Оранжевое жлобство

 Говорят, что не все петербуржцы подобающим образом встречали проезжающий мимо кортеж нашего премьера. Иные случайно облокачивались на клаксоны своих машин и даже поднимали вверх руки. Усмотревший в этом нехорошее, губернатор северной столицы Полтавченко назвал отклонение от нормы этикета жлобством. Он серьезно расстроился по поводу утраты петербургского культурного менталитета, переведя, однако, вину на мам и пап.

 Филологи тут же заинтересовались значением странного для жителей Санкт-Петербурга слова. Что конкретно имел в виду их губернатор? Дело в том, что оно означает по словарю Ефремова жадность и грубость. В словаре синонимов оно соответствует скопидомничеству, сквалыжничеству, скаредности, скряжничеству, скупости, прижимистости и жадности. С другой стороны жлобство соответствует варварству и бескультурью.

 Неожиданно для всех прозвучала и историческая версия, объясняющая данный иным петербуржцам эпитет. Возможно, Георгий Сергеевич имел в виду героя гражданской войны Д.П. Жлобу. После окончательного изгнания белогвардейцев Дмитрий Петрович возглавлял Помгол, а затем и Последгол. Как вспоминают очевидцы тех событий, объезжал вверенные ему территории с голодающими селянами на отбитом у беляков американском Harley-Davidson. Жлоба был одним из первых отечественных байкеров. Поэтому, возможно, Полтавченко имел именно их ввиду. Тогда слово уже не носит такой негативной окраски. Не обижались же юные комсомольцы тридцатых годов, когда их называли ворошиловскими стрелками.

 Кстати, старожилы вспоминают, что на товарище Жлобе во время мотоциклетных проездов были великолепные оранжевые чапсы из первоклассной замши. К сожалению документального подтверждения этому факту нет. Тем не менее, движение "Гражданская инициатива" решило наградить своего губернатора штанами такого же цвета. О Harley-Davidson речь пока не идет.

 Так что не все так уж и плохо. В свою очередь наше руководство решило поменьше загружать улицы российских городов своими кортежами и больше использовать для передвижения вертолеты. Из геликоптера не так видно, что там тебе показывают иные граждане. Если, конечно, не брать собой бинокль или оптический прицел.


Рецензии