День первый. Перелёт Москва - Нью Йорк

 
В последний раз в Америку я ездила 11 лет назад. Сейчас - это трехнедельная поездка по маршруту Москва-Нью-Йорк-Чикаго-Флорида-Чикаго-Нью-Йорк-Москва. Внешний повод - отпуск. Внутренний - посмотреть на Штаты, как на потенциальную страну для иммиграции.
Дневник ведется в режиме "он-лайн", поэтому автор просит прощения за стилистические и синтаксические погрешности. По мнению автора, редактировать и писать путевые заметки постфактум - очень сложно. Мнения автора не претендуют на объективность и могут не совпадать с мнениями читателей.




 Путешествие началось спокойно и по плану. Во-первых, высадив нас в Шереметьево, водитель такси отзвонился и сказал, что  если бы выехали на 15 минут позднее, то встряли бы в неприятную пробку на МКАДе (хотя суббота и раннее утро). Приехав, мы зарегистрировались. Поскольку это был Аэробус, а не Боинг, то мы выпросили для себя места в ряду с двумя сиденьями (Боинг побольше и поэтому обычно там 3-хместные ряды). Пошли в Шоколадницу, чудесно позавтракали, потом я обошла все duty-free в окрестности. Потом мы летели. Все люди смотрели разное развлекательное кино, а у меня на мониторе все 9.5 часов было одно и то же "познавательное" кино: карта над чем мы летим и данные полета.
 
А летели мы над Скандинавией и Исландией, над Гренландией и Атлантикой, над Канадой и Америкой. На Гренландии, скажу честно, я  уснула, поэтому ее красоты проспала. А вот Исландия практически вышибла у меня слезу. Точнее, вышибло ее то, как господь Бог всё это так сделал, сформировал, сотворил, каждый изгиб реки, каждую волну горной породы. Как будто сидел и вытачивал-вырезал по камню. Невозможно поверить, что вот оно само так как-то «выросло»… Полное ощущение «ручной» работы… 
 
Неприятное началось потом. Прилетев, мы попали в отстойник перед границей, то есть там скапливается большая очередь международных рейсов и чтобы пройти паспортный контроль, мы простояли часа два. Пограничников было ничтожно мало. Они периодически куда-то уходили, а народ, между тем, прибывал. Чувствовалась усталость после рейса и еще 2 часа стоишь на ногах. Аэропорт показалcя каким-то задрипанным. Из серии «неплохо было бы его и обновить". На висящих экранах периодически показывали как выглядит процедура прохода через границу. Там постоянно был один и тот же ролик про то, как у какой-то китаянки, при досмотре, вытаскивают из чемодана перцы и кабачки, а она разводит руками и пытается вернуть их. «Хорошо, что не взяла с собой квашеную капусту», - подумала я.  Потом начали мелькать новости CNN, которые читали какие-то противные гримасничающие тетки. Главная новость была про беременного жирафа. «Круто», - подумала я, «хорошо живут, если это главная новость». Бухтящие тетки из CNN меня раздражили окончательно и, вслед за ними, забухтела и я. Муж попросил быть поснисходительней к стране.
 
Наконец-то подошла наша очередь. Попали мы к рыжеволосой тетеньке, которая мне не очень понравилась с самого начала. У нее был тяжелый день, наверное. Она была раздражительна, ворчала на недописанный адрес в формуляре и вообще разговаривала как с нелегальными мексикосами какими-то, которые «понаехали». А мы на самом деле белые и пушистые, зачем так с нами? В общем, всё вместе – и я неожиданно разревелась. Обидно стало почему-то. Я, конечно, не ждала белозубой улыбки и непременной фразы «Welcome to the United States of America», но можно было бы попробовать решить проблему очередей на границе и хотя бы нейтрально относиться ко вновь прибывшим.  Дядька, который на досмотре чемоданов, не глядя поставил печать и махнул рукой, мол, проходите.
 
Потом я с хлюпающим носом шла через толпу встречающих, сующих под нос таблицы с именами тех, кого встречают, прямиком к такси. Мне уже хотелось куда-нибудь наконец доехать, чтобы похлюпать носом или другими частями тела, приватно, без американских пограничников и прочих встречающих...
Такси там у них желтое – официальное, вариант "частники" мы не рассматривали – обмануть могут. Разговорчивый таксист южной национальности резко вел машину и криво положил наши чемоданы. Плата за такси была фиксированная – 52 бакса. А сколько оставлять на чай? - спросила я, напуганная разговорами про непременные и большие (20%)чаевые всем и вся. «О, вы не обязаны, только если захотите», - сказал он. «Ладно, оставлю 5 баксов, больше не буду - вёз криво и чемоданы туда-сюда ездили по кабине», - подумала я.
 
Наконец мы добрались до дома. Состояние странное – голова ватная и ничего не соображает. Шесть часов вечера здесь – а дома уже глубокая ночь. Хочется спать – и не спится. Решаем, что если уляжемся сейчас, то проснемся в 3 ночи по Нью-Йорку. Силой воли поднимаемся и решаем походить по окрестностям, в магазин сходить, купить еды. Сначала идем к метро, там рядом аптека. Аптеки в Америке странные – там продаются массовые мед товары типа аспирина и пластырей, а также еда, алкоголь, бытовая химия, на кассе вообще картина маслом – сигареты для курящих и никотиновые пластыри для бросающих курить. Вот такая аптека. Еда там была никакая – полуфабрикаты и мороженое. По пути, правда, встретился лоточник с фруктами и овощами – ура! Поэтому мы решаем сходить в другой конец в супермаркет.
В полусомнамбулическом состоянии бродя между полками, видим большое количество еды непонятного качества. Везде содержится сахар. Кругом какие-то мешки чипсов и подобной хрени. Сыр невнятный. Хлеб – как вата.   Мама, забери меня домой! Где нормальная еда-то? Хоть овсянки с гречкой купить что ли? Натыкаемся на овсянку. Она стоит 10 баксов – 300 рублей на наши деньги. И столько же стоит гречка, причем непонятного качества. Меня разбирает смех. Похоже, это реально крутая «органическая» еда в Штатах. Но у меня рука не поворачивается вот за банальный геркулес отдавать 300 рэ… В общем как-то выкручиваемся – берем чечевицы и гороха.  Зато на кассе всё круто устроено – если ты платишь кредиткой, то высвечивается экранчик и ты специальной ручкой на прямо на экране ставишь свою подпись.
Вечером в фейсбуке вывешиваю гневное послание об ужасной американской еде с вопросом к русским «американцам» о том, как им удается поддерживать такую хорошую форму? Говорят, что тратятся на здоровую еду (цельные продукты, так они это называют) и стараются готовить исключительно дома. А, и еще – «много спортзала». Ну да…
В общем, ужинаем и заваливаемся спать. Правильно сделали, что не легли сразу.
 
Несколько слов о месте, где живем: это остров Рузвельта. Он находится рядом с Манхэттеном, с которым его соединяет мост. Ездить можно на метро и на трамвае, который ходит по воздуху, над мостом. Это хороший, спокойный район.  Квартира, которую сдала мне моя знакомая, в 19-этажном доме. Внизу сидит портье, который открывает тебе двери и вообще не для мебели он там сидит, а следит за безопасностью – у него там экранчики… Коридоры напоминают гостиницу – всё в коврах, лифт красивый, скоростной. Квартира небольшая – кухня-гостиная+спальня. Стоит больных денег – 2500 долларов в месяц аренды, по-моему. Но для Нью-Йорка – это обычная сумма.
Уже в лифте начинается основной сюжет нью-йоркской истории. А основной сюжет этого города – весь мир. Точнее люди со всего мира. И то,как они научились жить вместе. Принимать друг друга, не раздражать друг друга и относится друг к другу без неприязни и ненависти. Без этого Нью-Йорка просто не было бы. Без этого, наверное, и всей Америки не было бы... Итак, в лифте в этот вечер мы встречаем мексиканских девочек, которые поют какую-то модную песню на английском, кокетничая с нами. Потом, во время нашего возвращения из очередного магазина, мы встречаем чернокожих мальчишек-подростков, которые хихикают демонстративно, на другом этаже заходит пара итальянок, разговаривающих на итальянском, а на обратном пути мы встречаем китайца. Добро пожаловать в Нью-Йорк!

Фото острова Рузвельта здесь:



Рецензии
Очень интересные у Вас зарисовки!
Сам бывал в Америке, даже учился там!
Читаю и вспоминаю: всё, как живое, перед глазами встаёт!
С уважением,
Кирилл

Кирилл Хуторецкий   16.12.2012 01:16     Заявить о нарушении
Спасибо Кирилл!)) Читайте еще - там много, думаю еще вспомнится много чего))

Дина Мильнер   16.12.2012 01:27   Заявить о нарушении
Обязательно буду Вас читать!
Спасибо, что ответили!

Кирилл Хуторецкий   16.12.2012 02:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.