Осторожно - мультфильмы!

Самым действенным и эффективным способом воспитания детей, всегда были сказки. Именно по ним ребёнок учится, смотря на взаимоотношения между взрослыми людьми. Что, как не сказка, покажет маленькому человечку, каким должен быть настоящий мужчина – мужественным, сильным, справедливым; сказка составит идеал русской девушки – добрая, хозяйственная, нежная.
Именно старые сказки, с их волшебными персонажами воспитывали наших дедов и родителей. Это были добрые, поучительные истории, которые даже через столько времени не растеряли своей прелести и волшебства.
Время идёт, и вот, в жизни людей появился телевизор. Казалось бы, открылись удивительные возможности!
Только пусть меня осудит тот, кто рад сегодняшним передачам. Хочешь уничтожить врага – воспитай его детей – очень актуальная и верная фраза в наше время.
Электронная нянька занимает одно из центральных мест в становлении сегодняшнего человека, немного уступая лишь компьютеру.
И что же предлагают сегодняшние телепрограммы? Я не хочу останавливаться на каждом шоу, что крутят многие каналы, коснусь только одной грани – мультфильмов.
«Серая шейка», «Детство Ратибора», «Василиса Прекрасная», «В стране невыученных уроков», «Золотая антилопа», «Вовка в тридевятом царстве», «Аленький цветочек», «Царевна лягушка» - наша старая классика. Эти картины хочется пересматривать снова и снова.
Какими в ней предстают герои? Чему они учат?
После просмотра остаётся ощущение чего-то светлого и доброго. Девушки целомудренны, умны, и скромны. Мужчины заступники правды и чести. Смотря на таких героев, дети воспитывают в себе лучшее, светлое начало. Они учатся быть – ЧЕЛОВЕКОМ. Это не просто слово, не только обозначение отдельно взятого вида на Земле. Прежде всего – это подобие Бога. Значит и нам стоит тянуться, не просто быть блёклой тенью, а творцами. Быть тем, кто создаёт прекрасное, и не только в нашем материальном мире. Создать прекрасную душу, вытесать себя из единого куска мрамора очень трудная и долгая работа. Мультфильмы должны помогать детям понять, как нужно становиться Человеком.
Что же предлагает нам западная индустрия развлечений, особенно последних лет?
«Губка Боб квадратные штаны» - с полудибильными диалогами и невероятными уродами в главных ролях. Чему учит этот мультфильм? Какую мысль он должен донести до ребёнка? Право теряюсь с ответом, поскольку, даже зрелому взрослому эта идея будет вряд ли видна, за исключением, единственного нормального ответа приходящего в голову, глядя на пускающую слюни «морскую звезду» – одибиливание и деградация населения с первых шагов.
«Труп невесты» - Вы можете представить себе мультфильм с таким названием у нас на Родине?? Недавно в кинотеатрах стали показывать подобное творение Тима Бёртона «Франкенвини» - про оживший собачий труп! Мальчик (по внешнему виду сам недавно выползший из могилы) обнимает и целует начавшее разлагаться тело своего любимца. Как вы думаете, что запомнит ребёнок? Какой след от просмотра сей картины останется у него в душе? Радость, ликование? Это откровенный фетиш! Здесь подобное описывается как чудо, которое считается в порядке вещей. Не удивляйтесь, если насмотревшись таких мультиков, Ваш ребёнок решит принести домой дохлую кошку или голубя. Это дети – они подражают тому, что видят.
Обратите внимание на то, как выглядят персонажи западных мультфильмов внутренне  – если это мужчина, то он обязательно или удачный вор или волшебный махинатор. В Америке вообще любят восхвалять людей, которые по своей сути были стопроцентными мошенниками – портреты Аль Капоне в Вегасе украшают стены каждого казино!
«Пираты Карибского моря» - ещё один яркий пример. Пират – разбойник, который грабил честных людей и топил торговые суда, здесь представлен, как «славный малый» - будто он сражается за честь или совесть! Неплохо перевёрнут образ грязного бандюги, который никогда не хотел работать? И люди восхищаются этим, – а дети особенно!
Я не пытаюсь однозначно поставить печать на западную киноиндустрию – «подлецы» и «моральные уроды».
Но мы же люди. Мозги даны не просто так – некоторые задумываются, почему так изменили образы? С какой далеко идущей идеей это делали? Я видела видео, где молодую девушку, явно результат усиленного «одемокрачивания» спрашивали про Соединённые Штаты Америки – чем именно они соединены?
Её ответ надолго поверг в истеричный хохот всю съёмочную группу – континентами!
Народ тупеет и это прискорбный факт! В чём же причина? Плохо едим? Не часто бываем на свежем воздухе? А может и вправду, нам незаметно так меняют ценности? Смотря на своих западных соседей, наше телевидение попыталось выдать нечто похожее:
«Лунтики» - кто не смотрел, обязательно взгляните. Помните старый фантастический фильм «Чужой»? В этой передаче – нечто похожее. Какая-то розовая кракозябра вещает с экрана о честности и дружбе. А почему нельзя было нарисовать нечто земное, привычное взгляду ребёнка? Даже взрослые, видя этого урода, стоят с вытаращенными глазами, не понимая, что за странная гадость?
«Смешарики» - что за круглые блохи??? Бараш, Крош, Нюша, Лосяш – погоняла на зоне? Чёрный Ловелас!!! (А дети знают, кто такой – ловелас? Не переживайте, после просмотра сего творения, их обязательно просветят) На телевидении, где мне довелось работать, многие задаются вопросом, как это вообще можно показывать нормальным людям?
Ещё одно творение "Просвещённой Европы" - «Подводная братва» - это из цикла передач о тюрьме? Нет! Это детский мультфильм! Зато какое красочное название, столько зрителей!
«Привет Арнольд» - мультик ещё моего детства. Первый раз, когда его увидела, задала интригующий вопрос – что у него с головой? Почему так изуродованы людские пропорции? Треугольные и квадратные головы, отсутствие шей, уши на горле, четыре пальца!!! (почему во всех их мультфильмах у персонажей только 4 пальца?)
Наши героини старых мультиков – это девушки светлые и чистые. Они всегда – одеты! Да, у них прорисована фигура, видно грудь и бедра, - но всё это укрыто тканью народного платья.
В Америке героини экранов все прекрасно оформившиеся дамы – здесь и грудь на виду, и пупки, голые мужские торсы, короткие юбки, так что трусы сверкают. Посмотришь на это мульти-искусство – у нас «ночные бабочки» на Тверской одеваются скромнее.
Со мной могут не согласиться, на счёт такого критичного отношения к Западным Творцам. Однако это моё мнение, и я имею полное право высказывать его.
Мультфильм – это реальная жизнь, льющаяся с экрана в уши и глаза вашим детям. Будьте внимательны, не позволяйте кормить их помоями.

С уважением,


Рецензии
Образ! Образ - вот что главное!
Этим кино и телевидение сильнее чтения и прослушивания. Визуальная картинка действует просто - она буквально впечатывается нам в сознание (чаще да же в подсознание) и формирует стереотип поведения.
Образы же могут быть и положительными, и отрицательными, и вроде никакими, нейтральными.
То что у нас теперь практически нет своих мультиков, это плохо. А то что наши дети воспитываются на западных образцах мультпродукции, тоже не хорошо. Ибо эта продукция часто с душком. Не духовна, а именно с душком.
Мне очень понравилась ваша статья, Елена. И я разделяю вашу озабоченность тем, что в душах наших детей и внуков копаются грязные ручонки пропагандистов безобразия.
Верю, что это не навсегда. Пружина обычно разжимается и движется в направлении сжатия. Нужно накопить энергию противления всему этому духовному мусору.
С уважением

Владимир Радимиров   05.01.2013 22:01     Заявить о нарушении
Благодарю вас Владимир за отзыв. Согласна с каждым вашим словом)
С теплом,

Елена Николаева 2   07.01.2013 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.