытости.
- Слова….
- Ага. Опыт. Свобода, которую принес Христос, - Слово ставшее плотью. Свобода. Она реализуется не формальными усилиями, но непосредственным опытом и раскрытием сущности человеческого сознания.
-  Опять 25. Почему Христос?! –субъективно и агрессивно, - можно имя сменить?! Приелось…
- Приелось? Ну, в таком случае, откажитесь от причастия, или реже его употребляйте.
- Можно дядя Лёша, вместо Христос?
- В нашем случае, Лёша не то…
- А Христос – То. Ха-ха-ха…
- Христос – Помазанник, Его свобода – помазание, а оно…
- Вот и помажь нас, - ухмыляясь, - шоб не болели, шоб денег поболе, да  шоб эти…
- Помазание, - это личностное откровение, это Дар Духа….
Громкое ржание троицы. Нет не святой Троицы. А этой, здравия желаю, которая.
- Ой, ****ь, - отсмеявшись, продолжил власть имущий. Раз не вышло в дышло, то включается режим «Добрый следователь». ВКЛ. Закурил, глядя, как Лящ Валера пыхтит трубкой.  – Курить хошь, - обращаясь ко мне, открылась пачка Winston.
- Буду, - говорю в попыхах, а сам лезу дрожащими пальцами в пачку  и зацепил сразу три сигареты. Ой…пауза. Дура, как роль, как образ. ВКЛ. Дура. Дура включается! Работаем, работаем!.. Дура включена.
- Та, бери, - зажигая огонь, - ну давай, - уже спокойно, - поясняй, ты кто такой?
- ВАЛЕРА…
- Та я бачу, шо ты Валера…Так, пошли хлопцы, - подчиненным, - с психами нема сил говорить. Та и шо с них взять. Бомжи. И не стыдно вот это тут мудями трусить….Идем к машинам. Там у тех хоть денег скосим… Ну, жарюка….
Удаление с поле боя. Скорее даже не боя. Удаление с поля мена. Дух свободы. Ура!
И тут, ветерок, (он такой)), открыл Святое, в некоторых исповеданиях писание легким порывом, и на глаза мне попалось место, которое я выучить успел наизусть,  но так и не смог понять.
- Отец, - обратился я к Лящу, - расталкуй мне идиоту, место претрудное…
- А что пишут?
- И жители гор, и обитатели глубин, не там ищут меня, - говорит Господь. Не там….
Пауза.
- И в чем вопрос?
- Кто они такие? Жители гор? Ангелы, чёль? А кто эти обитатели глубин? Бесы? Там зачем им искать? Альпинисты? Дайверы?...
- Обитатели гор – это ханжи, Да То. Они мнят себя святыми, а всех вокруг «жалеют» и осуждают, считая себя лучше и круче. Тщеславные гордецы. Истинные только они, в своих, правда, глазах….
- А глубинные?
- А это нигилисты. Это две крайности, Да То. Одни нигилисты, другие ханжи. Но и те и другие Господа НЕ ИЩУТ, а если и пытаются, то не там. Ибо нужно изменит себя, ну или поменять окружение, не жить в горах, ни обитать в глубине….
- Я хочу себя изменить. Изменяю понемногу. Куда спешить?
- Нет. Тут ты не прав. Изменить себя мы не можем, - это только Он, Творец, Господь, в состоянии сделать, а вот, окружение свое, место жительство, - мы можем изменить, это в наших с тобой, Да То, силах…..Вот ты где живешь?
- На Сионе. Я живу в горах. Молюсь там, на родник близко, к морю правда далече…Зато всякие пьяницы сюда вряд ли поднимутся. Они в запое, стало быть им сюда путь заказан, закрыт.
- Вот видишь, ты уже стал жителем гор. Ханжой. Делишь людей на хороших и плохих….
Я задумался. Лящ прижал меня к скале Сионской. Словом, Живым Словом, прижал.
- А ты?
- Что я?
- Где живешь ты?
Лящ Валера, затянулся, улыбнулся, не спеша выдохнул сладкий гандже-дым из недр занимаемого им в этом воплощении тела и, протягивая мне трубочку, ласково так ответил:
- Я живу на берегу…..

18.10.12.
Шулдан, Крым.


Рецензии