Песком времени наш путь земной пылит. Глава шестая

фото получено из интернета (автор неизвестен)
Вечером в Бухаре у Люби хауза.


Песком времени наш путь земной пылит.
Глава шестая.

Сеанс лечения от склероза.

Через пять минут  Курбан  уже   вез нас  по новой Бухаре, рассказывая нам, что где построили, что перестроили.
 Новый город выглядит даже очень современно, чисто и уютно.  Он совершенно не похож на старую Бухару.
 Нам предстояло выехать за город в северном направлении.
 
Дворец эмира Бухары Ситораи Мохи Хосса находится примерно в пяти километрах от города.

 Минут через 15-20 мы подъехали  к летней резиденции последнего эмира бухарского.
 
Когда-то во второй половине XIX века эмир Сеид Абдул-Ахад-хан  построил за городом небольшой загородный дворец для отдыха.

 Сын эмира Абдул-Ахад-хана, Сейид Мир Мохаммед Алим-хан,  став эмиром начал строить рядом новый дворец.
 
Это было в 1912 году, поэтому эмир  строительство  дворца вёл  на европейский манер, с оглядкой на Петербургскую дворцовую архитектуру и европейский стиль, но с сохранением арабских узоров в орнаментах и отделке внутренних помещений.

 К строительству  были  привлечены европейские архитекторы и строители, том числе Маргулис и Сакович , состоявшие на службе у эмира.

 Строительство было завершено в 1918 году.

Резиденция представляет собой сад с цветниками, аллеями виноградника, фруктовыми садами, вход в нее был выполнен на подобии триумфальной арки.

 Главный вход во дворец декорирован скульптурами мраморных львов, высеченных бухарскими мастерами из  мрамора. Из мрамора сделаны также и водосливы в виде пасти фантастического дракона.

 Сейчас во дворце  музей  с частично  сохранившейся подлинной обстановкой : мебелью, китайским и японским фарфором, с беседками в парке, в котором гуляют павлины.

 В настоящее время  дворцовый комплекс практически отреставрирован.

  Осмотрев дворец Эмира Бухарского,  мы с Алексеем решили  к вечеру  выехать в Самарканд.
От улуг  такси  до Самарканда мы  отказались, так как таксисты задрали   такую  высокую цену, что даже  наш  Курбан послал их куда-то, но без нас.

 Он быстро довез нас до Бухары и помог купить билеты  на вечерний поезд.

 Оставив нас поужинать у Ляби-хауза, Курбан  обещал к 19 часам приехать за нами и отвезти на железнодорожный вокзал в Каган.
 
Располагая временем  до открытия кафе у пруда, мы  пошли ознакомиться с кварталом, в котором раньше жили бухарские евреи.

 Евреи до постройки синагоги жили вблизи сегодняшнего Ляби-Хауза, на месте называемом "База-и джоу", то есть "Ячменный базар".
 Стремясь сосредоточиться вокруг молитвенного дома, они постепенно переселились в этот квартал, где была построена синагога, так что на Ячменном базаре , как сказал Курбан-ака не осталось ни одной еврейской семьи.

За каких- то десять минут мы прошли по узким улочкам еврейской махали,  мимо синагоги, даже заглянули в неё, так как двери были распахнуты.
 Где-то тут раньше жил Голиб Саидов, писатель о вкусной бухарской кухне на сайте «Проза Ру».

 Вернувшись к пруду, мы поняли, что поужинать до 19 часов в этом кафе ни как не получится.

Персонал кафе лениво готовился к вечернему откорму туристов всех мастей: немцев, французов, американцев, престарелого возраста и даже инвалидов- колясочников, метнувшихся со всех концов мира  лично сфотографироваться на фоне седой истории.

 В прочем, так  же как и их, меня одолел тот же зуд познания и стремления потрогать глазами и  взлохматить ногами песок времени.

  Мы с Алексеем быстро  переместили себя от кафе у пруда к  ресторану по соседству.Там нам пообещали отужинать нас за 30 - 40 минут.
 Этот тайм вполне устраивал.

 Нас неспешно  начали кормить по частям:  лепешками, потом чаем, а потом-потом, уже принесли люля-кебаб, который мы проглотили почти на ходу.

Ну, кажется, успеваем. Курбан, наверное, уже ждет.

 Пока Алексей расплачивался, я взял со стула походный  рюкзак и фотокамеру и мы быстро пошли к пруду, к месту встречи с Курбаном.

 Время было ровно 19 часов. Курбан уже был  в полной готовности отвезти нас до вокзала. На вопрос Курбана: как поужинали?
 Мы ему сказали ,что кушали не в кафе, в ресторане,который за углом через дорогу от пруда.
 
По ходу следования до Кагана, Курбан увлеченно  рассказывал о достопримечательностях и показывал нам  Бухару.

 Прибыв на  привокзальную площадь, мы расплатились и тепло распрощались с Курбаном. А  перед этим, мы с ним обменялись визитками  с номерами телефонов.

Курбан довольный поехал домой.  Мы прошли  через контрольный пропускной пункт и направились в свой вагон.
 До отправления поезда было около  40 минут.

Только мы разместились в купе, как мне позвонил Джахангир: - Саша бери ручку, записывай  номер телефона?

-Алеша дай мне ручку? Она у меня в куртке?

- Папа?  Твоя куртка осталась в ресторане на стуле. Я её даже вижу.

-????

-Джахангир? Ты знаешь? Я куртку в ресторане оставил, а там мой  российский паспорт.

В один голос, синхронно, и Алексей, и Джахангир по телефону:
-Ну, как ты так,б…, мог забыть???

А я уже отключился от Джахангира и набирал номер Курбана.

-Курбан-ака? Я в ресторане оставил свою куртку с паспортом?

-В ответ тот же возглас:
- Александр Григорьевич, ну, как же вы…, а дальше: - Я успею, не переживайте.

Время до отправления оставалось не более 25 минут.
 
Далее Курбан, пулей влетел в ресторан, показал официантам мою визитку и только благодаря её ему отдали мою куртку и паспорт.

За считанные минуты он долетел обратно до станции, проник сквозь все контрольные пункты и милицейские кордоны,и буквально за три минуты до отправления поезда, вручил мне паспорт и куртку.

- Простились душевно, обнялись, я ему  компенсировал за нервное напряжение и космическую скорость.

Поезд уже набирал ход, когда я позвонил  Джахангиру:
 - Ну, давай диктуй  номер телефона, записываю. Паспорт уже у меня в кармане.

Вот так  Джахангир с Курбаном организовали мне курс лечения от склероза.

 Алексей радовался в предвкушении доклада матери, по возвращении на родину,  о  поведении отца за рубежом.

(продолжение следует)


http://www.proza.ru/2012/10/22/1380


Рецензии
Здравствуй, дорогой Александр! Я на месте, на посту, как и обещал. Чтение продолжаю. Говорил уже, что бывал во всех этих местах, в центральных СМИ за мной, по традиции, закреплялись республики Ср.Азии. Но твои впечатления бесподобные, жизненные, не испорченные конъюнктурой. И какая дружба мужиков, взаимовыручка, уважение.
Читаю дальше.
Успехов!
С уважением,
Юрий.

Михайлов Юрий   01.10.2013 10:40     Заявить о нарушении
Саша, вчера родил новенькое, если будет свободная минута:http://www.proza.ru/2013/10/02/686 Тебя продолжаю без остервенения читать.
Обнимаю,
Юрий.

Михайлов Юрий   02.10.2013 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.