7 ч. Петя Гераметскеп - лох стахановец

7 часть. «Петя Гераметскеп  – лох-стахановец»

18  октября 2012 года

Эту часть Дневника я назвал «Петя Гераметскеп  - лох-стахановец».
Почти античное имя Гераметскеп (Геракл метр с кепкой) пришло на ум после ночного нападения на меня высокого шустрого шутника, начавшего конфликт с удара по лицу и слов: «Эй ты, кепка!».
Петя – лох означает, что нам наконец-то дали возможность работать, а творчески работать Петя любит. И работа его (читай - дурака) любит...
Стахановец — идем на рекорд в работе со многими признаками, присущими Марлезону.
Об этом и повесть…

В прошлую субботу  на даче после четвертой ходки в парилку бани сидел в кресле барином, отдыхал, пил квас, ловил кайф.
Иногда выходил, укутанный полотенцами,  освежиться на улицу и посмотреть-оценить свое детище – новую, на месте старой, теплицу, в которой сделал  уже стропила для крыши. Работа для одного человека тяжелая, правая рука противно болела от нагрузок пилой, молотком...

Вдруг позвонил Н.Н.П., мой  старинный приятель, писатель и изобретатель.
Он поблагодарил за информацию, которую я привез для него с конференции  из г.Дубна.
Он просил узнать координаты одного инженера, с которым еще в 1991 году подал заявку на изобретение полифункционального  устройства по очистке биологических жидкостей, в том числе крови.
Тогда они получили решение о выдаче патента, но выдачу его потом из-за всеобщего бардака зажали.
С тех пор Н.Н.П. много бился за свое изобретение, но патента им не выдают наши страдающие за Отчизну товарищи и поэтому он вновь ищет связи со своими разработчиками, чтобы объединиться и добиться не только Правды, но и даже изготовить-внедрить это изобретение в жизнь…
В Дубне я первым делом нашел  бывшего подельника Н.Н.П., взял его координаты.
Из телефонного разговора с Н.Н.П.  я узнал, что он уже сам  съездил в г.Дубну и полон планов-впечатлений-готовности выполнить-претворить в жизнь свою давнюю идею.
А идея очень мощная — в одном устройстве объединить многие функции — удаление плазмы, ее очистку с помощью сорбента и даже лучистой энергии...
Напомню – прошло тридцать лет с момента принятия решения о выдаче патента и впереди очень нелегкая борьба с трутнями-патриотами-дупелями.
Так что Гераклу дону Пьеро-Кабальеро (пардон — Пете Гераметскепу) и страдать нечего. Все идет по-божески: полтора года говорил-писал и теперь почти добился  своего, приходится вкалывать в роли Пети стахановца…

«Лохом был, остался лохом средь потертых властью-мохом…»

В финале  шестой  части записей я описывал будни бандитского Петербурга, сообщая о новом нападении на меня – в центре города, на хорошо освященной улице, совсем рядом  со Смольным, с Большим Серым домом, райотделом милиции и при постоянном патрулировании улиц полицейскими машинами.
Можно представить, что творится в районах чуть подальше от центра…
История с ночной  дракой в ночь на первое октября с.г. имела продолжение несколько  дней назад.

Я уже писал, что мы готовим большую конференцию в нашем институте и  от нашей лаборатории подали заявку на проведение отдельной секции по эфферентной терапии в перинатологии (больные беременные и больные дети).
Я пригласил с докладами специалистов из Донецка, Волгограда, Ростова-на-Дону, Таганрога –  имел с ними беседы по этому поводу на конференции в г.Дубне (сентябрь с.г.).
Из Москвы профессора Т.А.Федорову и ее сотрудников не приглашал, так как нам  пока показать им нечего (жаль, мы их можем легко «сделать», но нашим умникам пока ни х… не надо – ни добротной помощи женщинам, ни доброй славы серьезному учреждению), а позориться неохота.
Другое дело – эфферентологи с периферии, которых я пригласил Мы для них пока в роли классиков за счет старого багажа, да умных намеков Пети Гераместкепа на светлое будущее.
Все эти дни плотно занимался и занимаюсь подготовкой печатных сообщений, устных докладов с тем, чтобы у слушателей остались знания,  кое-какие навыки ( планирую и показательные разборы больных, операции) и память о Питерских умельцах.
Так и есть. Напомню — Петя Герамескеп один из лидеров в разработке и внедрении методов  эфферентной терапии в акушерстве, но не сделал и десятой  части того, что может.
Спасибо нашим блатнюгам от акушерства – отсылаю Читателя к первой чсти Дневника.

Понятно, что в преддверии конференции голова набита информацией, мыслями от которых никуда не уйти…

В пятницу 12 октября после работы, отягощенный светлыми мыслями, я шел  домой.
Перейдя Литейный, зашел на  ул. Некрасова в полуподвальный магазин, купил сигарет. Вышел на улицу, отошел к витрине антикварной лавки, закурил, осматривая вещи на витрине.
Сзади раздался удивительно  знакомый и приятный голос: «Дед, ты чего толкаешься?».
Вопрос прозвучал еще раз и только тогда я отвлекся  от своих высоких мыслей, повернулся к товарищу,  моему ночному сопернику по драке две недели назад.
Задал ему встречные вопросы – «Это ты, мелкий хулиган? Чего ты хочешь? Извиниться?».
В этот раз он руками, ногами не размахивал, стоял на расстоянии 2-3 шагов и я даже не понял его инициативы для разговора.

Отступлю.
В молодости и у меня были подобные отсроченные встречи и я даже активно искал обидчиков, чтобы обязательно наказать и навсегда дать понять, что  подлости в мой адрес никому не прощаются....

Он  поначалу ухмылялся и был настроен по-боевому.
Опять, видимо, чувствовал легкую добычу.

Я стоял румяный, нарядный, в черном костюме, рубашке, галстуке (все в тон, в полоску), в коричневых куртке  и  щтиблетах.
Как денди из Лондона.
Смотрел на него, на его наглую ухмылку  без особого восхищения снизу вверх, как и положено Гераметскепу.
Сумка с мыслями (флешками и бумагами) была за спиной, руки были свободны.
Вяло прикидывал - как ему, в случае повторной атаки,  дать руками добавку – с места, с шажком, с прыжком, с разворота. Слева, справа, прямо, из-за головы.
А, может, просто, отвлечь внимание, да пнуть, оттянув носок,   по бильярдным щарам?
Всем этим нехитрым премудростям  когда-то научил святой человек, тренер С.В.С. - гонял, как сидорову козу...

По-видимому, до него дошло, что могут опять быть проблемы с земным притяжением для ног (помочь человеку упасть в прямом и в переносном смыслах  очень легко) и он, чуть не плача, спросил меня: «Дед, ты здоровый, да?».
Я молча по-отечески строго  смотрел на него и тогда он задал еще вопрос-утверждение: «Дед, ты крутой, да?».
Ответить свое фирменно-французское ( «а, хули…») я не успел, так как он махнул рукой и пошел по направлению к Литейному.
Высокий, сутулый, красивый парень лет тридцати-тридцати пяти. В этот раз он был в бейсболке такого же цвета, как и у меня в ту памятную ночь.

«Там, где совпадения, не надо удивления,
Все дается  неспроста с позволения Христа…».

Мне подумалось, что наверняка он является  болельщиком-фанатом, который с друзьями может легко отметелить любого одинокого и несогласного человека.
Одним словом, наш товарищ, из Шариковых-Швондеров.

Я смотрел ему вслед с надеждой, что сбудется неизбежная  ситуация, описанная классиком современной музыки и поэзии М.Леонидовым: «Я оглянулся посмотреть…»…
Действительно, когда он шел на пешеходном переходе в сторону Невского, то оглянулся.
Я помахал ему левой рукой ( правая болит, ее труднее поднимать).
Поощрительно-небрежно.
Как вождь.
Он не ответил и даже, мне показалось, сплюнул. А, может, матюгнулся.
Значит, этот трусливый хлыщ-щенок или живет, или работает в нашем районе и чувствует себя хозяином.
Но не рядом с матерым Гераклом, что совершенно  правильно – я все темные углы района пометил во время ночных прогулок. Неудобно признаться, но все дворы обоссал от Литейного до Лиговки, от Невского до Кирочной.
А все возраст и утончение, удлинение струи с потребностью в малой нужде.
Родимая земля к тому же ценнее, когда ухожена-унавожена…

«Ушел он прочь побитым псом с поджатым между ног хвостом...».

Дай Бог, третьей встречи не будет.

Прошлую запись я сделал 1 октября и именно в этот день были   важные встречи и даже концерты.
С утра на работе мне позвонил начмед С.А.А., позвал к себе. Пришел.
Он был за главного врача (тот в отпуске), взволнован и начал говорить, что горит план по квотам, надо срочно внедрять плазмаферез и сделать эти процедуры чуть ли не ста больным.
Я прикинул – за 90 дней до Нового года на два лагеря (Перинатальный центр и  отделение клинической трансфузиологии Алмазовского  центра)  это возможно, если очень хорошо постараться.
Он сообщил, что есть свободная ставка трансфузиолога и они готовы меня оформить на полставки.

Почувствовал кожей - вот она, вехуза. Аж задрожал.

Отступлю. Трансфузиолог О.А.П. уволилась еще летом. Причины я не знаю, но мне она говорила, что «хочет  сидеть дома», как желает ее молодой муж. Уже потом я узнал, что она дома не сидит, а работает в другом месте, более комфортном.
Из моих прошлых записей Читателю понятно, что в нашем колхозе ей было не очень уютно и жаловалась она в частых разговорах именно на субъективные трудности, связанные с большой грамотностью вождей-бригадиров.
Напомню, что именно она способствовала спасению больной К.О. ( см. 5 часть Дневника), когда заупрямилась и не захотела выполнять тупые предписания крутых специалистов о переливании ненужной крови для больной.
Не захотела заливать застойное болото  кровяной жижей…
Предлагаю Читателям внимательно перечитать ту историю – все станет понятно…

Кстати, уволились зав. родильным отделением Ш.Л.А. Очень толковый и грамотный доктор, которая постоянно нацеливала врачей на новое, в том числе и на наши методики. Она также способствовала спасению тяжелых больных, в частности, Я.О. – см. начало 4-й части Дневника.
Уволился  зав. лаб., д.м.н. С.Г.А. – молодой,  рукастый врач и перспективный ученый.
Историю его увольнения описывать не буду – уж очень она вонюча…
Всем хорошо в финале - потеряли толкового опытного врача и лаборатория развалилась...
А ведь хотели как лучше.

С.А.А. сообщил, что, если я оформлюсь на полставки врача-трансфузиолога, то нужно будет выполнять контроль и за переливаниями крови, плазмы в клинике.
Подумалось  - какой молодец -  в мечтах все успеет и на елку влезть,  не поцарапавшись, и кое-какие дела сделать.
Именно – кое какие и кое как.
Причем, на халяву.

Отступлю.
Дела с вопросами трансфузиологии ( переливания крови и пр.) в клинике в глубокой попе - службы попросту говоря нет вообще..
Это говорит о степени понимания  вождями  значения этой службы в современных условиях, особенно, в наших условиях, где все зыбко - и акушерство и неонатология.
Полагаю, что однажды петушок клюнет и здесь - с вариантами прокурорскими.
Об этом говорят   судебные истории, где мне приходится выступать в роли эксперта.
Так и бывает, когда работают по принципу - день прошел и ладно.

Мне и раньше  казалось, что он не дурак,  а после этого разговора совсем зауважал.

Отступлю. Из всех наших вождей С.А.А. самый близкий к акушерской жиэни специалист.
Оно и понятно – работал много  лет главным врачом роддома.
Если бы  он работал руководителем во времена нормальные, то цены бы ему не было.
Но ему не повезло – будучи умным и сильным от природы человеком, ему пришлось прогибаться под всякой шушерой с освоением  правил руководителя, которые я уже где-то приводил:"не высовываться, не светиться" и пр.
Это знаний не прибавляет. Беседы с другими малознающими какую-либо проблему ( в варианте ОБНС - одна баба Ненила сказала) утрамбовывают это незнание.

Приведу пример. На днях ко мне обратилась беременная  с патологий системы крови и рубцом на матке после кесарева сечения. Она когда-то рожала в роддоме № 10, где ей заготовили на роды аутоплазму (доктор Ветров В.В., который позднее с подачи и помощью  орденоносных мудрецов (не мудаков же) стал просто Петей) и все счастливым образом прошло спокойно.
Она по старой памяти нашла доктора Ветрова В.В., который в колхозе ничего не определяет и лишь многозначительно ( читай – как святой при жизни)  поясняет свои возможности на пальцах.

Отступлю.
Я опять про маразм.
Однажды  у нас зашел разговор про наши методики с одной дамой из перинатального центра.
На мое сетование о том, что вожди никак не могут въехать в проблему детоскикации больных  женщин, она  совершенно спокойно и серьезно предложила – начерти для товарищей таблицу с вопросами и готовыми ответами.
Иными словами – сделай кроссворд с призовыми очками и только тогда они поймут, о чем  мы поем.

Наверно, она была права, но я ничего рисовать не стал - все достаточно подробно расписано в инструкциях, методических указаниях, Приказах - читай не хочу.
И Петро чего только не делал – не доходит.

Более того, однажды услышал примечательную фразу: "Вам надо доказать необходимость эфферентной службы в перинатальном центре".
После этого предложения доказывать уже давно доказанное мне стало совсем все понятно - и не дойдет..
В прошлой части Дневника я приводил высказывание одного из руководителей Алмазовского Центра ( С.В.Ж.) о том, что проблемам интоксикации-детоксикации надо учить еще студентов медвузов. Взрослого человека с устоявшимися взглядами на мир учить поздно - он примет лишь ту информацию, что ближе ему. В учебниках конца прошлого века про эфферентнуюб терапию данных нет, или эти данные представлены в ложном свете...

Ни разу вожди не были инициаторами разговоров о внедрения  ценных методик в работу учреждения - все предложения шли с моей стороны, или со стороны других врачей.
Про свои записи в Дневнике молчу, в них лишь незначительная часть Марлезонского концерта.
Справедливости ради отмечу, что почти после каждой нашей беседы я писал служебные записки на имя главного врача Алмазовского Центра.
После чего был получен аппарат для плазмафереза с расходниками (потом их срок годности вышел и потому выкинули 50 штук - господи, сколько ума и  практичности в работе...), а затем все застопорилось.
Слышал лишь, что все хотят организовать эфферентные методики в перинатальном центре, но эрекции не хватало.

Сейчас товарищей  гонит план квот...


И в этом случае С.А.А. стал мне серьезно объяснять, что аутоплазма женщине, которая повторно идет на оперативные кровавые роды, не нужна.
Замечу нюанс – пациентка считает, что ей это надо, хочет запастись соломкой.
А опытный врач говорит – не надо и аутоплазма нужна лишь тогда, когда рзвивается нарушение свертывания крови.
На что я его спросил – знает ли он, как в этом плане  будет  у данной пациентки.
И что лучше - лить  женщине после кровопотери в 700-800-1000 мл (может, и поболее - определяют на глазок)клей, наш всеми  самый любимый препарат гелофузин, или свою родную кровяную ткань?

Он остался при своем и как главный гинеколог перинатального центра посоветовал не запасать женщине в  нашем временном кабинете аутоплазму на роды.
Я объяснил беременной  наши возможности, мол, не можем ей ничем помочь, так как  не готовы.

Соврал - давно готовы, как пионеры.
Не готовы люди, определяющие качество врачебной помощи.


Пациентка  очень  удивилась, сообщила, что читала про крутую Алмазовскую фирму, где  запасают аутоплазму, слышала об этом от  своих знакомых женщин и врачей.

Еще тверже стала настаивать на процедуре заготовки аутоплазмы.
Я же не Бог и отвел ее к Г.К.Бараташвили, надеясь, что уж он-то точно вразумит ее в ненужности ее притязаний.
Кончилось тем, что на днях ей заготовили две дозы аутоплазмы - у Г.Г.Б. за 5.900 рублей, уплаченных пациенткой в кассу Алмазовского центра.
Отмечу, что 31 октября у нее назначена госпитализация  к нам на платные роды (она рвется к нам, я ее не отговаривал) и , полагаю, что аутоплазму ей не перельют.
С умным видом зубы заговорят о ненужности и вреде ее.
За пазухой будут наготове держать чужие и опасные донорские препараты крови на случай возникновения большой кровопотери. Этого дорогого добра у нас в Алмазовском центре навалом - лей не хочу...

Сразу предупреждаю - женщина пойдет на конфликт, если будут проблемы.
Постараюсь держаться в стороне, но проследить за этой историей и сообщить ее финал  Читателям.

Резюмирую - в который раз на пустом месте возникла конфликтная ситуация ( вожди не хотят, а низы - женщины - хотят) и крайним могут объявить Геракла Петю и Г.Г.Б за их богоугодное дело, официально разрешенное в России...
Причем, все, кто знимается аутодонорством, подчеркивают дешевизну метода и его ценные свойства в смысле профилактики послеродовых осложнений.
Наши профессора от сохи думают иначе...

Добавлю информации на эту же тему.
В день опубликования данной записи позвонила беременная с большой миомой матки, которой также предстоят оперативные роды и сопутствующие действия врачей по поводу опухоли матки. Кровопотеря при этом обычно большая и аутоплазма нужна, как воздух.
Это понимаю я (худо-бедно был неплохим хирургом, да и есть - тряхнуть стариной можно, но не хочу резать живую ткань...), понимает  женщина.
К вождям за разрешением не ходил, а отправил пациентку на заготовку аутоплазмы к Г.Г.Б.
Жду финала и этого случая.
Если переливаний аутоплазмы у этих женщин не будет, то в будущем буду крайне активно отговаривать беременных рожать в нашей конторе-колхозе: проще заготовить аутоплазму и отправить ее и пациентку в другое учреждение к адекватным специалистам.
Сколько можно  унижаться и доказывать необходимость очевидного местным умникам?

Будет при таких представлениях вождей о проблеме аутодонорства внедряться в жизнь это самое аутодонорство?
Никогда и в данном вопросе С.А.А., определяющий лечебную тактику в учреждении, будет и дальше стоять  на своем.
Замечу еще нюанс. Все женщины, кому мы запасали аутоплазму амбулаторно, платили в кассу учреждения  около 5.000 (пять тыся) рублей. Сейчас эта процедура  стоит 5.900 рублей и очень выгодна учреждению.
Это я как бывший коммерсант говорю.
Но зачем нам выгода экономическая и, тем более, польза  для здоровья женщин?
Зачем светиться, заниматься профилактикой кровотечений?


Я бы на месте руководителей Алмазовского центра отправил всех наших вождей-бригадиров в Москву, в центр Перинатологии для ознакомления с вопросами эфферентной терапии и аутодонорства в акушерстве.
На один день - для умного человека все станет понятно.
А так живут в счастливом неведении и потому ничего  в данном виде работы до сих пор не делали.
Точнее - околачивали груши и теперь, вдруг, вынужденно, по приказу начальства,  зажглись идеей квот.
Петушок клюнул, о чем я и предупреждал-писал много раз.
Вот ведь как получается - самый проницательный специалист (это я о себе родимом) говорил умникам о проблеме квот и значения нашей терапии для этого ( в приказе МЗ России слово "плазмаферез" упоминается через строчку) - не слышали.
Теперь за один квартал надо гнать годовой план и именно с помощью этого проницательного человека.
Я не возмущаюсь и даже не смеюсь - плачу от осознания простой некомпетентности руководителй колхоза, выставляющих более грамотных в данном вопросе  людей-работяг в дураках.

Я полагаю, что питерскому перинатальному центру не повезло с двух сторон.
Во-первых, для экономии средств, это учреждение сделали филиалом большого научного учреждения, руководители которого мало что смыслят в перинатологии.
Оно и понятно – терапевт-хирург, даже самый выдающийся,  никогда не поймет особенностей акушерства.
Во-вторых, во главе такой перинатальной конторы должны стоять грамотные,  подвижные ко всему  новому  акушеры-гинекологи, а  не гинекологи ( их девиз всем понятен – матка и придатки, а лучше и спокойнее - без них).

Возвращаюсь к нашему разговору с С.А.А. относительно контроля за переливаниями донорских препаратов крови.
Я пояснил ему, что это невозможно, так как работа в качестве врача, проводящего лечебный плазмаферез, не оставит времени на что-либо другое.
Кесарю — кесарево...

Напомню, что на ставку врача за год надо выполнить 200 операций типа плазмафереза, или 400 процедур типа фотомодификации крови. Он же предлагал за три месяца до Нового Года пролечить сто больных, на курс которым полагается 3-4 процедуры. То есть, 300-400 операций.
Не хило – нет кабинета, нет медсестры, мало расходного материала ( получили на днях 50 комплектов).

«Беги стахановцем по кругу, чтоб угодить крутому другу…».

Именно поэтому после данного разговора 1 октября с.г. в финале последней записи 6-й части Дневника я  на всякий случай написал словосочетание про «новые песни»…

Помните, у В.Высоцкого?
 "Впереди большие перемены...".

На другой день он снова позвонил с утра и сообщил, что к нему пришел главный трансфузиолог Алмазовского центра С.В.С. и они хотят опять говорить со мной.
Замечу, что до этого мы неоднократно обсуждали с С.В.С. нашу проблему в разных вариантах, в том числе  и вариант с оформлением меня на 0,5 ставки трансфузиолога.
Остальные 0,5 ставки я предполагал на время оставить для молодой своей коллеги И.В.Р.. Планировал  немного «натаскать» ее, а потом передать все дела.
Эта молодая женщина, работавшая  акушером-гинекологом в г. Пушкине,  которую мне удалось совратить в свою веру. С моей подачи она  прошла специализацию по трансфузиологии и очень хочет работать ( и уже работала) по этой специальности, но вышла замуж, полгода назад родила малышку, с которой нянчится.
Два-три дня в неделю она могла бы приходить и помогать мне, но этот вариант вождей не устроил…

Вобщем, с 3 октября мы начали работать и сей подвиг наших вождей ( и надо-то было небрежно выплюнуть слово «да») почти совпал с днем рождения-юбилеем Президента России В.В.Путина.

Отступлю.
Прошу еще раз вникнуть в маразм ситуации.
Государство активно дает-доверяет государственному учреждению деньги на лечение своих подданных, а  государевы слуги это игнорируют, кладут большой прибор (чуть не обругался) на эту затею.
Нюанс - Петя (Геракл-дон Пьеро Кабальеро-Гераметскеп) предлагает не только осваивать эти деньги, но попутно  осваивать-внедрять ценнейшие лечебные методики в инновационном центре.
Не хотят товарищи, играют в свои игры, когда и наиграются...
Пишу так потому, что другого  не видел.
Сколько можно?
 
Посвящаю Президентскому юбилею эту  нашу общую временную победу.
Со слезами на глазах.
Как тут не плакать:

"Без труда и  перестрелки поломали в Пе Це целку...".

Примечания:
1/ Пе Це - перинатальный центр, в котором лишили девственности противников Разума; замечу - по согласию, но под страхом репрессий со стороны государства, которое их хорошо кормит; 2/ Петя Гераметскеп к этому руки (помним анекдот про самые сексульные части тела у мужчины) не прикладывал; 3/ надеюсь, страданий о потерянной девственности не будет - насколько я знаю, ни одна женщина после такого  события ни о чем  не жалела и, главное, становилась мудрее Папы Римского; нам последнее пока не грозит;4/возможно, что со временем Пе Це превратится в мощного Центавра с "маленькой мохнатой штучкой, которая лучшая в мире есть"; предпосылок для этого пока  не вижу -  на горизонте благость и штиль, особенно в области 18 часов.

"То - во сне, а наяву - я, боюсь, не доживу...".


Работаем в кабинете, который  служит для акушеров-гинекологов дородового отделения и малой операционной.

«Все логично – там, где кровь, рядом и влагалище
Как любовь и не любовь, бездна и пристанище…».

Мои предложения предоставить нам отдельное помещение пресеклись на корню.
Замечу, на этом же этаже пустует шикарное помещение бывшего кабинета зав. лаб. С.Г.А. Там есть даже раковина для мытья рук, розетки для включения аппаратуры в сеть,  но «ни-я-зя!».

У нас проходит в день по несколько операций и уже были случаи, когда я, заряжая аппаратуру для процедуры плазмафереза ( это целая наука, требующая соблюдения асептики и антисептики - особой чистоты), чуть не соприкасался своей аппетитной кормой (цитирую ОЛЖ – очень любимую женщину)  с этими же частями тела молодых и симпатичных докториц.
Ловил неутомимый ловелас кайф в предвкушении приятного столкновения…

"Мы с тобой соприкоснулись, сладко для любви проснулись...".

Еще два нюанса.
Во-первых, разрешено нам работать только по 31 декабря 2012 года. Сколько сумеем выполнить процедур для закрытия квот, столько и хватит.
Будет Новый год – будет и пища для раздумий в течение 9-10 месяцев...

"С Новым годом-вехою будем мы помехою...".

Глубокие мысли у наших товарищей - если бы не было квот, то и ценной помощи для больных  в самом Перинатальном Центре бы не было.
Напомню – есть отделение клинической трансфузиологии в основном корпусе Алмазовского Центра и мы туда водим больных.
Но это до случая – не дай Бог, после не простой процедуры с перегонкой крови какая либо больная беременная, или родильница  упадет в переходе, или на лестнице.
Думаю, наших товарищей это не волнует – отбрехутся…

Во-вторых, нужна постоянная медсестра. Как временный вариант  нашли мне молоденькую симпатичную обрусевшую армяночку, очень толковую  М.С.Н. и дали ей аж 0, 5 ставки.
Для работы в свободное от основной работы время.
Напомню – мы весь день проводим очень серьезные операции, при которых возможно всякое, но и это товарищей не волнует – главное заткнуть дырку с квотами.

Мне могут сказать – поднимай вопросы перед руководством.
Отвечу – за 1,5 года мною столько написано служебных записок, что самому тошно.
В них все подробно расписано, но, похоже, все все забыли.
Как бы то ни было, на сегодня за две недели нами уже пролечено десять больных беременных женщин. 
Некоторых уже выписали домой, одна женщина с гепатозом (кстати, врач-дерматолог Е.Ш.) даже  родила очаровательную девочку…

Такими темпами мы можем до Нового года пролечить  еще 50-60 больных, только нужны будут расходные материалы.
Но мы уже две недели переписываем-уточняем служебные записки с обоснованием их закупки.
Оно и понятно – речь идет о государственных  деньгах.
Как бывший крутой коммерсант могу сказать, что затраченные копейки с лихвой вернутся учреждению за счет  дешевой эксплуатации труда лоха Пети, его помощников и за счет разницы затрат на расходные материалы с полученными дивидендами по квотам...
Полагаю, что товарищи ищут, где бы еще сэкономить на мороженое и после бодрой работы по квотам  отрапортовать об успешном выполнении Государственного задания.
Петя Гераметскеп безотказный и хваткий до дела и, как Иван-дурак, выручит всех.
Вместе с Г.Г.Бараташвили.
Жаль, красной девицы в награду нам не дадут. А, если и дадут, как ее делить-то?
Порочный круг из проблем, однако...

Мы первый вариант служебной   записки составляли вместе с Г.Г.Б. и его старшей медсестрой В.И.
Включили в нее и изделия для запаивания мешков с  аутоплазмой, электронные весы — они нужны при заготовке аутоплазмы на роды.
Эти изделия из записки вычеркнули и не из экономии - они стоят копейки.
Значит это только то, что заготовкой аутоплазмы в перинатальном центре заниматься не планируют.

"Для  колхоза Пе и Це то, что надо: маразме...".

Главный врач А.Б.И. пообещал, что  эти изделия включат в годовую заявку приобретений  на следующий год.
Несколько ранее начмед С.А.А. говорил другое – мол, все должно закупаться с подачи заявок Г.Г.Бараташвили. Именно в том смысле, что эти изделия никогда не будут нужны в перинатальном  центре..
Вот и думай – кто из наших вождей умнее, информированнее  и перспективнее для жизни-развития  наших  методик.
Оба умные и хитрые, потому и вожди.
Экономика  должна быть  экономной.
Тем более – для жизни-развития демографических перемен в стране, о чем неустанно твердят наши земляки-вожди....

Потанцуем?

При последнем обсуждении заявки по приобретению  расходных материалов, я попросил  их по возможности не затягивать с оформлением бумаг для приобретения расходных материалов для плазмафереза.
Иначе встанем и никто не увидит подвига лоха-стахановца  Пети Гераметскепа, которому страсть как хочется почувствовать себя героем.

Отступлю.
Если горит ситуация, то всегда можно договориться с поставщиками о приобретении расходников по варианту лизинга, то есть расчета в отсроченном варианте.
У меня даже есть договоренность с девущками из фирмы поставщика расходников для плазмафереза: при надлежащих гарантиях они все сделают быстро и красиво.

Почему-то предполагаю, что все будет как обычно: лох-стахановец  Петя за пару недель израсходует все запасы, а потом опять будет без дела махать палкой с колокольни.
Полагаю, что это не худший вариант в сравнении с бегом по кругу…
Как же звучит мелодия румбы- самбы?
Слова песни известны:

«Попрыгунья стрекоза лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза» (И.А.Крылов).

Я не случайно все описываю так подробно – с целью показать обоснованность танцев в Марлезоне.
Только раньше речь шла о неторопливом танго, а теперь — о стремительной румбе-самбе.
Причем, исполняемых кругами — биатлонисты по другому не могут...

Геракл Петя 1,5 года пишет и пишет одно и то же, предлагая плановую, спокойную работу по непростой проблеме. Эти записи можно трактовать как курс лекций для специалистов, желающих организовать благое дело.
Но этого желания я не вижу и лишь после вмешательства руководителя учреждения академика РАМН Е.В.Шляхто дело сдвинулось с места в варианте полуразбитой, скрипящей  телеги.
А посмотреть – кругом крутых организаторов немеряное количество.
Я бы дал им еще по парторгу, чтобы уж совсем закрепиться в звании колхоза…

Что делать в колхозе, куковать или танцевать – предлагаю выбрать Читателям.

«Лучше петь и танцевать, чем дубьем наверх махать…»

Махать «наверх» в смысле с колокольни и не дубьем, а той самой "маленькой штучкой", всем известной из популярной песни времен коммуняг…
 
1 октября с.г. повидал еще два концерта.
Несколько лет назад после инсульта я лечился в санатории «Сереная Ривьера» и там на одном из вечеров познакомился с симпатичной женщиной К.Р.П.
Накануне 1 октября она позвонила мне и пригласила прийти на свой концерт в Пушкинский дом, который располагается на ул. Савушкина в помещении кулинарного лицея.
Времени у меня мало, но она купила меня тем, что будут читаться стихи А.С.Пушкина, О.Хайяма,  исполняться  романсы, восточные танцы.
Все на халяву и самое главное - она даже  предложила мне заполнить одну из пауз чтением перед зрителями своих стихов.
Для  любого  графомана это роскошный подарок – умная, грамотная аудитория и сцена…
Так все и оказалось – сама К.Р.П. читала стихи, пела под гитару  в сопровождении красивой русой женщины, исполнявшей восточные танцы…
Не скрою,  получил большое наслаждение от вечера.
Правда, вышла небольшая неловкость: когда читал свои стихи, посвященные матери, то на глазах и в голосе  показались слезы, голос задрожал.
Вобщем, показал себя в роли плачущего большевика…

Я взял с собой десять сборников своих стихов и, когда предложил подарить их для желающих, то книги улетели в один миг.
Через день мне позвонила К.Р.П.  спросила мое мнение о вечере, я похвалил ее. Она похвалила меня, сообщив, что «на всех произвел впечатление».
Эх, дернуть бы накануне выступления сто боевых граммов, да  покуражиться-спеть под гитару свои опусы…

К.Р.П. сообщила, что скоро выходит сборник  стихов, в котором есть ее стихи и некоторые мои работы. Пообещала пригласить на презентацию сборника.
Почувствовал себя на одной ноге  с А.С.Пушкиным…

В тот же вечер после концерта я пошел к метро по ул. Савушкина пешком. Шел себе справа от трамвайных путей. Шел, что-то напевал, покуривал.
Проходил мимо магазина спецодежды и увидел, что на левом приступке входа в подвал-магазин лежит мужик в униформе десантника. Рядом с ним на корточках сидел-копошился другой  мужичок.
Я, грешным делом, подумал, что десантник заболел и даже хотел предложить свою помощь.
Подойдя поближе, увидел, что «десантник» - это манекен, которого положили для рекламы  товаров-одежды из магазина.
Улыбаяь, прошел мимо, но через 5-6 шагов зачем-то оглянулся.
«Десантник» лежал в той же позе, в носках.
Копошившийся рядом с ним молодой мужичок уходил прочь и в левой руке держал за задники кроссовки. Шнурки болтались на ветру.
Мужичок побежал во двор и я понял, что стал свидетелем еще одного концерта с ограблением «десантника». Точнее, магазина, возле которого его выложили.
Я зашел в магазин и сказал продавцам – «Вас обокрали».
На недоуменные взгляды пояснил – сняли кроссовки с ног «десантника»-манекена…
Двое из продавцов пошли на улицу убедиться в пропаже.
Я ушел почти счастливый: нечасто в нашей «буче, боевой и кипучей» (В.Маяковский) в один день  увидишь два совершенно разноплановых концерта…
Как был прав Поэт В.Высоцкий:
 «Могут раздеть, это чистая правда, ребята… Глядь, а часы твои носит коварная Ложь…».

В любом случае после всех этих историй Петя Гераметскеп чувствует себя десантником в носках и в тельняшке, готовым бегать по кругу без краг-кроссовок и головой крушить любые кирпичи, чтобы оправдать доверие вождей и выполнить боевую задачу.
Без войны - никак.
Тем более - в мирное время.

"Ловушки, ямы на моем пути...Их Бог расставил и велел идти..."(О.Хайям).

Если бы не было Бога, то  люди придумали бы его, чтобы было на кого свалить свои ляпы, обусловленные  глупостью-тупостью, или иными, в том числе и сознательными,  причинами.
С возможностью приписывть  победы  себе.
Оттопырив при этом  грудь для медалей...

"Ах, почему я не герой? Приятно так блеснуть медалью...".

А уж потанцевать после победы над невидимым простым глазом врагом, да под звон литавров, да под звяканье цацек, да под грохот пустых слвословий в свой адрес от всех своих боевых товарищей   - кайф неповторимый.

Потанцуем?



6 ноября 2012 г.

«Мало  нас, но мы  в  тельняшках в бой идем, как неваляшки…»
В бой за светлое будущее.
Именно по этих принципах и прошли-пробежали в работе  три недели.
Бегаем, выполняя  государственное задание.
Высунув язык, как савраски.

День начинается с того, что Петя приходит в дородовое отделение, проверяет,  всех ли наших  больных выписали, есть ли новые больные пациентки для процедур плазмафереза.
Конвейер.
Обычно все сходится – кого-то нет, а новые пациентки на подходе.
В середине  рабочего дня Петя  идет в отделение клинической трансфузиологии, чтобы обсудить с Г.ГБ. истории больных и для него.
С его слов,  главный врач Алмазовского центра постоянно спрашивает о «потоке больных» из перинатального центра.
Мы отдаем им самых проблемных своих  больных женщин.
У них много своей плановой работы, да плюс Г.Г.Б. занимается  больными с сепсисом в реанимациях то ли на третьем, то ли на пятом, то ли на шестом этажах.
Я не углублялся в беседы об этих пациентах, так как   толком говорить на ходу и чаще в коридоре  просто  некогда.
А тут еще наши беременные, неудобные для всех уже тем, что с пузом, в котором живут  один-два малых засранца.
Их-то проблемы как на бегу понять?

Иногда я думаю – может, нам остановиться и не искать больных для лечения – всем будет удобно – нет бабы на возу и нет проблем.
В Алмазовском Центре.
В Перинатальном центре – тем более.

Хочется спокойно обсудить-обдумать-оценить ситуации.
Но тут одолевают вредные, проснувшиеся  акушеры – план квот дело очень серьезное.
Государственное задание.
Суют в руки истории больных женщин и думаешь  при этом две думы.
Первая – где Вы раньше были?
Вторая – о незабвенном главном акушере города Питера (см. 1-ю часть Дневника), который  на самом высоком уровне торжественно уверял всех ( в том числе в справке для бывшего Губернатора города В.И.Матвиенко) о том, что всех больных женщин Питера они легко  обеспечат  лечением в двух подвластных ему конторах.

«Как бы не так…» (из песни Т.Булановой).

Вот именно — все не так, ребята, Женщина для Вас не свята....

Учитывая, что большинство женщин с квотами именно из Питера, то становится понятным качество заботы о женщинах у наделенного властью человека.
Про то, скольким больным женщинам отказывают в госпитализации молчу — целый роман можно написать. Часть этих данных  частично отражена в моих прежних записях.

В любом случае, пролеченные нами  беременные  поправляются и продолжают вынашивать беременность, некоторые и родили  уже.
Веников не вяжем.

В целом же у нас идет все так, как и полагается при гонке плана –  во что бы то ни стало надо количественно въехать в принятую вождями временную структуру.

«Я два плана залудил и в загранкомандировку на халяву угодил …» (В.Высоцкий в редакции Пети).

Герою Поэта было проще – у нас-то за квартал надо четыре  плана сделать.
Но в загранку нас точно не пошлют.
На три советские буквы – вполне возможно, после выполнения  плана квот к Новому году...

Мы стараемся, лудим-гоним – на сегодня за октябрь успешно пролечили уже 23 больных, да пять женщин прошли через отделение Г.Г.Б.
То есть, если в  целом посчитать, то за месяц после принятия вождями судьбоносного решения  получили лечение почти  тридцать человек  и нам осталось пролечить еще семьдесят человек.
За  два месяца до Нового года.
Один из вождей сказал мне, мол, будут какие трудности, сообщай,  поможем.

«Сообщай не сообщай – будет кофе или чай…».

С вялыми кругами на воде.
Выходим из неудобных положений своими силами…

В целом я доволен, так как в день проводим три-четыре процедуры, жалоб со стороны пациенток нет и даже отмечаются приятные подвижки от  них – хотят получить ценную процедуру вне очереди.
Чтобы  убежать здоровенькими домой.
Петя, как фильтр - все, что посерьезнее – отдает великодушно в отделение  Г.Г.Б.
Славы всем хватит.
Некоторые женщины  поступают уже по второму разу, сразу звонят-сообщают о своем присутствии, рвутся в очередь…

Там, где очередь, там начинается социализм и понимание обладателями услуг (Пети) своей ценности и нужности «для обчества» (цитирую зэков).

В Соцлагере ценится другое и потому считай, что мы  работаем на космос…

«Мы работаем, не стонем в славном граде Марлезоне...».
 
Уже писал, что мы работаем в малой операционной дородового отделения и по-началу мне в помощь  дали процедурных медсестер дородового отделения ( безотказных умниц и симпатяг Веру и Машу), а потом – медсестру Милену С.Н. из клинико-диагностического отделения.

Проработали мы  с ней  неделю и она ушла в отпуск на две недели.
Слава Богу, вернулась и мы в последние дни опять с ней с утра до вечера безвылазно находимся в малой операционной дородового отделения.
Все у нас  организовано без обиды для всех, по строгому графику - одной пациентке ставим капельницу при  подготовке к процедуре, другую уговариваем отдаться лечению (даем почитать книги, проводим беседы, показываем сами процедуры – это целая система), третьей выпускаем кровь из вены для анализов...

«Все в заботах  и при деле, жизнь кипит в здоровом теле…».
 
Замечу особенность.
После активного начала нашей работы пошел активный и сбор  материала по государственной научной теме.
До этого больных буквально приходилось искать и даже «вырывать» из лап недоступных акушеров.
Сейчас всем пациенткам мы берем анализы до процедур,  выдаем им специальные анкеты.
Карты беременных маркируем желтой бумажкой, означающей, что пациентка из группы научного обследования и в родах ей нужно взять контрольный анализ крови из вены, кровь из пуповины плаценты, а саму плаценту отправить для углубленного исследования к патоморфологам.
К женщинам приглашаем педиатра ( симпатягу К.Х.), которая берет их на свой учет с гарантией последующего наблюдения и обследования новорожденных детей в течение первого года жизни.

Это я к тому, что при работе кабинета эфферентной терапии  удобно всем - больным людям, врачам дородового отделения, научным сотрудникам  нескольких лабораторий, детям.
Да и учреждению с его госзаказом.
Может, до вождей на этот раз и дойдет  эта моя неоднократно повторяемая мысль ( про абсолютную полезность службы).
Однако, не уверен.

«Сомневаюсь я, однако, нет об  этой мысли знаков...».

Замечу еще раз относительно "мысль» -   в первую очередь забота про больных беременных и их детей.

В целом все довольны, так как Петя все делает со смехуечками, но по строго расписанному, рассчитанному варианту.
Не забалуешь.

На дородовом отделении есть большой козырь – умница и красавица  старшая медсестра С.Н.
Все спрашивает, всем интересуется, не хуже Пети  – не обманешь-не проскочишь.
Я перед ней виляю хвостом.

Сразу  объявила, что вот-вот должна быть какая-то высокая комиссия и мы должны работать в операционной униформе.
Это необязательно при проведении плазмафереза – должна быть сменная обувь, одежда, перчатки. То есть, униформа должна быть по типу работы в процедурном кабинете, а не в операционной.
Но раз мы занимаем помещение операционной, то все должно подчиняться  именно этому помещению.

И здесь внешне красивый антураж через попу, все рационально, в варианте "святое, запретное место ( я про операционную для акушеров - нам нужно обычное помещение с моющимися стенами и полами, с раковиной, розетками, то есть, без наворотов) красит и определяет поведение человека...".

С.Н. показала мне, где хранятся одноразовые вещи ( халаты и прочие причиндалы) и я каждый день там отовариваюсь.
Белья много, меняй-выкидывай, не хочу - операционная одно слово.

Когда одевался в первый раз, то  одну вещь надел на голову.
Весь день ходил так и впервые за почти два года работы услышал много комплиментов в свой алрес.
 
«Ты твердишь мне комплименты и про внешность , и про ум, я ж, как все, приятным ментом, проживаю наобум…».

Комплименты были про неотразимую внешность.
В конце рабочего дня узнал, что на голове у меня была цвета морской волны бумажная  бахила (они обычно из клеенки), похожая на пилотку.
Я и одевал-поправлял ее, как пилотку.
Как лихой рубака.

Так что Петя , рассеянный, как все настоящие поэты,  весь день проходил с бумажной галошей на голове и всем очень понравилось.

В конце рабочего дня вредная  С.Н.  раскрыла мне тайну моего головного убора.
Так что Пете все-таки удалось украсить собой рабочее место...


На днях С.Н.принесла график  работы для подписи, поймала меня в коридоре, склонилась к низкому столику,  развернула  рабочий график и показала места, где я должен был подписать.
Я бы мог свысока черкнуть крестики в подобающих местах, но склоненная к ногам красотка  – это выше моих сил и я молодцевато почти упал рядом.
Чего подписывал, не знаю, видел лишь только улыбку и красивые, аппетитные  губы.
Жаль,  недоступны они старому козлу, уже совсем не опасному для окружающих молодок...

«Поцелую тебя в губы, вдруг шепнешь мне: «Петя, любый…».
 
Что-то подписал, может и приговор…

Слава Богу, среди пролеченных женщин обиженных пока нет.
Провели более сорока операций, осложнений не было.

Но  была и проблема.
Я уже писал про настырную пациентку И.А.Б., которой мы с Г.Г.Б. запасали аутоплазму на роды.

На амбулаторном этапе опять все было красиво.
На днях нам  объявили, что со дня на день ждут чуть ли не прокурорскую комиссию по проверке учреждения.
Некоторые сотрудники мне говорили, что эти люди открывают ногой любые кабинеты, вплоть до операционной.
Ходят в крагах.
При погонах.
Без масок.
При рогах, с наглой ухмылкой и со строгим спросом во всем.
Встречающие должны быть в операционных костюмах.
Даже в коридоре.
Так многие говорили.

«Страшно, аж жуть…» (В.Высоцкий).

 «Мне понятен скучный лай за закрытой дверью,
Проверяй-не проверяй – сам себя проверю…».

Отступлю.
На днях видел передачу по телику про Н.В.Гоголя и про его  главного героя, наглеца Хлестакова.
Понятно – он без имени и в России на все времена.
Присутствующие в телике ( все, кроме актера А.Филиппенко — уважаю) обвинили Н.В.Гоголя во всех грехах, а также  в том, что  привил России неуемное чинопочитание и даже воспитал страну в этом плане.
Выдал пособие, по которому все живут до сих пор.
Вроде умные люди обсуждали и договорились до такого.
Готовы обвинить в своих грехах и проступках если не Бога, то  Н.В.Гоголя.
А некоторые – и Петю.

«Спасибо Коле  Гоголю за жизнь нашу  убогую...» (цитирую не точно В.С.Высоцкого.


Холоп всегда будет холопом – страх он впереди нашего гражданина.
Нужен царь в голове, а его нет и, похоже, не будет…

Надо было видеть подготовку учреждения к этой комиссии, даже не смешно.
Что делает умный   и сильный руководитель в ожидании проверяющих?
Ничего не меняет – пусть будет так, как  есть.
Разве что наведет порядок в смысле уборки явного дерьма.
При этом он должен преследовать цель – если проверяющие  что-то найдут негативного и отразят это в акте, то эти документально оформленные недостатки  будут большими козырями для борьбы с теми, кто не хочет что-либо менять.
То есть, вывод комиссии, это хороший повод, для выдачи всегда справедливых и хороших ****юлей подчиненным.
То есть, вариант показать свою волю и видение проблемы.
То есть, учеба для понимания жизни в стенах данного учреждения.

«Ах, скажи-ка мне на милость, где же нынче справедливость?...».

Аутоплазму пациентки И.А.Б. наивный Петя 31.10.12 с.г. принес  из отделения Г.Г.Б. (по накладной, в красивом маленьком чемодане – холодильнике) и поместил в морозильную камеру в предоперационной на пятом этаже.

Напомню – эту камеру чуть  более года назад с высокого позволения наших вождей мы вместе с трансфузиологом О.А.П. приспосабливали именно для аутоплазмы.
Завели журнал для учета и списывания  этого ценного гемопрепарата из-за понятной даже Читателю-не медику постоянной ее ненадобности.
Оформили по всем правилам ( число страниц, дата оформления, пункты для записей и пр.), поставили нужную печать в конце журнала.
Журнал этот я видел неделю назад, но  в момент доставки  аутоплазмы пациентки И.А.Б., его не нашел – он обычно лежал на морозильной камере.

2 ноября планировалась операция И.А.Б. и я с утра попросил мою помощницу Милену сходить в операционную и попытаться найти этот журнал.
Он оказался у старшей  акушерки операционного  блока, симпатичной, но строгой (имени, к сожалению, не знаю), которая отдала его и предложила (со слов Милены) больше не показываться вместе с этим документом в тех местах.
Со слов Милены, аутоплазмы в морозильнике не было.
Я не поверил, сходил удостоверился - ни в той ячейке, куда я ее положил, ни в других ячейках следов аутоплазмы не было.
М-дя...

"Мдя не мдя - опять мудя?...".

Почему-то не удивился.
Комиссия, однако.
Может, и Полтергейт в колхозном варианте с его причудливыми чудесами...

У нас ежедневно идут две-три – четыре процедуры-операции плазмафереза.
Все идет по плану – Петя без плана работать не может, все обдумывает накануне и в процессе работы.
В какой-то день к нам заглянули вожди.
Один из них сказал, что ждут высокую  комиссию ( в народе говорили — прокурорскую — я не уточнял) и предложил, чтобы в этот день нас с процедурами и духом не было рядом с малой операционной дородового отделения.…
Петя воспитан на советских традициях, когда любимыми командами были команда на обед и на халявный отпуск от основной работы.

Это пожелание говорит о том, что нас почитают за партизан, которые занимаются незаконной подрывной деятельностью и которую нельзя кому-либо показывать.
Гордиться надо за свои инновационные возможности, а тут скромная стыдливость...

Напомню — плазмаферез относится к высокотехнологичной медицинской помощи для акушерских больных, а помощи такой в самом Перинатальном центре маловато, все больше по-колхозному работаем, на уровне центральной райбольницы любой из областей Нечерноземья…

Помечталось.
Напротив  основного входа в перинатальный  центр через дорогу в сторону «Озерков» начинается  полузаросшая тропа.
Думаю, что со временем ее назовут «проспектом партизана Пети».
Может, «бульваром» - там и дереья растут.
За границу же за выполнение Госзадания не пошлют, а вот увековечить подвиг таким образом ничего не стоит.
Тем более, посмертно.

Это отличная идея. На другом конце города есть улица «партизана Германа», а на этой стороне, для симметрии – улица другого русского партизана наших дней - Пети.

"Был я раньше куртизаном, стал отважным партизаном, но не понял, где же хуже - под красоткой, или в луже...".

"Герман с Петей братаны, листком банным для страны...".

"Листком банным" в том смысле, что с голой Родиной (раздевают и уродиной ее делают многие товарищи) и ее делами-подвигами представители разных поколений связаны очень тесно.

Полагаю, что если бы во времена Германа при власти в стране были более компетентные люди, то и партизаны с их подвигами не потребовались бы.


Чую, быть граду Питеру центром партизанской славы.
Брянские леса рядом, но наши круче и глуше.

Отступлю.
Лет восемь назад к нам  роддом № 10 приезжали врачи для учебы из некоторых городов России.
Среди них была хваткая, симпатичная докторша М.Е.из перинатального центра г. Брянска. Очень пытливая блондинка.
После отъезда домой какое-то время она постоянно звонила мне с просьбами посоветовать в работе то, другое.
Однажды у них была родильница в тяжелой коме и М.Е. звонила раз, другой, третий. Вопрос был один - сколько у пациентки удалять плазмы при плазмаферезе?
На третий ее звонок я ей сказал просто - "полощите  больную, пока она не откроет глаза. Но не забывайте адекватно возвещать потери плазмы белком...".
Звонки прекратились.
Месяца через три мы встретились на какой-то конференции, она рассыпалась благодарностями - женщину они тогда спасли.
Стала жаловаться на то, что ее не всегда  понимают акушеры и анестезиологи.
Я опять ей коротко посоветовал: "Слушайте всех, но при тяжелых ситуациях придерживайтесь наших рекомендаций".

Поясню про "наши рекомендации" - это я про работы доктора Ветрова В.В., сейчас - Пети.
С 2003 года в стране есть только одна монография по  неотложной эфферентной терапии у акушерских больных  - именно Пети.
Было и второе издание этой работы в 2008 году, сейчас готовим большое руководство.
Главный вывод - методики "работают" безотказно - см. примеры в Дневнике уже даже в инновационном Перинатальном центре.
Полагаю, что смысл и значение этих побед до наших умников так и не дошли - трудно товарищам принять иную лечебную философию: не надо вводить-травить больных грудами лекарств, а по-началу надо выводить из организма ненужное  и вводить умные, значительное меньшие, дозы лекарств.

Также посоветовал умной блондинке быть по-жестче  и в случаях, когда
младшие по Разуму товарищи-коллеги  не понимают сути болезни.
Посылать их, слишком умных и начитанных, к книгам-инструкциям (и такие даже есть - на все случаи жизни - от сепсиса до кровотечений) и по возможности  делать свое дело.
Естественно, не во вред больным.

Прошло много лет, я ее не видел больше, но благодарственные приветы-звонки получаю постоянно.
Не по поводу материальных побед.
Выросла блондинка, как специалист.
Уважаю ее товарищей, по показателю материнской смертности они на уровне развитых стран.
Питер, даже при хитрых зарисовках-дорисовках - далеко в ж...
Например, в  Европе данный показатель - 6-8 случаев гибели молодых женщин  на 100.000  рождений детей, в родном до боли  городе - около 20 на 100.000; в целом в России - еще хуже, что особенно радует наших ответственных товарищей.
В том плане, что мы впереди России всей.
Лучшие.
Напомню - при дорисовках, хотя можно все сделать гораздо проще.
Но не при нынешних вождях акушеров.

Заодно напомню - этот  показатель по роддому № 10 г.Питера за 1998-2010 гг. был такой же, как в Европе. В нем, единственном в те годы во всей России, работал  кабинет эфферентной терапии и организовал этот кабинет  Ветров В.В. - теперь Петя.
Еще один нюанс - за все те годы в роддоме № 10 погибли лишь две женщины, которым эфферентную терапию большие умники не назначали.
Это были наши клиентки и могли бы жить - надо было лишь умникам  позвать на помощь доктора Ветрова В.В. с его мозгами и методиками.
А уж он бы позвал и других умных людей - они в городе есть.
Не звали.
Молодых Женщин нет, а  товарищи, которые были такими же упертыми, как и наши нынешние бригадиры.  благоденствуют.

Ку-ку.

Отступлю.
В эти дни рецензировал одну историю погибшей родильницы из одного далекого города России. Судя по документам, у женщины был тяжелый токсикоз при беременности ( не лечили) , а в родах произошел разрыв матки, чему помогли и акушеры, выдавливая застрявшего плода. В таких случаях все течет одинаково и типично - у больной развивается болевой, травматический, геморрагический (от кровотечения - есть и такой) шок. При несвоевременном оказании помощи развивается катастрофа - ничем не купируемое кровотечение, повторные операции и смерть под наркозом.
Так было и в этом случае - повезло молодухе, что умерла ничего не поняв.
Ситации бывают и хуже - см. мои примеры в первой части Дневника, когда  при равнодушии врачей ( а уж говорят-то - заслушаешься...) погибали молодые женщины - виноватых нет.
И не будет.
В документах погибшей женщины очень много ненужных деталей, но нет главного - описания удаленной матки и результатов ее исследования. В рецензиях крутых местных товарищей (некоторых я знаю лично)  этот вопрос старательно не обсуждается.
Круговая порука ,однако.
А и надо-то было пролечить женщину при беременности (от тяжелого токсикоза), да рационально провести роды.
То есть, подумать.
Думаю, что она у местных коновалов погибла бы все равно от последующего отека легких - при кровопотере в 10 литров (на глазок) ей перелили 27 литров донорской крови и кровезаменителей.
Бедный отец троих малых детей и его родственники судятся с представителями местной акушерской общественности второй год.
Может, наша рецензия им и поможет добиться Правды при типичной и привычной  (повторю это много раз)  ситуации.

Наших умников посылать куда-либо  к книгам-инструкциям  не могу, у них все есть, даже приказы Минздрава России.
Надеюсь на дозревание в сознании.
Тем более, что с  выполнением плана квот появились положительные подвижки в этом направлении - только наблюдай-анализируй.

"Еще немного, еще чуть-чуть, последний бой он трудный самый,
а я в Россию, домой хочу, я так давно не видел маму...".

Если дойдет, что наши методики не для партизана Пети, а для будущих мам и для России, все у нас и наладится.
Если не наладится - колхозному строю придется процветать-колоситься и далее...
 

Я торжественно пообещал вождю, что мы никого не подведем и духу нашего здесь не будет в день посещения комиссии.
Ладонь была почти у виска – с рапортом: «Всегда готовы!».

Однако, замечу – Петя работает строго по Приказам (даже подмывается строго по правилам – спереди назад), ни себе, ни другим спуска не дает.
Почему Петя должен прерывать плановую работу при оказании помощи плановым  больным из списка Госзаказа?
Потому что товарищи все тщательно обдумали и пустили временно поработать в неположенное помещение при наличии других пустых комнат?

Но что поделаешь – всем  хочется хорошо выглядеть  перед малограмотными в данном вопросе  проверяющими.
По-моему, товарищи "прокуроры" (так их называют в обиходе сотрудники учреждения)  проверяют на предметы воровства, а не лечебные вопросы.
У нас, если даже и захочешь, украсть нечего.
Разве что просроченную магистраль к аппарату для проведения плазмафереза "Гемофеникс".
Жаль, она не подходит к моему собственному аппарату "Гемос".

Я бы потанцевал…

2 ноября около 17 часов  я уходил домой.
В родильном отделении, в коридоре сидел Ф.А.О., участвовавший в операции.
Я слегка шлепнул л его по снине, спросил, все ли в порядке у пациентки И.А.Б..
Он бодро отрапортовал, что «кровопотеря 600 мл, все в порядке».
На мой вопрос о больной для пациентки темы про ее аутоплазму (мол, были ли у женщины вопросы?), он справедливо пояснил, что пациентке сейчас «не до этого…».
Оно и понятно – женщине помогли родить, положили на грудь ребенка и все остальное для нее пропало…
Мадонна с дитем на руках разве может думать о низменном, про какую-то свою кровяную ткань?

Аутоплазму И.А.Б. не перелили по простой причине, которую  указывать неудобно - она из мородильника бесследно пропала.
В промежутке от 15 часов 31.10.12 до утра 2.11.12 с.г.

Испарилась.
Не исключаю, что в ожидании комиссии из  морозильника выкинули все, что "не нужно" и может вызывать справедливый гнев рогатых вурдалаков-проверяющих.

Когда я сообщил об этом Г.Г.Б. и его старшей  медсестре В.И., оба  восхищенно закачали головами, зацокали языками.
Мне даже подумалось - какая слаженность у людей.
Потом Г.Г.Б. предложил три варианта действий:
1/написать простой рапорт командирам.
Я отказался - толку не будет.
Тем более, что были устные рекомендации не заниматься аутоплазмодонорством у беременных, идущих на оперативные роды.
Так что звон возможен, но в виде упреков об излишней инициативе лоха Пети, с нарушением провозглашенного колхозного производственного принципа:"Светиться не надо!";
2/написать рапорт с предложением вернуть деньги женщине;
Я отказался - посчитают за крохобора, который желает, чтобы И.А.Б. отслюнявила  ему процент от сделки.
В роли отважного партизана со звякающими в перспективе медалями на груди  чувствую себя лучше, чем в роли коммерсанта-наводчика...;
3/повесить на камеру-морозильник замок.
Г.Г.Б даже подвел меня в такой же камере, что и у них в отделении, показал дужки для замка.
Эта идея мне понравилась больше всего  и я даже представил себя в роли Петрухи-ключаря, похожего на того, что стережет вход в рай...

Слава Богу, опять с пациенткой И.А.Б. проскочили и  обошлось без тяжелой кровопотери в родах.

Почему-то все выходные с беспокойством ждал встречи с ней уже на послеродовом отделении  и думал, что и как  отвечать ей на возможные неудобные вопросы.
Надеялся, что   новая доминанта в голове (относительно ребенка и проблем с ним связанных) все сгладит.

Сегодня утром 6 ноября зашел к ней в 502 палату, поздравил с успешным рождением девочки, больше  расспрашивал именно о ребенке — уводил женщину в сторону ее доминанты.
Все было нормально, но женщина все-таки подняла вопрос про свою аутоплазму и пожалела, что «выбросила деньги на ветер, которые бы ей очень пригодились».
Крыть было нечем.
Опять прикинулся придурком и что-то мямлил про «показания, противопоказания», но  не так сурово, как наши доблестные анестезиологи.
Женщина все поняла по-своему и  слово «бардак» мне пришлось услышать опять.
На жалобы она не была настроена и это для меня было главным.
Простились почти друзьями...
Все пройдет-забудется, даже это повторное скользкое  событие.
Какое по  счету?
Это что-то.

«Что касаемо позора — среди нас ведь нету вора...».

Сегодня же на прием пришла беременная пациентка  ЕА., которую направил ко мне на консультацию один очень уважаемый мною коллега из Перинатального центра.
Женщина сдала анализы  и была готова к сдаче аутоплазмы на роды. У нее 38  недель беременности и несколько больших миоматозных узлов на матке.
При операции после извлечения плода эти опухолевые узлы обычно  удаляют и кровопотеря может быть приличной.
Записана на плановую госпитализацию в Перинатальный центр через неделю.

У меня после случая с И.А.Б. было ощущение оплеванности, но я бодро рассказал ей про наши возможности, про ее абсолютную безопасность и блестящие перспективы в  творческих руках  наших специалистов.
Женщины так доверчивы к хитрому, вкрадчивому голосу опытного врача, тем более беременные.
Клиентка наша и не зря  рвется в соответствующее ее болезненному статусу  учреждение, в котором у специалистов золотые руки.

Женщина, всем известно, хорошо играет только в хороших руках.
Как и скрипка.

Всем известен и основной закон колхоза - крепкие рабочие руки.
И девиз: "Бери больше, кидай дальше и  дольше...".

Это про нас, многоопытных кидал в белых халатах.

С этой мыслью я и повел ее в отделение клинической трансфузиологии к Г.Г.Б.
Он почувствовал мое настроение, все понял и мы вполне обоснованно отговорили женщину от безопасной и крайне нужной  для нее процедуры заготовки аутоплазмы, как кровезаменителя при предстоящей кровавой операции кесарева сечения.
Оказали женщине посильную помощь в сохранении материальных ресурсов для семьи.

Замечу, что мне, как и Г.Г.Б,  очень не нравится играть с беременными пациентками   в жульнические игры  с вымогательством  6.000 ( точнее - 5.900) рублей за процедуру заготовки аутоплазмы.
А уж писать-то об этом как противно.
Может, из-за наличия Совести?
А, может, из-за того, что  Петя с этого не имеет ни копейки, а проблем выше головы.
В первую очередь для учреждения - создаем в беге на месте дурные вести.
Про себя, родимых.
Не отходя от кассы.
Под музыку марлезонского  танго.
Почему-то не отпускает мысль, что с нынешними установками вождей-бригадиров мы не натанцуемся никогда.
И не набегаемся кругами по граблям...

Все последние дни готовимся к конференции, которая будет через десять дней.
Все предупреждены-приглашены, готовлю свой доклад…

Сегодня, 6 ноября с утра ждали комиссию и мы процедуры не проводили.
Однако, никто не пришел и, говорят, что будут ждать проверки аж до 20 ноября, так как проверяющие могут появиться в любой день и в любой час.
Значит, будем куковать, или как-то приспосабливаться.
Без этого в нашем, подрывающем устои государства,  партизанском деле нельзя.

Есть и предложения для нас от рядовых сотрудников –  работать рано утром или по вечерам.
К вождям не ходил - надеюсь, прочитают эту информацию.
Начнут стратегически думать…

"Где должен быть командир? Впереди и на лихом коне!" (В.И.Чапаев).

Сам Петя-стахановец прячется позади, в обозе, но выступает в  роли коварного стихотворца-трубача:

«Песню пропоем на славу: «Хлеб не ещьте на халяву…».

За выходные дни всех наших  «стареньких больных»  выписали с дородового отделения домой, а новых квотных пациенток появилось три человека.
Всех отвел в отделение к Г.Г.Б., где сотрудники подрывной деятельностью не занимаются и заслуженно  жуют-отрабатывают свой  хлеб.
Лечить женщин они начнут с завтрашнего дня.

Петя пишет стихи-песни:

«Думать я не перестану про красотку с пузом Жанну,
Как бы в горе ей помочь то ли утром, толь в полночь…».






18  ноября 2012 г.


В эти дни работали мы с беременными ни шатко, ни валко в основном по причине ожидания комиссии, как оказалось – Роспотребсоюза, которым заправляет г-н Г.Г. Онищенко.
Это очень серьезная организация.
Я их не видел и многие говорили, что в Перинатальном центре они смотрели в основном работу пищеблоков.
Я даже однажды в разговоре с коллегами пошутил по этому поводу, мол, специально  голодными приходят наши проверяющие, чтобы лучше искать возможные нарушения в работе.

«Я стою столбом на куче, нет меня милей и круче,
Не дадите  мне поесть, докажу Вам, ЧТО Я ЕСТЬ...».

Сытый голодного не разумеет и не любит, а сытый сытого понимает всегда.
Как и пьяницы - собутыльники.

Как бы то ни было, в последние дни было спокойнее и мы также спокойно выполняли свои процедуры.
Однажды даже собирались у главного врача А.Б.И., чтобы обсудить наши вопросы.
Дело в том, что на понедельник  12 ноября у Г.Г.Б. были назначены две процедуры плазмообмена больным беременным, а акушеры  эти процедуры женщинам отменили.

У одной из них после первого сеанса  на губах появились герпетические высыпания. Почему-то  связали это с нашим лечением, а женщина говорила мне о том, что  «простыла».
Заодно ей отменили и лазерное облучение крови, которое, как считают наши коллеги из Перинатального центра г.Москвы, является "золотым стандартом" при лечении беременных с герпесом...

Наши местные коллеги отменили ей на всякий случай все.
С герпесом шутить нельзя.
Герпес опасен.
Особенно для тканей плаценты, к которым питает "Особую слабость" - развивается там легко и быстро с созданием проблем и для плода.

Отступлю.
Есть и другие очень хитрые заболевания с похожими свойствами.
Например,  хламидиоз. Много раз наблюдал - лечат беременную от этих инфекций и все анализы становятся нормальными. Родилась плацента, обследовали ее, а там "случайно" находят те же самые инфекции с явными признаками воспаления тканей.
То есть,  женщину пролечили и по анализам все вроде в норме. А, оказывается - нет, плацента-то больна и, как правило, поражена воспалением тотально.
Значит, проводимые беременным сложные и длительные курсы терапии опасными лекарствами  - туфтв, лекарства "не достают" инфекцию в плаценте и вероятность поражения плода очень велика...
Стоит провести таким больным курс плазмафереза в сочетании с облучением крови ультрафиолетовыми или лазерными лучами - картина совсем иная:  указанные инфекции есди и выявляются, то значительно реже. Есть и главное отличие -  воспалительные изменения в плаценте  выражены мало, в виде отдельных очагов на фоне нормальной ткани.
у детей таких женщин проявлений инфекций, как правило, нет, они, уже отмечал более адаптированы к внеутробной жизни и их физиологические кондиции нормальные.
Об этом же эффекте пишут и другие авторы-исследователи.
Вот и думай - надо ли отменять наши процедуры больным, тем более, при явной картине инфекции?

Возвращаясь к пациентке, отмечу, что потом она под влиянием разговоров о вреде процедур, побоявшись других «осложнений», отказалась от продолжения лечения.

«Нежная,   доверчивая, дива гуттаперчивая...».

Это была как раз та самая брюнетка-красотка Жанна, про которую я писал в финале прошлого сообщения.

У другой женщины с двойней после первого сеанса отметили «ухудшение кровотока» у одного из плодов, потому лечение и отменили, что, конечно же, неправильно.
Через несколько дней ее выписали домой. Что же это за "ухудшение" такое, если беременную с двойней, не дроведя полного курса детоксикации ( два плода - два засранца!),  отпустили  домой?
Беременность растет, а с ростом ее могут усугубляться и проблемы для детей. Пролечили бы, шансов на получение проблем было бы меньше.
 
Вроде уже цитировал себя, родимого:

«Молитву-песню «отче наш» знал лучше всех Иуда,
В затор полезнее дренаж, чем мощная запруда…».

При оценке кровотока в сосудах  определяют скорость линейного кровотока и, если она увеличивается, то считают этот признак «за ухудшение».
Все дело как раз наоборот – ускорение скорости кровотока после наших технологий дело обычное и свидетельствует о мощной перестройке ва организме беременной  системы кровообращения, направленной на поддержание жизни системы мать-плацента-плод.
Очень важно, что эти изменения говорят об улучшении микроциркуляции крови в тканях и, значит, об улучшении доставки в ткани кислорода, питательных веществ и более быстрой эвакуации из тканей отработанных, балластных веществ…
Причем, мы сейчас даже планируем делать диссертацию по результатам изучения состояния кровотока у матери и у плода, в том числе в надпочечниках, почках плода.
Если человек хорошо писает, то ему становится лучше. А количество мочи зависит в том числе и от кровоснабжения почек, которое, как показывают исследования, снижено у плода с задержкой его развития.
У нас и научная тема государственная есть – изучение многих параметров у беременных с синдромом задержки развития плода.
Уже даже начали поступать реактивы в лабораторию для проведения отдельных анализов и  в отдельные дни возникают споры о том, кто, где и сколько недоработал при взятии анализов у беременных.
Ищем бревна в чужих очах...

А все начинается с вредного  Пети, который запускает процесс - подбирает пациентку, начинает брать у нее анализы, а потом дело стопорится: то некому взять контрольный анализ, то холодильника нет для хранения крови, то взятую кровь выбросят...

Зато все в работе - на ходу нивелируем все ошибки, которые были допущены на этапах планирования и начала работы по теме…
 
Умные исследователи отмечают, что при назначении больным многих общепринятых лекарственных средств  изменений микроциркуляции в лучшую сторону не происходит.
То есть, эти ученые приходят к выводу, что многие лекарства - туфта и прямо об этом пишут.
Мы полагаем, что на  состояние застойного болота можно, нужно влиять  и лучше всего с помощью наших методик.
Это то, что надо для больной  беременной и, тем более,  для больного плода…

«Что там, за ветхой занавеской тьмы? В гаданиях запутались умы.
Когда же с треском рухнет занавеска, увидим все, как ошибались мы… (О.Хайям).

Полагаю, что мы  сумеем доказать  ошибочность и этого положения акушеров про «ухудшение кровотока» при проведении больным методов эфферентной терапии.
Совсем недаром в нашей практике при недостаточности функции плаценты гибели детей не было.
Необычайную живучесть деток после полноценного курса лечения для матери  отмечают все, кто занимался этой проблемой.
Причин этому много, в том числе - улучшение кровотока и кислородонасыщения тканей...

Все бы ничего - отказапли и отказали больным в лечении.
Одной больше - одной меньше, да и сказка про бабу на возу все оправдывает.
Но процедуры плазмообмена требуют со стороны сотрудников отделения  большой по времени и трудозатратам подготовки аппаратуры и даже   заявки-заказа препарата альбумина с подписью главного врача на его получение.
В отделении клинической трансфузиологии веников не вяжут, все было готово к плановым процедурам,  но больные женщины 12 ноября с.г. в отделение Г.Г.Б. не пришли.
Естественно, в который раз встал вопрос об организации работы в таком виде, чтобы в дальнейшем этого не повторялось.
Именно это мы по инициативе Г.Г.Б. и обсуждали у главного врача.
Г.Г.Б. ставил вопрос ребром - "или мы работаем в творческом союзе и правильно, или - работайте (это  предназначалось для акушеров) без нас"...

Все это совпадает и с пожеланиями Пети, понимающего, что от акушеров все и сразу требовать невозможно и не нужно, так как их философское врачебное мировоззрение меняется ну очень-очень даже постепенно.
Причем, через выворачивание рук - иначе не доходит.
Думаю, что это и читателям не медикам  понятно из вдохновенных рассказов садюги Пети.

Как акушер-гинеколог скажу по секрету, что у специалистов-акушеров есть  две основные мысли: про матку-придатки и про  - наличие плода.
Первая мысль создает ореол героя-мученика ( Т А М, на малой Родине ("В ее величестве П...е, откуда вылупились все"...) все так трудно...).
Вторая мысль требует обязательного максимального сбережения плода и насыщения наследника (цы) лекарствами.
Надо ими обязательно поплотнее его обложить, чтобы не вздохнул и не пукнул.

Отступлю.
Проблема многих новорожденных - поражение кишечника, особенно при лечении мам антибиотиками.
И не только кишечника - страшно читать данные литературы от  неонатологов...

Обкладывают через маму, в отдельных случаях - и напрямую, например, переливают чужую кровь.
Ответственно могу заявить - иногда - без показаний.
Могут подумать, что  делается это  от тоски.
Но это не так.
Лекарствами травят по прихоти фармфирм и купленных акушеров.
Квоты (читай - очень хорошие деньги; при переливании крови плоду) для отдельных товарищей из Питера ( и не только) дело очень серьезное - см. 1-ю, 4-ю части Дневника.
У нас этого (подобного телодвижения без отсутствия показаний), слава Богу, пока не видел.

Напомню про наш  горящий план квот и особый контроль за этим вопросом со стороны администрации Алмазовского центра: не выполним план при наличии всех условий для этого, будет большой звон и морально-материальный урон (опять невольно-гениальная рифма, поясняющая, что "чем больше звону, тем больше урону"; в смысле  - лучше, полезнее  работать, а не петь...) для всего учреждения.
Об особом интересе администрации учреждения  к обсуждаемому вопросу свидетельствовало  присутствие на совещании у главного врача А.Б.И. и главного трансфузиолога Алмазовского центра С.В.С.

Отступлю.
В начале 5 части Дневника я писал о том, как и его наши бригадиры однажды попытались выставить лохом и заставили целую бригаду  трансфузиологов бегать кругами с крутым, заправленным для работы  японским аппаратом, из корпуса в корпус, по этажам, выбрасывая на ходу ценнейшие расходные материалы и нанося вполне "научно обоснованный"  вред больной К.О.
В виде отказа пациентке в ценнейших лечебных процедурах.
Тогда все спустили с рук, а на сигналы Пети (тогда Геракла Пьеро) не обратили внимания - мало ли что напишет блаженный, да к тому же  поэт-графоман.
Да к тому же попавший в страну Чудес.
Теперь можно и посмеяться над той историей, а заодно и над дурачком Петей .

По-видимому, ситуация в Перинатальном центре действительно начинает меняяться в сторону Разума (читай - Высшего) с  целью предотвращения материальных и моральных потерь.

И в этот раз нашим  вождям крыть было нечем, поэтому  быстро сошлись на том, чтобы впредь все назначения-отмены серьезных и дорогостоящих  процедур  согласовывались и с трансфузиологами.

Мне при этом вспомнилось свое стихотворение про целку, которую сломали в Пе Це (см. выше). Имелись в виду противники Разума, препятствующие  широкому проведению процедур эфферентной терапии больным беременным.

На этом совещании уже ничего не ломали, все было решено быстро и полюбовно, как в известном Голливудском фильме с участием нащего секс-символа В.Машкова ("Давай сделаем Э Т О  по быстрому").
 
Начало подобного диалога – хороший признак. А, если еще и до конца (без него нельзя)  услышим друг друга, то вообще все вскоре будет в шоколаде.

"В любви и ласке жить отрадно и не особенно накладно...".

По взаимному согласию все получается лучше и выгоднее для всех - это закон мамы-Природы.

Из состоявшейся беседы отмечу и изменившуюся  позицию командиров относительно проведения больным сеансов плазмафереза в самом Перинатальном центре.
Похоже, они начинают искренне понимать, что все квоты «закрыть» в отделении у Г.Г.Б. не получится.
Тот обещает выдавать норму в 100 пролеченных квотных больных в год, а всего квот  - около 400 и другими видами деятельности (переливание крови плоду, уникальные гинекологические операции и др.) их никак не «закрыть».
Можно все нарисовать, но, по-видимому, нынче зарисовки не проходят.
Среди проверяющих могут быть голодные люди, но дураков, не умеющих считать чужие (государственные) деньги,  нет точно...

Из уст начмеда С.А.А. даже  прозвучала фраза о том, что «они вынуждены  проводить  эфферентную терапию больным беременным в самом Перинатальном центре».
Подчеркну - вынуждены проводить для закрытия плана квот.
Хорошо, что начали понимать хотя бы это.
Связать обязательность  наличия постоянных инновационных технологий в ТАКОМ учреждении с Приказами МЗ РФ пока не получается.
Может, думают, что Приказы пишутся от тоски малограмотьными людьми.
Типа шаробола-халявщика Пети.

"Петя был вчера горнист, а сегодня он лоббист...".

Следующим  этапом должно быть понимание жизненной необходимости постоянного применения методик эфферентной терапии для наших пациенток – в любое время дня и ночи, в любом современном варианте.
Мы это могем.

Подчеркну -  для выхода из состояния "колхоза", для поднятия реноме учреждения, для существенного повышения качества лечения.

В том числе и больных беременным, нуждающихся в заготовке аутоплазмы на роды.
В том числе и больных  родильниц отделения реанимации и послеродового отделения.
В том числе и больных новорожденных детей.
Все это легко обеспечит организация кабинета, который должен будет взять основную работу на себя, а в наиболее тяжелых случаях - привлекать Г.Г.Б. и его сотрудников.

Именно об этом Петя и пишет уже второй год…

Если вождям придет понимание этого вопроса, то многие проблемы закроются.
В первую очередь для них.

«Нет проблемы и не будет, если рядом все, на блюде…».

Дай Бог.
По  команде начмеда на дородовом отделении завели журнал, куда врачи записывают фамилии больных и есть графы о проводимом лечении в Перинатальном центре Петей Гераметскепом и в отделении у Г.Г.Б.
Я спросил у зав. отделением Ю.А.К. о цели этого журнала (у нас уже есть блокнотик для записи больных, а все процедуры фиксируются в историях родов и в операционных журналах) и из ее ответа ничего не понял.
Может быть, для контроля работы Пети и Г.Г.Б.
Хай будет еще одна контрольная бумага.
Ведь голодных проверяющих немерянное количество.
Все хотят не просто кушать, а хорошо кушать.

"Тяжела у Пети доля без тотального контроля...".

Думаю, что в отношении Пети скоро и контролировать будет нечего – расходников у нас осталось на неделю работы.
Если не закупят новых, будем всех женщин отправлять к Г.Г.Б.

«Если нет в руках заначки, не помогут даже тачки…».

Можно и другую рифму от богатых - "не помогут денег пачки"...

15 и 16 ноября в Перинатальном центре проходила большая научно-практическая конференция, о которой писал.
У нас была своя секция по эфферентной терапии в перинатологии с представлением  шести докладов. Три из них делали приглашенные врачи (профессор В.А.Воинов – обзорный доклад; В.А.Б. из Ростова-на-Дону – результаты использования плазмафереза при тромбофилиях у беременных;  М.А.В. из Таганрога – по лечению беременных и деток с помощью плазмафереза при резус-иммунизации).
Три доклада представили сотрудники нашей лаборатории (Ветров В.В. – по лечению беременных с резус-иммунизацией; Дудниченко Т.А. – по современным кровесберегающим технологиям в акушерстве; Батракова Т.В.(совместно с Бараташвили Г.Г.) – о профилактике тяжелых форм гнойно-септических заболеваний у родильниц с помощью направленного транспорта антибиотиков)
Вел заседание секции профессор В.А.Воинов.
Я после каждого доклада делал для слушателей краткие разъяснения по каким-либо вопросам, подчеркивая уникальные особенности-полезности методик детоксикации и наши сегодняшние возможности, в том числе в Перинатальном центре

Так и пели мы с В.А.В. поочереди, как соловьи…

В целом все прошло достойно и на хорошем уровне.
Это уже третья наша подобная секция на конференциях (2010, 2011, 2012 гг) и, если в первый-второй год слушателей было не больше числа докладчиков, то в этот раз аудитория была заполнена хорошо.
Что особенно приятно – присутствовали врачи с дородового отделения и даже  начмед С.А.А.
Зауважал…
Много ли Пете, как любому настоящему поэту,  надо – чтобы внимательно выслушали.
При этом обычно к слушателям приходит понимание смыслв рулад поющего  соловья.

«Даже посреди зимы все мы нынче соловьи…».

Был и банкет, и походы с приезжими  гостями  по городу, ко мне домой с бесконечными беседами по нашим общим  делам.
Нинуле досталось в смысле готовки закусок и встреч-устройства коллег.
Строгая Муня, как обычно, периодически напоминала о себе, защищая хозяев от гостей своим неравнодушным и непримиримым лаем - у нее не забалуешь…

В пятницу после конференции мы вчетвером зашли в кафе у станции «Удельная». Кроме Пети были В.А.Б., М.А.В. и мой приятель Н.Н.П., который специально приехал на конференцию послушать наши доклады.
С его слов (а он очень грамотный, объективный и не лукавый  человек), все было в целом приятно и на хорошем уровне.

«Говори приятное во время благодатное…».

Взяли солянки, чая, пива, картофеля фри.
Последние два блюда ("не есть же с пивом сухари, когда в тарелке вкусный фри...) были как дополнение к  солено-вяленой рыбе с Азовского моря, которую привез В.А.Б.
Сидели в углу большого зала и спокойно отдыхали, мирно обсуждали наши доклады, другие вопросы, в том числе и информацию  Н.Н.П. о полифункциональном устройстве по очистке биологических жидкостей (писал уже об этом его изобретении).
Внезапно к нашему  столику подошел высокий худощавый молодой человек  в черных, с головы до пят, одеждах.
Очень нервно сказал, что его достали наши разговоры, обозвал нас «носатыми» с явным намеком на вероятную национальность, которая ему, видимо, не нравится.
Мы не успели ему ничего возразить, так как он очень быстро пошел к выходу.
За спиной был рюкзак черного цвета и мне цитатой из песни подумалось: "А что у Вас, ребята, в рюкзаках?".

Это было очень неожиданно, но я на всякий случай проследил через широкое окно, куда он пошел. Не дай Бог, за такими же непримиримыми приятелями.
Он перешел через дорогу и скрылся между торговыми павильонами, видимо, пошел к платформе на электричку.
Не исключаю, что поехал за  город в пионерский лагерь для обсуждения больного вопроса о "носатых" и прочих, мешающих жить.

В отличие от моих друзей, я был отлично вооружен и даже  показал им маленький, красивый складной ножичек-игрушку  с цепочкой для щекотания бандитов.
Писал о нем выше.
Показал и принцип его действия: рвскрыл лезвие, сжал ножичек в ладони, а его и не видать.
Вот она - тайна этого оружия, спрятанного в другом оружии - надежном пока, мохнатом кулаке...

Какое-то время мы  подозрительно приглядывались друг к другу – я среди своих сотрапезников «носатых» так и не увидел, да и у меня нос без намека на что-либо.
Правда, в одном из моих стихотворений при «размышлении у зеркала», есть фраза про «породистый нос», но это явное преувеличение.
Нос, как  у любого русского Пети-Вани - картошкой...

«Мысли ширятся вразнос про головку, ушки, нос, про другие части тела, антиген и антитело…».

Сошлись на том, что товарищ является националистом, которому не нравятся люди не в пионерских  галстуках, да и умные люди вообще – мы говорили очень серьезно на очень важные и непонятные непосвященным людям темы.
Причем не особо громко, без пьяных жестикуляций и выяснения отношений.
Полагаю, что если бы тупо мычали, да грубо куражились, то сошли бы за своих, то есть, за "наших"...

Что-то Пете везет в последнее время на активно-обозленных молодых людей.
Надеюсь, Читателю становится понятна ситуация в стране, в Питере -  агрессия и ненависть так и прут отовсюду.

Конференция  запомнилась еще тем, что проходила под лозунгом вреда курения и с призывами не курить хотя бы во время ее проведения.
В пятницу 16 ноября я  выбросил зажигалки (были во всех карманах) и сигареты – начинаю новую жизнь.
В который раз.
Именно к этому меня призывал Н.Н.П. во время  телефонного звонка на другой день – наши с ним желания делать долго и много полезного для людей совпадают…

Сегодня написал по эдектронной почте благодарственные письма приглашенным докладчикам и получил от них приятные известия - все благополучно добрались домой, похоже, воодушевленные важностью своей работы.
Все путем - команда подбирается неплохая с большими совместными и крайне полезными проектами-мерами-действиями.
Не исключено, что скоро Пнтя выйдет из роли кукующего об опасности партизана...

«Хочешь долго, с пользой жить – надо всех благодарить,
И не быть тяжелой букой, по простому - злобной сукой…».

Муня остановилась в своем развитии, а  кобелек Петя растет, начинает говорить и приятные для окружающих людей слова.
И надо-то для этого малую малость -    дружелюбно повилять хвостом, потрепаться об общем деле, да начать уважать друг друга...



1 декабря 2012 года

Наступила  зима, в ночь на 29 ноября  даже выпал снег и не растаял до сих пор, что  является чудом.
Улицы около моего дома пока не убирают, ходил сейчас на ночной прогулке по тропинкам в сугробах…

Помнится, при переезде в Питер, мы еще застали хорошие зимы, с обильным снегом, с возможностью постоянных лыжных вылазок, походов на каток.  Сейчас, кажется, все не то – зима не зима и почти постоянно слякоть, полумрак-темнота на улице.
Вроде уже цитировал себя, родимого:

«Снежинки растают, водой разольются, умоют Земли покров, а после людей дела остаются и, жаль, что не только добро…».

Действительно, жаль.
Как и год назад, конференция 15-16 ноября отозвалась одним неприятным событием.
20 ноября мне позвонил мой старый приятель Л.С. (см. 5 часть Дневника), который, как сорока на хвосте, приносит  обычно неприятные новости про нашу жизнь в нашем краснознаменном учреждении.
Все знает лучше Пети.

После приветствий он весело поздравил меня с присвоением звания лучшего «алканавта всех времен и народов».

Петя старый врач и в общем, и в целом следует завету-определению Гиппократа, но  в меру. Напомню, что он, как считают, придумал эмблему медиков - чашу со змеей. В переводе на житейский язык, это означает-характеризует врача  как "хитрый, как змея и выпить не дурак".
В отношении "хитрый" про Петю сказать трудно, скорее и правильнее - "лох", а нынче по воле вождей и "стахановец".
В отношении "выпить не дурак", правильно.
Как тот экскаваторщик, который может копать, или не копать, так и Петя может при случае пить с друзьями, а может и не пить.
М.Жванецкий про себя говорит: "Хочу выпить, могу выпить и пью, но не спиваюсь...".

У Пети  никогда не было проблем на работе, в быту, в семье из-за алкоголя, так как  придерживается в поведении золотого   правила старых Российских интеллигентов - "до синевы выбрит, слегка пьян и умею отличить музыку Баха и от музыки Бетховена".
То есть, на первом месте чистота  внешняя и внутрення при умении  "знать дозу" и разбираться в окружающей действительности.

По Л.С. и его информаторов Петя и его коллеги характеризовались  по-современному - "До синевы пьян, слегка выбрит..." и т.д., уже с матюгами  (где-то приводил уже эту фразу).

Я не понял сути его шутки, задал наводящие вопросы и он сообщил мне о том, что на банкете в ресторане 15 ноября «многие участники конференции напились до хорошего состояния с повизгиванием»
Мне помнилось-казалось, что все было нормально и чинно, но он не унимался и на мой вопрос о персоналиях с неприличным поведением  назвал первой мою фамилию.
Это было что-то -  поклеп.
Так как Л.С. обычно говорит вещи, известные в городе многим, это был  поклеп в пределах всего города.
И не только на Петю.

Вспомнилось электронное письмо моего   коллеги В.А.Б., который о своих впечатлениях от поездки в Питер накануне разговора с Л.С. сообщал мне совсем другое.
Цитирую.
«Шикарным был вечер в ресторане Русского  музея, понравились Ваше остроумие и веселость…».
От себя замечу, что в ресторане на банкете ( в корпусе Бенуа Русского музея) был концерт классической музыки, но недолгий, а потом  музыки, а, значит, и танцев не было.
В целом присутствующие вели себя достойно и отдыхали-общались с хорошим настроением, в меру пили под  редкие тосты, иногда выходили из ресторана  покурить-потрепаться...
Поведение Пети от других участников торжества отличалось лишь тем, что он бодро и весело говорил не прозой, а стихами О.Хайяма, других признанных и непризнанных поэтов.

Пообщавшись с коллегами, я и В.А.Б. ушли раньше многих, пошли ко мне домой.
Шли в центре города  пешком, встречали многих людей, в том числе  стражей порядка, и никто нас в карету скорой полицейской  помощи не усаживал, чтобы отвезти в вытрезвитель.
По пути домой я сделал  телефонный звонок жене Нинуле, предупредив о приходе с гостем. То есть, ситуацию контролировал полностью и вот на тебе – по нездоровой фантазии  кого-то из коллег превратился в одного из повизгивающих  поросят-героев.
Наф-нафа?

«Был веселым кобельком, стал грязнулей с пятачком …».

Дома с В.А.Б. немного посидели, поговорили  о делах и легли спать, так как рано утром, ни свет, ни заря, надо было вставать и ехать в Алмазовский центр на  конференцию для выступлений с докладами.

В том же, упомянутом выше  письме, коллега В.А.Б. сообщал, что в целом в Питере ему было неуютно – плохая погода, хмурый город,  примитивно-хитрые в своем мздоимстве обслуживающие люди в гостинице, в кафе, на такси.
Отметил вялые, не очень итересные для него доклады на акушерские темы, после которых  ни на один свой вопрос (он реаниматолог)  внятного ответа от докладчиков не получил.
Только и отмечал положительные эмоции от вечера на банкете, да во время заседаний нашей научной секции по эфферентной терапии…

Еще раз цитирую его "Ваща секция все негативные впечатления от Питера и конференции поломала...".
Замечу -  во время докладов и в паузах мы  водку не пили, но настроение у человека изменилось  в лучшую сторону, дав заряд оптимизма.

Оно и понятно, так как он общался с нормальными, без надувания щек, знающими свое дело людьми.
Я не только о Пете, который общается преимущественно с умными людьми.

"Беги всегда от дураков, чтоб не иметь в душе оков...".

Отмечу, что этот умный врач и грамотный ученый приехал из другого города и хвалить-выслуживаться перед Гераклом Петей ему смысла нет.
Повторю, что  слово «умный» написал не зря, так как  услышал от него выдающуюся идею по проведению безаппаратного мембранного плазмафереза акушерским больным при необычном методическом подходе...

Свои негативные впечатления о Питере он выразил в письме стихами Б.Гребенщикова:

"...научись то бежать, то слегка тормозить, подставляя соседа под вожжи...".

Это и про наш серпентарий.
Мне кажется, надо жить, как Петя - спокойно и без подлянок, да и говорить Правду кому бы то ни было.
В таком состоянии чувствуешь себя свободным и счастливым, не потеешь излишне за свои поступки.

Не знал Петя, кому верить, себе и В.А.Б., или информации Л.С. с его всезнанием.
После телефонного разговора с ним, на другой день я осторожно расспрашивал о вечере в ресторане коллег, которым доверяю – мало ли, а вдруг, что-то было  во время перекуров, или уже после нашего ухода домой?
Все в один голос доброжелательно говорили, что все было хорошо, без эксцессов со стороны кого либо. С улыбкой и без осуждения отмечали, что Петя был «в ударе».

«Что же лучше, «быть  в ударе», иль в прожорливом угаре?..».

Уже писал, но подмечу еще раз, что Петя Гераметскеп в свои 65 лет знает правила игры на людях, поведения в общественных местах.
Но кому-то понадобилось говорить-распространять по городу Питеру  гадости  про него, превращая заслуженного лоха-стахановца и героя-партизана в красивой  полосатой  тельняшке десантника в Петруху Забулдыгина-Водкина.

А заодно обгадив и других сотрудников института, участников торжества.

"Трудно, братцы,  нам без водки и  без закуси-молодки...".

Не думаю, что негативные слухи распространяли специалисты  из Швеции или другие приглашенные гости, которым не понравилось халявное угощение (вечер был за счет оргкомитета конференции) и  обстановка при этом.
Скорее всего, сказочником (ами)-автором (ами) поклепа явлется (ются)  наш (и) же сотрудник (и).

"Назвать бы их всех поименно..." ( не помню чей стих).

Может быть, когда нибудь и назову.
В целях защиты чести и достоинства.

Я взял  сборник опубликованных трудов конференции и насчитал, что 62 из  83 (76,3%) научных  работ были из других учреждений Питера, г. Иваново, Красноярска и пр. городов.
Остальные 21 публикация были от сотрудников нашего института, причем к 10 из них (48%, считай  половина) «приложил мысли и руку» Петя Гераметскеп. 
Замечу, что и в подготовке большинства докладов на секции по эфферентной терапии (кроме, естественно, моего  Учителя, профессора В.А.Воинова и доклада В.А.Б.), принимал активное участие именно Петя.
Получается, что Петя умеет и может   работать лучше многих.
Почему бы ему так же хорошо и не отдохнуть, тем более, на халяву?
Естественно, что такая деловая и умно-полезная (прошу Читателей поверить на слово – и доклады, и печатные сообщения  могут украсить конференцию любого уровня) активность в среде так называемых Питерских интеллигентов не прощается.
А уж умение выпить водки, говорить при этом своими и чужими стихами актуальные тосты, весело проводить время — тем более невыносимо.

«А зачем ходить в кабак — жевать сопли и табак?...».

Учитывая, что творческий зуд у Пети, слава Богу, не пропадает, он  не обольщается и даже не расстраивается -  поклепы были и будут.
Пожелаем товарищам здоровья и творческих удач.


Этот факт свидетельствует о том, что агрессия и ненависть в обществе, про которые я упоминал в финале прошлой записи, присутствует и в нашем серпентарии, обставленном вполне интеллигентно.
Зависть  блатных бездарей ко всему недоступному для них, в том  числе к независимому человеку (это про Петю, родимого) - характерная черта многих так называемых ученых Питера.
Писал много об этом и, повторюсь, считаю это показателем общей деградации  общества.

«Ходят слухи по пятам, здесь и там, здесь и там,  а беззубые  старухи их разносят по домам:  явный хлам — по углам…» (В.Высоцкий в интерпретации Пети).

Что  и пожелать  несчастным  «беззубым старухам», даже не знаю. Но только не зубов, так как начнут кусаться не в виртуальном, а в натуральном виде - не отмоешься.
Может быть мыслей-извилин?
Для себя решил, что в будущем на подобные мероприятия ходить не буду, чтобы не  заглядывать в рот окружающим, считая, кто сколько выпил-съел водки-йогурта, картошки- мороженого.
Опуститься до уровня высоких праведников проще всего за одним общим столом.
Тем более, если стол в виде корыта.

В принципе описанное мною происшествие добавляет здоровой славы Пете, как гусару-дуэлянту, коварному гуляке Бляо-Дуну (читай – Дон Жуану)…
В общем, как настоящему поэту.
Многие великие начинали с раздутых  скандалов-легенд, которых зачастую и не было, но они муссировались  бездарями-завистниками.
Вспомним ранних С.Есенина, В.Маяковского и других.
Через дешевый скандал делают имя  современные Pussу Riot, которых  недавно  выдвинули на очередную заслуженную  премию «Человек года».
Отметим и заслуженных  воров из армии, укравших приличные суммы и особняки у родного до боли ведомства (читай у страны). Скандалы-легенды раздуты, но в конечном итоге ничего не будет — всех отмоют.
А уж бывшего министра обороны, Питерского торгаша-мебельщика  - тем более.
Настоящая слава наилучшего полководца всех времен и народов его еще ждет впереди, как и фельдмаршальский жезл.
Несмотря на очевидную для всех несостоятельность г-на С-ва и его окружения - об этом я много писал в 3-й части Дневника при обсуждении темы "лично известен".

Пете это (слава фельдмаршала) не грозит, так как выдвигают куда либо и за чем либо  обычно те и тех, кто мало знает и мало, по делу, работает, зато  много и красиво глаголет прозой (например, о воровстве) , витиевато танцует, широко и неуклюже расставляя ноги -  из-за отвисших причиндал.
В подобных танцах главное - загребущие руки. Дня не проходит, чтобы не было сообщений о воровстве миллиардов (!!!) рублей их бюджета, что на уровне города (например, Питера), что на других уровнях -  региона, страны.
И воруют, замечу, давно "лично известные" товарищи блатнюки.
Подлое слово и подлое дело всегда рядом, порождая маразм действительности.
Серость служит серости и наоборот.
В итоге получается черное.

И это к Пете не относится, так как у него душа чистая, не воровская и не подлая.
Одно слово - Ангельская.

"Петя с виду Херувим среди лета, среди зим...".

Короче, главная его характеристика-достоинство  - "хер с им", или ВИМ (VIM -  very imported men) c хером.
Кому как нравится.

Это Петя говорит о "маленькой мохнатой штучке", которую  использует в разных вариантах для смеха-устрашения при отношениях с подонками - см. внимательно 1-ю часть Дневника.
Добавлю еще, что ползающие в мирное время люди вызывают у Пети  чувство жалости и омерзения.
Именно таковые и создают в коллективах обстановку серпентария.

"Я служу лишь только Богу, не за страх и  понемногу,
Не рожден быть холуем,я и Бог - всегда вдвоем..."


В последнее время, особенно после конференции, отношение к нам в Перинатальном центре изменилось в положительную сторону как со стороны врачей дородового отделения, так и вождей.
Многие интересуются нашей работой, спрашивают про детали, ободряют.
Один из вождей, как бы извиняясь, даже сказал, мол, в этом учреждении очень трудно сразу добиться чего-либо...
Я же говорил — умные люди со временем все понимают, а завистники гнут свою линию и доброго слова за глаза никогда ни о ком не скажут.

«Пошлем их к Коле Гоголю, читать про жизнь убогую…».

Замечу – про свою убогую жизнь, в которой они хорошо устроились в роли праведников-судей.

Дней десять назад  на дородовом отделении, вдруг, объявили, что план квот по больным беременным уже выполнен. Якобы, в учреждении  осталось «закрыть» около 70 квот по гинекологическим методикам.
За месяц с небольшим авральной работы мы с красоткой-медсестрой Миленой провели курсы лечения 36 больным женщинам, да  и сотрудники отделения клинической трансфузиологии пролечили девять квотных больных.
То есть,    с помощью методов эфферентной терапии мы пролечили всего 45 женщин.
Слышал, что на год в учреждение было спущего из  Минздрава всего 400 квот.
Отсюда вывод – только при применении наших методик можно за год спокойно «закрывать» эти квоты с большой пользой для  больных.
Без натуги, в соответствии с приказами МЗ России и с многими плюсами для учреждения. В том числе – из-за прибавления-увеличения плана квот (читай денег учреждению  и пользы для больных)  в  перспективе…

«Неужели, правда, блин,  пропадет ненужный клин?...».

Я ожидал, что после этого объявления наша деятельность будет прикрыта, но нет, больных на процедуры назначают по-прежнему и мы с Миленой  спокойно продолжаем работать, проводя ежедневно  по 1-2 операции плазмафереза.
Старшая сестра С.Н. даже сообщила, что закуплены дополнительно расходные материалы для проведения плазмафереза на нашем аппарате.
Значит, будем работать и дальше.

Для себя отмечу большую пользу в том смысле, что хорошо освоил аппарат «Гемофеникс», который поначалу казался капризным, не очень удобным  в работе – не совсем  ладилось то одно, то другое.
Сейчас – все сошлось и от работы получаю большое удовольствие, открывая те или иные нюансы...

«На сегодня ты творец, удалец и молодец...».

На складе Перинатального центра стоит еще один аппарат, импортный и, если даст Бог, а вожди  создадут условия  для работы, то вскоре надо будет осваивать и его. Он предназначен для больных реанимационного профиля, но нас к ним пока не зовут.
Про условия для работы написал не зря — нужно узаконить нашу деятельность, оформить все как полагается — штаты, помещение, оборудование, юридические документы и пр.
Ждем-с.

Сейчас в клинике есть клиентка для работы на этом аппарате.
Это тяжелая больная с диабетом, нарушением функции почек при 20-недельной беременности.
Такое сочетание очень опасно, однажды в Вологодской больнице мы «потеряли» такую больную.
Все было очень просто -  у тяжело больной  молодой женщины, несмотря на мощную терапию, развилась преждевременная  отслойка плаценты с большой кровопотерей с последующей полной блокадой функции почек, септическими осложнениями.
Неоднократно ей проводили гемодиализ, удалили матку, потом  вскрывали вторичные гнойные очаги, делали перевязки ран, выполняли прочие манипуляции – ничего не помогло.
Лечащим врачом ее был Петя и умерла она, считай,  на руках его.
Все помню, как сейчас, хотя давно  нет на свте ни женшины, ни ее ребенка…

«Память, тяжкую на что-то не отстрелишь пулеметом…».

Здесь также  больной проводится интенсивное лечение, ведутся коллективные беседы на предмет прерывания беременности, но она стоит на своем — не соглашается ни в какую, рассчитывая, что все будет хорошо.
Если бы так, - есть состояния, когда надо вовремя  остановиться, чтобы не потерять жизнь.
Но инстинкт материнства определяет все...

В 213 палате лежит очень симпатичная, контактная больная Л.Г. из Вологды.
Приятно окает и мне очень нравится с ней говорить.
 
«Я беру тебя за локоть, вместе радостно нам "окать"...».

У нее в 18 недель беременности  врачами из Вологды обнаружены антитела к резус-фактору и женщину направили к нам по квоте.
Мои коллеги назначили ей плазмаферез.
Замечу – такое случилось впервые за все время работы Пети: ранее обычно подобным  женщинам или отказывали в  госпитализировали, или, при госпитализации, «прятали-уклонялись»  от проведения пациентке  нужных процедур – брали анализы, проверяли состояние плода и отправляли восвояси домой.
Лишь потом, в случаях ухудшения состояния плода женщину госпитализировали и проводили переливание крови уже тяжело больному плоду.
Много писал об этом и, наверно, достал уже Читателей своими примерами.
Но что делать – повторение приводит к успеху.
В данном случае с Л.Г.  надеюсь, что  будет так, как бывало и с другими подобными больными – при раннем и последовательном проведении наших процедур она успешно родит здорового плода.
Без ненужных процедур переливаний ему чужой крови.
Будем наблюдать за ней, тем более, что не доносив и не родив этого ребенка, она уже говорит о возможности рождения еще одного-другого-третьего гражданина России.
Короче говоря, планирует иметь  четыре-пять наследников, один уже есть.
Сейчас носит второго — будем помогать, так как наши с ней желания в  плане увеличения потомства совпадают полностью…

«Чтобы жил и креп народ, нужен у людей приплод...».

В четверг, 29 ноября было собрание всех сотрудников лаборатории, обсуждали планы предстоящей работы. Полагаю, что в декабре, начале нового года начнем с нашими молодухами выползать на люди с заявками  плановых диссертационных работ, научный материал есть, только паши, чем мы и занимаемся…


«В учености ни смысла, ни границ, откроет больше тайны взмах ресниц,
Пей — книга жизни кончится печально, укрась вином мелькание страниц...» (О.Хайям).

« Запрет вина – закон, считающийся  с тем: кем пьется и когда, и много ли и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки – пить признак мудрости, а не порок совсем… (О.Хайям).

Это Петя-алканавт, еще не дошедший до порога мудрости,  чужими словами классика  поясняет суть жизни для умников, сказителей Аккуратовских легенд  про Петю-стахановца партизана – см. начало данного сообщения...

Сегодня ко мне подошел один доктор и  попросил 2.500 рублей на  корпоративный банкет по поводу встречи Нового  года. Я стал было отказываться, объясняя, что  у нас слишком много малопьющих интеллигентно-благочестивых соглядатаев- слухачей - стукачей, осуждающих потом собутыльников.
После признаний в искренней любви.

Он кратко посоветовал послать всех подальше, так как «будем, не теряя лица и равновесия,  гулять и веселиться на свои и в свободное от работы время".
Так как в его рассуждениях есть здравая мысль, пообщал ему подумать…

«Веселие на Руси – есть питие…» (Петр Великий).

Великие на то и великие, что умеют вкалывать и расслабляться.
Уж тезка-то Государь Петр умел и пахать, и хорошо отдыхать (обратим внимание на бессмертную рифму) и никто его за это не осуждал-не обижал.
А Петю-сироту ярославскую,  партизана Аккуратовского, стахановца Питерского, как считают убогие, можно...
Куда мы идем, товарищи стукачи?

«Петя, пусть и не великий, выдает при всех улики,
И танцора, и певца, и крутого молодца…».

Одним словом – старого активного кобеля, которого не надо полоскать-отмывать до бела.
Дадут Пете в руки гармонь-баян-гитару-балалайку-деревянные ложки и он сыграет-спляшет-споет для гостей-товарищей  что нибудь эдакое, кося под бобика Шарикова, подмигивая  женщинам-красоткам и думая о своем, о высоком.
Обязательно в нарядно-строгую рифму.

На умных, добрых,веселых и сильных кобелях с хорошей эрекцией держится Россия.

Массовкой с подтанцовками-припевками-перепевками   для них служат услужливые, непьющие на людях козло-суки с повадками банщиков-бродячих дворняжек.
"Козло-суки" - это я подражаю Ф.Искандеру с его "козло-турами".


Муня у меня  не пьет вообще и, когда изредка подношу ей рюмку водки, деликатно-вежливо облизываясь, отказывается,отводя морду в сторону.
Хорошо воспитана, так как при этом молчит, уважительно глядит в глаза партнеру-другу.

«Мрак   и ветер, небо в клетку — я пошел бы с ней в разведку,
Не со стадом козло-сук с тихим,  едким звуком: "п-у-у-у-к"...».




17 декабря 2012 г.


В прошлой записи мне пришлось в  воспитательных  целях неприятно  пройтись в адрес некоторых коллег, с тем, чтобы думали, прежде чем злословить про  кого бы то ни было, тем более, в адрес святого Пети (читай  - Петра с ключами от рая), лоха  Аккуратовского.
Обозвал их, анонимных и анонимно, козло-суками, а потом каялся-переживал за свою несдержанность и невоспитанность.
Все идет из голодного и потому счастливого в своей вседозволенной бесшабашной ругательности детства.

«С детства сытый и воспитан, он по-доброму упитан…».

Однако, потом успокоился, так как в последующие дни узнал про и вовсе непотребное поведение государственных мужей.
Например, один руководящий товарищ с трибуны Заксобрания Питера  адресно, с фамилиями назвал своих коллег-единомышленников «баранами», да в нецензурной упаковке.
Люди ждут, что теперь слуги народа будут судиться друг с другом вместо того, чтобы плодотворно работать на благо города.
Значит, и там серпентарий.
А Петя думал, что высоко сидящие говорят и думают только по высокому.
А оказывается, они ведут диалоги-монологи просто, открыто и по большому.
С высоты.

Приведу еще раз цитату моего товарища из далекого детства, к сожалению, не ставшего поэтом:

"Нет лучше красоты, чем поср... с высоты...".

Почти постоянно, к месту и не к месту, повторял эту фразу и иногда претворял ее с диким хохотом в жизнь - влезет на дерево и поет-делает.
Ни разу не испачкался, слезая на грешную Землю - вот бы ему в депутаты, но дорос только до прораба...

«Пожелаем им успехов,  всем нам, зрителям, в потеху…».

Потом удивил Премьер, назвавший «козлами» следаков, пришедших в рабочее время с обыском в одно из мест в г. Москве, определенных Прокуратурой.
Замечу – юрист и государственный служитель высокого ранга так мудрено  и лестно  отзывается о коллегах-подчиненных, которые ретиво блюдут его же интересы.
Хлебом не корми - готовы послужить-выслужиться и вот на тебе, плюнули им в душу за их богоугодное дело.
Потребовали они было  извинений -сам читал в Сети про пять вопросов к Премьеру-юристу -, но  ответов не было.
Потом вопросы убрали и  можно считать, что их и не было.
Сдулись следаки.
Совсем по Коле Гоголю - главное плешь начальнику не замочить...

Точно знаю,  что   простых граждан наши юристы   «козло-быдлом» не называют…

«Подсудимых они  славят и в духовочку их ставят…».


Все знают одного сына юриста, который много лет выражается плохими словами и успешно делает карьеру на госслужбе.
Вот теперь появился настоящий юрист, мечтающий вновь стать Президентом страны.
Полагаю, что после таких заявлений это будет трудно - силовиков обижать никому нельзя.
Тем более - уважающих себя и много чего знающих...

Земляк-вождь и  до этого меня удивлял.
Например, отеческой поддержкой, уже после суда, косящих под  невинных жертв «пусек-про****ушек".
Это определение Пети, все называют их "девушками"...

Сидят они теперь, шьют-вяжут  варежки (" в низенькой  светелке огонек горит, молодая пряха у окна сидит...") и думают, как же хорошо их примут на свободе.
Наверняка  в роли героинь, обгадивших и святыню, и русских православных людей.
Особую пикантность смелому поступку Премьера-юриста придает то, что они пели похабные слова против законно избранного Президента России.
Полагаю, что если бы с амвона  упоминали его, то он топнул бы ножкой, как это сделал ранее по другому, менее значимому для государства поводу (см. ниже).

Пожелаем "девушкам" ( напомню - несколько ранее они публично и азартно-по-настоящему  трахались под киносъемку с последующим открытым показом этого; остались при этом девушками, которым не нужны операции по восстановлению девственной плевы; я бы зашил их срамные щели напрочь, оставив  каждую навек целкой с мурлом в капюшоне...) надежной защиты со стороны инородных и родных ненавидящих все русское товарищей.
Полагаю, они  наверняка встретят   заслуженных и разбогатевших на провокации швей-мотористок как первых космонавтов - цветами-песнями-танцами.
Дарю им мелодию Марлезонского танго:

"Марлезонское танго, у привольного   Ганга...".

Подобным сукам-про****ушкам и их кобелькам воли много давать не надо...


Недавно вождь  на фоне очень крутой и дорогой тачки  высказался вполне серьезно о необходимости непомерно высоких денежных штрафов для пьяниц-водил, абсолютно многие из которых о таких суммах  денег (полмильона) даже мечтать не могут.
Хотя бы в руках подержать, а тут - отдай доброжелательному дяде с представительной государственной машиной, предлагающим  отнять то, чего нет.
И не будет.
Если бы данное  пожелание было высказано на фоне нашей ржавой   "копейки", то все бы приняли это за шутку и поняли ее.
Все, с кем  Петя  говорил по этому поводу, ничего не понимали, только  ехидно изумлялись небожителю, как и М.Жванецкий в одной из передач по телику.
Теперь в газетах предполагают, что потерявшего чувство реальности человека "подставили".
Мол, не дремлют пиар-противники...

Удивил  он Петю, и даже очень, неимением коварных вопросов и претензий к бывшему министру обороны.
У многих на уме-языке разговоры типа:

"Был склад тряпья, стал магазин, и вот вопрос: где деньги, Зин?"
(В.Высоцкий в дополнении Пети).

Если бы это были склады с тряпьем - налево уходили за бесценок и секретные государственные объекты с параличом-развалом их деятельности - см. газету "Аргументы и факты" от 19 декабря и другие тексты в других изданиях.
Не мог не знать об этом Верховный главнокомандующий, как и не иметь юридической оценки происходящего по воле бывшего торгаша-мебельщика.
Отсюда вывод у всех без исключения, с кем  Петя вел разговоры на эту тему : имеет, однако,  место простая круговая порука,  а не совместное, в целях обороны страны,  коммерческое   предприятие.


Никто ничего толком не знает, как в анекдоте из жизненного фильма: "может, там открытый, а не закрытый перелом?".
По-моему, люди уже даже ничему не удивляются, так как идет лавина сообщений о воровстве во многих ведомствах.
Одно слово - многолетний бардак.
Во мнении Пети - деградация в стране, организованная и умело дирижируемая папиками...

А задолго до этого Д.А. очень удивил Петю отставкой А.Л.Кудрина, прямо сказавшего, что с заранее объявленным будущим Премьером работать в правительстве  не будет.
Возможно, считал его некомпетентным, не готовым к такой работе.

Как в воду глянул - сразу перестал работать и с компетентным Премьером (имею в виду В.В.Путина).
До сих пор А.Л. безработный и нынешний Премьер очень даже поощряет его публичные высказывания о трудной судьбе России: "Правильно думает и говорит, А.Л.".
Может, и по головке при этом гладит...

А все начиналось просто.
В ответ на упомянутое нежелание  А.Л.К. совместно в будущем работать юрист капризно  топнул    ножкой и заслуженного, грамотного человека  убрали с ключевой должности в Правительстве…
Прошу заметить - в Правительстве громадной страны с очень большими финансовыми проблемами.

Вместо профессионала всегда найдется знакомый торгаш или кухарка.

Как в министерстве обороны громадной страны с очень большими проблемами, например, при
подъеме затонувших кораблей, или при  отсутствии эрекции и запчастей  при запуске  в космос  кораблей другого профиля.
Думаю, основные подвиги с ползанием на брюхе бывший министр обороны г-н С-в   осуществил
на суше, но они засекречены.
Потому и вопросов у Премьера к нему нет.
И не будет.

"Берегите тайну, дяди, про расценки некой б...".

Основной закон торгашей в  минобороны усвоили четко - "подешевле взять и подороже продать-использовать".
И чего не брать, когда занятый военной формой-реформой  начальник запросто кидается государственным добром в пользу своих новых боевых питерских генералов - в юбках и без таковых.
Поразила новость о том, что у одной из "фигуранток" в  квартире-каземате   нашли трофеи из 1500 колец с украшениями.
Встал справедливый вопрос -  зачем столько и как их лучше всего использовать для обороны страны?
Петя, как гинеколог, предположил, что они нужны для украшения-заполнения влагалищной трубки (строго поперек) - войти в такую п... с бриллиантами  любой иностранный ( и не только) маршал посчитает за праздник.
Вдруг, что-то  вялым крючком-удилищем передаст-зацепит (я о важной информации, а не о триппере)), пусть и поцарапвшись.
А может, нужны были колечки для нанизывания их на удилище друга-врага?
Легко представить - сидят мил-голубки и, высунув языки, занимаются взаимо-приятным   делом - для надежности скреп...

Однако, точно с Петиным интеллектом эту задачу не решить.
Нужен консилиум, чтобы поставить точный диагноз.

"При погонах и в пуантах с Лиговки Богиня,
Руки,ноги в бриллиантах, а в прицеп-вагина...".


Больше всего расстроили Петю эти товарищи-земляки тем, что ославили Питер на весь мир, ворье несчастное.
Скорее всего, этот скандал с разоблачениями - есть происки вражеской разведки.
Своим  это не нужно, пусть бы  воровали  и воровали дальше.
Версия о том, что не поделились с кем-то, не проходит - это нехарактерно для настоящих питерцев, которые даже в войну последнее незнакомым людям отдавали.
А тут - все свои с хорошо выработанным рефлексом на заглатывание...

Отступлю.
Виделись на днях с ОЛЖ (очень любимой женщиной) и она заметила, что солнце садится необычно рано - в третьем часу дня было уже на горизонте. На что я ей шутливо заметил, мол, настоящие  товарищи-организаторы  могут сделать и не такое, чтобы увеличить темное время суток для влюбленных и для решения демографических проблем.
Одной модернизацией здравоохранения такую проблему не решить - все решается комплексно.
Добавил - и нам надо пользоваться моментом наступающего искусственно-естественного для России мрака.
ОЛЖ понимающе улыбнулась и не возражада - все молодые любят темноту...

Напомнило мне это (топание ножкой) капризную гламурь начальницы Питерского родильного дома № 10, которую из-за развала учреждения еле-еле убрали с высокой должности.
Терпели два года, хотя Петя и другие люди сразу  показывали функциональную  некомпетентность-несостоятельность человека.  Она все-таки успела разогнать опытных, толковых специалистов, что до сих пор сказывается на работе учреждения: недавно там погибла молодая женщина.
Детали представлять не буду – все было по-акушерски типично и характерно для академического города Питера. И не только Питера…
Напомню, что та «миловидная дама», как всех уверяла,  с отличием закончила Президентские курсы резерва руководящего состава.
Я бы сейчас проверил выпускников-воспитанников той  президентской сотни, так как  предполагаю, что они имеют похожие результаты работы.
Ведь их, «лично известных», наверняка устраивали на учебу и хлебные должности такие же блатнюки.

Возвращаясь к теме бывшего министра обороны, полагаю, что с такой надежной защитой (читай проще - крышей)  его не зря до сих пор не вызывают на допросы.
И так всем все ясно - чего еще беспокоиться?

"Сама тема рассосется - по карманам разойдется...".

Звезду тронешь – вони не оберешься.
Сверху  до низу.
Влево и вправо.
Спереди и сзади.
Даже в вековой тайге запахи не пропадут, не развеются
Совсем не зря штаны у  бывших штатских, ставшими генералами от инфантерии (точнее, - "от фанерии"), с широкими (шире маминых) лампасами.
Это я про славных амазонок с бриллиантовыми тоннелями в укромных местах, прикрытых стрингами с этими самыми красными лампасами...

Такой тоннель напоминает мне самую приятно-теплую часть России - власть.
Стыдливо  прикрыта и входят туда импотенты с бриллиантовыми шишками.
Без мыла, но продираются - окопавшиеся там  тащят их за волосы, а если таковых нет - за уши...


Много раз слышал  в разных регионах неприятные разговоры о том, что «питерские все в доле и сдавать своих не будут никогда…».
Особенно часто это слышал от москвичей, которые и на площади-то  (одна Болотная только по названию чего стоит - я бы, будучи уважающим себя  политиком,  туда не пошел...) выходят с протестами в большей мере из-за того, что их не пускают к власти-корыту.
Рвут на себе рубаху, ищут справедливости.
Письма в стихах пишут, песни поют, однако, чтобы услышали их.
И их услышали - нельзя не услышать возмущенно-пронзительные вопли лучших представителей народа.

Вопли воплями, но как это В.В.Путин осмелился начать войну («войнушку»?)  со своими земляками, ума не приложу.
Не исключаю того, что понял простую, как мычание, идею  в том числе и
Пети (см. 1, 3  части Дневника),  о том, что свои, пусть «личное известные», но пустые по сути дупеля, и есть самые настоящие враги государства Российского.
Воры ненасытные, ловушки-сети расставляющие…

"Жадно-хитрый, не дурак, вор и есть наш общий враг...".

Эта борьба очень опасна и мне почему-то вспоминается один мой приятель-охотник, которому жена, отправляя его на охоту, всегда говорила: "Будь осторожнее, смотри, яйца себе не отстрели...".
Кто и побережет мужа, как не жена, когда он на охоте?
Ее беспокойство во все времена справедливо, а уж в наши-то дни - тем более...

Для меня самое отрадное в этой борьбе Президента за Правду то, что решено не переводить Военно-медицискую академию из Питера под Сестрорецк.
Я  знаю многих специалистов, выходцев из ВМА и ответственно могу заявить об их высоких врачебных и  человеческих качествах.
Ни от одного из них (и от военных других родов войск) я не слышал добрых слов о так называемых реформах г-на С-ва и его вороватых питерских амазонок-помощниц.
У Премьера нашлись такие слова.
Может, слишком  высоко летает, откуда не все и увидишь.
Даже с нормальным зрением.

«Выдай слово-воробей и на все,  про все забей…».

В любом случае вышеупомянутые высказывания молодого вождя, как и умение капризно топнуть ножкой, говорят об его самостоятельности и безусловной готовности к роли Отца Нации.


Иногда я  бываю по делам в ВМА и вижу на площади на ул. Лебедева   напротив ул. Комсомола большой валун, обложенный цветами. Это закладной камень, на месте которого в перспективе должен будет стоять памятник военным медикам, отдавшим жизнь во славу России.
Предлагаю все ценности,  изъятые у Питерских амазонок и их кобелей с государственными должностями направить на постройку этого памятника.
Причем, в модели-изваянии  должен быть отражен и подвиг С.К.Шойгу, отменившему переезд Академии в захолустье.
И еще я бы публично назвал людей (можно написать их фамилии на барельефе памятника), которым в голову пришла эта воровская идея с ликвидацией Академии на ее прежнем месте.

   «Не мог понять в сей миг кровавый, на что он руку поднимал…(М.Ю.Лермонтов).

Эти козло-суки (пардон) все отлично понимали и делали все для того, чтобы  на месте овеянных славой клиник (говорю это очень ответственно – вся российская медицина, даже акушерская отрасль – оттуда…) стояли коммерческие уроды-коробки из стекла и бетона.
Мразь, в среде которой наверняка преобладают московско-питерские холуи-интеллигенты с двойным гражданством.
Дупеля Российские, шалавы продажные...

«Нечисть ты плюгавая, гопота лягавая…».

Пожелаю В.В.Путину здоровья и мужества в борьбе с крысами, которых во многом сам и породил.
Как тут опять не вспомнить Н.Гоголя с его классическим "я тебя породил, я тебя и убью...".
Роль Тараса Бульбы важнее для Государства Российского, чем  роль тараса-утешителя для своих проворовавшихся малокомпетентных земляков.

Убивать  их   не надо - достаточно просто навсегда прогнать от кормушки  и обо всех "подвигах"  бывших пионеров, даже трижды своих, говорить людям правду.
Чтобы самим не выглядеть в смешном виде: "моя хата в государстве с краю и я ничего не знаю...".

Если бы у Пети был талант, то создал бы мюзикл "Крысы под крышей".
Естественно, не протекающей.
Необычная локализация для крыс ( не в подвале) говорит о том, что корабль тонет...


На днях ездил в ВМА на кафедру рентгенологии к профессору В.В.Р. Они с сотрудниками делают на своей базе исследования плацент у женщин с ее неправильной локализацией.
Основная методика – магнитно-резонансная томография, при которой можно выявить многие патологические нюансы и  определять тактику ведения женщин при оперативных родах.
У нас уже накоплен значительный научный материал, который надо обрабатывать и сообщать другим специалистам.
Есть и другие интересные направления-темы, чем сейчас Петя активно  и занимается.

Но основное, конечно, это проведение лечения больным женщинам.
На днях посчитал, что  мы с Миленой и помощницами с дородового отделения выполнили в Перинатальном центре за два месяца  около семидесяти операций плазмафереза с  приличными результатами - все женщины довольными ушли домой с прогрессирующей беременностью и  постоянно возвращаются на роды.
Встречаемся с ними в основном на послеродовом отделении и даже обнимаемся-целуемся, как родственники.
Я обязательно спрашиваю их в том плане, довольны ли они  помощью в нашей конторе и ответом всегда слышу - "даже очень!".
Была и проблема.

Неделю назад родила О.Ш., у которой исходно были хронические заболевания печени, почек, легких. Плюс наслоился иммуноконфликт по резус-фактору.
Такие сочетания опасны и требуют ранней, активной детоксикации. В 25 недель ее госпитализировали в перинатальный центр, обследовали и отпустили без лечения домой.
В 33 недели вновь госпитализировали с очень высоким титром резусных антител в крови и с проявлениями печеночной недостаточности.

«Так и бывает – беда наплывает…».

Занимались ею по наводке Пети Г.Г.Бараташвили и его сотрудники. Они провели три сеанса детоксикации, намеревались сделать еще две процедуры.
Однако, женщину отпустили домой, так как явления печеночной недостаточности прошли, а к высокому титру резусных антител у наших коллег отношение известно-плевое  – без особых эмоций ждут-смотрят и, когда плод начинает загибаться, тогда женщине предлагается переливание ему в утробе донорской крови.
Много писал об этом, но повторюсь, так как опять сели в лужу…

Через две с половиной недели О.Ш.  поступила вновь, сделали срочное кесарево сечение. Плод родился с проявлениями тяжелой гемолитической болезни, ему сделали заменное переливание крови, потом  потребовалось еще переливание крови, тромбоцитов. Сейчас мальчик поправляется и женщина в целом довольна.
Что надо было делать?
Закончить курс детоксикации, продлить тем самым беременность в более лучших, чем дома (без лечения), условиях и решать вопрос о родах.
По    инструкции, вопрос о проведении родов надо решать  в 34 недели, у пациентки
на момент выписки домой было 35 недель.
Зачем отпускали?
Ни в ком случае  нельзя было выписывать больную домой – могли потерять плода…
Опять проскочили рядом со смертью и то лишь  благодаря проведенным трем процедурам детоксикации.

Сообщил о женщине Г.Г.Б., он расстроился, так как это наш первый случай, когда новорожденному от женщины с резус-конфликтом, потребовалось заменное переливание крови.
О том, что ей не закончили курс необходимой тераппи и необоснованно выписали домой, никто и не вспомнил.
Кроме Пети, который все подобные случаи тщательно фиксирует и анализирует, сравнивает с исходами детей, кому переливали кровь внутриутробно.
Уже приводил  таблицы с данными у больных и все говорит не в пользу той тактики, что принята в перинатальном центре.
Как и во всей стране.
С подачи наших умников-академиков.
Хотя уже и Приказы Минздрава есть, предписывающие наши методики подобным больным.
Не люблю повторяться, но приведу еще раз таблицу с нашими данными на сегодня.


                Группа первая             Группа вторая
Показатель                Аферезные технологии;    Переливание крови плоду
                (6 человек)                (6 человек)

Предстоящие роды        У всех – вторые-третьи; Вторые-третьи - у 5, у 1 -пятые
Титр антител с начала
беременности                У всех – 1:32-1:64;    У всех 1:32-1:64
Срок родов,                36-38 неделя;              33-36 неделя
титр  антител                1:512-1024;                1:2048- 4096
Кесарево сечение                У одной;                у   пяти
естественные роды                у пяти;                у одной (мертвый плод)
Масса плода, грамм                2750-3420;                2400 - 2850

Оценка  плода,                у пяти -норма,:                у пяти - снижена,
баллы                у одного - снижена;         у одного - нет(мертв)

Гемолитическая                легкая форма - у 4;           крайне тяжелаая - 5
болезнь                средняя и тяжелая по 1;            средняя - у 1

Другие                нет - у пяти;              у всех-недоношенность
осложнения               дыхательные расстройства-у 1;        дыхательные р-ва - у 5
                судороги - не было;            судороги - у 3.
Заменное переливание             только у 1 - один раз;            у 4 из 5 живых детей:
 крови  новорожденному                по 1 (у1), по 2-3 раза (у 3)       

Искусственная                у  1 ;                у 4 из 5 живых
вентиляция легких               
Лечение в
реанимации                до суток - один;         все - от 2 до  14 суток

 
Родился мертвым                нет;                один из шести

Выписка  домой                В среднем на 11 сутки;       в среднем на 15 сутки


С помощью наших технологий было пролечено  шесть человек и с переливанием крови внутриутробному плоду - шесть человек.
Еще раз отмечу - в обеих группах женщин эфферентную терапию и переливание чужой донорской  крови проводили только  после длительного, без полезных врачебных вмешательств,  наблюдения за больными.
Замечу, что несмотря на мощные процедуры  детоксикации, уровень резус-антител в крови женщин перед родами остается  высоким и это свидетельствует о тяжести, запущенности процесса.
Там, где лили  плоду внутритуробно кровь, уровень антител резко возрастает именно после этой процедуры и это лишнее подтверждение бесперспективности, опасности методики...

Отличия в результатах для плодов  видны невооруженным глазом.
Они лучше  при проведении больным детоксикации ( средний столбец).
Следует пояснить, что большие сроки беременности к моменту родов у этих женщин были  обусловлены тем, что детоксикация позволяет  продлить беременность с получением более жизнеспособного плода.
Посчитать в деньгах - польза-экономия  для всех (Государства, женщины, плода, учреждения) громадная.
При сохранении у плода (значит, и у матери) качества здоровья и жизни.

В этой группе сравнительно плохой результат (я про потребность в заменном переливании крови родившемуся плоду) было лишь в одном случае у пациентки О.Ш., которую необоснованно отпустили домой.
Уж Петя-то заливался соловьем, даже писал в истории родов на 2 страницы обоснование в необходимости продолжения лечения - коллеги гнули свое и получили свое, чуть не уморив плода.
Эти  результаты могли быть еще лучше, если бы больных сразу, при выявлении антител, начинали лечить и в этом случае  для достижения хороших исходов беременности  достаточно малых, дешевых процедур.
То есть, можно обходиться еще меньшими затратами и с большей пользой.
А и надо-то всего понять простую истину, что больным с резус конфликтом надо проводить простую и безопасную терапию плазмаферезом с ранних сроков беременности.


Подчеркну  - все женщины из обеих групп  на ранних сроках консультировались в клинике, но их отгоняли-прогоняли домой, так как тактика принята  интеллигентно-зверская - наблюдать и ничего не делать...

"А  давай понаблюдаем, что же будет - погадаем...".

И гадать нечего - вполне вероятна тяжелая болезнь и даже гибель плода, что и отражено в крайнем правом столбце.

Этот плод  погиб  на днях,в 26 недель беременности. За два дня до гибели  ему переливали внутриутробно донорскую кровь.
Оказывается, еще при первой беременности у этой  пациентки К. из г.Кронштадта  погиб плод и уже тогда находили резус-антитела. Потом погиб еще один ребенок и вот теперь – третий.
Курсов плазмафереза такой  пациентке никто не предлагал, хотя она, с ее слов, слышала о методике и даже просила врачей помочь в получении ее, но ей отказывали...

Замечу - этот представленный в таблице   анализ я веду лишь с осени 2011 года, то есть, спустя год  от начала  работы центра и только с той поры, когда мы начали активно внедряться со своими методиками.
Думаю, что аналогичные плохие результаты  ( см. еще раз третий столбец!) были и до нашего начала  борьбы за светлое будущее больных в перинатальном центре. Со слов педиатров, ранее уже были случаи гибели подобных детей.

В Питере и в стране благодаря многокомпетентным умникам ситуация аналогичная, плохая - кто бы их остановил, этих умников?
Похоже, некому, кроме Геракла Пети, который вот уже четверть века долдонит и делает одно и то же, но умники-дупеля  на то и умники, чтобы бороться против Разума хитрыми уловками, формируя необъятную грудь для медалей...

"Дайте медальку ему на грудь, чтобы в г...не  сумел утонуть...".

Пока плохо у Пети получается -   смотри внимательно  все прихоти с элементами дури у  коллег, описанные в моем Дневнике в предыдущих частях.
Истинно - Марлезонская страна Чудес, как слепок всей России...

Предлагаю нашим крутым организаторам внимательно посмотреть на таблицу.
В ней туфты нет - это данные  Перинатального центра федерального значения.
Аналогичные результаты (плохие, намного хуже, чем с использованием детоксикации)  имеются  при традиционном ведении больных не только при резус-конфликте, но и при другой патологии.
Даже не медикам, думаю, понятна ситуация  с резервами в улушении качества помощи больным.
Петя, подражая известному барду,поет-аукает : ау - ау - ау.
Одно и то же - не доходит.
Даже танцует-кукует, но   его не видят-не слышат большие умники.
Сколько можно?

Полагаю, что со временем эта таблица будет разрастаться данными и самым печальным будет увеличение  в 3-м столбце числа тяжело больных детей и трупов детей, которые могли бы жить.
С возрастанием моральных и материальных затрат...

Думаю, пора Администрации Алмазовского Центра проявить и волю - заставить акушеров Перинатального Центра  заниматься внедрением ценных лечебных технологий.

Сколько можно еще рисовать сравнительных таблиц при наличии Приказов Минздрава?
Почему только Петя занимается этим государственным по значению вопросом?

"Что им Пети вопли? Подтереть бы сопли...".

Была на лечении у Г.Г.Б. и пациентка А.Б. с поздним токсикозом беременности и несовместимостью крови матери и плода по группам крови, с наличием антител к групповым антигенам.
Провели  ей курс лечения,   явления токсикоза купировали,  а  антигенов в контрольном анализе не нашли и женщину отпустили домой.
Со слов акушеров, определение антител в первых, до лечения, анализах  было ошибочным.
Я поднял карту беременной и нашел, что эти антитела у беременной  находили не раз в разных лабораториях. То есть, оказалось,   акушерам легче признать, что антитела «найдены ошибочно», а не факт того, что эти антитела просто напросто удалили с помощью современных методик.
Смех и грех…

Не хотел говорить Г.Г.Б. про мнение акушеров, чтобы не расстраивать его. Но он  несколько раз спрашивал про результаты  контрольных анализов и я все ему  рассказал.
Как кавказский мужчина, он выдал очень эмоциональную реакцию в отношении наших товарищей.
Повторяться не буду, но  поясню его претензии.
В случае с пациенткой О.Ш. получили не идеальный результат по причине отказа акушеров от лечения, а в случае с  А.Б. получили идеальный результат (полагаю, что родит нормально и хорошего плода – курс лечения был достаточный), но коллеги этого не признали.
В целом это говорит о степени понимания нашими специалистами сути происходящих патологических процессов в системе мать-плацента-плод и о возможностях эфферентной терапии для купирования этих патологических процессов.

Я попытался успокоить Г.Г.Б., еще раз объяснив, что для акушеров главное "только матка и придатки, а все прочее - манатки...»…
Но он настроен решительно и собирается снова разговаривать с союзником-заступником-начмедом С.А.А., который, похоже, больше других въехал в нашу тему…

«Все у нас как у детей, дальше будет веселей…».


Жаль, что наши    товарищи пока до мыслей Пети не доехали.
Подтверждает это и тот факт, что в последние дни, в связи с закрытиеми плана по квотам, больных на лечение практически  не предлагают.
Хотя их море, отделение заполнено.
Именно об этом Петя и пишет - НЕ ПОНИМАЮТ ТОВАРИЩИ ЖИЗНЕННОЙ НЕОБХОДИМОСТИ ПОСТОЯННОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НАШЕЙ ОЧЕНЬ ДАЖЕ ВЫГОДНОЙ СЛУЖБЫ.

"Квот нет - мыслей нет, не продолжить ли минет?".

Пете бы радоваться нежданной паузе после стахановских забот, а он в бой рвется...

"Есть от дяди квота - будет и работа,
Шевелиться и зазря стыдно внукам Октября...".

Правда, ссылаются товарищи коллеги на некие анонимные приказы с запретами проводить нужное лечение больным беременным.  Как и раньше, прихожу на дородовое отделение, а врачи деликатно, как будто не узнают, отворачиваются.
На прямые вопросы о лечении больных отвечают:"их нет...".
Просматриваю истории - "их есть...".
Даже неудобно становится - а с врачами ли инновационного центра Петя имеет дело?

Прошу Читателя вдуматься в эту блажь, а, может, и правду - товарищи экономят в конце года на больных.
Чтобы в начале года с новой силой тратить на них немерянное количество денег.
Еще раз взгляните на таблицу - сколько денег и трудозатрат истрачено из-за запущенности болезни?
Даже плеваться неохота.

Для экономии средств закрыли бы клинику, опять  работающую в режиме колхоза, вообще до получения заказа на новые квоты.
Замечу еще раз, что часть расходов  на наши методики можно закрыть  за счет хозрасчетных услуг (люди рвутся - хотят получать полноценное лечение), но толковые менеджеры так же ссылаясь на анонимные приказы,  говорят: "Н-и-и-з-я!".
Деньги за платные роды брать можно, а за лечебную подготовку к родам нуждающихся в этом женщин  - нельзя.
Конечно, обирать людей  нельзя, но кассы для оплаты хозрасчетных услуг работают почти круглосуточно...

"Неужели все движенья меряем монетами, неужели мы не станем умными подетами?".

Поясню, что слово "подет" означает "поэт детоксикации".

Непросто Пете с его бессмертными рифмами быть рядом с прозаиками, думающими,
похоже, только о своей мошне.
Кто же встряхнет врачей  и  заставит их думать о больных?
Многие из которых хотят и могут платить за свое здоровье.

Потанцевать хочется под песню:

«Мы детишек бережем – гладим женщин да и ждем…».

Ждем в прямом и в переносном смысле конца жизни, вместо того, чтобы
спокойно, не суетясь помогать больным и женщинам, и детям.

Я пришел в ординаторскую дородового отделения и врач Л.А.К., которая занимается переливаниями крови плоду,  показалась мне очень опечаленной судьбой пациентки К.
Хотел ее утешить, но она сама  попросила меня подойти к этой женщине с предложением лечения на перспективу.
Писал уже, что в подобных случаях женщин надо готовить к беременности и всю новую беременность не спускать с них глаз, во-время помогая лечебными методиками детоксикации - других более действенных способов удаления антигенов и антител из организма пока не придумано...

Отступлю.
Я несколько раз беседовал с Л.А.К. в отношении раннего совместного ведения подобных больных. Она дипломатично уходила от ответа. Я однажды даже спросил ее – может быть, она «делает науку» по данной теме и потому не отступает от принятой тактики?
Она возразила в том плане, что «наука по этой методике давно сделана». На конференции во время своего доклада 16 ноября с.г. я вновь поднял этот вопрос ( о совместном ведении) с тем, чтобы присутствующие в зале начмед С.А.А. и Л.А.К. еще раз задумались над моим предложением, позволяющим улучшать исходы для плода.
После конференции Л.А.К. попросила принести ей документы Минздрава России и специалистов из США, регламентирующие применение плазмафереза при резус-конфликте у беременных. Через какое-то время во время одной из бесед с Л.А.К. я вновь предложил ей «отдаться нашим методикам».
Петя всегда и во всем, что касается дела, да  с хорошенькой женщиной, был и есть очень настырный...
Ей шутка, видимо, понравилась, она заулыбалась, но не ответила  ни «да», ни «нет».  Настоящая женщина, которая понимает, что «сказав однажды слово «да», уж не отступит никогда»
И вот теперь сама обратилась за помощью.
Петушок клюнул…

Я видел ее в работе – шустрая, энергичная, рукастая.
К тому же еще  умная и юмор понимает, что для Пети очень важно.
Думаю, если мы объединимся с ней и с другими коллегами, то  Наполеоновские планы, описанные Петей в 4-й части Дневника (по лечению внутриутробного плода), будут реализованы.
В краткие сроки – Петя все продумал и давно готов к этому подвигу, на фоне которого все вместе взятые подвиги Геракла – мыльная пена…

«Пети мысли и идеи, не берут лишь прохиндеи…».

Ждем-с…

Добавлю.
В день, когда опубликовал это сообщение, узнал мнение одного высокопоставленного товарища о том, что "планирование и развитие науки, связанной с эфферентной терапией акушерских больных в перинатальном  центре ведущими специалистами головного, Алмазовского центра не одобряется и, по-видимому, поощряться не будет".
Полагаю, что это очередной поклеп на умных людей. Петя с  учениками готовит планы-аннотации нескольких кандидатских диссертаций на сверхактуальные темы и надеется, что возобладает мнение именно умных.
Похоже, весь концерт только начинается.
Петя Гераметскеп и впредь будет говорить и отражать  только Правду и не исключает новых подстав-поклепов.
Копите силы, товарищи клепальщики-лудильщики:
 
"Петя-лох, но начеку - будет петь свое "ку-ку"...




1 января 2013 года

Звучат фанфары, убогие песни от убогих исполнителей  по телику, а я, после встречи Нового года бокалом шампанского с парой рюмашек водки,  присел к своему столику с компьютером. Буквы не двоятся пока, слава Богу – недавно купил новые очки  и после любой дозы вижу-читаю без особого труда.
В этих очках выгляжу похожим на интеллигента, поэтому  гениальные вирши  на актуальные темы так и прут:

«Очки - очи ясные, до чего прекрасные…».

Дописал большую, и, вроде, неплохо аргументированную  статью, послал с поздравлениями  с праздниками коллегам-соавторам  для проверки-правки.
При этом было некое чувство неловкости - люди пьют за новые успехи, а Петя им работы подкидывает.
Победило другое - если я не пью и не курю ( уже 1,5 месяца), то почему другие могут и должны это делать?
В тяжелый для Родины час?

Спать лег в 5 часов утра и проснулся в час дня - после приятного телефонного звонка-поздравления - см. ниже.
День и год начинались удачно...

Сегодня весь день тает  снег, кругом течет вода, с крыш падает снег.
Днем сидел за компьютером и услышал тяжелый, нарастающий  шум, а потом гулкий удар. Выглянул в окно, увидел, что глыбы льда упали с крыши  на несколько стоящих рядом машин.
Оделся, вышел и увидел страшную картину.
Светлая десятка моего соседа, стоящая к стене передом, приняла удар на стекло, капот – все разбито в хлам.
Рядом стоит внедорожник, на его крышу упал лед и крыша стала выглядеть как глубокое корыто с погнутыми стойками.
Следующая стоит моя светлая красотка и ее спасло то, что у меня на багажнике были нагружены бруски, доски, которые и смягчили удар.
Доски разбросало, багажник  прогнулся, но все было цело, функционировали двери, багажник.
Опять везуха - хлам в который раз оказался на своем месте.

Писал уже, что из подобного деревянного хлама у меня на даче построены  сарай, парники, беседка, во многом проведена отделка дома, бани .
Все радует глаз, однако...

Машина занесена снегом, вмерзла в лед и никак не выехать. Пришлось пойти в соседний двор, набирать еще досок и формировать подобие устойчивой крыши над  машиной – на случай повторной атаки с неба.
Стоит она теперь "у родного дома, как хижина дяди Тома" и как упрек всем товарищам из ЖКХ.
Позднее подзанесло ее немного снегом и выглядит она теперь как броневик, только  вождя с кепкой, стоящего на крыше, и не хватает.

Отступлю - есть у меня один знакомый, умный,  замечательный человек в г.Москве (Академик РАМН В.Н.Серов - глубоко уважаю), у которого  родной дядя был художником и одним из основоположников Ленинианы.
Вот бы его сейчас  сюда с мольбертом, в жилой  двор на ул. Маяковского.
Спокойно-просветленный (читай - просвещенный в своем деле, профессионал), сосредоточенно-смешливый, приземленный  Петя в кроссовках, в ватнике и орущий в небо  убийственные призывы Ильич в простреленном пальто, возвышенный не на броневик, а на крышу пораненой, прикрытой дровами и снегом, машины.
Честный пахарь-трудяга  и мелкий жулик с лозунгами.
Вместо толпы фоном серая стена, как символ перспективы во всех Петиных делах...
Это был бы шедевр, отражающий нашу почти столетнюю действительность.

"Прикоснуться  к славе Пете - лучшая мечта на свете...".

Если снег растает и машину удастся вызволить из ледового плена, надо бы ее отогнать в другое, более безопасное место.
Но мест нет - двор большой, а  машин в последнее время стало еще больше.
Наверно, хозяева машин живут в других местах (многих не знаю), но приплачивают сторожам из фирмы, которая организовала и устройство автоматических ворот, и освещение с подглядывающими  камерами, и нашу нигде не зарегистрированную, охраняемую автостоянку...

Нинуля сообщила соседу о трагедии, он вышел во двор, поцокал языком и собрался идти в полицию – я его не отговаривал.
Мало ли, узнает что-либо полезное от пентов в Новом Году, сообщит мне.
Ведь, из газет, телевизионнных сводок всей правды о жизни страны не узнаешь...

К сожалению, констатирую, что нынче в наших дворах и переулках снег убирают еще хуже, чем в прошлые годы. Например, на Саперном по ледяным горам-обочинам не пройти, приходится во время прогулок ходить по проезжей части дороги.
Так что старое не всегда хуже нового…

«Покричали-попели «Ура!» и довольные все фрайера…».

Забегая вперед уточню - к 7 января снег на Саперном убрали почти весь, а в нашем дворе весь день в Рождество мусульмане-таджики кололи  лед...

Перед Новым годом были два события, связанные с бывшими моими больными.
Одно, приятное, заключается в том, что прислала поздравительное письмо С.П. с приветами от мамы и дочки Полиночки, которая скорее всего и не родилась бы, попади С.П. в другое учреждение, или не работай тогда в данном учреждении Геракл Петя.
Помню, был консилиум врачей и решался вопрос о прерывании беременности на ранних сроках.
Пришлось Пете говорить в доходчивой форме  простые, как мычание, слова -  не трогайте женщину, не мешайте нам спокойно работать.
Но руки чешутся в желании выполнить что-то полезное  - решено было сделать больной биопсию печени.
Информации эта процедура, как Петя и предполагал, дала мало – имело место токсическое поражение печени вследствие приема многих лекарств.
Именно об этом говорили больная женщина и вся история ее болезни. 
Проводить детоксикацию больной акушеры разрешали бессистемно, с большими перерывами - шли по краю под истеричные крики:

«Н-и-и-з-я!».

Оказывается, можно и нужно и дочка Полиночка тому подтверждение.
С той поры на консилиумы Петю не зовут…
Господи, сколько умных слов-советов-приветов  пришлось выслушать от дупелей с дородового отделения. Часть из них приводил в своем Дневнике даже в виде записки от С.П.
Советую Читателю вдуматься  – эти советы-благодурь-благоглупости ( говорю очень даже мягко)  о наших методиках говорились  беременной женщине.
Ее мнение  об улучшении состояния в резульате лечения во внимание не принималось.

Никому ****юлей за эту историю не дали, хотя Петя обо всем писал очень даже подробно…
Сами вроде малограмотных кроликов и больных считают за подопытных кроликов, которые все стерпят и простят.

Написал ответное письмо С.П. с ее дитем, поздравил с праздниками Рождества и Нового года, попросил передать приветы и матери, которая обеспечила тогда мне походы в Кировский театр...


«Раскрасотка, словно Роза, внучка дедушки Мороза,
Волосы кудряшками, игрушки  с неваляшками…».

Это я посвящаю Полиночке, которой  тоже когда нибудь придет пора рожать, может, и в нашем учреждении.
Дай Бог, чтобы окружали ее умные врачи, даже из тех, кто работает и сейчас.
Времени много и такой шанс есть - Петя-то пока рядом…

Другое событие было неприятным. Неделю назад наш завлаб В.Е.В. подал мне распечатку из компьютера. Прочитал – пациентка Н.И.Р. сообщала-жаловалась, что осенью обращалась к нам в центр дважды по поводу резус-конфликта и другой патологии.
Принимал ее  дважды Петя и дважды Петя посылал беременную  на комиссию на предмет госпитализации в перинатальный центр.
Оба раза отказали, ссылаясь на какие-то документы.
Я эти документы поднимать не стал, так как это была простая  отписка, чтобы не помогать больной женщине.
От одного коллеги потом узнал, что не приняли больную беременную из-за ее патологии "не по профилю" перинатального центра.
По-моему, главный профиль для подобного учреждения, это наличие беременности и состояния, опасного потерей плода и женщины.
Н.И.Р.  квалифицированной помощи при ее резус-конфликте в 5-миллионном городе, кроме как у нас,  не получила бы нигде.
Вожди-отказники этого  не понимают - читали бы внимательнее мои  записки на эту и другие темы, прибавилось бы понимания сути проблем с целью недопущения жалоб.
Надо-то малость -  отойти  от своего категоричного незнания, включить Разум.
Но есть, видимо, и другие причины отказов.

«Неужели ошибусь, стену я не прошибу?…».

Отступлю.
Осенью же был у меня разговор с одним из посетителей и  с его беременной женой. Он не запинаясь с какой-то радостью перечислил все возможности с госпитализацией в перинатальный центр – сколько стоит и от кого это зависит.
Я не люблю считать чужие, тем более не заработанные деньги и потому не стал углубляться в эту тему: женщина его была уже в стационаре, через некоторое время родила и была очень счастлива…


Потом Н.И.Р. родила в роддоме им. В.А. Снигирева и все с плодом было наперекосяк - делали ему заменные переливания крови,проводили реанимационные мероприятия.
Были осложнения, затем проводили удаление части кишечника и вновь были осложнения...
Сейчас ребенку 3-й месяц, тяжело болен, по-видимому, будет глубоким инвалидом.
Именно с этим и обращалась Н.И.Р. на сайт Алмазовского центра уже с жалобой.

По правде сказать, об отказах Н.И.Р. я подзабыл (сколько их уже было?) и потому после разговора с В.Е.В. поднял ее карту в амбулатории и убедился, что женщина пишет правду –  в момент обращения в наш центр «клиент был наш».
Вспомнилась и кислая ухмылка одного из вождей, как ответ на мой вопрос о причине отказа этой пациентке.


Не знаю, чем закончится это дело, но понял, что пострадавшая настроена решительно, вплоть до обращения в суд…
Как обычно, виноватых не найдут и женщина останется со своими проблемами.
Знаю подобных примеров великое множество, потому и пишу так - уже приводил похожие истории в Дневнике.
В любом случае - будут суды с пациенткой, мало не покажется.
Плюю через плечо три раза - влево.

Комиссию, виновную в таких жалобах я бы немного подрастряс за то, что не чуют ситуации, мышей не ловят.
Помните, Читатель, как летом не пустили в стационара больную А.Х. с антифосфолипидным синдромом и у нее в институте им. Д.О. Отта погиб плод?
Та женщина жалоб не писала , так как приняла позицию врачей - Бог дал и Бог взял.
Это далеко не так - подобные ситуации-болезни лечатся и кто дал право не шибко грамотным врачам с дешевизной в поступках носить функции Бога?

Все повторяется, ходят по одним и тем же граблям, выставляя вперед одни и теже отговорки - нет мест.
Для кого не надо - места найдутся.

Могу предположить, что   исход беременности у Н.И.Р., как и у А.Х.,  был бы совсем другим при адекватной помощи.
Мы веников не вяжем.
Но понять это пока не дано, увы, - мозги у коллег пухнут от забот не о больных.


Слава Богу на праздник  было много поздравлений от знакомых и коллег. Один профессор (В.В.Ч.) позвонил сегодня в час дня и сообщил мне просто хорошую новость, мол, «ты хороший мужик, за что и уважаю».
Выпить не предлагал, про эрекцию не говорил, но приятное волнение и прилив бодрости у меня появились…

«Берегитесь, девы-дамы, белой Петиной панамы...".

Это я к тому, что под панамой есть мозги и много ценной информации на сексуальные темы от Пети-теоретика.

Год закончился, сижу, подвожу итоги, которых в отношении эфферентной терапии могло быть значительно больше, но , увы…
Во второй половине декабря валяли дурака – умники с дородового отделения  больных на процедуры не назначали.
 
По-моему, писал, что год назад нам закупили 50 комплектов для безаппаратного мембранного плазмафереза. Методика уникальна тем, что  не требуется аппаратура, нужна только прикроватная стойка для капельницы, да сама система для забора-обработки крови.
Кстати, эту  систему можно приспособить и для проведения плазмафереза больным новорожденным детям, но пока  педиатры на предложения Пети деликатно помалкивают, ждут чего-то.
Есть у Пети договоренность с профессором В.А.Воиновым, автором методики плазмафереза для новородков, он тоже готов приехать в любой момент и показать эту примитивную в техническом плане процедуру.
Ниизя, однако.
Зато в Новом Уренгое, или в Таганроге можно...

У нас проводится  научная работа по применению экстракорпоральной фармакотерапии у больных с послеродовой инфекцией.
При этом  у больной выделяется небольшая доза клеточной массы крови, которая насыщается лекарством-антибиотиком и вводится родильнице   обратно в сосуд.
Процедуру можно сочетать с плазмаферезом, как с помощью аппаратов, так и в безаппаратном варианте. Аппаратную методику плазмафереза и фармакотерапии освоили в отделении клинической трансфузиологии у Г.Г.Б. и мы уже даже успешно пролечили около двадцати  больных родильниц, о чем писал.
Лечебный эффект очень хороший, женщины, в отличие от обычных вариантов лечения грудами антибиотиков, рано уходят домой, сохраняют кормление грудью и всем довольны…

«Дайте титьку пососать – счастие не описать…»

Это я не только про Петю, но и про дите, которое тоже очень даже счастливо иметь здоровую мать с грудью, наполненную живительным молоком.

Именно методику безаппаратного плазмафереза с фармакотерапией мы и осваивали с Миленой в эти дни.
Так как я сам до этого методом безаппаратного плазмафереза не владел (даже не видел), то позвал свою ученицу И.А.Р., которая умеет делать эту процедуру - она раньше работала в Пушкине и я писал о ней в 1-й части Дневника.
Именно с подачи Пети  она прониклась идеей детоксикации в акушерстве, прошла обучение и проводила безаппаратный плазмаферез беременным из г.Пушкина.
Уникальный специалист, знающий и акушерство, и, в какой-то мере, трансфузиологию.
Сейчас сидит дома в роли молодой мамы, осваивает самую нужную специальность на свете.

И.А. приехала, все показала и нам этого хватило – потом процедуры проводили уже сами.
Двум больным сделали по два сеанса с блестящим эффектом.
Чувствовал себя нужным человеком и объяснял по ходу дела все нюансы Милене.
Ей тоже все нравится...

Отступлю.
Эти хвалебные меры не за счет хвастливой самонадеянности дурака-поэта-графомана Пети. Так и есть – лечебные эффекты от сочетания плазмафереза с фармакотерапией несопоставимы с обычными вариантами лечения. Об этом пишет не только Петя, но врачи из Сургута, Кременчуга,  Таганрога и многих прочих, замечу, - районных городов России и не только.
Местные умники - коновалы из академического города и инновационного центра наши мысли-идеи не принимают и х… с ними.
Это не относится к врачам послеродового отделения.
Я про коллег из отделения реанимации - лечат-лечат инфицированных больных после родоразрешения, ну просто молодцы.
Можно все делать проще и быстрее, но не хотят их бригадир и  постоянные вожди консилиумщмики.
У инфицированных больных в состоянии тяжелейшей интоксикации не видят товарищи "субстрата для удаления из организма".
Цитирую эту заумь второй раз и даже улыбаться  неохота.
Хотя бы почитали что-нибудь, например, в журналах по интенсивной терапии...

Не зовут на помощь Петю и все делают по своему, примитивно-надежно, на уровне 20 века.
Примитивные подходы и дела  в медицине помогают не всегда с нередкими примитивными  исходами.

Ну, да Бог с ними и, повторюсь - пусть с умными товарищами остается "маленькая штучка", которую они без боязни перед Богом показывают больным.
Это я в отношении доступности (точнее - искусственной недоступности) наших ценных и безопасных методик.

"Волноваться не спеши, лом, кувалда хороши...".

Даже не жалко - пусть тупо и с умом показывают "маленькую штучку" больным и дальше.
В процессе дозреют - при появлении эрекции меняются мысли, планы и действия.
Пожелаем успехов.

"Пусть обиды в снежный ком -  не страдай над дураком,
Ком растает, разойдется, дурь навеки остается...".


Начни обижаться, плодить число водовозов и их хитрых погонял, количество дури в матушке России прибавится.
Это особенно не нужно делать  в годину хитрой змеи.

Жаль только несчастных женщин, которым умники с умным видом вешают лапшу на уши и травят многими лекарствами.

Сказки о дороговизне, недоступности  наших процедур являются именно сказками, особенно при выполнении методик с помощью отечественного оборудования.
Теперь мы могем эти процедуры делать даже без наличия аппаратов.
То есть, настолько все просто, дешево  и примитивно, что гордость появляется за наших умных разработчиков этих изделий, которые приспособлены даже для поля боя.
Сегодня мы может спокойно воевать (читай - лечить) по А.В.Суворову - не числом ( я про дензнаки), а умением.
Слава Богу,  мозги и врачебный интеллект на месте.
"Дешевое" традиционное лечение в виде трех видов покоя (физический, психический и половой) в комбинации с массой зачастую ненужных  лекарств - большой миф, к тому же, нередко и опасный.

С этой  тяжелой для сердца честного человека  правдой учреждение идет в 13-й год 21 века.
Впереди вожди, как и полагается, с красным знаменем...

Замечу, что антураж соблюдается и все обставляется очень даже красиво: больная и , главное, ее история, становятся похожими на новогоднюю елку.
Но посмотри-почитай внимательно, убери подсветку-мишуру и  станет очевидно, что елка ( это про больную) выглядит бледнее, с осыпающимися иголками - с многими болячками, которых можно избежать.
Отсылаю к записям в Дневнике, к примерам лечения больных - все повторяется.


В качестве контроля эффективности методики фаркмакотерапаии и безаппаратного плазмафереза делаем иммунограммы, по поводу чего несколько раз встречались с большой умницей, обаятельнейшей Е.Ю., зав. лабораторией – обсуждали предварительные результаты работы.

Ложку дегтя в этой истории подложила одна докторша, которая, ссылаясь на мнение одной из товарищей-вождей, заявила, что данную  научную тему нам никогда не утвердят и лучше нам, таким умным,  отсюда вообще сматываться.
В смысле - в другое учреждение.
Интересно получается - в Протоколе Перинатального центра процедура, как лечебная мера, обозначена, а оформить ее в виде законченной научной работы (кандидатской диссертации), доступной для передачи-поучения другим специалистам,  нельзя.
Ниизя делать конфетку.
Даже не смешно - очень это   по нашему, с элементами интеллигентной придури.
Главное - не пущать.

«Собирай манатки, Петя,  балом будет  править  Федя…».

Петя не исключает и такой вариант.

Отступлю.
31 декабря мне прислал поздравление с Новым годом М.Ю.В., с которым мы года два назад и позднее много говорили об организации городского банка аутоплазмы для беременных женщин (см. сообщение № 12 – письмо Пети на имя бывшего Губернатора города В.И.Матвиенко).
 Они, оказывается, скооперировались с трансфузиологами городской станции переливания крови, подали заявку на эту тему и даже выиграли конкурс. Сейчас по-тихоньку (везде искусственные препоны) готовятся к этой большой работе, в которой предполагается проведение и лечебных, и аутодонорских методик для больных нашего профиля.
По-видимому, будут привлекать и меня, с чем я абсолютно согласен  по двум причинам.
Во-первых, это идея Пети; во-вторых, применение лечебных методик будет означать, что учреждение будет выполнять и функции городского центра по эфферентной терапии акушерских больных.
Именно это предлагал сделать Петя еще  в 2010 году в вышеупомянутом письме Губернатору города, но на базе родильного дома № 10.
Ответом была  "маленькая мохнатая, вонючая  штучка", которую женщинам города показали выдающиеся организаторы здравоохранения, почти все и доныне сидящие  на своих двух-трех-четырех стульях, выполняя следующие подвиги никого и никуда не пущать.

Написал М.Ю. ответное письмо и пожелал успехов в борьбе с дображелательными
чинушами, которые в случае успеха будут впереди планеты всей.
Успех будет, в чем я нисколько не сомневаюсь – эта тема-проблема вечная, женщины будут  беременеть и рожать при любой власти.
И при любой погоде…
Желаю и этим товарищам всего доброго, главное, чтобы не забывали слово «да!».
Больше таким людям, как М.Ю., да и Петя, и не надо…

«Вот ведь Петенька - всегда любит очень слово «Да!,
Не спроста и не с Балды – от носителей п…ы».

И не только от любимых носителей Малой Родины – от ****оболов тоже…

На дородовом отделении в эти дни был разговор с одной дамой в отношении беременной пациентки с полным предлежанием плаценты – посоветовал  начинать запасать женщине на роды аутоплазму.
Ответом было – «не надо…».
Во взгляде читалась здравая мысль – а ведь и надо-то было всего ничего: приблизить мысль к больной и выполнить  красивым ртом слово «да…».

"Скажешь "да", да нарисуешь свой округло-страстный рот,
Пете тут не забалуешь - быстро втягивай живот...".

Мдя, приходится Пете ходить распущенным-расхристанным - рот люди рисуют, а слово "да" не говорят.
Нестыковка, однако.

«Жаль красоток в их ответ, когда слышишь слово: «нет…».

Но это пока - скоро, как говорят,  когда появятся квоты, начнется и процесс приятной для всех стыковки, начнутся жизнеутверждающие песни для женщин под  благосклонным взглядом начальника-патриота.
Петя будет за лоха-солиста:

"Под березкой, под рябиной куст ракиты над рекой,
Был героем, стал дубиной с песнею "за упокой..." (русская народная песня в обработке-дополнении Пети).
 
Уже писал, что у нас есть возможность проводить временную эмболизацию (закупорку) сосудов при операциях с целью уменьшения кровопотери.
Есть возможность проводить сбор крови при этих операциях.
Есть возможность запасать больным аутоплазму и даже цельную кровь перед операцией.
Все это вместе называется «кровесберегающие технологии», применение которых дает колоссальные возможности в смысле сохранения здоровья и даже жизни женщин.
Я прикинул: за два года набрался кое-какой материал, который можно оформить в виде хорошей диссертации, умных рекомендаций для врачей других учреждений.
Пришел к главному трансфузиологу С.В.С. за советом, он идею поддержал, оставалось найти исполнителя…
Поспрашивал врачей и оказалось, что врач М.О.Т. начинала внедрять процедуры сбора крови при операциях кесарево сечение. Правда, потом ее вежливо отстранили в сторону.
Обижается – когда она начинала, ей денег за энтузиазм не платили, а доктору, который занимается сбором и переливанием крови сейчас, платят по 5000 рублей каждый раз.
Я эту информацию не проверял, но, думаю, что не придумывает…
Поговорил с ней, она, хотя и не занимается непосредственно процедурами, но до сих пор ведет их учет, следит за больными.
То есть, она  в теме и сейчас мы, обговорив многие детали, готовим план работы о применении этих методик при миоме матки с удалением узлов и при предлежании плаценты – самых кровавых и потому опасных ситуаций при оперативных родах.
В отношении использования аутоплазмы М.О.Т. сразу сказала, что методика в клинике не пойдет и даже назвала причины. Они совпадают с моими предположениями, о которых я писал уже много и повторяться не буду.

«Сколько можно повторяться, с дупелями разоряться?»

Отступлю.
М.О.Т. раньше работала в институте им. Д.О.Отта и при нашем разговоре произнесла фразу: «В институте эту методику (аутоплазмодонорство) широко применяют и очень ценят…».
Для Пети это было приятно – врач-трансфузиолог  из той научной конторы когда-то (точнее - в начале 2010 г.) училась у нас в простом родильном доме № 10 методикам детоксикации и аутодонорства.
Применение этих методик в других родовспомогательных учреждениях города их шеф, главный гинеколог города, не приветствует.
Когда уж его и выгонят, все заждались
Надеюсь, что 13-й год и в этом плане будет счастливым для женщин города.
 
Возвращаясь к нашим «баранам», отмечу, что главное  при операционной кровопотере для  наших  товарищей - вливать больным  клей с названием на букву "г"…

Это я про препарат гелофузин, который таковым и является по сравнению с собственной аутоплазмой.

Отступлю.
В начале декабря у нас на дородовом отделении  лечилась  женщина с миомой матки, которой мы, проводя курс лечебного плазмафереза, запасли на оперативные роды 400 мл аутоплазмы.
Затем была еще одна амбулаторная пациентка, тоже с миомой ( от врача В.Е.В.), которой мы также (но за деньги, внесенные в кассу перинатального центра) запасли на оперативные роды две дозы (500 мл) аутоплазмы.
Операции пациенткам  должны были быть 29-31 декабря и я попросил М.О.Т. заглянуть в морозильник 1 января – она дежурила в этот день.
Сегодня вечером, первого января,  я позвонил ей и она грустно сообщила мне, что женщин планово  прооперировали, а замороженная плазма сиротливо лежит в красивом, упакованном виде в морозильнике.
9 января мы ее торжественно выкинем (точнее - утилизируем) - в деньгах это около 10.000 рублей.
В оценке здоровья женщин ( читай - упущенной прибыли для государства)  - цены нет...

Оно и понятно - все предупреждены и Петей, и самими больными о наличии ценнейшего препарата аутоплазмы, на документах Петей наклеены красивые желтые этикетки, но врачи в сознательном, а, может, по команде вождей, в бессознательном трансе - не видят, не слышат, не шевелятся.
Чем и помочь им, не знаю.
Бедняги-работяги, страдающие о здоровье женщин.


Думаю, все бы сразу срослось, если  бы хотя бы один раз один умник от одного умного администратора получил хотя бы одну ****юлину.
Или  другой, ну очень даже умный администратор выдал бы пендель нижестоящему очень умному администратору - для профилактики, для закрепления эффекта.
 
Некому вмешаться – все заняты делом…
Интеллигентные, кокетливо-игривые  люди с большими дипломами  (кто-то - и с красными)  обходятся констатацией невероятных для нормального учреждения фактов, которых Петя из страны Марлезона предоставляет постоянно и великое множество.
Видиомо, считают Петю за барона Мюнгхаузена, а ведь он даже из штанишек дона Пьеро-Кабальеро вырос уже.

Поздравил я М.О.Т. с праздником и пожелал не делать подобных пакостей для больных…

 «Мелким уркам всех милее нож и упаковки  клея…».

В отношении слова «уркам» даже пояснять его смысл не хочу - от сумы и тюрьмы  зарекаться не надо, перспективы в этом плане у всех хорошие.
 
Есть и другие задумки у Пети в отношении диссертационных работ и основной тост, который я сегодня произнес про себя, был за здоровье и успех  коллег, которые будут со мной в упряжке и в этом году.
За год от нашей лаборатории опубликовано около 30 научных работ, сделано шесть докладов на конференциях, опубликована одна монография.
В голове, в компьютере формируется, собирается материал для еще нескольких книг по применению эфферентной терапии при резус-конфликте, при редкой акушерско-терапевтической патологии ( уже есть около 20 интересных разных наблюдений), по кровесберегающим технологиям.
Предстоит большая работа по подготовке к защите докторской диссертации Т.А.Д., кандидатской диссертации М.А.В., И.А.Р…

Так что унывать-тосковать  в этом году времени не будет.
Да и, судя по слухам, квот в этом году будет немеряно и, может быть, вспомнят уже к началу года и про эфферентную терапию.
Точнее, про больных, которые такие вредные, что иногда пишут жалобы на умников при явных ляпах-подвигах…

«Пишут дамы кляузы на придурков с Яузы,
На Неве придурков нет и у дам претензий нет …».

 
На берегах Невы, в северной столице живут-творят одни умники.
Правда, изредка от их  невероятно большого ума для больных разливаются большие горе и беда.
На ровном месте.
Но с кем не бывает?
Подумаешь, одним инвалидом-мертвяком  больше или меньше.
Это я про детей.
Про женщин - молчу.
Судя по отношению  к ним, все стараются, до пота.
Но потери их из-за безграмотной  дури коновалов неизбежны, но  и это также не страшно - баба с возу, кобыле (читай - России) легче: ни тебе пособий, ни ответов на  жалобы бедняг.
Что касаемо родственников  - утешатся отписками, положительными решениями ( я про отсутствие вины у очень виноватых) высоких комиссий и  судов.

Очень надеюсь, что в 13-м году число жалоб на Перинатальный центр  с помощью Пети уменьшится.

Итак, резюмируем состояние за год.
Нет у нас ни отдельного помещения (читай - нормального рабочего места), ни постоянных штатов (читай - на птичьих правах), ни, главное, - понимания, как рядовыми врачами, так и вождями, крайней необходимости постоянной службы эфферентной терапии и аутодонорства  для больных учреждения. Читай - поживем в колхозе...
Напомню - работаем два года, а воз и ныне там.
То, что удалось сделать, есть лишь плод энергии Геракла Пети и его единомышленников, включая и представителей Алмазовского центра.
На сегодня в победителях - тупость и серость в красивых нарядах-словесах.
Назовем их дедушками Морозами - одежки и слова красивые, а подарки для больные редкие и малые.
Но Петя не огорчается, так как город Марлезон является  лишь характеристикой  аналогичной ситуации во всей стране, в которой во многом правит не здравый смысл, а красивый и непреходящий маразм.
Правда, в последнее время появились признаки, что он крепчать не будет.
Это утешает, но у нас в душе по-прежнему печаль и одна надежда не на мозги, а на квоты.
Ждем-с, когда дяди дадут очередную милостыню.
Готовы и руки целовать, и челом бить.
Несмотря на опасность  расшибить лоб - русские не сдаются...

PS.
Компьютер опять указывает, что в этом разделе Дневника места для нового текста нет.
Так что данную, 7-ю,  часть писать заканчиваю и сделаю паузу на месяц-два.
Понаблюдаю, как будут складываться наши дела в отношении эфферентной терапии, реализации научных планов.
По всем приметам, возможен тупик, а возможен и прорыв вперед.
Последнее можно выполнить при  накоплении Разума у людей, от которых все это и зависит.
Его можно частично приобрести при чтении записок  Пети Гераметскепа...

Поздравляю всех с Новым, не високосным, годом  и желаю поменьше укусов от коварных змей. Но бежать  из серпетариев не советую - пресмыкающихся можно приручать, да и змеиный яд не так уж и страшен - вспомните царя Митридата.
В этом смысле ( я про состоявшиеся многолетние приятные укусы змей) Петя уже давно даже не царь, а император.
С  видом барона Мюнгхаузена и в императорском костюме (шляпа, камзол, ботфорды - бал же новогодний в Марлезоне...) Петя с коварной улыбкой из-за очков подмигивает всем, приглашая к танцу.
Отдельный поклон-приглашение - повизгивающим, извивающимся козло-сукам  - на "змеиный танец живота".

"Пусть возрадуются  змеи, век их жизни  все длиннее.
Петя зернышки клюет, собирает их, поет,
Слышно всем: "Ку-ка-ре-ку! -
Не лежите на боку..."
(Мысль - А.С.Пушкина, стихи Петины, который опять святым духом прикоснулся к чужой славе...)

В.В.


Рецензии