Мелодия. Мой вариант спасения мира

Без претензий на лавры философа- просто вот такое пришло в мою осеннюю голову:)

Ничья критика не будет болезненна, так как я пережила мамин комментарий:
- А я все время думала, откуда берутся эти люди, которые пишут не пойми о чем?..
Мама меня любит и нахваливает весь мой эпистолярий. Но это творчество, вышедшее из-под пера головных тараканов Забавиных- "ниасилил" :)

Это случилось в том месте, о котором все бы подумали в самую последнюю очередь. И с тем, кого бы вы тоже назвали далеко не в самых первых рядах. И вообще не так, как вы себе представляли. Впрочем, как и положено случаться этому.
Ничего не объясняя влез в самую середину ее рабочего дня. Кто просил? Дел по горло. Только отчет доделала, теперь еще поздравительную речь для всего коллектива от имени босса делать. Начальник называется! Отчет о проделанной его же компанией работе и его же трогательное для компании поздравление. Все она! Не пора ли пересмотреть, кто все-таки босс? Нырнула так глубоко, что даже язык человеческий забыла. Так и плавала там между увеличением капитализации и кредитной организацией- хоть стихи пиши, право слово.
А он вообще на это не глядел. Начал сразу. Не то голос, не то человек- странное ощущение.
-Просто ноты.
Приятный такой голос. И отчего он раньше не заговаривал? С таким сопровождением можно три километра отчета желтым кирпичом вымостить. Голос- ириска. Тянучий и сладкий. И с детства знакомый. Ну тот, квадратный, с черной кошкой, помните? Без пола и возраста. Только вот мы с нотами с шестого класса друг друга не видели. Что же он хочет-то.
-Это пример просто. Надо, чтобы ты поняла. И объяснить смогла кому нужно.
-Если я даже дедушке своему объяснить не смогла, что меня любить нужно- не думаю, что мне удастся… Но ты не темни, выкладывай, раз уж начал. Может я тебя в отдел рекламы отправлю. Они там ловко бусинки словесные на нитки собирают. За что и получают. В полном объеме и денег, и чертей.
В комнату вошли. Резко хлопнула дверь, упала вешалка. Уши сжались, как маленькие дети. Они не хотели касторки грохота. Им по-прежнему хотелось ирисок.
-А у вас кофе остался еще? Ну этот, вкусный из банки цветной.
Даберисколькохочешьуходитолькобыстрей!
-Так тихо. Слушай, а чего такая задумчивая? Расскажи, что вчера на совещании было. Я с этим зубным все самое интересное пропустил.
Ощущение, что вечность прошла. Ощущение, что где-то что-то раздают вкусное-вкусное, а у тебя залечен зуб и еще два часа ничего нельзя. И ты только и мечтаешь, что о волшебнике, который все решит. Иначе не получится. Так и тут.
К счастью, магии не потребовалось. Минут десять спустя специалист тех. Поддержки меня покинул- опять тишина.
-Ты все поймешь- опять ириски- просто вообрази. Ноты. Половинная, четвертная, шестнадцатая. Представила?
-Да когда же это все было…
- Нотные тельца вразнобой рассажены на линеечки.
-Ну это каждый первоклассник представит. Сложного ничего… Начинает отчего-то туманиться в голове. Нельзя сейчас. Надо быть собранной. Отчет бы в срок. А надо ли?.. Мысль плавно утекала.. Голос выдернул:
-В том и дело! Ты же рядышком стоишь. У вас вообще ничего сложного. Абсолютно. Это может быть такая же, не требующая особенного размышления, истина о существовании дня и ночи. Неба и Земли. Они просто есть и все. И это любой поймет. Как только понимать научится. Вам нужно только чуть-чуть иначе посмотреть. Чуть-чуууть.
Тянется ириска. Такое чувство- терпеть его не могу- как будто что-то уже почти понял, но не совсем. И ты уже на волосок от разгадки. И махнуть рукой уже нельзя. Слишком близко. Это знаете, мучения, когда вспоминаешь известного певца. Ну этот… Как его.. Ты знаешь наверняка, по радио постоянно крутят. Песенки такие одноклеточные все: трам- трааам... Но никто не вспомнит. Кроме тебя.  И тут также. Получается, только я одна могу догадаться, про что он толкует. И если не пойму своей головой- не подсобят мне извинения ничьи. Какие-то выстраиваются в голове картинки, только не очень понятно. Хорошо им там, в голове. Все уже ясно. А тут…
- Давай еще понятнее попробую. Представь длинное-длинное произведение, по нотам разложенное. Это же вы. Все-все. Миссия ваша такая. У всех своя, маленькая, но большая- общая. Для этого и существуете, для этого все и случилось.  Все заодно и для одного! Когда же вы поймете?
Вот представь себе рассказ идеальный классический. В нем каждая запятая нужна. Все-все на своем месте буковки. И получается что? Получается смысл. И у вас он есть. Соберитесь. Вы поймите только. В рупор сверху не объявишь ведь. Получается, зря тогда все, раз сами не догадываетесь.
-Как-то не по себе. Вроде мы статисты какие. У каждого «кушать подано» на свой манер и поклон…
-Это же экзамен просто. Профориентация, если желаете. Такое мгновение коротенькое, даже не представляешь. Спичка медленнее горит. У нас. А вы тут велосипеды изобретаете, слово «усложнить» в куб возводите. Ты разберешься-  помоги своим. Обязательно. Все же просто. Мелодия. Книга. Картина. Организм единый- как угодно втолковывай. Только вместе тайну откроете. Она ведь не сложнее детских кубиков
-Получается, мы совсем еще ясельного возраста?
-Ну, подростки скорее. Только сложные. Очевидное отрицаете. Лишь бы назло. Опасный момент сейчас. Или получится вырасти или пропало все.
-Такие установки размытые. Я ведь так давно не занималась музыкой. Если и вспоминаю занятия- то только как учительница приносила мне игрушки, чтобы интересно было, как подбирала ноты моих любимых песен, помню подружку с мелкими кудрями и цыгана жизнерадостного- на баяне играл…  И как мне все это поможет? Как всех собрать. Что я скажу-то? Здравствуйте, а давайте ка мелодию составим! Ах, не желаете? Ну книжицу тогда, рассказик.
-Какой еще рассказик? – грубый голос совсем не походил на предыдущий.- Я спрашиваю, где отчет, а рассказик можешь маме показать.
Шум совсем не нравится. Там, где живет голос-ириска все иначе. Там все понятно. Мягко, уютно и надежно. Надо выбрать. Сейчас надо выбрать. Или остаться или возвращаться к грубым голосам, толкучке в метро, холоду и страху. Стоп, как же остаться, если про мелодию знаю только я? А вдруг не только. Что если каждый об этом знает. Не уверена. А что хочу остаться- совершенно точно знаю. Попробую договориться, может мои смогут приходить. Время нужно. А есть оно? Так пестро в голове…
Скорая отъехала минут 15 назад, а расходиться никто не спешил. Уже выкурили по сигарете, кто-то по две, а в здание не заходили. И не потому что ленивцы. А когда происходит что-то странное, хочется быть вместе. Пусть раньше они едва здоровались, а сейчас, вот в эти самые мгновения- близкие люди. Парадокс? Нееет. Донашеэровская истина еще. Вместе не так опасно. Вместе надежно.
Но всегда находится остряк, который испортит фото, испоганит мероприятие, внесет смуту, словом, проявится в самый «подходящий» момент.  И он не дремал:
-Это как на похоронах. Те, кто уже откланялся, будто узнают что-то и нам намекают на самой последней вечеринке. Типа: ребята, вместе держитесь. Вмес-те…
После этой фразы кучковаться не то чтобы пере хотелось, стало казаться глупым и бессмысленным. Да и времени жаль. Все потихонечку расползлись по кабинетам, только у каждого в ушах стоял тоненький звон. Про такой обычно спрашивают: в каком ухе? Только этот был какой-то очень уж складный...


Рецензии
Ваш "вариант" многогранный с сингулярно-метафорическими вкраплениями, но понятен как инфузория.
Пойдём дальше.

Остров Бандерлогов   21.03.2013 14:53     Заявить о нарушении
На то и расчет!Кружевною мудростью масс не захватить:)

Забава Королева   22.03.2013 11:07   Заявить о нарушении